Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3


Первый приступ - 3

Сообщений 731 страница 740 из 749

731

vmv2009 написал(а):

в учениях 1932 и 1937 гг.

, плюс английский военный опыт, подтвердивший реальность тенденций вскрытых учениями.

0

732

Ога, Бриндизи и Матапан.

Будь у англичан "Вэлы" и "Зеро" вместо "Фулмаров" и "Свордфишей"...

А, да - поднимите мне веки! Дайте ссылку на описание боя над ПА, пожалуйста. Что-то не находится.

Отредактировано WAK (15-07-2009 09:21:59)

0

733

WAK написал(а):

А, да - поднимите мне веки! Дайте ссылку на описание боя над ПА, пожалуйста. Что-то не находится.

812 пост в этой теме

0

734

Спасибо.

0

735

Прочел, поставил плюсег.
Задумался.

Интересный будет моральный климат и вообще психология ИВВФ после всего этого. Примерно как у германских дирижабельников ПМВ. "Черные гусары", да. "Смешные вы, пехота - у вас полполка из боя живыми возвращается..."
И, похоже, ТАРАН ПО ПРИКАЗУ как норма. Пусть и черезвычайная.

Что-то грустно мне стало.

Отредактировано WAK (15-07-2009 10:21:23)

0

736

Avel написал(а):

Cухопутных нет, это предложение я поправлю.

Уточнение:
"Однако новый век в  смысле минного оружия начался довольно вяло. К этому времени артиллерия уже достигла выдающегося развития. Осколочные снаряды, начиненные пироксилином, динамитом, мелинитом имели огромную разрушительную силу. 75 мм. осколочный снаряд давал при взрыве до 1000 осколков, которые поражали на дальности до 35 метров, Дальность стрельбы пехотных орудий достигала 8 километров, а тяжелых дальнобойных до 20 км. Ближние подступы к позициям заливались огнем оружия, изобретенного в семидесятых годах XIX  столетия, - пулеметов. На этом фоне мины смотрелись просто примитивно и неубедительно. Можно было предположить, что как оружие мины отходят в прошлое.
В общем-то к началу XX века можно достаточно отчетливо выделить две тенденции в использовании мин. Первая тенденция укладывается в тезис о том, что к минам стараются прибегать тогда, когда все иные средства вооруженной борьбы исчерпаны и не дали желаемого результата. Можно сказать, что мины - последняя соломинка, за которую цепляется утопающий.
Вторая тенденция вытекала частично из первой - мины оружие более слабой стороны (не обязательно слабой вообще, в масштабах войны, скорее более слабой стороны  здесь,  на этом участке, в данное время).
Обе тенденции проистекают вероятно из самого характера минного оружия, имеющего явно оборонительный принцип своего применения.
В 1901 году во время боксерской войны Великобритании в Китае англичане прибегали к минам для прикрытия подступов к железным дорогам.
Пожалуй, самыми крупными боевыми действиями первого десятилетия XX века является русско-японская война 1904-05 годов, которая велась на территории Китая. Специализированных минных подразделений на всю русскую армию имелось 13 минных рот. Но следует учитывать, что к этому времени минное и подрывное дело перестало быть только задачей минных рот. В значительной мере эти задачи возлагались и на саперные подразделения. Во всяком случае подрывные работы вели и минеры и саперы...
...В некоторых количествах русские применяли камнеметные фугасы, взрываемые электричеством, или самовзрывные нажимного действия.
По свидетельствам британских офицеров, прикомандированных к японской армии в   качестве инструкторов, они обнаружили в период осады Порт-Артура большое разнообразие в типах применяемых русскими мин, включая управляемые по проводам пироксилиновые фугасы, мины со взрывателями нажимного, вибрационного действия.
Один из таких обнаруженных образцов представлял собой деревянный ящик размером 30х30см., под крышкой которого находился стальной свободно катающийся шарик, который при наклоне ящика или прогибании крышки под весом наступившего на него солдата, замыкал контакты электрической цепи. Провода от этого ящика уходили с одной стороны к русским позициям, в с другой к рядом лежащему ящику в пироксилиновым зарядом. Фактически это фугасная противопехотная неизвлекаемая управляемая мина нажимного действия. Т.е. с пульта управления мину можно было привести в боевое или безопасное положение, что обеспечивало с одной стороны свободу действий русской пехоты, с другой исключала возможность снятия японцами этой мины (т.к. такие мины находились под постоянным наблюдением с русских позиций, то при угрозе захвата мины японцами ее можно было взорвать).
Однако, явно, все это многообразие русских мин было плодом самодеятельного творчества русских солдат и офицеров, обратившихся к изобретательству по причине   явного превосходства японцев в силах. Как табельное оружие  в Русской Армии того времени мины и фугасы не учитывались.
Очевидно по этой причине сегодня не обнаружено  письменных отчетов об эффективности минного оружия и причиненных японцам потерь. На русские мины британцы под Порт-Артуром обратили внимание, имея уже опыт их использования в африканских колониях и Китае."
http://ww1.milua.org/pmwminy.htm
Рекомендую очень неплохой сайт Оружие Первой Мировой.

Не забудьте заранее организовать специальную минно-сапёрную роту.

0

737

Сместите Русско-Японскую войну на несколько лет вперёд, и воздушный бой будет выглядеть натуральней. Можно эту войну совместить с 1 мировой. Только расположение сторон будет несколько другое.

0

738

Jebe

Выеужден разочаровать - Нагасино есть калька со сражения при Чериньоле 8 апреля 1503 г.  Ода перепел европейский опыт примерно 80 летней давности, не более того.

Отредактировано WAK (15-07-2009 14:47:49)

0

739

Ну и вот:

"Говорят, что Чериньола стала первой битвой, выигранной благодаря ручному огнестрельному оружию, первым вестником грядущей эпохи «пики и выстрела». Вряд ли так можно сказать с абсолютной уверенностью. Кордоба в первую очередь надеялся победить благодаря французам. Французы не подвели: жандармы трижды атаковали в лоб, внезапно обнаружили, что через выкопанный испанцами ров не перебраться, а затем так же незамысловато попёрли швейцарцы. Вся эта публика так и ломилась вперёд, а стрелки и заранее пристрелянная артиллерия безнаказанно расстреливали их с близкого расстояния, позволяя испанской пехоте легко добивать выживших."

Статью полностью читать в антиляпе.

0

740

Обуждали уже гениальность японского плана нападения на ПА: абсолютно проверенными средствами (эсминцы уже обкатывались много где, а Варяг банально блокировали большими силами) снижался темп русских сил на развертывание, чем японцы решали проблему связности на море.
Так шо эскапады эти, авиационные, совершенно не в стиле.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ - 3