Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 3 часть 2

Попытка возврата 3 часть 2

Сообщений 131 страница 140 из 393

131

Viktor написал(а):

Полковник Павленко и его "УВР-5"?

Это который начал "работать" то-ли в 43, то-ли в 44 и расскрыли его только в 50-е?

0

132

Оле-оле-оле! Жизнь стала интересней, жить стало веселей, как пошла прода про Лисова.

Это, не дай бог, конец третьей, или, о чудо, начало четвертой? :D

0

133

zigbee написал(а):

Это, не дай бог, конец третьей, или, о чудо, начало четвертой?

Начало конца первого тома третьей части   http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

0

134

Savl написал(а):

Начало конца первого тома третьей части

Ну первый том третьей части уже вышел в бумаге, так что....

0

135

AndrewX написал(а):

Ну первый том третьей части уже вышел в бумаге, так что....

Кхм.. ну, тогда Второй акт третьей части Марлезонского балета!

Отредактировано Savl (17-07-2009 17:07:36)

0

136

Владислав, спасибо за проду! Еще плюсик добавил  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

137

Вот такой странный поворот сюжета на критику))))))

0

138

Кашлянув, я насколько мог, вежливо ответил:
- Фигассе, у тебя полет фантазии! Это же каким отморозком надо быть, чтобы решиться подобные дела в напичканном войсками районе проворачивать? А без хороших документов, так это вообще – до первого патруля! Сам подумай, все эти красновцы и прочие не успевшие сбежать предатели об одном сейчас мечтают – как бы из советской зоны оккупации побыстрее свалить и у союзников затаиться. Ты же пытаешься убедить, что они добровольно будут голову в петлю совать из-за каких-то тачек, пусть и очень дорогих… Нет, хреновая у тебя идея – однозначно!
- А ты считаешь, что документы добыть это такая проблема? Вот слушай…
Но что хотел сказать Евгений, я не узнал, так как его позвал вышедший на крыльцо генерал Самохин, а мы укатили к себе в фольварк. И ни вчера, ни сегодня беседу продолжить не удалось, так как Малеев эти дни провел в Эккене.
Зато сейчас этот разговор вспомнился. Вспомнился, наверное, из-за шикарного «Мерса». Если бы не он, я бы и на мотоцикл внимания не обратил, а теперь, обдумывая ситуацию, все никак не мог решить –  как поступить? С одной стороны, то что Женька говорил, было конечно чересчур бредово, но с другой, я ведь спать сегодня не буду, если сейчас просто так уеду. Поэтому, выйдя из «ГаЗика», приказал Бондареву:
- Построй людей. – А после того как бойцы короткой шеренгой выстроились вдоль обочины, спросил – Товарищи, мы сейчас проезжали КПП. Никто ничего подозрительного, непонятного или странного там не заметил?
Солдаты переглянулись недоуменно пожимая плечами и только ефрейтор Галочкин неуверенно произнес:
- За их «Студером», который на обочине торчал, вроде еще какая-то машина стояла. А может и не машина, но что-то накрытое масксетью. Сумерки ведь уже, поэтому и не разглядел толком.
Опаньки… слона то я и не приметил. С той стороны мне Витька обзор застил, поэтому так и получилось. А сейчас вспоминаю что и «Студебеккер» как-то странно припаркован был. Не полностью на обочине, возле кустов, а с наездом на дорогу. Уж не для того ли чтобы прикрыть собою стоящую за ним машину? Так, так, так… А нафига ее вообще прикрывать? Ведь после захвата, по логике, надо хапать тачку и быстро рвать когти. Мда, что-то не сходится… Стоп! Шоссейка то не совсем безлюдная? Беженцы идут по южной дороге и здесь их практически нет, но ведь машины ходят? Вон, пока мы стояли в ожидании охлаждения мотора «Додика», прошли три колонны грузовиков, два «Виллиса», тридцатьчетверка (видно из рембата) и подвода с местным бюргером.
А машины - это помеха. Ведь нет никакой гарантии что в самый ответственный момент  не появится грузовик полный солдат. Так… Ага, будь я  на месте налетчиков, обязательно бы  наблюдателей с рациями выставил вверху и внизу от поста. Где-то за километр сверху (так как в том направлении дорога просматривается только до поворота) и метров на пятьсот снизу (там наблюдать проще – видимость километра на два, аж до самого моста).
Угу… и что тогда получается? Сержант со своей ВАИшной палочкой тормозит «Мерс». Сразу никого не гасят, так как наблюдатель докладывает о движении на дороге. Полковник конечно лезет в бутылку, но старший поста предлагает отогнать машину на обочину, чтобы не мешать движению. Водитель подчиняется. Полковник, наверняка выходит из своего лимузина чтобы всласть поорать, показывая кто здесь хозяин. И тут наблюдатель говорит – «чисто», после чего начинается действие. Не ожидавшую подвоха охрану берут в ножи. Да и пассажиров тоже моментально ликвидируют. Потом, наблюдатель опять докладывает о движении, после чего, «Студер» своей тушей быстренько закрывает лимузин от нескромных взглядов, а бандиты так же в темпе утягивают трупы в кусты.
Хм… а какую роль играл тот, спящий в «Цундапе»? Блин! Получается он вовсе не спал! Сидящий в люльке был накрыт чехлом из кожзама и этот чехол просто не успели расстегнуть, чтобы выкинуть труп. Поэтому они просто натянули ему на нос пилотку и оставили сидеть в люльке.
Ексель-моксель, неужели Малеев был прав и это красновцы настолько оборзели, что плюя на все усилия СМЕРШ, «бомбят» машины прямо на дороге? Пусть и очень мало загруженной, третьестепенной, но один черт, это наглость запредельная!
Уже практически окончательно уверившись в мысли что солдаты на КПП были врагами, я оглядел своих бойцов и сказал:
- Значит так. У меня есть сильные подозрения что наряд контрольно-пропускного пункта к нашей армии не имеет никакого отношения. Скорее всего это гитлеровские диверсанты - или из «Брандербурга», или из РОА. Поэтому слушай приказ: сейчас мы выдвигаемся к месторасположению КПП. Оружие держать на готове но явно враждебность не демонстрировать. Я заведу разговор со старшим, а вы тем временем распределите цели. На поражение стрелять только в крайнем случае! Старайтесь или прикладом по башке, или уж если совсем прижмет - бейте по конечностям.
Эх, по уму, так надо бы выдвинуться ускоренным маршем по лесу, понаблюдать и только после этого брать этих лже КППшников! Но мне кажется что мы и так уже опоздали и они, загрузившись в свой «Студер» да захваченный «Мерс», начали движение. Во всяком случае, за эти десять минут ни одной машины не проехало и угонщикам получается, ничего не мешало выгнать лимузин на дорогу. А после этого, уже спокойно, не торопясь снять своих наблюдателей и уехать. В нашу сторону они не проезжали, значит, направились вниз.  Ну ничего – под горку даже «Додик» грузовик сможет догнать. А то, что они разделяться не будут, я не сомневался. Наверняка пойдут одной колонной. И исходя из того, что  до самого Гринберга с этой дороги никаких ответвлений нет, то мы их догоним.
Эти поправки шустро проскочили в голове, и я продолжил:
- В случае если их на месте не окажется, то идем в погоню на максимально возможной скорости. При таких раскладах, живьем кого либо брать проблематично, поэтому гасите людей в грузовике, а я займусь «Мерседесом». Все ясно? Вопросы есть?
Бойцы вразнобой ответили «так точно» и но судя по их ошарашенным лицам, мои слова никакой ясности не внесли. А сержант даже решился задать вопрос:
-  Товарищ подполковник, а вдруг это наши? Вы же сами сказали что у вас только подозрения… А мы им сейчас громидор устроим…
У меня опять зашевелился червячок сомнения, но придавив его в зародыше, ответил:
- Если там никого нет и мы увидим что «Мерс» едет со «Студебеккером» то это точно не наши и можно валить их смело. Ну а если они еще чухаются, то как я и говорил – оружие держите на готове и применяете его только по моему сигналу. Теперь понятно?
Дождавшись дружного «так точно» я скомандовал:
- По машинам – после чего, заскочив в ГаЗон, подмигнул Пальцеву и отстегнув от полевой сумки ремешок, положил его в карман. Секунду подумав, извлек свой «Браунинг» из кобуры и сунув пистолет в карман галифе, приказал – рули обратно!
В два приема развернувшись на довольно узкой дороге, и дождавшись пока «УльЗиС» пристроится следом, мы рванули обратно. В принципе, я совсем не рассчитывал, что КПП будет на месте и какого же было мое удивление, когда я увидел и «Студер» и мотоцикл с так и сидящим в люльке человеком и остальных так никуда и не девшихся бойцов. Сумерки сгустились уже довольно сильно, но я все равно успел разглядеть за грузовиком какую-то темную массу, накрытую масксетью. Странно… Что-то высоковата она для «Мерседеса»… Но переигрывать было уже поздно, поэтому решив что «война план покажет» я вышел из остановившегося «ГаЗика» и, обратился к старшему поста:
- Лейтенант,  подойдите ко мне.
Тот удивленно окинул взглядом выпрыгивающих из «Додика» солдат приблизился и, козырнув, произнес:
- Лейтенант Светличный. В чем дело товарищ подполковник?
Блин! Какой-то он чересчур спокойный для грабителя, который двадцать минут назад замочил четверых. Хотя с другой стороны, человек со слабыми нервами на подобное дело и не подписался бы. А так как я уже настроился на действие, то сделав шаг вперед и подхватив летеху левой рукой под локоток, доверительно сказал:
- Тут видишь в чем дело. Мы заплутали слегка… Да и еще один вопрос есть… Не для посторонних ушей, поэтому давай отойдем за грузовик.
Лейтенант несколько насторожился, но кивнув, двинул вместе со мной за «Студебеккер». А я, ощутив как напрягся его бицепс, внутренне возликовал. Не такие уж у него железные нервы! Теперь бы только ребята не сплоховали. Хотя, с другой стороны их восемь против четверых, так что справятся!
Тем временем, зайдя за машину Светличный остановился и попытавшись освободить руку, задал вопрос:
- Товарищ подполковник, так  чем вы хотели спросить? И отпустите пожалуйста локоть…
Решив что летеха уже никуда не денется я выполнил его просьбу и кивнув в сторону бесформенно топорщащейся масксети, которая в наступающей темноте смотрелась уже просто темным бугром напористо поинтересовался:
- Что у вас там?
Но ответа получить не успел, так как на дороге послышалась какая-то возня, раздался вскрик, короткая автоматная очередь, а «Светличный», выпучив глаза начал лапать свою кобуру, одновременно пытаясь пнуть меня в промежность. Только я к подобным действиям был готов, поэтому чуть сместившись в сторону, поймал бандюгана за неосмотрительно поднятую ногу и приподняв ее еще выше, пробил кулаком по беззащитному, выставленному как на показ причинному месту противника. «Лейтенант», от боли моментом забыв про пистолет, утробно охнул и уже в падении начал сворачиваться креветкой. Я же, приземлившись коленями ему на спину, выдернул из кобуры «Светличного» полувытащенный «ТТ» и, отбросив оружие в сторону принялся быстро, с захлестом через горло вязать пленного загодя приготовленным кожаным ремешком от планшетки. Вязал, а сам настороженно прислушивался к затихающему гомону, доносящемуся с другой стороны грузовика. А как только закончил упаковку «языка», услышал взволнованный голос Бондарева:
- Товарищ подполковник, вы где?
И еще через секунду увидел сержанта, который настороженно выставив автомат, выглядывал из-за «Студера».
- Тут я. Что у вас?
Бондарев, который видно не сомневался в способности начальства один на один справится с любым противником, увидев лежащего бандита только уважительно кивнул и доложил:
- Взяли всех. У нас потерь нет. С их стороны одного в плечо ранили… Уж очень он шустрый оказался – выскочил из люльки и уже пистолет достал…
Я поперхнулся:
- К-к-как «из люльки»? Он же…
Блин, по моим раскладам там вообще-то труп охранника должен был сидеть! Труп, а не живой человек! Чувствуя что мысли в голове начинают путаться, я в несколько прыжков подскочил к масксети, под которой угадывался какой-то округлый контур и принялся ее дергать, пытаясь успокоить колотящееся возле горла сердце. Спокойно, спокойно… вот, сейчас увижу под ней «Мерседес» и все встанет на свои места! Сеть за что-то зацепилась и я рявкнул Бондареву:
- Помогай, фигли стоишь?!
Совместными усилиями маскировка была сдернута, после чего шибко наблюдательный, особо проницательный и до невозможности бдительный Лисов, застыл соляным столпом созерцая закопченный остов шестиколесного командирского «Штейера»* и не веря своим глазам.
* Комфортабельный автомобиль повышенной проходимости, созданный на базе грузовика «Steyr 1500».
Глядя на покоцанные останки вездехода я только и смог произнести:
- Яп-п-понский городовой… Зачем?! Ну зачем его было маскировать?!!
            А Бондарев, который уже понял, что все пошло как-то не так и командир очень
круто лоханулся, выдвинул свое предположение:
- Сетка еще влажная… Похоже они ее сюда просто просушить накинули. Кусты же далеко растут, а с ближайшего дерева ее потом сдирать замучаешься…
Ну да, ну да… Масксеть ведь не капроновая (когда еще такие появятся) а хэбэшная. И их сушить надо, чтобы не сгнили раньше времени, а то старшина новую хрен выдаст… Тут мои мысли вернулись к гораздо более насущным проблемам и я метнулся к лейтенанту. Он уже перестал подвывать и теперь, матерился, глядя на меня полными ненависти глазами. Присев рядом, я скинул удавку с его шеи и, предусмотрительно не развязывая Светличному рук, приказал:
- Бондарев, фонарь мне, быстро!- после чего обращаясь к ругающемуся КППшнику, успокаивающе добавил:
- Тихо, тихо, тихо… Мы не немцы и не диверсанты. Мы из советской военной контрразведки. Я – подполковник Лисов. Объясняю ситуацию – с полчаса назад мимо вас прошел шикарный «Мерседес». За ним двигался «Цундап» сопровождения…
В общем, я начал кратко излагать побудительные причины нападения, наконец-то замолчавшему лейтенанту. Потом, когда Бондарев притащил фонарь, внимательно изучил документы Светличного и все вопросы окончательно отпали. Это действительно был мобильный КПП от комендатуры Пирицберга. А развязанный летеха, зло запихивая предупредительно отданный ему «ТТ» в кобуру, сначала метнулся к своим бойцам и, найдя их более менее здоровыми (шустрого сержанта как раз заканчивали перевязывать, а получивший прикладом по голове рядовой, начал подавать признаки жизни), болезненно морщась, высказался:
- Вы там вообще с ума посходили! Это наш «Цундап»! И ездил он в город выполняя мое приказание! С чего вы взяли что он кого-то сопровождал, я не знаю! А вообще – это подсудное дело! И учтите товарищ подполковник, что я рапорт подам! И даже не надо меня уговаривать! Вы моего сержанта ранили, думаете это игрушки? А если бы убили? Вы вообще соображали что делали, когда на пост напасть решили?
В общем лейтенант разорялся довольно долго, после чего, отказавшись от помощи в эвакуации своего сержанта до ближайшей санчасти, демонстративно записал номера наших машин и на этом мы расстались… Он еще хотел проверить наши документы и записать личные данные каждого, но тут уж я не выдержал и посоветовал Светличному не зарываться. Просто продемонстрировал ему корочку с грозной надписью СМЕРШ и уже уезжая, наказал крепить подготовку личного состава, а то будь на нашем месте фрицы, весь наряд лоховатого КПП так бы и остался лежать в придорожной канаве.
Вообще, своими словами я скрывал сильнейшее смущение и растерянность. Нет, у меня косяки конечно случались. И неоднократно случались. Но чтобы ТАК вляпаться… Мда, это наше счастье что без трупов обошлось, но один черт предчувствую что отписываться придется до посинения. А уж как будет верещать Серега…
Но Гусев, после моего доклада, только судорожно расстегнул верхний крючок кителя, закурил а потом тихо и страстно спросил:
- Почему? Лисов, ответь мне, ну почему? Почему у тебя все не как у людей? Почему  сколько я не ездил, все было нормально, а ты постоянно попадаешь в разные ситуации? Почему тебе спокойно не живется? Почему у тебя шило в жопе?! Почему у тебя ветер и разные бредни в голове?!!
Ага – все-таки не выдержал командир и начал пускать начальственные брызги. Нет, конечно, я сильно попал и полностью осознаю свою вину, но чтобы не доводить дело до многодецибельных завываний встал, отдернул форму и официальным голосом сказал:
- Товарищ генерал-лейтенант, разрешите письменно изложить факты и побудительные причины этого поступка?
Серега от моего тона несколько сбился и плюхнувшись обратно за стол ответил:
- Изложи! Будь так добр. И чтобы через час рапорт вот здесь лежал!!!
Гусев так хлопнул ладонью по столешнице, что стакан с остатками чая подпрыгнул и перевернулся. А я, козырнув, поинтересовался:
- Разрешите идти?
- Идите!

А еще через сорок минут я опять стоял в начальственном кабинете и глядел на макушку генерала, который полностью погрузился в чтение предоставленных мною листков. Через какое-то время он глянул на подчиненного и хмыкнув, выдал:
- Ну и чего стоишь как статуя Командора? Садись!
А закончив чтение, пожевав губами, задумчиво сказал:
- Очень занимательно… Знаешь Илья, я тоже краем уха про угоны слышал. И вот после того, как ты все здесь так интересно изложил, гипотеза капитана Малеева мне вовсе не кажется такой уж бредовой. Вполне может все так и быть – выдавая себя за мобильные КПП противник именно таким образом останавливает автомобили и производит молниеносный захват. После чего машины либо прячут в укромное место, либо сразу перегоняют через границу. Но вот лично ты, при просчете данной ситуации ошибся.
Я удивился:
- В чем?
- Да в том – чтобы поджидать лимузин на дороге, бандиты должны были заранее знать куда и когда он поедет. А эти данные подразумевают существование агента или агентов внедренных заранее. Причем, в самых разных местах. Машины ведь у разных людей крали. Отметь – служивших в разных частях.  И согласись, что вряд ли кто-то будет для банального грабежа задействовать агентурную сеть, даже если она существует. Я думаю все гораздо проще. Шикарных машин нам в виде трофеев досталось очень много. И бандиты просто действуют наудачу – увидели, проследили, поймали момент, хапнули. Благо – выбор уж очень большой и даже если просто сидеть в придорожных кустах на любой дороге, то хоть одно шикарное авто по ней да проедет…
Блин… действительно, этот момент я как-то совсем упустил. В зобу дыханье сперло и полез нахрапом. Вот черт! А ведь если бы просчитал настолько элементарное предположение, то и мысли бы не пришло атаковать этот злосчастный КПП. Видно все эти мысли отразились на лице, так как Серега ухмыльнулся и сказал:
- Ладно, иди отдыхай. А свои мысли и вот эти листки – командир постучал пальцем по моему рапорту – я покажу ребятам из контрразведки. Думаю их сильно заинтересует такое видение этой проблемы.
Насколько СМЕРШ заинтересовало это видение, я узнал через пару дней, когда находясь в штабе армии снова встретил Женьку Малеева. Капитан вид имел слегка помятый, но помимо царапины через всю щеку и здоровенной гули на лбу, сверкал счастливой улыбкой. Чуть было не проскочив мимо, Малеев остановился и ухватив меня за ремень портупеи радостно выпалил:
- А ведь я был прав!
- Насчет чего?
- Помнишь, я тебе несколько дней назад насчет угонов машин говорил? Так вот, командование решило принять мою гипотезу и буквально только что этих сволочей взяли! Трое их было – красновцы, мать их! А основная база в Бельфоре, что во Франции. Они туда машины перегоняли. Так что сейчас будем выходить на союзников, чтобы все вражеское гнездо накрыть!*
*Подобный факт угона машин имел место в реальной истории в 1945году. Но тогда союзники отказались содействовать нашим органам в ликвидации бандитского гнезда. Поэтому СМЕРШевцы своими силами проникнув в зону оккупации союзников частично уничтожили, частично пленили бандитов.
Тут Женьку позвали и он прервавшись на полуслове извинился и убежал а я улыбаясь глядел ему в след. Блин, вот уж действительно говорят, что иногда даже из неправильных предпосылок можно сделать верный вывод. Да и вообще – то хорошо что хорошо кончается. Это я уже про случай с налетом на КПП. У сержанта ранение легкое – кость не задета. Ушибленный головой получил сотрясение мозга, но от этого еще никто не умирал. Еще радует то, что командование решило этой истории не раздувать, а наоборот, со всего наряда контрольно-пропускного пункта были взяты подписки о неразглашении. Судя по тому что на меня никто не бросает насмешливые взгляды информация огласки не получила и не получит. Но самое главное, что к словам и аргументам командира спецотдела Ставки, контрразведчики прислушались гораздо внимательнее, чем к предположениям капитана. Так что я думаю все нормально получилось. При любом раскладе – одна пуля в мякоть плеча стоит того, чтобы больше не было трупов наших водителей на дорогах. А Женька по любому может крутить дырочку, так как все отлично помнят, кто первый объединил все разрозненные нападения на дорогие машины и высказал столь экзотическую гипотезу по поводу цели этих нападений.
Так что мысленно пожелав Малееву удачи, я достал список и направился в сторону автолавки. Сегодня у моего старого приятеля и нашего старшины – Грини Нечипоренко круглая дата. Тридцать лет мужику стукнуло и поэтому мы решили сделать ему необычный стол, затарившись различными вкусняшками в автолавке штаба армии. Ассортимент у них был достаточно обширный, поэтому выстояв небольшую очередь, я развернул список покупок и начал говорить продавщице – степенной матроне с вычурной прической, что именно мне надо.

+28

139

Жизненно!

0

140

SK написал(а):

Так что мысленно пожелав Малееву удачи, я достал список и направился в сторону автолавки. Сегодня у моего старого приятеля и нашего старшины – Грини Нечипоренко круглая дата. Тридцать лет мужику стукнуло и поэтому мы решили сделать ему необычный стол, затарившись различными вкусняшками в автолавке штаба армии. Ассортимент у них был достаточно обширный, поэтому выстояв небольшую очередь, я развернул список покупок и начал говорить продавщице – степенной матроне с вычурной прической, что именно мне надо.

А тут какое приключение ожидается? :):):):)

И вот еще что мне в голову пришло при прочтении второго кусочка...
А что - Лисов без рации ездит? А ведь должна бы у него быть связь: для спецгруппы Ставки это момент немаловажный...
Но плюсег, однако, поставлю :)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 3 часть 2