Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 3 часть 2


Попытка возврата 3 часть 2

Сообщений 171 страница 180 из 393

171

SK написал(а):

А вот после проплат, начиналась вторая фаза операции, которая могла длиться несколько лет. И основная задача при этом ставилась такая – должны быть убиты все, кто принимал участие в данном нападении на советских граждан.

Влад, ситуация ничего не напоминает? В РИ в Израеле после того, как были убиты участники олимпийской сборной в Германии (Мюнхен, ЕМНИП, 60 какой-то год), было создано спецподразделение, которое разыскивало по всему миру этих террористов и уничтожало их.  Был фильм по этим событиям. ЕМНИП, вскоре после первых казней за ними самими арабы объявили охоту.  Да и спецслужбы других стран были далеко не в восторге, что на их территории кто-то начинает охотиться на людей.... Не думаю, что в нашем варианте спецслужбы будут спокойно смотреть на операции отдела Т

0

172

AndrewX написал(а):

Да и спецслужбы других стран были далеко не в восторге, что на их территории кто-то начинает охотиться на людей.... Не думаю, что в нашем варианте спецслужбы будут спокойно смотреть на операции отдела Т

..."СССР - это такая страна, которая с кем хочет, с тем и граничит..."
В "мире Лисова" послевоенный международный расклад принципиально иной, чем в РИ - Объединенная мощь Советско-Германского союза, безусловно, доминирует во всем мире. Бритты и САСШ могут лишь нервно покуривать в сторонке и посылать ноты, на излишне жесткую бумагу которых будет все время жаловаться А.А.Громыко...
Кроме того - вряд ли "отдел Т" будет впрямую действовать на территории тех же Англии и США - вполне возможно работать и через местную организованную преступность, хорошо отладив механизм оплаты заказов... А на территории всяких там Замбий и Сомали...
..."Черножопая Обезьяна следует писать с большой буквы - президент все-таки"...

Более того, в этом мире вполне может действовать принцип неподсудности граждан СССР судам других государств. В смысле - если гражданин СССР совершил противоправное действие на территории другого государства он может быть осужден только судом СССР, причем наказание, в случае доказательства вины будет по верхнему пределу соответствующей статьи УК СССР, но страна, посмевшая заключить гражданина СССР под стражу, а тем более казнить - должна быть немедленно и жестко наказана. Со странами типа Британии, США и Франции могут быть отдельные договоры на этот счет...
Я так понимаю, что отношение ко всевозможным "развивающимся" и "вставшим на путь построения социализма" "друзьям СССР" будет в этом мире предельно прагматичным...

Отредактировано Neman (28-07-2009 10:24:09)

+2

173

SK написал(а):

целые роты солдат противника которые с истошным криком «Базнай!»

"БанЗай"
А так - вкусно очень, понравилось!

0

174

al103 написал(а):

Я сейчас воюю с русской клюквой на одном английском форуме. Потому готов за любую загрызть. Впрочем меня это давно достало. Разведение нашими зарубежной клюквы в смысле.

Хм... а чем русская клюква хуже голландских маков? Или разводить можно только ягоды? И они должны быть исключительно болотными? А как же быть с земляникой? Ладно земляника, но вот русская малина самая варенистая ягода и лучший друг индийского авокадо. Это я к тому, что если вы высказываете замечание, то большая просьба делать это более-менее членораздельно и вдумчиво. Я понимаю, что вы только что с другого форума где идет активная война, но я в ней не учавствую и поэтому никак не могу поймать нити разговора.

Ника написал(а):

Только сейчас прочитала. Не смотря на семнадцатиплюсовую поддержку этот эпизод ИМХО - бред.

Полностью согласен, поэтому буду переделывать.

0

175

SK написал(а):

Полностью согласен, поэтому буду переделывать.

Кстати, Влад, кроме "киношных нинзей", про которых подробно сказали выше, у японцев существовали диверсионно-террористические отряды, в составе которых действительно было много мастеров единоборств. Членам таких отрядов рекомендовалось убивать холодным оружием или голыми руками, для пущего психологического воздействия на противника.

0

176

Переделаный кусочек на критику)))

Март сорок пятого, у меня ассоциируется именно с гаоляном, песней – “Высокое небо Хингана” и японскими камикадзе, атакующими нашу технику с минами на бамбуковых шестах. А так же - всепроникающей пылью… Но наверное самая яркая картинка той войны, даже не то, как огнем главного калибра наших кораблей сдувало с причалов Пусана целые роты солдат противника которые с истошным криком «Банзай!» выскакивали прямо под стволы, а недоуменно растерянная физиономия Змея, который первый раз в жизни наткнулся на представителя японских легенд и сказаний. А если говорить точнее, то на Женьку напал какой-то идиот, выряженный в средневековые одежды. И как доложил удрученный Козырев, когда я высказал претензию о том, что противника надо брать живьем:
- Товарищ полковник. Этот, недоделок, из-за фанзы на меня с саблей прыгнул. Ну, я от удара ушел и в ухо его слегка приголубил. Кто же знал, что он такой хлипкий окажется? Сразу взял и помер… - и в смущении трогая носком сапога свежий труп, добавил – Судя по прикиду, точно – сумасшедший. Вон, сколько железяк на себя нацепил. Но сабля то, какая острая…
Я, забирая у Змея трофейное холодное оружие, пояснил:
- Это не сабля, это меч. Вроде, катана называется. Хотя… – оглядев поблескивающую  полоску стали, которая формой несколько отличалась от виденных мною в фильмах японских мечей, поспешил добавить - может и нет, я в них не разбираюсь. Но не сабля – точно. А завалил ты похоже, самого настоящего самурая. Я точно такого же на картинке видел. Только у него шлем другой формы был.
- Ого! Интересно, а для чего он так оделся? И чего ему вообще надо было?
Я хмыкнул:
- Ну, чего он хотел, предположить не мудрено – росиадзину* башку снести. А вот почему в таком виде рассекал… Хм, если бы ты поменьше своими грабалками махал, то можно было бы узнать точно. А теперь - фиг его знает. Может действительно – крыша поехала. А может от отчаяния. Увидел, что армии страны восходящего солнца капут настал, одел дедушкины доспехи и выперся на улицу. На свой так сказать «последний и решительный бой»…
Козырев покачал головой:
-  Странные они какие-то. Я бы на его месте нормальное оружие добыл и партизанить ушел.  Или, в крайнем случае, засел бы на пагоде с пулеметом и показал врагам «козью морду». А этот…
Философски пожав плечами, я ответил словом из популярного анекдота:
- Азия-с…
А чуть позже мы узнали, о еще более занимательном случае, связанном с японскими историческими персонажами. На этот раз ими оказались самые настоящие ниндзя, из школы Момоти Тэнсё. «Скрывающие личность»**,  тогда появились ночью в расположении штаба восемнадцатой горнострелковой дивизии. Нет, случись это года два назад, они бы наверняка смогли провести разведку, а возможно и диверсию, без проблем. Уж очень ловко прятались. Но тут не учли прогресса, а именно – ПНВ на оружии дежурного пулеметчика. Молодой солдат, настропаленный старшиной  а еще больше недавним нападением японского камикадзе на расположение стоящих неподалеку мотострелков, зорко оглядывал в прибор свой сектор. И как только заметил три полусогнутые фигуры стелящиеся над землей, тут же влепил по ним очередь. Часовой не заморачивался  выстрелами в воздух и уставными: «стой кто идет?». Он просто уперев  сошки РПК поудобнее, с сорока шагов, срезал всех кто попал в зону обстрела. Контрразведчики подобной меткостью были очень недовольны, так как в результате испуганно-ворошиловских действий бойца образовалось целых два трупа и всего один раненый. Раненый, вооруженный исключительно холодным оружием, шипя и плюясь, умудрился подрезать связывающего его сержанта, а потом заткнулся и гордо молчал не отвечая на вопросы. Молчал до тех пор, пока не появились волкодавы из СМЕРШа. Те и мертвого разговорят, поэтому уже через полтора часа, ночной незнакомец принялся активно колоться. Вот тогда-то и стало известно и про ниндзя и про Момоти Тэнсё. А результатом этих историй стало то, что я поныне японские фильмы, про суперменистых поклонников кодекса бусидо, смотреть без смеха не могу. Сразу вспоминается Козыревское «взял и помер…» и философское старшинское, сказанное про ниндзя: «и куды они с голыми задами, супротив пулемета поперли?»
* (Яп.) Русские.
** ( Яп.) Нин – скрывать, дзин – личность.
Хотя честно говоря, тогда было вовсе не до смеха. И вовсе не из-за вражьих диверсантов, которые по сравнению с немецкими глубинными разведчиками, были словно дети малые. Просто, конкретно наша группа, занималась поисками Исии Сиро. В смысле не его одного, а всего «Отряда 731». И вот когда под Муданьцзяном мы нашли брошенные лаборатории, у нас чуть крыши не поехали. Нет, мы знали что этот отряд занимается исследованиями связанными с бактериологическим оружием. Вот я и думал, что будут разные мышки, колбочки, крысы и прочие зараженные обезьянки. Хрен там! Какие в попу обезьяны, когда у них пленные, да и просто мирные жители под боком есть… В общем, в этом японцы немцев явно переплюнули. У жителей страны восходящего солнца опыты на людях были поставлены на такой поток, что куда там Аушвитцу!
Поэтому, когда в семидесяти километрах от Шеньяна «Отряд 731» был окружен приданным нам двадцать девятым десантно-штурмовый батальоном, от смерти Сиро спасло только то, что Гусев ударил меня по руке выбивая пистолет и сказал, что этот гад быстрой пули вовсе не заслужил.  Дескать, нехай живым помучается, в ожидании трибунала и смерти…
М-да… А ведь до начала войны я про этого Исию и не слыхал. И имел все шансы не слышать дальше, так как в феврале, еще до начала боевых действий,  СССР предложил Японии свои услуги посредника в переговорах с США. Но поклонники кодекса бусидо, категорически отказались. Да еще и (явно не подумав) устроили провокацию под Детели-Нуром. Ну и заполучили… Дальневосточный фронт маршала Горбатова, за три недели, наголову разгромил Квантунскую армию, выйдя к Желтому морю. После чего, произошло не менее молниеносное освобождение Кореи. А потом, император Хирохито поняв, что трындец не просто близок, а уже наступил, в срочном порядке послал свою делегацию в Москву.

Отредактировано SK (28-07-2009 19:06:42)

+14

177

Это уже приятнее и без излишеств. + Самураи и вправду шли на смерть в старинных одеждах. Это не запрещалось. Конечно, если бы он выжил ему бы вставили.
А лезвия старинных катан после реформы Мейдзи часто вставляли в син-син-гунто (армейские мечи). Так что клинок мог быть еще 16 или 17 ст.

+1

178

Бамбуковые доспехи для самурая - нонсенс.
Асигару то, и те - железные или кожаные (если сильно бедный) пользовали.
Вся полоса катаны дымчатой быть не может. Она полированая до зеркального блеска (климат в Японии влажный, если не полировать - поржавеет в момент). Дымчатой является только закаленная часть, т.н. хамон. Гунто с таким клинком очень ценен и может быть либо у старщего офицера, либо у потомственного самурая благородного рода.

0

179

Мак написал(а):

Бамбуковые доспехи для самурая - нонсенс.

Бамбуковые покрытые лаком доспехи были достаточно популярны.

Мак написал(а):

Вся полоса катаны дымчатой быть не может. Она полированая до зеркального блеска (климат в Японии влажный, если не полировать - поржавеет в момент). Дымчатой является только закаленная часть, т.н. хамон. Гунто с таким клинком очень ценен и может быть либо у старщего офицера, либо у потомственного самурая благородного рода.

Как раз наоборот. Дамаскированная сталь шла на основное тело клинка. А хамон был сероватым без разводов при ярко выраженной линии ниэ. (см.Баженова "Экспертиза японского меча")

+1

180

Ника написал(а):

Как раз наоборот. Дамаскированная сталь шла на основное тело клинка. А хамон был сероватым без разводов при ярко выраженной линии ниэ. (см.Баженова "Экспертиза японского меча")

Ну, сколько знаю, японцы дамаск не использовали. Конечно, можно назвать дамаском сталь тамэхаганэ, но, с моей точки зрения, технологии слишком разные.
Внешний вид катаны я брал с клинка Муромати, кторый долго рассматривал на выставке в Музее народов Востока. Нет дымки. Зеркальная полировка - есть, полоса хамон -есть.

Бамбук в доспехах видеть не доводилось, все больше лакированная сталь. Встречал упоминания о вываренной лакированой коже. По моему у того же Носова о бамбуке ни слова.
Вообще бамбук встречал в протекторах на предплечья и лодыжки, но это уже рукопашка.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 3 часть 2