Ямамото Цунэтомо в своей "Хагакуре" рекомендовал с утра румяниться, а то, мол, морда с перепою бледная...
Вот как знал!))))) Всегда подозревал что с самураямя дело нечисто)))))))))
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 3 часть 2
Ямамото Цунэтомо в своей "Хагакуре" рекомендовал с утра румяниться, а то, мол, морда с перепою бледная...
Вот как знал!))))) Всегда подозревал что с самураямя дело нечисто)))))))))
Народ, есть вопрос к знатокам - по испански Змей будет куэлебре? Или куэлебре это змея?
Зависит от артикля. Эль куэлебре - змей. И от окончания. Ля куэлебра - змея. Применительно к кличке, Эль Куэлебре.
яркая картинка той войны, это то
Перед "это" тире вместо запятой.
после чего его орудия сказали Ф-ф-ухба-н-нг-г!!! И, в общем-то все - живых на причале не осталось…
А сам причал остался?
Испанского не знаю, а гугль подсказазывает:
змей - serpientes
змея - serpiente
http://translate.google.ru/translate_t?hl=ru#ru|es|змея
змей
Зависит от артикля. Эль куэлебре - змей. И от окончания. Ля куэлебра - змея. Применительно к кличке, Эль Куэлебре.
Спасибо большое!)))
А сам причал остался?
Читал в мемуарах, что причал ( правда не в Пусане) остался)))
Вот что из эпилога войдет в книгу. Жду тапки, так как через неделю уже все надо отослать в редакцию))
Эпилог
19 февраля 1994 года. Тридцать пять километров северо-западнее Сталинграда. Окрестности деревни Малеевка.
В лесопосадке стояла совершеннейшая тишина – даже птиц не было слышно и только снег тихо поскрипывал под лыжами. Я, размеренно двигая руками и ногами совершал еженедельный обязательный моцион в семь километров – от хозяйства Завидова до Синицыных прудов и обратно. Вот кто бы мне раньше сказал, что буду находить удовольствие от бесцельного хождения по лесу, ни в жизнь бы не поверил. А сейчас уже привык к этому прописанному врачами действию и уже лет пять, как не представляю себя без этой лыжной, или пешей прогулки. Сзади, почти так же бесшумно скользил мой телохранитель – Миша Ребров.
Михаил, в свои младенческие двадцать четыре года был старшим лейтенантом МГБ, а так же ужасным занудой и, не побоюсь этого слова - педантом. В начале прогулки я, по устоявшейся традиции, зная его нелюбовь к пустому времяпровождению, коим он считал подобные вылазки, посоветовал Реброву не тащится следом, а сгонять в Малеевку, и купить в магазине сметану с местной молокофермы. Уж очень она там вкусная, с нашей городской – не сравнить. Но так же традиционно, парень только укоризненно посмотрел на меня и осуждающе качая головой, отправил в деревню водителя, а сам, пристегнув лыжи, замер в ожидании начала движения. Трудоголик однако. И к работе подходит со всем тщанием. C одной стороны он прав – генерал-полковник Лисов, пусть и в отставке, является очень лакомой фигурой для иностранной разведки. C другой – просто смешно предположить хоть какие-то действия иностриков, в этом направлении. Гораздо вероятнее, что меня в очередной раз инопланетяне похитят…
Вспомнив “зеленых человечков”, которые запихнули меня в эту реальность, я только усмехнулся. Да-а-а… вроде это и со мной было, а вроде и не со мной. За десятками прожитых лет я как-то совершенно забыл что может быть другое время и другая жизнь. И тем более в этой жизни я никак не рассчитывал прожить столько лет. Ведь постоянно помнил слова Мессинга насчет смерти, после выполнения какой-то миссии. И в Китае помнил и в Латинской Америке и в Африке. А в Ливане, когда на наше представительство навалился чуть не полк местных повстанцев, думал что кирдык просто неизбежен. Только вот не мог понять, а в чем же тогда эта миссия заключается? Неужели в успешном договоре с Могабит-шейхом?
В долине Бекаа, тоже подобная мысль мелькала, особенно когда место дислокации объединенного штаба дивизии неожиданно атаковали арабские войска, густо напичканные английскими инструкторами. Тогда, в бардаке наступления, штабные, в чье число входил и я, остались без прикрытия, а тут как раз элитная бригада “Мучеников эль Такра” нарвалась на наше расположение. Но вовремя подошедший моторизованный батальон Армии Обороны Израиля, усиленный ротой Т-44, отложил пророчество на неопределенный срок. Интересно, сколько лет прошло, а я до сих пор помню, как командир взвода из этого батальона, Леонид Шпицельман, забыв с переполоху так и не выученный толком иврит, поднимал бойцов в атаку, привычным ему еще с Отечественной войны кличем “За Родину, за Сталина!”. И евреи, многие из которых были из Америки и из Европы, и соответственно даже не знали русского языка, один черт отлично поняв своего командира, мощным ударом отбросили арабов с англичанами от мазаных домиков, в которых держали оборону штабные.
Да-а-а, жарко тогда приходилось… И вообще – пятьдесят четвертый год, был “веселым”… Польско – Чешская напряженность, чуть не переросшая в вооруженный конфликт по поводу Тешинской Силезии, Венгеро-Словацкая “борьба флагов”, первая Китайская война (когда Южный Китай, с центральным бодаться начал), Индийское восстание. Хорошо что СССР этот бардак никоим образом не касался, так как все эти страны не находились под протекторатом Союза. Зато через два года, вспыхнуло у нас. Точнее чуть не вспыхнуло, но Иван Петрович успел первым. Ведомство Колычева четко отслеживало реакцию как верхов так и низов на происходящие в стране перемены. И вот что интересно – далеко не всем эти перемены пришлись по вкусу. Особенно из верхов и особенно на местах. Брать на лапу им и в голову не приходило, так как расстрельная статья с конфискацией имущества висела над потенциальными мздоимцами дамокловым мечом. Но представьте себе реакцию секретаря обкома, когда он узнает, что частный предприниматель товарищ Климов, одних только партийных взносов заплатил около трех тысяч рублей? В смысле не за всю свою жизнь, а за один месяц. А уборщица его же предприятия, комсомолка Журавлева, за этот же месяц оплатила членский взнос, в размере трехсот рублей!
Кстати, такая интересная пропорция получилась потому, что опять таки исходя из статьи закона, частник не мог себе назначать зарплату, больше чем в десять раз превышающую оклад своего самого низкооплачиваемого работника. В развитие своего дела или куда-то еще, он мог вкладывать сколько угодно, но вот размеры оплаты труда были четко между собой взаимосвязаны. А сам закон был настолько хорошо продуман, что исключались все возможные махинации с субподрядами и прочими лазейками, позволяющими его обойти..
Только тому секретарю обкома было плевать, что Климов и мозгами работает и пашет день и ночь, чтобы обеспечить себе и своим работникам ТАКОЙ доход. Секретаря заел сам факт. А еще больше заело поведение Климова на партсобрании, когда глава областного комитета начал его учить жизни. Настолько заело, что этот “новоявленный капиталист” был исключен из рядов ВКП(б). Но последней каплей стало то, что серьезные ребята из Центральной комиссии контроля, после тщательного разбирательства, не обращая внимания на слова председателя, восстановили Климова в партии а обкомовцу вынесли строгий выговор с занесением в учетную карточку.
А так как и “Климовых”, и самых разных функционеров всех мастей на просторах нашей страны хватало, то и конфликтных ситуаций становилось все больше и больше. Нет, в центральных регионах страны шла активная замена некомпетентных людей на руководителей нового типа, но кадровый голод давал о себе знать и поэтому на окраинах часто творился беспредел. Только Москва, на каждую жалобу “наверх” реагировала с завидным проворством и в конце концов, коньюктурщикам на местах, это надоело. Постепенно созрела идея заговора. Они хотели убрать как “предателя Кобу”, так и всю команду Машерова, которая не давала им спокойно жить.
Вот только не учли того, что проводимые реформы хоть и давали очень много воли людям, но Министерство Государственной Безопасности тоже не зря ело свой хлеб. И поэтому сразу после смерти Иосифа Виссарионовича, в июне тысяча девятьсот пятьдесят шестого года, когда заговорщики решили воспользоваться ситуацией, начались неожиданные для них “чистки”. Как говорили в газетных интервью немногие успевшие сбежать и вынырнувшие в Англии “новореволюционеры”: “кровавая Сталинская клика, со смертью своего главаря развернула новый террор против собственного народа! Лучшие сыны и дочери России томятся в застенках! Так пусть все прогрессивное человечество сомкнет ряды в едином порыве гнева и осуждения”.
Было, правда, несколько непонятно, почему лучшим сыном России с их точки зрения был инструктор райкома, который вымогая взятку у кооператора и попав под следствие, с радостью примкнул к заговорщикам, рассчитывая после переворота уйти от ответственности. И с какой стати лучшей дочерью России стала заведующая медицинским складом, которая активно приторговывала лекарствами “налево” и ни в каких заговорах вообще не участвовала. А ведь и их фамилии были названы по Би-Би-Си, в числе прочих “пострадавших от рук Сталинско-Машеровских палачей”
Но, как говорится: собака лает – караван идет. Мы и это прошли, тем более что выпускниками Академии Управления, при Совете Министров СССР, вскоре смогли заткнуть практически все дыры, образовавшиеся после чисток, или просто увольнения некомпетентных руководителей…
Слева, неожиданно громко застрекотала белка. Глянув в тут сторону, я увидел как бело-коричневый комочек метнулся вверх по стволу. А откуда, взамен лесной паникерши, свалился большой пласт снега, оставив в воздухе искрящееся на солнце облако. Проследив за медленно оседающим инеем, я обратил внимание на торчащий из снега куст, который внешне сильно напоминал гаолян. У меня непроизвольно заломило в левом подреберье там, куда в сорок пятом, попал осколок японской гранаты и воспоминания нахлынули с новой силой…
Март сорок пятого, у меня ассоциируется именно с гаоляном, песней – “Высокое небо Хингана” и японскими камикадзе, атакующими нашу технику с минами на бамбуковых шестах. А так же, всепроникающей пылью… Но наверное самая яркая картинка той войны - это то, как огнем главного калибра «Калинина», сдуло с причала Пусана целую роту солдат противника, которые с истошным криком «Банзай!» выскочили прямо под стволы. Впереди, как и положено бежал офицер с уставным мечом в руках, а за ним густая толпа солдат с винтовками. На что рассчитывали японцы, мне до сих пор непонятно, так как не увидеть громаду корабля, стоявшего совсем недалеко от берега, они просто не могли… На крейсере их тоже отлично разглядели, после чего его орудия сказали Ф-ф-ухба-н-нг-г!!! И, в общем-то все - живых на причале не осталось, да и сам причал тоже, покоцало сильно…
А еще, при воспоминании о войне на востоке, перед глазами стоит недоуменно растерянная физиономия Змея, который первый раз в жизни наткнулся на представителя японского дворянства, при полном параде. А если говорить точнее, то на Женьку напал какой-то идиот, выряженный в средневековые доспехи. И как доложил удрученный Козырев, когда я высказал претензию о том, что противника надо брать живьем:
- Товарищ полковник. Этот, недоделок, из-за фанзы на меня с саблей прыгнул. Ну, я от удара ушел и в ухо его слегка приголубил. Кто же знал, что он такой хлипкий окажется? Сразу взял и помер… - и в смущении трогая носком сапога свежий труп, добавил – Судя по прикиду, точно – сумасшедший. Вон, сколько железяк на себя нацепил. Хотя с другой стороны вроде и псих, но сабля то, какая острая…
Я, забирая у Змея трофейное холодное оружие, пояснил:
- Это не сабля, это меч. Катана называется. Хотя… – оглядев поблескивающую полоску стали, которая формой несколько отличалась от виденных мною в фильмах японских мечей, поспешил добавить - может и нет, я в них не разбираюсь. Но не сабля – точно. А завалил ты похоже, самого настоящего самурая. Я точно такого же на картинке видел. Только у него шлем другой формы был.
Змей удивился:
- Ого! Интересно, а для чего он так оделся? И чего ему вообще надо было?
Я хмыкнул:
- Ну, чего он хотел, предположить не мудрено – росиадзину* башку снести. А вот почему в таком виде рассекал… Хм, если бы ты поменьше своими грабалками махал, то можно было бы узнать точно. А теперь - фиг его знает. Может действительно – крыша поехала. А может от отчаяния. Увидел, что армии страны восходящего солнца капут настал, одел дедушкины доспехи и выперся на улицу. На свой так сказать «последний и решительный бой»…
Козырев покачал головой:
- Странные они какие-то. Я бы на его месте нормальное оружие добыл и партизанить ушел. Или, в крайнем случае, засел бы на пагоде с пулеметом и показал врагам «козью морду». А этот…
Философски пожав плечами, я ответил словом из популярного анекдота:
- Азия-с…
А чуть позже мы узнали, о еще более занимательном случае, связанном с японскими историческими персонажами. На этот раз ими оказались самые настоящие ниндзя, из школы Момоти Тэнсё. «Скрывающие личность»**, тогда появились ночью в расположении штаба восемнадцатой горнострелковой дивизии. Нет, случись это чуть раньше, они бы наверняка смогли провести разведку, а возможно и диверсию, без проблем. Уж очень ловко прятались. Но ученики Тенсё не учли прогресса, а именно – ПНВ на оружии дежурного пулеметчика. Молодой солдат, накрученный старшиной а еще больше, недавним нападением японского камикадзе на расположение стоящих неподалеку мотострелков, зорко оглядывал в прибор свой сектор. И как только заметил три полусогнутые фигуры стелящиеся над землей, тут же влепил по ним очередь. Часовой не заморачивался выстрелами в воздух и уставными: «стой кто идет?». Он просто уперев сошки РПК поудобнее, с сорока шагов, срезал всех кто попал в зону обстрела. Контрразведчики подобной меткостью были очень недовольны, так как в результате испуганно-ворошиловских действий бойца образовалось целых два трупа и всего один раненый. Раненый, вооруженный исключительно холодным оружием, шипя и плюясь, умудрился подрезать связывающего его сержанта, а потом заткнулся и гордо молчал, не отвечая на вопросы. Молчал до тех пор, пока не появились волкодавы из СМЕРШа. Те и мертвого разговорят, поэтому уже через полтора часа, ночной незнакомец принялся активно колоться. Вот тогда-то и стало известно и про ниндзя и про Момоти Тэнсё. А результатом этих историй стало то, что я и поныне японские фильмы, про суперменистых средневековых воинов, смотреть без усмешки не могу. Сразу вспоминается Козыревское «взял и помер…» и философское старшинское, сказанное про ниндзя: «и куды они с голыми задами, супротив пулемета поперли?»
* (Яп.) Русские.
** ( Яп.) Нин – скрывать, дзин – личность.
Хотя честно говоря, тогда было вовсе не до смеха. И вовсе не из-за вражьих диверсантов, которые по сравнению с немецкими глубинными разведчиками, были словно дети малые. Просто, конкретно наша группа, занималась поисками Исии Сиро. В смысле не его одного, а всего «Отряда 731». И вот когда под Муданьцзяном нашли брошенные лаборатории, у нас чуть крыши не поехали. Нет, мы знали что этот отряд занимается исследованиями связанными с бактериологическим оружием. Вот я и думал, что будут разные мышки, колбочки, крысы и прочие зараженные обезьянки. Хрен там! Какие в попу обезьяны, когда у них пленные, да и просто мирные жители под боком есть… В общем, в этом японцы немцев явно переплюнули. У жителей страны восходящего солнца опыты на людях были поставлены на такой поток, что куда там Аушвитцу*!
* Комплекс немецких концентрационных лагерей «Аушвитц-Биркенау» располагавшийся недалеко от города Освенцим.
Поэтому, когда в семидесяти километрах от Шеньяна «Отряд 731» был окружен приданным нам двадцать девятым десантно-штурмовый батальоном, от смерти Сиро спасло только то, что Гусев ударил меня по руке выбивая пистолет и сказал, что этот гад быстрой пули вовсе не заслужил. Дескать, нехай живым помучается, в ожидании трибунала и смерти…
М-да… А ведь до начала войны я про этого Исию и не слыхал. И имел все шансы не слышать дальше, так как в феврале, еще до начала боевых действий, СССР предложил Японии свои услуги посредника в переговорах с США. Но поклонники кодекса бусидо, категорически отказались. Да еще и (явно не подумав) устроили провокацию под Детели-Нуром. Ну и заполучили… Дальневосточный фронт маршала Горбатова, за три недели, наголову разгромил Квантунскую армию и вышел к Желтому морю. После чего, произошло не менее молниеносное освобождение Кореи. А потом, император Хирохито поняв, что трындец не просто близок, а уже наступил, в срочном порядке послал свою делегацию в Москву.
В конце концов, после почти двухнедельных переговоров, было заключено перемирие, а затем и трехсторонний мир. А результатом этого мира, неожиданно для меня, стал распад Китая, на четыре независимые государства. Маньчжурию, которая впоследствии вошла в состав СССР, Уйгурстан, Центральный Китай и Южно-Китайскую республику.
Последствия этого распада, периодически икаются до сих пор, особенно когда вечно голодный центр, начинает очередную склоку с богатыми и процветающими южанами. А мы можем очередной раз оценить дальновидность Сталина, который был категорически против вхождения Уйгурстана в состав СССР. Ведь одно дело, взять псевдо независимую страну под свой полный контроль и совсем другое, иметь непосредственно на границе Союза, толпы нищих китайцев. Что характерно - получилось все очень замечательно, так как Уйгурстан, поныне отлично выполняет роль буфера между СССР и скандальным южным соседом.
Да и вообще, мир стал совершенно другим, по сравнению с моим временем. В странах активно поддерживавших Гитлера, был введен двадцатипятилетний режим денацификации. А остальные, начали жить по собственному разумению. Разумеется за исключением Германии, которая полностью отходила под опеку СССР. В результате этого разумения, в пятьдесят втором году, за счет вхождения в состав моей страны Болгарии и Маньчжурии, количество республик в Советском Союзе увеличилось до четырнадцати. Спросите - почему так вышло? Было шестнадцать, добавилось две и получилось четырнадцать? А очень просто – Карело-Финская CCР, в рамках общесоюзной административной реформы стала просто автономией. Что же касается других, то там все было гораздо сложнее. Карелию-то объединили лишь для удобства и не боле того, но вот ее западным соседям пришлось конкретно отвечать за свои действия во время войны. Под денацификацию попала вся Прибалтика. Уж очень “кортые и сфопотолюпифые” граждане Литвы, Латвии и Эстонии всех достали. Особенно когда массово записавшись в войска СС и шутцманшафтбатальоны, зверствовали почище немецких карателей. И так как это было чисто внутреннее дело Советского Союза то и режим денацификации был гораздо более жестким. Этих республик просто не осталось. Нет, никого никуда не выселяли, никого из своих домов не гнали, никого не арестовывали (разумеется кроме бывших вражеских пособников). Просто часть территории отошла Белоруссии, часть РСФСР и на этом прибалтийский национализм закончился. Во всяком случае, внешне. А через тридцать лет, когда произошла смена поколений, и не только внешне…
А с остальной Европой, были самые обычные отношения. С кем-то лучше, с кем-то хуже. С Грецией и Югославией так вообще - вась-вась. С греками сразу как-то нормально сложилось, а вот на северных Балканах все наладилось лишь после того, как Тито, погибшего в автокатастрофе сменил Ранкович. Были у нас подозрения, что главе Югославии помогли улететь на его “мерседесе” в пропасть, но Ранкович вполне устраивал СССР и поэтому все были удовлетворены результатами официального расследования.
Что же касается противостояния с бывшими союзниками, то оно конечно было. Особенно с Англией, когда лайми поняли, что Союз вовсе не собирается уходить из Ирана. То есть, тогда мы первый раз влезли на Ближний восток, нагло потеснив лимонников там, где они давным-давно чувствовали себя как дома. А после того, как в Женеве, в штаб квартире ООН, СССР пропихнул резолюцию о создании подконтрольного себе государства Израиль, островитяне просто взбеленились. Прямой войны разумеется не было, но Англия пакостила где только могла. И даже сейчас, через пятьдесят лет, не может нам простить той потери…
И с Америкой сильные разногласия случались. Только у буржуинов не было главного козыря – идеологического. Коммунизм у нас хоть и продолжал считаться наиболее прогрессивным учением, но был объявлен делом далекого будущего, когда его основной лозунг “от каждого по способностям, каждому по потребностям” станет объективной реальностью. А пока, мы просто строили социализм в отдельно взятой стране. Социализм, который вовсе не исключал ни частной собственности, ни свободного предпринимательства ни прочих положений, принятых во всем мире. А уж когда в СССР, помимо Коммунистической партии была зарегистрирована Народно-Демократическая партия, то-есть, появилась многопартийность, растерялись даже основные хулители нормальных отношений.
Так что ни НАТО, ни Варшавский договор, ни “холодная война”, в этой действительности так и не случились. Гонка вооружений – была, тут уж никуда не денешься. И вершиной этой гонки стала разработанная в Штатах программа “космического зонтика”. Точнее миллиардные затраты и практически полная неэффективность. Но иного и ожидать было странно, потому что первоначальные утечки по этой программе были организованы в нашем МГБ. Целых три секретных института старались предоставлять такие данные, чтобы они были очень похожи на реальные и в тоже время чтобы достичь их было либо невозможно, либо очень затратно. И амеры купились на эту “утку”. А наши, на протяжении почти семи лет поддерживали уверенность Штатовцев в том, что в СССР вот-вот появится этот “зонтик” и Америка в очередной раз может опоздать.
После первого полета Андрея Соколова в космос, который произошел в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, янки, любое упоминание об этом самом космосе, воспринимали как личный вызов. Они на годы опоздали тогда, позже, для них шоком стала наша высадка в шестьдесят третьем на Луну, когда Юрий Гагарин и Георгий Гречко впервые в истории ступили на иную планету . Короче – штатовцы больше не собирались опаздывать. Не собирались, даже несмотря на почти десятилетнее отставание в этом вопросе. Поэтому и вбухивали огромные деньги, стремясь хоть сейчас опередить русских, пусть даже ценой урезания бюджета и засвечиванием практически всей своей агентуры в Советском Союзе. И ведь опередили! Первыми вывели на орбиту свои практически бессмысленные с военной точки зрения установки и тут же гордо оповестили об этом весь мир!
А мы ничего особенного не выводили, хоть и тоже потратились. Может потому что вкладывались вовсе не в то, о чем думали стратеги из США… Просто в семьдесят шестом году, одновременно с завершением программы их “космического зонтика”, в СССР, появилось спутниковое телевидение нового поколения, которое могло вещать на весь мир. Тверитин, помню, на пупе от восторга извертелся, осознавая, какую силу он теперь держит в руках. Только вот основные деньги, вполне сравнимые с затратами американцев, мы вложили даже не в космос. Пока штатовские военные, объясняли своим налогоплательщикам на хрена они выбросили кучу баксов на столь экзотическое оружие, которое к тому же, (теоретически), достаточно легко сбивается русскими «Березами», Союз выпустил в массовую продажу, первые персональные ЭВМ.
Нет, до этого конечно существовали электронно-вычислительные машины. И даже достаточно компактные. Но стоили они запредельно и производительностью обладали сравнительно небольшой. А сейчас, при нормальной цене, с процессором в 40 МГц и операционной системой “Радуга” эти “эвээмки” стали доступны практически всем желающим.. И мир, перевернулся…
Все уже привыкли, что в Советском Союзе постоянно проявляются какие-то новинки: от транзисторных приемников, цветных телевизоров и карманных калькуляторов, до минивертолетов и мощных вездеходов. Но персональная ЭВМ ломала вообще весь привычный стиль жизни…
Хм… вспомнив про вездеходы, я усмехнулся. Вот интересно – почему так получается? Джипы у нас такие, что хоть на Эверест заедут, но вот обычные автомобили, немецкие товарищи, делают и лучше и комфортней? Пусть и с нашей электроникой, но все равно лучше. Вон, сравнить хотя бы “Дон” и “Фольксваген”. Вроде одного класса но “Фолькс” мне нравится больше. Правда, последняя “Волга”, на выставке в Париже, признана лучшей машиной года, оставив за флагом и “мерседес” и “форд”. М-да… а японцы в очередной раз пролетели… Черт его знает, может в моем времени на них так сказались последствия ядерной бомбардировки и американская оккупация, но сейчас они ничем не блещут. Та же “тойота”, это вообще – кака на колесиках…
В этот момент из кармана раздалась мелодия звонка и достав трубку, я услышал в ней голос Лешки, своего внука. Этот малолетний хулиган учился уже в пятом классе и только хорошие оценки спасали химика-естествоиспытателя от непрерывных репрессий. Вот и сейчас, он ошарашил меня вопросом:
– Деда, привет! Слушай, я у тебя хотел узнать, а сколько времени нужно нитровать толуол, чтобы получить качественный тротил?
Задохнувшись, я завопил в ответ:
– А ну немедленно позови мать к телефону!!!
Лешка довольно засмеялся и удовлетворенно сказал:
– Какой ты доверчивый! Опять купился. Но ты не бойся, я этими штуками уже года два не занимаюсь. Что я маленький? – и без перехода добавил – Папа сказал, что ты завтра к нам придешь. Ты с собой свой пистолет возьми, чтобы я его разобрал и смазал. Хорошо? Только не “браунинг”, а “грач” бери. А то Витька Самойлов говорит, что у восемнадцатизарядного пистолета рукоятка будет такой толстой, что ее держать неудобно. А я говорю – что удобно! Возьмешь?
Я перевел дух и ответил:
– Возьму…
– Спасибо! Пока, деда!
М-да, такими темпами меня собственный внук до кондрашки доведет когда-нибудь. Хотя, это еще ничего. Пучков помню жаловался, что его пацан решил посмотреть как выглядит Южный Крест и вместе с двумя друзьями рванули из дома. Начитались Сабатини и рванули. Пиратской романтики им захотелось… Но тогда и время романтическое было: в середине шестидесятых мальчишки были совсем другими – не утомленными интернетом и гораздо более легкими на подъем.
А Гек на ушах стоял до тех пор, пока в Генуе, троих путешественников не сняли с сухогруза. Да-а-а… Гек… До генерал-майора старый друг дослужился. Только вот уже два года, как его нет. Да и вообще, из нашей легендарной спецгруппы Ставки, всего двое в живых осталось – я, и Даурен Искалиев. Но это и не удивительно. Жан у нас экстрасенсом заделался и вот уже лет сорок активно лечит людей, мотается по разным Тибетам и является главой целого исследовательского центра. В принципе, именно благодаря ему я пять лет назад дуба и не дал. Хотя до сих пор в шутку обзываю его Тутанхамоном и говорю что хитрый казах, каким-то образом умудрился вживую заспиртовать себя в пятидесятилетнем возрасте и с тех пор вообще не меняется. На что Жан только усмехается и тут же начинает грузить лекциями о здоровом образе жизни…
А остальных уже нет. Кто умер, кто погиб. Грустно сейчас об этом думать…
Иван Петрович Колычев, умер своей смертью, в семьдесят втором. Серега Гусев, возглавлял МГБ аж до олимпийского 1976 года, а потом, и на нем сказались полученные раны… Максимилиан Шмидт, погиб во время совместной операции проводимой «Штази» и МГБ в Испании. Женька Козырев, навсегда остался на Кубе, прикрывая отход группы «барбудос», в которой находился сам Эрнесто Гевара. И теперь в Гаване, в память о советском «невидимке» есть площадь, названная именем камарадо Куэлебре* с бронзовым памятником, в чертах которого можно легко узнать нашего Змея…
* В испанской мифологии - крылатый змей.
А Шах… Да-а-а… Марат Шарафутдинов был очень популярной фигурой. Причем, во всем мире. Ведь именно он возглавлял отдел «Т» Министерства Государственной Безопасности. И занимался этот отдел тем, что проводил спецакции, по всему земному шару.
Хотя, наверное, надо по-порядку. Все началось с того, что советские люди получили возможность ездить за границу. Конечно, далеко не все. Но сдерживающим фактором была вовсе не «кровавая гэбня», а наличие финансов и личное желание. Поначалу, когда подобных туристов было мало, то все было нормально. Только вот по мере роста благосостояния у народа, желающих посмотреть «на заграницу» или едущих «за бугор» по рабочим вопросам, становилось все больше и больше. И вот тут начались проблемы. В некоторых странах все было нормально, а вот в других, особенно в странах «третьего мира», с нашими гражданами стали происходить неприятные вещи. Вплоть до убийств и взятия их в заложники с целью выкупа, или с последующим выдвижением политических требований. Нет, это вовсе не было целенаправленной охотой за советскими людьми, и вовсе не выбивалось из общемировой статистики происшествий с иностранными туристами, но это были НАШИ граждане.
До этого, советские посольства, консульства и представительства четко отслеживали каждого нашего человека и в случае непоняток, тут же выступали на его защиту. Но в случаях с заложниками, посольские были бессильны. МИД СССР конечно выдал список стран не рекомендованных к посещению, но как быть, если к примеру, наших геологов захватили в каком-нибудь Йемене и убив одного, потребовали за остальных два миллиона рублей? Или если в Ливии, нагло похищают работника советского консульства и тоже требуют денег за его возвращение, обещая в случае отказа отдать дипломата по кусочкам?
Вот тогда и было решено создать при МГБ, подразделение «Т», которое будет заниматься вопросами безопасности советских граждан за границей. После бурных дебатов и совещаний, была выработана концепция. В общем, было решено, что своих, в подобных ситуациях, надо вытягивать любыми путями. Платить и за живых и если вдруг кто-то в плену был убит, то значит и за мертвых. Но все должны быть возвращены. А вот после переговоров и проплат, начиналась вторая фаза операции, которая могла длиться несколько лет. Основная задача при этом ставилась такая – уничтожение принимавших участие в нападении на советских граждан. Помимо этого должны быть прижаты к ногтю те, кто являлся заказчиком и у кого в конечном итоге оказывались деньги выкупа. И только после ликвидации ВСЕХ заинтересованных лиц и возвращения денег (что тоже являлось желательным), операция считалась завершенной.
Очень часто было так, что затраты на операцию превышали сумму выкупа на порядок а то и больше, но это уже не играло никакой роли, так как главное было вбить в головы бандитов принцип – «тронешь советского, умрешь сам и угробишь своих родственников». Родственников сюда включили потому, что очень часто, на Востоке, бандиты действовали при полной поддержке своей семьи. Что поделать – кормились они этим. И если у «невидимок» появлялись сведения, что родня бандюгана хоть как-то замешана в его делах, то и она шла под молотки.
Ну а политические требования не рассматривались вообще. Кого бы не захватили, в этом случае СССР в принципе не шел ни на какие переговоры. И если заложник просто отпускался, то дело считалось закрытым сразу. А вот если его или их убивали… Что ж, при таких раскладах подразделение «Т» работало до конца. Именно поэтому и прекратила свою деятельность камбоджийская «Синяя звезда» и алжирский «Меч гнева». В этих организациях просто не осталось личного состава. Командиров, разумеется, тоже… Пусть это были небольшие и только начинающие свою деятельность банды, но ПОЛНОЕ их уничтожение показало всем заинтересованным лицам, что Союз в данном вопросе, настроен ОЧЕНЬ серьезно.
Само же существование «Т», нами не скрывалось. Скажу больше, оно наоборот - рекламировалось. Даже несколько художественных фильмов сняли о действиях «невидимкок» за границей. А уж как поначалу завывали газеты в Англии и Америке насчет государственного терроризма и попирания норм человеческой морали, это надо было читать. Буржуинские телевизионщики тоже постарались от души, постоянно показывая в своих «обличительных» репортажах каких-то чумазых большеглазых детей, правда, не имеющих никакого отношения к вырезанным боевикам. Вот только этот вой так и оставался пустым сотрясением воздуха. На территории англосаксов подобных операций нами практически не проводилось, да и вообще, при каждой претензии, МИД СССР требовал доказательства причастности советских спецслужб к ликвидации той или иной иностранной банды. Прямых доказательств, разумеется, не было, так как «невидимки» следов не оставляли. Поэтому официальных нот тоже не было.
А Тверитин со своими головастиками, попутно, очень грамотно проводил контрпропагандические мероприятия за границей. И в результате этих действий, опросы общественного мнения в тех же Штатах, раз за разом показывали то, что обычные люди в своем большинстве, начинания советского правительства поддерживают.
А то, что работа Шарафутдинова была вовсе не напрасной, наиболее наглядно стало понятно через восемь лет - в семьдесят девятом, когда боевики «Аль-Меасы» захватили пассажирский самолет в Тулоне. Первое что они сделали, так это выгнали из лайнера советских граждан и только после этого начали выделываться перед камерами и растерянными полицейскими, выдвигая свои требования.
Это была настоящая победа. Особенно наглядная тем, с какой скорость трое наших кооператоров были выпихнуты с того злополучного «Боинга». Точнее, трое кооператоров и немецкая супружеская пара. Просто проверив документы пассажиров, бандиты мудро решили, что связываться с союзниками СССР весьма чревато и поэтому, громко ругающийся (кстати, по-русски) немец, вместе с женой был изгнан на летное поле. Эти кадры по всему миру разошлись. И мир завистливо хмыкнул…
После того, как мировой «хмык» был оценен советским руководством, Марат получил свою вторую Золотую Звезду. А в восемьдесят третьем его не стало. Увидел автоаварию и полез вместе со своим охранником вытаскивать людей из перевернутой «Двины», лежащей на краю обрыва. Троих вытащили, а когда полезли за четвертым, произошел оползень и машина рухнула вниз… Глупо вышло, хотя спасенные, я думаю, так вовсе не считают…
Читал в мемуарах, что причал ( правда не в Пусане) остался)))
Я тоже где-то эту историю читал. Вроде как японская рота под берегом прошла в самый порт (наши на окраинах города оборону держали). Но только в атаку рота шла не по причалу, а через небольшую привокзальную припортовую площадь. В любом случае - чисто технически стрелять из ГК по причалу невозможно. Угол склонения орудий не позволит и временная задержка взрывателя. Если только огонь вел низкоботный монитор (борта вровень с причалом) и стрелял картечью...
Да и какой смысл японцам атаковать пустой причал? А если не пустой - то почему наши стреляли ГК, не боясь задеть своих?
В той истории, что читал я, японцы хотели захватить транспорт, с которого выгружали боеприпасы. Плюс именно на причале находилось большое количество наших раненых, готовящихся к эвакуации...
И как только заметил три полусогнутые фигуры стелящиеся над землей, тут же влепил по ним очередь.
Стелющиеся, однако!
Вот я и думал, что будут разные мышки, колбочки, крысы и прочие зараженные обезьянки.
Не мог ГГ не знать, что творил пресловутый отряд с людьми, попадавшими в их лапы, включая советских пленных. Послезнание у него ведь осталось?
А мы можем очередной раз оценить дальновидность Сталина, который был категорически против вхождения Уйгурстана в состав СССР.
Можем в очередной.
А уж как поначалу завывали газеты в Англии и Америке насчет государственного терроризма и попирания норм человеческой морали, это надо было читать.
Попрания.
А Тверитин со своими головастиками, попутно, очень грамотно проводил контрпропагандические мероприятия за границей.
Контрпропагандистские.
А собранное в один файл читается на одном дыхании!
Я тоже где-то эту историю читал. Вроде как японская рота под берегом прошла в самый порт (наши на окраинах города оборону держали). Но только в атаку рота шла не по причалу, а через небольшую привокзальную припортовую площадь.
Точно!!! А я когда про причалы писал, еще подумал - интересно< а нахрена япы туда вообще полезли? Но мемуары помнил и особо заморачиваться не стал)))) Теперь как выяснилось память дала провал))))). так что этот кусочек обязательно исправлю! Спасибо! +1.
Стелющиеся, однако!
Спасибо. Апшипки исправил+1))))))
+1
Поставил.
Единственно, самурай в доспехах может сассоциироваться с кабуто (шлемом). На средневековых картинках есть самураи и без кабуто, просто в головной повязке хатимаки. Но покоя этот шлем мне не дает.
Вот переделка
Март сорок пятого, у меня ассоциируется именно с гаоляном, песней – “Высокое небо Хингана” и японскими камикадзе, атакующими нашу технику с минами на бамбуковых шестах. А так же, всепроникающей пылью… Но наверное самая яркая картинка той войны - это то, как огнем главного калибра «Калинина», сдуло с припортовой площали Пусана целую роту солдат противника, которые с истошным криком «Банзай!» выперлись прямо под стволы. Точнее говоря, выскочили они не просто так, а с целью захватить транспорт который стоял на причале и выгружая оружие, готовился принять на борт раненых. Японцы же, накопившись за домами, рванули в атаку. Впереди, как и положено бежал офицер с уставным мечом в руках, а за ним густая толпа солдат с винтовками. Я думаю, они рассчитывали, быстро сломить сопротивление взвода прикрытия, и прорвавшись на причал обезопасить себя от огня кораблей поддержки. Других вариантов у них не было, так как не увидеть громаду крейсера, стоявшего в паре километров от берега, они просто не могли… Но на «Калинине» моментально среагировали, (видно заранее просчитали такую возможность) после чего его орудия сказали Ф-ф-ухба-н-нг-г!!! И, в общем-то все - живых на площади не осталось. Да и сама площадь, как бы так помягче сказать - значительно расширилась…
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 3 часть 2