Слегка переделаный кусочек)))
Вот тогда и было решено создать при МГБ, подразделение «Т», которое будет заниматься вопросами безопасности советских граждан за границей. После бурных дебатов и совещаний, была выработана концепция. В общем, было решено, что своих, в подобных ситуациях, надо вытягивать любыми путями. Платить и за живых и если вдруг кто-то в плену был убит, то значит и за мертвых. Но все должны быть возвращены. А вот после переговоров и проплат, начиналась вторая фаза операции, которая могла длиться несколько лет.
Эта фаза делилась на несколько этапов. Ну, один из них – отловить и прижать к ногтю исполнителей был наиболее простым. Особенно, при наличии достаточно разветвленной агентуры. Но основной задачей был выход на заказчиков и полная зачистка инициаторов данной акции. Кем бы они не являлись - шейхами, министрами, эмирами или просто главарями крупных банд. И только после ликвидации ВСЕХ заинтересованных лиц и возвращения денег (что тоже являлось желательным), операция считалась завершенной.
Очень часто было так, что затраты на операцию превышали сумму выкупа на порядок а то и больше, но это уже не играло никакой роли, так как главное было вбить в головы бандитов принцип – «тронешь советского, умрешь сам и угробишь своих родственников». Родственников сюда включили потому, что очень часто, на Востоке, бандиты действовали при полной поддержке своей семьи. Что поделать – кормились они этим. И если у «невидимок» появлялись сведения, что родня рядового бандюгана или прямого заказчика акции, хоть как-то замешана в его делах, то и она шла под молотки.
Ну а политические требования не рассматривались вообще. Кого бы не захватили, в этом случае СССР в принципе не шел ни на какие переговоры. И если заложник просто отпускался, то дело считалось закрытым сразу. А вот если его или их убивали… Что ж, при таких раскладах подразделение «Т» работало до конца. Именно поэтому и прекратили свою деятельность камбоджийская «Синяя звезда», алжирский «Меч гнева», саудовские «Мюриды Азуара» и йеменский «Фурах». В этих организациях просто не осталось личного состава. Командиров, разумеется, тоже… Пусть это были небольшие и только начинающие свою деятельность банды, но ПОЛНОЕ их уничтожение показало всем заинтересованным лицам, что Союз в данном вопросе, настроен ОЧЕНЬ серьезно. А так как подавляющая часть политических акций заказывалась из-за границы (в основном из Англии) то постепенно лайми элементарно перестали находить исполнителей для своих заказов. Даже оголтелые уголовники, не говоря о более серьезных людях, не хотели связываться с островитянами, вполне резонно опасаясь неминуемой кары со стороны русских. Да и прочие шахи, шейхи и эмиры у которых арабские и не только арабские революции в одном месте зудели, тоже сильно притихли не решаясь как либо задевать граждан СССР.
А самим лимонникам вскоре стало не до провокаций, так как боевики ИРА* настолько осложнили им жизнь, что вся деятельность английских спецслужб была вынуждена направится внутрь самой Англии.
* Ирландская республиканская армия – военизированная группировка ставящая своей целью воссоединение Северной Ирландии (Ольстера) с Ирландией.
Само же существование «Т», нами не скрывалось. Скажу больше, оно наоборот - рекламировалось. Даже несколько художественных фильмов сняли о действиях «невидимок» за границей. А уж как поначалу завывали газеты в Англии и Америке насчет государственного терроризма и попрания норм человеческой морали, это надо было читать. Буржуинские телевизионщики тоже постарались от души, постоянно показывая в своих «обличительных» репортажах каких-то чумазых большеглазых детей, правда, не имеющих никакого отношения к вырезанным боевикам. Вот только этот вой так и оставался пустым сотрясением воздуха. На территории англосаксов подобных операций нами практически не проводилось, да и вообще, при каждой претензии, МИД СССР требовал доказательства причастности советских спецслужб к ликвидации той или иной иностранной банды. Прямых доказательств, разумеется, не было, так как «невидимки» следов не оставляли. Поэтому официальных нот тоже не было.
А Тверитин со своими головастиками, попутно, очень грамотно проводил контрпропагандистские мероприятия за границей. И в результате этих действий, опросы общественного мнения в тех же Штатах, раз за разом показывали то, что обычные люди в своем большинстве, начинания советского правительства поддерживают.
То, что работа Шарафутдинова была вовсе не напрасной, наиболее наглядно стало понятно через восемь лет - в семьдесят девятом, когда боевики «Аль-Меасы» захватили пассажирский самолет в Тулоне. Первое что они сделали, так это выгнали из лайнера советских граждан и только после этого начали выделываться перед камерами и растерянными полицейскими, выдвигая свои требования.
Это была настоящая победа. Особенно наглядная тем, с какой скорость трое наших кооператоров были выпихнуты с того злополучного «Боинга». Точнее, трое кооператоров и немецкая супружеская пара. Просто проверив документы пассажиров, бандиты мудро решили, что связываться с союзниками СССР весьма чревато и поэтому, громко ругающийся (кстати, по-русски) немец, вместе с женой был тоже изгнан на летное поле. Эти кадры по всему миру разошлись. И мир завистливо хмыкнул…