Рыбалка вторая... и разговоры у костра...
История семнадцатая
Разговоры
…Завтра ветер переменится,
Завтра прошлому в замен
Он прийдет, он будет добрый, ласковый.
Ветер перемен…
Не стали меня дедушки будить. Шмотки мои в охапку, меня в тулуп и на заднее сидение определили. Я и не проснулся даже. А проснулся я когда уже к озёрам приехали и остановились. Выбрался я на утренний холодок. Солнышко ещё не взошло. В труселях, стою, промаргиваюсь. Хде я? Хто я? Как сюда попал? Они все надо мной укатываются, до чего потешный вид я им собою явил. Просыпайся, мол, рыболов-спортсмен-любитель! А то проспишь всё на свете!
Обратно я в "волгу" нырнул, нашёл в уголку одежды свои, приоделся и сызнова наружу выбрался. Какие к фигам сандалики? Босяком! Умылся в озере. И обрадовался! Не бросили меня! С собой захватили. Баба Анжела костерчик уже распаливает, дед Саша лодку качает, а дед Костя снасть приготавливает. И мотор. Мне баба Анжелка кофию налила с термоса и бутер с колбасой соорудила. И мужикам тоже по здоровенному замастрячила.
Позавтракали мы и поплыли. Бабулю на берегу оставили. Тут меня деликатно поправили. На тему "поплыли". Дескать, плавает токмо дерьмо! А моряки по водам ходют! В общем пошли мы! До середки опять дошли и начали мы с дедом Костей кружки за борт налаживать. А дед Саша в нашу снасть не верит, изволит над нами "беззлобно" подтрунивать и культурно издеваться. Поскольку все надежды возложил он на новенький углепластиковый спиннинг. Из самой Японии завезенный ему по специальному заказу. Тамошними партийными товарищами приобретённый. С блёснами! И нахваливает он свой пресловутый спиннинг, и порочит по всякому наши кружки самостроганые. И бахвалится что всю рыбу достойную его спиннинга он из озера повыдергает! А кружаки наши ему токмо мешать будут и путаться. Послал его деда Костя пешеходно-специальным маршрутом и велел заткнуться пока мы дело делаем.
Выпростали мы кружки за борт. Отошли в сторонку. От кружков подале! А то чуем, что деда Саша всенепременно кружки наши спиннингом своим поповыловит. Встали в сторонке и рыбачить все принялись. Мы с дедом Костей удочками. Как приличные люди, а деда Саша с махалкой своей мастерится. И ведь споймал, какого-то лоха подводного. Накручивает катушку, пыхтит-упирается. Удилищем изогнутым в кольцо гордится в полный голос. Слова произносит в азарте. Всякие. И выволок он щукоподобного крокодила. Ростом с меня. Ну, немногим меньше. Чуть-чуть. Но подлиньше Егорки точно будет!
К борту его насильно подволок, арестанта этого, а тут и я с сачком подсуетился, принял вес! Даже встал во весь рост. И в лодку его поволок. Заволок я его в лодку, а этот гад как начал хвостом своим размахивать! Не вылезая из сачка! И как даст этим хвостом своим прямо по ноге мне. Да и вышиб мне опору! Я из лодки кувырк, глазоньки закрывши! От неожиданности водицы мокренькой хлебнул, потерял плавучесть и на дно пошёл, этак топориком! Дедушкам не до бандита этого пресноводного сразу стало. На перегонки они за мной следом! Штанов не снявши… я и до дна-то не успел погрузиться, и напугаться не успел, как выловили меня и спасли! И в лодку обратно препроводили.