Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Моя борьба:))

Моя борьба:))

Сообщений 71 страница 80 из 165

71

Sib написал(а):

Так што будет прода...

Сегодня!!
(и ту , что на грани фола - тоже!)

0

72

Ну раз сегодня... Вынь да положь...

Все ж дедуля мой жутковатый тип! Оказывается! Смешочки все ему, да хаханьки. А как всерьёз чего, так сливай воду! Укатает быстро и добросовестно. Он всегда все на совесть делает. И скажет, что таким ты родился. И помер соответственно – таким же!
        И песню мы с дедом затянули. «Раскинулось море ширроко!… товарищ ты едешь далёёёко… »  Попели, поорали, а двигун «кировский» переорать не осилили! Стал я соображать, как же мне с Егоркой-то сладить? Не дело это! В одиночку и не выдь никуда, сразу он с бармалеями своими тут как тут! Не будешь же везде кодлу за собой звать… так не только в магазин за хлебушком не сгоняешь, по поручению бабушкиному, но и в сортир скоро с провожатыми… Назрел вопрос! Кончилось терпение моё! Сдохну, но обломаю козлу роги его бодучие! И за мыслями этими кровожадное приснилось мне. Как метелю я ирода Егора свирепо и беспощадно. И со всей пролетарской суровостью и со всей крестьянской основательностью… Только брызги летят! И в рыло ему… и в грызло! ...и вот-вот ухо уже откушу!
        Как домой меня деда привез, как на руках нес… прямо в баню, как купал меня полусонного и не помню ладом! Ухайдокался! Только звёзды яркие перед глазами и путь млечный. И покачивает меня и дедушкой пахнет. Проснулся я, уже одиннадцать! Вот храпанул! Да! …И мы пахали!... А дед уже на работе давно.

+1

73

briz написал(а):

Ну совсем же мало! Не стыдно?

Ну, стыдно... но очень спать хотелось...   http://gardenia.my1.ru/smile/whistle.gif 
Чуток переделал и полирнул...

Как домой меня деда привез, как на руках нес… прямо в баню, как купал меня полусонного и не помню ладом! Ухайдокался! Только звёзды яркие перед глазами и путь млечный, бесконечный. И покачивает меня и дедушкой пахнет. Проснулся я, уже одиннадцать! Во храпанул! Да! …И мы пахали!.. А дед уже на работе давно. А дома и нету никого. Оно и понятно – деда с бабой на работе, а Сашка с Люськой  в школу учится  ушлёпали. Пока я себе завтрак разогрел на плитке, пока чаю попил, пока для физзарядки десяток чурок расколол да убрал, аккурат и девчёнки из школы возвернулись. Приветик, говорят, засоня! Покушаем, говорят, и картошку на огороде сажать начнем. Маманя уж три дни как на пророст вынесла. Прогрелась уже бульба, а папка седни спозаранку, пока ты дрыхнул, всей бригаде огороды вспахал. Ну, и нам тожить. Так, что вздевай портки! А то, как ровно дачник, какой в одних трусьях на дворе страмисся. Безстыдоба голозадая! Наперегонки тарахтят. Тут Люська в дом переодеваться убёгла, а Сашку я за подол придержал.
Потому, как вопрос у меня случился.
- Сашк, а Сашк, а чё у нас в семье слово «бес» через букву «зы» говорят?
- А маманя приучила. Чтоб беса не поминать. Мамка у нас крепко в Бога верующая и беса тешить не велит. Поминанием. Вот и вошло в обиход.
- А ты? Тоже верующая?
- И я! И покраснела…. Нешто ты креста на мне не видал?
- Да видал я твой крест! В аккурат промеж сисек упрятанный! Ага! На платье значочик кальсамольский, а под платьишком крест православный. Нехило ты устроилась…. Цветок мой нежный! (Эх, и любят они краснеть, бабы эти! Салом не корми! Еще пуще покраснела! Это ж, до каких степеней дойтить так может? Так она и в дому пожара, небось, наделает!)
- Вот ты Женичка, хоть пошто грубиян-то такой несносный? И ни какие у меня не сиськи! У Пелагеи, у коровы нашей сиськи! А у девушек бюст! И тёть Анжела мамке говорила, что у меня бюст изысканных форм! И для возраста моего просто превосходен! Чё б ты понимал в сисях, недомерок мелкий!
- А дед?
- А? А что дед? И дед крещеный! Только он в церкву не ходит, молитвы не читает. И креста не носит. Отговаривается, что хрестиянским делом Богу молится, землю ротает! Нас с мамой в воскресенье отвезет в город, в церкву, а сам к вам, к дяди Саше. Беса тешить! И меня в честь его, нехристя назвал!
- А я?
- И ты крещеный!  Тебе тетя Валя, сестра мамкина младшая – мать крестная, а муж ейный, дядь Коля – крестный отец! А папаня на тот случай даже крест вздел! В то лето как ты народился, мы тебя и окрестили. И тетя Анжела тоже была, и Светка с Варькой! Только дядь Саша не пошел. Не по чину ему вишь! Нехристю!
- А чё ж ты так деду Сашу  неласково-то? Он хороший!
- Знамо, что хороший.… Да я наоборот! Жалко мне его. Пропащий он! Не видать ему благодати Божьей! А так он очень симпатичный, жаль только старый уже! И женатый…
- Так у нас в семье, выходит все крещеные?
- А то! Канешно! И папка твой тожеть крещеный был… Надоть тебя хоть на могилку к нему сводить….
И опять глаза на мокром месте. Вот терпеть ненавижу!
         Хорош, говорю нюни распускать! Айда баню затапливать да картошку садить. А то нам деда даст религиозного опиума, как вернется с работы, а картошка не закопана. Переоденься, беги. Да веди, говорю, показывай! Вздел штаны свои любимые, на лямке, Светко-Варькиного производства, джинсовые, а тут и тетушки припорхали и пошли мы в баню. Дровишек я охапочку принес, а Сашка уже огонь на бересте вздула и растопку подожгла. Запалили печку в бане и за сарай пошли, картошку по ведрам затаривать. Двадцать вёдер, все вместо донушка, проволовкой снизу затянуты. Весь мусор с картошки и высыпается, их специально в сарае под это дело держат.
                 Навалили вёдра, растащили их по огороду да и садить принялись. Сашка лунки лопаткой роет, а я туда картошины кидаю. Люська ведёрки пустые наполняет да подтаскивает. Часа за два мы управились. Могли бы и пошустрей, кидай да закапывай! Там дел-то, на двадцати сотках! А всё Сашка. Все ей по линеечке надо! Чтоб как солдаты в строю парадном! Побатальонно! Но управились. И в баню. Грязь трудовую отмывать. С пяток босых!

Отредактировано Sib (16-06-2009 15:43:00)

+2

74

Представляет писал про то, какие ошибки автор совершил при описании посадки картофеля, а у меня инет упал. Придется снова начать.

Sib написал(а):

Двадцать вёдер, все вместо донушка, проволовкой снизу затянуты. Весь мусор с картошки и высыпается, их специально в сарае под это дело держат.                 Навалили вёдра, растащили их по огороду да и садить принялись. Сашка лунки лопаткой роет, а я туда картошины кидаю. Люська ведёрки пустые наполняет да подтаскивает. Часа за два мы управились. Могли бы и пошустрей, кидай да закапывай! Там дел-то, на двадцати сотках! А всё Сашка. Все ей по линеечке надо!

Но теперь постараюсь покороче.
В деревне все большие сельхоз работы на усадьбе (огород под картошку, свеклу и пр.) делали техникой. Пахали плугом, сажали сажалкой, окучивали культиватором и т. д.
Так что 20 соток сажать под лопату просто нет смысла. Скорее сотка-полторы для ранней картошки. Ее могли посадить и за пару часов. Да и картошки там надо пару ведер. Так что 20 ведер и 20 соток лучше убрать. Цифры уж очень не сходятся: 2 часа, 20 соток, 20 ведер. В реале 2 дня 20 соток, 40 ведер (примерно).
Да и сажать основной огород рано. Пахота идет в конце апреля, а основную картошку сажают с 7 по 19 (на Николу) мая. А раннюю примерно 1 мая (по погоде).

0

75

А-1 написал(а):

Да и сажать основной огород рано. Пахота идет в конце апреля, а основную картошку сажают с 7 по 19 (на Николу) мая. А раннюю примерно 1 мая (по погоде).

Вы точно не сибиряк! В конце апреля не везде и земля то оттаяла! картошку в сибирии сажают в конце мая-начале июня. Существует такая вещь как весенние заморозки! ориентир - цветение черемухи. В связи с Тюменской нефтью понаехало к нам из европ народу и поначалу из-за этого без картошки оставались...

0

76

А-1 написал(а):

В деревне все большие сельхоз работы на усадьбе (огород под картошку, свеклу и пр.) делали техникой. Пахали плугом, сажали сажалкой, окучивали культиватором и т. д. Так что 20 соток сажать под лопату просто нет смысла. Скорее сотка-полторы для ранней картошки. Ее могли посадить и за пару часов. Да и картошки там надо пару ведер. Так что 20 ведер и 20 соток лучше убрать. Цифры уж очень не сходятся: 2 часа, 20 соток, 20 ведер. В реале 2 дня 20 соток, 40 ведер (примерно).

Какая техника на огороде! Вспахали трактором. ФСЁ! остальное врукопашную!
Вы правильно посчитали количество посадочного материала! именно 40 ведер картошки и было посажено! Это ведер было 20 шт!
А по сроку посадки все точно. за два часа втроем - 20 соток садится. Это копается 20 соток за 2 дня вручную! 4-5 человек.
Слава Богу, из года в год! Кроме огорода ещё 50 соток на совхозном поле садили под сдачу и для скота.... и тоже вручную...  http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif

0

77

Sib написал(а):

Вы точно не сибиряк!

Однозначно, я до 17 лет жил в Калужской области. А там у деда а бабулей свое хозяйство было. Мне эта посадка, прополку, поливка, уборка - как кошмар. Домой в 3 ночи придешь, а в 5 уже траву на сено косить поднимают.

Sib написал(а):

Часа за два мы управились. Могли бы и пошустрей, кидай да закапывай! Там дел-то, на двадцати сотках

А это такой тюменский прикол - 20 соток под лопату за 2 часа посадить http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

78

Sib написал(а):

Вспахали трактором. ФСЁ! остальное врукопашную!

Ну, вы сибиряки, монстры. У нас отродясь усадьбы всегда под трактор. У родителей, там соток 5-6 было. Сажали под лопату. Там просто трактор не загонишь.

Sib написал(а):

Это ведер было 20 шт

Мне просто любопытно, а зачем столько? У нас всегда все корзинками-кошелками носили. И овощи, и траву скотине. Удобно, веревку на плечо закинул и несешь. И руки свободные.

0

79

А-1 написал(а):

А это такой тюменский прикол - 20 соток под лопату за 2 часа посадить

А-1 написал(а):

Ну, вы сибиряки, монстры.

Честно сказать - удивлен... Да люди как люди... :flag:  Несколько дней назад с сыновьями посадили 5 соток минут за 25... исходя из этого и прикинул время, хотя с другой стороны две девченки 16 и 12 лет и пацан 6 годков могли и подольше провозиться, хотя следует учесть, что девченки деревенские и в работу втянутые.... вы бы видели как такие девченки картошку окучивают! Берется на двоих 4 рядка, а дальше что-то вроде роторного экскаватора   http://gardenia.my1.ru/smile/yahoo.gif  получается... летят по полю не медленнее чем пешеход идет. только тяпки мелькают. Однако на всякий случай и из малолетства ГГ могу часок накинуть... на посадку. Не более...

0

80

А-1 написал(а):

Мне просто любопытно, а зачем столько? У нас всегда все корзинками-кошелками носили. И овощи, и траву скотине. Удобно, веревку на плечо закинул и несешь. И руки свободные.

Да просто дно у ведер выгнивает а стенки нормальные. Вот их не выбрасывают а дно из проволки мягкой плетут и под картошку и прочее используют. А корзины не в моде как-то были...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Моя борьба:))