19 августа 1899 г. Письмо Великого Князя Георгия Александровича к брату
Зимний Дворец. С.-Петербург. 30 августа 1899 г.
Милый, Жоржи!
Мы очень рады, что наконец подействовало лечение креозотом прописанное Захарьиным и ты излечился от простуды. Наша дорогая Мамà срочно собирается к тебе вместе с докторами Поповым и Кащенко, чтобы воочию убедится в этом. Мне очень хотелось бы, чтоб о твоём здоровье было составлено мнение наших лучших врачей, которые вскорости соберутся и приедут к тебе в Абас-Турман.
Очень рад твоему письму, чувство юмора не изменяет тебе. Мы вместе с Алики долго смеялись над твоим предложением о создании флота воздухоплавательных кораблей тяжелее воздуха. В ответ я могу предложить тебе возглавить заодно батарею пушек по обстрелу Луны. Я обязательно положу твоё письмо в шкатулку с курьёзами, где и так лежат многие твои шутки.
Жаль, что так часто находятся выдумщики и фантазёры как твой Найдёнов, стремящиеся любыми путями раздобыть денег на препустые прожекты, а дельных людей, готовых заняться полезным научным трудом так мало. Мамà мне жаловалась, что Зеленцов доносит о нём как о крайне неприятном и безродном человеке, начитавшемся идей в французских журналах.
И ещё, очень прошу, прекрати вредную привычку запивать водку шампанским перед едой которой научил тебя этот пропойца Давыдов. Передай мою исключительную просьбу Кондратьеву, чтобы он больше никогда не ставил бутылок водки к закуске. В конце концов он же обещал так не делать ещё пять лет назад. Пей лучше молока с Эмсом, всё же это полезно для тебя.
Как поживают Фокси и Мюсти? Помнишь как весело играли мы с ними на диванах? Ты намедни писал, что Мюсти понесла, признайся, когда ждать прибавления?
Алиса передаёт тебе горячий привет. Она нынче сильно занята с детьми и особенно маленькой Мари.
Обнимаю тебя от всего сердца, мой дорогой брат! Да сохранит и благословит тебя господь,
Твой друг и брат,
Николай.
Отредактировано К. Дагестанский (06-06-2009 17:12:04)