Над головой с ревом пролетел третий снаряд. Финский броненосец никак не мог пристреляться - уже два выстрела израсходовал на вырубку леса к северу от города, а один сделал хорошую полынию и раскидал ледяные глыбы примерно по полтонны весом вокруг прогулочного причала.
-Слышь, майор,- обратился ко мне капитан третьего ранга, комбат-раз из бригад морской пехоты, расположении батальона которого находилась позиция моей САУ. - это корыто, конечно, вряд ли стрелять умеет лучше нашего, но если не успокоить, дня через два начнет попадать...
-А какие у тебя предложения? Мне на лед не вылезти, провалюсь. Да и если б вылез, не вариант, что пробью броню.
-Ты книжки про карибское море читал?
-Абордаж? Ты здоров? Чай по адмиральски вроде не по чину пить.
-Да ладно тебе, майор! Рискнем? Я про тебя такое слышал... Что немцы должны уже хорощие деньги за голову пообещать..
-Ты б не распинался, а? Что конкретно предлагаешь?
-Вон рыбацкие лодки долбленки речные стоят. Кошки и арканы сами сделаем. рота добровольцев на захват, потом, если удачно, придумаем как доставить или сюда, или в Кронштадт.
-Я конечно безбашенный, но в воду лезть не хочу - март месяц на дворе!
-Да не боись! Все будет пучком!
В известность пока решили не ставить никого, кроме Мындро и комбрига морпехов. С наступлением темноты финны стрелять перестали. Кроме сводной роты самых боевитых матросов, меня и кап-три, на дело пошли три снайперских пары из группы Ники, которые ненадолго выбрались из своих рейдов и два десятка из разведподразделений бригады. С Никой и Змеем я тоже успел обсудить возможность операции, и они настояли на своем личном участии. Причем слова Ники о температуре воды почти полностью совпали со сказанными мною комбату морпехов.
На "рыбалку" пошли вечером. На всех добровольцах бли маскхалаты, как заводские, так и самодельные.
Километрах в двенадцати от берега мы и обнаружили пробитый во льду канал, а еа нем и сами корабли. Броненосец и два небольших ледокола. К сожалению, с первой идеей абордажа пришлось расстаться - стоянку расчистили на довольно большое от бортов расстояние. С палубы по льду шарили лучи прожекторов. "Вяйнемяйнен" стоял посреди полыньи, по краям которой, на льду, так же находидись посты.
На первый взгляд, крепость посреди воды была неуязвима.
-Планы меняются,комбат. - высказался я - нахрапом его не взять. Тут думать надо.
В это время вдруг началась стрельба из винтовок и пулеметов. Дальше все стало происходить вообще без всякого плана. Сначала расстреляли прожектора и посты на льду, Затем, из притянутых с собой сорокопятои заткнули оба зенитных автомата броненосца. В это время третий взвод добрался до одного из ледоколов. На палубе завязалась рукопашная. На стороне наших было преимущество в обученности штыковому бою и в количестве народа, одновременно участвующего в схватке. Потеряв около двадцати человек, наши морпехи решили вопрос о принадлежности ледокола в свою пользу. К счастью, пары на нем были уже разведены, поэтому опытным путем разобравшись с управлением, советские моряки направили судно курсом на столкновение с броненосцем. Скрежет, грохот, какой-то взрыв, крики на разных языках на столкнувшихся плавсредствах были заглушены трубным ревом главного пирата "На абордаж!" - и далее по тексту в течение почти минуты без повторов. Поднявшись из долбленки по скинутой кем-то веревочной лестнице на палубу, я увидел только множество погибших с обеих сторон. Разглядывать все это было особо некогда, я помчался вниз, все же мой ППС в коридорных боях предпочтительнее винтовок, которыми были вооружены около трети участников абордажа. Все же нам повезло, что личного оружия у финнов оказалось мало. К утру зачистка помещений закончилась. Из ста восьмидесяти участвовавших, мы потеряли девяносто три человека убитыми и более тридцати серьезно ранеными. Захваченные корабли нуждались в ремонте. Второму ледоколу удалось уйти. К обеду из Кронштадта прибыло пополнение, для доукомплектации экипажей. В небе над полыньей постоянно дежурили истребители - не менее десятка. Сухопутные участники вернулись в Выборг, а моряки занялись проводкой трофеев в Кронштадт - взрывали лед, не надеясь на прочность поврежденных корпусов кораблей. Из порта навстречу так же начали движение два небольших ледокола. Весь путь занял у них около четырех дней. После чего гарнизон Выборга получил радиограмму: "Подарки получил, с меня спирт по весу большого и закуска по весу малого. Трибуц."
Отредактировано bookwar (17-06-2009 21:48:13)