Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-12

Третий фронт-12

Сообщений 141 страница 150 из 924

141

Над головой с ревом пролетел третий снаряд. Финский броненосец никак не мог пристреляться - уже два выстрела израсходовал на вырубку леса к северу от  города, а один сделал хорошую полынию и раскидал ледяные глыбы примерно по полтонны весом вокруг прогулочного причала.
-Слышь, майор,- обратился ко мне капитан третьего ранга, комбат-раз из бригад морской пехоты,  расположении батальона которого находилась позиция моей САУ. - это корыто, конечно, вряд ли стрелять умеет лучше нашего, но если не успокоить, дня через два начнет попадать...
-А какие у тебя предложения? Мне на лед не вылезти, провалюсь. Да и если б вылез, не вариант, что пробью броню.
-Ты книжки про карибское море читал?
-Абордаж? Ты здоров? Чай по адмиральски вроде не по чину пить.
-Да ладно тебе, майор! Рискнем? Я про тебя такое слышал... Что немцы должны уже хорощие деньги за голову пообещать..
-Ты б не распинался, а? Что конкретно предлагаешь?
-Вон рыбацкие лодки долбленки речные стоят. Кошки и арканы сами сделаем. рота добровольцев на захват, потом, если удачно, придумаем как доставить или сюда, или в Кронштадт.
-Я конечно безбашенный, но в воду лезть не хочу - март месяц на дворе!
-Да не боись! Все будет пучком!
В известность пока решили никого не ставить. С наступлением темноты финны стрелять перестали. Кроме сводной роты самых боевитых матросов, меня и кап-три, на дело пошли три снайперских пары  из группы Ники, она сама, Змей с Тэнгу, которые ненадолго выбрались из своих уголков города.
На "рыбалку" пошли вечером. На всех добровольцах бли маскхалаты, как заводские, так и самодельные.
Километрах в двенадцати от берега мы и обнаружили пробитый во льду канал, а аем и сами  корабли.  Броненосец и два небольших ледокола. К сожалению, с первой идеей абордажа пришлось расстаться - стоянку расчистили на довольно большое от бортов расстояние. С палубы по льду шврили лучи прожекторов.  "Вяйнемяйнен" стоял посреди полыньи, по краям которой, на льду, так же находидись посты.

Отредактировано bookwar (17-06-2009 21:39:55)

0

142

Rilke
я сейчас роту пограничников еще добавлю, тогда Редеру придется раскошелиться...
Кстати, который из Лютцовых он пообещал? Который Дойчланд, или который Петропавловск?
а Дитлю и Скорцени садиться писать письма семьям погибших...

0

143

Sodget написал(а):

Эту роль на себя брала телекодовая станция, которая принимала информацию с сельсинов, преобразовывала в кодовые последовательности и передавала по обычном последовательному каналу связи. Хоть телефонном или телеграфному проводу, хоть по радиоканалу с использованием обычных радиостанций. А на стороне комплекса постановки помех была станция дешифровки телекодовой информации совершающая обратное преобразование кода.

Ха. Осетра урезать авторы явно не собираются, а жаль. Особенно умиляет это - "по обычному последовательному каналу связи". :D Сколько ламп стоит в этом комплексе РЭБ, на скольки десятках грузовиков он умещается и сколько минут работает без поломок? :) Хотя на бумаге это всё конечно будет работать хорошо...
Ладно, техническая недостоверность - это само собой. И то, что комплекс такой сложности разработан, собран и испытан за энное количество месяцев, а не лет, это тоже само собой. Но есть ещё и неочевидность выбранного приоритета. Вместо того, чтобы приложить все усилия к тому, чтобы дать армии надежные системы радиосвязи на всех уровнях, герой выбирает уже ставший модным среди попаданцев путь - не дать надежной радиосвязи врагу путем организации РЭБ. Направление конечно нужное, но на самом деле гораздо более сложное, дорогое и вторичное в сравнении с развитием собственных средств связи. Герой выбрал не то, что нужнее для победы, а то, что ему больше нравится. :)

0

144

bookwar написал(а):

придется проверять опытным путем!
но Ника тоже была ранена! И Соджета глушануло, и меня... И пока никаких проявлений

Нику и вас с Соджетом - это так, семечки... Как раз для быстрого заживления. А вот кабы изрешетило или оторвало чего - вот это другое дело...

0

145

Над головой с ревом пролетел третий снаряд. Финский броненосец никак не мог пристреляться - уже два выстрела израсходовал на вырубку леса к северу от города, а один сделал хорошую полынию и раскидал ледяные глыбы примерно по полтонны весом вокруг прогулочного причала.
-Слышь, майор,- обратился ко мне капитан третьего ранга, комбат-раз из бригад морской пехоты, расположении батальона которого находилась позиция моей САУ. - это корыто, конечно, вряд ли стрелять умеет лучше нашего, но если не успокоить, дня через два начнет попадать...
-А какие у тебя предложения? Мне на лед не вылезти, провалюсь. Да и если б вылез, не вариант, что пробью броню.
-Ты книжки про карибское море читал?
-Абордаж? Ты здоров? Чай по адмиральски вроде не по чину пить.
-Да ладно тебе, майор! Рискнем? Я про тебя такое слышал... Что немцы должны уже хорощие деньги за голову пообещать..
-Ты б не распинался, а? Что конкретно предлагаешь?
-Вон рыбацкие лодки долбленки речные стоят. Кошки и арканы сами сделаем. рота добровольцев на захват, потом, если удачно, придумаем как доставить или сюда, или в Кронштадт.
-Я конечно безбашенный, но в воду лезть не хочу - март месяц на дворе!
-Да не боись! Все будет пучком!
В известность пока решили не ставить никого, кроме Мындро и комбрига морпехов. С наступлением темноты финны стрелять перестали. Кроме сводной роты самых боевитых матросов, меня и кап-три, на дело пошли три снайперских пары из группы Ники, которые ненадолго выбрались из своих рейдов и два десятка из разведподразделений бригады. С Никой и Змеем я тоже успел обсудить возможность операции, и они настояли на своем личном участии. Причем слова Ники о температуре воды почти полностью совпали со сказанными мною комбату морпехов.
На "рыбалку" пошли вечером. На всех добровольцах бли маскхалаты, как заводские, так и самодельные.
Километрах в двенадцати от берега мы и обнаружили пробитый во льду канал, а еа нем и сами корабли. Броненосец и два небольших ледокола. К сожалению, с первой идеей абордажа пришлось расстаться - стоянку расчистили на довольно большое от бортов расстояние. С палубы по льду шарили лучи прожекторов. "Вяйнемяйнен" стоял посреди полыньи, по краям которой, на льду, так же находидись посты.
На первый взгляд, крепость посреди воды была неуязвима.
-Планы меняются,комбат. - высказался я - нахрапом его не взять. Тут думать надо.
В это время вдруг началась стрельба из винтовок и пулеметов. Дальше все стало происходить вообще без всякого плана. Сначала расстреляли прожектора и посты на льду, Затем, из притянутых с собой сорокопятои заткнули оба зенитных автомата  броненосца. В это время третий взвод добрался до одного из ледоколов. На палубе завязалась рукопашная. На стороне наших было преимущество в обученности штыковому бою и  в количестве народа, одновременно участвующего в схватке. Потеряв около двадцати человек, наши морпехи решили вопрос о принадлежности ледокола в свою пользу. К счастью, пары на нем были уже разведены, поэтому  опытным путем разобравшись с управлением,  советские моряки направили судно курсом на столкновение с броненосцем. Скрежет, грохот, какой-то взрыв, крики на разных языках на столкнувшихся плавсредствах были заглушены трубным ревом главного пирата "На абордаж!" - и далее по тексту в течение почти минуты без повторов. Поднявшись из долбленки по скинутой кем-то веревочной лестнице на палубу, я увидел только множество погибших с обеих сторон. Разглядывать все это было особо некогда, я помчался вниз, все же мой ППС в коридорных боях предпочтительнее винтовок, которыми были вооружены около трети участников абордажа. Все же нам повезло, что личного оружия у финнов оказалось мало. К утру зачистка помещений закончилась. Из ста восьмидесяти участвовавших, мы потеряли девяносто три человека убитыми и более тридцати серьезно ранеными.  Захваченные корабли нуждались в ремонте. Второму ледоколу удалось уйти.  К обеду из Кронштадта прибыло пополнение, для доукомплектации экипажей. В небе над полыньей постоянно дежурили истребители - не менее десятка. Сухопутные участники вернулись в Выборг, а моряки занялись проводкой трофеев в Кронштадт - взрывали лед, не надеясь на прочность поврежденных корпусов кораблей. Из порта навстречу так же начали движение два небольших ледокола. Весь путь занял у них около четырех дней. После чего гарнизон Выборга получил радиограмму: "Подарки получил, с меня спирт по весу большого и закуска по весу  малого. Трибуц."

Отредактировано bookwar (17-06-2009 21:48:13)

+1

146

bookwar написал(а):

Над головой с ревом пролетел третий снаряд. Финский броненосец

Честно сказать - ничего не понял: типа пришли, увидели, что взять невозможно и тут солдатЕГи вдруг как кинутся (сами собой) - и взяли...

0

147

П. Макаров написал(а):

типа пришли, увидели, что взять невозможно

примерно так

началась стрельба - кто-то кого-то заметил, или у наших нервы не выдержали, а потом - экспромт...
взяли ледокол, ударили в борт(нос, корму) ВНМН  и стали пользоваться им как щитом и стумпенькой

0

148

bookwar написал(а):

примерно так
началась стрельба - кто-то кого-то заметил, или у наших нервы не выдержали, а потом - экспромт...
взяли ледокол, ударили в борт(нос, корму) ВНМН  и стали пользоваться им как щитом и стумпенькой

Так у вас это и написано... Я именно к нему и придираюсь.
Несмотря на то, что текст вроде бы большой, общий смысл получается простой: как-то захватили. Чудом. Типа: атаковать было нельзя - но мы победили...

0

149

П. Макаров
Атаковать было нельзя, но какая-то сволочь стрельнула, пришлось все бросить и выручать.  Корыто взяли, но потери огромные...

0

150

bookwar написал(а):

В известность пока решили не ставить никого, кроме Мындро и комбрига морпехов.

Вопрос раС = откуда бригада морпехов? Надо бы прописать каким боком она материализовалась.
Мындро в известность поставили   http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif  Он ваш непосредственный начальник. Сами придумали и бегом к нему. А он уже может дать приказ на реализецию ваших идей, а может и не дать.

bookwar написал(а):

Затем, из притянутой с собой сорокопятки заткнули оба зенитных автомата  броненосца

Это реально? А то зенитный автомат и зенитные пклеметы (если есть) вас на льду в венегрет покрошат.

bookwar написал(а):

К счастью, пары на нем были уже разведены

Это среди ночи?

bookwar написал(а):

мой ППС в коридорных боях предпочтительнее винтовок, которыми были вооружены две трети участников абордажа

На абордаж с витовками? Наверное, в вашей бригаде были и ДП, и МГ. ППС, МП-38/40. Просто идти на абордаж с мосинками - не айс. Да и с СВТ тоже.  Уж могли бы зарание подумать и вооружить людей. Тем более морпехи  (из моряков) представляли реалии ближеного боя на корабле.
Посты могли снать снайпера Ники. Уж она приделала к винтовкам глушители.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-12