От Фалангера
На следующий день началась наша РЭБ-овская работа. Правда работали мы пассивно, сканирующий комплекс "чесал" диапазоны выявляя активные радиостанции, операторы записывали частоты. Потом эти частоты проверяли по таблицам соответствия рабочим частотам немецких частей и подразделений. Но прослушиванием переговоров для их анализа мы не занимались. Не было ни аппаратуры, ни специалистов.
Немцы ведь не пальцем деланные, все переговоры выше тактического звена типа авианаводчиков, арткорректировщиков, связи танк-танк и самолет-самолет шли шифрованными. А таблицу кодовых слов или групп цифр с налёта не расколешь. А уж если была задействована "Энигма"+ Это у нас, в нашей доблестной РККА пока еще частенько трепались открытым текстом пускай и матом, да еще были довольно дурацкие Щ-коды легко раскалываемые+ С аппаратурой ЗАС еще были проблемы и тут я пока ничего поделать не мог. Если связисты дубовые, то им хоть "Яхту" дай - или сломают или пролюбят! Хотя кстати в РККА была аппаратура ЗАС, и весьма достойная. И ВЧ-связь была, и "русская Энигма"+
Так что с немцами вести радиоразведку было трудно, те еще волки! Но в задачи нашего подразделения это и не входило. Наша задача была проста как валенок - по команде начать немцам "ломать малину" их отлично отлаженной радиосвязи, зверский и эффективно забивая эфир помехами. А с этим наше подразделение должно было справится на пять. Не зря же я столько нервов потратил на создание высокоэффективной системы автоматизированной РЭБ!
Все было тихо и относительно спокойно, мы "кочевали" туда-сюда вдоль линии фронта "отстаиваясь" днем и переезжая ночью с места на место. А днём техника стояла в лесу замаскированной, часть личного состава отсыпалась, а операторы сканирующего комплекса привычно "чесали эфир". Никаких гадостных ощущений в воздухе не витало и я тоже расслаблялся.
Жил уже привычно в КУНГе телекодового комплекса, КУНГ был поставлен на шасси ЗИС-36. Мощный такой трехосный грузовик, почти ЗИС-151, надежный и проходимый. Во всех КУНГах были кстати бензиновые печки заводские. Мелочь, а приятно как говорится. На разработке, производстве и централизованной установке бензиновых печек в КУНГах кстати в свое время настоял именно я по своему опыту походно-полевого житья. Лучше фабричная бензиновая печка чем самодельная "буржуйка" куда как более пожароопасная, или еще какая "коптилка" самодельная+
Вспомнил я маленький но яростный бой за эти печки и улыбнулся. А что, печка получилась замечательной, небольшая, удобная, хорошо греющая КУНГ и могущая без присмотра проработать ночь без опасности угореть. А еще на ней можно было кипятить чай или сварить в котелке что нибуть поесть. Надеюсь такие печки ставить станут не только в КУНГах, а везде где они нужны. А нужны они будут везде! В блиндажах и землянках, в палатках, в штабах и госпиталях, теплушках эшелонов, полярных метеостанциях, на зимовьях+
От мыслей о печках меня отвлекла открывшаяся дверь КУНГа, вернулись с котелками с едой оба оператора телекодовой станции. Молодые парни, один радиолюбитель а второй после 10 класса почти пацан. Мы легко сошлись еще на испытаниях и доводке комплекса. А после того как парни увидели мой "иконостас" как-то+
Пришлось рассказывать о "белорусских приключениях" в рамках их допуска так сказать. А значит - далеко не все. Начали мы есть неторопливо, а мне вспоминался недавний разговор с особистом нашим. Тому было вдвойне тяжело - секретный комплекс да плюс к нему в нагрузку один из главных конструкторов насчет которого есть особые инструкции+ Вот особист и решил спросить у конструктора - что делать если будет угроза захвата комплекса РЭБ немцами? Что надо спасать или уничтожать несмотря ни на что, а что можно и бросить?
Я подумал, прикинул на пальцах и сказал что в комплексе по настоящему важные - только телекодовая станция и комплекс расшифровки. Вот их - если что, надо уничтожить любой ценой. А сканирующий комплекс и комплекс постановки помех - в общем то ничего сверхсекретного в них нет, но и им тоже лучше в руки немцев не попадать. Генераторные и антенные машины можно вообще с легкой душой бросить если что, в них ничего важного нет. Ну можно еще им пробить баки и подпалить, пусть себе горят, если нет времени на свёртывание. Про меня особист ничего не сказал, а я и не спрашивал.
Потому после еды когда посуда была сполоснута и убрана я устроил неожиданные учения на тему "уничтожение комплекса при угрозе захвата". Это я тоже предусмотрел при проектировании - в блоках были "гнезда" в которые вставлялись заряды самоликвидации. По виду заряды были почти как обычные блоки из ЗИП, но в каждом - полукилограммовая тротиловая шашка, механизм взвода и спуска, запал с задержкой в двадцать секунд. Блоков самоликвидации этих было четыре штуки, хотя для уничтожения аппаратуры бы хватило бы и одного или двух. Но все четыре разносили КУНГ с содержимым в полный хлам.
Так что было достаточно вставить их в гнезда, сильными пинками "вогнать" до упора чтобы сработали механизмы запалов. А после этого выскакивать из КУНГа и валить со всех ног подальше. Или если уже машину окружили немцы - помолится на последок. Вот такая вот проза военной жизни+