Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-12

Третий фронт-12

Сообщений 511 страница 520 из 924

511

Владимир написал(а):

По всей глубине прорыва наставить мин не реально. Как правило, их ставят на участках вероятного удара. Только... где их будут наносить финны, с какой интенсивностью, какими силами, большой вопрос.
Обеспечить фланги на этой местности можно только пехотой. И лишь на некоторых ма-а-леньких, сравнительно чистых участках  использовать технику..

Минировать все дороги с флангов, а также устраивать завалы. Разведка пусть ставит на лесных тропках, лыжнях по по 1-2 растяжки, чтобы не раслаблялись финны.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  Завалы.

Владимир написал(а):

Кроме того нужно учесть, что с островов рядом с Койвисте будет бить береговая артиллерияОднозначно будет. На островах много долговременных огневых точек. И все это в скалах.От ТБ-3, польза будет только в случае применения напалма или ОДБ (если они созданы).

Бомбовый удар полком ТБ-3 500кг бомбы и 1т? Ничего не сделают? Да и бомбить нужно не всё. С зимней у ВВС должны быть планы бомбовых ударов.

Владимир написал(а):

Прорыв осуществлялся вдоль побережъя по шоссе.Если так, то оной бригадой 100 км с боями точно не пройти. Да и 50 тоже.

На начальном этапе нужно будет задействовать силы обороняющие Карельский перешеек. И они дожны выйти на  линию Райвола-Терисевя-узел дорог-Вуотта-Липпола.
И уже после занятия этих пунктов проводить наступление. Финны до последнего стоять врядли будут. Побегут после артподготовки, а скорее и во время нее.

0

512

Misha_Archmage
Всё это хорошо...но надо план наступления наиболее близкий к реальности, а не победный марш.

0

513

Сергей Олегович написал(а):

Всё это хорошо...но надо план наступления наиболее близкий к реальности, а не победный марш.

Хм, реальных планов наступления вообще-то только два Зимняя война и Наступление летов 1944. В ТФ ситуация ближе к Зимней.
А у вас есть какие либо предложения?

Отредактировано Misha_Archmage (24-06-2009 14:25:46)

0

514

Misha_Archmage написал(а):

А у вас есть какие либо предложения?

511 комментарий (стр 52)

0

515

Владимир написал(а):

Теоретически... может и так. Но вот как на практике. Глубина прорыва 100 км. Где столько мин набрать? Что бы организовать еще и завалы, то потребуется дополнительно саперная бригада. Причем задачу ей придется выполнять под огнем противника.Разведке на лесных тропках, придется только вести бои с подвижными группами финнов, а двумя растяжками их не остановить. Финны местность знают и ориентируются на ней как в своем кармане, а нашим пахать и пахать. А это требует времени и сил.

Вот карта на которую я ориентируюсь.
http://i017.radikal.ru/0906/69/95ab688b13eat.jpg Я извиняюсь, на карте не видно масштаба. Там 1:750000
Сплошную полосу обороны не сформировать, да и не нужно. Надо использовать немецкий опыт создания опорных пунктов в важных точках. Через лес и болота, много артиллерии и боеприпасов не протащить. На карте видны рокадные дороги(те что вдоль линии фронта идут), те что не контролируются РККА должны быть выведены из строя.

Владимир написал(а):

О действиях наших в "незнаменитую" можно  ознакомиться у П.Аптекаря, в 'Советско-Финская война' М.: Эксмо 2004. Подобную информацию можно найти в двухтомнике 'Советско-финляндская война 1939-1940' Сост.: П.В. Петров, В.Н. Степаков - СПб.: ООО 'Издательство 'Полигон' , 2003Так вот, практически во всех исследованиях тех событий, отмечается очень низкая эффективность авиации. Начиная от неспособности найти цель и заканчивая неспособностью попасть в нее. + отвратительная работа разведки.

Вот, нужно начинать учится. Ведь даже из поражения нужно извлечь ценные уроки. Авиация должна летать и учится бомбить.

Владимир написал(а):

Вот! Уже действие не одной бригады а части Карельского фронта. Но! Подготовки войск образца 44 нет. Нет того же уровня снабжения. Опыта взаимодействия. Нет такой плотности артиллерии на 1 кв. км. А 250 стволов на км это не шутка. В 44-м, саперами были построены макеты укрепления в натуральную величену. И армия, ДВА, подчеркиваю, ДВА месяца тренировалась в штурме этих укреплений.Плотность огня артиллерии была такой, что некоторые финские солдаты сходили с ума. Буквально. А вообще, финны не бежали. Планомерно, с боями отходили.

По артиллерии. Степан написал им удалось собрать больше 100 орудий на км. Из них можно создать группу.
Артподготовку начать на основном направлении удара, потом артиллерия продвигается вдоль линии фронта на север обеспечивая огневую поддержку остальным частям. Так что ее много не потребуется.

Отредактировано Misha_Archmage (24-06-2009 18:28:12)

0

516

Rilke написал(а):

На карте видны направления ударов РККА - как раз через линии укрепрайонов. Особенно на Выборгском участке. Даже если обрать всю артиллерию фронта и привлечь БФ к действиям ОМБРОН - той придется очень тяжело.

В 1940 прорыв осуществляли в одном из самых сильных УР линии Маннергейма. Вдоль побережья в основном пулеметные доты и береговая артиллерия.
Ну перед ОМБРОН и Ленинградским фронтом поставили задачу обеспечетить прорыв. Задачу придется выполнять :). И прорыв не должен выглядеть как телепортация. Или нужно чтобы к Выборгу от бригады доедехало пара танковых и мотострелковых батальонов.  :'( . Мне бы не хотелось чтобы было так.

Отредактировано Misha_Archmage (24-06-2009 20:09:57)

0

517

Rilke написал(а):

Но ведь получается по всем выводам именно самая печальная ситуация

Была у меня в начале финской эпопеи мысль надавать бригаде по ушам, а то все как-то слишком хорошо идет. Даже ненормально для нашего командования в 41-42 годах.

0

518

Владимир написал(а):

В реале, одна бригада на таком ТВД однозначно бы слохлопотала.

Я тоже так думаю. Бригада заточина по образцу немецких кампф групп. А для них важен маневр, применение артиллерии, танков и авиации. И задачи у них несколько иные. А тут маневра нет, а наоборот, можно получить с флангов.

0

519

Вопрос из состава ЛенВО в реальности ТФ изымали какие-либо части? Т.е как в реале или кое-что осталось?

А-1 написал(а):

Я тоже так думаю. Бригада заточина по образцу немецких кампф групп. А для них важен маневр, применение артиллерии, танков и авиации. И задачи у них несколько иные. А тут маневра нет, а наоборот, можно получить с флангов.

Маневр тут только один выходит, вперед. Если прорыв никому не нужен, зачем его провели? Смысл от меня ускользает...

0

520

Misha_Archmage написал(а):

Маневр тут только один выходит, вперед. Если прорыв никому не нужен, зачем его провели? Смысл от меня ускользает...

У Букваря была идея надавить на Финляндию, что в принципе реально, если взять никилевые рудники в Петсамо. Вот прорыв бригады, и желательно еще одной СД со всякой танковой и арт мелочью, на Выборг мог стать отвлекающим маневром. Для того, чтобы связать здесь войска финнов, и гарантированно взять Петсамо. Еще я подкинул идею о том, что ГКО мог подозревать об ударе немцев и финннов на Ленинградском фронте и действия бригады должны были помешать финннам это сделать.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-12