Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-12

Третий фронт-12

Сообщений 521 страница 530 из 924

521

Чем рудники атаковать, там идут только оборонительные бои.? Петрозаводск взят. Ж/д перерезана.
Если у дар отвлекающий. Может не стоит лезть в Выборг? Создать угрозу его возможного захвата.
И скажите пожалуйста, где-нибудь упоминался состав бригады, чем она располагает?

Вот что выставили финны на начало войны с СССР

Карельская армия (командующий - генерал-лейтенант Хейнрикс, начальник финского генштаба) включала в себя VI (11, 5) ,VII(19 и 7 пд) армейские корпуса,14 пд  и  Группу "О" (две пехотные и одна кавалерийская бригады). 1 пд финнов и 163 немецкая пд составляли резерв армии.

Юго-Восточная армия (командующий - маршал Маннергейм) включала в себя II (18, 15, 2) и IV (8, 4,12 пд) корпуса, резерв армии составляла 10 пд, расположенная в полосе IV корпуса.

В обеих армиях насчитывалось около 220 тысяч личного состава, 3000 орудий (включая ПТО) и минометов, 506 самолетов [1].

Всего же, в июне 1941 года в финской армии насчитывалось 476000 человек личного состава, 1788 орудий калибром 75 мм и выше ( в т.ч. 47 гаубиц калибром 203-280 мм, 166 гаубиц калибром 150-155 мм, 166 гаубиц калибром 105-122 мм, 12 152-мм пушек, 112 пушек калибром 102-122 мм, 883 пушки калибром 75-90 мм, 487 орудий XIX века ), чуть больше тысячи минометов и незначительное количество танков [8].

Вот что было у СССР если, только действия попаданцев не изменили ход.

Карельской и Юго-Восточной армиям финнов противостояли советские 7-я и 23-я армии Северного Фронта.

7-я армия (командующий - генерал-лейтенант Гореленко Ф.Д.) занимала позиции на рубеже советско-финской границы от Лонгонвара до Ристалахти. В состав 7-й армии входили 71,54, 168 и 237 сд, 26-й (Сортавальский) УР. 6 июля 1941 года 237 сд была передана в состав Лужской ОГ. 54 сд прикрывала медвежегорское направление, 71 и 168 сд - петрозаводско-свирское. Резерв командующего армией составляли два горно-стрелковых батальона и два запасных стрелковых полка.

От Ристалахти до побережья Финского залива занимала рубежи 23-я армия (командующий генерал-лейтенант Пшенников П.С.). 23-я армия состояла из 19 ск (115,142 сд), 50 ск (43,70,123 сд), 10 мк (21,24 тд,198 мд), 22 (Карельского), 27 (Кексгольмского) и 28 (Выборгского) УР . 70 сд была изьята из состава 50 ск и на 1 июля находилась в подчинении командования Северным Фронтом.

К 10 июля, после изьятия из состава советских армий двух танковых и двух стрелковых дивизий, армии имели около 114000 личного состава, 231 танк, около 2500 орудий и минометов всех систем и калибров и 226 самолетов [1].

Ситуация на 3 сентября 1941 ну и вобщем до 1944
http://rkka.ru/maps/karp_2.gif

За ссылку на сайт rkka.ru спасибо П. Макарову

И как обещал карта  наступления 1944 года
http://s51.radikal.ru/i131/0906/b1/de4c6587dd87t.jpg

Отредактировано Misha_Archmage (25-06-2009 00:08:24)

0

522

Misha_Archmage написал(а):

Чем рудники атаковать, там идут только оборонительные бои.? Петрозаводск взят. Ж/д перерезана.Если у дар отвлекающий. Может не стоит лезть в Выборг? Создать угрозу его возможного захвата. И скажите пожалуйста, где-нибудь упоминался состав бригады, чем она располагает?

Да где-то в самом начале было. Бригада примерно размером с дивизию, но очень хорошо укомплектована техникой, в том числе и эксперементальной. Полное взаимодействие с авиацией, очень хорошее снабжение, и главное умное командование. Генерал-майор Мындро, которого попаданцы еще в первой части спасли из плена. Некий более усиленный аналог немецкой кампф групп. Так что прорвать оборону они вполне могут. Артиллерия есть, авиаподдержка есть, разведка тоже по уму проводится. Т.е. как в зимней войне тупо лезть не будут. Но потери все равно будут. Особенно опасно действия финской пехоты на марше и островной артиллерии (если конечно та достанет). К Выборгу они могут пробиться и может даже возьмут его. Тут надо по ситуации смотреть. А вот обратно этой же дорогой точно не выйдут.

+1

523

Обновил предыдущий пост.
Примерно так?
Бригада ОМБРОН.
Танковый полк
Мотострелковый полк
Мотострелковый полк
Артилерийский полк
Инженерный батальон
Разведовательный батальон
Батальон охраны штаба бригады
Батальон связи
Зенитный дивизион? Или полк?
Противотанковый дивизион(самоходки Змея) или меньше их?
Ну и части обеспечения.

0

524

Обновил предыдущий пост.Примерно так?Бригада ОМБРОН.Танковый полкМотострелковый полкМотострелковый полкАртилерийский полкИнженерный батальонРазведовательный батальонБатальон охраны штаба бригадыБатальон связиЗенитный дивизион? Или полк?Противотанковый дивизион(самоходки Змея) или меньше их?Ну и части обеспечения.

Появиться Букварь, можtnt его потрясти на эту тему. За бригаду он отвечает. Из противотанковых СУ были еще СУ-57 и еще что-то.

0

525

Примерно так?

Ага и небольшая диверсионно-снайперская группа особого назначения.
Кстати, если не сложно можно еще что-то по разведовательному батальону я хочу с ними взаимодействия наладить.

0

526

Нашел описание на самиздате на страничке ТФ. :).
В итоге там она меньше получилась чем я написал :blush:  у меня выходит мотострелковая дивизия.

Артиллерия не самоходная:( и ее мало.
Пехоты тоже мало. Вот если бы 3 таких бригады :) то можно и до Хельсинки доехать.

Ника написал(а):

Ага и небольшая диверсионно-снайперская группа особого назначения. Кстати, если не сложно можно еще что-то по разведовательному батальону я хочу с ними взаимодействия наладить.

В бригаде оказывается разведрота вместо батальона.
3 разведвзвода. 5 танков(наверно легкие, а разведка на БТР)
А разве вашу группу не передали в состав бригады на время операции? Ваша группа ведь входит в РГК?

Отредактировано Misha_Archmage (25-06-2009 00:46:42)

0

527

Артиллерия не самоходная:( и ее мало.

Самоходная. "Штурмы" и Сау-152 и 203.

0

528

Примерно так?
Бригада ОМБРОН.
Танковый полк
Мотострелковый полк
Мотострелковый полк
Артилерийский полк
Инженерный батальон
Разведовательный батальон
Батальон охраны штаба бригады
Батальон связи
Зенитный дивизион? Или полк?
Противотанковый дивизион(самоходки Змея) или меньше их?
Ну и части обеспечения.

А-1 написал(а):

Появиться Букварь, можtnt его потрясти на эту тему. За бригаду он отвечает. Из противотанковых СУ были еще СУ-57 и еще что-то.

Степан еще в курсе (Да и Соджет, по-моему тоже :) )
Но как-то все отсутствуют сейчас :)

Но в основном тексте есть в общем, список состава бригады - при обсуждении в Кубинке.
Копирую этот кусок сюда целиком:

После того, как я притащил со станции "барбосов", действительно оказавшихся слегка упрощенными АСУ-57, мы вновь собрались в кабинете генерал-майора. Степан выложил большой лист со своим (почти один в один содранный со штата бригады с аналогичными задачами из нашего времени) проектом штатной структуры бригады:
  Отдельная механизированная бригада (84 танка):
  - 3 Механизированных батальона (13 танков);
  - Танковый батальон (40 танков);
  - Артиллерийский дивизион (18 122мм гаубиц);
  - Зенитный дивизион;
  - Разведрота (5 танков);
  - Комендантская рота;
  - Инженерно-сапёрная рота;
  - Рота связи;
  - Ремрота;
  - Рота мат.обеспечения;
  - Взвод РХБ защиты;
  - Медвзвод;
  Танковый батальон (40 танков):
  - управление и штаб (1 танк);
  - 3 танковых роты (по 13 танков);
  - мотострелковая рота;
  - Разведвзвод;
  - Зенитно-артиллерийский взвод
  - Взвод связи;
  - Взвод технического обеспечения;
  - Взвод мат. обеспечения;
  - бмп
  Механизированный батальон (13 танков):
  - управление и штаб;
  - 3 мотострелковых роты
  - танковая рота (13 танков);
  - Разведвзвод;
  - Зенитно-артиллерийский взвод
  - Взвод связи;
  - Взвод технического обеспечения;
  - Взвод мат. обеспечения;
  - бмп.
  Мотострелковая рота:
  - 3 мотострелковых взвод
  - Артиллерийско-пулеметный взвод
  - миномётный взвод.
  Все внимательно начали изучать структуру, альтернативы которой никто не предложил. Первым высказался Недорубов-старший
  -Самоходки противотанковые надо ротой держать отдельно, чтоб в любой момент двинулись куда надо.
  -Учтем, - сделал заметку на листе бумаги Михаил Иванович - Все наличные пока танки и недотанки пока сводятся в танковый батальон. Кроме батареи "барбосов" - они отдельно, в непосредственном подчинении командира бригады. Командир батареи получит в довесок Т-37А, который нам вернули.
  -В представленной структуре не вижу поста ВНОС - заметил зампотех, - да и оборудования для него еще нет.
  -Поправляем - снова записал что-то Мындро - Взвод РЭБ и ВНОС. Так, и артиллерийская батарея, не гаубичники, а с пушками... Пожалуй даже дивизион.
  - Данная структура является довоенным проектом, - решил немного пояснить ситуацию Степан, - более того, эскизным проектом на будущее, поэтому при её разработке принимались за основу ряд опытных образцов вооружения и боевой техники. Так в частности, отказ от противотанкового дивизиона связан с тем, что предполагалось резкое усиление противотанковых средств пехоты. Однако война помешала внедрению данных образцов вооружения. Поэтому предлагаю ввести самоходный противотанковый дивизион в штат бригады.
  Далее, для вооружения зенитного дивизионов предполагались зенитные самоходные установки на танковом шасси. К сожалению на данный момент серийных зенитных самоходок не существует. Поэтому предлагаю, используя техническую базу полигона, создать сколько можно данных установок с использованием 37мм орудий 61-К и шасси повреждённых танков.
  -Принимается по зениткам, - командир бригады записал еще что-то - А вот с противотанками вряд ли получится. Скорее будет проще в артиллерийский взвод каждой роты поставить две сорокопятки и три максима. Поскольку опыт переоборудования есть, капитан Сергеев и военинженер второго ранга........ составьте список шасси и орудий для создания ЗСУ. Мастерские полигона в Вашем распоряжении.
   -Далее, - продолжил Степан, - для вооружения зенитных взводов батальонов предполагались зенитные самоходки с 23мм пушками. Данные самоходки также отсутствуют. Поэтому предлагаю заменить либо установками, аналогичными дивизионным, либо установками с пулемётами ДШК.
  -В зенитный взвод должны входить штуки три-четыре самоходки - высказался я - А если возможно, то и пять.
  -Хм, а не перетяжелим? - усомнился Степан - Много техники также плохо, как и мало.
  -Четыре, - согласился я.
  -Жмот и хохол! - прокомментировал Соджет.
  -Когда хохол родился, кое-кто заплакал... - ответил на подколку я.
  -По ДШК - не дадут нам это! Они все на катера во флот пошли - заметил Мындро.- а 37мм наверное получится.
  - Не дадут и ладно, - отозвался Степан - Меньше типов боеприпасов возить. Тридцать шесть зенитных стволов - в два раза больше, чем в дивизии сейчас, неплохо. По шасси - идеально подойдёт Т-34, но учитывая потребность в танках - возможна установка на шасси БТ. В идеале - с демонтажем механизма колёсного хода.
  -Ну вот и возьмите за базу БТ-5М1 из мастерских, они вроде уже освоили это. Башен с КТ все равно у них пока нет, а шассси потихоньку заготавливают. Что насчет зенитного дивизиона? Буксируемые?
  - В идеале - лучше самоходные, - ответил Степан - но их - только после комплектования взводов.
  -С шасси подходящими будут проблемы. Я так понимаю, дивизион будет прикрывать не персонально батальоны, а всю бригаду. На данный момент предложил бы две батареи буксируемых 37мм, одну 85мм, естественно обе полного состава с ПУАЗО и остальным хламом. В состав каждой батареи кроме того ввести по два счетверенных Максима, для защиты от пехоты и штурмовиков вблизи. - высказался Недорубов-младший (по возрасту)
  -Разрешите? - подала голос Зеленко. - Пулеметы винтовочного калибра хороши только от дурного немца, который вздумает похулиганить. Надо что-то помощнее. Поверьте, я сама занималась штурмовкой колонн.
  - Тогда, наверное, так - батареи шестиорудийные, одна - 85мм, две - 37мм, все буксируемые, на мех. тяге. В каждую все-таки добавим два счетверенных Максима, - записал Мындро. - Что до пулемётов - вы совершенно правы, но пока их нечем заменить.
  -И ещё - автомашины, - вставил Степан. - И самолёты, транспортные.
  - Зачем? - удивлённо спросил Недорубов-старший.
  - Видите ли, поставить нас в оборону конечно можно, не опозоримся. Использовать для фланговых ударов тоже. В обоих этих случаях действовать будем неплохо, а если повезёт - то и хорошо. Но - только как бригада. От нас же ждут немного другого. Действия механизированной группы генерал-лейтенанта Карбышева создали ряд серьёзных затруднений в группе армий 'Центр'. Нам, думаю, следует действовать аналогично, но нормальное снабжение в тылу противника возможно только по воздуху. Поэтому, если не удастся получить в наше распоряжение достаточное количество самолётов, будем действовать как хорошая механизированная бригада. Тогда можно будет увеличить количество вооружения.
  -Предлагаю в состав каждого батальона ввести минометную батарею "саней" - проговорил я - на редкость полезная штука.
  -А не многовато 120мм на уровне батальона?
  -В самый раз!! Пока наверное буксируемые, но по мере поступления шасси - самоходные..
  - Минометы это очень хорошо - влез Соджет - но не стоит и о гранатометах забывать. Я понимаю - что АГС-17 нам не потянуть, а вот тот же АГС-1, назовем его так, конструкции Таубина, вполне себе вещь по нынешним временам. Так что его выпуск стоило б наладить, а изобретателя вернуть на работу, мож еще чего придумает...
  -Пишите рапорт с описанием, что именно Вы имеете ввиду. Он будет передан на Лубянку, а там видно будет. Но даже если будет по вашему, раньше лета первые серийные ждать не стоит... А остальное принимается! - снова записал Мындро - восемь единиц в батарее. А в минвзводы в стрелковых ротах "подносы" по три штуки.
  - Угу... Рапорт... Я такой рапорт напишу что мало не покажется... А уж если и тут Таубина расстеряли в октябре41-ого то... Некоторым гражданам прийдется сесть ооочень на долго! Так что? Писать рапОрт? Или сначала узнаем что с изобретателем и один из минометных заводов на производство гранатометов пустим? Однако я изменю свое мнение если миномет сможет стрелять, нет даже не очередями, что может гранатомет, а хотя бы по настильной и навесной траекториям. -распалился Соджет.
  -Пишите! Насколько сможете, подробно, но без домыслов. А кто и куда сядет или ляжет, будут разбираться люди, которым это положено делать. А узнать, что с конструктором..Пишите рапорт, чтобы дать ход делу.
  - Так! - взбеленился Олег - я рапорт напишу. А когда из-за того что кто то яйца чесал вместо того, чтоб дело делать у нас лишнии потери будут то я кому то эти яйца и отстрелю! При чем сам. Лично. А потери будут - это я гарантирую! Ибо я б хотел посмотреть как минометом мину в амбразуру ДОТа или ДЗОТа будут загонять. А немцы, если им дать время, любят закапываться по полной. И время у них будет. Да даже без ДОТов, те же городские бои. Мину в подвальное окно не загнать, а гранатомет может и туда влупить!
  После чего он направился к дверям с намерением покинуть комнату где шло совещание.
  -Назад! Сейчас и здесь вы ничего не решите! И ничего не исправите. А сорвать работу и задержать боеготовност бригады можете! Займите свое место. Этот вопрос не в моей и не в вашей власти. Пишите все! Все ваши мысли изучаются на высшем уровне, к вам прислушиваются, а вы, вместо дела пытаетесь здесь истерики устраивать, как девочка перед первым абортом!
  -Если перед абортом, значит уже не девочка - прокомментировал я тихо. Сидевшие рядом Док и Зеленко прыснули в кулаки.
  - Пока мы тут будем сидеть и говорить будет поздно что то делать! Если уже не поздно! А что до власти... Да не в моей. Но если я лично свой рапорт отдам тому же Берии, думаю что меня к нему пропустят - он то знает кто я и откуда - так что явно заинтересуется что я хочу, да еще и так срочно, то все будет намного быстрее чем если его по всем инстанциям пропустят! А тут... Создание бригады конечно важно, но я не единственный танкист в группе. А вот то, что если опять Таубина просрем то следующий гранатомет чети когда получим. Так что тут дело не в истерике, а в том, что я знаю что он может и чем все может кончится если не придпринять никаких действий. А гарантии того, что этот момент в том, что я писал во время разговоров с НКВД не пропустили у меня нет.
  -Не будет.- тихо сказал Мындро - Еще раз говорю, ВСЕ ваши рапорты идут через Лаврентия Павловича лично. Два раза в день он звонит сюда и я лично все зачитываю, а вечером отправляю уже в письменном виде. - Вернемся к делу.Теперь по арт-пульвзводам...Как уже говорили - две сорокопятки и , пожалуй, три Максима, которые в перспективе заменим на крупняки. Так, по стрелковке: освоен ППС и винтовка на базе СВТ, аналог того, что сделал оружейник в отряде Карбышева. Только их пока мало. Особенно винтовок. Так что на СВТ-41 особо не рассчитывайте в ближайшие два-три месяца.
  -Тогда, пользуясь нашим опытом, предлагаю формировать отделение вокруг пулемета и ПТР, - предложил я.
  -Подробнее?
  -Да, конечно! Во взводе три отделения плюс снайпер и санинструктор, ну и командир с замом. Командиру и заму -ППСы - когда они вступают в бой, уже слишком близко, а на дальней дистанции они должны в первую очередь, руководить, а не стрелять, зато вблизи, когда почти все пропало, огневая производительность взвода резко вырастет, за счет ППСов.
  -Дальше?
  -Отделение - один ДП с двумя номерами расчетов. ПРТС, так же два человека. Одна СВТ у старшего стрелка, ППС у комода, четыре стрелка с мосинками. В процессе насыщения, постепенно и равномерно, перевооружаем всех с мосинок на СВТ.
  Потом мы еще долго обсуждали конкретные модели различного военного имущества. Разошлись уже заполночь, а в Москву поехал готовый проект. На следующий день утром его утвердили, и приказали по возможности быстро встречать пополнение.

0

529

П. Макаров написал(а):

Но в основном тексте есть в общем, список состава бригады - при обсуждении в Кубинке.Копирую этот кусок сюда целиком:

Это в начале было. После боев на юге ее должны были довести до ума.

0

530

Rilke написал(а):

По варианту, предложенному Misha_Archmage ?

Наверно меньше.
У меня получилось по принципу Винни-Пуха, "И того, и другого и можно без с хлебом"   http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-12