ГРАФОМАНИЯ
(КНИГА НИ О ЧЕМ)
КУШЕТКА
1
- Устраивайтесь поудобней.
- Ладно, доктор, я в курсе. Вообще-то я не любитель всех этих модных словечек, но пусть будет так: Док. Как в зарубежных фильмах.
- Ну да. Постарайтесь расслабиться...
- Ага. Волна нахлынула и отхлынула. На экране мысленного взора я вижу Ларису Палну в белых тапках.
- Кто такая?
- Ну, теормех на втором курсе преподавала. Или на первом? Чудо - женщина. Успевала между глухими заделками про восточные штучки рассказывать. Народ фигел от всего этого. Я имею в виду медитации, чакры, каратэ. Интересно и опасно.
- Так уж и опасно?
- Что ты! За чешский календарик с титьками могли враз из комсомола попереть и прощай, карьера!
- А белые тапочки?
- Это наш сержантВасек так прикалывался. В конце лекции она всегда минут пять выкраивала, чтобы медитации поучить, кундалини поднять и прочее. А народ в основном храпеть начинал. Он так ее внимание от храпа отвлекал. Глупо, конечно. Как говорил Банкей, спящий будда - все равно будда. Или Доген так говорил? Не помню.
- А опасность была?
- По вашему методу свободных ассоциаций, Васек предрекал светлое будущее ее начинаниям благим. Я, например, раза три в особом отделе рапорта писал вкрадчивому майору с летными петлицами: "По существу заданных мне вопросов докладываю ..." Потом бегал к ней с предупреждениями о том, что флажки уже развесили.
- А она?
- А что она? Грустно улыбалась, глядя в тибетские дали голубыми глазами. Совсем не волчица. Давай про другое.
- Из детства что-нибудь.
- Самое яркое в кинестетическом ключе?
- Любое. Не путайте психоанализ с НЛП.
- В ясли когда ходил, часто один и тот же кошмар снился. Крокодилья пасть на весь экран. Потом она с лязгом захлопывается и под этот лязг бодрый голос Игоря Кириллова называет мою фамилию. Не, это уже в садике снилось. В яслях, помню, нас по утрам в туалете на горшки высаживали, а там пол был коричневым линолеумом покрыт. Два куска внахлест. Я один край все время отгибал и заглядывал: что там внутри. Влага и плесень. Почти по Лему.
- Не понял.
- Ну "Тьма и плесень" - книга такая.
- Не читал.
- Куда тебе.
- А со взрослой жизнью это воспоминание никак не вяжется?
- Док, ну не так прямо, что ты... Сразу щель, плесень, влага. Извращенец.
- А что, не так?
- Конечно, нет! Первая... Она благовоняла.
- Разило, пахло от нее?
- Это от тебя разит. Она благовоняла. Врубайся в этимологию, док. Как полынь на крымских камнях в июльский полдень.
- Нравятся метафоры?
- Это разве метафоры? Это твои ассоциации.
- Море...
- Ну да. Горячий песок. Соленые брызги. Мягкий ветерок. Крики чаек. Бренчание гитары вдали. Соль на ее плечах. Колода карт, придавленная камешком. Томик Беккета под липкой ладонью. Док, ты не засыпай. Я пока что на кушетке, а не ты.
- Я не сплю. Кассету заело.
- А ты наплюй. С техники какой спрос.
- Она тебе нравилась?
- Кто?
- Лариса Павловна.
- А... Да нет. Не мой тип. Глаза серые, надменные.
- Ты говорил, голубые.
- Это когда грустила и вдаль. А так... Слушай, давай в другой раз про нее поговорим.
- Ну ладно-ладно.
2.
- Почему благовоняла?
- Ага. А ты бы как сказал?
- Может, благоухала?
- Нет. Облейся одеколоном марки "Шипр" и будешь благоухать. А она сама была источником запаха. Приятного, заметь. Сама была благовонием. Понимаешь? Ну, можешь сказать, что она благовонила, если угодно.
- Я тут книжечку одну имею.
- Ага, Роршах. Наконец-то. Отдает нефтяным магнатом или шейхом.
- Из-за шаха?
- Из-за рора.
- Понятно. Что тебе эта картинка напоминает?
- Ничего тебе не понятно. SBB напоминает.
- Это инициалы или группа "Экс ББ"?
- SBB! Латинскими. Польская команда. Не Кримсоны, конечно, и даже не "Чикаго", хотя как сказать... У меня плакат их был. В упор смотришь - только кружочки разноцветные, а на метр отойдешь - три волосатых морды а-ля Езус Христус.
- Любишь музыку?
- Х-хэ! Кто ж ее не любит?
- Похоже. Только я - не Горбатый. Мы о музыке.
- Тут много профанации. Знаешь, суфийские мастера допускали учеников слушать музыку после 40-дневного поста и медитаций. И юные оболтусы дни считали до прослушивания. А тебе ее навязывают.
- Разве софисты практиковали медитацию?
- Суфии, чудак! Не путай греков с дервишами. Хотя софисты были везде, как мне кажется.
- Расскажи про дервишей.
- Мы про музыку не закончили.
- И что тебе не нравится в современной музыке?
- В музыке мне не нравится шоу-бизнес. Как все начиналось? Музыка имеет мистическое происхождение, она родилась из мистерии. Тут все понятно. А как родился шоу-бизнес?
- А как он родился?
- А как родился вообще бизнес?
- Расскажи мне.
- Ты тачал сапоги, а я молол зерно. Чтобы добраться до твоих сапог, я брал плату за помол не только мукой, но и другими полезными вещами. Мы знали, что пара сапог стоит два мешка муки, или бочонок меду и так далее. В несезон мне жить все равно надо. Мы и создали заменитель. Даже два. Что-то маленькое и дорогое, цену чему мы все знаем. Золото - бриллианты. Или же ты идешь к местному Йошке, заваливаешь его амбары зерном и он пишет тебе бумажку, что принял товара на энную сумму. Ты гостишь у тещи и мимоходом так заходишь к тамошнему Йошке, показываешь бумажку, он ее забирает и выдает тебе чего-нибудь на ту же сумму.
- Историю банковского дела мне описываешь?
- Погоди. Когда на Рождество мы с тобой пьем пиво в трактирчике и туда забредает менестрель, мы ему внимаем и можем дать пирожок, или пару медяков. Это в том случае, если нам понравится его музыка.
- Ты себе представляешь Бетховена в трактире?
- Не передергивай. Я говорю о соизмеримости. Кстати, Бетховен в золоте отнюдь не купался. Что делает Мадонна? Трясет своим дряблым товаром и слабенько подвывает. Что делает фермер? Пашет с утра до ночи. Сравни их доходы. Разница - несколько порядков. Что будет, если не прозвучит один из ее шедевров, какой-нибудь "Папа донт прич"? Мир перевернется? А без хлеба, или мяса? Теперь перенеси это сравнение на нашу почву.
- О боже мой, он - карбонарий!
- Служить бы рад.
- Сюда я больше не ездец.
- Конвенция - страшная вещь.
- Давай начнем с конвенции следующий сеанс.
- Я все понимаю, папочка. Всех устраивает, а меня - нет. Потому, что я - юнгпионир, который иммер берайт.
3
- Конвенция?
- Да!
- Поехали! Постарайся ни на чем не зацикливаться.
- Ладно. Конвенция. Женева. Права человека. ГУЛАГ. Их все равно нигде не выполняют. Мышление. Речь. Если мы не договоримся, то никто никого не поймет. Торговля. ПДД. Вся жизнь - конвенция.
- В смысле?
- Вообще вся. Договор заключается в момент рождения. Куда там Фаусту! Я делаю одно, второе, третье, а общество делает для меня одно, второе и третье. Но если я перестаю выполнять условия конвенции, оно лишает меня права быть его членом. На несколько лет, или пожизненно, или вообще лишает меня жизни.
- Ты против конвенции?
- Я против ее нарушений. С любой стороны. А если ты ездишь в трамвае зайцем, косишь от армии, покупаешь диплом или права, делаешь липовую ксиву участника войны, отматываешь счетчик, подправляешь отчетность, даешь и берешь взятки, то не удивляйся, что тебе платят мало, зарплату задерживают, дом не ремонтируют, воду не дают, батареи не топят, а премьер-министра арестовывают на краю света с фальшивым паспортом и чемоданом денег.
- А что делать?
- Я - не Чернышевский. И потом есть вещи куда важней воровского правительства воровской страны.
- Например.
- Есть еще слепота и завороженность шаблонами, порожденными конвенцией.
- Ну ты завернул. А поконкретней?
- Вот ты пользуешься заготовками, которые заучил в юности и строишь на них какие-то концепции, забывая о том, что это всего лишь идеи.
- Это у тебя идеи и демагогия, как мне кажется.
- Хорошо. Скажи, откуда взялась демократия?
- Из древней Греции. Эллада, Афины и все такое. Правление народа. И потом, науки, философия, театр.
- Да, и при этом работорговля процветала. А на чем основывалась экономика этой конфетки?
- Ну, торговля, я думаю.
- Торговля чем? В Греции кроме оливок и коз ни фига не было. Или они просто ходили туда-сюда, предаваясь философским беседам, бесплатно храмы из мрамора ваяли, бились с коварными персами в перерывах между олимпийскими играми, а питались духом святым?
- Торговали не своим. В одном месте купили, в другом продали. Из Египта везли зерно.
- Куда везли? В Междуречье? Морской торговлей намного успешней греков занимались финикийцы. А у них к тому же и товара для продажи хватало. Проще сказать, что греки выросли на пиратстве и грабежах. Тут есть простор. Но сейчас не об этом. Можно специально поразмышлять на эту тему. Речь о том, что ты носишь в голове шаблон, который имеет фантик "Эллада" или "демократия", и не способен от него отстраниться и помыслить самостоятельно.
- Давай еще шаблон.
- Кто кого лечит, я не понял?
- Это и есть терапия. Ты говоришь, а я слушаю.
- Песок пересыпался, но давай поговорим завтра о законах и преступлении.
4
- Закон. Где здесь шаблон и слепота?
- Сейчас все будет. Что есть закон?
- Закон есть дышло!
- Правильно! Запрягай! Есть законы природы и законы человека. (Вроде как человек - не часть природы!) Законы природы - не дышло. Они только открываются, но не создаются и тем более не корректируются. В отличие от человеческих законов. Тут подмена понятий. Закон природы и правила поведения человека в обществе названы одним словом. И если преступление (переступание) есть нарушение закона, то это абсурд, ибо закон не может быть нарушен. По определению, которое ты не смог дать.
- А последствия?
- С одной стороны, если закон - не закон, то и правило - не правило. Уверен, в странах, где эти понятия обозначены разными словами, преступность ниже. С другой стороны, если возможно нарушение человеческих законов, то возможно симулировать нарушение всех остальных законов. Псевдоэзотерика, телекинезы, телепортации, азбука Морзе для НЛО и так далее. Тут все работает на подсознательном уровне, а ты в этом дока.
- Что же, и телепортация невозможна?
- Что значит телепортация? Законы природы нерушимы, но даже это утверждение - уже профанация.
- Объясни телепортацию.
- Вселенная - отдельная тема для большого разговора. Ну ладно. Двухмерный мир можешь себе представить? Это просто - лист бумаги. И для его жителей кроме этой плоскости ничего нет. Это их мир. Если этот лист смять, скомкать, но не рвать, то они об этом даже не узнают. Он останется неизменным. Икс и игрек не пострадают, потому что мы сминаем по оси зет. Ширина и длина этого листа не изменятся. Видишь?
- Ага.
- Я протыкаю этот ком одной иглой. В десятках мест этого мира появятся провалы. Никакой системы в их размещении плоские ученые не найдут и назовут их какими-нибудь дырами. Сама игла в каждом месте прокола будет восприниматься, как диск (или летающая тарелка), который непонятно откуда взялся. А если кого-нибудь двухмерного пустить по одномерной игле, то он будет появляться и исчезать самым непостижимым образом в самых разных местах плоской галактики.
- А для четырехмерного пространства...
- Теперь ты знаешь, что значит искривленное пространство и нуль-транспортировка. Но это - не истина. Все это - скорей всего ошибка. Я же не физик.
- А чего ты голову морочишь?
- Речь не о черных дырах, а о твоей завороженности идеями, которые ты путаешь с реальностью. Путаешь, подменяешь, а в итоге - не можешь понять элементарных вещей и вообще думать. Древние различали только пять цветов, у дальтоника их еще меньше, а у собаки - подавно. И если каждый видит мир иначе, то можно спросить, каков он на самом деле?
- Каков же?
- Зеркало, в которое никто не смотрит, ничего не отражает. Но это не значит, что зеркала не существует.
- Тебе нравится философствовать молотом?
- Да нет. Однажды я понял, что на Земле не существует прямых линий и плоскостей, ибо земной шар - это шар. Все, на что я смотрел, разлеталось на атомы, и некуда было не то что голову преклонить, а даже ногу поставить. А потом и эта опора исчезла, я повис в воздухе. Сейчас я опять вижу семь цветов, слышу семь нот, смотрю на мир сквозь стекло и просто так. И ловлю кайф.
5
- Расскажи о Вселенной.
- Что ты хочешь знать о Вселенной?
- Как она возникла.
- Ты что - идиот? Как она могла возникнуть! А ты - не принадлежишь Вселенной, ты - отдельно и самостийно?
- Хорошо, как мы все возникли?
- Что есть Вселенная?
- Ну, это все, что есть вокруг до самых дальних галактик.
- Буксуешь, приятель. Это все, что было, есть и может быть. Оно не может возникнуть и исчезнуть. Возникать и исчезать можно только в чем-то. Тогда, Вселенная охватывает то, что возникает и то что-то, в чем оно возникает. Понимаешь?
- С трудом. А первичный взрыв? А ученые?
- Говоря о первичном взрыве, ученые описывают какой-то процесс, происходящий с каким-то объектом, который они называют "вселенная". Подмена понятий. Его надо как-то назвать. И процесс и объект. Между прочим, в современной физике есть аксиома, согласно которой любое явление возможно только в системе объект-процесс-наблюдатель. Знаешь, я об этом не думал, но если существует взрыв, то мы сейчас его и наблюдаем. Посмотри на спиралевидную туманность. Как будто сфотографировали очень быстрый процесс взрыва вращающегося объекта с очень маленькой выдержкой на высокочувствительную пленку. Все разлетается. Так быстро... Просто мы живем еще быстрее.
- Значит, ученые - идиоты, а ты - умница.
- Да нет. Я рассуждаю не как физик. Просто размышляю. Если Вселенная сжата в точку или расширена до максимальных пределов, то вне ее все - равно ничего нет, иначе она - не Вселенная. А если вне Вселенной ничего нет, то независимо от того, сжата она или нет, внутри все остается без изменений. Количество материи-энергии-времени то же самое. В сумме. Это как в бумажке, которую мы вчера смяли... Нет, не так. Ничего не может сжиматься. Относительно чего Вселенная может сжиматься или взрываться-расширяться? Профанация.
- А мораль?
- Не давай себя околдовывать твоим идеям. Вселенная - это и ты тоже. Вот песок, вот вода, вот ты, вот я. И все остальное. Это и есть Вселенная. Ты чувствуешь, что ты расширяешься взрывообразно? Или сжимаешься... Ты расширяешься вместе с миром, а значит, метр останется метром и смотрителям палаты мер и весов не придется искать напильник, чтобы подправить эталон.
- А зачем это все - газеты, передачи, книжки?
- Ну, ты можешь на тусовке психиатров завернуть студенточке про первичный взрыв, позвякивая льдинками в бокале со скотчем. И закадрить ее под Питера Гэбриела.
6
- Давай поговорим о космосе еще.
- Спрашивай.
- Полеты на Марс.
- Я бы начал с полетов на Луну.
- А что там не так?
- Да нет, с ними все нормально. С нами плохо. Американцы на Луну не летали.
- Вот как?
- Я так думаю. По трем причинам.
- Не тяни.
- Во-первых, навигация. Самое слабое место. Ведь нету никаких звездных карт. Компаса тоже нет. Запускать ракету - как стрелять из пушки. Траекторию надо рассчитать так, чтобы стрелять ракетой в то место, куда прилетит Луна к моменту подлета ракеты. Учесть вращение Земли, ее движение по орбите. Это уже не просто, если ты ограничен мысом Канавералл. Она будет уходить от Земли по расширяющейся спирали до захвата Луной, а потом будет падать на Луну по суживающейся спирали, а Луна будет двигаться по орбите и вращаться при этом. И попасть в расчетное место приземления не просто.
Это не все. Надо занять стационарную окололунную орбиту, отстрелить посадочный модуль. Модуль должен по спирали сесть на Луну в нужной точке. В нужное время стартовать, состыковаться с ракетой, в нужное время стартовать с окололунной орбиты в то место, куда прилетит Земля и т.п. Представь, каково это рассчитать заранее. В 60-е годы. Мда.
Но это не все. При старте ветерок, тучки, дождик - и все идет насмарку. Придется доворачивать. Орбитальные станции могут привязываться к земной поверхности, хотя и у них системы навигации более сложные, чем у самолетов. А для межпланетных маршрутов... В пути по чем ориентироваться? Иллюминаторы, или камеры дают нужный обзор? А смотреть на что? На Луну, которая пока что не там, где должна быть?
Стабилизация аппарата. Представляешь, сидит янки, дует пиво и крутит баранку. Поворачивать как? Тут автоматика должна быть идеальной. Они сейчас кучу зондов автоматических теряют с компьютерами и прочей хай-фай. Смотри, ни одного сбоя. Они на эту Луну как на пикник ездили. Аж шесть раз.
- Во-вторых.
- Технически. Знаешь сколько надо топлива, чтоб такую ракету в космос выплюнуть? Старт челноков видел? Столько прибамбасов, чтоб вывести самолетик на околоземную орбиту. А тут ты забрасываешь огромную дуру, которая сама по себе 2-ступенчатая и ей должно хватить топлива на все маневры около Луны, взлет-посадку, опять маневры и все довороты по дороге. И посадка на Землю.
Представляешь махину? Какой стартовый стол ее выдержит? Если бы мне сказали, что американцы выводили ракету на околоземную орбиту по частям, там собирали, а потом стартовали, то я бы еще подумал. И потом, ты знаешь американцев. Они даже убийство собственного президента на пленку сняли, таран самолетами небоскребов сумели запечатлеть, и всему миру показали. А старта и посадки хотя бы одной из лунных экспедиций мне увидеть не довелось.
- А кадры первых шагов на Луне?
- Подумай. Армстронг прыгал по трапу как кузнечик, а кто-то снимал на кинокамеру эти кульбиты с лунной поверхности. Интересно, кто бы это мог быть? Да и кадры какие-то скромные. Ни тебе Солнца, ни тебе Земли. Только флажок и блик на плексе. Так и ждешь, что сейчас американец воздух травить начнет, и пузырьки вверх поплывут.
- В-третьих?
- Хронология. В начале 40-х наши испытывают реактивные истребители, стреляют из "Катюш" по немцам. Немцы в это время стреляют из установок реактивного залпового огня типа "Ишак" по нашим, запускают ФАУ-1,2 по Англии, создают "Альбатрос". Американцы в это время занимаются флотом после Перл-Харбора и стратегической авиацией. О реактивной и ракетной технологиях они и не думают. Конечно, после войны они набрали немцев к себе в КБ. Но проект "Манхэттен" им больше нравился. Дубина есть, средство доставки есть, мы его усовершенствуем, так зачем эта лирика?
Начало 60-х. Наши показали всем носитель и дали понять, что могут многое контролировать с орбиты. Американцы сидели в заднице. А потом раз! - полетели на Луну. Шесть раз. А потом - опять тишина. А в 75-м (сколько лет прошло!) они еле сумели состыковать "Аполло" с "Союзом". Великий подвиг. А в 80-х у них Челленджер взорвался. Чувствуешь, какими семимильными шагами они шли в космос? А теперь автоматические станции теряют. И потом, зачем им Луна, когда Хрущев в ООН по трибуне ботинком стучал? Тут бы от ядерных русских ракет спрятаться. Когда в 80-х Рейган СОИ запустил, это было дорого и его за это ругали. А в 60-х 6 раз на Луну слетать - очень дешево. А главное - это нужнее СОИ! Хватит на сегодня.
7
- О чем сегодня будем говорить?
- О чем спросишь.
- Атлантида.
- Хорошо. Тебя все время интересуют жареные вещи. Откуда ты знаешь об Атлантиде?
- Телевидение, кино, пресса, книги. Разговоры.
- Найди первоисточник. На кого они ссылаются? Кроме Платона, конечно.
- Ну, не знаю.
- Вот! Все ссылаются на Платона, даже некоторые античные авторы. А Платон ссылается на египетских жрецов. Что ты знаешь о Платоне?
- А что такое?
- Ладно. Кроме того, что он ученик Сократа и идеалист - натурфилософ, это первый в мире утопист. Причем создал несколько утопий, одна другой краше. С разными способами управления. Великий мечтатель.
- Ну и что?
- Почему никто не ищет Утопию или Город Солнца? Летающий остров не ищут, ведь он летает! Хотя и тут находятся энтузиасты.
- А что Платон?
- Поместил ее в такое место, чтоб ни один идиот не вздумал взаправду искать. Но не тут то было.
- А Бермудский треугольник?
- Еще лучше! Любишь ты, док, жареное! Теория больших чисел.
- Это про число повторений которая?
- Ну да. Глянь на атлас мира. Посмотри на судоходные океанские линии. В Атлантике они редко проходят, а в некоторых местах, видишь, прямо пучками сходятся. А для каждой линии одно кораблекрушение на 10 лет - это много?
- Не очень. Но речь о пропажах кораблей, а не крушениях.
- Что значит пропажа корабля? Это значит, что он утонул. Просто никто не видел. Но это не все. Возьми квадрат, в котором сходятся этаким пучком десять судоходных линий, для каждой из которых одно крушение в десять лет - норма, добавь течения, ветры, характер морского дна, климат, ведение боевых действий... А если сверху добавить страховую компанию Ллойда и качество судов, которые ходят под либерийским флагом, и их экипажей, то ты удивишься, что в Бермудском треугольнике пропадает так мало кораблей! И почему только там? В Тихом океане тоже есть пара таких местечек - пальчики оближешь!
- И чудес на свете нет!
- Больше, чем ты думаешь. Просто все не туда смотрят. Кстати, знаешь, кто такие скоморохи?
- Ну, это клоуны такие, по древней Руси ходили, народ удивляли.
- Это ты мультиков насмотрелся. А скоморохи появились одновременно со старообрядцами (еще один шаблон). Обряды старообрядцев на момент боярыни Морозовой были вполне современными. А скоморохи были сосланы на Север за свои песни, шутки-прибаутки, которые мешали богослужениям и унылым постам. А было это в 17-м веке. Понял? А в Евангелии сказано "метаноите" - передумывайте, переосмысливайте. А нам перевели - покайтесь, и мы сразу стали плохими.
- Речь пошла об эрудиции.
- Я стараюсь малодоступной информацией как аргументом не пользоваться, хотя сейчас любая информация доступна. Тебе выбирать - смотреть про памперсы, или работать мозгами. Не будьте болванами!
- Лекарь?
- Если я невротик, то меня можно вылечить, но если ты болван, то это - твой выбор. Давай отдохнем.
8
- Значит, надо искать правду?
- Пойми, я не проповедую правдоискательство в истории, ибо это значит - проповедовать дилетантство. Сколько химию не учи, а в лекарствах ты не станешь разбираться лучше фармацевта. Понимаешь?
- Нет.
- Я знаю, ты умный. История - это всегда много комментариев и чуть-чуть фактов. Как говорят, в фактах важно не вязнуть и уметь отбрасывать несущественное. Вспомни школьный учебник истории. Полная книга комментариев и три странички хронологической таблицы в конце. Иначе не бывает.
- Это плохо?
- Не это плохо. А то, что трактовками ты начинаешь подменять сами факты. Хочешь примеры?
- Естественно.
- Давай навскидку. Ледовое побоище.
- Ну да, место битвы ищут до сих пор. Тут полно обмана.
- Не угадал. Не тут собака порылась.
- Крестоносцы атаковали свиньей, а наши ратники как-то хитро расположились, взяли их в кольцо, обездвижили, таран свиньей не удался, рыцари потеряли преимущество. А так они были тяжелы и неповоротливы, упавши с лошадей, ходить не могли. И под их весом лед треснул. Все дела. Или ты ищешь, какой орден это был, а вдруг тамплиеры, или еще что-нибудь такое.
- Про орден - в учебнике истории. Зачем врать? Я еще в школе спорил на эту тему. Где-то прочел про то, что Ричард Львиное Сердце в доспехах с разбегу перепрыгивал через коня, а нормальный рыцарь в латах переплывал кролем среднюю речку. Без лошади.
- А про тяжелые доспехи придумали, что ли?
- Попалась мне книга про Эрмитаж. Там целая глава посвящена рыцарскому залу. Так вот, доспехи утяжелялись с развитием стрелкового оружия. Луки, арбалеты. А когда появилось огнестрельное оружие - появились доспехи, укороченные и утолщенные настолько, что ходить в них действительно было тяжело. Но от этой идеи отказались.
- Значит, нет дыма без огня.
- Грюнвальдская битва произошла на два столетия позже Ледового побоища. За два века доспехи никак не облегчились. И крестоносцам, как и польским рыцарям, хватило сил рубиться друг с дружкой почти целый день. А ливонцам, с их опытом после Палестины и проверенными способами ведения войны, не хватило ума, чтобы по льду не то что в атаку, а просто с берега на берег не переходить. И не хватило сил, чтобы до темноты биться.
- Что ты хочешь сказать?
- Вот факты - в апреле(!) месяце отряд тяжеловооруженной конницы оказался на льду. Понятно, что не по своей воле. Военная хитрость была, это точно. И цель достигнута. А как это было, я могу фантазировать, но не претендовать на истину. Ты на лошади ездил верхом?
- Нет.
- Поверь мне, если ты на скаку упадешь с лошади, тебе мало не покажется. А если тебя сшибут с лошади оглоблей, то ты не сразу сможешь подняться. Даже на берегу и не во время битвы, и без доспехов. А если вас много и по вам топчутся ваши кони, а лед под вами трещит, и все тонут, а сверху камни и стрелы градом... Ты каждый грамм доспехов своих почувствуешь.
- А как все было?
- Не знаю. Помнишь, как неандертальцы на диких лошадей охотились? Гнали к обрыву, а потом сверху камнями забрасывали, или загоняли в узкий овраг и опять же сверху камнями. Рыцари могли по полю пойти в атаку свиньей на стенку русских. Набрали разгон, наши разошлись в стороны, а немцы так свиньей и улетели на лед.
- Что, они местности не знали?
- Ты хотел сказать, что не разведали, или не успели разведать. Можно спровоцировать кого угодно на внезапную атаку, или заманить, заставить погнаться за легкой добычей. Представляешь, напали они на русский передовой отряд, а тот их заманивает к лесу. Они понимают, что где-то есть засадный полк, натыкаются на этот самый полк, русские сопротивляются, рубка идет насмерть. Немцы переводят дух, вот они - основные силы русских!
Русские не выдерживают, начинается паника, они бегут, рыцари скачут следом, рубят убегающих на ходу, добивают. И тут видят русского князя, перебинтованного с ног до головы, а рядом с ним - последние остатки его дружины. Дружинники плотным кольцом окружили родного вождя, копьями ощетинились, очами сверкают, матерятся, на чем свет стоит. Все! Вот она - победа. Последний рывок. Аллюр три креста, мечи наголо, копья наперевес! Визг, вой, грохот. Взять разгон, опрокинуть эту горстку инвалидов со знаменем и палаткой - и все. Вперед! И вдруг - пустота под ногами и копытами. Падение, удар. Треск. Кровь и вода. Как говорил один генерал: кровь, песок, дерьмо и сахар. Аминь.
- Ну, ты даешь!
- Прекрати. Просто я показал, что эта картинка не хуже мосфильмовской. Меньше пафосного героизма, больше смекалки, хитрости и жестокости, конечно. Но такова война. Нам посмотреть на это вблизи - кишка тонка, а топором махать и смерть видеть... Сам понимаешь.
- Ну да.
- А суть... Когда можешь составить несколько равноправных трактовок, даже взаимоисключающих, до тебя доходит смысл исторического факта. В данном случае: Невский вышиб ливонцев с псковской и новгородской земли. И остался безнаказанным, так как Фридрих уже дошел до Рима, а папа бежал от него в Лион. Батый разгромил поляков, чехов, венгров, силезцев и тех немцев, что поддержали папу. И сделали они все согласованно, Батый с Фридрихом переписку вел, а Невский с его сыном (Батыевым) были побратимы. Так-то. И папа анафеме предал Батыя, Фридриха и Русь. И поход крестовый на них объявил.
- Как в кино про политику.
- Только про иго монголо-татарское меня не спрашивай.
9
- Охота тебе в подробностях исторических ковыряться. Или ты любишь интеллектом блеснуть?
- Знаешь, сейчас интеллект не очень в моде среди женского пола. И у нас, и за бугром. А ковыряние происходит по цепочке. К примеру, читаешь у поэта: "Да, скифы мы. Да, азиаты мы..." Нравится?
- Конечно.
- Приятно чувствовать себя потомком скифов. А все потому, что Дарий их победить не смог.
- А ведь не смог.
- Гонялся за ними по степи, а они ускользали, траву жгли, колодцы землей засыпали. Он взмолился: - Давайте же повоюем! А они ему: - Чего с тобой воевать? Мы просто кочуем и живем, как всегда жили. И еще эта история со стрелой, мышкой и птичкой.
- Так и было.
- Пробивает тебя гордость за предков?
- А как же!
- Вопрос: зачем Дарий хотел скифов завоевать?
- Думаешь, это враки?
- Зачем?!
- Откуда я знаю?
- Мотив был. Что мы знаем о скифах?
- То, что в учебнике. Не выпендривайся, ради бога.
- Персы их воевали, греки их воевали, Геродот о них писал и многие другие. А еще?
- Курганы и золотые украшения из них со сценами братания, доения и прочего.
- Вот! Кочевали по Причерноморью, хоронили вождей, насыпая курганы. В могилы клали утварь, оружие, украшения. По полной программе. И ученые могут что-то об этом народе узнать.
- Могут.
- Кстати, о раскопках. Представь себе, что мы все вдруг исчезли из этого города. Потом его засыпало пеплом, а через три тысячи лет любознательные следопыты ведут тут раскопки. Они к таким выводам интересным придут!
- Например.
- А ты подумай. Представь себя будущим археологом. И сделай выводы из того, что ты видишь вокруг себя. У тебя появится классовое общество, эксплуатация, религиозный фанатизм, невежество, поголовный криминал и насилие. Много чего. Попробуй.
- Не уходи от темы.
- Да, скифы. Почему они насыпали курганы?
- Да все так делали!
- А, ну да! "И плакали камни. Инкомбанк!" Смотришь черт - те что. А ведь ни индейцы сиу, ни монголы курганов не насыпали. А уж эти кочевники - всем кочевникам кочевники.
- А кто насыпал?
- Обычай насыпать курганы был у народов, которые переселялись с гор в речные долины. Курганы - зиккураты - пирамиды. Вот такая цепочка. Насыпать гору, а сверху еще и тотем поставить или покровителя. Или бабу каменную, или голову ольмекскую. Вот и получается - либо курганы не скифские, либо скифы не кочевники, либо акула глухая попадется.
- Знаю этот анекдот. А со скифами что? Может, и не было никаких скифов?
- Решительный ты парень! Тебе бы не людей лечить, а беспилотные космические аппараты испытывать. Скифы были! Но я опять оговариваюсь: мы рассуждаем, как дилетанты. Эти вопросы давно исследованы профессионалами, написаны научные труды с аргументацией и доказательствами. Но мы так скучаем при их чтении! И потом, мы учимся размышлять, вот наша задача.
- Ты говорил о цепочке.
- Да. Смотрю на фото этих украшений и думаю: кто и как их изготовил?
- Может, сами?
- Ага. В кибитке. Или в юрте долгими зимними вечерами. Кочевать можно по-разному. Ездить в кибитках со скарбом. Или таскать юрты, а на стоянках собирать и жить в них, пока в окрестностях трава не кончится. А зимовать?
- Украшения, речь идет о них.
- Никакие кочевники такими ремеслами не владели, даже если золото под ногами валялось. Для ремесел нужны города, оседлость.
- А что если скифы жили двумя народностями? Одни кочевали, другие жили оседло.
- В таком случае Дарий нашел бы их селения без труда. И мы знали бы об этом. А может быть, прецедент был, просто мы мало читали.
- Но ведь были же греческие города на берегу Черного моря.
- Ну да. Скифы могли с ними торговать. И заказать себе у местного ювелира парочку украшений из золота. Значит, сцены из скифской жизни изображены не скифом. А еще они могли купить готовые украшения, или взять их в боях как добычу, снять с трупа поверженного врага. И подарить мертвому вождю или его мертвой жене, их же вместе хоронили, да еще и с прислугой да любимыми животными. В Египте, например, брали любимую кошку фараона...
- Ты это специально, да?
- Видишь, куда цепочка людей заводит? Тут нельзя нервничать. Сидишь себе, катаешь мысли, как леденец во рту, пробуешь их на вкус. Курганы... Пришли они, допустим, с крымских гор, или Карпат, или Кавказа, или даже с Тянь-Шаня. Мда. Шли не спеша. Как арии. Напомни, чтоб я тебе про ариев один прикол рассказал. Да. Строили курганы, рыли могилки. Делали украшения. Или не делали. А куда они делись?
- Ну, не знаю. Многие народы пропали. И потом, если они наши предки, то растворились в ком-то.
- В ком? До вторжения готов жили наши предки в Закарпатье и южной Польше. А когда готы в Крым пришли, и славяне с ними, то никакими скифами тут не пахло. И вот тогда, если интерес не пропадает, отрываешь зад от стула и начинаешь смотреть литературу. И, бывает, находишь ответ на свой вопрос. А ты говоришь - ковыряться.
- Прикол про ариев.
- Арии - большая тема. Видел я книжицу "Путь ариев". Автор - некто Каныгин. Пафосу там еще больше, чем у Блока про скифов. Но! На полном серьезе сей думатель заявляет, что арии! Построили! В пустыне Гоби! Атомную! Электростанцию!
- Во как!
- Куда нам с нашими убогими вопросиками про скифские курганы и скифское золото.
- Так они нам предки?
- Господи, конечно нет! Скифы роднее персам. А скажи тебе, что генетически мы во многом половцы, не поверишь.
- Не поверю.
- Правильно, половцев Дарий не воевал. Половцы Царьград не штурмовали. (А ты бы поинтересовался!) Зато они на Русь набегали и Игорь из "Слова" на них ходил. Поэтому они плохие.
- И косоглазые.
- Половцы - наше слово. По цвету их волос. А еще говорят - куманы, кыпчаки. На волах ездить, вежи ставить, сено заготавливать - половецкие штучки. Фамилии на -енко от половцев пришли. Александр Невский - сын половецкой княжны.
- Про сено не верю.
- Тоже мне Станиславский. А чем скифские курганы от современных терриконов отличаются? Где-то завалит шахту, не дай бог. А лет через пару тысяч раскопает кто-то и такого про бедных шахтеров и отбойные молотки наговорит! И про шлемы с фонариками.
- Давай закончим про скифов.
- Дудки. Разберешься и доложишь. Не про скифов речь, а про литературу.
- "Песнь о вещем Олеге".
- Завтра.
- "Слово о полку Игореве".
- Послезавтра.