Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » ГРАФОМАНИЯ (Книга ни о чем)


ГРАФОМАНИЯ (Книга ни о чем)

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

ГРАФОМАНИЯ
(КНИГА НИ О ЧЕМ)

КУШЕТКА
1

- Устраивайтесь поудобней.
- Ладно, доктор, я в курсе. Вообще-то я не любитель всех этих модных словечек, но пусть будет так: Док. Как в зарубежных фильмах.
- Ну да. Постарайтесь расслабиться...
- Ага. Волна нахлынула и отхлынула. На экране мысленного взора я вижу Ларису Палну в белых тапках.
- Кто такая?
- Ну, теормех на втором курсе преподавала. Или на первом? Чудо - женщина. Успевала между глухими заделками про восточные штучки рассказывать. Народ фигел от всего этого. Я имею в виду медитации, чакры, каратэ. Интересно и опасно.
- Так уж и опасно?
- Что ты! За чешский календарик с титьками могли враз из комсомола попереть и прощай, карьера!
- А белые тапочки?
- Это наш сержантВасек так прикалывался. В конце лекции она всегда минут пять выкраивала, чтобы медитации поучить, кундалини поднять и прочее. А народ в основном храпеть начинал. Он так ее внимание от храпа отвлекал. Глупо, конечно. Как говорил Банкей, спящий будда - все равно будда. Или Доген так говорил? Не помню.
- А опасность была?
- По вашему методу свободных ассоциаций, Васек предрекал светлое будущее ее начинаниям благим. Я, например, раза три в особом отделе рапорта писал вкрадчивому майору с летными петлицами: "По существу заданных мне вопросов докладываю ..." Потом бегал к ней с предупреждениями о том, что флажки уже развесили.
- А она?
- А что она? Грустно улыбалась, глядя в тибетские дали голубыми глазами. Совсем не волчица. Давай про другое.
- Из детства что-нибудь.
- Самое яркое в кинестетическом ключе?
- Любое. Не путайте психоанализ с НЛП.
- В ясли когда ходил, часто один и тот же  кошмар снился. Крокодилья пасть на весь экран. Потом она с лязгом захлопывается и под этот лязг бодрый голос Игоря Кириллова называет мою фамилию. Не, это уже в садике снилось. В яслях, помню, нас по утрам в туалете на горшки высаживали, а там пол был коричневым линолеумом покрыт. Два куска внахлест. Я один край все время отгибал и заглядывал: что там внутри. Влага и плесень. Почти по Лему.
- Не понял.
- Ну "Тьма и плесень" - книга такая.
- Не читал.
- Куда тебе.
- А со взрослой жизнью это воспоминание никак не вяжется?
- Док, ну не так прямо, что ты... Сразу щель, плесень, влага. Извращенец.
- А что, не так?
- Конечно, нет! Первая... Она  благовоняла.
- Разило, пахло от нее?
- Это от тебя разит. Она благовоняла. Врубайся в этимологию, док. Как полынь на крымских камнях в июльский полдень.
- Нравятся метафоры?
- Это разве метафоры? Это твои ассоциации.
- Море...
- Ну да. Горячий песок. Соленые брызги. Мягкий ветерок. Крики чаек. Бренчание гитары вдали. Соль на ее плечах. Колода карт, придавленная камешком. Томик Беккета под липкой ладонью. Док, ты не засыпай. Я пока что на кушетке, а не ты.
- Я не сплю. Кассету заело.
- А ты наплюй. С техники какой спрос.
- Она тебе нравилась?
- Кто?
- Лариса Павловна.
- А... Да нет. Не мой тип. Глаза серые, надменные.
- Ты говорил, голубые.
- Это когда грустила и вдаль. А так... Слушай, давай в другой раз про нее поговорим.
- Ну ладно-ладно.

2.
- Почему благовоняла?
- Ага. А ты бы как сказал?
- Может, благоухала?
- Нет. Облейся одеколоном марки "Шипр" и будешь благоухать. А она сама была источником запаха. Приятного, заметь. Сама была благовонием. Понимаешь? Ну, можешь сказать, что она благовонила, если угодно.
- Я тут книжечку одну имею.
- Ага, Роршах. Наконец-то. Отдает нефтяным магнатом или шейхом.
- Из-за шаха?
- Из-за рора.
- Понятно. Что тебе эта картинка напоминает?
- Ничего тебе не понятно. SBB напоминает.
- Это инициалы или группа "Экс ББ"?
- SBB! Латинскими. Польская команда. Не Кримсоны, конечно, и даже не "Чикаго", хотя как сказать... У меня плакат их был. В упор смотришь - только кружочки разноцветные, а на метр отойдешь - три волосатых морды а-ля Езус Христус.
- Любишь музыку?
- Х-хэ! Кто ж ее не любит?
- Похоже. Только я - не Горбатый. Мы о музыке.
- Тут много профанации. Знаешь, суфийские мастера допускали учеников слушать музыку после 40-дневного поста и медитаций. И юные оболтусы дни считали до прослушивания. А тебе ее навязывают.
- Разве софисты практиковали медитацию?
- Суфии, чудак! Не путай греков с дервишами. Хотя софисты были везде, как мне кажется.
- Расскажи про дервишей.
- Мы про музыку не закончили.
- И что тебе не нравится в современной музыке?
- В музыке мне не нравится шоу-бизнес. Как все начиналось? Музыка имеет мистическое происхождение, она родилась из мистерии. Тут все понятно. А как родился шоу-бизнес?
- А как он родился?
- А как родился вообще бизнес?
- Расскажи мне.
- Ты тачал сапоги, а я молол зерно. Чтобы добраться до твоих сапог, я брал плату за помол не только мукой, но и другими полезными вещами. Мы знали, что пара сапог стоит два мешка муки, или бочонок меду и так далее. В несезон мне жить все равно надо. Мы и создали заменитель. Даже два. Что-то маленькое и дорогое, цену чему мы все знаем. Золото - бриллианты. Или же ты идешь к местному Йошке, заваливаешь его амбары зерном и он пишет тебе бумажку, что принял товара на энную сумму. Ты гостишь у тещи и мимоходом так заходишь к тамошнему Йошке, показываешь бумажку, он ее забирает и выдает тебе чего-нибудь на ту же сумму.
- Историю банковского дела мне описываешь?
- Погоди. Когда на Рождество мы с тобой пьем пиво в трактирчике и туда забредает менестрель, мы ему внимаем и можем дать пирожок, или пару медяков. Это в том случае, если нам понравится его музыка.
- Ты себе представляешь Бетховена в трактире?
- Не передергивай. Я говорю о соизмеримости. Кстати, Бетховен в золоте отнюдь не купался. Что делает Мадонна? Трясет своим дряблым  товаром и слабенько подвывает. Что делает фермер? Пашет с утра до ночи. Сравни их доходы. Разница - несколько порядков. Что будет, если не прозвучит один из ее шедевров, какой-нибудь "Папа донт прич"? Мир перевернется? А без хлеба, или мяса? Теперь перенеси это сравнение на нашу почву.
- О боже мой, он - карбонарий!
- Служить бы рад.
- Сюда я больше не ездец.
- Конвенция - страшная вещь.
- Давай начнем с конвенции следующий сеанс.
- Я все понимаю, папочка. Всех устраивает, а меня - нет. Потому, что я - юнгпионир, который иммер берайт.

3
- Конвенция?
- Да!
- Поехали! Постарайся ни на чем не зацикливаться.
- Ладно. Конвенция. Женева. Права человека. ГУЛАГ. Их все равно нигде не выполняют. Мышление. Речь. Если мы не договоримся, то никто никого не поймет. Торговля. ПДД. Вся жизнь - конвенция.
- В смысле?
- Вообще вся. Договор заключается в момент рождения. Куда там Фаусту! Я делаю одно, второе, третье, а общество делает для меня одно, второе и третье. Но если я перестаю выполнять условия конвенции, оно лишает меня права быть его членом. На несколько лет, или пожизненно, или вообще лишает меня жизни.
- Ты против конвенции?
- Я против ее нарушений. С любой стороны. А если ты ездишь в трамвае зайцем, косишь от армии, покупаешь диплом или права, делаешь липовую ксиву участника войны, отматываешь счетчик, подправляешь отчетность, даешь и берешь взятки, то не удивляйся, что тебе платят мало, зарплату задерживают, дом не ремонтируют, воду не дают, батареи не топят, а премьер-министра  арестовывают на краю света с фальшивым паспортом и чемоданом денег.
- А что делать?
- Я - не Чернышевский. И потом есть вещи куда важней воровского правительства воровской страны.
- Например.
- Есть еще слепота и завороженность шаблонами, порожденными конвенцией.
- Ну ты завернул. А поконкретней?
- Вот ты пользуешься заготовками, которые заучил в юности и строишь на них какие-то концепции, забывая о том, что это всего лишь идеи.
- Это у тебя идеи и демагогия, как мне кажется.
- Хорошо. Скажи, откуда взялась демократия?
- Из древней Греции. Эллада, Афины и все такое. Правление народа. И потом, науки, философия, театр.
-  Да, и при этом работорговля процветала. А на чем основывалась экономика этой конфетки?
- Ну, торговля, я думаю.
- Торговля чем? В Греции кроме оливок и коз ни фига не было. Или они просто ходили туда-сюда, предаваясь философским беседам, бесплатно храмы из мрамора ваяли, бились с коварными персами в перерывах между олимпийскими играми, а питались духом святым?
- Торговали не своим. В одном месте купили, в другом продали. Из Египта везли зерно.
- Куда везли? В Междуречье? Морской торговлей намного успешней греков занимались финикийцы. А у них к тому же и товара для продажи хватало. Проще сказать, что греки выросли на пиратстве и грабежах. Тут есть простор. Но сейчас не об этом. Можно специально поразмышлять на эту тему. Речь о том, что ты носишь в голове шаблон, который имеет фантик "Эллада" или "демократия", и не способен от него отстраниться и помыслить самостоятельно.
- Давай еще шаблон.
- Кто кого лечит, я не понял?
- Это и есть терапия. Ты говоришь, а я слушаю.
- Песок пересыпался, но давай поговорим завтра о законах и преступлении.

4
- Закон. Где здесь шаблон и слепота?
- Сейчас все будет. Что есть закон?
- Закон есть дышло!
- Правильно! Запрягай! Есть законы природы и законы человека. (Вроде как человек - не часть природы!) Законы природы - не дышло. Они только открываются, но не создаются и тем более не корректируются. В отличие от человеческих законов. Тут подмена понятий. Закон природы и правила поведения человека в обществе названы одним словом. И если преступление (переступание) есть нарушение закона, то это абсурд, ибо закон не может быть нарушен. По определению, которое ты не смог дать.
- А последствия?
- С одной стороны, если закон - не закон, то и правило - не правило. Уверен, в странах, где эти понятия обозначены разными словами, преступность ниже. С другой стороны, если возможно нарушение человеческих законов, то возможно симулировать нарушение всех остальных законов. Псевдоэзотерика, телекинезы, телепортации, азбука Морзе для НЛО и так далее. Тут все работает на подсознательном уровне, а ты в этом дока.
- Что же, и телепортация невозможна?
- Что значит телепортация? Законы природы нерушимы, но даже это утверждение - уже профанация.
- Объясни телепортацию.
- Вселенная - отдельная тема для большого разговора. Ну ладно. Двухмерный мир можешь себе представить? Это просто - лист бумаги. И для его жителей кроме этой плоскости ничего нет. Это их мир. Если этот лист смять, скомкать, но не рвать, то они об этом даже не узнают. Он останется неизменным. Икс и игрек не пострадают, потому что мы сминаем по оси зет. Ширина и длина этого листа не изменятся. Видишь?
- Ага.
- Я протыкаю этот ком одной иглой. В десятках мест этого мира появятся провалы. Никакой системы в их размещении плоские  ученые не найдут и назовут их какими-нибудь дырами.  Сама игла в каждом месте прокола будет восприниматься, как диск (или летающая тарелка), который непонятно откуда взялся. А если кого-нибудь двухмерного пустить по одномерной игле, то он будет появляться и исчезать самым непостижимым образом в самых разных местах плоской галактики.
- А для четырехмерного пространства...
- Теперь ты знаешь, что значит искривленное пространство и нуль-транспортировка. Но это - не истина. Все это - скорей всего ошибка. Я же не физик.
- А чего  ты голову морочишь?
- Речь не о черных дырах, а о твоей завороженности идеями, которые ты путаешь с реальностью. Путаешь, подменяешь, а в итоге - не можешь понять элементарных вещей и вообще думать. Древние различали только пять цветов, у дальтоника их еще меньше, а у собаки - подавно. И если каждый видит мир иначе, то можно спросить, каков он на самом деле?
- Каков же?
- Зеркало, в которое никто не смотрит, ничего не отражает. Но это не значит, что зеркала не существует.
- Тебе нравится философствовать молотом?
- Да нет. Однажды я понял, что на Земле не существует прямых линий и плоскостей, ибо земной шар - это шар. Все, на что я смотрел, разлеталось на атомы, и некуда было не то что голову преклонить, а даже ногу поставить. А потом и эта опора исчезла, я повис в воздухе. Сейчас я опять вижу семь цветов, слышу семь нот, смотрю на мир сквозь стекло и просто так. И ловлю кайф.

5
- Расскажи о Вселенной.
- Что ты хочешь знать о Вселенной?
- Как она возникла.
- Ты что - идиот? Как она могла возникнуть! А ты - не принадлежишь Вселенной, ты - отдельно и самостийно?
- Хорошо, как мы все возникли?
- Что есть Вселенная?
- Ну, это все, что есть вокруг до самых дальних галактик.
- Буксуешь, приятель. Это все, что было, есть и может быть. Оно не может возникнуть и исчезнуть. Возникать и исчезать можно только в чем-то. Тогда, Вселенная охватывает то, что возникает и то что-то, в чем оно возникает. Понимаешь?
- С трудом. А первичный взрыв? А ученые?
- Говоря о первичном взрыве, ученые описывают какой-то процесс, происходящий с каким-то объектом, который они называют "вселенная".  Подмена понятий. Его надо как-то назвать. И процесс и объект. Между прочим, в современной физике есть аксиома, согласно которой любое явление возможно только в системе объект-процесс-наблюдатель. Знаешь, я об этом не думал, но если существует взрыв, то мы сейчас его и наблюдаем. Посмотри на спиралевидную туманность. Как будто сфотографировали очень быстрый процесс взрыва вращающегося объекта с очень маленькой выдержкой на высокочувствительную пленку. Все разлетается. Так быстро... Просто мы живем еще быстрее.
- Значит, ученые - идиоты, а ты - умница.
- Да нет. Я рассуждаю не как физик. Просто размышляю. Если Вселенная сжата в точку или расширена до максимальных пределов, то вне ее все - равно ничего нет, иначе она - не Вселенная. А если вне Вселенной ничего нет, то независимо от того, сжата она или нет, внутри все остается без изменений. Количество материи-энергии-времени то же самое. В сумме. Это как в бумажке, которую мы вчера смяли... Нет, не так. Ничего не может сжиматься. Относительно чего Вселенная может сжиматься или взрываться-расширяться? Профанация.
- А мораль?
- Не давай себя околдовывать твоим идеям. Вселенная - это и ты тоже. Вот песок, вот вода, вот ты, вот я. И все остальное. Это и есть Вселенная. Ты чувствуешь, что ты расширяешься взрывообразно? Или сжимаешься... Ты расширяешься вместе с миром, а значит, метр останется метром и смотрителям палаты мер и весов не придется искать напильник, чтобы подправить эталон.
- А зачем это все - газеты, передачи, книжки?
- Ну, ты можешь на тусовке психиатров завернуть студенточке про первичный взрыв, позвякивая льдинками в бокале со скотчем. И закадрить ее под Питера Гэбриела.

6
- Давай поговорим о космосе еще.
- Спрашивай.
- Полеты на Марс.
- Я бы начал с полетов на Луну.
- А что там не так?
- Да нет, с ними все нормально. С нами плохо. Американцы на Луну не летали.
- Вот как?
- Я так думаю. По трем причинам.
- Не тяни.
- Во-первых, навигация. Самое слабое место. Ведь нету никаких звездных карт. Компаса тоже нет. Запускать ракету - как стрелять из пушки. Траекторию надо рассчитать так, чтобы стрелять ракетой в то место, куда прилетит Луна к моменту подлета ракеты. Учесть вращение Земли, ее движение по орбите. Это уже не просто, если ты ограничен мысом Канавералл. Она будет уходить от Земли по расширяющейся спирали до захвата Луной, а потом будет падать на Луну по суживающейся спирали, а Луна будет двигаться по орбите и вращаться при этом. И попасть в расчетное место приземления не просто.
Это не все. Надо занять стационарную окололунную орбиту, отстрелить посадочный модуль. Модуль должен по спирали сесть на Луну в нужной точке. В нужное время стартовать, состыковаться с ракетой, в нужное время стартовать с окололунной орбиты в то место, куда прилетит Земля и т.п. Представь, каково это рассчитать заранее. В 60-е годы. Мда.
  Но это не все. При старте ветерок, тучки, дождик - и все идет насмарку. Придется доворачивать. Орбитальные станции могут привязываться к земной поверхности, хотя и у них системы навигации более сложные, чем у самолетов. А для межпланетных маршрутов... В пути по чем ориентироваться? Иллюминаторы, или камеры дают нужный обзор? А смотреть на что? На Луну, которая пока что не там, где должна быть?
Стабилизация аппарата. Представляешь, сидит янки, дует пиво и крутит баранку. Поворачивать как? Тут автоматика должна быть идеальной. Они сейчас кучу зондов автоматических теряют с компьютерами и прочей хай-фай. Смотри, ни одного сбоя. Они на эту Луну как на пикник ездили. Аж шесть раз.
- Во-вторых.
- Технически. Знаешь сколько надо топлива, чтоб такую ракету в космос выплюнуть? Старт челноков видел? Столько прибамбасов, чтоб вывести самолетик на околоземную орбиту. А тут ты забрасываешь огромную дуру, которая сама по себе 2-ступенчатая и ей должно хватить топлива на все маневры около Луны, взлет-посадку, опять маневры и все довороты по дороге. И посадка на Землю.
Представляешь махину? Какой стартовый стол ее выдержит? Если бы мне сказали, что американцы выводили ракету на околоземную орбиту по частям, там собирали, а потом стартовали, то я бы еще подумал. И потом, ты знаешь американцев. Они даже убийство собственного президента на пленку сняли, таран самолетами небоскребов сумели запечатлеть, и всему миру показали. А старта и посадки хотя бы одной из лунных экспедиций мне увидеть не довелось.
- А кадры первых шагов на Луне?
- Подумай. Армстронг прыгал по трапу как кузнечик, а кто-то снимал на кинокамеру эти кульбиты с лунной поверхности. Интересно, кто бы это мог быть? Да и кадры какие-то скромные. Ни тебе Солнца, ни тебе Земли. Только флажок и блик на плексе. Так и ждешь, что сейчас американец воздух травить начнет, и пузырьки вверх поплывут.
- В-третьих?
- Хронология. В начале 40-х наши испытывают реактивные истребители, стреляют из "Катюш" по немцам. Немцы в это время стреляют из установок реактивного залпового огня типа "Ишак" по нашим, запускают ФАУ-1,2 по Англии, создают "Альбатрос". Американцы в это время занимаются флотом после Перл-Харбора и стратегической авиацией. О реактивной и ракетной технологиях они и не думают. Конечно, после войны они набрали немцев к себе в КБ. Но проект "Манхэттен" им больше нравился. Дубина есть, средство доставки есть, мы его усовершенствуем, так зачем эта лирика?
Начало 60-х. Наши показали всем носитель и дали понять, что могут многое контролировать с орбиты. Американцы сидели в заднице. А потом раз! - полетели на Луну. Шесть раз. А потом - опять тишина. А в 75-м (сколько лет прошло!) они еле сумели состыковать "Аполло" с "Союзом". Великий подвиг. А в 80-х у них Челленджер взорвался. Чувствуешь, какими семимильными шагами они шли в космос?  А теперь автоматические станции теряют. И потом, зачем им Луна, когда Хрущев в ООН по трибуне ботинком стучал? Тут бы от ядерных русских ракет спрятаться. Когда в 80-х Рейган СОИ запустил, это было дорого и его за это ругали. А в 60-х 6 раз на Луну слетать - очень дешево. А главное - это нужнее СОИ! Хватит на сегодня.

7
- О чем сегодня будем говорить?
- О чем спросишь.
- Атлантида.
- Хорошо. Тебя все время интересуют жареные вещи. Откуда ты знаешь об Атлантиде?
- Телевидение, кино, пресса, книги. Разговоры.
- Найди первоисточник. На кого они ссылаются? Кроме Платона, конечно.
- Ну, не знаю.
- Вот! Все ссылаются на Платона, даже некоторые античные авторы. А Платон ссылается на египетских жрецов. Что ты знаешь о Платоне?
- А что такое?
- Ладно. Кроме того, что он ученик Сократа и идеалист - натурфилософ, это первый в мире утопист. Причем создал несколько утопий, одна другой краше. С разными способами управления. Великий мечтатель.
- Ну и что?
- Почему никто не ищет Утопию или Город Солнца? Летающий остров не ищут, ведь он летает! Хотя и тут находятся энтузиасты.
- А что Платон?
- Поместил ее в такое место, чтоб ни один идиот не вздумал взаправду искать. Но не тут то было.
- А Бермудский треугольник?
- Еще лучше! Любишь ты, док, жареное! Теория больших чисел.
- Это про число повторений которая?
- Ну да. Глянь на атлас мира. Посмотри на судоходные океанские линии. В Атлантике они редко проходят, а в некоторых местах, видишь, прямо пучками сходятся. А для каждой линии одно кораблекрушение на 10 лет - это много?
- Не очень. Но речь о пропажах кораблей, а не крушениях.
- Что значит пропажа корабля? Это значит, что он утонул. Просто никто не видел. Но это не все. Возьми квадрат, в котором сходятся этаким пучком десять судоходных линий, для каждой из которых одно крушение в десять лет - норма, добавь течения, ветры, характер морского дна, климат, ведение боевых действий... А если сверху добавить страховую компанию Ллойда и качество судов, которые ходят под либерийским флагом, и их экипажей, то ты удивишься, что в Бермудском треугольнике пропадает так мало кораблей! И почему только там? В Тихом океане тоже есть пара таких местечек - пальчики оближешь!
- И чудес на свете нет!
- Больше, чем ты думаешь. Просто все не туда смотрят. Кстати, знаешь, кто такие скоморохи?
- Ну, это клоуны такие, по древней Руси ходили, народ удивляли.
- Это ты мультиков насмотрелся. А скоморохи появились одновременно со старообрядцами (еще один шаблон). Обряды старообрядцев на момент боярыни Морозовой были вполне современными. А скоморохи были сосланы на Север за свои песни, шутки-прибаутки, которые мешали богослужениям и унылым постам. А было это в 17-м веке. Понял? А в Евангелии сказано "метаноите" - передумывайте, переосмысливайте. А нам перевели - покайтесь, и мы сразу стали плохими.
- Речь пошла об эрудиции.
- Я стараюсь малодоступной информацией как аргументом не пользоваться, хотя сейчас любая информация доступна. Тебе выбирать - смотреть про памперсы, или работать мозгами. Не будьте болванами!
- Лекарь?
- Если я невротик, то меня можно вылечить, но если ты болван, то это - твой выбор. Давай отдохнем.

8
- Значит, надо искать правду?
- Пойми, я не проповедую правдоискательство в истории, ибо это значит  - проповедовать дилетантство. Сколько химию не учи, а в лекарствах ты не станешь разбираться лучше фармацевта. Понимаешь?
- Нет.
- Я знаю, ты умный. История - это всегда много комментариев и чуть-чуть фактов. Как говорят, в фактах важно не вязнуть и уметь отбрасывать несущественное. Вспомни школьный учебник истории. Полная книга комментариев и три странички хронологической таблицы в конце. Иначе не бывает.
- Это плохо?
- Не это плохо. А то, что трактовками ты начинаешь подменять сами факты. Хочешь примеры?
- Естественно.
- Давай навскидку. Ледовое побоище.
- Ну да, место битвы ищут до сих пор. Тут полно обмана.
- Не угадал. Не тут собака порылась.
- Крестоносцы атаковали свиньей, а наши ратники как-то хитро расположились, взяли их в кольцо, обездвижили, таран свиньей не удался, рыцари потеряли преимущество. А так они были тяжелы и неповоротливы, упавши с лошадей, ходить не могли. И под их весом лед треснул. Все дела. Или ты ищешь, какой орден это был, а вдруг тамплиеры, или еще что-нибудь такое.
- Про орден - в учебнике истории. Зачем врать? Я еще в школе спорил на эту тему. Где-то прочел про то, что Ричард Львиное Сердце в доспехах с разбегу перепрыгивал через коня, а нормальный рыцарь в латах переплывал кролем среднюю речку. Без лошади.
- А про тяжелые доспехи придумали, что ли?
- Попалась мне книга про Эрмитаж. Там целая глава посвящена рыцарскому залу. Так вот, доспехи утяжелялись с развитием стрелкового оружия. Луки, арбалеты. А когда появилось огнестрельное оружие - появились доспехи, укороченные и утолщенные настолько, что ходить в них действительно было тяжело. Но от этой идеи отказались.
- Значит, нет дыма без огня.
- Грюнвальдская битва произошла на два столетия позже Ледового побоища. За два века доспехи никак не облегчились. И крестоносцам, как и польским рыцарям, хватило сил рубиться друг с дружкой почти целый день. А ливонцам, с их опытом после Палестины и проверенными способами ведения войны, не хватило  ума, чтобы по льду не то что в атаку, а просто с берега на берег не переходить. И не хватило сил, чтобы до темноты биться.
- Что ты хочешь сказать?
- Вот факты - в апреле(!) месяце отряд тяжеловооруженной конницы оказался на льду. Понятно, что не по своей воле. Военная хитрость была, это точно. И цель достигнута. А как это было, я могу фантазировать, но не претендовать на истину. Ты на лошади ездил верхом?
- Нет.
- Поверь мне, если ты на скаку упадешь с лошади, тебе мало не покажется. А если тебя сшибут с лошади оглоблей, то ты не сразу сможешь подняться. Даже на берегу и не во время битвы, и без доспехов. А если вас много и по вам топчутся ваши кони, а лед под вами трещит, и все тонут, а сверху камни и стрелы градом... Ты каждый грамм доспехов своих почувствуешь.
- А как все было?
- Не знаю. Помнишь, как неандертальцы на диких лошадей охотились? Гнали к обрыву, а потом сверху камнями забрасывали, или загоняли в узкий овраг и опять же сверху камнями. Рыцари могли по полю пойти в атаку свиньей на стенку русских. Набрали разгон, наши разошлись в стороны, а немцы так свиньей и улетели на лед.
- Что, они местности не знали?
- Ты хотел сказать, что  не разведали, или не успели разведать. Можно спровоцировать кого угодно на внезапную атаку, или заманить, заставить погнаться за легкой добычей. Представляешь, напали они на русский передовой отряд, а тот их заманивает к лесу. Они понимают, что где-то есть засадный полк, натыкаются на этот самый полк, русские сопротивляются, рубка идет насмерть. Немцы переводят дух, вот они - основные силы русских!
Русские не выдерживают, начинается паника, они бегут, рыцари скачут следом, рубят убегающих на ходу, добивают. И тут видят русского  князя, перебинтованного с ног до головы, а рядом с ним - последние остатки его дружины. Дружинники плотным кольцом окружили родного вождя, копьями ощетинились, очами сверкают, матерятся, на чем свет стоит. Все! Вот она - победа. Последний рывок. Аллюр три креста, мечи наголо, копья наперевес! Визг, вой, грохот. Взять разгон, опрокинуть эту горстку инвалидов со знаменем и палаткой - и все. Вперед! И вдруг - пустота под ногами и копытами. Падение, удар. Треск. Кровь и вода. Как говорил один генерал: кровь, песок, дерьмо и сахар. Аминь.
- Ну, ты даешь!
- Прекрати. Просто я показал, что эта картинка не хуже мосфильмовской. Меньше пафосного героизма, больше смекалки, хитрости и жестокости, конечно. Но такова война. Нам посмотреть на это вблизи - кишка тонка, а топором махать и смерть видеть... Сам понимаешь.
- Ну да.
- А суть... Когда можешь составить несколько равноправных трактовок, даже взаимоисключающих, до тебя доходит смысл исторического факта. В данном случае: Невский вышиб ливонцев с псковской и новгородской земли. И остался безнаказанным, так как Фридрих уже дошел до Рима, а папа бежал от него в Лион. Батый разгромил поляков, чехов, венгров, силезцев и тех немцев, что поддержали папу. И сделали они все согласованно, Батый с Фридрихом переписку вел, а Невский с его сыном (Батыевым) были побратимы. Так-то. И папа анафеме предал Батыя, Фридриха и Русь. И поход крестовый на них объявил.
- Как в кино про политику.
- Только про иго монголо-татарское меня не спрашивай.

9
- Охота тебе в подробностях исторических ковыряться. Или ты любишь интеллектом блеснуть?
- Знаешь, сейчас интеллект не очень в моде среди женского пола. И у нас, и за бугром. А ковыряние происходит по цепочке. К примеру, читаешь у поэта: "Да, скифы мы. Да, азиаты мы..." Нравится?
- Конечно.
- Приятно чувствовать себя потомком скифов. А все потому, что Дарий их победить не смог.
- А ведь не смог.
- Гонялся за ними по степи, а они ускользали, траву жгли, колодцы землей засыпали. Он взмолился: - Давайте же повоюем! А они ему: - Чего с тобой воевать? Мы просто кочуем и живем, как всегда жили. И еще эта история со стрелой, мышкой и птичкой.
- Так и было.
- Пробивает тебя гордость за предков?
- А как же!
- Вопрос: зачем Дарий хотел скифов завоевать?
- Думаешь, это враки?
- Зачем?!
- Откуда я знаю?
- Мотив был. Что мы знаем о скифах?
- То, что в учебнике. Не выпендривайся, ради бога.
- Персы их воевали, греки их воевали, Геродот о них писал и многие другие. А еще?
- Курганы и золотые украшения из них со сценами братания, доения и прочего.
- Вот! Кочевали по Причерноморью, хоронили вождей, насыпая курганы. В могилы клали утварь, оружие, украшения. По полной программе. И ученые могут что-то об этом народе узнать.
- Могут.
- Кстати, о раскопках. Представь себе, что мы все вдруг исчезли из этого города. Потом его засыпало пеплом, а через три тысячи лет любознательные следопыты ведут тут раскопки. Они к таким выводам интересным придут!
- Например.
- А ты подумай. Представь себя будущим археологом. И сделай выводы из того, что ты видишь вокруг себя. У тебя появится классовое общество, эксплуатация, религиозный фанатизм, невежество, поголовный криминал и насилие. Много чего. Попробуй.
- Не уходи от темы.
- Да, скифы. Почему они насыпали курганы?
- Да все так делали!
- А, ну да! "И плакали камни. Инкомбанк!" Смотришь черт - те что. А ведь ни индейцы сиу, ни монголы курганов не насыпали. А уж эти кочевники - всем кочевникам кочевники.
- А кто насыпал?
- Обычай насыпать курганы был у народов, которые переселялись с гор в речные долины. Курганы - зиккураты - пирамиды. Вот такая цепочка. Насыпать гору, а сверху еще и тотем поставить или покровителя. Или бабу каменную, или голову ольмекскую. Вот и получается - либо курганы не скифские, либо скифы не кочевники, либо акула глухая попадется.
- Знаю этот анекдот. А со скифами что? Может, и не было никаких скифов?
- Решительный ты парень! Тебе бы не людей лечить, а беспилотные космические аппараты испытывать. Скифы были! Но я опять оговариваюсь: мы рассуждаем, как дилетанты. Эти вопросы давно исследованы профессионалами, написаны научные труды с аргументацией и доказательствами. Но мы так скучаем при их чтении! И потом, мы учимся размышлять, вот наша задача.
- Ты говорил о цепочке.
- Да. Смотрю на фото этих украшений и думаю: кто и как их изготовил?
- Может, сами?
- Ага. В кибитке. Или в юрте долгими зимними вечерами. Кочевать можно по-разному. Ездить в кибитках со скарбом. Или таскать юрты, а на стоянках собирать и жить в них, пока в окрестностях трава не кончится. А зимовать?
- Украшения, речь идет о них.
- Никакие кочевники такими ремеслами не владели, даже если золото под ногами валялось. Для ремесел нужны города, оседлость.
- А что если скифы жили двумя народностями? Одни кочевали, другие жили оседло.
- В таком случае Дарий нашел бы их селения без труда. И мы знали бы об этом. А может быть, прецедент был, просто мы мало читали.
- Но ведь были же греческие города на берегу Черного моря.
- Ну да. Скифы могли с ними торговать. И заказать себе у местного ювелира парочку украшений из золота. Значит, сцены из скифской жизни изображены не скифом. А еще они могли купить готовые украшения, или взять их в боях как добычу, снять с трупа поверженного врага. И подарить мертвому вождю или его мертвой жене, их же вместе хоронили, да еще и с прислугой да любимыми животными. В Египте, например, брали любимую кошку фараона...
- Ты это специально, да?
- Видишь, куда цепочка людей заводит? Тут нельзя нервничать. Сидишь себе, катаешь мысли, как леденец во рту, пробуешь их на вкус. Курганы... Пришли они, допустим, с крымских гор, или Карпат, или Кавказа, или даже с Тянь-Шаня. Мда. Шли не спеша. Как арии. Напомни, чтоб я тебе про ариев один прикол рассказал. Да. Строили курганы, рыли могилки. Делали украшения. Или не делали. А куда они делись?
- Ну, не знаю. Многие народы пропали. И потом, если они наши предки, то растворились в ком-то.
- В ком? До вторжения готов жили наши предки в Закарпатье и южной Польше. А когда готы в Крым пришли, и славяне с ними, то никакими скифами тут не пахло. И вот тогда, если интерес не пропадает, отрываешь зад от стула и начинаешь смотреть литературу. И, бывает, находишь ответ на свой вопрос. А ты говоришь - ковыряться.
- Прикол про ариев.
- Арии - большая тема. Видел я книжицу "Путь ариев". Автор - некто Каныгин. Пафосу там еще больше, чем у Блока про скифов. Но! На полном серьезе сей думатель заявляет, что арии! Построили! В пустыне Гоби! Атомную! Электростанцию!
- Во как!
- Куда нам с нашими убогими вопросиками про скифские курганы и скифское золото.
- Так они нам предки?
- Господи, конечно нет! Скифы роднее персам. А скажи тебе, что генетически мы во многом половцы, не поверишь.
- Не поверю.
- Правильно, половцев Дарий не воевал. Половцы Царьград не штурмовали. (А ты бы поинтересовался!) Зато они на Русь набегали и Игорь из "Слова" на них ходил. Поэтому они плохие.
- И косоглазые.
- Половцы - наше слово. По цвету их волос. А еще говорят - куманы, кыпчаки. На волах ездить, вежи ставить, сено заготавливать - половецкие штучки. Фамилии на -енко от половцев пришли. Александр Невский - сын половецкой княжны.
- Про сено не верю.
- Тоже мне Станиславский. А чем скифские курганы от современных терриконов отличаются? Где-то завалит шахту, не дай бог. А лет через пару тысяч раскопает кто-то и такого про бедных шахтеров и отбойные молотки наговорит! И про шлемы с фонариками.
- Давай закончим про скифов.
- Дудки. Разберешься и доложишь. Не про скифов речь, а про литературу.
- "Песнь о вещем Олеге".
- Завтра.
- "Слово о полку Игореве".
- Послезавтра.

0

2

10
- "Песнь о вещем Олеге".
- Настойчивых даже бабы любят!
- Не отвлекайся.
- Есть! Вообще-то в детстве мне мама эту Песнь вместо колыбельной пела. В 4 года я любил перед взрослыми ее наизусть читать. Гости так умилялись. Я в шортиках и в бабочке. Они - в слезах и соплях. Кино. Ладно, читай начало.
- Ты ее с 4-х лет знаешь. Тебе и читать.
- Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам.
  Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам.
Да. Вопрос: как собирается отмщать? Ответ: огнем и мечом. Это первая мысль. Хотя, можно и так: как сейчас вижу, собирается вещий Олег на вендетту. Обрати внимание, волхва он еще не встретил, а уже стал вещим. Может, он экстрасенс? Вообще-то я Пушкина обожаю. Но тут ничего личного, без обид, Александр Сергеич.
Потом, за что мстить? Видно, есть причина, настолько явная для автора и современников, что даже говорить о ней - китч. Олег - скандинавский наемный воин (варяг), нанятый Рюриком, захватил для его малолетнего сына Игоря (Ингвар - малолетний, молодой) Киев. Олег (Хельгу ) -  не имя, а скорее титул - колдун, вождь. Может, поэтому и вещий.
В 882 году Олег с Игорем и варягами пришел под Киев, где жили славяне (Дир) и русы (Аскольд-Хаскулд). Убил и того и другого, и взял власть в городе. В этом же году он столкнулся с хазарами и был бит. Отмщать есть за что. В Киеве удержался лишь потому, что хазарам забот хватает: они воюют с мадьярами.
В следующем году он обручил малолетнего Игоря с малолетней же псковитянкой Ольгой (женский вариант титула Хельгу). Мы вообще об Олеге  и Ольге ничего не знаем, даже имен. В Европе ее называли Хеленой.  Значит, было имя, и фамилия, и папа с мамой.
- Ты просто больше информирован, так нечестно.
- Согласен. Мы сейчас говорим не об истории, ибо Пушкин отталкивался от Нестора. А Нестор иногда врал напропалую, вернее, местами позволял себе, гм, неточности. А говорим мы сейчас... О чем?
- О стереотипах?
- О мышлении и методе. У тебя этот Олег висит в воздухе. А ведь он - человек. Мы не знаем ни о жене, ни о детях. Рюрик тоже получается бестелесный какой-то. Чужак. Сын Игорь - единственный? И почему он наследник? По закону руссов стол наследовал старший брат, а когда братья кончались, начинались дети старшего брата. И так далее.
А у Рюрика братья. Хотя, говорят, что Синеус и Трувор - переводится как родственники и близкие. Значит, писец передирал откуда-то информацию про "первого" русского правителя. Даже Новгород Рюрику не вотчина. А Киев - подавно. А уж к Игорю Киев - никаким краем.  И тут мы читаем, что Олег позвал Дира и Аскольда: ну-ка сюда, тут у меня Рюрика сын! А они наплевали бы, и правильно сделали.
- А Пушкин?
- Да. Давай посмотрим несколько самых броских моментов, и не будем ловить Александра Сергеевича на неточностях. Почему? Пушкин мастерски владел словом и всегда писал именно то, что хотел сказать. И историю он знал получше нас с тобой. Хотя в точных науках он не блистал, но в гуманитарных разбирался на «ять». И потом, это же поэзия!
Хазары, собственно хазары, жили в дельте Волги, куда пришли с Кавказа. Разводили виноград и ловили рыбу. Их тюркские ханы летом кочевали по степи, а зимовали в ставке - Итиле. Евреи, свергшие тюрков, занимались торговлей и держали шелковый путь от Китая до Кордовы. Какие села? Какие нивы! И неразумными их не назовешь.
- Неразумные - это за буйный набег.
- Хазары сами не набегали никогда. Использовали наемников. И руссов - в том числе. Теперь, кудесник вдохновенный (уже в трансе) выходит к князю из лесу - ему эта встреча нужна больше. Олег - сам колдун. В поход еще собирается, а хазар уже обрек. Едет в царьградской броне. Получается, что после захвата Киева он сразу поплыл воевать греков, забывая о тылах. Запретил киевлянам и другим их соседям платить хазарам дань, ничем это не обосновал и поперся на Византию. За что был бит. Вообще-то, Нестор приписал Олегу поход Дира и Аскольда, а про олегово поражение от греков стыдливо промолчал.
- Мы же договорились!
- Ладно. Цареградская броня на нем – видно, трофей. И очень модный, раз променял ее на германские доспехи. Он по полю с дружиной разъезжает, родные нивы топчет, но в кольчуге. Видимо, боится чего-то. Или времена были такие лихие? Дальше смотрим. Волхвы принадлежали к христианской, вернее - к антихристианской традиции. По нашему, они сатанисты. Но никак не язычники, покорные Перуну. А Русь еще не крещена!  Волхвы промышляли на севере, в псковской, новгородской, белоозерской землях. Убивали женщин, жгли церкви и прочие такие дела.
- А Перун?
- Перун или Перкунас - литовский бог. Не славянский. Олег тоже не нашего племени. Но все же. Перун был популярен у русских князей более позднего времени, особенно  у Святослава. А волхвы тут ни при чем. Но вот что интересно: кудесник говорит Олегу, что хотя тот и заговорен (ни пращ, ни стрела, ни лукавый кинжал), но из-за коня своего помрет. Дескать, ты хоть и колдун, а я круче. Надо будет отдельно про историю с тобой побеседовать.
- Слово о полку Игореве!
- Завтра. Я же говорил, чтобы ты мне рассказал!

11

- О чем врали в Слове о полку?
- В Слове не ищем сейчас лжи, как и в истории вообще. Речь о твоем восприятии. Для исторического анализа нужен отдельный разговор. Предположим, все это произведение читали. И забыли. Школа, знаете ли. У меня, например, первое впечатление такое, судя по зачину: это конкурсное сочинение на заданную тему. Писали его намного позже описываемых событий ("начати старыми словесы").
Конкурс происходил в учебном заведении закрытого типа на манер царскосельского лицея или иезуитского колледжа, ведь автор обращается к братии. В народном эпосе такие зачины не встречаются. И сочинение, видимо, получило первый приз. И не относись к нему, как к исторической хронике.
- Что же тебе не нравится, если это просто поэзия?
- Читаю в газетах, слышу по телевизору - "памятник русскому патриотизму". Меня это коробит, а тебя нет.
- Не коробит.
- Вот. Один брат подбил другого брата, тоже князя, пограбить половецкие зимовья. Сил у братьев не много, поэтому решили пробираться в степь буераками да балками. Цель похода - грабеж, стяжание легкой славы и "шеломом из Дона водицы испить". Дело, короче говоря, правое.
- Да все грабили, на Царьград ходили!
- А при чем тут патриотизм? Далее. Перед битвой, когда стало ясно, что хан их так просто из степи не выпустит, Игорь обращается к своим воинам с пламенной речью, в которой призывает последних сложить голову, но не посрамить земли русской, ибо мертвые сраму не имут. Так?
- Ну да. Вот тебе и патриотизм. Русский. И памятник ему.
- Правильно. Все русские так и поступили, не посрамили, сложили. И ворон над полем закружил. Только сам князь не очень спешил погибнуть в схватке лихой, харакири себе не сделал. А очень даже наоборот. Попадает в "полон". Мало того, ездит с плохим ханом на охоту, безобразничает с ним водку типа кумыс, шатается по дискотекам с ханской сестрой, тискает ее по углам. Одним словом - мучается в плену. А Ярославна там воет от тоски на крепостном валу. А потом... Как в анекдоте про Штирлица, который отмечал 23-е февраля у Готлиба, нажрался в дым, уронил голову в салат и тут вдруг вспомнил, что он русский офицер. И прекрати ржать, наконец! Тоже мне врач.
- Все равно я не понимаю, почему это так важно.
- Вот почему. Ты воспринял информацию некритично, заглотал, не пережевывая. И живешь себе дальше - ничего страшного не произошло. Однажды ты попадаешь на что-то другое, которое совсем не стыкуется с образом того же Игоря, который тебе даже не навязали, а просто подсунули, а ты проглотил. Возникает конфликт, теряется время. Тебе придется или старый стереотип разрушать, или новый отвергать. Ты потратишь на это все силы, чтобы обрести равновесие, а объективности место не останется.
- А как надо?
- При чем тут "надо"? Каждый живет, как хочет.  Все, что ты узнаешь, узнавай "таково", без ярлыков. Тогда новые знания никогда не зачеркнут старых, а только их дополнят. Ты читаешь у Ю.Каныгина про ариев, которые владели тайными знаниями и зашифровали их в "Ригведе", которые построили в пустыне Гоби атомную электростанцию и про то, что они наши далекие предки и думаешь: во блин! Да мы тут такое, оказывается, чудили, что римлянам и не снилось.
И ты думаешь: как хорошо, что в мире еще есть такие тайны! А дай-ка я почитаю эту самую "Ригведу" и еще какие-нибудь тайные знания там найду: как становиться невидимым, или как превращать дерьмо в золото или еще что-нибудь эдакое. Находишь "Ригведу" и, пьяный от счастья, садишься на диван, чувствуя себя Алладином. Открываешь первую попавшуюся мандалу и читаешь: "О, великий Митра! Ты, что выходишь быком каждое утро к своим коровам. Тебе возливаем мы сому..." Листаешь дальше, еще дальше, еще дальше. Все то же самое.
Ничего не понимаешь. А где про электростанции и Большую Медведицу с антигравитатором? Потом догоняешь: так ведь зашифровано! Открываешь комментарии, где тебе сейчас все должны расшифровать. Читаешь. Удивляешься. Узнаешь разные вещи. Например, арии ехали на своих повозках, устраивая табор, ставили их в круг, скот загоняли внутрь. При долгом квартировании на одном месте складывали валуны по внешнему периметру круга. Стенка, которая получалась, не превышала высотой полуметра. Вот такие они были зодчие.
Придя в Индию, они застали развалины хараппской цивилизации. Не они дравидов побили-покорили. Откуда им было знать историю Хараппы, когда они только пришли? И, глядя на полуразрушенные крепостные стены, они качали головами, цокали языками и понимали, что построить такие стены, а уж тем более разрушить, под силу только божеству. И у бога, который до этого был только громовержцем, появляется новый титул - разрушитель крепостей. Что тебе теперь делать с этим?
- А что же сделал ты?
- У меня так примерно и было лет двадцать назад. А тебе остается: забросить "Ригведу" на полку, или посмеяться над великим ученым Каныгиным и расстаться с такой конфеткой, что намного трудней.
- Есть еще третий путь.
- Это не для всех, а только для твоих пациентов. Синтез. Или врать другим, что ты нашел в "Ригведе" тайные знания, или действительно их найти и послать в желтый журнальчик рецепт добывания тяжелой воды в пустыне Гоби.

12
- Что значит "воспринимать критично" информацию?
- Во-первых, "стремись к простоте". Марк Аврелий - крутой мужик, что бы ни говорили о его дружбе с Коммодом. Будь простым, но не будь примитивным, добавлю я. Далее, что ты знаешь об анализе?
- Это где алгебраические функции?
- Не будьте столь узки, Шура. Она же золотая! Какая температура воздуха в квартире считается оптимальной?
- Двадцать по Цельсию, это все знают.
- А теперь я спрошу тебя: где сможет выжить человек без жилья, без одежды, без всех своих изобретений, а главное - без знаний?
- Ты хочешь сказать...
- Я хочу сказать, что мы ищем место зарождения человека как биологического вида. И долго искать нам не придется. Это место, где круглый год температура воздуха не опускается ниже двадцати по Цельсию, и деревья плодоносят круглый год.
- Тропики и субтропики.
- Только тропики, мой юный друг. Экваториальный пояс. Посмотри на глобус, и ты увидишь бассейны Конго, Амазонки, Юго-Восточную Азию, Индонезию. Но это - колыбель, точка замерзания, она же - точка размораживания, понимаешь? Там живут те, кто может стать человеком, а человек, отличный от животного предка, живет чуть-чуть северней и южней этих благословенных мест. Ибо он уже может делать что-то, чтобы выжить.
- Мысль спорная, но понятная.
- Нету времени на споры, завтра - последний сеанс, а доказывать тебе - требует времени. Если эта мысль тебе понятна, то, читая заметки о том, что ученые находят останки австралопитеков, дриопитеков и прочих предков, ты не всплескиваешь руками и не чешешь репу, ибо места находок укладываются в здравый смысл. Вот если их начнут находить на Северном полюсе, ты задумаешься.
- И решу, что это либо мистификация, либо полюс раньше находился в другом месте.
- Именно. И не испытаешь дискомфорта. Более того. Ты будешь знать, что полюса могли менять свои положения, угол наклона оси вращения Земли мог меняться. А потом подумаешь: отчего меняется наклон оси вращения?
- А каким он должен быть?
- Естественным был бы прямой угол, когда экватор совпадает с плоскостью эклиптики.
- Но тут прилетела Луна и ось наклонилась.
- Как результат. А сам процесс, наверное, был достаточно болезненным. Но что было до того?
- В смысле?
- Ни тебе времен года, ни тебе равноденствий и солнцестояний. Везде день и ночь - по 12 часов. По 30 градусов от экватора в обе стороны - вечное лето. От 30-х до 60-х широт - вечная весна-осень. В полярных широтах - вечная зима.
- И вот прилетела Луна...
- Когда шум улегся, оказалось, что появились субтропики, фрукты висят на ветках не круглый год. Попробуй, сунься к экватору. Там все деревья заняли свои такие же предки. Им предстоит породить горилл и шимпанзов. А нам надо что-то делать. Граница лесов отступила к югу (северу). Встаешь на ноги, высматриваешь хищников. Когда нет яблок и бананов, кушаешь улиток, падалью не брезгуешь, и пошло-поехало.
- Но без этого знания я могу прожить.
- Тут важнее понимание. Знание очень важно, оно многое дополняет, а еще большему дает основу. Но понимание избавляет тебя от многого. Как сказал Шопенгауэр, моя философия не принесла мне дохода, но избавила от многих трат.
- Что ты имеешь в виду?
- Вот более злободневный пример. Ты знаешь, что Богдан Хмельницкий возглавил национально-освободительную борьбу украинского народа от польских эксплуататоров и своего добился - стал подчиненным России.
- Ладно про Россию-то.
- И тут тебе процитируют польские хроники, где сказано, что Хмельницкий при штурме Львова разграбил церкви и монастыри, а монахов и монашек (даже православных) продал в рабство. Потребовал от городских властей откупного, чтобы хану заплатить (он же с ордой пришел). Деньги с города взял, хану сказал, что денег у него нет. Хан возмутился, а Хмельницкий посоветовал ему взять ясак с Галичины и Волыни, и тем самым возместить свои расходы на поход. Очень патриотично по отношению к любимым украинцам, вернее - русинам.
- Любишь ты развенчивать.
- Видишь, у тебя тоже отторжение. Ты объявишь польских хронистов врунами, ибо их речи не соответствуют твоим стереотипам.
- А как надо?
- Зиновий (Богдан - псевдоним) Хмельницкий - офицер польской армии, полковник казачьего реестрового, королевского  войска, получивший в Польше образование, поднимает мятеж против короны, заручается поддержкой хана и султана, и грозит походом на Варшаву. Пытается захватить власть или хотя бы поиметь свое маленькое королевство. Даже Максим Кривонос, который 20 лет уже воюет по Европам за деньги то на стороне одних, то на стороне их врагов, и тот бросил свое прибыльное занятие и прискакал с братвой на театр военных действий. Видимо, ставки были очень высоки.
При стычках с королевскими войсками Хмельницкий ничем не брезгует. Угроза поражения - он едет к королю с повинной, падает ему в ноги, клянется в вечной любви. Король уезжает - Хмельницкий опять берется за свое. При неопределенном исходе он охотно вступает с королем в переговоры и требует всего лишь увеличения численности реестрового казачьего войска и права автономии. При явном перевесе своих сил он вообще ни с кем не разговаривает. Джохар Дудаев, полковник Советской Армии и боевой летчик, вел себя скромнее.
- И нет конфликта.
- И когда тебе скажут, что Хмельницкий и Сирко держали самые крупные работорговые рынки в Кафе, ты не скажешь: враки, а приплюсуешь информацию к своим знаниям, если она не противоречит образу честолюбивого, но низкородного офицера. И не старайся давать оценок.
- Что же, не было национально-освободительной войны?
- Ты еще скажи, что социалистической революции в 1917-м не было. Ленин декреты о мире и о земле подписывал, лозунги провозглашал. Каким бы он ни был, а политическая система в России установилась именно такая, какая провозглашалась. Хмельницкий, каким бы он ни был и какие бы цели ни преследовал, бросил клич об освобождении и народ его поддержал. Это политика. Самое грязное дело.
- Все равно непонятно.
- Ладно. Хмельницкий хороший, казаки хорошие, король плохой и поляки плохие, так?
- В этом раскладе - да.
- Гитлер плохой и немцы плохие, а мы хорошие?
- Кто на кого напал?
- Саддам Хуссейн плохой и иракцы плохие?
- Хуссейн плохой, а иракцы хорошие.
- Наши парни, которые поехали туда ради денег и уже начали убивать - плохие или хорошие, особенно для иракцев? Наше правительство, которое их туда послало - плохое или хорошее? Ты, который это правительство выбирал и против этого убийства не протестовал, - хороший или плохой?
- Ну, знаешь! Мировое сообщество решило провести там миротворческую операцию.
- Расскажи мне еще про ядерное и химическое оружие в подземных арсеналах! А хорошие Англия и Франция отдали в Мюнхене плохому Гитлеру Чехословакию. Мировое сообщество! Так оно все в мире и делается. И не вешай ярлыков. Тогда тебе не придется многому удивляться, а еще меньше придется всплескивать руками и говорить: надо же!
- Да кто они тебе такие?
- Кто я им такой! Если завтра дети убитых иракцев вырежут семьи наемников в Украине, ты заохаешь и захочешь, чтобы коалиция стерла этот Ирак с лица земли. Разве нет? А все потому, что когда решали-рядили, ты слушал новости в трансе и не думал о том, ЧТО происходит.

13.
- Привет, док.
- Эко ты вчера про Ирак запустился.
- Знаешь, есть такой старый анекдот. Пришла повестка на войну старому цыгану. Вся семья в плач. А он говорит: чего горевать-то, пойду на войну, убью парочку врагов и домой вернусь. А ему говорят: а если тебя убьют? А он вопрошает: меня-то за что?
- Значит, стереотипы мешают нам и в насущных делах?
- Конечно, мешают. Тут уж тебе решать, насколько глубоко всматриваться в эту майю. Если всматриваться максимально глубоко, то некуда будет ногу поставить. Вся цивилизация может показаться абсурдом. Футбол, тотализатор, хоккей, скачки, автомобили, мода, бильярд и многое другое.
- Что ты имеешь против машин?
- В начале 70-х попалась мне в руки куча журналов "Техника - молодежи", "Юный техник", "Знание - сила", "Наука и жизнь", "Вокруг света" и прочее. Так вот, все альтернативные источники энергии и типы движителей уже тогда были запатентованы и положены под сукно. Самые горячие точки на Земле - возле источников нефти. Саддам плохой, ибо грозит мир поставить на колени, диктуя цены на нефть.
Это я упрощаю. Америка все свои скважины держит законсервированными. Ирак ударил копытом, и американцы собрали очереди у бензоколонок, а потом сказали людям, что Хуссейн виноват. А между тем, все американские автомобили (сделанные для Америки) маленьким объемом двигателя не отличаются. И считается нормальным среди среднего класса иметь по автомобилю на каждого члена семьи.
А у нас? У "новых русских" самый престижный 600-й мерседес, а не   300-й. Марка определяется объемом двигателя. Я видел и 720-й мерсюк. Представляешь, какая дура! Shell и прочие гиганты не говорят: люди, берегите топливо. Они говорят: покупайте самые модные машины. А значит - самые неэкономные по топливу. И попробуй выступить против. Можно за такие вещи выбомбить хоть Ирак, хоть Афганистан, хоть Югославию! Заметь, не объявляя войны. Потом поставить там свое правительство и вообще, сделать любые вещи. При таких-то прибылях!
Или рекламу возьми. Тебе не говорят, что надо питаться нормально, заботиться о здоровье. Нет, ешь дерьмо, а чтобы живот не болел, кушай наши таблетки, чисти зубы нашей пастой. Напивайся до усрачки, а утром попей алькаприму. "Мы о вас заботимся!" Ха!
- Что такое?
- Вспомнил "Короли и капуста" О"Генри. Если островитяне не хотят покупать наши башмаки, так как ходят босиком, надо рассыпать по всему острову шипы. И эта свистопляска с мобильными телефонами. Воистину, если ты не хочешь покупать ненужную вещь, тебя заставят это сделать.
- Ты часто проводишь параллели исторически, чтобы уразуметь актуальные события?
- Оно само происходит. Наводнение в Закарпатье произошло из-за того, что с развалом СССР перестали проводить регулярные ирригационные и мелиоративные работы, а некоторые новые сооружения стали строить не по науке. Начало рвать дамбы, заливать Закарпатье, а заодно и поля Венгрии по соседству. Бедные венгры ставили преграды на пути своей воде, еще и соседям (нам то бишь) помогали. И все слали нам гуманитарную помощь. А 4 тысячи лет назад по законам Хаммурапи община, у которой по халатности и недосмотру прорвало дамбы, платила штраф той общине, чьи земли залило.
- Тебе легче от этого, или ты просто историю любишь читать?
- История - не мой профиль. Вообще-то я мистик. И не надо ржать. В один прекрасный день, не приведи Господи, выйдешь ты на улицу, позвякивая ключами, и направишься к стоянке. Собьет тебя на переходе случайная машина. Приедет скорая, почему-то вовремя. Будешь ты лежать под капельницей на носилках, покачиваясь под вой сирены, глядеть на врачебные морды в масках, слушать их крики типа "мы его теряем", станет тебе все безразлично.
И ты подумаешь так отстраненно: вот и все. И ничего ты больше в жизни не сделаешь: на Эверест не поднимешься, и Бог тебе лица не покажет, на руины Трои не посмотришь, понимаешь? О чем будешь вспоминать? О памперсах, жевательной резинке и хотдогах? Хорошо еще, если ты работу свою любишь, а если нет? Это ведь не репортеру брякать или подпившей девке на вечеринке про то, как ты любишь свою работу. Тут врать незачем.
Знаешь, каково лежать в реанимации? Валяешься тихий и безразличный, всплываешь из тумана, видишь родных и знакомых. Они все с каким-то испугом на тебя смотрят, что сказать - не знают, молчат. Вот они, рядом, рукой дотянуться можно. А тебе понятно, что ты уже на другом берегу и тебе до них, как до Альфы Центавра. Не поймут и не помогут, как бы ни хотели. И понимаешь, что умирает каждый один. Не только денег с собой не возьмешь, вообще ничего не возьмешь. И дверь будет только для тебя открываться, даже если рядом с тобой весь народ соберется. Свет этот только ты увидишь, и рассказать не сможешь - сил не хватит, да и желания тоже.
- А бог, значит, поможет?
- Это тема запретная. Часто у человека больше и нету ничего. И потом, религия сегодня, возможно, единственный способ оставаться человеком, а не ртом на ногах. Но я больше философскими системами увлекаюсь. Теми, которые с мистическим уклоном. Знаешь, история помогает понять, что за 7 тысяч лет цивилизации жило много счастливых людей. И жить им пришлось во времена, намного более ужасные, чем наше. Что-то их держало изнутри.
Представь себе, что надо иметь внутри себя, чтобы сказать завоевателю мира: "Отойди, ты мне солнце заслоняешь". Или выбрать цикуту. Или выбрать скальпель и улыбаться. Что надо знать такое, чтобы сказать завоевателю, стоя на руинах своего дома: "Ты ничего у меня не отнял. Все мое - со мной". А? Каково тебе, док?
- Но все равно они мертвы.
- Так то оно так, да только уверен я: не было у них ощущения, что жизнь утекает, как песок между пальцами. Все шло своим чередом, и все было правильно, невзирая на несправедливости, творящиеся вокруг. Если не иметь "этого", то жизнь, как сказал Лаоцзы, подобна белому скакуну, мелькнувшему в окне. А к Богу идут обиженные. "Сокруши врагов моих силою мышцы своей". А к не-обиженным Бог приходит сам. Если ты вообще понимаешь, о чем я.
- Значит, история или философия? Что ты предпочитаешь?
- Как науку?
- Конечно.
- Историю. Это бесспорно.
- Несколько противоречиво.
- Никаких противоречий. Тот, кто занимается наукой историей, изучает историю и является историком. А тот, кто в наше время занимается наукой философией, изучает философию, но  философом не является, понимаешь? Он является философоведом. Будучи философом, я могу изучать историю, и это мне импонирует. Во так-то. Изучающие историю смотрят наружу. Изучающие философию тоже смотрят наружу. А философы смотрят внутрь и изучают себя.
- Философия - мать всех наук?
- Ни в коем случае, док. Никогда не занимайся философией, если это не стало для тебя вопросом жизни и смерти. Будь здоров.

0

3

ПАЛАТА

1
- Какая неожиданность, док! Не думал, что когда-нибудь еще встретимся. Что привело Вас ко мне? Вы ведь дали свое заключение, его приобщили к истории болезни. Или мы с Вами что-то упустили?
- Да нет, все нормально. Осталось несколько моментов, неясных для меня. И несколько личных вопросов.
- Понятно. А то я волноваться начал. Но ведь остались записи, Вы же пользовались диктофоном.
- Дело не в записях. Можем  же мы пообщаться не на медицинскую тему?
- Конечно. В медицине я - ноль. Могу, конечно, завернуть оборот о том, что процесс мышления есть изменение калиевого потенциала на синапсисах нейронов головного мозга, но тогда я сам с трудом уловлю смысл этой фразы. Или о процессе временной регрессии у людей, страдающих маниакально-депрессивным психозом с суицидальным синдромом на фоне шизоидального распада личности. Каково? Похоже на камлание шамана. Ладно, это я так неудачно сострил. Расскажите мне, в чем  дело.
- Вы говорили о дилетантском подходе и стремлении к простоте...
- Я забыл сказать о воображении. Некоторые вещи очень трудно понять, размышляя о них абстрактно. Встаньте на крепостную стену, загляните в бойницу, представьте себе, как внизу орет толпа разъяренных янычар. И у каждого по вот такому ятагану. Лес копий и на острие каждого - по голове вашего соплеменника. А у вас - одна сабелька, да и та затупилась. Коленки дрожат, к горлу тошнота подкатывает, снизу предлагают сдаться и обещают убить сразу, без мучений. Тогда все совсем иначе выглядит. Если воображение развито нормально, то ехать никуда не надо.
- Мы как-то говорили о том, что человек оказался на земле и начал ходить прямо. А дальше я начал стопорить. Как-то же он выжил и начал расселяться в стороны от этого Эдема.
- Про Эдем сильно сказано. Если не учесть одной простой вещи, то так и придется вычислять, что и как этот гомо эректус сделал, чтобы превратиться в гомо сапиенса и покорить Ойкумену. Все знают о случаях нашествия саранчи, миграциях леммингов и прочих похожих процессах.
- У человека не было таких козырей, как у саранчи или грызунов.
- Дело не в этом. Когда на поле прилетает стая саранчи, то это конец явления, а не его начало. Там, откуда она прилетела, кушать уже нечего. Где-то произошло нарушение равновесия, весы качнулись. Люди заготовили много зерна, и на полях еще много осталось - год был очень урожайный и климат подходящий. А грачи не прилетели.  Или заброшенное зернохранилище стало огромным ульем. В юго-восточной Азии бывают урожайные годы в джунглях, когда семена растений устилают землю полуметровым слоем. Грызуны прямо в толще еды роют себе ходы, норы. Они там живут, едят и размножаются. А с поверхности их и не видать. Корм неизбежно кончается. И начинается миграция. Куда потом девается эта стая саранчи?
- Я не вижу связи.
- С момента возникновения жизни работает простой механизм. Это даже не механизм, просто иначе не бывает. Можно давать сейчас определения: ареалы, популяции, вмещающие ландшафты. А можно сказать просто. Есть участок земной поверхности. На нем может расти ограниченное количество растений, которое определяется температурными условиями, влажностью, количеством и качеством грунта. Это - основа жизни. В начале на камнях появились мхи, лишайники и т.п. Они умирали, гнили. Процесс шел. Фотосинтез и все такое. Вспоминайте учебник.
- Это и так понятно.
- Тут вообще ничего непонятного нет. На этом участке земной поверхности, с этим количеством флоры могут жить травоядные, грызуны, насекомые. Но тоже - только определенное количество. Они съедают столько, что растения успевают восстановиться с одной стороны, и не давят друг друга - с другой. Гомеостазис.
- Эту пирамиду я знаю. Дальше - хищники. И они съедают столько-то. Их меньше всех. И регулятор работает в обе стороны.
- Правильно. Но не забывайте принцип. Составные части пирамиды могут меняться количественно и качественно. После любого изменения система будет приходить к равновесию, ибо данный участок поверхности на данном отрезке времени получает определенное количество солнечной энергии. И любое ярко выраженное увеличение популяции любого биологического вида есть катастрофа для системы, качание весов и приводит в действие механизмы возврата к положению равновесия.
- А почему механизмы эти не работали против человека?
- Да погодите же! Динозавры 50 миллионов лет хозяйничали на Земле, и кто их теперь знает? А человеку по самым смелым подсчетам еще миллиона лет не стукнуло. Вмешиваться в ландшафты он вообще только после оледенения начал, а это мизер - каких-то 12 тысяч лет.
- А до этого не вмешивался?
- До этого было так. Возьмем для примера кусок североамериканской прерии и упростимся до предела. 300 квадратных километров пастбищ, 400 бизонов на них, 20 тысяч мышей и 60 волков. Все находится в равновесии, когда по Берингову перешейку в прерию приходят люди. Они выступают в роли хищников, берут на себя роль волков и частично их вытесняют, хотя это неправильное слово. Бизонов столько же, может, на десяток - другой меньше, ибо людские стойбища тоже место занимают. Итак, волков теперь 20, а людей - 40. Я грубо говорю, чтобы принцип был понятен.
Если вдруг людей становится слишком много - соседние племена воюют друг с другом. Как говорили вожди сиу - дакота друг другу: "Раньше мы воевали и уважали друг  друга, а теперь по приказу Белого Отца мы не воюем и никакого уважения". Такие войны никогда не велись за территорию. Вообще любой вид распространяется по Земле до тех пор, пока есть свободные ячейки, или в конкурентной борьбе они занимают ячейки менее приспособленных видов. С момента насыщения территории работают тормозящие силы, а механизмы могут быть различными. На этом стоит все. Вся экономика, хозяйство, политика, культура, вообще цивилизация и наука, даже гумилевская пассионарность - все имеет этот фундамент.
- Значит, человек, оказавшись на грунте, вынужден был стать хищником и изготовить себе альтернативные зубы и когти, а также использовать хитрость и ум вместо скорости и силы.
- Да! И в такой роли он распространился по земным просторам и потеснил, а зачастую и уничтожил  некоторых хищников, травоядных и прочих, занял экологические ниши и зажил припеваючи. Чтобы бизонов стало меньше, не обязательно их убивать. Достаточно занять их пастбища или уменьшить их площадь. Неандертальцы ландшафтов не изменяли, жили в равновесии, и их численность с определенного момента перестала увеличиваться. Они не кочевали, в отличие от кроманьонца. Они бы так и  сегодня жили, если бы не кроманьонец и оледенение. Вот и говорят, что кроманьонец уничтожил неандертальца, и эта формулировка правомочна даже в том случае, если они никогда не встречались друг с другом. Хотя они обязательно встречались.
- А что кроманьонец?
- Этот ушлый парень после оледенения заселял речные долины и перешел к земледелию и скотоводству. Порядок мог быть иным, но в любом случае он стал изменять ландшафты. Завел стада животных - отнял пастбища у диких, а заодно - еду у хищников, ибо своих коров и овец  охранял. Засеял поля, разбил сады и виноградники - еще больше нарушил.
Человек не только изменяет ландшафты, он еще создает искусственные. Теперь ничего другого ему не остается. Построил город, а это особый род искусственного ландшафта, - и целая группа видов диких животных исчезла, как и растений. Иначе никакой цивилизации не бывать. Никакие Красные книги и Гринписы не помогут, ибо исчезновение других видов - непременное условие, а не побочный эффект существования этого феномена - человеческой цивилизации.
Но надо помнить, что законов природы никто не отменял, и даже искусственный ландшафт получает определенное количество солнечной энергии и способен вместить определенное количество людей, зависящее от сложности и уровня развития этого искусственного ландшафта, а любая химия и электроэнергетика есть использование этой же солнечной энергии, накопленной раньше. Эти аккумуляторы почему-то истощаются со временем.
Из ничего что-то не создашь. Если помнить об этом, легче разбираться в переселениях народов, причинах упадка великих цивилизаций и всех научных концепциях, их объясняющих. И если ты видишь, как правительство бьет тревогу через массмедиа из-за того, что в стране нулевой или даже отрицательный прирост населения, то не дашь себя обмануть. Сколько порнографии по телевизору ни показывай, а природу не обманешь. Если местный, пусть и искусственный, ландшафт перестал вмещать популяцию в 40 миллионов человек, а средства для его поддержания ушли в чужой карман, будет эмиграция, смертность, эпидемии, голод, аварии. И останется жить на нем столько людей, сколько сможет прожить.
-?
- А как ты думал? Ты построил оранжерею, выращиваешь там орхидеи. Тебе не только нужны удобрения, лампы, распылители, прочие прибамбасы, но и периодический ремонт самой оранжереи. А если ты один раз построил, а вернее -  получил от дяди уже послужившую свое развалину; ничего не делаешь, а только цветы на базар возишь - то не удивляйся, что через 10-15 лет останешься у разбитого корыта. И будет там расти жухлая травка и пара лопушков. Хотя никто, по-моему, не удивлен. Если на базаре польские продукты, значит, мы кормимся с польского ландшафта, но всегда есть предел, ведь Польша имеет государственные границы. Она может производить продукты и на нашей территории, но тогда почему бы нам самим этим не заняться?
- Столько злости!
- Какая тут злость! Что бы ты сказал, если бы увидел, как правительство и парламент вышли к Днепру с паяльными лампами и заявили, что река льдом не покроется при минус двадцати? Они хоть лопнут от старания, а при ноле по Цельсию процесс пойдет. Когда Ксеркс велел высечь море, в этом было больше смысла.

2.
- Ты столько говорил об анализе, а теперь оказалось, что достаточно одного воображения.
- Нельзя быть таким нигилистом, док. Воображение сродни интуиции, которая подсказывает, где собака роется. А уж потом берешься за молот. Знаешь, какой из сериалов я считаю самым фантастичным? Сборник фильмов о мисс Марпл.
- Ну да, старая бабка оказалась умней профессиональных детективов, они допустили ее к материалам следствия и вообще…
- Нет, тут все нормально. Хорошо еще, что она размышляет, а не вертит блюдце. Они привлекают разных консультантов, посвящают их в материалы следствия. В части, касающейся. Но ты представь себе, сколько народу полегло на такой маленькой территории в такой ограниченный промежуток времени. И речь шла в основном только об убийствах, совершенных представителями малочисленной и, в общем, законопослушной прослойки англичан из-за наследства. Добавь сюда ненамеренные убийства, разборки между бандитами, обыкновенный грабеж со стрельбой и поножовщиной, серийных убийц, войны против ИРА. ДТП, наконец! Добрая старая Англия просто завалена мертвецами! По улице без ружья не пройти.
- Нельзя же и со сказками воевать!
- Никто и не воюет. Просто я уже не скажу, что хотя вся история и придумана, но выглядит правдоподобно.
- Но ведь правдоподобно, в самом деле. Реалистично. И в чем здесь революционность?
- Тебя отучают критически воспринимать информацию. Вот, где настоящее зомбирование! А не какой-то 25-й кадр.  Уильям Берроуз целую теорию сочинил: скремблирование, внедрение реактивных ключевых фраз. А это высокие технологии, деньги, время.
- Как можно зомбировать мыльной оперой?
- Смотришь сериал, снятый реалистично. Его правдоподобие снимает вопрос о количестве трупов. Ты вообще перестаешь думать о достоверности информации. Новости. Газеты. Ссылаться на источник информации стало неприличным. Большинство статей в газетах уже не имеют автора. Все идет на уровне ОБС.  «Ученые открыли, что …». Какие ученые, какой страны, какие исследования? Еще один прием: «Всем давно известно, что…».  Даже стыдно после таких слов в чем-то сомневаться. Боишься прослыть невеждой. Что ты улыбаешься?
- Не убедил.
- Мультяшный заяц шугает волка, мы смеемся и знаем, что это сказка. Дракон плюется огнем в сказочного богатыря, мы знаем, что это нереальная история, но дети уже так не считают. Сериал показывает нам почти реальную жизнь, мы знаем, что это не сказка, а очень правдоподобная придуманная история со счастливым концом. Познавательным передачам мы доверяем безоговорочно. (Это касается и прессы.) И хотя сообщения о поисках снежного человека, контактах с НЛО, Нэсси  и прочих чудесах преподносятся с вопросительным знаком, мы верим в эти чудеса, как наши дети верят в сказки.
Нам не приходит в голову, что реликтовому человеку, как и динозавру, надо где-то жить, чем-то питаться, что их должно быть какое-то количество, минимально необходимое для поддержания своего вида. А инопланетянам надо суметь откуда-то прилететь, а главное - у них для прилета должна быть причина более веская, чем напугать пьяного фермера, изнасиловать пожилую учительницу, загипнотизировать президента и построить египтянам некрополь.
- Какая выгода плохим парням с того, что мы поверим безобидным байкам про летающие блюдца?
- Ты и реальность воспринимаешь как сказку - некритично. Чем нужно питаться хладнокровной рептилии, чтобы плеваться огнем? Как можно завоевать страну, не оставляя в покоренных городах гарнизонов? А Батый, если верить учебникам, умудрился это сделать. Как кучка матросов да горстка рабочих смогли захватить и удержать все важные объекты Петрограда, а главное - остановить на подходах к городу регулярные казачьи части?
- Это старо и неактуально.
- Ты третий день тычешь мне под нос фотографию американского лунохода, на котором янки катались во время экспедиции. Тебя не удивляет, что у него колеса резиновые?  А накачивали их где? На Луне или в космосе? Пневматика… Как раз для лунной атмосферы. И лунного тяготения.
- Дались тебе американцы.
- Они любят приврать. Как и все мы.  11-го сентября пять захваченных самолетов еще были в воздухе, ни один взрыв не прогремел, а американцы уже заявили о террористе Усамме. Его уже назначили главным, а ведь никто никаких требований не выдвигал, заявлений не делал. После тарана небоскребов об остальных самолетах как-то забыли. Главный террорист на первых записях так растерян, что это даже сквозь бороду заметно. И отмазывался сначала, как мог. Одна пакистанская группа взяла на себя ответственность за акцию, спасали парня, но американцы были неумолимы. И решили по этому поводу разбомбить Афганистан. Злодей смекнул, какая он теперь шишка, надул щеки и начал грозно вещать.
- Ты хочешь сказать…
- Пока что я хочу сказать, что не нужен 25-й кадр для того, чтобы впарить тебе любую дезу. Если ты хочешь разобраться именно с террором, то давай лучше завтра. И читай Бориса Савинкова, он многих людей на воздух поднял.

0

4

ingvar, класс!!! :good:  :good:  :good:
Ну, у вас и производительность! :) Когда только писать успеваете? Или это из старого?

0

5

Мэтр Карах написал(а):

Ну, у вас и производительность!  Когда только писать успеваете?

Ну дык... Товарищ-же сказал - графомания :) :) :)

0

6

Это настоящая графомания - болезнь, каких мало!
Нет, это писалось долго.
Я был свидетелем многих разговоров - многих людей, в разное время, в разных местах.
Имел идиотскую, но вполне графоманскую привычку записывать эти разговоры на листочках.
И складывать в папочку.
А потом решил собрать все в кучу и придать этому целый вид.
Вы заметили, что иногда один и тот же персонаж говорит противоречащие вещи?
Это - результат "сборки".
Понятное дело, что людей было много и высказывали они разные мысли: иногда явно "не-живые", но всегда интересные.

Вы правы, "Графомания" - старье, но собрана достаточно недавно. Показана еще лишь в одном месте.

**********

3.

- Усамма Бен Ладен.
- Знаешь, как звали Иисуса Навина, преемника Моисея, который начал завоевание израильтянами Ханаана? Иехошуа Бен Нун. Ох уж эти семитские имена!
- Что ты хочешь этим сказать?
- Ладно, проехали. Террор. Французская революция. Те просто обезглавливали оппозицию. Гильотиной. Народовольцы, эсеры. Уничтожали правящую верхушку. Большевики своим красным террором всех переплюнули. Стали брать заложников. За одну слепую Фанни Каплан на ее родине расстреляли 500 человек. Они тоже уничтожали оппозицию. «Красные бригады» хотели свержения капиталистического режима, ирландцы и чеченцы -  независимости, палестинцы - изгнания израильтян из Ханаана. Все террористы чего-то хотят. Стратегически. А чего хочет Усамма Бен Ладен?
- Ну, он объявил американцам священную войну.
- Эко ты заворачиваешь. Я не спрашиваю, что он делает. Чего он добивается? Какая конечная цель?
- Я не знаю.
- Я тоже. Сын нефтяного шейха. Не наследник. Но миллионер. Чего он может хотеть? Чего он хотел, когда бродил с автоматом по Афганистану? Подумай об этом. С оружием в Афгане бродили партизаны (выгоним русских), оппозиция (возьмем власть) и опиумные короли (не мешайте нам делать бизнес). С кем был наш террорист, когда организовывал «окна» на афгано-пакистанской границе? Кстати, бункер, где он прятался от бомбардировщиков, сами же американцы ему и построили. Только наркобизнес мог заставить его объявить Штатам войну. Тогда - бомбежка американцами Афганистана есть захват генерала Норьеги в ближневосточном исполнении. Правда, неудачный. Правительство США просто устраняет конкурентов, оно или участвует в наркобизнесе, или защищает алкогольный рынок. Версия дикая, но ничуть не хуже общепринятых.
- Значит, есть у главного террориста мотив?
- Вероятность этого очень мала. Опять же, никто не ставил ультиматумов, не выдвигал никаких требований, а если выдвигал, то такие, которые американцам нельзя оглашать. Теперь посмотрим, мог ли он это сделать, а если мог, то, захотел ли бы?
- Что ты имеешь в виду?
- Зачем захватывать самолеты? Проще было бы отравить водопровод, обесточить Яблоко, подорвать парочку плотин или химических заводов. Намного действенней, дешевле, надежней и легче в исполнении. Я понимаю: Бен Ладен очень богат, но когда ты воюешь с государством, да еще с таким, как США, то денег всегда будет не хватать. История с порошком в конвертах вообще смехотворна, вполне в духе фильмов с Брюсом Уиллисом.
Для такого захвата надо знать, какие самолеты будут в заданном квадрате в определенное время, а это не так просто. Надо подготовить как минимум десять групп захвата по 3-5 человек в каждой. Все должны быть профессионально подготовленными летчиками. Полетать пару часиков на легкой авиетке в частном аэроклубе и еще пару часиков поиграть в компьютерном салоне на имитаторе - этого недостаточно, чтобы сделать то, что было сделано.
Обезоружить экипажи пластиковыми вилочками и нигде не потерпеть фиаско, увести борта с установленных маршрутов, вывести их на цели, уйти от систем ПВО, миновать кучу препятствий, о которых мы понятия не имеем? Кроме того, нужна двухсторонняя связь со всеми группами и координационный центр, ведь процесс должен быть управляемым. Такой радиообмен спецслужбы обязательно засекли бы и попытались бы глушить, как ФСБ в Москве глушило чеченцев.
- А может быть, все это было, просто до народных масс не довели?
- Тогда нас за лохов держат, раз такими байками кормят. Мы же таковыми и являемся, если во все это верим. Все эти трудности легко преодолимы, если акцию проводили сами спецслужбы. Остается неясным, где они набрали стольких камикадзе. Но речь не об этом. Мы не ищем истину в данном случае, а просто стряхиваем лапшу с ушей.
- Правду знать не всегда хорошо?
- Пародируя Конфуция, я бы сказал: трудно поймать черную кошку в темной комнате, если не хочешь ее ловить. А меньше всех правду про 11-е сентября надо знать самим американцам. Кто бы ни был организатором взрывов, своей цели он достиг, ведь взрывы прекратились. В любом случае, этот человек болен и все его окружение ненормально. Между прочим, лет тридцать назад журнал «Вокруг света» напечатал фантастический рассказ американского автора, в котором речь идет о том, как президент США вкупе с начальниками спецслужб устроили взрыв небоскреба в Нью-Йорке, инсценировав аварию НЛО. Цель - поднять свой рейтинг и сплотить нацию.
- Сильно.
- Мелочи. Запомни: как нельзя загипнотизировать человека против его воли, так нельзя человека обмануть, если он того не желает. СМИ никогда не скажут ничего такого, чего ты не хотел бы услышать. Диалог между обывателем и масс-медиа есть конвенция из конвенций. Если хочешь, приноси завтра любую газету, и «я покажу тебе ужас в пригоршне пыли».

4.

- Вот газета, а где же пригоршня праха?
- Прежде, чем мы начнем, скажи: чем занимается любой современный предприниматель в нашей стране?
- Ты не будешь смеяться, если я скажу, что он занимается предпринимательством?
- Только если ты согласишься с тем, что он просто делает деньги.
- Но ведь так оно и есть.
- В этом вся соль. Раньше главным было дело, а сегодня - завоевание рынка и деланье денег. Теперь давай сюда этот ужас. Определи коротко, что это такое.
- Это печатное издание…
- Короче говоря: самое интересное и самое важное из мира новостей. Первое: кто и как определяет, что важней всего и что интересней всего для нас с тобой? Почему это интересно, почему это важно? Второе и главное: какова необходимость этого явления - средств массовой информации?
- Права человека. Каждый имеет право на информацию, имеет право знать то, что ему интересно и для него важно.
- Это общая болезнь, док. Если чего-то не знаешь, лучше не говори об этом. Проповедуя дилетантский подход как способ научиться думать самому, я не проповедую невежества. Говоря о правах человека, ты имел в виду Декларацию, принятую Генеральной Ассамблеей ООН?
- Ну да.
- А ты ее читал?
- Нет. Слышал.
- Ну да. Дерьмо этот ваш Карузо. Мне вчера сосед его арию за бутылкой напел, ничего особенного.
- Что тебе не нравится?
- Нет в Декларации ни слова о свободе получения информации. Есть статья о свободе убеждений, в которой говорится о праве получать, распространять и обмениваться информацией по своим убеждениям, не взирая на государственные границы. Политическая газета «Искра» сюда больше подошла бы. Ты не доказал мне, что твоя газетка напечатана по объективной необходимости и ее закрытие будет нарушением прав человека.
- Не вижу криминала, хоть ты тресни.
- Из чего родилась эта газета? Правящие партии выпускают свои газеты, их еще печатными органами называют, в которых идет агитация на тему: как хорошо нам живется и какие уроды эти оппозиционеры. Газеты оппозиционных партий занимаются тем же, но наоборот. Это их главная задача. Два листа. Вставь внутрь спортивную газету для фанатов, кроссворд для тех, кто в пути, милицейский курьер, газету рыбака и огородника, газетку для пенсионеров, домохозяек и модниц. Получишь то, что сейчас у тебя в руках.
- Хочешь сказать, что независимой прессы не существует?
- ЭТА газета к свободной прессе точно не относится. Но ответь мне, док, какая партия у нас сейчас правящая? Тори, республиканцы, консерваторы, социалисты, демократы? Нет? Странное дело, кого ни спрошу, все каши в рот набирают. Никто не знает, какая партия пришла к власти два раза подряд ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ путем. От какой политической партии дважды избран наш президент? Какая партия имеет большинство в парламенте? Ты знаешь только о блоках, яблоках, наших Украинах, единствах и народных согласиях. А нет такой политической партии - единство. Как в драматургии существует только пять сюжетов, а остальное - вариации, так и партий может быть… Сколько?
- Отвяжись.
- А ты, психолог, покупаешь газету, веря в то, что тебе этого хочется, что ты жить без новостей не можешь.
- Хочешь, сказать, что меня к этому вынудили.
- Самый простой способ управлять толпой - заставить ее по команде совершать бессмысленные вещи.
- Например?
- Например, переводить стрелки часов два раза в год туда - сюда.
- А экономия электричества?
- Какая экономия? Зимой по утрам все равно темень, когда ни вставай. Рабочий день от этого не становится ни короче, ни длиннее. Но ведь ты веришь, что это дает экономический эффект. Мы все о том же, док. Чтоб контролировать массы, совсем не нужны всякие секретные штучки, которыми тебя желтая пресса пугает. Она для того и пугает, чтобы ты начал про 25-й кадр спрашивать. Потом тебе ученый дядя авторитетно расскажет, что все это - байки, и будет прав. Ты успокоишься: не зомбируют нас! И будешь дальше переводить стрелки на часах.
- Ты газету будешь смотреть или как?
- Давай ее, голубушку, сюда. Вечером почитаю, завтра обсудим содержание. А сейчас - по форме. Ты эту газету купил в киоске, который в это время работал. Получить ее бесплатно, в любом другом месте кроме тех, где продают газеты, в нерабочее время ты не сможешь, правильно?
- Конечно.
- Ты не свободен в получении информации, как видишь. Телевидение, Интернет при рассмотрении обнаружат такие же изъяны в смысле твоей свободы получения информации, о которой ты так легкомысленно заявил. Свободы выбора получаемой информацией ты тоже не имеешь, не ты решаешь, что узнавать, что важно, что интересно. Узнать ты можешь только то, что тебе расскажут и выбирать - только из того, что тебе предоставят.
- Демагогия. Других способов получения информации не существует, если ты не ясновидящий и не обладаешь инсайтом. О шпионах мы не говорим.
- Я не спорю. Только заявления о праве свободно получать информацию теперь выглядят несколько эфемерно, ты не находишь?
Легко завоевывать право узнать то, что тебе и так разрешат узнать, таким способом, каким тебе разрешат. И при этом - за свои деньги. За что ты платишь?
- За информацию.
- Не за информацию и даже не за право ее получить, ведь все решается не тобой. А платишь ты за кусок бумаги, на котором что-то напечатано. На вершине информационной пирамиды господствуют телеграфные агентства. Они диктуют моду в новостях, но свободой тут и не пахнет. Новости им сообщают в пресс-центрах, пресс-службах, на пресс-конференциях, в комитетах по связям с общественностью и прочих учреждениях подобного рода. Остальную информацию они берут друг у друга и дополняют все это перепечатками старых новостей. На пресс-конференциях сообщают, естественно только то, что посчитают нужным сообщить. Так что ты имеешь право узнать то, что тебе позволят узнать. Вот и вся Женева.

5.
- Ты знаешь, мне уже не очень хочется говорить с тобой о газетах и прочей чепухе.
- Смелое заявление, компадре. А ты не ищешь ли легких путей?
- Я сам поразмышлял над ней, подражая тебе, и пришел к выводу: ложь и бессмыслица. Ни свободы информации, ни самой информации. Нельзя ли нам сменить тему? Помнится, ты упоминал дзэн и называл  себя мистиком.
- Нельзя говорить о таких вещах от скуки, док. Разве это вопрос жизни и смерти для тебя?
- Столько пафоса…
- Ты посмотрел на привычное чуть иначе и так расстроился. Что ты увидел в этой газете такого, что захотел буддизма?
- В лифте какой-то парень порезал ножом двух 10-летних девчушек. 16-летняя девчонка выпрыгнула на ходу из вагона и попала под колеса. Целая семья отравилась тортами. Какой-то парень нырнул без акваланга на 123 метра и получил за это кучу денег. Президент Украины уговаривает немцев развернуть у нас свой бизнес. В Румынии украли 100 миллиардов лей. Главный налоговик приглашает всех на прямую линию, чтобы ответить на вопросы о новом налогообложении. В Америке судят священников за сексуальные преступления против прихожан. В России многие банки объявили себя банкротами. Певичка Дженнифер Лопес требует перекрасить стены гостиничного номера в другой цвет. Умер президент Австрии. Зарегистрировано четыре человека, желающих участвовать в президентском марафоне. У вышеупомянутого главного налоговика аж четыре заместителя. Первый министр обороны считает, что Украине нужно вступить в НАТО. Как будут насчитывать пенсии инвалидам. 5-летний мальчик профессионально участвует в мотогонках. Призыв поучаствовать в акции и что-то выиграть на халяву. Сколько стоит написать песню для звезды. Волынская прокуратура воюет с кабельным телевидением. Продажа телевизоров в кредит. Поймали банду грабителей, которые 5 лет убивали людей зажиточных и не очень. Российский режиссер снимается у польского режиссера. Кто-то скупил контрольный пакет акций оператора мобильной связи. В столице прошла презентация нового сорта водки, на котором пела Таисия Повалий и присутствовал айсберг из красной икры. Царская семья Романовых любила грузинскую минеральную воду. В Киеве построили новую станцию метро, закупили 50 автобусов во Львове, и пытаются организовать работу городской свалки. Штрафы за просрочку техосмотра автотранспорта. Новости профессионального футбола: кто сколько стоит. Сколько стоит билет на олимпиаду. Как дореволюционный архитектор Киева попал в психбольницу, им же спроектированную. Арестованный олигарх предлагает правительству России купить у него контрольный пакет акций нефтяной компании. На ком женился американский актер. Как умер брат другого американского актера. Кто присутствовал на похоронах третьего американского актера. Поймали очередных умельцев, ворующих топливо из транзитного трубопровода. Еще одна американская актриса беременна. Футболист клянется в верности своей жене. Фотография голой женщины. Кроссворд. Все.
- Что тебя смущает?
- Это самое важное и самое интересное?
- Хорошо, что тебе попались «Факты и комментарии», а не «Бульвар» какой-нибудь. Это стандартный набор новостей. Почитал бы ты «Правду» лет 20 назад! Раньше ты воспринимал это нормально, а теперь эта сводка новостей напоминает тебе страничку из Курта Воннегута или Станислава Лема.
- Это еще не все. После первого прочтения я сделал первичное упрощение.
- Как говорят суфии, ты снял первую вуаль. И что ты увидел?
- Дети становятся жертвами немотивированного нападения под родной дверью, прыгают под колеса, работники пищевой промышленности травят народ (тех, кто убежал от разбойников), все остальные пытаются сыграть с государством в азартные игры или просто что-нибудь украсть. А государство в это время заманивает к нам в страну иноземных господ в надежде их немножко обмануть и пощипать, только те уже научены, и даже грабить нас не хотят. После Лазаренко со товарищи много ли наворуешь? Кстати, о нем ни слова. О нашем участии в оккупации Ирака тоже не слыхать. Еще нас интересует цена знаменитостей и цвет их нижнего белья. Все вместе похоже больше на диагноз, чем на выпуск новостей.
- Можно было бы снимать вуали и дальше. Разобраться в том, что такое футбол, особенно - профессиональный. Что такое кино, презентация, президентский марафон, кто такой президент, кто может быть президентом, что такое кроссворд, зачем в газете фотография голой девушки, что означает вступить в НАТО и так далее… Главное - определить предел упрощения, ибо мы дойдем до атомов и присоединимся к тому пресловутому архитектору. Это очень увлекательное занятие, вуали снимать, а ты не проявляешь никакого энтузизизьма.
- Лучше расскажи мне про вуали, как их снимать и где найти зашифрованные суфийские тексты.
- Суфиев ему захотелось.… Бери сказки Шехерезады и работай.
- Вот так просто?
- Да, так просто. Правда, есть один нюансик. Сказки должны быть на арабском языке.
- Это почему же?
- В письменах семитских языков нету гласных, и каждая буква, кроме своего звука, обозначает еще и цифру. Это уже дает возможность шифровать по двум параметрам. К примеру, слово МОРЯК ты запишешь как МРК. Но так же будут записаны слова МИРОК, МАРКА, МУРКА, МРАК, МОРОКА и так далее. Этот же корень МРК может быть прочитан как трехзначное число. Если в начале текста ты укажешь в ключе знаменатель 2, то искушенный читатель перепишет текст как набор чисел (а его и переписывать не надо: МРК и есть трехзначное число), разделит каждое из них на 2, и получит новый текст. Который опять будет многозначным. К слову сказать, пресловутое число зверя 666 обозначает всего лишь надпись ЦЕЗАРЬ НЕРОН, записанную способом транслита на древнееврейском, а у них те же особенности грамматики. Нерон христиан не жаловал и весь Апокалипсис это репортаж с места событий, записанный обиженным и гонимым человеком, который к тому же видел с Патмоса извержение вулкана  и был до смерти этим зрелищем напуган. Теперь ты понимаешь, что никакая нумерология и кабалистика на кириллице невозможны, да и на латинице тоже. Можешь выбросить все книжечки, в которых тебя учат определять свою судьбу, превращая имя в набор цифр.
- Странно, что эти тексты вообще можно прочитать, ведь получается огромный каламбур.
- Контекст, батенька, великая вещь. Да, вернемся к нашим письменам. Если некоторым словам придать определенный тайный смысл, то появляется еще один параметр шифрования. Количество возможных прочтений возрастает геометрически, и ты теперь поверишь, что одно четверостишие Омара Хайяма в расшифрованном виде представляет собой брошюрку страниц на 400.
- Зачем так глубоко прятать смысл?
- Да оно само шифруется, как ты не понимаешь! СЛТ МР. САЛЮТ МАРИЯ. САЛЬТО МОРТАЛЕ. САЛАТ МАРИНАД. СЛЁТ У МОРЯ. В  одной записанной фразе несколько смыслов. Переводчик выбирает только один из них и не всегда - удачный. И твоя книга «1001 ночь» на русском языке не донесет до тебя сотой доли даже открытой информации. К примеру, ты читаешь сказку о бедном принце.
Дошло до меня, о великий визирь, что жил в городе Зет принц Икс-ибн-Игрек. Род его обеднел, и от родителей не досталось ему ничего кроме титула. Полюбил он прекрасную царевну и послал к ее родителям сватов. Халиф сказал, что бедность принца не мешает ему рассчитывать на успех. Но в его роду принято так: все женихи приходят с алмазом определенного цвета и огранки.
Принц ходил по базарам и спрашивал у торговцев, нет ли у них такого камня. Каждый из купцов предлагал свои камни, говоря: это как раз то, что тебе нужно. Но все камни оказались не такими. Сел он в своем саду и задумался горько. Тут откуда ни возьмись, появился бродячий отшельник. Принц приветствовал его как господина. Отшельник сказал, что знает место хранения сокровищ его рода и может провести туда, но при одном условии: принцу завяжут уши и глаза. Юноша согласился. Три дня и три ночи отшельник вел осла, на котором сидел слепой и глухой принц, по горным тропам и привел к пещере с сокровищами… и так далее. Сюжет-то не мой.
Читая оригинал, ты без всяких шифров видишь еще одну трактовку истории. Молодой искатель истины не мог достичь духовного просветления, хотя старался изо всех сил. Во время мистического прозрения Бог сказал ему, что блаженства можно добиться, но для этого нужно достичь определенной стадии духовного роста, стать архатом. Он ходил к разным учителям, и каждый из них говорил, что только его учение истинно. Но на базаре каждый продает то, чего сам не делал.  Тогда он стал заниматься самостоятельно. Через какое-то время к нему пришел наставник суфийской школы и сказал, что просветление может быть достигнуто, но для этого нужно полностью отключиться от внешнего мира и довериться учителю. Через три года таких занятий учитель привел его показать старшим мастерам… и так далее. Трактовка тоже не моя.
- Значит, сидеть в саду…
- Заниматься самостоятельно. Пьянствовать с друзьями в кабаке - заниматься в школе, среди единомышленников. (Как мог Омар Хайям, глава суфийского ордена, быть пьяницей?) Ехать на осле - слепо следовать указаниям мастера. Идти в горы - приходить за наставлениями к высшим мастерам. Ходить на базар, быть торговцем - заниматься пустопорожней болтовней оккультного характера. И так далее. С этой точки зрения евангельские истории о въезде в Иерусалим на осле, изгнании менял из храма, медитации в Гефсиманском саду, вознесении на гору в пустыне, выглядят немножко иначе, правда?
- Но ведь евангелия писались задолго до зарождения ислама, а суфии вышли из мусульманской традиции.
- Суфии, друг мой, вообще называют Эзопа одним из предтеч своего учения. И не забывай, что ислам вырос из иудаизма. Мухаммед много лет гонял для иудеев караваны через Аравию прежде, чем с ним случилось ЭТО. Но вернемся к сказкам. Они, если ты заметил, имеют стандартное начало. По зачину определяют автора трактата, к какой школе он принадлежит, какие техники содержит, для какого уровня развития учеников предназначен; количество вуалей, порядок раскрытия и ключи. Ну и прочие технические детали.
- Значит, им было что скрывать?
- Тут такое дело, знаешь ли. Говорят, что Леонардо Да Винчи обогнал свое время и спроектировал механизмы будущего. Но ведь он не чертил атомный реактор или газовый лазер. Все его проекты технически выполнимы в то время. Сегодня можно проектировать гелиевый реактор в магнитной ловушке. Ума у среднего студента может хватить. Но что с ним станет, если он начнет воплощать свой проект во дворе жилого дома? Его гардероб обогатится еще одной рубашкой. Еще этим может заинтересоваться и контрразведка, и служба безопасности, а в средние века - инквизиция. Теперь тебя удивляет, что все записи Леонардо можно прочесть только с помощью зеркала? Меня - нет.
- А что инквизиция?
- Давай завтра поговорим об инквизиции.

Отредактировано ingvar (17-07-2006 21:32:01)

0

7

Супер! :)

0

8

Спасибо!

***********

6.
- Почему инквизиция гонялась за суфиями?
- Ты неправильно ставишь вопрос. Инквизиция - инструмент, используемый при борьбе за власть. Среди суфиев было много влиятельных людей. Авиценна, например. Когда кто-то начинает мешать, вспоминают о ереси и инквизиции. Тамплиеров погубило не то, кому и как они поклонялись, а богатство и влияние. Король задолжал ордену деньжат и мог превратиться в вассала добрых крестоносцев. Тут и пригодилась святая инквизиция. А мы все цокаем языками и доверительно шепчем о страшных тайнах тамплиеров, которые они унесли в могилу. Которые они получили от таинственных суфиев во времена крестовых походов. И о строителях храма Соломона, о таинственных каменщиках. Все масонство отсюда выросло. Еще мы любим про Шамбалу.
- Причем тут Шамбала?
- В том то и дело, что ни при чем. Что там хранится? Тайные знания добрых мудрецов, которые управляют нами? Хорошо управляют, раз такие дела у нас на кухне!  Тайные знания. Звучит, как сухая вода. Кому нужны знания, если они тайные? Все равно никто не узнает, а значит - не воспользуется. Еще момент: зачем прятать от неандертальца теорию относительности? Да ты хоть на стене пещеры ее напиши и пусть он каждый день на нее смотрит - можешь быть уверен, он ее не поймет НИКОГДА. На самый худой конец - придумает свою. Лет через 20 тысяч.
- Значит, и ереси не было?
- Ересь. До возникновения ислама по Аравии уже бродили поэты, а значит - суфии. Магомет, в чем-то выражавший суфийские взгляды, в первую очередь разобрался с поэтами. Хотя в Коране есть его слова: обидевший суфия, виноват перед Богом. Причина шифрования суфийских текстов в другом. Конфиденциальность информации. Много ты видел в книжных магазинах наставлений по физической подготовке в вооруженных силах или общевойсковых уставов? А ведь там нет ничего секретного.
Второй момент: емкость хранимой информации. Представляешь себе, сколько материала хранится в 60-страничном сборнике поэзии? О сказках Шахерезады я вообще молчу. Изучив химию, ты ведь не станешь рисовать на стенах домов таблицу элементов или формулы циклопарафинов в качестве графити? Никто ничего специально не прятал. Обыватель и доступное знание усвоить ленится, даже руку протянуть ему за книгой невмоготу. А туда же - тайны ему подавай.
- Ну же, приведи хотя бы несколько общедоступных фактов о суфиях…
- Пожалуйста. Ходжа Насреддин. Иногда его называют муллой. Кто не читал анекдотов об этом чудаке? Даже фильмы о нем снимали. А ведь герой этих потешных историй - реальный суфийский мастер. Кстати, ходжой называют паломника, сходившего пешком в Мекку, совершившего «хадж». Каждый его анекдот вскрывает косность нашего так называемого мышления.
- Я Ходжа Насреддин, сам себе господин.
- Ходжа, одолжи мне веревку. - Не могу, жена на ней муку развесила сушиться. - Помилуй, разве можно сушить муку на веревке? - Можно, если не хочешь ее одалживать.
- Сидит голый Ходжа в лавке, а на голове тюбетейка…
- Вальс - суфийский танец. Вернее, отголосок суфийского вращения под музыку. Очень мощная техника, и никаких секретов. Существовал орден вращающихся дервишей. Говорили, что, вращаясь, дервиш может превратиться в ветер и уехать на этом вихре в неизведанное.
- Ты считаешь, что это возможно?
- Какой ты скучный. Даосская история о Ле-Цзы, оседлавшем ветер, тоже вызвала у тебя такой скепсис?
- О даосах я знаю еще меньше, чем о суфиях, а это значит - ничего.
- Понятно. Вспомни средневековый трактат «Молот ведьм». Солидные инквизиторы разъясняют, что такой вопрос не имеет смысла. Когда ведьма употребляет свое зелье и летит на шабаш, то не имеет значения: летит она реально или галлюцинирует. Она переживает полет и шабаш. Этого достаточно?
- Еще примеры, пожалуйста.
- Всем известная детская игра «штандер стоп». Все бегают, пока водящий не крикнет: стоп! Все должны замереть, пока он их не «разморозит». В суфийских школах «водил» мастер. Менестрели и бродячие музыканты. Традиция пришла из мавританской Испании. Истории о Бременских музыкантах и Дон-Кихоте пересказаны по арабским источникам. Авторы, кстати, этого и не скрывали. Сервантес прямо заявлял, что историю о бродячем чудаке ему рассказал некий мусульманин. Франциск Ассизский, герой многих потешных историй, реальный монах и суфий к тому же. Генерал Де Голль - суфий, но не масон. Хватит?
- Но где тут мистицизм? Ради чего все эти вращения и танцы?
- Мы привыкли ставить телегу впереди лошади. Неужели ты думаешь, что общество станет кормить бездельника ради непонятной цели? Никто не становился суфием из праздного интереса или любви к экзотике. Религиозная деятельность Христа началась после его встречи с Иоанном. Сначала - религиозный опыт, который тебя меняет коренным образом, а потом - поиск единомышленников и обучение у мастера.
Сами суфии любили повторять: наш Бог начинается там, где ваш заканчивается. Это некое прозрение, после которого невозможно жить старым багажом. Об этом есть на Востоке хорошая поговорка: когда ученик готов, появляется учитель. Именно это я имел в виду, когда сказал тебе, что мистицизмом можно заняться только тогда, когда это вопрос жизни и смерти. Именно тот, кто гоняется за экзотикой, убегает от скуки, надевает шелковую пижаму, напяливает лоскутный халат, возжигает благовония, калечит ноги в неудобном лотосе и обезьянничает любым иным способом, занимается профанацией.
- Ты считаешь, что у нас нельзя увлекаться экзотическими культами?
- Особенно экзотическими. Конечно, если ты боец ОМОНА и рукопашный бой - обязательный элемент твоей подготовки, придется изучать ушу, каратэ и бог весть что еще. Но это уже не экзотика. Особенно вредно увлекаться тем, что МОДНО. А если в тебе все же случился мистик, то лучше всего двигаться в рамках той традиции, в которой ты вырос. Пойми, йога в Индии - обычное дело, никакой экзотики. И даже на родине йоги редкие единицы посвящают себя таким вещам. Это уже когда сильно прижмет. Для них экзотика - гуцульские переплясы, но они без этих переплясов обходятся.
- Значит, сначала должен СЛУЧИТЬСЯ мистик?
- Для тебя - непременно. Послушай, миллионы людей живут без ЭТОГО и хорошо себя чувствуют. Зачем изучать и практиковать СИСТЕМЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ тому, кто не чувствует себя связанным? Недавно я читал интервью одного балбеса, чемпиона чего-то-там по какой-то-там высшей йоге, который ездит в Гималаи и там тренируется, а местные факиры его обучают разным трюкам за деньги. Потом он приезжает сюда,  на Украину, и начинает ВЕЩАТЬ. Тоже за деньги. А в конце интервью он скромно заявляет, что стремится к просветлению. Я бы сказал, что ему придется ждать желанного просветления эонов этак миллион, дойти в перевоплощениях до песчинки на дне океана, а потом попытаться еще раз.
- Все-таки я не могу себе представить, что за потрясение такое, после которого человек начинает поиск такого масштаба.
- Прочитай о том, как сборщик податей и непримиримый гонитель христиан переживает в саду (опять же!) переворот своего мира и становится одним из столпов новой церкви. В «Деяниях апостолов». Описание ощущений довольно точное. Потрясение - очень слабое слово. Крушение мира! Обострение ощущений до немыслимых границ. Мир переливается такими красками, которые невозможно воспроизвести никаким фотошопом. Звуки оглушают так, что левая барабанная перепонка слипается в мозгах с правой. На тебя льется белый свет, такой яркий, что сетчатка дымится. В какой-то момент ты просто отключаешься, не в силах воспринимать это дальше. А эмоции…. Восторг и ужас в равной пропорции. После этого три дня приходишь в себя, ну а потом! Мир кажется таким серым и скучным. Хочется вернуться в сказку, как домой, или умереть. Как говорил Ницше, ты заглянул в бездну, а бездна заглянула в тебя. После такого заглядывания он тоскливо смотрел на сытых колбасников и мечтал о сверхчеловеке. Помнишь сказку о принце? Самое время появиться дервишу, посмотреть на твои особенности, определить, что тебе нужно, и повести за собой… усадив на осла. Пойду-ка я спать.

7.
- И я покажу тебе нечто отличное от тени твоей.
Что утром идет за тобою. И тени твоей,
Что вечером хочет пожать тебе руку…

- Я покажу тебе ужас в пригоршне пыли. Не знал, что тебе нравится Элиот, док. Ну да, психиатрам как раз пристало почитывать модных интеллектуалов.
- Я даже автора не знаю. В студенческие годы я использовал книгу «Истоки западного мистицизма» для реферата. Эти строчки стояли эпиграфом, а ты на днях мне их напомнил.
- Что ты! Томас Стернз Элиот. «Сожженная земля». Очень рекомендую.
- Он мистик?
- Он поэт.
- Почему ты принимаешь мистиков и отвергаешь эзотериков с оккультистами? Мне казалось, что они все из одной песочницы.
- Никак нет. Нельзя тащить в духовное логику. Они не ищут истину, а гоняются за фантиками. Чаще всего - от скуки и безделья. А некоторые - ради наживы. Эти самые опасные. Вообще-то я к ним отношусь индифферентно, но когда они начинают притягивать мир за уши, я открываю огонь. Скажи: оттого, что ты узнал о прилетах инопланетян или арийской атомной электростанции, обогатился ли твой внутренний мир? Ты пережил сильные эмоции, приобрел мистический опыт, испытал прозрение, аффекты, вселенскую любовь, у тебя поднялась кундалини, активизировались чакры, открылся третий глаз? В конце концов - ты избавился от своей тревожности и стресса?
- Для этого есть психоанализ и терапия.
- Не говори ерунды. Твой анализ смягчает симптомы, но никогда не устраняет болезнь. Все мистические течения, а в идеале - и религии, стремятся изменить твою сущность, а не гоняются за призраками и не бьют по хвостам. Все эти теософские общества и прочие блаватские выдумывают тайну и пытаются научно объяснить ненаучное. Получают по шапке и вопят о косности науки, давящей «передовые открытия».
Несчастные. Они слишком пусты, чтобы быть самодостаточными, слишком трусливы, чтобы стать полными, слишком слабы, чтобы ходить на своих ногах. Куда им летать? Они стоять сами не могут, им костыли подавай. Это те, кто оправдывают свою серость речами о могущественных пришельцах и таинственных мудрецах. «Куда нам, сирым и убогим?» Они строят и пестуют свои заблуждения - но пусть  так и будет. Чтобы разрушать чужих идолов, нужны веские основания, ибо их заблуждения - это все, что у них есть. Но когда они начинают навязывать свою тусклость и серость и называют ее радугой! Мы вправе немножко помахать молотом.
- Эти достают тебя больше всего?
- Нет, есть и покруче. Те, кто не имеют за душой ничего, но скептически и снисходительно изгибают в разговоре бровь, создают видимость того, чего у них нет, понимающе переглядываются друг с другом и намекают на некую приобщенность к тайне.  Коллекционируют знакомства с интересными и знаменитыми людьми, гордятся этими знакомствами как своими достоинствами,  пренебрежительно отмахиваются от собеседника и приводят в качестве аргумента ворованные мысли, ибо сами мыслить не способны. Таких надо ставить на место, потому что они вращают мир вокруг себя и хотят положить его в карман. Но я повторяю: только в том случае, если они воинствуют и пытаются тебе навязать свой ущербный мирок.
- А в общем случае как ты к ним относишься?
- Мы свободны и чисты.
   Мы проходим стороной.
- Ты сегодня поэтически настроен.
- Поэзия лечит душу. Не скажу, что я в ней разбираюсь. Но если кто-то разбирается в поэзии, то она уже не вылечит его души. Не скажу, что у меня хороший вкус, я просто не знаю, каково это - иметь хороший вкус в поэзии. Вспомнил один анекдот. Лермонтов очень любил прихвастнуть перед домашними своим отменным вкусом. Кулинарным, конечно. Однажды кузины угостили его  булочками, в тесто для которых специально добавили опилок. Он их съел с аппетитом и не заметил ничего странного. Потом они частенько над ним потешались: Миша у нас гурман.
- Всё, о чем говорят названные тобой любители жареного, не имеет смысла?
- Два момента. Первое. Сегодня вокруг столько знающих, что уже нельзя по лесу пройти. Слепые рассуждают о природе черного и белого, да так ловко, что и зрячему возразить нечего. Но если перед таким умником поставить два камня, черный и белый, и попросить выбрать нужный, то он по слепоте своей не сможет этого сделать. Я называю их невеждами не потому, что они не знают природы черного и белого, а потому, что не могут взять нужный камень.
- Второе.
- Второе. При любом ответе на любой из их «сакраментальных» вопросов вода будет течь, дерево - гореть, а караван - идти.
- Нельзя ли попроще?
- Один из их вопросов: жизнь на Земле возникла естественно или искусственным путем?
- Наверное, естественным путем. Хотя…
- Если таинственные пришельцы привезли сюда исходный материал и создали здесь жизнь, то как возникла жизнь там, откуда ее привезли: естественно или искусственно?
- В конце концов, всегда есть место, где жизнь возникла сама собой.
- Теперь ты понимаешь. Когда пчела опыляет цветок, новая жизнь при этом возникает естественно или искусственно?
- Природа не знает неестественных процессов?
- Можешь взять с полки пирожок. Теперь еще один из их вопросов. В прошлом нами правили высокоразвитые пришельцы, которые дали людям знания и ремесла. Потом они куда-то подевались, но древние народы сохранили светлую память о них. Версия: это были не пришельцы, а предыдущая развитая земная цивилизация, которая опять же куда-то подевалась. Где была помощь этих доброхотов, когда наши братья копты каменными зубилами вытесывали блоки и тащили их волоком в Гизу? Каково было неандертальцам, когда их мамонты в лед втаптывали, а недалече добрые кетцалькоатли бластерами баловали?
- Так вроде бы пирамиды инопланетяне и построили.
- Да что ты говоришь? А прорабы вели учет выдачи строителям ячменя и пива для галочки, или чтобы нас в заблуждение ввести? Уж лучше подобно древним мексиканцам поверить, что пирамида строилась за одну ночь богами, а хромой человек всего лишь руководил процессом. Еще одна их тема: инопланетяне предупредили людей о потопе, и пара человек спаслась на лодочке. Понимаешь, о чем я? Даже при положительном ответе на любой из этих душещипательных вопросов в нашей истории ничего не меняется. Они НЕ - ПРИНЦИПИАЛЬНЫ. Поэтому их критиковать бессмысленно. Хотя они и так критики не выдерживают.
- А что консервативная наука?
- В нашей жизни косности хватает, но только не в науке. Открытия, породившие атомную бомбу, сделаны до первой мировой войны. Видишь, сколько времени потребовалось на их реализацию? А ведь работа велась полным ходом и на государственном уровне, и в нескольких странах одновременно. Сколько времени потребуется, чтобы реализовать всё открытое с тех пор? О какой косности ты говоришь? Какие еще тайные знания могут быть спрятаны в Шамбале? Дай бог эти сделать прикладными.
Никто не хочет понять, что наука - дело серьезное; и она работает с фактами. Такова ее природа. Если даже Эйнштейн придет на высокую трибуну и покажет единую теорию поля, все засядут за расчеты, направят телескопы, запустят ускорители; чтобы проверить. Подтвердится - в учебники ее, не подтвердится - извините.
А эти искатели тайн оперируют какой-то сомнительной информацией, сами толком не знают, что хотят найти. Сами снаряжают какие-то экспедиции, которые дают нулевой результат. А если вдруг оказывается, что они нашли что-то, то результат не предается гласности, так как это ужасная тайна, за разглашение которой махатмы всем сделают бо-бо. И опять плюются в сторону ученых, а те только плечами пожимают.
- Но все-таки, с тайной жизнь кажется интересней.
- С тайной, или с разговорами о ней? Не там ты тайны ищешь, док. Я не против тайны, я против того, чтобы говорить о духовном - телесно. О философии надо говорить философски, об эзотерике - эзотерически, понимаешь? Бывало, я спорил с бродячими евангелистами на улицах и доводил их до слез, хотя религиозных людей уважаю. Но когда тебе суют журнальчик (инструкцию по правильной религии), разве можно пройти мимо? Все эти сектанты пытаются логически доказывать существование Бога. Они Бога хотят запихать в свои куриные мозги, в нагрузку к правилам дорожного движения, таблице умножения и технике противопожарной безопасности. А сердце так и останется пустым. Они Бога не видели, он не показывал им своего лица, поэтому надо логически доказать себе и встречным его существование.

8.
-  Как ты относишься к сообщениям о том, что Стоунхендж - первая ЭВМ? Это я к примеру.
- Я понял вопрос. Только не ЭВМ. Памятник, обсерватория, храм, святилище, захоронение - куда ни шло. Но не ЭВМ. Главное, доказывают это странным способом. Аргумент: расстояния между камнями отражают (пропорционально) параметры Солнечной системы в узловые моменты и т.д. Но это же главный контраргумент! Расстояния- то все разные. А для счетной машины главное - унификация. Ты любое число и действие можешь выразить двоичным кодом, зачем тебе 100 знаков, если достаточно двух?
Далее. В Солнечной системе нет постоянных величин. Масса Земли, скорость вращения, параметры орбиты и все остальное постоянно меняются. Значит, танцующие камни отражают только мгновенное (по космическим меркам) состояние планетной системы. Потратили столько сил и времени на постройку компьютера, а он через 300 лет уже не актуален.
Теперь о числах. На заднем дворе нашей больнички стоит сарайчик. Возьми мерную ленту и вымеряй все его размеры: высоту, ширину, длину, дверные проемы, угол ската крыши и так далее. В метрах, сантиметрах, а еще лучше - в миллиметрах. Посчитай количество досок и гвоздей. Потом возьми справочник по астрономии и начинай сверять. Уверяю тебя, этот сарайчик - сборище тайн и строили его наверняка масоны с герменевтиками. В этих размерах заложены принципы мироздания и зашифрована британская энциклопедия на санскрите.
Уж лучше принять версию самих друидов, что это портал в иные миры, что-то вроде аэропорта Кеннеди для колдунов.
- А колдуны? Как быть с ними?
- В магии и колдовстве тоже много говорунов о тайнах. Им лучше говорить, но ничего не делать. Один американский адепт кимбанды (Вуду по нашему) присутствовал на мессе современных сатанистов. Они так гордились своими хламидами и серебряными мечами, эти порядочные домохозяйки и биржевые маклеры! Устроили себе клуб по интересам: днем я борюсь за клиента, а по вечерам немножко приколдовываю. А в магии так нельзя. Вот этот тонтон-макут во время ритуала немножко им помог, конечно же, анонимно. Когда над пентаграммой полыхнуло, а в клубах дыма вдруг нарисовалось нечто потустороннее и посмотрело на них… Дорисуй себе концовку сам. Но вудуист повеселился от души.
- Видимо, такие маги - главные клиенты в этих «ботаниках» - магазинчиках для колдунов?
- Ну да. Если я готовлю ритуал, от которого моя жизнь зависит, разве стану я доверять магазинному товару? Маг не только в магазин не пойдет, он даже при подозрении на то, что к его предметам кто-то прикасался или посмотрел на них, откажется от процедуры. Кстати, о реквизите. Если тебя интересует колдовство, то это не всерьез. Тебе проще купить толстую книгу и прочесть в ней, что для достижения такой-то цели тебе необходимо в ночь с такого-то дня на такой сорвать такую-то травку. На южном склоне северного холма. Потом сделать колдовскую шпагу. Короче говоря, совершить 234 действия, после чего приступать к ритуалу. Ты всегда сможешь сказать: у меня нет на это времени, но я в это верю. Самые дотошные пойдут в пресловутый магазинчик и таки доберутся до ритуала. Ничего у них не получится, но всегда можно сослаться на то, что где-то вкралась ошибка.
Но если тебе повстречается маг, который одним взглядом может лишить человека жизни или вернуть ее, и он тебе скажет: все очень просто, я тебя научу…  Ты побежишь от него на край света. Тебе не нужна настоящая магия, которая работает. Как не нужна тебе и всем вам религия, которая приведет тебя к Богу, а не к священнику.
- То есть, ритуал и реквизит - не главное?
- Ни в магии, ни в религии, ни где бы то ни было. Там человек единится с Богом, тут он единится с Силой. Но кто разберет, какая между ними разница? Один ищет благости, а другой вращает колесо судьбы. Оба знают, что не они это делают - такие дела человеку не под силу.
- Так что этот сериал « Ведьмы»…
- Полная чушь. Что за ведьма таскает с собой книгу заклинаний на все случаи жизни! Это же сестра Халливел! С ума сойти. А без книги она что-то может, или без заклинаний?
- Но это же сказка.
- Она очень точно выражает обывательское отношение к оккультизму, религии да и всему духовному, если на то пошло. Ты думаешь, что все можно купить. В любых смыслах. А потом оказывается, что твоя Гнедая сломала ногу. Очень жаль.
- Я чувствую в твоих словах противоречие. С одной стороны - стремись к простоте, ибо она позволит познать всё, с другой - все эти учения очень сложны, и невозможно понять их наскоком.
- Для того, чтобы стать практикующим магом или астрологом, или хиромантом, или историком, или специалистом по взрывчатке, или аналитиком ЦРУ, или специалистом в любой другой прикладной области человеческого знания, тебе придется пройти через посвящение, обучение, первую практику под руководством знающего, а потом уже заняться своим делом.
Как практикующий врач, ты не можешь знать тонкостей подрывного дела и разбираться в видах взрывчатых веществ, типах боеприпасов и так далее. Но тебе должно хватить своих мозгов, чтобы уяснить себе природу взрыва как быстротечного увеличения объема какого-то вещества. Ясно, что на открытом месте такой процесс приводит только к громкому звуку и повредить кому-то может лишь в непосредственной близости. Для того, чтобы взрыв разрушал, он должен произойти в ограниченном пространстве, он должен приложиться к чему-то. Для поражения людей, соответственно, заряд надо заключить в оболочку, начиненную тем, что будет разлетаться и убивать: гвоздями, дробью и т.п.
- А зачем мне это?
- Вопрос на 32 доллара. В кино тебе показывают, как таинственный дядя заходит в туалет какого-нибудь учреждения и закладывает сверточек размером с коробку от печенья в сливной бачок. А потом взрывом разносит целый этаж, а то и всё здание. А что той взрывчатке разрушать? Сам бачок. Даже стену, к которой бачок прикреплен, не разрушит. Максимум - сорвет с петель дверь в кабинке и выбьет стекла на этаже. Другое дело, если заложен ядерный заряд такого размера. Тогда - да. Но откуда у кустарей такие технологии? А если тут рука государства, то не проще ли разнести все здание под видом утечки газа или чего-то в этом роде?
- Зачем мне разоблачать художественный фильм? Мне условно показывают, как зло наносит удар из-за угла. Такой степенью достоверности, или недостоверности, если тебе угодно, я вполне удовлетворен.
- Потом тебе покажут в новостях какое-то чрезвычайное происшествие, и ты проглотишь любое объяснение, которое тебе подсунут. Потому, что не сможешь отличить злаки от плевел. И хорошо, если это происшествие состоялось у черта на куличках и не касается тебя лично. Ты же знаком с работами Перлза. Ты должен их знать по роду своей работы. Вспомни: он советовал не погружаться в кинофильм, или в любое другое явление подобного рода, а осознавать его, оценивать трюки, актерское мастерство, грим, одним словом - «кухню».
Надо быть сознательным, надо присутствовать на празднике жизни, извини меня за пафос. Тебя окружили картонками и назвали их тайнами. Беда не в том, что за ними тебе не увидеть настоящих тайн. Ты картонки принял за реальность. Зачем тебе искать неуловимых тайных правителей в Шамбале? Вот они сидят в кабинетах, заседают, курят в кулуарах, принимают решения. Вершат судьбы. А смертным говорят то, что считают нужным. Для их же блага.
- Блага?
- Ты присутствовал на консилиумах, док. Вы там говорите о нюансах болезни, принимаете решения. Будем лечить, или пусть живет? Когда больной или близкие спросят тебя о нюансах болезни или стратегии лечения, ты им все это расскажешь?
- Зачем им это знать?
- Вот тебе и ответ, док. Не злодеи нами правят. Они такие же, как и мы. Делают то, что и мы бы делали в тех же обстоятельствах. Цивилизация себя так устроила. Если ты не хочешь жить в стаде, или хотя бы идти в стаде, но быть не от стада сего, то тебе придется стать бдительным, док. Свобода - опасная вещь. Жить под свист кнута намного удобней. Не надо ничего решать. Но и не надо возмущаться, если пастух решит, что именно тебе сегодня выпала честь быть жертвенным ягненком.

0

9

9.
- Вчера ты так ловко ушел от магов и перекинулся на терроризм.
- Маги и колдуны. Что тебе не нравится?
- Как могу я разбираться в эзотерике, не обладая специальными знаниями?
- Не надо в них разбираться. Принцип магии очень прост. Принцип подобия - вот и вся магия. Большое подобно малому, верхнее подобно нижнему, внутреннее подобно внешнему. Чтобы воздействовать на далекое каким-то образом, надо воздействовать на аналогичное близкое подобным же образом. Все остальное - детали. Все ритуалы, мантры, пляски и прочее камлание нужны для того, чтобы привести тебя в нужное состояние. Сами по себе они силы не имеют. Теперь и ты посмейся над сестрами Халливел и дефективной Баффи.
- Как ты суров с мыльными операми.
- Я еще миндальничаю. Вдруг тебе нравятся сериалы? Мое приватное мнение: сериалы создаются для умственно отсталых обывателей. Авторам тоже надо обращаться к психиатрам. Но что делать, если психиатры в это время смотрят мыльные оперы? Что интересует массы? Туловище, а не голова. И это не сегодня началось.
Вспомни 70-е годы. Призовой фонд поединка Мохаммед Али - Джордж Формен - 9 миллионов долларов. Поединок по шахматам Спасский - Фишер. Призовой фонд 135 тысяч долларов. Плебс времен Нерона не был так развращен низкими зрелищами. Чернь требовала хлеба и зрелищ. На гладиаторских играх лилась настоящая кровь. А в театрах шли драматические спектакли. И комедии. Но нынешнего размаха пропаганды невежества история еще не знала. Правда, идея не нова. ПРАВИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ЖЕЛУДКИ ПОДДАНЫХ ПОЛНЫМИ, А ГОЛОВЫ - ПУСТЫМИ.
- Это кто сказал?
- Лао Цзы. Весь Запад так и делает. Но нам это не может подойти. Трудно заботиться о желудках своих граждан и одновременно набивать свою мошну. Приходится выбирать.
- Опять злодеи - правители?
- Мы сами их выбираем. Значит, нам именно ТАКИЕ правители нужны. Когда начнешь сильно на них обижаться, подумай о том, чтобы ты сделал на их месте. Нас тут всех можно перетасовать, как карты в колоде. Каждый на новом месте будет делать то же, что делал его предшественник. Вчерашний президент так же будет ковыряться на помойке, а бомж - назначать кумовьев премьерами, заявляя при этом: тут про него говорят всякое (Интерпол дело уголовное завела), зато он хороший хозяйственник.
Вернемся к магам, вернее - обрядам и ритуалам. Так же обстоит дело с гаданиями любого толка. Все, что ты при этом делаешь, приводит тебя в состояние, при котором твое подсознание выдаст  готовый ответ в удобоваримом виде. А ответ уже готов, иначе, откуда взялся вопрос? Как говорится, хорошо сформулированный вопрос уже содержит в себе ответ. Разве может ласточка, ловящая насекомых, своим полетом открыть тебе будущее? Авгур просто извлекает ответ из твоего подсознания.
- Ты рассуждаешь, как картезианец.
- Я рад, что ты читал Декарта, док. Наконец-то обнаружился твой конек. О философиях мы еще поговорим, если захочешь. Но между  индукцией и дедукцией есть принципиальная разница. Декарт учил, что, опираясь на имеющиеся бесспорные знания, даже маленькие, можно получать новые и познавать, таким образом, мир. Мы же говорим о том, что, отбрасывая ложное и лишнее, можно назвать истиной то, что останется. Правда, я не считаю это панацеей. Всему свое место и время. Сейчас мы живем в окружении фантомов, нами же и созданных. Чтобы немного очистить горизонт и вздохнуть свободно, такой метод очень хорош.
- Не боишься выплеснуть при этом с водою ребенка?
- Пока что нет. Мы движемся пока в области массовой эрзац-культуры и массовой же психологии. Когда мы доберемся до религии, морали, мы станем предельно осторожными, док. Если, конечно, у тебя не кончится в одном месте керосин и тебе не захочется пойти вон на ту полянку и просто половить бабочек.

10
- Я так и не понял, насколько, по-твоему, дилетантство может соотноситься с профессионализмом.
- В чем?
- Да во всем. Для тебя, я погляжу, нет запретных тем.
- Хорошо. Возьмем медицину, самое близкое для тебя. Предположим, я заболел и пришел к тебе на прием. Ты - профессионал, я - дилетант. Ты спросишь, на что я жалуюсь. Я начну рассказывать, что у меня болит. Ты будешь вежливо кивать и внимательно слушать. Твое внимание не из вежливости проистекает, а из профессионализма. Как ты его достиг?
Долгих шесть лет ты составлял для себя два огромных списка: всех известных в твоей области болезней и способов их лечения. После моего рассказа ты уже имеешь примерный перечень возможных диагнозов. Он пока слишком велик. Поэтому ты начинаешь задавать наводящие вопросы по каждому из возможных вариантов. При «попадании» ты кажешься мне колдуном (как он угадал?).
После такого уточнения твой список сокращается в несколько раз. Но он все еще очень велик. Тогда ты берешь в руки стетоскоп, молоточек, зеркало, ну ты понял. Симптоматика все подробней, а список вероятных диагнозов все короче. Назначаются анализы, рентгенография и так далее. После этого остается наиболее вероятный диагноз. Его-то ты и будешь лечить. Я понимаю, что лечат болезнь, а не диагноз. Способ лечения выбирается из второго списка. Чем выше твой профессионализм и больше опыт, тем быстрее протекает процесс. Иногда кажется, что врач только посмотрел на тебя и все определил. Никакого волшебства, процесс происходит тот же, просто намного быстрее, что во многом определено профессионализмом и опытом врача, а также изученностью болезни.
- Для чего ты мне это рассказываешь?
- А вот для чего. На приеме я постараюсь описать свое состояние, но не стану тебе доверительно говорить: вы знаете, думаю, у меня геморроидальная катаракта пятого плюсневого сустава в тазобедренной области. Я знаю, что ты профессионал и все, что мне остается - доверить тебе свою жизнь. Второй момент: я никогда не присоединюсь к хору горлопанов, критикующих «консервативную» традиционную медицину и восхваляющих нетрадиционную. Я знаю, что врач должен усвоить многовековой опыт, иначе ничего не получится. Я знаю, что медицина может развиваться только так. Если она в чем-то отстает, то из-за скупости государства, экономящего на здоровье граждан и не уважающего одну из самых благородных профессий в мире.
- Ты мне просто дифирамб поешь.
- Не перебивай и не обольщайся. Среди врачей встречаются редкие балбесы, далеко за примером и ходить не надо. Достаточно на тебя взглянуть. Ну вот, сбил с мысли.
Да. Есть оригиналы, которые меняют врачей до тех пор, пока их не устроит диагноз. Особенно это некоторых мамаш касается. Уже есть польза от моего дилетантского подхода: как пациент, я не буду мешать тебе работать. Стань я президентом, мое дилетантство помогло бы врачам. Далее.
НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИНЦИПЕ.  Специалист по акупунктуре, тибетский врачеватель, народный целитель работают по той же традиционной схеме. Причем срок обучения у них может превышать академический. Представь себе ситуацию: пьяного монтера шарахнуло в трансформаторной будке током. Придя в себя, он начал видеть ауры. Пусть он даже сможет самостоятельно понять что-то по изменению цвета ауры, определить заболевание у кого-то. Хотя это маловероятно - нужен знающий, который объяснит. А дальше что? Как лечить? Или сказать: у вас печень больная, пойдите к врачу? В большинстве случаев больной и сам об этом знает. Выход один - учиться, учиться и еще раз учиться медицинскому делу настоящим образом.
- А как это поможет тебе в немедицинских областях?
- Я читаю историю о Диллинджере, громившем американские банки налево и направо. Его поймали, засадили в Синг-Синг. Он сидел в клетке, размещенной в центре огромного зала и освещенной мощными прожекторами. Круглосуточно в зале сидел вооруженный охранник. Диллинджер в этой клетке томился, как бабочка на булавке. И совершил побег! В тюрьме пропало электричество на несколько минут. Туфта. Видимо, щит с пробками был выведен к ближайшему перекрестку.
Когда свет включили, у Диллинджера в руках оказался пистолет. Позже говорили, что он изготовил муляж из ножки от табурета или вообще из куска мыла! И никто его рукодельных занятий не заметил. Охранник, испугавшись куска мыла, открыл клетку и отдал бандиту свое оружие, а заодно и связку ключей. Храбрый охранник и настоящий профессионал к тому же.
После этого наш гангстер в полицейской форме проходит через всю переполошившуюся тюрьму, никем не узнанный, минует все посты, выходит на улицу и садится в бронированный автомобиль, очень кстати припаркованный рядом с главным входом. Уезжает. Через какое-то время за ним снаряжают погоню. Бронированная машина приезжает в загородный дом, оборудованный мешками с песком и пулеметными гнездами.
Дом быстро оцепляют копы и ФБР. И в этом доме, под полицейским огнем какой-то врач делает Диллинджеру пластическую операцию, да такую, что ни его нового лица, ни новых отпечатков пальцев никто потом идентифицировать не смог. И следов операции никаких не нашли. Это в тридцатые - то годы! На операцию ушло меньше часа. После этого перебинтованного пациента, не отошедшего от наркоза, увозят из оцепленной виллы в неизвестном направлении. И он исчезает.
Через несколько лет в полицию пришла подружка Диллинджера и вызвалась его сдать во время совместного культпохода в кинотеатр. Мотив - ревность. Полиция посадила снайперов напротив входа в кинотеатр. Условились, что добровольная помощница правоохранительных органов уронит носовой платок. Это будет означать, что рядом с ней стоит Диллинджер. Когда платочек трепетно лег на тротуар, у снайперов челюсти выпали. Рядом с ней стоял человек, который ни ростом, ни фигурой, ни лицом, ни повадками не напоминал Диллинджера. Но приказ есть приказ. Они открыли огонь на поражение и буквально изрешетили беднягу.
Вот такие дела. Если учесть, что награбленных денег так и не нашли, то швы на этой истории начинают просто сверкать белизной. Как профессионал, ты оспоришь эпизод с пластической операцией, а как дилетант - все остальные эпизоды. Но и дилетанту понятно, что операцию такого типа за такое время и в таких условиях никто не проведет.
- А где истина?
- Для меня истина здесь и заключена. Вся история сфальсифицирована. Вычислять, кому было выгодно уводить бандита из-под суда и по каким причинам, мне неинтересно. Скорее всего, настоящий Диллинджер мирно спит на дне океана в цементных ботинках, банки получили страховку, а деньги обрели новых владельцев.
- Ты упомянул президентство. Как бы ты президентствовал?
- О, я бы совершил самое необычное харакири.
- Какое? Прыгнул бы из окна?
- Нет. Я бы провел поголовную оценку всей недвижимости, находящейся в частном владении. По ценам, указанным владельцами в декларациях о доходах. А потом скупил бы все эти загородные теремки и дачи по указанным владельцами ценам. Организовал бы в них дома для престарелых, сиротские приюты, санатории для шахтеров и так далее. Пусть «крутые» новые домики себе построят. Я же деньги вернул, еще и компенсацию умеренную за причиненное неудобство выплатил бы. Но до второй волны покупок я бы не дожил. Это и есть харакири.
- Они не продали бы.
- Я бы убедил. К власти всегда надо приходить с командой. Что ты привязался! Мне это неинтересно. До завтра.

11
- Допустим, я разобрался в фальсифицированной истории Диллинджера. Что это мне дает?
- Сама история не важна. Важен метод. Обрати внимание на то, с какими подробностями пресса описала всю эту историю. Большая часть этих деталей лишняя и создает у тебя так называемую аберрацию близости. Они тебя запутывают. При взгляде на любую историю в первую очередь надо поставить вопрос: ЧТО ПРОИСХОДИТ? А уже потом - ПОЧЕМУ и КАК? Я изложу тебе эту гангстерскую байку иначе.
Появилась банда, которая совершила ряд дерзких и удачных ограблений банков. Главарь банды задержан. До суда он не доходит, так как исчезает из тюрьмы и вообще из поля зрения полиции и публики. Через какое-то время полиция убивает постороннего человека и объявляет его беглым гангстером. Мертвых, конечно, не судят. Дело закрывают. Награбленные деньги не найдены, сообщники не пойманы, но дело закрыто. Конец истории.
- Теперь все выглядит иначе. И я смогу начать строить предположения из любой точки этой истории.
- А можешь оставить все как есть. В какой-то момент кого-то заинтересует, как он бежал из тюрьмы. Этот кто-то поднимет материалы прессы и поймет, что парня из камеры смертников выдернули, как морковку из грядки. Далее он может поинтересоваться системой охраны этой тюрьмы и вычислить, кто мог сделать то, что было сделано для организации побега. Потом он узнает, кому это было нужно. И так далее.
- То есть, в любой момент можно задать вопросы КАК и ПОЧЕМУ и выяснить то, что тебя заинтересует.
-  Канва-то уже есть, тебя теперь трудно сбить с толку.
- Аберрация близости?
- Это когда ты в первую очередь задаешь вопросы КАК и ПОЧЕМУ. Иной аберрации не существует. Другой пример. Все подняли такой шум вокруг Виктора Суворова, а он часто просто ломился в открытые ворота. Но многих думать научил все-таки именно он. Да, он декларировал анализ на основе фактов из открытых источников, хотя мог бы пользоваться и закрытыми. Но его открытые источники не так доступны нам с тобой на этой лавочке. Мы можем воспользоваться школьным учебником истории. Даже сталинских времен, или брежневских. Факты-то те же. Можно воспользоваться даже теми остатками школьного курса, который остался в наших мутных мозгах.
- Давай попробуем. С чего начнем?
- 39-й год. После пакта Молотова - Рибентропа. Даже не будем вникать в секретные протоколы, учебники о них не писали. Германия и Советский Союз занимают Польшу. Франция и Великобритания объявляют немцам войну. Историю с Хасаном и Халхин-Голом мы не будем сейчас трогать. 40-й год. Франция повержена. Гитлер пытается выбомбить Англию и лишить ее позиций в Средиземноморье. Советский Союз занимает Бесарабию, Прибалтику и нападает на Финляндию. Немцы создают план «Барбаросса».
41-й год. Германия нападает на Советский Союз и доходит до Москвы, где и увязает. 42-й год. Немцы занимают Крым и доходят до Волги. Наступление кончилось. 43-й год. Немцы разбиты под Курском и начинают отступать. Встреча в Тегеране. 44-й год. Советский Союз вышиб немцев со своей территории и двинулся в Европу. 45-й год. Германия капитулировала и разделена, как и вся Европа, на зоны оккупации между Советским Союзом и западными странами. Понимаешь принцип?
Почему я говорил, что подойдет любой учебник? Выпиши хронологию, только факты. Добавь события на Дальнем Востоке, в Африке, Америке, Японии, Ближнем Востоке и так далее. Но не нарушь хронологию, последовательность. Можешь расширить временные рамки: начать с прихода Гитлера к власти и закончить спектаклем на «Миссури». Никаких трактовок и версий. Только факты. Когда ты закончишь эту временную схему, можешь задавать вопросы о причинах того или иного явления в ходе второй мировой войны. Теперь можно будет спросить КАК и ПОЧЕМУ. Но не раньше.
После этого какой Суворов удивит тебя рассказами о секретных планах, подготовке к войне и о том, как кто-то что-то пытается замалчивать и перевирать? Твои выводы, построенные на школьном материале, намного сенсационней. И окажется, что никто особенно-то и не скрывал ничего. Еще момент: после составления этой схемы ты сам увидишь, какие факты не нужны, ибо ничего не меняют, а только мешают. Увидишь, каких фактов тебе не хватает. В результате твои комментарии будут несколько отстраненными, но аберрация близости тебе не грозит. Таким же образом можешь рассмотреть любые события современной истории. Поверь мне, если не покупаться на подсунутые тебе трактовки, можно много чудесного узнать.
- Как определить необходимую степень подробности в изложении фактов?
- Это зависит от приближения, которое ты изберешь. К примеру, о той же Германии ты скажешь, что в 40-х годах ХХ века она попыталась вернуть себе все, что потеряла в Версале и стать мировой державой. В результате этой попытки ее разгромили, разделили на 2 части, как и всю Европу. Года, десятилетия, столетия, тысячелетия. В масштабе тысячелетия эта война будет кратким эпизодом чего-то большего. Это к примеру. Придется описывать все страны, или хотя бы те, кто участвовал в процессе. Но принцип ты понял. Главное - поставить нужные вопросы.
Вспомни наш давний разговор о таинственных скифах и Дарии, который хотел их вольницу пресечь. В бытующих россказнях на эту тему сплошные КАК и ПОЧЕМУ. А ЧТО было? А вот, что. Еще до воцарения Кира Великого такие государства, как Урарту и Ассирия подвергались грабительским набегам скифов. Персы, когда покорили всю Малую Азию и Ближний Восток, получили эту проблему в наследство. Вот и все. Хотя там еще была куча нюансов, но одной этой причины достаточно, чтобы попытаться Дарию со скифами разобраться. А то все заладили: вольные скифы, все персам покорились кроме них, надо их к ногтю. В природе ничего не происходит без веских причин, а войны - особенно. Будь здоров.

11
- Ты не хотел в юности быть историком?
- Уволь. Чтобы быть профессиональным историком, необходимо иметь лишнюю пару глаз на затылке, или идти по жизни спиной вперед.
- Странно, но мне показалось, что ты испытываешь интерес к истории.
- Тебе только показалось. Мировую историю можно воспринять, как свою собственную и в таком качестве ее усвоить. Причем только в самых общих чертах. К тому же среди профессиональных историков очень мало «общих». Кто-то изучает историю развития экономики, кто-то занимается историей дипломатии, а кто-то - войнами. Я говорю о людях науки. Узкие специализации меня всегда отпугивали. Роешь узкий коридор, а мимо жизнь проходит. К тому же изучение истории даст тебе больше для развития результативного мышления, чем изучение философии, как это ни странно. У изучающего философию меньше шансов стать философом, чем у изучающего историю - историком. Но мы уже говорили об этом.
- Результативное мышление?
- Нет такого понятия, это просто случайная формулировка. Если ты думаешь, что обладаешь мышлением, то глубоко ошибаешься. Ты мыслишь, как и подавляющее большинство тех, кто дает себе труд «думать», линейно. Такое мышление можно еще назвать бинарным, одномерным. Ответ на любой вопрос для тебя возможен только в категориях ДА и НЕТ. Вернее: или ДА или НЕТ. Более того, любой возникающий вопрос ты стараешься сформулировать так, чтобы на него пришлось ответить бинарно, подгоняешь его под себя. Но даже такой простенькой системой мышления ты пользоваться не умеешь, пытаясь лишить магнита одного из полюсов, а палку - одного из концов.
- Что ты имеешь в виду?
- Такое «мышление» ты если и применяешь, то только на бытовом уровне. О полетах мысли для тебя вопрос стоять не может. Так посмотри на свое «бытовое» мышление! Ты воткнул, насмотревшись рекламы, в розетку этот приборчик. Зачем?
- Чтобы избавиться от комаров.
- Как он работает?
- Он излучает волны определенной частоты, которые плохо влияют на комаров. Комары через открытое окно в комнату не залетят, а те, которые в комнате - улетят.
- Что будет с комарами в комнате, когда ты закроешь окно?
- Не знаю. Умрут, наверное. Но ведь это комары! Для человека это излучение безвредно. Безвредней воздействия телевизора и сотового телефона, это уж точно.
- Чего ты взвился? Не оттого ли, что у магнита появился второй полюс? Комар, он что, к другой форме жизни принадлежит? Но не это важно. У палки есть два конца. Этот прибор и полезен и вреден для тебя одновременно. А ты говоришь: он вреден для комара и этого достаточно. Но ДА и НЕТ существуют одновременно. Ты исключил себя из процесса, чтобы сделать оценку только по одному пункту.
Помнишь, мы спорили о Богдане Хмельницком? Ты вел спор, стремясь свести проблему к однозначному ответу на бинарно поставленный вопрос:  патриот или злодей? Хотя ты всегда знаешь, что таких ответов в природе не существует и приводить их к такому знаменателю - некорректно. Все, что мы делали до сих пор - не разрушение, как ты однажды выразился, а попытка придать восприятию мира некую объемность. Если продолжить аналогию, то, обладая линейным мышлением, ты сначала откладываешь на шкале две точки: ДА и НЕТ. А потом ты пытаешься их совместить, или принять только одну из них. В любом случае, ты отказываешься от прямой в пользу точки.
- Мне трудно за тобой уследить.
- Ты поставил дома АГВ, хочешь, чтобы он поддерживал в помещении температуру +20. При ручной настройке тебе придется определить верхнюю и нижнюю допустимые границы температуры. Нижний порог будет означать включение агрегата, верхний - выключение. Например, 19 и 21. Это и есть твои ДА и НЕТ при линейном мышлении. Ясно, что область решения задачи - множество всех значений между указанными. А ты пытаешься либо остановиться на одном из этих полюсов (агрегат не работает или выходит из строя от перегрева), либо совместить их для большей точности. Но тогда «включить» значит «выключить». Все построение теряет смысл, и ты остаешься в плоском мире, состоящем из отдельных изолированных понятий. И ты тоже изолирован. Ты здесь, мир - там.
- Минимакс?
- Ну ты сказал! Колодец - не только выемка в грунте, но и выступ в атмосфере. Пока ты меня не знаешь, не видишь, я для тебя лишь часть пейзажа, окружающей среды, к которой ты себя не относишь. Другие тебя воспринимают так же. Начиная разговор, ты вычленяешь меня из окружающего мира, и теперь мы оба к нему не принадлежим. Но это неправильно. При таком восприятии возможны экстрасенсы, колдуны и маги с их тайнами.
Шевеление пальцем - это явление вселенского масштаба. Просто последствий не видно и они так малы, что по научным понятиям, ими можно пренебречь. Ты состоишь из атомов, которые помнят первичный взрыв. Глядя на мир в таком приближении, ты не увидишь никаких тел и границ между ними. Только атомы. Там погуще, здесь пореже. Какие экстрасенсы и ясновидящие, какие колдуны и маги?
- А что же нелинейное мышление?
- В китайском языке некоторые слова могут быть одновременно глаголом и существительным. Время, о котором говорят китайские фразы, часто можно определить лишь по контексту. Язык отражает мышление. Но вот тебе другой пример. Знаменитый парадокс о кошке Шредингера. Смысл его такой. В закрытом ящике находится кошка, счетчик Гейгера, соединенный с газовым баллоном, и радиоактивная частица. Если частица попадет в камеру прибора, счетчик сработает и откроет клапан на баллоне. Кошка будет отравлена газом. Вопрос для наблюдателя, смотрящего на ящик со стороны: каково состояние кошки в данный момент? Ответ: она жива и мертва одновременно с вероятностью 0,5.
- Да ты что?
- Так, понял. Выноси.
- Извини. Напоследок мне скажи: у мышления может быть больше одного измерения?
- Сам не можешь додуматься? При двухмерном мышлении задача определяется как минимум тремя условиями, а область решений лежит на участке плоскости между ними. Добавь измерение и получишь область решений, как пространство внутри пирамиды и т.п. Оптимальным считается число измерений, равное пи.
- Чем это все определено?
- Есть такая наука, непрерывной логикой называется. Будь здоров.

0

10

12
- Где преподают непрерывную логику?
- Я не знаю учебного заведения, где бы преподавали подобную дисциплину. Да и название условно.
- Где же этому научиться?
- Работай над собой, мой юный друг. Зачем человеку мозги? Считать деньги, не отходя от кассы?
- Не юродствуй. Кушать что-то всем надо. Дома табуретку починить руки не доходят, так работа выматывает. А ты мне байки о саморазвитии рассказываешь.
- Деньги - это контроль. Самый действенный. Идея идей. Из вынужденного средства замены чего-то они стали самодостаточной величиной. Давай присмотримся к феномену. Деньги должны были облегчить нашу жизнь, а они стали ее смыслом. Даже если ты не сибарит. Все, что ты делаешь, это готовишься зарабатывать деньги, зарабатываешь деньги и тратишь деньги.
Когда развиваться? А зачем развиваться? Такого вопроса нет в повестке дня человечества. Цивилизация потребителей. Тебя не выпустят, док. Не дадут сойти с дистанции. Тут загнанных лошадей не пристреливают, а подгоняют. Даже пристреленная лошадь перед смертью сможет увидеть что-то слева и справа от беговой дорожки. Она может заметить, что всю жизнь бежала в беличьем колесе, оставаясь на месте. Помирать придется на ходу.
- Опять заговоры?
- Какие заговоры? Сами заговорщики тоже в гонке. Мы все создаем эту ситуацию ежесекундно. Наша жизнь напоминает игру, в которую мы все играем. Главное правило - мы должны вести себя так, как будто это не игра, но при этом знать, что это игра, обязательная для всех живущих. Еще: никто не имеет права эту игру прекратить, стать аутсайдером. Я не буду рассказывать тебе сказок о возможности жить иначе. Есть много других развитых миров, где денег вообще нет.
И в нашем мире полно людей, сумевших жить качественно и при этом не встать в оппозицию к цивилизации, не попасть на Голгофу, не попасть к тебе на кушетку. Говорить об этом - сотрясать воздух, но ты сам напросился. Вся цивилизация и есть контроль. Это форма ее существования. Это синонимы: цивилизация и контроль. Не нужны какие-то специальные контроллеры. Тебе просто не дадут выйти из игры. А ты не дашь кому-то другому. Не надо прослушивать телефонов. Проще поставить человека в колею и он никуда не денется. Все будут знать, что он делал, делает и собирается делать.
Все будут знать, где его можно найти. По всем параметрам, по всем уровням. Бери любой,  навскидку. Пейте водку ОЛИМП - напиток богов. Это левая колея. Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью. Это - правая. Теперь посмотрим, куда он оттуда денется. Пьет водку, купленную на заработанные деньги. Его заработок легко отслеживается через налоговую систему. Кроме того, он учтен по месту своей работы. А теневому заработку и черному налу объявим войну. Попадутся мелкие рыбки, а крупные откупятся, но, откупаясь, они вошли в контролируемую область. Они тоже в игре, их никто не тронет, а самогонщиков и цеховиков с бутлегерами - в тюрьму, под контроль.
Наш баран, к которому мы вернулись, пьет купленную водку, но в меру. Надо его подстегнуть. ЕСЛИ УТРОМ ГОЛОВА ТЯЖЕЛАЯ - ПЕЙ АЛКАПРИМ. Мужик, все мы человеки, все любим расслабиться, не переживай. Мужик поверил, подналег. Пьяный дебош - в обезьянник его, если чего похуже - в камеру. Под контроль. Белая горячка - к тебе, док, под контроль. Или ты никакой отчетности не ведешь и никуда ее не отправляешь? Если он пойдет лечиться к бабкам - объявить их шарлатанами и запретить лечить, а если нет - пусть учатся, в смысле - получат официальную бумагу и платят за патент. Контроль. Захочешь ты, дипломированный специалист, заняться частной практикой - купи лицензию и отчитывайся. Понял?
Наш мужик образумился, завязал, решил вести здоровый образ жизни, занялся спортом. Спортивные общества, тренажерные залы - пожалуйста. Но он решил заниматься самостоятельно, да еще и единомышленников нашел. Это очень плохо. Незарегистрированное общественное объединение. Это незаконно. Пусть зарегистрируются, трудно им, что ли? Хоть у нас, хоть в США - едино.
Нет полицейских государств. Все государства полицейские. Везде контроль одинаково жесткий. Тут прописка, там - система социального страхования. Формы различаются, а суть та же. Христа почему на Варавву променяли? Тот, хоть и разбойник, а в системе, правила знает. Сегодня выпустили его, завтра опять поймают, тюрьмы для таких и построены. А этот? Ни места жительства, ни рода занятий. Ходил бы один - прирезали бы в подворотне по-тихому и дело с концом. Неважно, кто бы это сделал: те или эти.
Интерес то общий - все должны остаться в игровом поле. А этот начал становиться модным, пришлось пресекать в зародыше. Последователей тоже не жаловали: в кипящем масле варили, львам скармливали. До тех пор, пока они не поняли - надо организоваться в церковь, написать устав, одним словом - подать заявку на участие в игре. И все дела! Пошло - поехало, даже государственности для своей веры добились. Неважно, что первый из них говорил совсем о другом. На щит его, на хоругвь - и в систему. А ты думал.
Кроме того, что наш мужик пьяница или спортсмен, он еще и налогоплательщик, работник учреждения, заядлый рыбак, избиратель, ответственный квартиросъемщик, владелец недвижимости, владелец автотранспортного средства, телефона, чей-то муж, отец, сын, приятель. Вот, где многомерное пространство! Любой индивид фиксируется по десятку осей измерения, хотя для контроля достаточно трех. И не надо сталкивать лбами демократичный Запад и тоталитарный Восток. В государстве, которое может идентифицировать любого, повторяю - любого своего гражданина по следу зубов на огрызке яблока, с контролем все нормально.
Представь себе старика со старухой, которые прожили тридцать лет и три года у самого синего моря. Бабка умерла, а дед поплакал над ней, а потом закопал тело в саду, или сжег на заднем дворе, а пепел над морем развеял. Долго ли ему доведется шум прибоя слушать? Не более трех дней. Хоть у нас, хоть в США. Напряги извилины и экстраполируй эту ситуацию.
- Мыслить нелинейно - каково оно?
- Только не привязывайся к определениям, я вижу твою уловку. Ты просто пытаешься выстроить еще одну беговую дорожку. Хорошо, я расскажу тебе для аналогии один случай. Мне было лет десять и я нес в руках стеклянную банку с водой. В какой-то момент банка выскользнула и повисла в воздухе. Началось замедленное падение. Банка висела в воздухе, а я уже чувствовал место на ноге, куда воткнется осколок после того, как банка упадет и разобьется. Даже не так. Банка только повисла в воздухе, а осколок уже торчал в ноге и в ушах стоял звон разбитого стекла. Никакого замедления времени не было. Все происходило одновременно. Банка падала, я убирал ногу в сторону так быстро, как только мог, но осколок уже торчал в ноге. Понимаешь?
Это невозможно описать. Инсайт есть инсайт. Весь мир продолжал стремительно меняться в этой неподвижности, а я - вместе с ним. Все происходило как обычно, только я воспринимал иначе. Так и с мышлением. Мысли становятся образами, а потом - ощущениями. Ты их не думаешь, а чувствуешь. Не остается никакой двойственности, все приходит к единству. Смотришь на старика и видишь его ребенком, чувствуешь его детские надежды и стариковские обиды. Смотришь на ребенка и видишь его стариком. Если ты не видишь его стариком, значит, он умрет молодым. Иногда это очень больно. Зато, глядя на сфабрикованную информацию, сразу видишь «дыры», как говорят в преферансе. Вообще я плохой логик, в любом мышлении меня интересует эмоция, ощущение.
- С тобой много раз такое бывало?
- Очень много. Бывало такое, бывало и другое. Всякое бывало.
- Но ты не можешь находиться в этом всегда?
- В тот момент, когда я смогу этим управлять, я там и останусь - я вернусь домой. Хотя управлять - неудачное слово. Но мне уже не хочется ничего объяснять.
- С этой доктриной слабо увязываются все твои опровержения.
- А никаких опровержений и не было. Надо было тебя как-то сбить с жесткой позиции. Вспомни эти опровержения. Полеты американцев. С формальной точки зрения нельзя утверждать, что они на Луну не летали. Информация тоже не на голом месте возникает. Есть две узловые точки: ЛЕТАЛИ и НЕ ЛЕТАЛИ. Между ними огромное множество решений: собирались, но не полетели; не собирались и не летели, но заявление сделали; полетели один раз, но потерпели фиаско и так далее по всей полосе. Все эти возможные комбинации ты удерживаешь в сознании как гипотетические. Ни одну не опровергаешь и не принимаешь окончательно до поступления новой информации.
- Кошка жива и мертва одновременно с вероятностью 0,5?
- На самом деле в любой момент времени она или жива, или мертва однозначно, но только при наличии наблюдателя. Изо всех возможных вариантов американского полета на Луну в реальности произошел только один из них. Он породил цепочку причинно-следственных связей, которая ведет в настоящий момент времени. Сегодня я не наблюдаю событий, которые однозначно указывают на то, что такой полет состоялся. Поэтому я допускаю, что американцы летали на Луну с вероятностью 0,3, если тебя интересует точность.
Все «опровергающие» моменты прекрасно в эту схему ложатся. При получении новых данных, как подтверждающих, так и отрицающих этот полет, они будут дополнять картину и ничего не придется вычеркивать или перестраивать. Какие-то из решений будут иметь большую вероятность, какие-то - меньшую, вот и все. А ты всю жизнь вынужден разрываться между официальными данными и слухами, принимать одну из полярных точек зрения, а противоположную отрицать, и постоянно переделывать свою картину мира.
И не думай, что кто-то строит параллельные миры. Идея о точке сборки и собирании миров порождена именно линейным мышлением, не допускающем одновременного существования взаимоисключающих величин. Разве могут быть параллельные реальности, альтернатива бытию? Реальность одна, но проявлять может себя по всякому, а если быть точным, то воспринимать ее можно по разному.
Все  зависит от возможностей восприятия. Кто может воспринимать весь спектр? А реальности нет нужды себя проявлять, она просто существует. Разгадывание таких загадок подобно решению японской головоломки, только положение искомых фигур не является фиксированным. Лично мне нет нужды доказывать себе, что случилось в НАСА на самом деле, а потом еще и доказывать это кому-то. ЭТО НЕИНТЕРЕСНО. Речь о методе, позволяющем научиться принимать мир и себя в  таковости.
- Ходить со столькими гипотетичностями в голове…
- Трудно, если ты смотришь в одну точку. Посмотри вон на то дерево. Ветер шевельнул  веточку с красным листом, и ты видишь только ее, но не все дерево. А теперь посмотри сразу на всю крону, удерживай ее в поле зрения. При этом ты видишь каждый листик и всю крону одновременно.
Как разгулялся ветер
Спроси его
Какому листику
Пришел черед упасть
Человек, написавший такое хайку, точно не смотрел на мир линейно. Не волнуйся за свои мозги. Они способны вместить еще десять тысяч реальностей, подобной этой.
- Ты уходишь?
- Береги себя, док. То, что ты увидел в машине неотложки, тебя напугало, я понимаю. Никаких тоннелей, только свист в ушах и огромная вертикальная воронка. Этакий смерч, который начал тебя всасывать в белое сияние. Кто-то разглядывал тебя, верно?
- Похоже на масонский знак - глаз в центре сияния. Правда, заключено все это не в треугольник, а является центром сияющего круга. Меня начало всасывать в эту воронку, какая-то сила тянула меня за солнечное сплетение, которое просто огнем горело. Ноги, руки, голова безвольно свисали вниз, а глаз все смотрел на меня. Смотрел не хорошо и не плохо, а с каким-то ленивым любопытством.
- Кто тебя вернул обратно?
- Кто-то подпрыгнул снизу и, ухватив меня за ногу, стал тянуть вниз. «Папа! Папа!». ОНО меня нехотя отпустило. Пришел в себя, врачи все так же суетятся, пластиковый мешочек с физраствором все так же покачивается, а сынишка меня за ногу тормошит.
- Все как будто так же, как во всех этих передачах рассказывают, но в то же время все совсем не так, правда?
- Главное, никаких слюнявых встреч с добрыми ангелами и умершими родственниками. Никаких уговоров типа: ты еще не все сделал в жизни, вернись и поживи еще. Да и я не горел желанием там оставаться. Честно говоря, я сильно испугался. Впал в ужас, можно сказать.
- И ты решил  найти меня. Думаю, твои коллеги проявили бы к твоему рассказу профессиональный интерес, как ты считаешь? Ладно, не обижайся. Только я тебе ничем не помогу. Тебе не нужны костыли. Придется тебе стоять, ходить, летать САМОСТОЯТЕЛЬНО.
- И что, нет никаких упражнений, техник, способов работы над собой?
- Наверное, есть. Представь себя мною, поменяй нас местами. Стал бы ты мне давать техники такого рода, если бы они существовали, и если бы ты их знал?
- Наверняка нет.
-  Будь здоров.

13.
- Осень все расставляет по местам, верно?
- Ты мне так и не рассказал о философии.
- Что тебе рассказывать? Ты же Декарта читал, еще кого-нибудь.
- Ты не рассказал о своей философии.
- Спроси меня.
- Хорошо. В чем твоя философия?
- Уж лучше бы ты спросил, в чем моя вера. А так, это может быть долгий путь. Никогда не знаешь, куда он тебя приведет. Один человек, который долгое время был моим начальником, разговорился однажды со мной на метафизические темы. Кто-то из его знакомых умер, и он, от потрясения или страха смерти, стал размышлять о вечности, бесконечности и прочих подобных вещах. Он не мог представить себе бесконечность, и это его пугало.  Он был  хорошим начальником и  относился ко мне по-отечески. Дружески мой начальник посоветовал мне никогда не залезать в такие дебри, если вдруг такая блажь втемяшится в мою башку. Ибо я ее там могу потерять и оказаться в психушке.
К тому времени я уже лет двадцать жил своей философией, но начальника слушал очень внимательно. Меня радовало, что моя философия не торчит на виду, как бородавка на носу. Она не давала мне никакого преимущества, не возвышала над другими. Она и не должна этого делать. Философия - это способ лично твоей жизни.
- Как это начиналось?
- У меня или вообще? ФИЛОСОФИЯ. Это просто слово. Можно сказать ЛЮБОМУДРИЕ. Семантика та же, а вкус другой. МУДРОСТЬ. Один человек сетовал на глупости, совершаемые его пожилыми родственниками. Он говорил: пора им помудреть. Но мудрость - врожденное качество, как музыкальный слух или способность к рисованию. Ее нельзя развить.
Развить можно ум - способность размышлять и делать выводы, набирать новую информацию, опять размышлять, опять делать выводы. Именно поэтому так много ФИЛОСОФО-ВЕДОВ и так мало ФИЛОСОФОВ. Так мало мудрецов. Так мало гениев и великих музыкантов, художников. Зато критиков хватает. Это врожденное, а не приобретенное. Можно только шлифовать, гранить. А то, что вы называете мудростью - лишь старческое смирение и жизненный опыт.
В самом деле, зачем старику мудрость? Ведь он уже на ладан дышит. Всю жизнь быть балбесом, а перед смертью помудреть - хорошенькая перспектива. Ты молодой, тебе надо здесь и сейчас. Голодный не станет ждать старости, чтобы насытиться. Ты боишься боли, боишься смерти, жизни ты тоже боишься. Какой тебе прок в том, что ты победишь этот страх перед смертью от старости? Тебе нужно сейчас! Юноша начинает искать, и он УЖЕ ФИЛОСОФ.
Все философии вышли из одной точки: жизнь приносит страдания, и я хочу их преодолеть. Это вопрос лично твоей жизни. Ты видишь  мясорубку, которая тебе предстоит. Ты хочешь ее избежать или преодолеть с наименьшими потерями. И ты ищешь способ. Буддисты, джайны, даосы, суфии, стоики, киники, эпикурейцы и так далее. Тут нет никаких разграничений типа: запад есть запад, восток есть восток, и вместе  им не сойтись. Какая чушь! Каждый решал по - своему.
И дело не только в географических и национальных особенностях. В маленькой Греции в одно и то же время решения могли различаться кардинально. По аналогии с едой: Эпикур избегал грубой пищи, Зенон тренировал желудок, Диоген и камни считал едой, а Будда вообще объявил голодовку. Вопрос у философии был только один. ТВОЙ ответ на него и был ТВОЕЙ ФИЛОСОФИЕЙ.
МОЯ ФИЛОСОФИЯ НЕ ПРИНЕСЛА МНЕ НИКАКОЙ ПРИБЫЛИ. НО ОНА ИЗБАВИЛА МЕНЯ ОТ МНОГИХ УТРАТ. Это сказал ШОПЕНГАУЭР. Все остальное - понты и навороты. Суета сует и томленье духа, и всяческая суета. Ныне любой доктор философии гонорис кауза - такой же философ, как я - испанский летчик. Пусть он может отличить экзистенциализм от детерминизма, но сможет ли он сказать, не президенту и не диктатору - нет! - любому члену столичной комиссии: ты мне солнце заслоняешь?
Как ты понимаешь, в философию я вошел с главного входа. Уточню - с западного входа. СЕНЕКА! Как много в этом имени. Я рад, что начал с него. Мне повезло. Мне всегда везло. Первая книга, первый учитель, первая любовь, первый мудрец. Потом был Платон. Большая удача, особенно если учесть, что, беря Платона, ты получаешь и Сократа. Каким бы широкоплечим ни был Платон, а Сократ его заслоняет. Итак, Платон дал мне Сократа, а Сенека - Эпикура, Зенона, Демокрита, Пифагора и еще других мудрецов, которых философами не считают. Если ты читал Сенеку, то знаешь, о ком я, а если не читал - прочитай.
Для старшеклассника у меня была неплохая компания. Главное - я им верил. Они не врали. Жили и умирали так же, как и проповедовали - МУДРО. С такими гигантами я чувствовал, что жизнь прекрасна и удивительна. И они ничего не предписывали, ничего не запрещали. Вот наш опыт, возьми его, воспользуйся. Возможно, это то, что тебе нужно. Кстати, именно поэтому они открывали школы. Не всем же быть родоначальниками философских направлений. Но ученик редко становится учителем. В любом случае - каждый искатель должен найти свой собственный путь. Учитель только помогает.
С таким багажом я пришел в ВВУЗ. Дело не в казарме и необходимости шевелить большим пальцем правой ноги в сапоге, когда человек с большими звездами несет такую ахинею, что даже не смешно его слушать. Я столкнулся с ДИАМАТОМ и его преподавателями. Ученая степень по философии, развод с третьей женой, нервный тик и нехорошие глаза. Понятно, что это не философ. Как можно ему верить? Говорит одно, живет другое.
Мне сказали, что с момента рождения философия решала два главных вопроса: ЧТО ПЕРВИЧНО - МАТЕРИЯ ИЛИ СОЗНАНИЕ и ПОЗНАВАЕМ ЛИ МИР? Это было пощечиной всем философам, которых я знал. И мне лично. Потому что ОНИ меня учили, а не он. Они не требовали сдавать зачеты и писать конспекты. Экзамен длится всю жизнь, а оценку ставишь себе сам. Перед смертью. А смерть может придти в любую секунду. Любой человек, который твердо уверен в том, что завтра он все еще будет жив - непроходимый тупица, извини меня, док. МЛФ и ДИАМАТ стали для меня вызовом. Я принял его, я решил разобраться.
ПОЗНАВАЕМ ЛИ МИР? С этим я разобрался быстро. Я знал, что это вопрос не для философа. Любой из моих мудрецов не ставил бы его вообще, а если и ставил - то не так. НУЖНО ЛИ ЕГО ПОЗНАВАТЬ ЛИЧНО МНЕ? Вот вопрос. Если нужно, то он познаваем, и не важно, каким способом - эмпирически, в ощущениях и так далее. Ты можешь работать со своим опытом, с опытом других людей и делать выводы, строить умозаключения, теории и прочее. При любом ответе на их глупый вопрос причинно-следственные связи остаются. Грубо говоря, если засесть на крыше парламента и сбросить оттуда в нужный момент кирпич, то он зашибет государственного мужа, а завтра об этом напишут в газетах. И неважно, произойдет это на самом деле, или только в твоем сознании.
Я понял, что это вопрос - софизм. Было ясно, ЧТО они хотели сказать, когда сформулировали его именно ТАК. Речь шла о том, что существует ОБЪЕКТИВНЫЙ МИР и в нем Я - ПОЗНАЮЩИЙ СУБЪЕКТ. Они спрашивали, МОГУ ЛИ Я СУБЪЕКТИВНО ПОЗНАТЬ ОБЪЕКТИВНЫЙ МИР. Они такие хитрецы, современные философы: говорят одно, а в виду имеют совсем другое. А софизм (уловка) вот, в чем. Подразумевалось, что объективный мир обладает какими-то КАЧЕСТВАМИ, не зависящими от наблюдателя.
Любой мыслящий человек понимает, что само понятие КАЧЕСТВО предполагает потребителя или хотя бы наблюдателя. Для слепого человека качество цвета - пустой звук. А глухому плевать на звуки, они для него не существуют. Не говори мне, что звуки существуют независимо от того, глух человек или нет. Разберись с физикой за десятый класс. Да, так вот. Надо было ответить на этот вопрос именно ТАК, как они его сформулировали.
И я придумал байку со стеклом.
- Расскажи.
- Какие основные физические свойства стекла?
- Оно прозрачное, оно хрупкое.
- Эти качества объективны?
- Я думаю - да.
- Что ты говоришь? Подожди, объективные - это какие?
- Не зависящие от наблюдателя.
- От его наличия, или от его действий?
- От наличия.
- Ты можешь загореть сквозь стекло?
- Не могу, стекло ультрафиолет не пропускает.
- То есть, в ультрафиолете стекло не прозрачно?
- Но я воспринимаю его зрением в оптическом диапазоне.
- А кожей воспринимаешь в ультрафиолетовом. Так оно прозрачно или нет?
- В оптике прозрачно, в ультрафиолете - нет. Смотря, в каком диапазоне его воспринимать.
- Где восприятие, там и наблюдатель. Независимость этого качества от наблюдателя уже не кажется бесспорной, правда? Но вот тебе вопросик: если для одного восприятия стекло прозрачно, а для другого - нет, то КАКОВО ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ?
- Глупый вопрос. Не надо меня ловить! Стекло пропускает инфракрасные лучи, оптический диапазон, а ультрафиолет не пропускает. Таково его объективное свойство, не зависящее от нас с тобой. «Прозрачное» - это просто слово, которое мы употребляем для удобства.
- Тогда придется отказаться от прозрачности стекла, как его объективного свойства. Прозрачность отражает только часть физических качеств вещества - стекла, которое мы рассматриваем. Отдельного качества «прозрачность» не существует, согласен? Нет глаз - нет прозрачности, а стекло остается. Мы можем сейчас рассмотреть и хрупкость стекла.
- Не надо, я понял идею. Ты хочешь сказать, что нет качеств чего бы то ни было, независимых от наблюдателя. Материя обладает качествами лишь постольку, поскольку мы можем их воспринять, а на самом деле она никакая. Значит, мир не познаваем?
- Ты ошибаешься. Почему люди стеклят окна и остерегаются бить по ним молотком? Да потому, что стекло прозрачное и хрупкое! Ты познаешь мир в своих ощущениях, изучаешь его качества, которые можешь воспринять и используешь в своей жизни. Знание прозрачности стекла, яркости пламени и мокрости воды тебе необходимо для жизни.
Вопрос «ПОЗНАВАЕМ ЛИ МИР» не имеет смысла. Без познания мира человек и до этого вопроса не дошел бы. Вот, чем занимаются так называемые философы - ненужной ерундой, которая и создала такую репутацию всей философии. Занимаясь такими вещами, наживешь себе язву, но мудрецом не станешь. Мои старики хохотали взахлеб над моими преподавателями и надо мной. Что поддерживало их, когда один пил цикуту, другой вскрывал себе вены, а третий умирал от болей в животе? Что позволяло им улыбаться в этот момент - знание того, что мир познаваем, а материя первична?
- Кстати, как было со вторым вопросом?
- ЧТО ПЕРВИЧНО: МАТЕРИЯ ИЛИ СОЗНАНИЕ? Тоже идиотский вопрос. А они предлагали еще более идиотскую расшифровку возможных ответов. Вот они: СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ или БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. Они абсолютно не вытекали логически, да никак не вытекали! - из главного вопроса. Я чувствовал себя кретином. А они этого и добивались. Тебе дают понять, что философия есть сложная наука, надо изучить их понятия. Короче говоря, играть на их поле по их правилам. Я даже не стал разбираться, КАК по их предположению должен звучать ответ.
Материя может существовать и без сознания, поэтому она первична. Во второй части: иногда так, иногда этак. Возьми простую связку: голод - еда - сытость. Уже в этих пределах можно дважды ответить положительно и дважды - отрицательно. На каждый из этих вопросов. Причем, они поставили их так, как будто они взаимоисключающи, а это неверно. Уловка 22. Я оставил учителей в покое, старцы удовлетворенно хмыкнули. Каждый из них играючи запутал бы любого профессора, но мне это могло навредить.
- Ты с ними общался?
- Я не повторю своих слов в твоем кабинете, док. С твоего позволения, я продолжу. Пост-античная философия меня разочаровала. Мне казалось, что после МАРКА АВРЕЛИЯ ничего не было сказано. Первоисточников нам, естественно, никто не давал. О КАНТЕ рассказали так, что я не скоро за него взялся. Неоплатоники, схоласты, картезианцы остались за бортом. За ШОПЕНГАУЭРА и НИЦШЕ можно было получить по шапке. Зато рассказали о ФРЕЙДЕ почему-то. В негативе, понятное дело. Его можно рассматривать и вне медицины, но называть родоначальником философского буржуазного течения… 
ФРЕЙД великий мыслитель, почитай его немедицинские работы. Но он не философ. Его критика культуры и цивилизации вообще предполагает, что здесь и сейчас возможны другие формы культуры и цивилизации. Ладно, сейчас не об этом. Я НАЧАЛ ПРИГЛЯДЫВАТЬСЯ К ВОСТОКУ. При первом проходе естественно набрал всякой мишуры, которой и сегодня хватает и которая, главным образом всех интересует. Я набрал кучу всевозможных елочных украшений, а самой елки не было.
Параллельно с восточным хламом я успел начерпать эзотериков, всех этих лидбитеров, блаватских, Рерихов. К философии они мало относятся. Примечательно, что теософы сумели вытолкнуть на поверхность Кришнамурти, а это уже философия. Ты знаешь, наверное, историю о том, как они хотели вырастить тело для Майтрейи. Кришнамурти натянул им нос. Ошо многое у него взял - ты сравни их стили! Потом была Библия. Вообще, док, всегда старайся работать с первоисточником. Ренан, Косидовский, Мень - никто не рассказал о Библии так, как сама Библия. Затем пришел Кастанеда. Не надолго.
Потом был Ницше. Можно спорить, но после него никто ничего не сказал. Все только заикались. Я уважаю тех, кто его ненавидит и не хочет ни понять, ни принять. Но находятся ничтожества, которые берут менторский тон и начинают снисходительно его поучать. Не буду называть имен, в основном это сторонники Феноменологии  духа. Так они себя называют. Они не оставят следа, поверь мне, хотя очень хотят. Ницше настолько афористичен, а читать его в оригинале - такое удовольствие. Кстати, его Заратустра меня абсолютно не впечатлил. После «По ту сторону…» Заратустра напоминал мне камлание шамана. Это не главная его книга, что бы ни говорил об этом он сам.
Дальше пошло - поехало. Мое желание читать соответствовало возможностям и наличию материала. Шопенгауэр, Кант, Вольтер, Декарт, Лукреций, Флоренский, Бердяев, Соловьев, Кроули, Бах, Ригведа, Уотс, Ошо, Упанишады, Бхагаватгита, Коран, Лао Цзы, Конфуций, Чжуан Цзы, Идрис Шах, Нагарджуна, Гуссерль, Хайдеггер, Гурджиев ( не Успенский!), Гессе, Фромм, Смит. Пора было переводить дух. На это ушло года полтора. Потом пошли японцы: Судзуки, Мусаси, Сохо. С тех пор образовалось три кита: Ницше, даосизм и дзэн. И Сенека - первая любовь. Остальное изучается для наслаждения. Было много счастливых людей, всегда интересно узнать, КАК они этого достигли. История тоже многому учит.
- Ты все время рассказываешь КАК. Но я не услышал ЧТО.
- Не может быть никакого ЧТО. Попробуй описать кому-то свой оргазм. Как бы ты ни описывал, а получится порнография, получится КАК.
- Еще одно. Ты легко примешиваешь к философии мистику.
- Речь об одном и том же. Человек слаб, его пугает жизнь. Философ ищет опору в самом себе, а мистик ищет внешней опоры - ему нужны костыли: загробная жизнь, реинкарнация, духи, волшебство, добрые инопланетяне, или бог, который накажет всех плохишей, сокрушит их мышцей своей. Убери у мистика костыли и если он устоит - получишь философа. Согласись, что человек, который знает: ничего потом не будет, никто его не наградит; и остается человеком при этом - такой человек намного достойней.
- А говорил, что мистик!
- Помни о кошке в ящике и полетах на Луну. Все существующее - существует. Я не отрицаю ничего. Но живу, не рассчитывая на костыли. К тому же, я имел мистический опыт, достаточно обширный. Большинству сектантов, шатающихся по улицам с брошюрками, да и тебе тоже - такой опыт и не снился. Так что меня можно считать мистиком, который стоит сам.
- Все же мне кажется, что когда ты отказываешься описать свое философское ЧТО, то просто дурачишь меня или занимаешься демагогией.
- Хорошо, завтра я попытаюсь описать тебе процесс такого поиска и такого обретения.

14
- Я готов внимать.
- Ты говоришь, что я что-то скрываю или занимаюсь демагогией. У тебя, как и у многих, существует заблуждение относительно того, что представляет собой любая философская или мировоззренческая система. Считается, что человек берет у кого-то (или создает сам) четко выстроенную систему положений и, пользуясь ею, начинает поиск. При этом он преследует какую-то цель: просветление, мудрость, благость, нирвана, общественный успех, что угодно. Но это не так. Как можно описать путь на Амальтею, не сделав ни шагу? Все учения суть описания пройденного пути. Они не содержат никаких объективных законов движения. В лучшем случае в них есть дружеские советы тем, кто собирается идти по тому же пути: за третьим барханом надо идти на север и через три дня пути увидишь оазис. Советы золотоискателя бесполезны для собирателя женьшеня. Это понятно?
- Это очевидно.
- Продолжим. Тот, кто пришел в оазис и не собирается возвращаться, не нуждается более в описании пройденного пути. Поэтому говорят: когда рыба поймана, сеть выбрасывают. Что он сможет сказать искателям и при этом не соврать? Два момента.
Первое: он знает, что его карта не всем годится. Она только для определенных людей, которые находятся в определенной местности. Можно попытаться вычленить группу каких-то всеобщих закономерностей поиска и пути, и дать другим, как некое универсальное средство. Из тысячи идущих, один, может быть, дойдет до нужного места. Все Бодхисаттвы таковы. При этом каждый из них будет всячески избегать описаний своего собственного пути, отделываясь общими фразами (не навреди!), и настаивать на какой-то ВСЕОБЩЕЙ доктрине.
Понятно, что возникают предпосылки для обожествления, поклонения, культа. И, конечно же, возникает угроза физического уничтожения такого гуру, ибо, декларируя СВОЕ, он неизбежно разрушает ЧУЖОЕ. Любого мессию распнут, потому что он разрушает доктрину ожидания мессии. В самом деле, кого им теперь ждать, раз уж он  пришел? Но он продолжает игру: один дошедший из тысячи идущих - неплохая ставка. Но не это для нас сейчас важно, а то, что он не говорит ЧТО. Он говорит только КАК.
Второе: поскольку сеть выброшена, такой человек пуст. Он не имеет более каких-либо взглядов на мир. Он молчит. На все вопросы он отвечает благородным молчанием, отворачивается к стене, садится на корову и уезжает в неизвестном направлении. Учить других его можно только заставить. Приходится самому богу прилетать и просить запустить колесо учения. Приходится какому-нибудь чиновнику запереть его в камеру, дать бумагу и карандаш и не выпускать до тех пор, пока доктрина не будет изложена. Или отрубить себе руку и пообещать отрубить себе и голову, если учение не будет передано. Их вынудили говорить. Но как можно описать пустоту? Положительно ее не опишешь. Возможно лишь негативное описание - рассказать о том, чем она не является. Он опять же будет говорить КАК, но не скажет ЧТО.
- А как это бывает у тех, кто идет сам?
- Давай упрощенно смоделируем процесс. Молодого человека интересуют всякие такие вещи. Обыденная жизнь его не устраивает. Он начинает искать, но пока что сам не знает, что ищет. Где-то он натыкается на изречение о стадиях роста. Дескать, обычный человек подобен спящему, который спит, когда спит; и спит, даже когда бодрствует. Развиваясь, он приходит к состоянию, когда спящий спит, а бодрствующий бодрствует. После полной реализации такой человек бодрствует, когда бодрствует и даже когда спит - бодрствует. Его называют Буддой - пробужденным.
Юноша в недоумении. То ли его разыгрывают и под сном -  бодрствованием понимают что-то другое, то ли речь идет действительно о сне и бодрствовании, и весь секрет именно в этих процессах. Он роется во всей этой эзотерической шелухе, которая переполняет витрины книжных магазинов и здорово черпает бортом. Какое - то время в голове у него полный хаос и единственное, что он умеет - ловко вворачивать жаргонные словечки эзотериков и оккультистов в обыденном разговоре.
Наш искатель становится своим человеком в определенных кругах, посещает сборища таких же балбесов, обсуждает с ними состояние дел в этом андерграунде и на простых людей смотрит свысока. Но с прогрессом у него не ладится. Он помнит поговорку о сне. Опять же где-то он узнает о том, что человек, который сможет бодрствовать семь суток, достигнет просветления. Это его очень интересует, такой путь кажется легким. Он даже начинает не спать! На третьи сутки он ничем не отличается от загулявшего матроса, и милицейские патрули на улицах с интересом поглядывают в его сторону. Более опытные соискатели уговаривают его прекратить эксперимент. Как аргумент, ему рассказывают о людях, которые годами не спят - а просветление их не посетило. Только психиатры.
Остаются медитации. Все изощряются в умении сосредотачивать внимание на чем-то и называют это медитацией. Парень пялится по вечерам на белый круг, заворачивает ноги в лотос и космически расширяет сознание. Теперь он знает, что все остальные бездарно прожигают жизнь. Они неправы, а он хотя бы ищет. Но мысли о сне не покидают его. Простые объяснения, что сон дает мозгам отдых, его не удовлетворяют.
Он ищет каких-то сакральных объяснений. Все есть сон, иллюзия, майя. Индия и Ричард Бах. Красиво, дает возможность блеснуть интеллектом, но не греет. Медицина. Тета-ритмы, быстрый сон, медленный сон. Мозжечок и гипофиз. Каллотомия и лоботомия. Левое и правое. Это ничего не решает, но запутывает нашего парнишку окончательно. Знакомые врачи похлопывают его по плечу и советуют съездить в горы или хотя бы закадрить в ближайшем баре хорошую девчонку.
Фрейд. Толкование сновидений. От всего этого разит гениталиями и убийством отца. Ничего не нашел, но приобрел несколько новых проблем и кучу комплексов. Все трактуют сон, как нечто, в корне отличное от бодрствования. Нет никакой возможности перетекать из стадии в стадию. Нет никакого роста. Моуди, Кроули, Лидбитер. Ребята тоже простотой не блещут, ясности у них еще меньше, но появляется шанс этим сном управлять. Кастанеда. Точка сборки и ее смещение. Сновидение и сталкинг. Все это выполнимо. Выход в красное и декларация намерения - достижение полноты сущности. Начинается реальная практика.
Проходит несколько лет. Теперь кое-что изменилось. Теперь он может контролировать сновидение, спать на ходу, разговаривать с другими, не просыпаясь. А раньше он не помнил, как выглядела его девушка на свидании и какого цвета машина у его приятеля. Теперь он понимает, что сон - не совсем сон, а бодрствование - не совсем бодрствование. Теперь он хочет вещать, пристает ко всем со своим новым видением и пытается их приобщить. От него отмахиваются. Он ударяется в дзэн, уж очень толтекские практики его напоминают.
Проходит еще несколько лет. Явного прогресса нет, ему кажется, что он зря теряет время. Решает изучить природу своего сна самостоятельно. Чем пристальнее он в него всматривается, тем сильнее размываются границы между сном и явью. Механизм сна не включается в момент засыпания, он работает и днем.  Как маленький квадратик в углу большого экрана телевизора. Как программа в фоновом режиме. В режиме сна она не активизируется. Просто основная программа становится фоновой. Контакт с внешней средой ограничен, информация не поступает, следовательно - не обрабатывается. Обработка ранее накопленного продолжается и теперь это основной процесс.
Становится интересным наблюдать за тем, как работают собственные мозги. Как они выбирают самое важное из всего, что есть в наличии? Именно это составляет ткань сна, а днем - содержание спонтанных мыслей и трансовых состояний. В какой-то момент становится ясно, что не-спонтанных мыслей не бывает. Управлять этим процессом невозможно, а наслаждаться - сколько угодно. Так много нового он узнал о себе!
Если ты спотыкаешься по дороге на работу - не хочешь ты туда ходить, не тем ты занимаешься. Разбил чью-то чашку - ты давно хотел насолить жене, если чашка ее. Задним числом понимаешь, что Фрейд, Перлз не говорили ничего такого, чего нельзя было бы понять. Ты садишься на берегу Хуанхэ. Ничего такого не ждешь, и через какое-то время видишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага.
Проходит еще несколько лет. Впервые жизнь начала приносить наслаждение. Наш давешний студент достиг зрелости. Но теперь он похож на идиота. С трудом он может вспомнить, что именно хотел узнать о сне и яви. Он сам не знает, что есть сон, что - явь. Всматриваясь в вещи, он видит только себя. Всматриваясь в себя, он видит только вещи. Если он и носил до этого шелковую пижаму, как и многие его приятели по клубу, то теперь он этого не делает. Пижама износилась, а он не стал искать новую. Благовония кончились, и он их больше не воскуряет.
Нет разницы между сном и явью, внешним и внутренним. Он пуст и знает, что любые названия возникают при необходимости что-то делать. Сами по себе они - иллюзия, майя. Земля - это не гектары, это то, на чем ты стоишь. Но агроному не обойтись без гектаров, врачу - без фаз сна, китайскому мистику - без Дао, христианину - без прощения, следователю - без преступления.
Поэтому он не спорит ни с кем, соглашается со всеми. Не для того, чтобы от него отвязались (хотя и для этого тоже), а потому что видит, насколько реально для них то, что для него иллюзорно. И старается быть незаметным. Не от страха, хотя и от него тоже. Когда ему больно - он кричит, когда ему холодно - он дрожит, когда страшно - боится. Когда устанет - спит, когда проголодается - ест. Надо что-то сделать - он делает это.
Проходит время. Если ему не повезет, к нему начинают приходить за теплом, задавать вопросы. Другим кажется, что он обладает какой-то тайной, сокровищем. Бесполезно их разубеждать. Тому, кто спросит его о природе сна, он скажет, что сон нужен для отдыха. И все. Дальнейший сценарий описан вначале. Главное - он мог бы застрять на любой из этих стадий и попытаться стать на этой ступени кем-то. Он мог пойти другими путями. Интересуясь сексом, он прошел бы через Тантру, интересуясь едой - через эпикурейство и гедонизм. Но если пассионарности много, он не застрянет ни на одной из промежуточных станций, дойдет до пустоты и полноты. В любом случае - если его заставят говорить, он будет говорить КАК, он никогда не скажет ЧТО.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » ГРАФОМАНИЯ (Книга ни о чем)