Так, спокойно, всё хорошо, всем тепло но не жарко, солнышко светит, птички поют и никуда не надо торопиться. Спокуха, короче.
История вопроса:
Некоторое время назад здесь обсуждался вопрос о реактивной авиации и вертолётах - дескать, нужны движки, и всем будет счастье. Я предложил (искать ссылку долго, а через 30 минут совещание) переправить вам реально существующую флэшку, за которую в то время любой двигателист продал бы душу. Причем изначально было сказано - одну флэшку, без меня. Сделать это можно было только в форме интерлюдии, желательно высокохудожественно. Когда появилось время - я использовал старые мысли из ещё одного совместного проекта, который изначально был плагиатским по отношению к ТФ, да вдобавок и не пошел.
Написал, выложил, получилось на удивление лучше чем ожидал. Степан добавил от себя - стало совсем хорошо.
Чуть позже мне написал Фалангер с предложением перса моего воскресить. Я подумал - почему нет, тем более, как выяснилось, подсознание играет шутки - и ещё на этапе интерлюдии заложились несколько моментов, которые можно потом использовать. Это часы и книга.
То, что я забыл про часы Ники - большая ошибка, которая говорит о моём плохом знании мира ТФ.
Дальше надо было состыковать время событий, и моему персу для этого предстояло где-то шляться 11 месяцев, если не больше. Фалангеру в компанию в Смоленск требовался стрелок - как путь легализации и переход в дальнейшем к конструкторской работе. Отсюда появился прицел. На роль второго снайпера не я претендовал, более того, хотел показать разницу между стрелком/охотником, пусть и неплохим, и действительно снайпером. Поскольку в плане этого сказано небыло, недоумение Ники понятно и закономерно. Вы мои книги читали врядли (очень уж они узкоспециальные), поэтому мою способность показать работу стрелка с противоположной стороны должны оценивать достаточно скептически. А ПОВТОРЕНИЕ СЮЖЕТНЫХ ХОДОВ В ОДНОЙ КНИГЕ НЕДОПУСТИМО! Ну и где здесь Ника не права?
Сапёрная работа. Этот путь я считал наиболее простым для выхода к ракетной и реактивной теме. То, что при обсуждении плана возник уклон от армейского сапёра, которого я хотел описать, к диверсанту, я не отследил. Смотри предидущий пункт - про сюжетные ходы. Ну и так далее. Но всё это мелочи.
Главное.
Есть мир, разработанный группой авторов и активных заклёпкометристов и тапочников. Я же практически не принимал участие даже в обсуждениях (причины в данном случае абсолютно не важны), тем не менее, почему-то решил влезть со своим героическим героем. Так это выглядит. Об этом я не подумал, поскольку захватила идея потом, после легализации, сделать в двигательном КБ всё "так, как надо", а не так, как делали предки. Организационный момент очень важен, но, в любом случае, это не оправдание. Любая книга пишется для читателя, и с точки зрения восприятия читателем, Ника обратно права со всех сторон.
Никаких претензий, никаких обид с моей стороны нет и быть не может.
Тему моего участия в проекте как отдельного персонажа закрываем, надеюсь, навсегда.
Если же флэшка, всеже, в ТФ попадает, я подумаю как отыграть её от лица таких зубров как Кузнецов, Исаев, Глушко и др. В интерлюдиях, разумеется - это будет тем самым описанием КБ, в котором я и хотел поучаствовать.