Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Интерлюдии к "Третьему Фронту" - 2


Интерлюдии к "Третьему Фронту" - 2

Сообщений 621 страница 630 из 866

621

Ника написал(а):

Ухожу до завтар, а то вже пьяненька и дурнельнка.

Я тож сегодня отмечал... у брательника зажигали. ДР.  http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/Laie_86.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/russian.gif

0

622

Wild Cat написал(а):

Году к 48-му дойдём, может быть...

Нрмальные герои всегда идут в обход! (с) :):)

0

623

Rilke написал(а):

Rilke

Вопрос: а куда они идут? На Балтику?                                                                                                                                                              Тогда Лейпциг с Эмденом с большой долей вероятности и не покидали БМ.

Отредактировано DarkAlamez (12-10-2009 21:11:01)

0

624

Rilke написал(а):

Арктики Фритьоф Нансен - "..к холоду привыкнуть невозможно..", а его сын Одд,

Тире перед "а".

Rilke написал(а):

от перископов русских подлодок, эсминцы шли пеленгом,

Лучше - строем пеленга.

Rilke написал(а):

Ещё два эсминца маячили в аръегарде.

Мягкий знак вместо твёрдого.

Rilke написал(а):

проходить проливом Эресунн, но потом переиграли, справедливо посчитав - нейтралы - нейтралами, но уж больно много

Вместо первого тире лучше двоеточие.

Rilke написал(а):

Пока поход проходил без осложнений, а благодаря правильно осуществленной дезинформации англичане и русские пока не засекли соединение.

Вместо второго - "до сих пор".

Rilke написал(а):

С воздуха корабли плотно прикрывали силы люфтваффе, морская авиация проводила

С большой буквы.

Rilke написал(а):

морская авиация проводила доразведку маршрута - Ar-196 мотались по маршруту - Копенгаген-Стралсунд-Колобжег-Ренне-Копенгаген.

Первое - на фиг.

Rilke написал(а):

временами пробегающее "мурашками" по спинам моряков обеих сторон

Без кавычек.

Rilke написал(а):

то они должны были присоединиться к соединению на тарверзе Фехмарна

Вместо второго - эскадре. Нэ?

0

625

Ой, "Кёльн" без меня кто-то булькнул.....
Исхожу из того, что ни в одном из уже описанных боев его не было...

0

626

Bookwar написал(а):

Исхожу из того, что ни в одном из уже описанных боев его не было...

Отстал в Таллине из-за поломки в машине. Ждёт Bookwarя. Придёт парой с Лютцовым. Любите-жалуйте.  http://gardenia.my1.ru/smile/gun_smilie.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/viking.gif

0

627

В прошлый раз просмотрел...  :blush:

Rilke написал(а):

Их тральщики, прикрываемые бронекатерами и канлодками, очищали побережье от мин.

Прибрежные воды.

0

628

Uksus написал(а):

Прибрежные воды.

нет, именно побережье, в воду наверное всякий хлам стаскивали, чтоб на песке не валялся..  http://gardenia.my1.ru/smile/laugh.gif

Вальтер с трудом посадил свой самолет. Откинул фонарь. Встал, а перелезть через борт сил уже не было. На немой вопрос механика обер-лейтенант негромко произнес:
-ТБ-3...
-Рисовать? Один или два? - оживился земной хозяин машины.
-Нет, ни одного...ТБ-3....Он же не может....ТБ-3....
-Обер-лейтенант Новотны, Вас в штаб группы! -прокричал подбежавший посыльный.
-ТБ-3..ТБ-3...- бормотал Вальтер медленно бредя поперек летного поля - ТБ-3...

0

629

DarkAlamez1                                                                                                                                                                                                         Из первой, остановившейся на московском аэродроме, легковой автомашины, вышел человек в форме адмирала флота Советского Союза, и направился к стоящему поодаль самолёту. Одновременно с адмиралом, из второй легковушки вылезли трое сопровождавших его в этой поездке офицеров.
Следуя за адмиралом, эта троица дошла до экипажа военно-транспортного самолёта, выстроившегося возле воздушного судна для доклада адмиралу. Выслушав доклад, адмирал, поблагодарив экипаж, разрешил взлёт по готовности и направился сам со своёй свитой к лесенке, ведущей внутрь самолёта. Через несколько минут, когда все офицеры устроились в жёстких креслах внутри транспортника, а сам самолёт оторвался от земли, адмирал закрыл глаза, и … стал думать.
Со стороны могло показаться, что адмирал уснул. Нет, в который раз с начала войны, а особенно после посвящения в самую главную государственную тайну, адмирала терзали мысли. Будучи реалистом, тем более на такой высокой должности, он не должен был верить в путешествия во времени, но, будучи умным человеком, поверить в это ему пришлось. В этом ему очень помогли несколько сотен книг, полученных из странных приборов попаданцев,  и изучаемых им. Как поздно это произошло! Слишком поздно, по мнению адмирала Кузнецова. Бесценную информацию проверяли-перепроверяли, мурыжили самих попаданцев, фронт двигался на восток, флот нёс потери. Когда к военно-морским темам из этих самых ноутбуков допустили Кузнецова, многое уже было невозможно повернуть назад. Николай Герасимович сумел быстро прийти в себя, начав изучать эту документацию. И очень быстро сумел понять концепцию развития военно-морского флота в грядущем. Именно это позволило ему сделать вывод, что современного флота в СССР - практически не существует. Корабли были. Флота не было. Строившиеся по западным концепциям, и, чего греха таить, по западным образцам, корабли - уже через пять лет станут устаревшими. Развитие авиации и ракетного оружия поставят крест на многих проектах. Слава богу, СССР не успел воплотить в металл большую судостроительную программу! Это давало неплохой шанс обогнать запад в гонке вооружений на море. Но для начала надо было победить в этой войне. И сделать это надо было без лишних людских потерь.
По этой причине Главком ВМФ летел сейчас в Ленинград. С некоторых пор, с момента знакомства с гостайной, адмирал принял решение самостоятельно руководить стратегическим операциями флота. Потому, что много знал. Пословицу: меньше знаешь – лучше спишь, Николай Герасимович проверил на собственном опыте. Вот и сейчас ему было не до сна. Состояние дел на Балтике было стабильно плохим. Огромные потери 1941 года в корабельном составе нельзя было восполнить в обозримом будущем. Погибли множество опытных командиров и краснофлотцев. К счастью, удалось предотвратить гибельную блокаду Ленинграда. Фронт не дошёл до главной базы флота, позволив морякам прийти в себя. За зиму 41-42 годов,  благодаря данным от попаданцев и усилиями Кузнецова, удалось запустить строительство реально нужных для флота классов судов. После вскрытия ото льда Финского залива, в составе флота начали боевой путь бронекатера, торпедно-артиллерийские катера, быстроходные артиллерийско-десантные паромы, десантные катера. Эти новые корабли позволили с началом навигации постоянно усиливать давление на приморских флангах армии, вести бои на равных с немецкими и финскими корабельными группами в самом заливе. К сожалению, это не решало задач ведения войны в самом Балтийском море.
Противник грамотно использовал запертость Балтфлота в Финском заливе, начинив западную и среднюю часть залива минными полями. Кроме этого, в заливе были выставлены противолодочные минно-сетевые заграждения. Все эти заборы имели сторожей в виде тактических групп катеров, тральщиков, миноносцев. Минзаги врага периодически подновляли эти заграждения. При попытках прорыва через залив в Балтийское море, одна за другой гибли советские подводные лодки. Каждая операция по обеспечению прорыва подлодок превращалась в крупномасштабные бои с участием десятков катеров и кораблей, с ожесточёнными воздушными боями. Иногда, для поддержки катерных и минно-тральных сил, приходилось выдвигать в район боёв эскадренные миноносцы. А это грозило новыми потерями в корабельном составе флота. Уже несколько раз были замечены немецкие подлодки, атакованы и потоплены несколько малых кораблей. Немцы пользовались финскими шхёрными фарватерами, и беспрепятственно проникали в восточную часть залива. Кроме этого, самолёты врага проводили постоянное минирование фарватеров, мест дислокации кораблей флота. Пока никто не подорвался… Но тральщики не всесильны. Решить все эти проблемы можно было, отодвинув линию фронта на запад. Тогда Балтийский флот сумеет вылезти из залива и станет полноправным участником войны, как его северный и черноморский собратья.
Идею десанта в тыл противника, с одновременным ударом с фронта, выдвинул тот самый Бондаренко. Который напугал своим рейдом на Выборг финнов, и отобрал у них единственный оставшийся броненосец. После падения Выборга финны стали на удивление сговорчивыми, решили потихоньку выйти из войны. Этого мало. Надо, чтобы они помогли в победе над Германией. Тогда на их территории не будет советских оккупационных войск. Идея Бондаренко понравилась Кузнецову, только за её претворение в жизнь взялся он сам. Что поделаешь, гостайна. Нельзя доводить до каждого каперанга информацию о будущем. Целью операции было высадка стратегического десанта в составе отдельной мехбригады с частями усиления в оперативный тыл противника. С прицелом на окружение и уничтожение немецких войск на лужском оборонительном рубеже и уничтожение создаваемого нарвского оборонительного рубежа ударом с тыла. Для этого Кузнецов решил в ультимативной форме потребовать от финнов предоставить внутренние шхёрные фарватеры для прохода ударных соединений флота. До порта Котка. Кроме того, финны в обязательном порядке предоставляли карты минных постановок на момент капитуляции. Прохождение и сосредоточение десанта и сил поддержки держалось в строжайшей тайне. Для операции привлекались почти все наличные силы флота, в т.ч. линкоры и крейсера. Что делать, высаживая десант на побережье Эстонии, можно было поздороваться не только с тральщиками-миноносцами, но и с эсминцами и крейсерами. По данным разведки, в Таллинне и Палдиски с начала навигации базировались немецкие ЭМ и периодически заходили крейсера. Предположительно, в качестве постоянной базы немцы также использовали Турку, Аландские острова. Для защиты десанта от этих сил могла помочь авиация и надводные корабли. Но, авиаподдержку немцы могут связать боем, ночью она тоже невозможна. Поэтому Кузнецов решил рискнуть и идти ва-банк. Как на Чёрном море. Даже гибель линкора или крейсера могла оправдать сохранение жизней тысяч простых пехотинцев и стратегическую задачу выхода на оперативный простор кораблям Балтфлота. В этой ситуации старые царские дредноуты оказались очень нужными кораблями. Кто бы мог подумать? Не имея универсальной и хорошей малокалиберной зенитной артиллерии, новые крейсера и ЭМ слишком страдали от ударов с воздуха. Рекордные скорости в условиях минной опасности оказались никому не нужными, а прекрасные 130 и 180 мм орудия были бесполезны при отражении атак пикировщиков. Линкоры, благодаря своим размерам оказались наиболее успешно довооружёнными зенитными средствами. Средствами, созданными благодаря попаданцам. Автоматы калибра 23 и 37 мм заняли все свободные места на стариках. Полностью заменив созданные до войны зенитные орудия. По тому же сценарию заменили зенитное вооружение на крейсерах и эсминцах. Сколько Кузнецову сил стоило организовать производство нужных именно флоту образцов, знали только Всевышний и он сам. Спасибо Берии, он, вникнув в подробности многих проектов вооружений, без лишних слов организовал поиск и доставку к месту новой работы нужные инженерно-технические кадры. Благодаря им началась работа на перспективу. Одновременно с текущими перевооружениями стоящих в строю кораблей. К сожалению, завтра флот пойдёт в бой без универсальных орудий, без глубинных реактивных бомб, без радиолокационных артиллерийских систем управления огнём. Всё это ещё надо создать. Как и новый для СССР класс кораблей – авианосцы.

Отредактировано DarkAlamez (15-10-2009 11:30:06)

+3

630

DarkAlamez3                                                                                                                                                                                                            Началось поступление новостей с моря. Финны предъявили немцам ультиматум: покинуть порты Финляндии по-хорошему. Группа немецких тральщиков и сторожевиков, покинув порт Котка, подошла к Гогланду. Выходящие из шхёр передовые корабли советской эскадры перехватить их не успели: немцы ушли очень быстро. Это очень нервирует Наркома. Хорошо, если немцы не обнаружили эскадру. Остаётся надеется на лучшее. По договорённости с финнами, на финский аэродром перебазировался полк истребителей из состава морской авиации. Лётчики имеют чёткую задачу: любой ценой не допустить обнаружения сил флота противником.
Ещё донесение. Похоже, немцы сами что-то замышляют против Гогланда. Вот из лужской губы авиаразведкой засечено выдвижение на север десятка вымпелов. Среди них: миноносцы, тральщики, БДБ, шнелльботы. Курс: Гогланд. Похоже, немцы тоже хотят занять Гогланд. Финский гарнизон на острове им сейчас не нужен, нужен свой. С севера к Гогланду уже приближается тралящий караван южной группы и десантное соединение. Финнов должны сменить мы. Вся наличная авиация перенаправляется на гогландский плёс. Как долго тянется время…. После штурмовок авиации немцы попали под удар артиллерии «Минска» и «Ленинграда», прикрывавших тральщики авангарда. Сообразив, что под прикрытием дымовой завесы идут явно не финские корабли, немцы начали отход в сторону лужской губы. Оставив часть высадочных средств у Гогланда, десантные отряды во главе с лидерами, сопровождаемые морскими охотниками, двинулись на захват островов Большой и Малый Тютерс. Данные острова являлись краеугольным камнем в немецкой оборонительной схеме Финского залива. При поддержке лидеров и авиации на острова высадилась морская пехота. Южная группа пошла дальше. Финский залив не широк - через несколько часов флот достигнет побережья Эстонии.
Небольшая пауза в поступлении оперативных данных. Николай Герасимович  внешне спокоен. Внутри – натянутая струна. Вот-вот начнётся  операция по высадке десанта. Линкор, крейсер «Киров» и эсминцы «Стойкий» и «Славный» начинают обработку позиций противника на берегу. Корабли артподдержки работают главным калибром, не приближаясь к самому берегу. Периодически через воздушные патрули прорываются самолёты противника, пытаясь прицельно сбросить бомбы. Организованным групповым зенитным огнём корабли пока отбивают эти атаки. Морские бронекатера и танкодесантные катера устремились к берегу. Всё-таки правильное решение принял Нарком, приказав строить высадочные средства по американскому типу из ноутбука. Эти Л-Ц-…тьфу, десантные баржи - хорошая вещь. Прямо к берегу подходят, аппарель в воду, и – танки вперёд! Их поддерживают огнём морские бронекатера. Похоже, сработал эффект внезапности. Немцы не ожидали высадки десанта так далеко в тылу, их сопротивление неорганизованно и спонтанно.
На стол ложится новое донесение. Одинокая пара «юнкерсов» удачно отбомбилась… Первые большие проблемы. Линкор получил попадание. Идёт тушение пожара в каземате 120мм орудий. От близкого взрыва бомбы на «Опытном» полностью вышла из строя энергетическая установка. Этот корабль лишился хода и обесточен. Командующий отрядом, контр-адмирал Дрозд, принял решение максимально близко подойти к берегу, организовать буксировку к месту высадки этого не разгруженного быстроходного транспорта с боеприпасами и топливом для десанта. Дрозд докладывает о решении оставить отряд у берега до утра. Нарком вынужден одобрить такое решение. По плану операции, южная группа и десантные средства после высадки отходят к Гогланду. Теперь возвращаются только десантные баржи. Транспорт разгружают всю ночь, вручную опустошая трюмы. Бывший эсминец «Опытный», этот корабль по решению Наркома был разоружён, модернизирован как быстроходный транспорт снабжения, вооружён зенитными автоматами и включён в состав эскадры. Недоумение моряков решением фактически списать боевой корабль  быстро исчезло, как только стало ясно, куда высаживается десант. Топливо десантники ещё могли достать в виде трофеев, а вот боеприпасы и снаряжение – проблематично. Многие решения Наркома в последнее время вызывали недоумение у подчинённых. Но потом, после их исполнения и воплощения в жизнь, Кузнецов всегда оказывался прав. Среди моряков уже ходили слухи о прозорливости Наркома. А сейчас у Николая Герасимовича предстоит бессонная ночь. И разговор по ВЧ с Главнокомандующим.  К утру разгрузка завершилась, линкор взял транспорт на буксир. В это время в разрывах утреннего тумана дальномерщики разглядели силуэты…                  Основная масса десантных барж ещё в сумерках, в сопровождении тральщиков  ушла к Гогланду, и уже входила в финские шхёры. Эти, идущие с запада корабли могли быть только немецкими. И они явно не готовы к встрече с надводными кораблями противника. Иначе, почему они прут на линкор? Как потом выяснилось из опроса пленных, ещё ночью на запад прорвались два миноносца из группы неудавшегося немецкого десанта на Гогланд. В темноте эта пара разошлась с подошедшей к берегу Южной группой, что послужило поводом для принятия решения немецким адмиралом. В самом деле, не полные же дураки русские, на ночь приткнуть к берегу крейсер и эсминцы? О присутствии линкора немцы знали, но… не верили разведке. Ну кто пустит линкор(!) в залив, нашпигованный минами? Крейсер мог прикрывать десант на Гогланд, десант в Эстонию, но линкор – нет. Если и был линкор, то за ночь русские увели его домой. Несмотря на предательство финнов и русский десант, уже завтра в Эстонию начнут прибывать свежие авиачасти, выйдут в море транспорты с подкреплением сухопутным частям.
Эскадра во главе с «Принцем Ойгеном» должна была содействовать возвращению под немецкий контроль островов, которые наскоком захватили русские. По мнению немцев, наспех собранной лужской десантной группе вчера просто не хватило сил для боя с эсминцами врага. Срочно снявшееся с рейда Талинна соединение адмирала Цилиакса поспешило на помощь. Поэтому столкновение с кораблями противника для противоборствующих сторон носило неожиданный характер. Немцев ждали, но…это был первый раз, когда в прицел советских линкора, крейсера, эсминцев – попал крейсер врага. Вошёл со скоростью 18 узлов. Дистанция обнаружения составила 12 миль, сократившись в течении боя до 10 миль. Восходящее на востоке солнце явно слепило немецких дальномерщиков, а идущий навстречу из лужской губы отряд неудавшихся гогландских десантников, спутал карты. Дрозд мгновенно просёк ситуацию и разделил цели между линкором, крейсером, и эсминцами. «Принц» попал под сосредоточенный огонь 305мм и 180мм орудий, двигаясь фарватером и не имея возможности свободно маневрировать на большой скорости. Начав разворот, уже под обстрелом, крейсер «поймал» пару снарядов в оконечности корпуса. Снаряд с «Октябрьской Революции» разворотил обшивку в носовой части, открыв поступление воды внутрь корпуса в больших количествах. А 180мм снаряд «Кирова» поднырнул под корму, взрывом заклинив руль в положении «лево руля». В такой ситуации немцы даже не могли нормально отвечать, после циркуляции влево были вынуждены начать управляться машинами. В какой-то момент крейсер почти застопорил ход, и в него попало 2-3 снаряда в районе носовой надстройки и дымовой трубы. Вероятно, были повреждены машины корабля, т.к. облако пара и дыма полностью его закрыло. Дымовая завеса частично была искусственной, поставленной рванувшимися прикрывать крейсер немецкими миноносцами.
Эсминцы же храбро пошли в торпедную атаку на линкор, одновременно обстреливая его из своих орудий. Не прекращая огня главным калибром по облаку пара и дыма с мелькающей в нём мачтой, линкор отражал торпедную атаку 120мм орудиями. «Киров» полностью переключился на атакующие эсминцы. Поймав снаряд с «Кирова», «Теодор Ридель» отвернул, промазав своим торпедным залпом. Второй германский эсминец дал залп и – попал. В «Опытный». В быстроходный транспорт попала торпеда, и минут через пять он лёг на борт. Буксирный трос едва успели обрубить. По докладам дальномерщиков, удачно отстрелявшийся «немец» тоже получил несколько 120мм попаданий. На самом деле, «Ганс Лоди» не получил ни одного попадания. Несколько залпов с берега по «Ойгену» дали «Штурмы», сумев даже попасть с такой предельной для этих сухопутных пушек дистанции. «Стойкий» и «Славный» вступили в бой с растянувшейся колонной тральщиков и сторожевиков немцев. Получив на менее трёх попаданий, вражеские корабли легли на обратный курс. На самом деле, попаданий было больше, но в суматохе их не зафиксировали. Этому помешала атака четырёх торпедных катеров немцев. Эсминцам пришлось переключиться на борьбу за собственную жизнь. Выпустив две(!) торпеды, германские катера отвернули мористее и, обогнув советский отряд, помчались на соединение с группой «Ойгена». После исчезновения в облаке дыма и пара мачты противника, «Октябрьская Революция» дала ещё пару бортовых залпов по предполагаемому месту нахождения вражеского корабля. Одно из двух: либо - потоплен, либо – сумел уйти. А сейчас надо уносить ноги самим. Обидев немцев с утра пораньше, надо рассчитывать на ответные сюрпризы. Навалится враг авиацией, и… всё.
Полыхая пожаром на носовой надстройке – попал «Лоди» двумя снарядами – линкор набирал ход, идя в кильватере «Кирова» . Возглавляют строй эсминцы. У Гогланда отряд ожидала северная группа. Для прикрытия приморского фланга десанта остаётся дюжина бронекатеров. С Лавенсари уже идёт флотилия канонерок, тральщики, сторожевые корабли. Скоро они прибудут к эстонскому берегу. Нарком красными от бессонницы глазами смотрит на донесения. За последний час у Николая Герасимовича прибавилось седых волос. А через минуту он получит донесение от Ралля….

Отредактировано DarkAlamez (15-10-2009 11:31:53)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Интерлюдии к "Третьему Фронту" - 2