Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Интерлюдии к "Третьему Фронту" - 2


Интерлюдии к "Третьему Фронту" - 2

Сообщений 631 страница 640 из 866

631

DarkAlamez4                                                                                                                                                                                                       Задачей северной группы было обеспечение артиллерийским огнём занятия острова Гогланд, и поддержка крупным калибром десантных отрядов, штурмующих оба Тютерса. Кроме этого, прикрытие всей десантной операции с северного направления и непосредственная помощь южной группы в случае неблагоприятного развития ситуации. В состав группы входили линкор «Марат», крейсер «Максим Горький», эсминцы «Страшный» и «Свирепый», минзаг «Марти». Обеспечивали группу пять тральщиков.
Николай Герасимович, разрабатывая операцию, применил понятие: «резервное копирование». Этот термин он случайно услышал от попаданцев, и, уточнив его значение, стал использовать в повседневной штабной деятельности. Главкому понравилось это определение. Без возможности быстрого введения в бой оперативного резерва теперь не  планировалась ни одна операция флота. Вот и сейчас адмирал подстраховался. Во-первых, Кузнецов не верил до конца финнам, во-вторых – готовящаяся операция могла быть проведена только один раз. Повтор – в случае неудачи – исключался. Немцы не тот противник, которых можно поймать на внезапности второй раз. Поэтому северная группа,  непосредственно не участвуя в бою за плацдарм, задачу свою выполнила.
Высадка на Гогланд прошла, как и было договорено с финнами. Гарнизон сопротивления не оказывал, солдаты и офицеры находились в казармах. Заранее созданная смешанная группа по передаче острова выполнила своё назначение – инцидентов не было, неясностей – тоже. Группа немцев, бывшая на острове, сбежала на двух катерах. Финны их не задерживали. В течение дня корабли северной группы отразили несколько одиночных налётов немецких самолётов. К вечеру, когда стало ясно, что операция по высадке затягивается, командующий северной группой контр-адмирал Ралль получил приказ главкома: оставаться у острова на ночь. Присутствие в центре залива целой эскадры советских кораблей было очень рискованно, но оставлять «южан» без поддержки – преступно. Немцы быстро придут в себя и обязательно напакостят. Вопрос времени и средств. В течение ночи у Гогланда собралось соединение десантных кораблей. Встреченные на полпути «Минском» и «Ленинградом», десантные баржи южной группы благополучно подошли к острову. Сформировав общий конвой,  корабли в сопровождении лидеров и тральщиков углубились по фарватеру в финские шхёры. Именно в этот момент Ралль получил радиограмму об обнаружении противника от тральщика «Т-210», выполнявшего контрольное траление фарватера.
«Т-210» находился на крайней северо-западной точке фарватера и, обнаружив противника, стал уходить в шхёры, догоняя десантные корабли. Соединение Ралля, имея в авангарде эсминцы и крейсер, полным ходом пошло к северу, навстречу врагу, атаковавшему тральщик.  Успели в самый последний момент. Как потом стало известно, немцы оперативно отреагировав на новую угрозу в заливе, направили вдоль северного побережья корабли, готовившиеся поддержать планируемый десант на Аландские острова. Финнов, предавших Рейх, решено было наказать.   Поэтому  «Лейпциг» и «Эмден» получили новый приказ. Немцы, настигая тральщик, накрыли залпами концевые корабли десантного соединения. Лидеры, прикрывая своих подопечных, поочерёдно вступили в бой. В течение десяти минут боя три десантные баржи получили фатальные попадания. Ещё три пока оставались на плаву.  Вынужденные маневрировать под огнём крейсеров, лидеры вышли с протраленной полосы, и «Минск» подорвался на мине. Неизвестно, как много времени понадобилось бы немцам на добивание повреждённых судов.                         Сигнальщики «Лейпцига» обнаружили появившиеся с юга корабли северной группы. Реакция немцев была молниеносной: разворот назад и полный ход. Уходя от эсминцев, с присоединившимся к ним «Горьким», немцы сумели избежать попаданий, применив индивидуальное маневрирование. Вынужденные вести огонь прямо по носу, наши корабли смогли только к концу сражения ввести в дело кормовые орудия. Быстро уходившие на запад «Лейпциг» и «Эмден» вели ответный огонь всем бортом. Впрочем, огонь немцев также оказался безрезультатным. Осколочные повреждения не в счёт. «Марат»  присоединился к стрельбе уже на пределе дальности своих орудий, ухитрившись дать три полных бортовых залпа.  Немцы ушли. Преследовать их было бесполезно.  В условиях Финского залива на первый план выходило знание безопасных для плавания районов. Вот и сейчас немцы сумели использовать это превосходство. Артдуэль шла практически на перпендикулярных курсах, и немцы стремительно удалялись от превосходящих сил. Советские корабли не могли изменить курс на параллельный. Данный курс, согласно финским картам, выводил прямо на минное поле. Это обстоятельство послужило моральному неудовлетворению личного состава кораблей северной группы. Хотя все всё понимали, безнаказанное, с точки зрения советских моряков потопление десантных кораблей и повреждение «Минска»  на мине стали тяжёлым ударом для многих. Никто тогда ещё не знал, что «Марат» последним залпом на пределе дистанции стрельбы сумел попасть в «Лейпциг». Попавший почти отвесно в палубу у левого борт снаряд проник в котельное отделение, взрывом уничтожив всё оборудование и персонал. Осколки снаряда проникли в соседние котельные отсеки, повредив находящееся в них оборудование. В поражённых отсеках вспыхнул пожар.   Повреждённый крейсер лишился хода, ещё двигаясь по инерции вперёд. «Эмден» немедленно взял повреждённого собрата на буксир, и, взывая о помощи по радио, пара крейсеров поползла на запад.

Отредактировано DarkAlamez (15-10-2009 11:33:30)

+6

632

Выложил исправленную интерлюдию. Многое переписал. Не хватает 2-й части - будет позднее.   http://gardenia.my1.ru/smile/girl_hysterics.gif

0

633

И очень хорошо получилось! Молодец!

0

634

DarkAlamez

Вставляю кусочки, набранные в Ворде - с абзацами всё пучком.
Если абзацы заданы форматирование текста - отображаются корректно, если табуляцией - пропадает отступ.
В целом, связка MS Word - IE7 работает стабильно.
Может, хватит радовать жадных разработчиков "бесплатного" ПО бесплатным бета-тестингом их сырья, а начать пользоваться серийным продуктом? ;)

0

635

Wild Cat написал(а):

Может, хватит радовать жадных разработчиков "бесплатного" ПО бесплатным бета-тестингом их сырья, а начать пользоваться серийным продуктом?

Таким не пользуюсь. Я с компом не очень, признаюсь честно. Если что надо - дохожу до этого сам.

Wild Cat написал(а):

Если абзацы заданы форматирование текста - отображаются корректно, если табуляцией - пропадает отступ.

Вот моя проблема. Спасибо за подсказку.

0

636

DarkAlamez2                                                                                                                                                                                                         После приземления в Ленинграде, Нарком ВМФ сразу направился в Кронштадт. Там, среди кораблей, моряков, орудийных стволов, Кузнецов должен был провести последние согласования по плану операции. Являясь лицом, имеющим серьёзные полномочия, Николай Герасимович даже не заглядывал в Смольный. Новое руководство города найдёт его самостоятельно, если надо будет. В Кронштадте же Наркома ждали Мехлис и Бондаренко. Бондаренко командовал десантом, а Мехлис…. Неужели пойдёт с Бондаренко?
- Товарищи, план операции вами всеми изучен, поэтому это совещание первое и последнее, -  начал  Нарком.  - Решением Ставки вам даётся право самостоятельно на месте принимать решения, исходя из складывающейся оперативной обстановки. Учитывая всю сложность и риск в проведении операции, ответственность за принятие тех, или иных ваших решений ложится на вас и на меня лично. Поэтому, прошу каждого из вас действовать без оглядки на звания и субординацию. В первую очередь стране нужен выход Балтийского флота на оперативный простор. Вместе с выходом Финляндии из войны, это создаст угрозу всем коммуникациям Германии в Балтийском море. В первую очередь необходимо лишить Германию шведской руды. Это наша задача, задача флота. Командующим оперативными группами и командиру десанта Ставкой даются особые полномочия на самостоятельные действия на их усмотрение. Товарищ Сталин лично попросил меня пожелать вам удачи. ФИО, прошу Вас.
Деловой тон Наркома и правильно подчёркнутые интонации слов ещё раз напомнили всем о происшедшей недавно большой смене руководства Балтфлота. Начиная с командующего, многие командиры и офицеры были сняты с должности, и переведены очень далеко в тыл. Только, принцип замены комсостава никому не был понятен.
- Николай Герасимович, - подвёл итоги совещания Дрозд, - вероятность в благополучном исходе операции я оцениваю в пятьдесят процентов. Я допускаю возможность благополучной доставки на берег десантников, но для флота риск потерь в крупных кораблях чрезвычайно велик. Мы с трудом сумели подготовить все наличные силы к участию в операции, и не сможем восполнить возможные потери в корабельном составе. Как я понимаю, промышленность нам ничего в ближайшем будущем не даст. Именно поэтому я намерен попросить у Вас разрешения ввести в строй с ограниченной готовностью «Петропавловск». Понимаю, что этот корабль в сегодняшнем виде не крейсер, но его орудия могут скоро стать нужными флоту.
- ФИО, давайте будем решать проблемы по мере их возникновения. Я тоже не желаю потерь в корабельном составе в предстоящей операции, а неполноценный крейсер не принесёт никакой реальной пользы флоту. Пусть пока стоит на заводе и ждёт своего часа, - ещё раз отбил атаку своих подчинённых на крейсер Нарком.
Решив и согласовав в течении нескольких часов последние оставшиеся вопросы, Кузнецов пожелал удачи десантникам и попрощался с Бондаренко. Прибыв в Ленинград, адмирал поднялся на борт крейсера «Петропавловск», находящегося у достроечной стенки Балтийского завода. Данный корабль, купленный в Германии перед войной, почему-то с некоторых пор постепенно достраивался. Откуда-то находились чертежи, производилось и устанавливалось оборудование и вооружение. То, что, достроенный корабль будет использоваться как учебно-артиллерийский, для испытания новых артсистем, радаров и прочего, знал ограниченный круг лиц. Одновременно, корабль служил штабным при посещении Ленинграда Наркомом. Кузнецов лично желал курировать испытание новых систем вооружений. Доверяй, но проверяй. Сейчас на месте возвышенной носовой башни шёл монтаж трёхорудийной 152мм башни БЛ-118, предназначенной для вооружения лёгких крейсеров. Изюминкой этой башни была универсальность орудий. Тех самых Б-38, которые успели создать до войны, но не успели запустить в производство. При скорострельности  12-17 выстрелов в минуту, этими установками перевооружат все лёгкие крейсера. Те, кто уцелеет, и те, что ещё не достроены. Как не хватало таких пушек в таллиннском переходе! А под Одессой! На шканцах идёт монтаж фундамента под ещё одну интересную артсистему – 100мм универсальную установку БЛ-127с вертикальным расположением четырёх стволов. Такая установка в дополнение к БЛ-118 позволит любому лёгкому крейсеру СССР вести бой на равных с любым противником, в рамках разумного, конечно. Эх, мечты, мечты. Находясь на борту «Петропавловска», Николай Герасимович будет принимать радиограммы о ходе начинающийся  битвы. Не имея возможности лично выйти в море, адмирал вынужден был переживать за ход сражения на берегу.

Отредактировано DarkAlamez (15-10-2009 11:35:30)

+1

637

DarkAlamez написал(а):

Противник грамотно использовал запертость Балтфлота в Финском заливе, начинив западную и среднюю часть залива минными полями. Кроме этого, в заливе были выставлены противолодочные минно-сетевые заграждения.

Залив на 2 предложения 3 раза.
Противник грамотно использовал запертость Балтфлота в Финском заливе, начинив его западную и среднюю часть минными полями. Кроме этого, были выставлены многочисленные противолодочные минно-сетевые заграждения.

DarkAlamez написал(а):

Попавший почти отвесно в палубу у левого борт снаряд проник во второе котельное отделение, взрывом уничтожив один из котлов и выведя из строя второй. Осколки снаряда повредили оборудование и в соседних котельных отсеках. Из машинно-котельной команды отсека не уцелел почти ни кто.

По данным http://ship.bsu.by

Хотя по внешнему виду новый корабль; весьма незначительно отличался от своих предшественников (главными из видимых отличий были одна широкая труба вместо двух и расположение кормовых башен главного калибра по диаметральной плоскости), его "начинка" была во многом другой. Прежде всего, конструкторы попытались исправить неудачный выбор механизмов, сделанный для крейсеров типа К. Число котельных отделений сократили с 4 до 3. Котлы, по-прежнему имевшие невысокие параметры пара (рабочее давление 16 атм.); размещались попарно в котельных отделениях, которые стали несколько менее тесными. Общая нагревательная поверхность составляла 1054 кв.м. при 18 форсунках в двух задних кочегарках и 926 кв.м при 16 форсунках - в передней. Перед котельными отделениями находился топливный отсек и помещения дизель- генераторов. Два малых вспомогательных водотрубных котла располагались на верхней палубе, в небольшой надстройке за дымовой трубой. Их задачей являлось обеспечение паром судовых механизмов на стоянке, когда пары а главных котлах не разводились. Однако мощность вспомогательных котлов оставалась, как и на предшествующих единицах, недостаточной, а их размещение на верхней палубе - просто опасным.

Отредактировано Dingo (13-10-2009 08:55:09)

0

638

Dingo написал(а):

Залив на 2 предложения 3 раза.

Действительно. Исправил. Спасибо за подсказку.

0

639

Dingo написал(а):

По данным http://ship.bsu.by

Статья по ссылке из Кофмана. Это классика, издание 1995 года. Тираж 500 экз.  Снаряд проникает в котельное отделение, находящееся в корпусе. После торпеды 40 года у Лейпцига несколько котлов отсутствуют. Калибр снаряда - 305мм. Взрывом уничтожается переборка между КО. Осколки поражают оба КО. Фантастики здесь не вижу.

0

640

DarkAlamez написал(а):

Статья по ссылке из Кофмана. Это классика, издание 1995 года. Тираж 500 экз.  Снаряд проникает в котельное отделение, находящееся в корпусе. После торпеды 40 года у Лейпцига несколько котлов отсутствуют. Калибр снаряда - 305мм. Взрывом уничтожается переборка между КО. Осколки поражают оба КО. Фантастики здесь не вижу.

Ни какой фантастики, просто литобработку пытался изобразить.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Интерлюдии к "Третьему Фронту" - 2