Уважаеиый НПО! Вы выдвигаете собственное, никак не обоснованное (текстом) предположение, а затем заявляете, что "не верите".
Я выдвигаю собственное, основанное на реалиях предположение. Законы общества ну никак не могут быть моим собственным, необоснованным предположением. Я бы и рад, но увы.
Почему же - "непонятным образом"?
Потому , что из текста рассказа я совершенно не понял как герой спасся:
Едва я уселся в кресло, он обвил щупальцем рукоять джойстика, и тут же перегрузка прижала меня к спинке. С неописуемой радостью я смотрел, как изображение Венеры уплывает к краю экрана. По крутой дуге Халявщик обогнул свой корабль, лихо развернул капсулу на сто восемьдесят градусов, погасил вращение и уравнял скорости.
Мои благодарности он прервал взмахом щупальцев:
- Пустяки! Мы же друзья. Кстати, а кто такой Кракен?
- Кракен? - удивился я. - Кажется, мифологическое существо. Большое. Точно не помню.
- Интересно. - Он помолчал. - Ладно, дружище. Может, как-нибудь и выберусь к тебе в гости. Во плоти, так сказать. А сейчас - желаю счастливо добраться!
После этого герой оказывается на Земле с дедом.
Как из этого отрывка можно понять каким образом герой попал на Землю?
Контроль - и таможенный, и медицинский - наверняка был. Обратное вряд ли возможно.
Герой рассказа дальше таможенного контроля не прошел бы.
В рассказе говорится о лунном орбитальном транспортном комплексе
Два раза прочитал. Не нашел ни какого упоминания об этом.
Не было никаких оснований его "изолировать".
На взгляд заурядного младшего сержанта службы безопасности космопорта- таких оснований было более чем предостаточно. Даже с избытком.
1. Поврежденный корабль.
2. Корабль отремонтирован нештатным, ранее не встречавшимся способом.
3. Показания пилота о происшествии.
А если изолировать, то на какой срок? Пожизненно? Или, может, просто расстрелять?)
Если надо, то и пожизненно. Если надо то придется и уничтожить.
Жизнь земной цивилизации безусловно ценнее, чем жизнь одного представителя оной.