«Спи спокойно, город. Высыпайся вволю. Когда она придет не будет тебе сна и покоя.»
Казалось, что коридор был бесконечным. Начинаясь где-то сзади, он вел в саму вечность. По бокам были двери. Каждая имела свой номер. Сергей не знал, что за ними находится. Он просто шел вперед, ощущая спиной взгляды конвоиров. Ему хотелось убежать, но он не мог. Он точно знал, что не сможет. Нет, не потому, что пристрелят. Просто некуда бежать. Просто нет уже больше ничего, кроме воспоминаний.
Когда дошли до двери под номером 63, Сергей ощутил на плече тяжелую руку конвоира. «Пришли. Стой на месте» - сказал тот. Второй подошел к двери и открыл ее. Жестом руки Сергею показали, что нужно войти в комнату. Он повиновался. Внутри стоял стол и два стула. Из потолка, прямо посередине, торчала лампочка, озарявшая комнату тусклым светом. Один конвоир остался возле входа, вероятно для того, чтобы было невозможно убежать. Второй указал на стул. Сергей молча сел и замер в ожидании. Долго ждать не пришлось. Дверь под номером 63 открылась опять. Вошел мужчина, лет сорока пяти. В правой руке у него была зажата белая папка. Он сказал конвоирам, что они могут быть свободны и те незамедлительно покинули помещение, закрыв за собой дверь.
Мужчина поправил рукой волосы и вынул из нагрудного кармана очки. Сергей молча следил за ним, и всем своим видом изображал призрение. Мужчина никак не отреагировал на эту враждебность. Сделав вид, что ничего не замечает, он положил папку на стол, надел очки и сел. Дальше было молчание. Жуткое молчание, от которого хотелось кричать, лишь бы услышать чей-то голос. Сергею стало не по себе. Он то и дело опускал глаза, не выдерживая тяжелый взгляд незнакомца.
- О чем вы думаете, Сергей Александрович? – спросил вдруг мужчина.
От неожиданности Сергей вздрогнул.
- Я? – переспросил он. – В каком смысле?
- В самом прямом, Сергей Александрович. Так о чем же вы думаете?
- Я ни о чем не думаю, – ответ прозвучал сквозь зубы.
Мужчина хмыкнул. Он раскрыл папку и достал оттуда фотографию.
- Вы узнаете этого человека?
- Да.
- И кто же это?
Сергей задумался. Он чувствовал какой-то подвох.
- Это мой брат.
Мужчина поправил указательным пальцем очки и отложил фотографию в строну.
- Какие у вас отношения с братом? – продолжился допрос.
- Никаких.
- В каком смысле? Абсолютно никаких отношений?
Казалось, что он издевается, но его лицо было вполне серьезным.
- В самом прямом!
- Сергей Александрович, не хотите ли закурить? – это было неожиданно.
Где-то из-под стола мужчина достал пачку сигарет и протянул ее Сергею.
- Берите-берите. Вот зажигалка. Кстати, меня зовут Николай Иванович, – и больше не сказал ни слова.
Сергей закурил. От непривычки из легких вырвался хриплый кашель. Он постучал кулаком по груди и сделал еще одну затяжку.
- Давно я не держал в руках сигарету.
- Так что же там по поводу вашего брата? Вы говорили, что с ним нет никаких отношений.
- Правильно я говорил. Абсолютно никаких.
- Как это?
- Он мертв.
Николай Иванович был все так же невозмутим. Сергею это не понравилось. Получается, что его испытывают. Этот Николай Иванович без сомнений прекрасно знает, что Критов Дмитрий Александрович, собственно этот самый брат, мертв. И эта сигаретка… Пытается влезть в доверие, зараза.
- Сергей, знаете, почему вы тут?
- Понятия не имею.
- Я думаю, вы все прекрасно знаете. И еще я думаю, вас интересует, когда же вас отпустят.
- Да, очень интересует, – отпираться не было смысла.
- Полагаю, что скоро. Я смотрел результаты вашего последнего обследования, – он замолк, словно пытался заинтриговать.
- Скажите, а есть ли смысл?
Наконец-то на лице невозмутимого Николая Ивановича нарисовалось удивление. Похоже, он был готов пересмотреть свое решение. Но пересмотреть какое именно решение? Сергей понимал, что никто никуда его отпускать не будет. Он слишком много знал. Это было бы неразумным поступком.
- Сергей Александрович, если честно, меня интересует, что вы знаете о «Параллели»? – спросил Николай.
Вот оно – перешел на прямоту. Оставалось только спросить: «Как вы думаете, Сергей Александрович, как скоро вам организуют несчастный случай?»
- Я практически ничего не помню.
- Да, мне говорили, что возможно у вас амнезия, но…
Что за «Но»? Какого черта он ходит вокруг да около?
- Что «но»?
- Полагаю, такое нельзя забыть. Если честно, мы считаем, что вы много чего скрываете.
Ну вот, теперь все прямым текстом. Стоит ли дальше лгать?
- Знаете, - сказал Сергей, - мне до сих пор снится сон… Я вижу всех их…
- Всех их? – перебил Николай. – Кого именно вы имеете ввиду?
- Я вижу всех тех, кому повезло меньше, чем мне.
- Вы считаете, что вам просто повезло?
- Именно! Так вот, я вижу их. Эти коридоры… их тысячи. И все они ходят там, ищут выход, но не могут найти. А потом этот звук… голоса… тысячи голосов!
- Успокойтесь, Сергей. Возьмите лучше еще одну сигарету, – он протянул пачку.
- Нет! Уберите. Ладно, если хотите, я вам все расскажу. Я все равно не жилец…
- Стойте! Почему вы так думаете? – удивление было неподдельным.
Сергей уставился в пол. Медленно он поднял глаза и посмотрел на Николая Ивановича. На секунду показалось, что Николаю стало не по себе.
- Хотите услышать, что я знаю о «Параллели»? А я знаю многое. Я видел такое, чего вы даже в самом страшном сне не видели. Я пережил то, чего даже врагу не пожелаю.
- А вот это уже интересно.
Сергей все-таки взял сигарету. Николай Иванович поднес к сигарете зажигалку, и легкие опять наполнились дымом.
- Когда она придет, не будет нам сна и покоя.
- Простите, что?
Сергей подвинулся ближе к собеседнику.
- Скажите, меня же никто не отпустит. Это конец. Я уже мертв. Умер еще тогда, просто об этом не знал. Ведь так?
- Нет, что вы…
- Вы все… всё человечество поплатится за это. Думаете, можно вот так просто локализировать угрозу в пределах одного города? Этот «мертвый город» не будет единственным. Потом будет еще один и еще… пока вся планета не превратится в сплошной «мертвый город».
Сергей встал и принялся расхаживать по комнате. Николай ничего не говорил. Он только слушал.
- Скажу вам правду, Николай Иванович. Все равно, какая теперь разница. Я ведь и так уже смертник, – он замолк на пару секунд. – Я никогда не смогу этого забыть.
ГЛАВА 1
«И разверзлись врата»
По бокам мигали огоньки. Они появлялись где-то снизу и устремлялись вверх. «Слишком медленно они двигаются, эти чертовы огоньки» - подумал Дмитрий.
- Черт подери, ну разве нельзя быстрее!? – он сжал ткань белого халата в кулаке.
Нервы Дмитрия были натянуты, как струны. Напряжение росло с каждой секундой. Он не выдержал и ударил кулаком по цифровой панели. Грузовой лифт от этого не стал двигаться быстрее.
- Быстрее, каталка хренова! Быстрее, мать твою!
Где-то внизу, в шахте лифта, раздался металлический скрежет. Дмитрий то ли от нервов, то ли еще от чего-то снял свой халат и бросил его на пол. Слава Богу, оставалось только два уровня. Сердце выбивало чечетку. Он закусил нижнюю губу и молча наблюдал за тем, как на циферблате отобразилось число 12. Наконец-то! Лифт шатнулся. Совсем слабо, можно сказать почти незаметно, но шатнулся. Дмитрий замер на месте. Стало тихо. Лампочка замигала и потухла. Свет ворвался внутрь только тогда когда открылись двери лифта. За дверями был коридор. Тихо! Трудно сказать, плохо это или хорошо. Дмитрий пришел в себя и сорвался с места, словно ветер. Он бежал по коридору, время от времени оборачиваясь. Вслед за ним гасли лампочки, одна за другой.
- Поздно! Уже поздно… Черт возьми! – говорил он почти сквозь слезы.
Поворот, потом еще один – осталось совсем немного. Из глаз Дмитрия уже лились эти самые слезы, он никак не мог их сдержать. Каждый раз оборачиваясь, он ощущал, как останавливается его сердце. И еще этот звук… Чертов шепот. Он звучал в самой голове, но звучал отчетливо. Что-то отдаленно напоминающее слова. И вот он, центр управление системой защиты. Осталось только дверь открыть. Буквально ввалившись внутрь, Дмитрий тут же закрыл за собой дверь и глянул в маленькое окошко. Там, в коридоре, было спокойно. Если бы час назад не произошла авария, можно было бы просто возвращаться к своим делам. Но теперь все это напоминало затишье перед штормом.
В комнате сохранялось такое же спокойствие, как и снаружи. Дмитрий подошел к передатчику и включил его.
- Эй, на верхних уровнях есть кто? – никто не ответил. – Есть хоть кто-нибудь, черт вас всех подери?
Ответа не последовало. Тогда Дмитрий подошел к мониторам камер слежения. Ни одна камера не засекла ничего подозрительного. Даже в столовой не было ни единой живой души. Включив все микрофоны на полную мощность, Дмитрий надеялся услышать хоть чей-то голос. Тишина. Ни единого шороха. На первом уровне камеры отключились. Второй, третий и четвертый передавали картинку с помехами. Все остальные уровни напоминали музей после полуночи. И вот оно! На одном из дисплеев было замечено движение, и даже звук шагов. Камера успела поймать в свой объектив какую-то тень. Эта тень только лизнула стену и тут же исчезла. Шаги утихли. И опять тишина.
- Ну ты и влип, Димка. Пропала твоя грешная душа. Ох, пропала.
Димка подбежал к рубильникам и включил все прожекторы и лампочки, которые только были во власти центра управления системой защиты. Он подошел к окошку и еще раз осмотрел коридор. Ничего не изменилось. Все так же спокойно. Решение пришло само собой. Если нельзя убежать из этого ада, то стоит хотя бы закрыть все уровни вплоть до тринадцатого. Дмитрий точно знал, как тут все устроено, потому ему не составило труда ввести защитный код и подать системе команду на закрытия всех возможных уровней. Если бы закрыть все уровни по двадцатый. Но чтобы это сделать, нужно добраться до такой же комнаты, только на пятнадцатом уровне. Дмитрия передернуло от одной только мысли об этом. Он подошел к передатчику и переключил его на верхние уровни. Динамики ответили тихим шипением.
- Меня кто-нибудь слышит? Внимание! Меня кто-то слышит?
Он подождал целую минуту, но никто не ответил. Неужели этот канал связи поврежден? Там, снаружи, обязательно должен кто-то быть. В любом случае кто-то бы ответил.
- Черт вас всех подери! Ну, хоть кто-нибудь.
Дмитрий сделал все, что было в его силах. Он заблокировал тринадцать нижних уровней. Упершись руками в панель, он заплакал. Так не хотелось умирать, но выхода уже нет. В памяти Дмитрия всплыл черный сейф. Он обернулся – сейф был на месте. Оставалось только найти ключи. Обычно охранники держали эти самые ключи в маленьком столике, что стоял возле панели мониторов слежения. Был шанс, что ключ там и остался. Дима подошел к столику, открыл шухляду и заглянул внутрь. Там были журналы, какие-то рапортички и ключ.
Сейф открылся без проблем. Дмитрий достал из него пистолет и полную обойму. Он точно знал, для чего ему нужен этот пистолет. Правда, легче от этого не становилось. Обойма с легкостью проскользнула внутрь, и раздался щелчок. В этот момент замигали ртутные лампы, все, как одна. При этом они издавали такой треск, что казалось, могут взорваться. Дима сжал зубы.
- Пожалуйста, - прошептал он. – Прошу, пожалуйста.
Лампы не погасли. Свет есть, а значит, еще осталось немного времени. Не выпуская пистолет и рук, Дмитрий подошел к передатчику и переключил его в режим записи.
- Всем, кто услышит эту запись, - сказал он. – Произошли форс-мажорные обстоятельства. Уровень вибрации перешагнул все допустимые нормы. Поздравляю, господа, мы доигрались! – он сглотнул. – Процесс вышел из-под контроля. Закрывайте эту «Параллель» ко всем чертям!
Опять этот шепот. Неужели все? Похоже на то. Из маленького дверного окошка заглядывала внутрь кромешная тьма. Лампы опять замигали. Одна из них потухла совсем. Потом еще одна. Тишина взорвалась криком. Это было где-то там, в коридоре. Нет там уже людей, во всяком случае, живых. Чей это был крик, Дмитрию хотелось знать меньше всего. Уже только две лампы освещали комнату, правда, через несколько секунд и они потухли. Теперь пространство освещали все еще работающие мониторы камер слежения.
- Враг у ворот, товарищи. Вибрация превысила норму! Слышите, вибрация… это недопустимо. Закройте… слышите? Закройте «Параллель»! - он заметил, что начал говорить черт знает что. – Не хочу умирать. Проклятье. Но вы тоже поплатитесь за это! Слышите, подонки!? Вы меня слышите!? Будьте вы прокляты!
Дима обернулся. Почти вся комната была окутана тьмой, которая шевелилась, словно живая. Они его достали. Все предметы в комнате начали вибрировать. Со стола упала фарфоровая чашка и разбилась вдребезги. Один из мониторов взорвался, разбрасывая по комнате осколки стекла. Сначала они появлялись из пола, затем из стен. Теперь стало понятно, что никакие стены и двери их не удержат. Дмитрий осознал всю безнадежность ситуации. Блокирование тринадцати нижних уровней ничего не дало. Он приставил дуло пистолета к виску и нажал на спусковой крючок.
Отредактировано Dreammor (04-01-2010 00:55:15)