А самоходные минометы будут? На базе БТ, к примеру?
Третий фронт-15
Сообщений 101 страница 110 из 922
Поделиться10230-08-2009 21:20:45
А самоходные минометы будут? На базе БТ, к примеру?
Точно не помню, вроде предлагали на том же шасси, что и "Вяз".
Поделиться10330-08-2009 21:21:55
А самоходные минометы будут?
Будут!
На базе "подросшего" "барбоса" 120мм
на заводе 264 (Судоверфь, Сталинград)
Поделиться10430-08-2009 21:24:01
на том же шасси, что и "Вяз".
Вяз2-50 и Вяз-2-15 -башня одна, шасси разные
1 Т-50\52
2 СУ-76(РИ)\СГ-122
Поделиться10503-09-2009 16:28:56
Кусок исправленный и дополненый.
После первомайского парада мне пришлось срочно вылететь в Омск. Там срочно требовалось моё присутствие. Зачем?
Всё очень просто. Никак не удавалось справится с проблемами у двигателя – М-71. Причину, было решено, искать в моём присутствии. Авось, моя заинтересованность поможет отыскать решениё.
Как ни странно, помогло. На четвёртый день после моего появления в экспериментальном цеху, и возле стенда, двигатель заработал как надо. Потом были проведены госиспытания, на которых М-71 наконец-то отработал сто моточасов без поломок. В результате двигатель был принят, и было начато его серийное производство, благо решение об этом было принято заранее, и вся подготовка велась параллельно с доводкой мотора. В первую очередь двигатели М-71 будут ставиться на истребитель И-185 вместо М-82. Скорость истребителя должна перепрыгнуть за 700 км/ч. У Тэнгу тоже был праздник. В местном питомнике служебных собак были энтузиасты, которые возились со считавшимися бесперспективными среднеазиатскими овчарками. У одной из тамошних сук как раз случилась течка. Зверёк у меня обаятельный, так, что в процессе визита в питомник, о котором мне рассказали на заводе, Тэнгу сумел заполучить деффку и, возможно, потомство. Заодно удалось разгадать давно мучившую меня загадку. Ещё с сентября прошлого года. Вопрос был простой, как и почему Поликарпову удалось протолкнуть на вооружение И-180. В КБ Поликарпова отвечали – « Самолёт выдержал госиспытания, развив скорость 605 км/ч.» - всё, точка. В Омске удалось поговорить с инженером эвакуированного туда КБ Урмина. Он рассказал, что в начале 40 года, в КБ Поликарпова был передан экземпляр двигателя, выдававший мощность на 90 л/с выше номинала. Если учесть то, что в нашей истории полученный Поликарповым двигатель М-88р мощности не добирал, причём процентов на пятнадцать, то стало понятно, откуда такие высокие лётные данные. Визит в Омск занял много времени, так что в Ленинград мы вернулись к концу мая.
Поделиться10606-09-2009 09:07:45
Кто-нибудь, напомните, пожалуйста, автора этого кусочка!!!!
Бывший есаул, бывший агитатор Российского Фашистского Союза, а ныне сотрудник абвера Леонид Сергеевич Васильев стоял у сарайчика, заменявшего на станции зал ожидания, и курил «Казбек». Вообще-то, он предпочитал более мягкие папиросы, но «Казбек» считался среди военных шиком, как «Цветущая Герцеговина» - среди партийных начальников. Жизнь русского фашиста, соратника самого Родзаевского, катилась тихо и приятно. Он уже посетил своего агента и теперь банально ждал поезда. Ждал, курил и мысленно переносился в свою будущую усадьбу на Украине, которую ему в числе первых обещал майор фон Штальштадт, куратор его работы.
Впрочем, мечты о гареме, котоый он заведёт из польских рабынь, не мешали ему внимательно осматриваться и замечать детали. Детали вообще были его коньком, из совершенно почти незаметных мелочей он умел выстроить правильную картину обстановки, и на этой базе мгновенно придумать ноую линию игры. Это было необходимо разведчику, но никто из его товарищей по Абверштелле не проявил такого таланта, как Васильев.
Вот и сейчас, заметив на руке хмуро дремавшей в углу тётки странные часики он насторожился. Странные часики... Чёрные, без стрелок, со светящимися цифрами... Явно не совдеповская работа. Такое, пожалуй и в Райхе не встретишь. Во всяком случае, не встречал. Английские? Чёрт его разберёт... Да и сама тетка... Шапка армейская, тулуп овчинный, но не форменный. Такие их комиссары носят. Пожалуй не тётка, а скорее кто-то под тётку замаскированный. И человечек, видимо не маленький. Рядом сопровождающий из «малиновок», ишь как крутится... Ха, а, пожалуй, эти двое в ЗКвских телогрейках тоже с ней. Не урки, повадка не та...
Товарищ политкомиссар, я сбегаю, оформлю плацкарту!
Значит, поликомиссар... Баба? Странно... Стоп!!! Что-то фон Штальштадт говорил о странных бойцах на фронте... И что у них какие-то ненормальные часы! Эти, правда, без керенского триколора... Точно, и про бабу-диверсанта говорили! Слухи слухами, а вдруг она?
В голове Васильева вдруг возникла забавная комбинация, он аж улыбнулся. Затоптав окурок, он пошёл в сторону комендатуры, делившей помещение с милицией и станционными службами.
Извините, товарищ, не подскажете, как мне Штрипко найти? - со слегка растерянной улыбкой обратился он к курившему рядом с дверью железнодорожнику.
- Да вроде нет у нас такого...
- Чёрт! Мне сказали что он здесь у вас начальником милиции служит!
- Нет, у нас начальник Смирнов!
- Василь Андреич?
- Да нет, Павел Григорич, вроде как... Он у нас новенький, только с фронта.
- Так может, раньше Штрипко был?
- Не, раньше был капитан Денисов.
- Черт! Что за невезуха... Приказали этого Штрипко разыскать, а где его искать не сказали. Нет бы сразу на хер послать, так послали по железной дороге!
Они посмеялись, Васильев угостил железнодорожника «Казбеком», выслушал пару анекдотов. Когда железнодорожник ушёл, агент вошёл внутрь помещения и нащёл дверь с надписью «Начальник милиции».
Павел Смирнов сидел в своём кабинете и пытался разобраться в деле о кражах зерна на тридцатом участке дороги. Как ему не хватало левой руки!Папки норовили закрыться, бумаги — улететь со стола... Увы, рука осталась под Смоленском, вместе с его танком и экипажем. Впавшего, было, во вселенскую тоску танкиста направили на работу в милицию недалеко от родной деревни. Правда, родни-то как раз и не осталось, отец погиб в Гражданскую, а мать умерла в сентябре 41.
До войны Павел был рубаха-парень, первый гармонист на всю округу, лучший тракторист колхоза. Добрый и великодушный, он легко находил общий язык со всеми, и всегда вокруг него было легко и весело.
Однако, с фронта пришёл совсем другой человек. В нём поселились горечь и ненависть, он стал ожесточённым и яростным.
Поделиться10706-09-2009 10:47:18
Дополнительно к бою в центре. "Тигры", пошедьщие обходить "орудия", полагаю наткнулись на ИСы .
Рёв моторов, приглушенный влажной землёй лязг гусениц – 115й танковый полк совершал форсированный марш к линии фронта. За ним, слегка поотстав, шёл полк мотострелков, а ещё дальше – артиллеристы дивизионного артполка. Буквально только что поступило сообщение о столкновении танкистов из сто четырнадцатого с передовым дозором немцев. Сейчас, наверняка, немцы выйдут на помощь своим и крепко влипнут, попав под совместный удар двух танковых полков, после чего пехотинцам останется только вылавливать разбежавшиеся от горящих коробок экипажи сверхчеловеков.
…Т-III, словно собака-ищейка, повёл стволом, выискивая цель в кажущейся бесконечной русской колонне. Выстрел. Фактически одновременно с двух сторон в головные Т-34 прилетело по несколько снарядов, превратив танковый взвод в три факела. Буквально через несколько секунд трассеры влипли в замыкающие машины, а фугасные подбросили в воздух колёсные броневики с пехотой…
Выбив головные и замыкающие машины, немцы начали движение, выходя во фланг угодившей в засаду колонне. Всё почти как на учениях: стоп, выстрел и водитель, кидая передачи вверх, снова бросает танк вперёд. Стоп, пауза, выстрел. Просто, грамотно, безжалостно. Но выйдя из засады, немцы сами подставились под огонь всей колонны. Здесь не Франция и не Польша – танкисты уже оправились от первоначальной растерянности. Командир полка погиб, в эфире – сплошная каша из атмосферных помех и отборнейшего мата ну и что? Зато враг – вот он, отлично видимый и выплёвывающий смерть. «Тридцатьчетвёрки» стремительно разворачивались, сходя с дороги и получая возможность манёвра. Кто-то уже горел, затягивая колонну густым чёрным дымом, кто-то застрял в кювете и сейчас азартно расстреливался охреневшими от безнаказанности «панцерами», но остальные завязали жаркий бой, дополняя картину дня жаркими бензиновыми кострами. Шансов победить нет, говорите? Ну, значит вам здесь не место, ибо правило «стреляйте, стреляйте до последнего снаряда и, быть может, именно этот последний выстрел принесёт вам победу» как-то больше почиталось у советских танкистов. И не только ими…
Подполковник Свиридов прозвища у своих подчинённых не имел только потому, что они, подчинённые, слова «киборг» ещё не знали. Станислав Иванович считал артиллерию не родом войск, а, скорее, механизмом, работа которого подчиняется определённым законам и точному расчету. А правильному расчету способствует спокойствие, спокойствие и ещё раз спокойствие. Про него говорили, что он никогда не улыбается, про него говорили, что он знаком с самим Ворошиловым, что он умеет гипнотизировать людей и заставлять снаряды лететь туда, куда он прикажет. И если насчёт улыбки и Ворошилова всё оставалось на уровне слухов, то гипноз людей и снарядов следовало считать суровой реальностью. А как иначе объяснить то, что прослужив по началом Свиридова несколько недель весь личный состав от командиров дивизионов до кашевара начинал копировать поведение командира, подчёркивая тем самым, что они не пехота, не, упаси гаубица, танкисты какие-нибудь, а артиллеристы. И, что самое удивительное, пройдя «школу Иваныча», промахиваться переставали даже самые безнадёжные, про которых говорили, что они даже… гм… в общем, никуда попасть не могут.
А потому, как только впереди началась стрельба, командир головного дозора тут же сообщил об этом, колонна тягачей с орудиями и боеприпасами замерла на месте, а потом, чётко, как на параде, развернувшись, рванула в сторону высотки, которую весь полк дружно отметил как чрезвычайно удобную для организации противотанкового опорного пункта. Следом за артиллеристами увязалось несколько грузовиков с пехотой, из числа шедших замыкающими.
Тягачи бывшего замыкающего, ставшего теперь головным, дивизиона, лихо выскочили на будущие огневые позиции и испарились, оставив после себя отцепленные орудия и готовящие их к стрельбе расчеты. Остальные пушки и гаубицы не менее чётко развернулись чуть в сторонке. Пехоту, отрядив часть в качестве охранения, отправили рыть окопы для себя и орудий. Туда же отправляли всех, кто сумел вырваться из мясорубки на дороге и мирно чапавших по дороге сапёров инженерного батальона.
…На обходящую с тыла зажатые на дороге остатки колонны мотопехоту неожиданно обрушился свинцовый ливень от пары пулемётов и стреляющей на картечь батареи ЗиС-3. Панцергренадёры отпрянули назад, оставив на земле множество тел солдат, не успевших даже понять, кто их убивает. Выявив позиции невесть откуда взявшихся русских пушкарей, немцы попытались атаковать, но без поддержки артиллерии или танков лезть на прикрытые пехотой пушки - занятие для самоубийц.
Уточнив расположение артпозиций и дождавшись, пока подтянутся танки, немцы повторили атаку. Стреляя сходу и с коротких остановок «тройки» и «четвёрки» обошли русских, выйдя из сектора обстрела батареи… и подставив борта под огонь замаскированных орудий. Потеряв полноценную роту и толком не обнаружив, откуда бьют противотанкисты, «панцеры» отошли, что бы повторить атаку после артподготовки. Разведка выявила непростреливаемый участок, пройдя по которому можно было выйти в тыл обороняющимся, но тут их ждал жестокий облом – обходящие танки встретили тяжёлые зенитки, командир которых был в большой дружбе со Свиридовым, и только сейчас появившиеся «барбосы» - они отстали на марше. Ещё одна атака, проведённая после артиллерийского и авиационного ударов, принесла незначительный успех – удалось прорваться на огневые двух батарей, уничтожив орудия, но об удержании позиций речи не шло – по танкам и пехоте били практически в упор, оставаться там не было никакой возможности.
Возможно, всё сложилось бы иначе, поддержи атаку тяжёлые «Тигры», уничтожившие сто четырнадцатый полк, но их командир, получив приказ от вышестоящего штаба, двинулся в обход неожиданно выявленных позиций корпусных 13см орудий, крепко обидевших «тигрят» соседнего батальона. Зря он это сделал, ой зря.
Отредактировано Степан (06-09-2009 15:35:06)
Поделиться10806-09-2009 11:52:47
двинулся в обход неожиданно выявленных позиций корпусных 13см орудий, крепко обидевших «тигрят» соседнего батальона.
Я вас правильно понял?
Поделиться10906-09-2009 12:13:28
Я вас правильно понял?
Полагаю-да. И помните-Тигров надо обидеть так, что бы им на попощь послаи ещё один батальон.
Поделиться11006-09-2009 12:15:03
И помните-Тигров надо обидеть так, что бы им на попощь послаи ещё один батальон.
Угу, сделаю.
Похожие темы
Третий фронт | Проект "Третий фронт" | 16-08-2009 |
Третий фронт-16 | Проект "Третий фронт" | 21-05-2012 |
Справка по "Третий фронт" | Проект "Третий фронт" | 06-08-2010 |
Третий фронт-16-Бис | Проект "Третий фронт" | 03-11-2010 |
Интерлюдии к "Третьему Фронту" | Проект "Третий фронт" | 03-07-2009 |