Мужик сразу понял, что с этим приборчиком его могут вывести на чистую воду
У Вас очень страннй вывод: создатель прибора сразу понял, что благодаря прибору все узнают, что он убил брата.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Шторм
Мужик сразу понял, что с этим приборчиком его могут вывести на чистую воду
У Вас очень страннй вывод: создатель прибора сразу понял, что благодаря прибору все узнают, что он убил брата.
У Вас очень страннй вывод: создатель прибора сразу понял, что благодаря прибору все узнают, что он убил брата.
Ой, извиняюсь, я был невнимателен. Пропустил фразу про самолёт, в котором летел брат Али, и перепутал Али с Окумдиром.
Окончание 5 главы.
Шейх и профессор сидели в креслах около небольшого столика, на котором стояли чайник, чашки с горячим зеленым чаем и две вазочки с конфетами и рахат-лукумом.
Испытывая неловкость за случившееся, Бахтияров первым начал разговор.
- Ваше высочество, мне очень жаль, что мы стали свидетелями безобразной сцены. Я прошу прощения за поведение моего аспиранта. В том самолете летел его брат. Али талантливый и порядочный молодой человек. Он глубоко переживал и до сих пор переживает свою потерю. Когда Али придумал установку, он признался мне, что хочет узнать правду об этой катастрофе. Сегодня мы видели, что стало причиной трагедии. Кисмет…
- Да, на все воля Аллаха.
Мухаммад взял чашку, сделал глоток, после чего сказал:
- Профессор, я приношу извинения за поведение некоторых членов комиссии во время эксперимента. Их реакцию можно оправдать только тем, что увиденное было для них неожиданно, а неприятие ими вашей работы известно. Я в курсе тех трений, которые возникли с департаментом благочестия в ходе Вашего проекта, но я, как человек образованный и прогрессивный вижу несомненную пользу вашей работы.
Собеседники помолчали, потом шейх поставил чашку и продолжил.
- Но давайте перейдем к делу. Я попросил вас о встрече потому, что проект «Заман» может дать нашей стране замечательные возможности. Возможности, которых сейчас нет ни у кого в мире. И это может оказаться обоюдоострым оружием. Оружием, которое в неловких и неумелых руках может ранить сильнее, нежели пули и снаряды.
Именно поэтому и было принято решение перевести вас и ваших людей на эту базу, под надежную защиту.
Сегодня я имел возможность убедиться в том, что от взгляда в прошлое ничто не может укрыться. Важно выбрать правильную точку зрения и тогда сокрытое откроется. Но кто определит, что правильно, а что нет?
- Простите, - Бахтияров выглядел взволнованным, - вы не доверяете мне? Или вы считаете, что я только и жду момента, чтобы передать результаты какому-то враждебному государству?
- Нет, я вам доверяю. Скажу больше, - Мухаммад пристально посмотрел на собеседника, - если бы династия не доверяла вам, то вряд ли этот разговор вообще состоялся. Сам Омар ал-Малик, да продлит Аллах его годы, поручил мне курировать проект и защищать вашу работу от излишнего рвения департамента благочестия. Мы прекрасно понимаем, что излишний консерватизм вреден для государства.
- Тогда почему же они до сих пор имеют такое влияние?
- Поймите, - Мухаммад вздохнул, - мы слишком долго были в изоляции и не поддерживали контактов с другими единоверцами. Океан оборвал наши связи на половину тысячелетия. Мы были островком ислама среди язычества и последователей Исы, мы хранили ту веру, что привезли наши предки. И не наша вина в том, что мы не имели возможности черпать из источника мудрости.
За долгие годы осталась не вера, а только её оболочка. Когда Ахмед VIII создал департамент благочестия и назначил улема Хасана Ходжу его начальником, он хотел, чтобы весь народ приобщился к вере. К истинной вере, как в Мекке и Дамаске, Багдаде и Стамбуле.
Мы уподобились человеку, который после перехода через пустыню припал к источнику утолить жажду. И наша беда в том, что мы утолили жажду, наполнили бурдюки живительной влагой, но вместо того, чтобы продолжить свой путь начали ходить вокруг источника, боясь потерять его из виду.
- Несколько двусмысленная аналогия, вы не находите?
- Нет, это только аналогия, - улыбнулся Мухаммад, - Наука не разрушает веру, как думают консерваторы и догматики. Догматы веры – это фундамент, на котором строится человеческая жизнь. Будет ли здание красивым или уродливым – зависит от человека. Но нельзя жить на голом фундаменте. Наука поддерживает веру, открывая все новые и новые грани мира, созданного Творцом. И я рассматриваю проект «Заман» именно с такой точки зрения.
- Мне близка ваша точка зрения, - улыбнулся в ответ Бахтияров, - но я хотел бы прояснить ещё один момент. Если государство взяло нас под охрану и проявляет интерес к нашей работе, то я полагаю, что последуют какие-то определенные указания по исследованиям. Я прав?
- Да, вы правы. – Лицо шейха стало задумчивым, он машинально достал четки и начал медленно их перебирать. – Видите ли, профессор, возможность посмотреть своими глазами на прошлое, скрытое в глубине веков, само по себе величайшее достижение. И это достижение мы хотели бы использовать, прежде всего, во славу нашей державы и веры.
- Вы хотите… кхх… - горло Бахтиярова внезапно пересохло и голос стал сиплым, - вы хотите, чтобы мы увидели Пророка?
- Это возможно? – утвердительно спросил Мухаммад.
- Да… кхх-кхх… Да, это возможно. Но это будет сделать крайне сложно. Затраты энергии таковы, что нам потребуются мощности всей страны. Это огромная мощь и очень большие затраты. Потребуется полностью пересчитать и переделать нашу установку, чтобы избежать даже малейшей аварии. К тому же возможны осложнения и противодействие не только со стороны консерваторов, но и со стороны других правоверных держав.
- Я не сомневался, что это возможно. Но сейчас меня волнуют, прежде всего вопросы престижа нашей династии. Вы правы в том, что возможность первыми взглянуть на Пророка Мухаммада – событие, чреватое политическими осложнениями, но вот первыми увидеть Мухаммада ат-Кейта, великого основателя нашей державы, нам ничто не помешает. Причем этот эксперимент, вернее серия экспериментов, должны состояться не позднее, чем через полгода.
- Почему?
- Видите ли, профессор, здесь появляется большая политика. Через полгода будут большие торжества, посвященные путешествию Мухаммада ат-Кейта через океан. 750 лет – замечательная дата. Мы являемся единственной правоверной державой в западном полушарии. Мы первыми принесли язычникам свет истинной веры. И мы хотим напомнить всему миру об этом.
В свое время кяфиры устроили торжества в честь 500-летия путешествия их Колумба к нашим берегам. Они направили три корабля, построенных по типу каравелл Колумба. Об этом путешествии сняли фильм. Корабли встречал их главный римский первосвященник, специально по этому случаю прибывший на остров Гуанахани, принадлежащий испанцам.
Мы хотим, чтобы торжества в честь нашего путешествия превзошли торжество неверных. Но мы не будем повторяться и посылать корабли из устья Сенегала, копируя путешествие нашего великого предка на потеху всему миру. Кроме обычных торжеств мы снимем фильм. Документальный фильм о великом путешествии. Мы покажем его всему мусульманскому миру, а потом расскажем о том, как он был снят.
Поверьте мне, триумф династии и ваш триумф неотделимы друг от друга.
- Но ведь путешествие длилось почти два месяца! Мы не сможем так долго вести наблюдение.
- Этого не требуется. Надо снять несколько моментов, из которых потом смонтируют часовой фильм. Кроме того, будет снят фильм про вас и эксперимент «Заман» - приоритет нашей науки украсит триумф династии.
- Но я не уверен, что эксперимент удастся. Мы еще никогда не заглядывали так далеко в прошлое. К тому же после сегодняшнего происшествия я опасаюсь противодействия со стороны определенных структур…
- Профессор! – шейх немного повысил голос, - Вы понимаете, что речь идет об интересах государства и династии? И мнение, как вы сказали, определенных структур, будет учитываться только в том случае, если оно не противоречит интересам государства! А что касается того, что точка наблюдения отделена от нас не десятью годами, то вы сами подтвердили принципиальную возможность такого эксперимента. Вся необходимая помощь со стороны государства вам будет оказана.
- Я понимаю, шейх, и готов работать - лицо Бахтиярова выражало полное подчинение, - но у меня есть к вам просьба…
- Какая? – Мухаммад нахмурился.
- Я прошу, чтобы сегодняшнее происшествие осталось без последствий для моего аспиранта. Он хороший, талантливый юноша. И то, что он сегодня сорвался я могу объяснить именно чрезвычайными обстоятельствами, спровоцированными…
- Я вас понял. - Мухаммад поднялся из кресла, Бахтияров тут же вскочил, - Думаю, что мы уладим этот вопрос. Надеюсь, что вы поговорите с ним, серьезно поговорите.
- Конечно-конечно! - Бахтияров не мог скрыть радости. – Я сегодня же...
- Да, и еще, - Мухаммад перебил профессора, - думаю, что мы заменим куратора от департамента благочестия. Интересы династии требуют, чтобы проект был удачен, а после драки эти двое не смогут нормально работать.
- Большое спасибо, - Бахтияров поклонился собеседнику. – Я приложу все силы…
- Я верю в вас, профессор. Смету расходов и список того, что необходимо для совершенствования установки представите мне через неделю. Мне пора идти. Да благословит Аллах ваши труды….
Может, я опять затягиваю какие-то моменты? Может, много рассуждений?
Мне кажется нужен Главный Герой (героиня), говорящий от первого лица....
Avar написал(а):Может, я опять затягиваю какие-то моменты? Может, много рассуждений?
Мне кажется нужен Главный Герой (героиня), говорящий от первого лица....
Спасибо. Буду думать.
Хотя пока слабо представляю, как ввести в рассказ изложение "от первого лица".
Хотя пока слабо представляю, как ввести в рассказ изложение "от первого лица".
Либо вводите нового героя, либо потихонечку "переозвучиваете" одного из существующих.
И где хоть какое-то продолжение? Месяц прошел!
Извиняюсь за задержку... Мне стыдно...
Я взял себя в руки и постарался завершить произведение к Новому году, чтобы жить "без долгов".
Глава 6
Почему зимой в выходные всегда идет дождь? Нет бы он шел во время работы, когда тебе до него дела нет. Так ведь нет: солнце светит, птицы поют, легкий ветерок бодрит и прогоняет остатки сна. Посмотришь утром из окна – на озере солнечные блики, за ним вершины гор в легкой дымке, над ними голубое небо, в котором заблудилось одинокое облачко. Красота!
И вот, ты начинаешь строить планы на выходные – кого с собой взять, чего купить, куда поехать… Известно, что предвкушение отдыха иногда приятнее самого отдыха. Когда в свободные от работы минуты смотришь в окно и переносишься мыслями вперед, к будущим выходным, усталость незаметно отступает и настроение улучшается.
Однако утро выходного дня встречает тебя нудным холодным дождем, северо-западным ветром, прорывающимся через межгорную долину, хмурыми облаками, обложившими все небо и скрывающими горные вершины. И настроение становится под стать погоде. Расстраивается поездка, продукты перекочевывают в холодильник, а ты сидишь дома, пьешь кофе и бесцельно переключаешь каналы телевизора.
Именно в такое хмурое утро Али, полулежа на диване, смотрел телевизор. Шел старый исторический фильм «Остановившие тьму» про оборону крепости Ал-Шавват в ходе первой войны с неверными на севере Мешеха. Тогда, больше двухсот лет назад, кяфиры, массово переселявшиеся из Европы, решили отторгнуть часть земель на северной границе. Малочисленный гарнизон крепости больше двух месяцев сдерживал значительные силы врагов и отбил три штурма. Крепость пала за день до подхода армии Мешеха, последние защитники заперлись в башне и погибли в огне. Однако крепость стала ловушкой для кяфиров, которые оказались в положении осажденных без продовольствия и припасов, после чего сдались.
Как раз в тот момент, когда на экране комендант крепости сардар Мустафа по прозвищу Хрипун собрал военный совет в ночь перед последним штурмом, раздался стук в дверь. Помянув недобрым словом шайтана, который кого-то принес утром выходного дня, Али набросил халат и пошел открывать дверь. На пороге стоял Хасан Азиз.
- Доброго тебе дня, Али.
- И вам доброго дня, профессор Азиз.
- Я рад, что застал тебя. Звонил Бахтияров, он прибудет сегодня к обеду. Ровно в два пополудни он ждет тебя у него на квартире.
- Зачем?
- Не знаю. Он сказал, что сообщит при встрече. Надеюсь, ты не очень занят?
- Не особо, - Али вздохнул, - на улице мерзкая погода, так что я весь день дома.
- Ну и хорошо, - Хасан улыбнулся, - я думаю, что профессор нас собирает не просто так. Так что подходи к двум. До свидания.
- До свиданья. – Али закрыл дверь и вернулся к телевизору, где как начался последний штурм крепости. Глядя на толпу врагов, бегущих к крепости, Али улыбнулся внезапно пришедшей мысли о том, что стоит только захотеть и он увидит реальную картину сражения, а не это творение кинематографа.
*****
- Большое спасибо, что вы откликнулись на мое приглашение, - Бахтияров обвел взглядом присутствующих и улыбнулся, - у меня хорошие вести. Наш проект вышел на финишную прямую. Через восемь дней нам предстоит первая серия экспериментов под общим названием «Великий поход». Получено подтверждение, что в течение часа нам будут доступны необходимые мощности. Так что мы должны быть полностью готовы.
- У нас все готово, профессор, - сказал Хасан Азиз, - да вы и сами знаете это. Расчетный путь движения кораблей нам известен, точки привязки вычислены, траектории наблюдения готовы.
- Да знаю, знаю, - Бахтияров шутливо махнул рукой, - меня больше волнует техника. Все-таки те мощности, с которыми нам придется работать, огромны. Мы впервые получим в свое распоряжение энергию, которой хватило бы почти на половину дня всей столице. Не хотелось бы, чтобы из-за какой-то мелочи мы упустили наш шанс.
- У нас все готово, - повторил Азиз. – Изоляционные костюмы получили ещё четыре дня назад. Все оборудование смонтировано в соседних помещениях, чтобы исключить даже малейшую возможность аварии. В комнате будет только рамка визира, две камеры и несколько человек.
- Хорошо, а что с тестами?
- Вчера сделали два окна, отстоящие на пятнадцать и восемнадцать лет. Одно окно по основному каналу, одно – по резервному. Все параметры в норме.
- Очень хорошо, - Бахтияров откинулся на спинку кресла, сложил пальцы в замок и задумался. Присутствующие удивленно переглядывались между собой, однако тоже молчали.
Минуту спустя Бахтияров как будто очнулся, обвел взглядом коллег, смущенно улыбнулся и сказал:
- Извините, задумался. Вчера была очень важная встреча. Очень. От результата эксперимента зависит не только наша дальнейшая работа, но и политика нашего государства. Я пока всё не могу сказать, но отмечу, что все участники работы будут отмечены высокими наградами и не только денежными.
На лицах присутствующих появились радостные улыбки. Прежде чем были заданы вопросы, Бахтияров быстро произнес:
- Все вопросы потом, после эксперимента. С завтрашнего дня вводится повышенная готовность. Будем оттачивать каждый этап, чтобы все прошло хорошо. На сегодня все свободны, - и, обращаясь к Азизу, добавил, - Коллега, задержитесь на несколько минут. Надо обсудить встречу столичных гостей.
*****
В день эксперимента над базой не было ни облачка. Роса ещё не успела высохнуть, когда в ворота базы въехал кортеж из нескольких машин. На всем протяжении пути от ворот до исследовательского центра стояли солдаты в парадной форме, которые брали на караул при проезде делегации.
Кроме шейха Мухаммада, двух академиков и Селима ал-Тофика, занимавшего должность придворного летописца, прибыла съемочная группа государственного телеканала, которой предстояло смонтировать фильм о путешествии.
Бахтияров встретил делегацию на крыльце. После приветствий гостей провели в лабораторию, где телевизионщики сразу же занялись установкой камер, осветительных приборов и прочей аппаратуры.
Два часа до начала эксперимента пролетели незаметно. Операторы съемочной группы и несколько ассистентов облачились в изоляционные костюмы. Все остальные остались в лаборатории, где установили телевизор с большим экраном, на который должна была идти картинка с камеры.
В 11:50 в лаборатории раздался звонок, извещавшей о десятиминутной готовности к моменту, когда экспериментаторам станут доступны огромные мощности.
Бахтияров встал перед одной из камер и произнес краткую вступительную речь, в которой обрисовал суть эксперимента, подчеркнул важную роль правящей династии, благодаря которой наука Мешеха смогла достичь приоритета в исследованиях, обрисовал важность исторического момента, который смогут увидеть телезрители.
После вступительного слова Бахтиярова Хасан Азиз включил диктофон и начал громким голосом произносить положенные команды:
- Сегодня двадцать девятого раджаба 1484 года20 приступаем к тридцать шестому эксперименту по проекту «Заман». В ходе эксперимента предполагается наблюдение в точке, соответствующей 8 шаввала 711 года21. Время начала наблюдения в точке наблюдения – 10:00. Место наблюдения – Атлантический океан, 5 градусов 12 минут 32 секунды северной широты, 38 градусов 44 минуты западной долготы. Период наблюдения – 5 минут. Контрольное состояние места наблюдения на момент времени наблюдения не зафиксировано. Траектория движения рассчитана на основе наиболее возможного пути следования экспедиции мансы Мухаммада ат-Кейта. Высота точки наблюдения 600 зира над уровнем моря. Целью эксперимента является определение местоположения флота Мали для последующей корректировки наблюдения.
- 12:00 включаю питание…
Эксперимент начался как обычно. В комнате с рамкой находились три человека съемочной группы, одетых в изоляционные костюмы. Остальные гости и руководители эксперимента стояли возле телевизора, ожидая первых кадров из далекого прошлого.
- 12:05 Включаю вторую линию контура, - щелчок.
Загудели мощные вентиляторы промышленного кондиционера, предназначенного для охлаждения аппаратуры, на которую впервые начал поступать огромный поток энергии.
По мере отсчета чувствовалось, как росло напряжение среди участников эксперимента. Шейх Мухаммад прикрыл глаза и медленно перебирал руками четки, Бахтияров нервно теребил носовой платок в ожидании появления на экране телевизора первых кадров из прошлого.
Наконец прозвучала долгожданная команда
- Фиксирую параметры, таймер включен, - после чего все, кто был свободен, столпились у телевизора, на который транслировалась картинка с рамки визира.
На экране был океан. Безбрежная водная пустыня заполняла весь экран. Море было неспокойным, но не бурным. С высоты наблюдения поверхность воды казалась серой и волны едва угадывались.
Между тем точка наблюдения начала движение по заданной траектории, стремясь охватить наблюдением максимальную поверхность океана. В молчании наблюдатели смотрели на серую пелену воды, пытаясь заметить корабли.
Звонок прервал наблюдение. С рамки сняли напряжение, экран телевизора покрылся рябью. Когда была отключена вторая линия контура и гудение вентиляторов стихло, Бахтияров произнес:
- Первая траектория обследована. Объекты поиска не обнаружены. Ввести координаты точки наблюдения для второй траектории.
Вновь загудели трансформаторы, вновь в помещении зазвучали команды и вновь участники эксперимента прильнули к экрану телевизора, пытаясь разглядеть на поверхности океана корабли. И вновь поиски не увенчались успехом.
Когда же и третья попытка оказалась тщетной, Бахтияров стал заметно нервничать. Время уходило, но результата все не было. Заметив, что Бахтияров нервничает, шейх Мухаммад подошел к нему и тихо сказал несколько слов. Профессор кивнул, и вновь стал командовать.
Увы, и четвертая и пятая попытки тоже оказались безрезультатными. Согласованное время истекло, установка была обесточена, камеры и телевизор выключены. Участники эксперимента сидели с хмурыми лицами, переживая неудачу дела, к которому готовились все последнее время. Бахтияров на минуту отвлекся от гостей, а когда обернулся, шейха уже не было в лаборатории…
*****
Полчаса спустя в кабинете Бахтиярова шейх Мухаммад собрал несколько человек для обсуждения ситуации.
- Итак, господа, сегодня первая часть эксперимента завершилась безрезультатно. Мы не смогли найти флот Мансы Мухаммада, несмотря на то, что обследовали значительную поверхность океана. Прошу вас, профессор, коротко изложить причины.
Бахтияров посмотрел на присутствующих академиков, глубоко вздохнул и заговорил:
- Сегодня в ходе первой части эксперимента мы планировали с помощью движения точки наблюдения по заданным траекториям обследовать поверхность океана и обнаружить искомые объекты. Так как на основе сохранившихся источников мы можем только примерно рассчитать местоположение флота в данный период, поэтому поиск флота Мансы Мухаммада является важной частью эксперимента.
Нами были сделаны расчеты по двенадцати траекториям. При движении точки наблюдения по каждой из них мы в общей сложности охватываем взглядом поверхность более трехсот пятидесяти квадратных лиг или почти три тысячи квадратных миль. Если бы мы нашли флот, то мы получили бы точку наблюдения и выстроили траекторию, которая позволила нам наблюдать за флотом с любой желаемой точки.
Основной проблемой при наблюдении столь удаленных от нас объектов является потребность в значительных объемах энергии. Сегодня у нас был всего час, за который мы успели проверить меньше половины расчетных траекторий…
- Профессор, - перебил говорившего Сауд ад-Саул ал-Табук, один из академиков, приехавших на эксперимент, - я не хочу ставить под сомнение результаты работы, но вы уверены в том, что вы ищите именно там?
- Да, и я готов подтвердить каждое свое слово расчетами, - Бахтияров хотел продолжить, но вновь был перебит.
- Я говорю не о траекториях, не о точках в пространстве, - ал-Табук немного развел ладони, показывая свое миролюбие, - здесь я вам верю. Меня интересует, верно ли ваши люди рассчитали день для выбора точки наблюдения?
- Я уверен, что здесь ошибок нет. Уверен, - Бахтияров немного повысил голос, - что день выбран правильно. Мы знаем, что в этот день флот плыл и нам осталось найти, где он находится.
- Глубокоуважаемый Сауд ад-Саул ал-Табук, - вступил в разговор Селим ал-Тофик, - простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, но я, как человек, облеченный доверием нашего мудрого Мансы Омара ал-Малика, да продлит Аллах его годы, со всей ответственностью заявляю, что профессор Бахтияров не мог ошибиться.
Когда мне стало известно о той великой задаче, которую должен решить профессор, я приказал собрать все сведения, что сохранились о великом путешествии через океан. Все крупицы знаний, что были собраны и систематизированы в архивах моими предшественниками – всё мной было предоставлено профессору Бахтиярову. И если профессор получил на основе всех знаний такие результаты, то они есть следствие тех знаний, которыми мы обладаем. Если же мы пока не увидели желаемое - значит так было угодно Аллаху…
- Я не ставлю под сомнение вашу компетентность, но почему выбран именно этот день? Ведь известно место отплытия и мы могли бы начать съемку с самого начала, а потом проследить, как и куда плыли суда?
- Нам неизвестен точный день отплытия. А в этот день был дождь, который описан в летописи. Наши предки тогда потеряли два судна, но смогли набрать свежей питьевой воды. Вы обратили внимание, что океан серый, хотя в момент наблюдения уже стоит день? Это из-за туч.
- А вы уверены, что в другие дни не было дождя?
- А я говорю…
Спор, готовый вот-вот разгореться, прервал шейх Мухаммад. Перебирая четки, глядя немного отстраненным взглядом на присутствующих, шейх произнес:
- Прежние эксперименты показали, что проблем с определением даты наблюдения никогда не было. Сегодня есть проблема с местом наблюдения. Профессор предлагает решить её путем исследования всех рассчитанных точек и траекторий наблюдения. В виду отсутствия более точных сведений этот способ остается единственным.
Бахтияров кивнул в подтверждение услышанного.
- С другой стороны, проведение эксперимента в столь удаленных от нас временах требует значительного количества свободной электроэнергии, что может поставить под угрозу благополучие нашего государства.
Я предлагаю компромиссный вариант. Раз мы все здесь и уже проверили часть расчетов профессора, необходимо завершить проверку оставшихся траекторий. Это затратно, но интересы государства и династии требуют от нас, чтобы проект «Заман» дал ответ на поставленную задачу. Я договорюсь о выделении для эксперимента дополнительных энергоресурсов. – Шейх поднялся, вышел из-за стола и, обращаясь к Бахтиярову, сказал:
- Проводите меня на узел связи.
*****
Глубокой ночью в лаборатории вновь собрались все участники эксперимента. Мухаммаду удалось договориться на три часа повышенного энергоснабжения лаборатории в ночное время, когда правоверные имеют обыкновение спать или заниматься делами, не требующими света.
Опять гудели мощные вентиляторы, опять мигали лампочки на панелях приборов и звучали заученные команды.
Было почти три часа ночи, когда во время прохода точки наблюдения по девятой траектории раздались сразу несколько радостных голосов: «Я их вижу! Вон они! Их сотни! Слава Аллаху!».
- Зафиксировать координаты объектов! – внезапно охрипшим голосом произнес Хасан Азиз.
- Координаты зафиксированы.
- Снять напряжение с рамки…
Пока шло отключение системы из помещения, где размещалась рамка визира, выскочили операторы съемочной группы, похожие в своих прорезиненных костюмах на водолазов. Один из них в руках держал бесценную кассету с записью, которой предстояло потрясти мир.
Кассету воткнули в видеоплеер и на экране телевизора вновь возник серый океан, потом точки судов, которых становилось все больше и больше и которые исчезали с левого края экрана по мере движения точки наблюдения. С высоты суда выглядели мелкими и невзрачными. Пленку отмотали немного назад и поставили на паузу, чтобы каждый мог полюбоваться на зримый результат.
В это время несколько ученых срочно делали расчеты новой траектории, с которой предстояло наблюдать флот мансы Мухаммада. По просьбе руководителя съемочной группы, который, несмотря на свою внушительную комплекцию, буквально подпрыгивал от нетерпения, предстояло дать несколько общих видов, обойти флот по кругу и пройтись прямо над кораблями, чтобы получить несколько выигрышных видов.
Через двадцать минут расчеты были готовы, все участники эксперимента заняли свои места, съемочная группа скрылась в комнате с рамкой. Бахтияров, мысленно призвав Аллаха в помощь, дал команду начать эксперимент…
Флот мансы Мухаммада шел через великий океан. Огромный флот, составленный из разномастных посудин от рыбачьих лодок до нескольких шебек, построенных в устье Сенегала приглашенными из Мараккеша мастерами, держался кучно, стараясь быть ближе друг к другу. Подданные мансы не были моряками и никогда ещё не выходили так далеко в океан. Воля мансы направила народ в беспримерное путешествие, а милость Всеблагого и Всемилостивого оберегала флот от бурь и легендарных морских чудовищ.
Вот и сегодня тень милости простерлась над правоверными. Близится полдень, но палящее солнце скрыто тучами. Моросит мелкий дождь, даря свою сладкую воду морякам.
Оставив обоих телохранителей возле люка, Мухаммад спустился в трюм, где везли одну из главных драгоценностей – двух коней мансы, которые стоили целое состояние. Почуяв хозяина, кони фыркнули и потянулись к нему мордами. Манса погладил обоих, взял с подноса подсоленную лепешку, разломил пополам и угостил своих любимцев.
Вдруг с палубы послышались тревожные крики и призывы к Всевышнему. Приказав слуге оставаться с конями, Мухаммад поспешил наверх, желая узнать причину переполоха.
Встревоженные подданные, увидев повелителя, стали кричать о знамении и показывать на юг. Перед глазами мансы предстала пугающая картина: в стороне в серых тучах быстро двигалось серебристое пятно, оставляя за собой темный след, который быстро увеличивался. Буквально на глазах те тучи, по которым пронеслось пятно, темнели и приобретали грозный грозовой цвет. Внезапно пятно беззвучно исчезло и вздох облегчения испуганных людей пронесся над водой.
Мгновение спустя тревожный крик раздался с носа корабля. Взглянув туда, моряки с ужасом увидели, что новое серебристое пятно летело прямо на них, неуклонно снижаясь. Капитаны заорали команды, пытаясь вывести своих людей из ступора, но не всем это удалось. Многие лодки остановились или попыталась отвернуть в сторону, некоторые столкнулись, другие начали поворачивать назад в тщетной надежде уплыть.
Когда до передовых судов осталось почти полтора перелета стрелы пятно внезапно замерло, а потом двинулось в сторону, обходя флот стороной и медленно снижаясь. За ним стремительно росла полоса ливня.
Сделав полный круг, ужасный объект вновь замер и потом полетел прямо в центр эскадры. Вопль ужаса, перекрывая шум усиливавшегося ливня, пронесся над океаном. Первые суда скрылись за потоками воды, когда серебристое пятно задело мачту одной из шебек…
Чудовищная вспышка осветила небо и океан, от грома содрогнулись хрустальные чертоги небес и ливень невиданной силы обрушился на хрупкие суда мансы, повергая их в пучину…
Когда на экране прямо перед рамкой визира возникла шебека, все предметы и люди в лаборатории вдруг стали зыбкими и текучими. Последней мыслью рассыпающегося на атомы Али было: «Это невозможно…».
Эпилог
- Ваше Величество! – человек, чье имя последнюю неделю было на устах всего кастильского двора, склонился в поклоне перед Их Католическими величествами. – Я выполнил Вашу волю. Я пересек океан и достиг владений Великого хана.
Фердинанд, Изабелла и весь двор смотрели на Адмирала Великого океана, только что возвестившего о том, что найден короткий путь в Индию, сказочную страну, богатую золотом и пряностями. Стараниями человека, чье лицо пылало торжеством победы, Кастилия проложила свой путь на восток и за полгода достигла большего, нежели западные соседи за восемьдесят лет регулярных экспедиций.
Вот он, тот миг торжества, утвердившего первенство Кастилии и Арагона среди европейских держав. Год назад закончена Реконкиста и крест восторжествовал над полумесяцем на всей территории полуострова. Теперь же оставлена позади западная соседка. Она уступила свое первенство в поиске пути в Индию.
- Адмирал, ты видел Великого хана? – спросил Фердинанд.
- Нет, Ваше Величество. Его подданные – безобидные дикари. Они сообщили нам, что страна Великого хана находится дальше на запад. У него много островов и множество подданных. Мы достигли границы его владений.
Индейцы встретили нас с почетом и уважением. От Вашего имени – Колумб поклонился обоим монархам – я вступил во владение островами Сан-Сальвадором, Фернандина, Изабелла, Святого Зачатия и другими. Вот акты о вступлении во владение.
Колумб положил на поднос несколько свитков, после чего продолжил рассказ…
P.S. Семнадцать лет спустя Диего Колумб привез в Вест-Индию первую партию африканских рабов для восполнения убыли населения.
P.S.S. Через сорок лет после путешествия Христофора Колумба архипелаг Люкайес полностью обезлюдел, а к середине XVI века индейцы-арауки практически исчезли с лица земли.
Послесловие.
У многих читателей может возникнуть недоумение от того, как могла возникнуть мусульманская Мексика и кто такой Мухаммад.
Мали – государство, которое могло породить развилку, способную перекроить историю Западной Европы и Западного полушария. Для этого было всё: людские ресурсы, богатство, положение в стороне от путей завоевателей, ислам в качестве доминирующей религии. Но более всего имело значение то, что в момент расцвета конец XIII – первая половина XIV века, на престоле Мали оказались два действительно великих правителя. Об одном из них – Мусе – известно многое, о его предшественнике – только три строчки в сухих исторических справочниках, ибо правление мансы Мусы своим блеском затмило всё.
Речь идёт о Мухаммаде I, известном также как Абу-бакр и Абу Бакари II (в разных источниках указаны имена разнятся). Что знает о нём современный нам человек? Ничего. Немногие историки, занимающиеся исследованием средневековых мусульманских государств Западной Африки, могут сказать о нём больше: время правление и то дело, которое могло его прославить.
На самом деле, год 1312 мог стать точкой одной из самых значительных бифуркаций нашей истории, после которой история Европы и Великих географических открытий, история туземных народов Центральной Америки пошла бы совсем по иному пути.
Вот что пишут о нем:
«Арабский хронист ал-Омари рассказывает, что, когда Амир Хаджиб, который предоставил Мусе во время хаджжа приют в Каире, спросил у мансы Мусы, как он стал царем, последний ответил, что принадлежит к династии, в которой власть передается по наследству, и рассказал, что царь, который правил до него — то есть Абу Бакр или Мухаммед,— не хотел верить, что Атлантический океан не имеет границ, и приказал поэтому исследовательской экспедиции из двухсот кораблей, плывя под парусами, достичь противоположного берега. Кормчим было запрещено возвращаться прежде, чем они это сделают. Только один корабль вернулся обратно, и его команда рассказала предшественнику мансы Мусы, что после длительного пути флот попал в сильное морское течение, которое затянуло все остальные корабли на дно. Услышав это, царь снарядил две тысячи новых кораблей, половина из которых была загружена провизией и водой, и лично отправился руководить этим плаванием. После этого о царе ничего не было известно. Перед отплытием царь назначил мансу Мусу регентом, и, поскольку он не вернулся, манса Муса продолжал править и благодаря огромным богатствам и золоту со временем стал известен даже в Европе».
Могло ли такое путешествие быть успешным?
На мой взгляд - несомненно.
Сто семьдесят лет спустя Колумб на 3 каравеллах (численность экипажа примерно 85-90 человек) пересек Атлантику по более длинному маршруту (Пиренейский полуостров – Канарские острова – остров Сан-Сальвадор) за два с небольшим месяца (3 августа – 12 октября 1492 года).
От устья р. Сенегал до побережья Южной Америки расстояние гораздо короче. Экваториальные течения помогают судам. Вот обратно вернуться гораздо сложнее.
Сложно сказать, какие суда составляли флот мансы Мухаммада. Несомненно, что значительную часть составляли обычные рыбачьи лодки, использовавшиеся для перевозки припасов. Неоднократные эксперименты смельчаков показывали, что пересечь Атлантический океан можно как на обычной парусной лодке (не современной комфортабельной яхте, а именно лодке), так и на тростниковой (два плавания Хейердала на тростниковых «Ра» тому подтверждение).
Что касается крупных деревянных судов, то дать точный ответ по их характеристикам и количеству во флоте Мухаммада я затрудняюсь. Вряд ли их было много, поскольку для постройки большого количества деревянных судов потребовалось бы строить верфи, а сведений о них в источниках я не встречал. Вместе с тем, можно предположить, что за суда могли быть построены для путешествия через Атлантику.
Во времена средневековья в мусульманском Средиземноморье были распространены два типа крупных судов: багала (небольшое парусное торговое судно) и шебека (парусно-гребное судно с крытой верхней палубой, используемое для перевозки товаров и людей), причем шебека не в том классическом понимании, которое досталось нам от парусного флота XVIII века, а более мелкое судно с удачным для своего времени корпусом, элементы которого впоследствии воспроизведены португальцами при создании первых каравелл.
Многочисленная экспедиция, снабженная припасами, в случае успеха могла изменить историю сначала Центральной Америки, а потом и историю нашего мира. И шансы на успех при благополучном плавании были велики.
На мой взгляд, можно указать ряд причин, по которым успех плавания позволит исламу (в его упрощенном западноафриканском виде) коренным образом перекроить историю нашего мира.
1. Привычные к жаркому тропическому климату африканцы несут меньшие потери, поэтому на этапе открытия и заселения новых земель африканцы оказываются более автономны (в реальной истории европейцы несли большие потери от климата и властям требовалось регулярно присылать новых колонистов).
2. Защита мирных арауков (новых подданных Мухаммада) против карибов-каннибалов (у Мухаммада и арауков оказался общий враг).
Немного о цивилизации арауков и обоснование возможности принятия ими мусульманства.
По мнению историков, цивилизация арауков была преимущественно мирной и сельскохозяйственной. Помимо сельского хозяйства арауки занимались ткачеством, плетением, гончарным делом, рыболовством, добывали жемчуг. У арауков отсутствовал каннибализм, а также не практиковалось жертвоприношение людей (по крайней мере, такая информация мной не найдена).
Исходный центр их цивилизации – пойма Ориноко. Постепенно арауки расселились сначала на северном побережье материка (дельта Ориноко, север Венесуэлы, Жемчужный берег), а потом малые и большие Антильские острова.
В XII – XIII веках из поймы Амазонки и Ориноко началось движение карибов – более диких, примитивных племен, практикующих ритуальные убийства и каннибализм в отношении пленников. Благодаря их многочисленности и жестокости остатки арауков были вытеснены на побережье, а в XIV-XV веках – и с малых Антильских островов. Арауки постоянно страдали от нападений карибов, снабжавших себя женщинами, захваченными в набегах на поселения арауков. В нашей истории Колумб на Гваделупе столкнулся с тем, что карибы-мужчины говорили на своём языке, а их женщины - на своём.
В начале XIV века карибы не успели добраться далеко на север, а появление Мухаммада и его людей (даже если взять из расчета в среднем 8 человек на судно и при 25% потерь (жесткое условие) на путешествие через океан, то получим примерно 12 тысяч вооруженных черных мужиков) изменило расклад сил в регионе.
К моменту появления Мухаммада арауки ещё заметно присутствовали на Тринидаде и Тобаго, а также севере и северо-западе Венесуэлы. Более того, в этот момент судостроение карибов ещё не достигло тех высот, какого оно достигло два века спустя (пироги, обладающие повышенными мореходными качествами и вмещающие до 45 человек).
3. Восприятие индейцами Мухаммада и его чернокожих воинов, как посланца богов.
4. Мирные арауки в целом легко примут мусульманство:
Во-первых, Мухаммад и его люди оказались невольными союзниками в борьбе против карибов, причём союзниками, находящимися на более высокой ступени развития.
Во-вторых, Мухаммад и его люди не приносили в жертву пленников и не занимались каннибализмом.
В-третьих, терпимость Мухаммада к мирным язычникам позволяла избегнуть противостояний. Он не устраивал охот на мирных туземцев и массовых казней (как в нашей истории европейцы).
В-четвертых, ряд внешних атрибутов мусульманства легко мог быть воспринят индейцами-арауками. Поклонение солнцу и мусульманский намаз в сторону Мекки (так как Мекка для людей мансы осталась на востоке, то молиться будут в сторону восхода солнца). Символ ислама (полумесяц) и культ луны у многих племен язычников. Простота обрядов. Дозволение иметь до 4 жен (что не требовало отказа от полигамии у элиты язычников). Взаимопомощь для своих (племя и умма (мусульманская община)) и противостояние врагу.
В-пятых, в сознании арауков происходит смешивание: Мухаммед – посланник Аллаха (Бога, который живёт на востоке), побеждавший врагов, и Мухаммад – великий черный вождь, пришедший с востока с войском и побеждающий давних врагов-карибов. Мухаммада сопровождают невиданные люди, он плавает на необычных кораблях, необычно выглядит, его воины имеют оружие, которого нет ни у кого из индейцев.
В-шестых, распространение традиционной для Мали практики, когда верхушка покоренного племени (элита) оставалась на своих местах при двух условиях: принятие мусульманства и выплата дани. В случае с арауками элита практически не теряет ничего при подчинении Мухаммаду, а выгод от подчинения много.
И, наконец, ещё один момент: у Мухаммада было золото (отправляясь в экспедицию, он берет с собой его запас, который оказался не очень востребован на берегу), поэтому его вполне устраивает дань продуктами сельского хозяйства, тканями и жемчугом, а также рабами, к которым мусульмане относятся более мягко, нежели европейцы два века спустя. Нет пыток индейцев малийцами ради золота. Нет навязывания монокультуры – сахарного тростника (в нашей истории за 35-40 лет на больших Антильских островах арауки вымерли практически полностью от болезней, нищеты, голода, вызванного запретом сажать другие, помимо тростника, культуры, и жестокого обращения европейцев).
Таким образом, подчинение арауков власти Мухаммада и принятие ими мусульманства в западно-африканском виде прошло бы гораздо безболезненнее, нежели обращение в христианство двумя веками позднее (наша история).
5. Традиционное отношение того времени в Мали к рабам и язычникам. К сожалению, об отношении самого Мухаммада к ним источники не сообщают, однако его брату и наследнику посвящено немало. Как известно, Муса отличался терпимостью к мирным язычникам. В Мали в XIV-м веке не было религиозных войн мусульман против язычников. Приведу цитату:
«Согласно рассказу ал-Омари, манса Муса, у которого было войско из 100 тысяч пехоты и 10 тысяч всадников, ни на каком этапе не пытался начать священную войну против живущих на юге «неверных». Он, видимо, пришел к выводу, что мирное сосуществование с племенем дьялонке, стерегущим золотые россыпи, наилучшим образом обеспечивает непрерывность золотого потока. И с племенами, живущими в зоне лесов тропических дождей, манса Муса вел выгодну торговлю, привозя оттуда в числе прочего орехи кола и пальмовое масло. Некоторые соседние страны, и, прежде всего государство народа моси, занимавшее земли в излучине Нигера, могли бы, по всей вероятности, дать должный отпор в случае, если бы манса Муса начал войну за веру.
Манса Муса стремился сохранять хорошие отношения с малыми народами своей страны, особенно с теми, которые имели значение для экономики государства, а также с соседями, прежде всего с султанами Феса и Египта, которым он, как известно, посылал княжеские подарки, дабы сохранить мир.»
Манса Муса был человечен по отношению к рабам. Это можно проиллюстрировать примером освобождения рабов во время знаменитого хаджа, а также отношением к рабам коренных народностей Мали.
«Что же касается основной части населения, малинке, то они жили большими общинами, состоявшими из патриархальных семей, главы которых распоряжались имуществом всего коллектива и вносили необходимую часть его в виде налога старейшине. Рабы из числа чужеземцев чаще всего включались в хозяйство на правах младших членов семьи, причем статус раба во втором поколении практически переставал быть рабским.»
Сравните с отношением европейцев того времени к тем же язычникам. Про рабов иного цвета кожи применительно к началу XIV века сказать затрудняюсь, но в XV веке португальцы, завозя африканских рабов для работы на плантациях, не рассматривали их как членов семьи, пусть и младших.
6. Следующим шагом после Карибских островов станет попытка контакта с материковыми государствами, прежде всего, в целях торговли. Позволю напомнить, что ещё нет знаменитого своими кровавыми жертвоприношениями государства Ацтеков (Теночтитлан основан в 1325 году), местные государства на Юкатане и в Мексике далеки от монолитности (как религиозной, так и управленческой), а ряд из них находится в стадии упадка.
7. Болезни, которые завезли с собой европейцы в XV – XVI веках, значительно проредили аборигенов. При удачном плавании Мухаммада до прибытия экспедиции Колумба у туземцев появится иммунитет к ряду болезней.
8. В Мали XIV века давно используется железо. С железным оружием индейцев познакомили европейцы. Если железное оружие и железные орудия труда окажутся у индейцев в первой трети XIV века – грядет существенный рост сельского хозяйства и снижение потерь от вражеских набегов.
9. Контакт Мали с местным населением гораздо раньше даст индейцам ряд изобретений старого света, неизвестных им в то время.
Каковы же последствия распространения ислама в центральной Америке для Европы? Несомненно, неоднозначные.
О дружелюбии индейцев к Колумбу и пришельцам-христианам можно забыть. Я не исключаю, что за время, прошедшее с момента путешествия и начала распространения ислама на островах Карибского моря, многие атрибуты веры приобретут в глазах их носителей мистический смысл, своего рода, табу. Во времена первого путешествия Колумба индейцы были дружелюбны к нему, снабжали провизией, помогали членам экспедиции после того, как один из кораблей наскочил на камни. В случае, если бы среди индейцев распространился ислам, на помощь также можно не рассчитывать.
Одним из главных двигателей Великих географических открытий был поиск пути в страну пряностей. Флот Колумба не привезет обнадеживающих результатов, подготовка следующей экспедиции затянется. Вторая экспедиция, пусть даже такой же численности, как в нашей истории, выйдет в море позднее и не достигнет больших результатов. А буквально через несколько лет Васко да Гама обогнет мыс Доброй Надежды и откроет путь в Индию, к вожделенным пряностям.
При том уровне развития науки и техники Испания не сможет вести серьезные завоевания за океаном при постоянном сопротивлении туземного населения, имеющего единую религию и стоящего на более высокой, нежели в реальной истории, ступени развития. Тем более, если индейцы островов будут поддержаны индейцами с материка (вера одна и старый враг, о котором предупреждали черные посланцы Аллаха, прибывшие много лет назад, тоже один). Несколько захваченных и разграбленных островов, потерянные в результате налетов мусульман галеоны, форты против набегов индейцев, практическая невозможность снабжения войск провиантом на месте – итог двух следующих экспедиций. То есть, испанские монархи увидят, что экспедиции в Вест-Индию не приносят ничего, кроме убытков. А та же Португалия уже проложила путь в Индию, десять лет спустя Албукерке возьмет под контроль Ормуз…
Отсутствие потока награбленных драгоценностей и постоянная военная угроза не всколыхнут волну переселенцев, желающих перебраться за океан.
В отсутствии золота Мексики и Перу Испания не получит той доминирующей роли в Европе, которую она приобрела в XVI веке. Обострятся противоречия между богатеющей на заморской торговле Португалией и Испанией, имеющей избыток нищего дворянства, жаждущего поправить свое положение. История противостояния Франции и Испании в Италии, история войн католиков и протестантов в Священной Римской империи пойдет иначе.
Вместе с тем, европейская наука и техника без подпитки ресурсами будет развиваться медленнее, нежели в нашей истории.
В самой Мексике не будет гекатомб принесенных в жертву людей, чья кровь лилась на алтари мрачных ацтекских богов, не будут истреблены и не исчезнут с лица земли местные народы, не будет работорговли, возведенной в ранг государственной политики…
Почти 700 лет назад шторм в экваториальной Атлантике направил историю нашего мира по тому пути, о котором мы знаем. Каким был бы наш мир, если бы не игра слепых сил природы? А может, причина кроется в неудачном научном эксперименте потомков? Если бы знать… Если бы…
Примечания:
1. Заман (араб.) – время.
2. четвертого мухаррама 1483 года – 3 июня 2060 года. Для перевода дат мной был использован конвертор, посмотреть который можно по адресу: http://www.phys.uu.nl/~vgent/islam/islam_tabcal.htm
3. второму мухаррама 1483 года – 1 июня 2060 года.
4. Кисмет – на Востоке понятие, примерно соответствующее русскому «Судьба».
5. сардар – офицер
6. «в 20 лигах» – 1 международная лига равна 5,56 км. Таким образом, расстояние 20 лиг равно 111,2 км.
7. 11 шаввала 1483 года – 3 марта 2061 года
8. 28 шаввала 1483 года – 20 марта 2061 года
9. 21 шабаана 1478 года – 14 марта 2055 года
10. Цитата из Корана.
11. Цитата из Корана.
12. Цитата из Корана.
13. Цитата из Корана.
14. Ал-Тартуши.
15. Цитата из Корана
16. «Калила и Димна».
17. 29 сафара 1484 года – 18 июля 2061 года.
18. 17 мухаррама 1475 года – 11 сентября 2052 года.
19. 100 зира - 100 локтей или 64 метра (используется стамбульский локоть (зира), длина которого составляет 64 см).
20. 29 раджаба 1484 года – 12 декабря 2061 года.
21. 8 шаввала 711 года – 17 февраля 1312 года.
При написании мной использовались:
1. К. Рыжов. / Мусульманский Восток VII – XV вв. / Москва, «Вече», 2004 год.
2. А. Игнатенко / Как жить и властвовать / Москва, «Прогресс» «Культура», 1994 год.
3. Ж. Верн / Проклятое золото / Гродно, «Сталкер», 1994 год
4. В.С. Виргинский, В.Ф. Хотеенков / Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века / Москва, «Просвещение», 1993 год.
5. И.В. Данилов, Ф.М. Лурье / Всемирная история в таблицах / Санкт-Петербург, «Панорама TV», 2004 год.
6. Ф. Парэр / Открытие Америки / Москва, «Олма-Пресс», 1999 год.
7. http://www.gerodot.ru
8. http://ru.wikipedia.org
9. http://www.mesoamerica.ru
10. wwwvostlit.info
11. http://sailhistory.ru
12. http://fai.org.ru/forum/
13. http://www.alternativa.fastbb.ru
14. http://www.decoder.ru/index.php3
15. http://geography.su/atlas
16. http://covadonga.narod.ru/Canarias.html
17. http://www.litportal.ru/genre223/author … 15511.html
Мной использовались и другие Интернет-источники, но я не даю ссылки на них не из-за того, что имею к ним какие-либо претензии, но только в силу того, что не помню их все.
Эпилог
+2
Осталось "раздуть" текст деталями, и разными подробностями получившегося альтернативного мира - марки авто, сигарет и пр....
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Шторм