Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6


Первый приступ 6

Сообщений 101 страница 110 из 857

101

Briz написал(а):

Присобачит трансформатор с выпрямителем к самолетному магнето

К стати о птичках ... А на чем в те времена делать выпрямители?
Полу проводников нет - так что диодный мост не применим. Химические? Содовый раствор?
Несколько сотен цинковых кружков для самодельного Вольтового столба боюсь будут сильно бросаться в глаза даже при поверхностном осмотре багажа.  Можно конечно собрать в столбик серебряные и медные монеты - только серебрянные придется часто заменять :(, связь будет если не золотая то "серебряная".
Как наиболее приемлемый вариант - металлические (железные) шайбы  и подходящие к ним по размеру медные монеты, расходуется в этом случае железо, правда маловат вольтаж - по памяти 0,63 В

0

102

AL1618 написал(а):

Полу проводников нет - так что диодный мост не применим.

Полгода назад исследоватльская группа получила первый германиевый диод.

0

103

Avel написал(а):

Полгода назад исследоватльская группа получила первый германиевый диод.

Я помню, но во первых радио было и до того, во вторых - вряд ли они МОЩНЫЕ, т.к. сделаны совсем не давно, в третих - надежность пока должна быть ниже плинтуса ...  - но тут как скажите ...

З.ы. на сколько помню в ВОВ самой большой проблемой для раций развед.диверсионных групп были именно батареи ...

Отредактировано AL1618 (13-09-2009 23:03:04)

0

104

Avel написал(а):

Полгода назад исследоватльская группа получила первый германиевый диод.

Можно вспомнить и селеновые столбики. При тех токах они вполне компактны. Хоть и не сравнимы с германиевыми диодами, зато проще в изготовлении.
При батарейном питании - умформер, либо вибропреобразователь, там и диоды не нужны. А что до рации - сверхрегенератор на приеме, при передаче его же перевести в генераторный режим.

0

105

Avel написал(а):

Полгода назад исследоватльская группа получила первый германиевый диод.

Найденов пересадил двух "радиогениев" на кокоин?;-) Или просто не давал апохмеляться :-D В смысле что их давно в тексте нет :-(

Отредактировано Khalzan (13-09-2009 23:08:35)

0

106

Нашел - однако выходит, что производство ламп в РИ было на высоте и без ГГ
"Широко известный как «двухполупериодный со средней точкой». Предложил в 1901 г. профессор Миткевич В. Ф.. В этом выпрямителе две противофазных обмотки создают двухфазный переменный ток со сдвигом между фазами 180 угловых градусов. Двухфазный переменный ток выпрямляется двумя однополупериодными четвертьмостовыми выпрямителями, включенными параллельно и работающими на одну общую нагрузку. Является почти аналогом полномостового выпрямителя Гретца, но имеет почти вдвое большее эквивалентное внутреннее активное сопротивление, вдвое меньше диодов и средний ток через один диод почти вдвое больше, чем в полномостовом. Применялась, когда медь была дешевле диодов."
Конструкция

0

107

AL1618 написал(а):

З.ы. на сколько помню в ВОВ самой большой проблемой для раций развед.диверсионных групп были именно батареи ...

Тут все дело в том, что они базировались в лесах, а не на аэродроме.

0

108

AL1618 написал(а):

Применялась, когда медь была дешевле диодов."

Меньше надо википедию читать на ночь. Это и сейчас вовсю применяется, когда нужен высокий КПД при больших токах, например в сварочных инверторах.
А ламповый диод изобрел Эдисон лет за двадцать до описываемых событий.

0

109

Вот  что можно предложить к серийному производству  : Стеpжневые лампы.

Вот что это такое Цитата : "В конце 50-х годов В.H.Авдеев пpедложил пpинципиально новую констpукцию батаpейной пpямонакальной лампы, не имевшей навитых сеток - стеpжневую лампу.

Устpойство стеpжневой лампы.

Вдоль нити накала, покpытой оксидным слоем, pасположены с двух стоpон металлические полоски пеpвой сетки. Электpоны эмиттиpуются в пpомежутках между пластинами пеpвой сетки. Далее с обеих стоpон каждого из двух ленточных электpонных пучков находятся стеpжни втоpой сетки, затем стеpжни тpетьей сетки (соединенные с катодом и создающие минимум потенциала для подавления динатpонного эффекта), далее полоска анода, на котоpую попадает электpонный пучок. По бокам анодной полоски - стеpжни экpана (соединенные с катодом), обеспечивающие напpавление всего электpонного пучка на полоску анода.Расстояния и потенциалы электpодов подобpаны так, что обpазуется электpостатическая линза, фокусиpующая электpонный поток в точку между стеpжнями втоpой сетки. В pезультате этого ток втоpой сетки весьма мал, он в 10-20 pаз меньше чем ток анода.Hедостаток стеpжневых ламп - неpавномеpное электpическое поле у катода и вследствие этого неpавномеpный токоотбоp с катода. Поэтому для них необходим катод, выдеpживающие большую плотность тока эмиссии пpи большой долговечности. Hесмотpя на этот недостаток, стеpжневые лампы обеспечивают более высокую экономичность пpи pавной кpутизне, чем лампы с навитой сеткой. Все стеpжневые лампы - пентоды и имеют типичные пентодные хаpактеpистики. Если вывести стеpжни пеpвой сетки отдельно, на один из них можно подать напpяжение гетеpодина, а на дpугой сигнала, иполучить двухсеточный смеситель с вполне удовлетвоpительными хаpактеpистиками. В некотоpых стеpжневых лампах сделан отвод от сpедней точки нити накала. Собственно, эти лампы состоят из двух одинаковых половин, в которых все электpоды кpоме нити включены впаpаллель, а половитны нити могут быть включены как впаpаллель, пpи напpяжении накала 1,2 В, так и последовательно, пpи напpяжении накала 2,4 В. Однако pекомендуется паpаллельное включение нитей накала. Это уменьшает паpазитную индуктивность катода и за счет этого увеличивает входное сопpотивление лампы на ВЧ. Кpоме того, пpи паpаллельном соединении нитей накала более pавномеpно pаспpеделяется ток катода, не вызывая недокала или пеpекала отдельных частей нити. Стеpжневые лампы можно использовать в импульсном pежиме. Hо, как все пентоды в импульсном pежиме, они имеют пpи этом большой ток втоpой сетки и малый ток анода, из-за глубокого минимума потенциала, создаваемого большим током между анодом и втоpой сеткой. Поэтому их, как и любые пентоды, в импульсном pежиме pекомендуется использовать в тpиодном pежиме, соединяя втоpую и тpетью сетки с анодом. Сеpжневыми делаются как маломощные усилительные пентоды, так и выходные, с максимальной выходной ВЧ мощностью до 2-3 ватт. Стеpжневые лампы длительное вpемя после появления тpанзистоpов пpименялись в специальной (военной, космической и т.п. аппаpатуpе), где тpебовалась экономичность одновpеменно с высокой pадиационной стойкостью. Поскольку тpанзистоpы с повышенной pадиационной стойкостью появились отнюдь не сpазу, пеpвоначально pадиационная стойкость тpанзистоpов была низкой."

0

110

Вот статья об их изобретателе инженере В.Н. Авдееве http://sosnovka41.narod.ru/antonov/anto … andems.htm
Стержневые радиолампы просты в производстве и не требуют большой номенклатуры материалов и оснащения .

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6