Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6

Первый приступ 6

Сообщений 181 страница 190 из 857

181

Например в "Затерянном мире" будет другой профессор. А вполне может быть, что будет инженер Мориарти?

0

182

AVG написал(а):

А вполне может быть, что будет инженер Мориарти?

Угу и книга случайно сгорит вместе с домом автора и им самим? ;-) А в издательство попадет правильный вариант "присланный сэру Найденову" на рецензирование и согласование...

0

183

Khalzan написал(а):

Угу и книга случайно сгорит вместе с домом автора и им самим?

Да-с, это газовое освещение--такая стрёмная вещь...   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

184

Продолжение:

Глава 23

- Теперь осталось понять, кто кого вербует, и все будет замечательно, - резюмировал Гоша, выключив диктофон.
  - Или признать, что это в принципе непознаваемый вопрос, и поступить с ним так, как с непознаваемыи и положено, то есть начихать, - выдвинул встречное предложение я. – В конце концов, я им свое предложение озвучил, пусть думают.
  - Ты же конкретных цифр не назвал!
  - Потому что я себе даже их порядок не представляю. Но почему-то мне кажется, что до торговли дело не дойдет…
  Когда беседа свернула с Шерлока Холмса и затерянного мира, про который я якобы слышал от своего деда, на более приземленные вещи, Конан-Дойль сразу сказал, что он уполномочен сделать мне предложение.
  - Конкретно от кого – это вы скажете только после моего согласия, - предположил я.
  - И даже чуть позже, - согласился сэр Артур и скучным голосом, как заученную шпаргалку, отбарабанил мне пассаж о том, что для талантливых людей рамки дикой России могут оказаться слишком тесными, в то время как Соединенное Королевство…
  - Тогда в нем этот человек должен стать обладателем уж никак не меньшего поста, чем в покидаемой дикой стране.
  - Разумеется, - согласился Конан-Дойль.
  - Значит, вопрос состоит в том, сколько вы мне приплатите за согласие занять трон короля Великобритании – объявил я. – Потому что моя реальная власть в России примерно соответствует только этому посту, никак не меньшему. Так что если ваши анонимные поручители не будут жмотиться, дело вполне может выгореть, жду конкретных предложений.
  Конан-Дойль вежливо посмеялся.
  - Я и не надеялся на другой ответ, - сказал он, - но мне хотелось бы теперь побеседовать с вами от своего лица. Еще раз подчеркну, я хочу с вами поделиться мыслями журналиста и писателя Артура Конан-Дойля, не более того.
  - Мне проще, в моей голове отродясь ничего не водилось, кроме принадлежащих лично инженеру Найденову мыслей, так что я вас внимательно слушаю.
  - Мне не дает покоя приближающаяся война между Россией и Японией, - начал сэр Артур. – И стремление побыстрее ее развязать как со стороны правящих кругов России, так и Великобритании, предствляется ошибочным…
  - Наверняка вы курсе, что мне тоже, - кивнул я, - но вам-то почему? Давайте начистоту, ведь Англии невыгодно продолжение российской экспансии на Дальнем Востоке, и война с Японией будет удобным способом основательно притормозить это дело.
  - На короткое время – да. Но что потом? Давайте рассмотрим варианты. Если победит Россия, то это время будет совсем коротким, а потом она залижет раны и с удвоенной энергией двинется в том же направлении… Если же победит Япония, то россиийская экспансия в том регионе будет надолго заторможена, но зато появится новая сила, причем не столь инертная и консервативная, да к тому же с интересами, лежащими на гораздо более опасных для Великобритании направлениях. Наконец, третий вариант, на который делает ставку большинство, но который лично мне представляется ничуть не лучше двух предыдущих… Война будет тяжелой и кончится вничью. Да, тогда обе стороны окажутся перед серьезными проблемами, как внутриполитическими, так и финансовыми. И как бы не вышло, что вместе выбираться из этой ситуации им покажется проще.
  - И какой вариант развития событий вам, вот лично писателю Конан-Дойлю, кажется наилучшим?
  - Вообще обойтись без войны уже невозможно, - вздохнул мой собеседник. – Но тогда хорошо бы кончить ее побыстрее и с минимальными потерями для обеих сторон. То есть сохранение статус-кво было бы лучшим вариантом…
  Ага, сообразил я, кое-кто считает, что Японию недовооружили. Тогда да, быстрый конфликт, в результате которого стороны остаются при своих, потом лихорадочное довооружнеие японской армии – то есть на Дальнем Востоке начинается холодная война с гонкой вооружений, все при деле, Россия занята, японцы тоже по уши в заботах, добрая старая Англия иногда пытается их слегка помирить - когда наступает перерыв в подсчетах прибылей от продажи оружия…
  - Я тоже не против такого развития событий, - согласился я, - буду ему всячески способствовать и, насколько я понял, могу рассчитывать и на вашу помощь? В пределах возможностей частного лица, разумется.
  - Очень приятно, что мы поняли друг друга, - подтвердил Конан-Дойль.
  - Тогда остается вопрос связи, - резюмировал я. – Кроме писем и, возможно, курьеров, предлагаю использовать и возможности радио – мне нетрудно будет проследить за эфиром, вам, надеюсь, тоже… Тогда многократная передача какого-нибудь короткого кодового слова будет сигналом о желательности контактов.
  - Хорошо, а какое конкретно слово вы предлагаете?
  - Ну, - задумался я, - пусть это, например, будет «DUPA».

Отредактировано Avel (16-09-2009 13:04:01)

+5

185

Алексей Пивной бочонок написал(а):

как с непознаваемыи и положено,

Очепятка.

Avel написал(а):

то россиийская экспансия в том регионе

У Конан-Дойля эстонские корни?!   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
Очепятка.

Avel написал(а):

возможностей частного лица, разумется.

Очепятка.

Avel написал(а):

...а у инженера Найдёнова, похоже, корни польские...   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

186

Avel написал(а):

Шалунишка!   http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

187

Avel написал(а):

Если же победит Япония, то россиийская экспансия в том регионе будет надолго заторможена, но зато появится новая сила, причем не столь инертная и консервативная, да к тому же с интересами, лежащими на гораздо более опасных для Великобритании направлениях.

Тут Конан-Дойль явно озвучивает позицию некой группы британских политиков, находящихся в тот момент в оппозиции. Правящие же круги вооружали Японию именно для противодействия России в длительной перспективе и были абсолютно уверены в том, что в состоянии закулисно управлять "всякими узкоглазыми дикарями". Благо опыт манипулирования другими странами у них имеется в достатке. Никто из них на тот момент и не допускал и мысли о том, что "какие-то желтомазые" будут в состоянии проводить внешнюю и внутреннюю политику самостоятельно и в ущерб интересов Англии. Эти иллюзии были рассеяны только 30 лет спустя.
Таким образом, Конан-Дойль выступает от лица оппозиции, которая хочет использовать неудачную (с точки зрения Англии) войну для отставки правящего кабинета и прихода к власти. Ну а "хорошо бы кончить ее побыстрее и с минимальными потерями для обеих сторон" - это просто обычная практика припудривания мозгов. Так как самый желательный для Англии вариант - это "Война будет тяжелой и кончится вничью. Да, тогда обе стороны окажутся перед серьезными проблемами, как внутриполитическими, так и финансовыми." Именно в этой ситуации Англия и развернется по полной программе, оказывая помощь каждой из сторон и тасуя политическую колоду на самых выгодных для себя условиях, подогревая заодно реваншисткие настроения. Это как раз в стиле британской имперской колониальной политики независимо от того, какая партия у власти. "Разделяй и властвуй" (с).

0

188

Avel написал(а):

Тогда многократная передача какого-нибудь короткого кодового слова будет сигналом о желательности контактов.
  - Хорошо, а какое конкретно слово вы предлагаете?

В своем репертуаре   http://gardenia.my1.ru/smile/laugh.gif   Приходит радист к Жоре и говорит, " Шеф, вам там DUPA пришла!" " Нет сынок это не нам DUPA , а им http://www.novojonov.ru/resource/smiley-set-big/smiley-my-butt.png!)

0

189

Avel написал(а):

Значит, вопрос состоит в том, сколько вы мне приплатите за согласие занять трон короля Великобритании – объявил я. – Потому что моя реальная власть в России примерно соответствует только этому посту, никак не меньшему.

Что-то Жора себя низко ценит  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif?  Англицкая короны сильно давит на мозг и руки её носителей, так что они вольны самостоятельно заниматься только ананизмом  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  У Жоры же власти свободы и влияние на пару-тройку порядков больше.

0

190

Khalzan написал(а):

Что-то Жора себя низко ценит  ?  Англицкая короны сильно давит на мозг и руки её носителей, так что они вольны

А кто это там у аглицкого короля в женах???   http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6