Продолжение:
Кроме того, вскрылся еще один интересный момент. Став начальником следственного отдела Комкона, я поручил этому отделу провести дополнительное расследование убийства Сипягина. И выяснилась странная вещь – за две недели до смерти он встречался с Витте, с этой встречи вернулся сильно взволнованный и начал готовить какой-то документ по деятельности пограничной стражи. Но был убит, никаких следов документа не обнаружилось…
Так что Гоша прав – пора нажимать кнопочку, но только, понятно, не ему лично. И дело даже не в том, что великому князю, наследнику и (тьфу-тьфу) без пяти минут императору такими делами заниматься невместно, а главным образом в том, что я не знал, как на нем отразится это действие. Мало ли, вдруг в депрессию или еще какую истерику впадет, а то и вовсе в раскаяние… Нет уж, война на носу, до нее нам цесаревич нужен в полном душевном спокойствии. Так что если кто и нажмет кнопочку – то это я, ну или доверенный агент по моему прямому приказу… Вопрос только один – какую?
Пульт радиоуправления мог передать лохотрону четыре команды. Первая – немедленный взрыв. Вторая – врыв при включении лохотрона, при условии, что датчик объема покажет наличие кого-то рядом. Третья – имитация отказа – лампочки не горят, стрелки не колышутся… Четвертая – имитация частичной неисправности, что-то горит и показывает, но не регулируется. И я никак не мог решить, куда, образно говоря, тыкать пальцем…
Что замыслил Сергей Юльевич? Например, пользуясь моим отъездом, повысить свое влияние на Гошу – а ведь это возможно, при его-то хоть и небольших, но все же экстрасенсорных способностях. Хорошо хоть он привык пускать их в действие только при помощи лохотрона, без него способности пробуждаются реже и хуже. Он может попытаться убедить Гошу, что моими методами действовать нельзя, нужна опора на прогрессивные силы в его, Витте, лице… Но тогда что будет, когда я про это узнаю? Ведь понимает же, что урою нафиг. Значит, предусматривается, что с войны я вернуться не должен… Вот ведь гад, срочно жать вторую кнопку! Стоп, но это еще пока не доказано… А с чего это он снял небольшой дом на окраине Питера и иногда туда тайком ездит? Значит, усиленое наблюдение, а команду пока передать четвертую.
Через два дня мне доложили, что Витте перевез лохотрон в снятый дом. Потом привел какого-то человека в тужурке железнодорожного техника, они зашли внутрь… Пискнул пульт у агента, что означало – прибор пытаются вскрыть, он активировал систему самоликвидации… Взрыв был страшен. От дома практически ничего не осталось, но тут грохнуло еще раз, чуть послабее, в подвале… В то, что Витте заминировали революционеры, я не верил. И, не сочтите за самонадеянность, не мог найти никакой подходящей кандидатуры для подвального сюрприза, кроме своей персоны… Решительнее надо быть, попенял я себе, не всегда оно так удачно само будет складываться.
Смерть министра финансов не вызвала никакого хоть сколько-нибудь заметного общественного резонанса – ну, еще одного взорвали, бывет, причем последнее время очень даже часто… На место безвременно ушедшего был назначен Коковцев. До войны оставалось меньше четырех месяцев. Последняя осень…
Отредактировано Avel (20-09-2009 13:45:27)