Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6


Первый приступ 6

Сообщений 301 страница 310 из 857

301

Зануда написал(а):

Uksus написал(а):
Вы, очевидно, говорите о минах, в которых в качестве предохранителя использовался сахар?
Да.

На "членистоногих" использовались мины с якорем системы Налётова, в конструкции которого сахарного предохранителя не было.

0

302

Зануда написал(а):

Так ведь подводная лодка может и поднырнуть.

И зацепить минреп рулями глубины, или намотать на винт?
Такие фокусы конечно делали в ВОВ, но скорее от безысходности да и нервы надо иметь даже не стальные - вообще отсутствующие, а здесь - первый выход, да и рисковать ЕДИНСТВЕННЫМИ на ТВД ПЛ ...

0

303

Sib

Скинул в личку.

0

304

Хрен-то теперь кто с глубины 45 саженей до конца войны  сможет их поднять! Стягиваю с головы пилотку и шепчу молитву по убиенным мною. Покойтесь с миром, да простит мне Господь…
- Убрать перископ. Занять минимальную безопасную глубину! Курс 215 градусов, ход 4 узла! Поздравляю команду с победой и благодарю за службу! Это японцам за Артур! Идём домой!
            Заунывно подвывают электромоторы, лодка уходит в глубину на 15 саженей, за бортом, как всегда журчит вода, обтекая корпус, сейчас я почему-то безумно отчётливо слышу малейший звук. Благополучно исполнив соответствующий зигзаг и старательно обойдя предполагаемые минные банки, к вечеру отошли в океан на 30 миль, продули цистерны главного балласта, заняли крейсерское положение и легли в дрейф, связавшись с Порт-Артуром, доложили в штаб о выполнении боевой задачи. Там уже знали об утоплении гарибальдийцев из телеграфных сообщений, и поздравили с победой.
              В отсеках уже оживлённо обсуждают исполненное нами дело. И весь экипаж на радостях полагает, что всё в жизни нашей так и дальше будет. А я размышляю о том, что очень скоро о существовании наших лодок станет известно. Шила в мешке не утаишь. И на всех флотах примутся изыскивать способы противодействия подводной угрозе. Вот уже господин Верн в фантазийном романе «20000 лье под водой» описывал атаку «Наутилуса» британским кораблём при посредстве глубинных бомб…
Однако прежде чем атаковать лодку, её надобно предварительно обнаружить. И ведь найдут способы, да хоть те же шумопеленгаторы применят… Или используют принципы эхолота для прощупывания глубин… Или ёщё какую беду на головы наши выдумают… Чтобы нам, подводникам служба мёдом не казалась! Вот и выходит, что чем позже известно о нас станет, тем дольше мы проживём… Без излишних хлопот… И тут опять как же с призовым правом быть?
          Вот оставили мы в Токийском заливе 118 мин стоять… Часть из них японцы, конечно, выловят… Если сетями ловить примутся… На свою голову… Поскольку стараниями трёх хулиганствующих инженеров, господ Налётова с Найдёновым и вашего покорного слуги, после обрыва минрепа наша мина не всплывает на поверхность для расстреляния, подобно иным благовоспитанным якорным минам, а остаётся на указанной ей ранее глубине и обращается в плавающую. И влекомая течением вод обретаться она там может в исключительных случаях вплоть до 9 десятков дней, пока не стукнется об неё какой-либо твёрдый предмет, вроде корпуса судна или не проест коррозия внутри мины специальную пластинку  чеки предохранительной, и не сработает от этого взрыватель самоликвидатора.  И терпеть не может наша мина, если какой-либо силой вынуждаемая, очутится она на поверхности вод. Не более чем десять минут потерпит, а потом непременно и очень громко скажет: «БУМ». Вот и подступись к ней, такой недотроге! Это кстати, официальное её наименование, так по документам и проходит – «Недотрога». Забавный у Найденова юмор, темноватых оттенков. И у торпед наших таков же характер. Не тонут они, утратив ход, а тако же в плавающую мину превращаются. И значит, кто-нибудь всенепременно ещё на ней подорвётся.
        И на сколько дней заблокирована теперь  минной опасностью Токийская бухта? Неделя? Две? Месяц? Год? И в какую сумму выльется Японской империи наша невинная шалость? Одна Йокагама чего стоит в экономике японской. Не одно сеппоку мы чиновникам императорским между делом устроили. А вот нравится мне этот их обычай! Сидит, допустим, какой-либо столоначальник, трудится изо всех сил, приносит пользу и тут как раз мы с подарками. И вынужден бедолага, ножиком себе в брюхо тыкать. Неприятно, а куда денешься, коли самурай?  И тычут, прости их господи… А на его место, глядишь и бестолочь какая уселась уже. И это хорошо! Хотя, конечно, и обратный случай не исключается. 
           Впрочем, я об ином думать начинал… На тех минах кто угодно подорваться может, и никакого тебе призового права… Кто мину сыскал, тому и приз. А чтобы торпедой судно топить, я от чего-то вдруг должен явить себя миру, всплывши  на поверхность и утративши главное оружие подводных лодок – скрытность и потаённость. Да ещё обеспечить спасение вражеского экипажа, дабы поведал он всему свету о наличии у Российского Императорского флота подводных лодок с дальностью действия, позволяющей атаковать суда непосредственно в японских водах! То-то басурмане рады будут, как прознают про нас, то-то технический прогресс ускорится… Да ещё, того гляди и из пушки ведь пальнуть по лодке могут, а я почему-то пробоины в прочном корпусе ну совершенно не обожаю.
            Нет уж! Не надобно нам этого! И какой же следует практический вывод из моих рассуждений философических? А простой такой вывод! Не намерен я в угоду каким-то дурацким нормам, не для нас написанным, поступаться преимуществом, истекающим из самой сущности подводного боевого корабля. Мина она, что якорная, что плавучая, что самодвижущаяся, всё едино мина. Война у нас с Японией или игры  в песочнице? Значит, всё, что под японским флагом ходит, топить я не только вправе но и обязан всецело. Что до сохранения жизни команд потопляемых судов, то захотят жить – спасутся, по морскому закону любое судно должно быть в достатке снабжено средствами спасения. Торпед у нас с «Крабом» восемь штук на двоих осталось. Вот по пути в Находку и поохотимся. Бог даст, кого и потопим. И никак иначе!  Поскольку прямого запрета на такие вот действия я не имею. Как там, по Найдёнову, звучит одиннадцатая заповедь? «Не попадайся»!

Отредактировано Sib (22-09-2009 21:40:10)

+8

305

Korobcom написал(а):

Вопрос к Sib: высота рубки у Ваших п/л какая?

Краб в здесь

0

306

Sib написал(а):

И влекомая течением вод обретаться она там может вплоть до года,

"Плавучая" мина не просто так, а благодаря некому хитрому устройству, которое позволяет удерживать заданную глубину несмотря на изменение плотности (температуры, солености, атм.давления) воды, течения и волнения - либо баллон с сжатым воздухом (вытесняя воду из корпуса или выпуская лишний воздух)  либо винт + электродвигатель и аккумулятор. В любом варианте - "плавучесть" более 3 мес. не наблюдается :( - оно и правильно, есть гарантия что мина не приплывет куда не надо (например к тем кто поставил или в качестве подарка - через океан :) ) или будет "воевать"  когда победа уже достигнута.

0

307

AL1618 написал(а):

"Плавучая" мина не просто так, а благодаря некому хитрому устройству, которое позволяет удерживать заданную глубину несмотря на изменение плотности (температуры, солености, атм.давления) воды, течения и волнения - либо баллон с сжатым воздухом (вытесняя воду из корпуса или выпуская лишний воздух)  либо винт + электродвигатель и аккумулятор. В любом варианте - "плавучесть" более 3 мес. не наблюдается  - оно и правильно, есть гарантия что мина не приплывет куда не надо (например к тем кто поставил или в качестве подарка - через океан  ) или будет "воевать"  когда победа уже достигнута.

Да совершенно я согласен с вами... но тут дело вот какое... то тут то там объявляются всплывшие мины ещё во вторую мировую выставленные , и представляют нешуточную опасность для судоходства...
Я пожалуй добавлю фразу "в исключительных случаях", а срок срабатывания самоликвидатора менять не буду....
Призрак опасности... и всё такое....

0

308

Sib
Если капитан Жюль Верна цитирует - может, вспомнить принцип капитана Немо - "Уйдя в море, мы порвали все связи с землей".
На основании этого объяснять тотальную подводную войну.
Или - как вариант - завести несколько десятков надувных плотов с комплектом жизнеобеспечения и буйком отправлять наверх в районе торпедирования? ТОгда "меры были приняты, а то, что не всплывали - боялись людей винтами повредить"...

0

309

Sib написал(а):

И тут опять как же с «призовым правом» быть?

По-моему, без кавычек.

Sib написал(а):

стукнется об неё какой либо твёрдый предмет,

Через дефис.

Sib написал(а):

Не одно сеппоку мы чиновникам

Традиционно пишется сеппУку.

0

310

Sib написал(а):

то тут то там объявляются всплывшие мины ещё во вторую мировую выставленные , и представляют нешуточную опасность для судоходства...

Это якорные мины обрываются с минрепов. Но никак не свободно плавающие в толще воды.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6