А кто-нибудь может сказать - были тогда шрапнельные снаряды для 47мм? Хоть у нас, хоть у кого?
И применялась ли вообще такая схема автоматики спарки, когда выстрел одного ствола перезаряжает другой?
Первую в мире автоматическую пушку, в которой энергия отката использовалась для перезаряжания, изобрел американец Х. С. Максим. В 1883 году он запатентовал 37 мм. пушку и 11,43 мм. пулемет. Принцип действия обоих автоматов был одинаков, да и внешне они отличались в основном размерами. В Россию Максим доставил 37 мм. пушку в 1888 году. Вначале ее испытало Военное ведомство, а затем передало Морскому ведомству для испытаний на Охтинской морской батарее. В том же 1888 году пушку возвратили владельцу. В следующем году он прислал новый экземпляр пушки, который испытывали в течение года, а затем также вернули фирме. Тем не менее Морское ведомство в 1889 году заказало Максиму две 37 мм. пушки.
В 1891 году принимается решение о закупке шести пушек Максима, а затем еще двадцати. Но денег на это так и не выделили. В отчете АО МТК за 1894 год указывалось: "Каждый год МТК делает журнальные постановления о преимуществах 37 мм. пушки Максима над 37 мм. пушкой Гочкиса, но дело не движется далее продолжения испытания пушек Максима, и лишь в начале 1894 года было заказано 8 пушек Максима для черноморских броненосцев".
В 1901 году Обуховский завод изготовил опытный образец 37 мм. пушки Максима для Морского ведомства. Одновременно конструктор А. П. Меллер по образцу 37 мм. пушки Максима спроектировал 47 мм. автоматическую пушку, которую предполагалось запустить в производство на Обуховском заводе.
Автоматика 37 мм. пушки Максима основывалась на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Все механизмы автомата монтировались в кожухе и коробе. Кожух направлял ствол при стрельбе и являлся резервуаром для охлаждающей жидкости, в этой же жидкости находился и пружинный накатник. Избыточная энергия отката поглощалась гидропневматическим буфером.
К стенке короба крепились цапфы, которые лежали в подцапфенниках вертлюга, вращающегося на легкой стальной тумбе (57 кг), прикрепленной болтами к палубе (или металлическому листу основания). Подъемный механизм винтовой, поворотного механизма нет, поворот осуществлялся вручную, с помощью приклада.
Питание автомата ленточное. Лента матерчатая, первоначально на 50 патронов, затем на 25. Вес снаряда около 500 г. В качестве снарядов использовались чугунная граната с донной ударной трубкой (вес ВВ всего 17 г) и картечь, имеющая 31 пулю. С 1915 года применялась дистанционная граната с 8-секундной трубкой.
Недостатки автомата: сложность изготовления, трудность подготовки к стрельбе, применение матерчатой ленты и длинный путь патрона при подаче из ленты.
Но не эти причины мешали распространению автоматических орудий Максима. До русско-японской войны 1904-1905 годов 37 мм. скорострельные пушки требовались для борьбы с малыми миноносцами, а для этого хватало 37 мм. и 47 мм. револьверных и одноствольных пушек Гочкиса, пусть менее скорострельных, зато более простых, дешевых и, главное, надежных. А на суше вовсю господствовала доктрина маневренной войны, в рамках которой такой пушке просто не было места
С началом первой мировой войны автоматические пушки срочно потребовались для борьбы с врагом в воздухе. Морское ведомство экстренно заказало Обуховскому заводу 120 37 мм. пушек Максима, из которых 80 предполагалось сдать в 1917-м и 40 - в 1918 году. Однако до конца 1917 года Обуховский завод не выдал ни одного автомата. Это связано, во-первых, с тем, что на заводе за 15 лет была забыта технология изготовления пушек Максима, а во-вторых, с большой загруженностью завода, изготавливавшего морские и сухопутные орудия калибром от 37 до 406 мм.
Сдача, а точнее выдача, автоматов в части началась только в конце 1918 года, то есть участие в Первой мировой войне они не приняли, зато применялись в о время Гражданской войны в России.
Тактико-технические характеристики пушек Максим
Калибр, мм. 37
Длина ствола, мм/клб. 1105/30
Длина нарезной части, мм. 992
Угол ВН, град. (зависит от установки) -10.. .+85
Угол ГН, град. (зависит от установки) 360
Вес всей системы, кг. 361
Темп стрельбы, выстр./мин. 250
http://ww1.milua.org/GunMaxim.htm
В этой реальности судьба такой пушки изначально должна сложиться иначе...
Отредактировано Игорь14 (26-09-2009 17:54:27)