Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6


Первый приступ 6

Сообщений 451 страница 460 из 857

451

Avel написал(а):

А кто-нибудь может сказать - были тогда шрапнельные снаряды для 47мм? Хоть у нас, хоть у кого?
И применялась ли вообще такая схема автоматики спарки, когда выстрел одного ствола перезаряжает другой?

http://i013.radikal.ru/0909/fd/bce37b19fe0c.jpg
Первую в мире автоматическую пушку, в которой энергия отката использовалась для перезаряжания, изобрел американец Х. С. Максим. В 1883 году он запатентовал 37 мм. пушку и 11,43 мм. пулемет. Принцип действия обоих автоматов был одинаков, да и внешне они отличались в основном размерами. В Россию Максим доставил 37 мм. пушку в 1888 году. Вначале ее испытало Военное ведомство, а затем передало Морскому ведомству для испытаний на Охтинской морской батарее. В том же 1888 году пушку возвратили владельцу. В следующем году он прислал новый экземпляр пушки, который испытывали в течение года, а затем также вернули фирме. Тем не менее Морское ведомство в 1889 году заказало Максиму две 37 мм. пушки.
В 1891 году принимается решение о закупке шести пушек Максима, а затем еще двадцати. Но денег на это так и не выделили. В отчете АО МТК за 1894 год указывалось: "Каждый год МТК делает журнальные постановления о преимуществах 37 мм. пушки Максима над 37 мм. пушкой Гочкиса, но дело не движется далее продолжения испытания пушек Максима, и лишь в начале 1894 года было заказано 8 пушек Максима для черноморских броненосцев".
В 1901 году Обуховский завод изготовил опытный образец 37 мм. пушки Максима для Морского ведомства. Одновременно конструктор А. П. Меллер по образцу 37 мм. пушки Максима спроектировал 47 мм. автоматическую пушку, которую предполагалось запустить в производство на Обуховском заводе.
Автоматика 37 мм. пушки Максима основывалась на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Все механизмы автомата монтировались в кожухе и коробе. Кожух направлял ствол при стрельбе и являлся резервуаром для охлаждающей жидкости, в этой же жидкости находился и пружинный накатник. Избыточная энергия отката поглощалась гидропневматическим буфером.
К стенке короба крепились цапфы, которые лежали в подцапфенниках вертлюга, вращающегося на легкой стальной тумбе (57 кг), прикрепленной болтами к палубе (или металлическому листу основания). Подъемный механизм винтовой, поворотного механизма нет, поворот осуществлялся вручную, с помощью приклада.
Питание автомата ленточное. Лента матерчатая, первоначально на 50 патронов, затем на 25. Вес снаряда около 500 г. В качестве снарядов использовались чугунная граната с донной ударной трубкой (вес ВВ всего 17 г) и картечь, имеющая 31 пулю. С 1915 года применялась дистанционная граната с 8-секундной трубкой.
Недостатки автомата: сложность изготовления, трудность подготовки к стрельбе, применение матерчатой ленты и длинный путь патрона при подаче из ленты.
Но не эти причины мешали распространению автоматических орудий Максима. До русско-японской войны 1904-1905 годов 37 мм. скорострельные пушки требовались для борьбы с малыми миноносцами, а для этого хватало 37 мм. и 47 мм. револьверных и одноствольных пушек Гочкиса, пусть менее скорострельных, зато более простых, дешевых и, главное, надежных. А на суше вовсю господствовала доктрина маневренной войны, в рамках которой такой пушке просто не было места
С началом первой мировой войны автоматические пушки срочно потребовались для борьбы с врагом в воздухе. Морское ведомство экстренно заказало Обуховскому заводу 120 37 мм. пушек Максима, из которых 80 предполагалось сдать в 1917-м и 40 - в 1918 году. Однако до конца 1917 года Обуховский завод не выдал ни одного автомата. Это связано, во-первых, с тем, что на заводе за 15 лет была забыта технология изготовления пушек Максима, а во-вторых, с большой загруженностью завода, изготавливавшего морские и сухопутные орудия калибром от 37 до 406 мм.
Сдача, а точнее выдача, автоматов в части началась только в конце 1918 года, то есть участие в Первой мировой войне они не приняли, зато применялись в о время Гражданской войны в России.
Тактико-технические характеристики пушек Максим
Калибр, мм.                                  37
Длина ствола, мм/клб.                   1105/30
Длина нарезной части, мм.             992
Угол ВН, град. (зависит от установки)  -10.. .+85
Угол ГН, град.  (зависит от установки) 360
Вес всей системы, кг.                         361
Темп стрельбы, выстр./мин.                250
http://ww1.milua.org/GunMaxim.htm

В этой реальности судьба такой пушки изначально должна сложиться иначе...

Отредактировано Игорь14 (26-09-2009 17:54:27)

0

452

Игорь14
В посте про автоматическую пушку,вы забыли маленький пунктик,что у нас сделали ещё и устройство автоматической установки на определённую дистанцию дистанционных трубок снарядов,данного орудия..  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gifВ вашей ссылке на источник это сказано....

Отредактировано Бумж (26-09-2009 18:05:36)

0

453

П. Макаров написал(а):

Какой сур-ровый Жора-то...
Половина чиновников, говорите? Нажралась? А с чего им нажираться-то было?

Cам удивляюсь, но в реальности было именно так.

П. Макаров написал(а):

А вот то, что городское хозяйство именно на чиновниках держится - этого товарищ найденов, видимо не знает...

Знает. Именно поэтому он на примере отъезжающих, то есть в данном месте уже не нужных, показывает остающимся, что правила изменились.

П. Макаров написал(а):

А количество желающих нажаловаться по телеграфу увеличится на порядок. А некоторые от ужаса додумаются нажаловаться как-нибудь и не по телеграфу...

А как? Только фельдсвязью - у шестого отдела был год, чтобы расставить своих людей не только на телеграфе, но и почте.

0

454

Окончание 26-й главы:

  Вечером я принимал приехавших ко мне Каледина и Кондратенко – самому мне к ним кататься было еще рано.
  Значит, господа генералы, - начал я, - ориентирую вас относительно теперешнего строения вертикали власти на полуострове. Как вы уже могли заметить, на самом верху находится Георгий Александрович. Его первый заместель – я. В мои обязанности входит и организация обороны полуострова с суши. То есть над вами два начальника – его высочество и я. Всех остальных вы не только можете, но и просто обязаны посылать.
  - Куда? – не понял Кондратенко.
  Я объяснил, навскидку выдав пяток адресов.
  - Ясно, - кивнул генерал, - а Смирнов, с ним как?
  - Он комендант, - пояснил я, - то есть в его компетенции все, кроме подготовки и проведения боевых действий. А в вашей – как раз это, так что точек пересечения будет немного. Вот и приступайте к открытому оборудованию позиций, уже можно. Да, еще такой вопрос – дивизия Фока. Предлагаю сделать ее запасной, местом, где будут готовиться пополнения и отдыхать отведенные с фронта части. И подумайте, кто сможет ей командовать…
  - Судьбу Фока, похоже, вы уже решили? – поинтересовался Каледин.
  - Он сам ее решил, еще седьмого числа. Если человек ранен на всю голову, то его надо лечить, двух мнений тут быть не может, особенно у такого гуманного человека, как я. Так что в ближайшее же время я этим и займусь, а вы подумайте про судьбу самой дивизии, я не настаиваю именно на своем предложении.
 
  А в конце февраля Николай ошарашил меня очередным зигзагом своей монаршьей мысли. Насколько я понял, в начале войны, да еще и не очень удачном начале, срочно потребовались герои. В нашей реальности на эту роль отлично подошли команды «Варяга» и «Корейца», но тут они были заблаговременно отозваны из Чемульпо и теперь находились у нас. Так что героями было решено назначить летчиков, ну и меня, как их командира.
  Про погибших в первом бою восьмерых пилотов уже написали песню. А мне был присвоен титул князя Порт-Артурского, причем не простого, а светлейшего – вот же фантазия у кого-то разыгралась…
  Пришедшему поздравить меня Гоше я сразу пообещал, что непременно оправдаю доверие и прямо завтра же начну застраивать Ляодун потемкинскими деревнями. А что еще прикажете делать светлейшему?

+10

455

Avel написал(а):

Про погибших в первом бою восьмерых пилотов уже написали песню.

http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif 
А текст песни узнать можно?

0

456

Плюсик и от меня..  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

457

Игорь14 написал(а):

А текст песни узнать можно?

"В Порт-Артурских домах зажигались огни
В небе ясном заря догорала
Восемь юных бойцов из казаческих войск
На раведку погоды взлетало..."
:):)

"Они долго парили середь облаков
Над землей Ляодунского края
Вдруг вдали впереди у морских берегов
Появилась японская стая..."
:):):)

Отредактировано П. Макаров (26-09-2009 19:06:15)

+7

458

Avel написал(а):

Cам удивляюсь, но в реальности было именно так.

Я, честно признаюсь, этот  ммоент из РеИ смутно... :)
Но поскольку город не был разрушен - предположу, что ничего сверхординарного там не происходило. Кроме собственно пьянки...

Avel написал(а):

Знает. Именно поэтому он на примере отъезжающих, то есть в данном месте уже не нужных, показывает остающимся, что правила изменились.

Он не показывает. Он уполовинил (по вашим словам) госаппарат. Работать станет некому. В то время как куча квалифицированных управленцев будет заниматься черт-те чем в дисциплинарных ротах...
И заменить их Жоре будет некем.

Avel написал(а):

А как? Только фельдсвязью - у шестого отдела был год, чтобы расставить своих людей не только на телеграфе, но и почте.

А не в том дело - каким способом... А в том, что Жора таким образом породил кучу недовольных, что называется, на пустом месте. Не было у инженера Найденова заботы - купил он себе порося? :)

0

459

П. Макаров написал(а):

Он не показывает. Он уполовинил (по вашим словам) госаппарат. Работать станет некому. В то время как куча квалифицированных управленцев будет заниматься черт-те чем в дисциплинарных ротах...

Он уполовинил сотрудников ОБЛАСТНЫХ управлений, то есть отъезжающих. Городские не отъезжали, так они и не напивались. Подумаю, как прописать это пояснее.

П. Макаров написал(а):

А в том, что Жора таким образом породил кучу недовольных, что называется, на пустом месте.

А что, есть методы закручивать гайки, причем быстро, и не порождать недовольных?

П. Макаров написал(а):

И заменить их Жоре будет некем.

Как это? А замы и прочие письмоводители? А прорва мающихся бездельем чиновников в Дальнем?

0

460

Avel написал(а):

Он уполовинил сотрудников ОБЛАСТНЫХ управлений, то есть отъезжающих. Городские не отъезжали, так они и не напивались. Подумаю, как прописать это пояснее.

Да - из текста этого совсем не видно.

Avel написал(а):

А что, есть методы закручивать гайки, причем быстро, и не порождать недовольных?

А зачем в данном случае было ловить этих отъезжающих? отъезжают - и пусть себе отъезжают.
Они вообще - раз не в армии и не местные - так Жоре и не подчиняются

Avel написал(а):

Как это? А замы и прочие письмоводители? А прорва мающихся бездельем чиновников в Дальнем?

А не было никакой прорвы... Это не Совесткий Союз времен Застоя... :) На момент распада Российской Империи численность всего чиновничьего аппарата, ЕМНИП, составляла порядка 200 000 человек. Так что лишних чиновников ни в Артуре, ни в Дальнем нет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6