SVTSAR написал(а):Насколько Макаров знает тактические и боевые возможности аэропланов?
В общих чертах.
SVTSAR написал(а):Видел ли он хотя бы раз практическое применение самолетов по морским целям?
Не раз.
SVTSAR написал(а):Как будет осуществляться взаимодействие авианесущего корабля и кораблей линии?
Рации на флагманском "Петропавловске", "Севастополе" и "Мономахе".
SVTSAR написал(а):Не проще ли было применить "Мономаха" в составе АУГ?
"Мономах" не тянет не то что на ударный, но даже на эскортный авианосец. Это просто старый броненосный крейсер с шестью самолетами.
Продолжение:
Следующая неделя прошла под знаком подготовки к генеральному сражению. Об этом говорил весь Порт-Артур, а я мог только плеваться, потому как эвакуация ненужных при осаде гражданских еще не кончилась и наглухо закупорить полуостров мы не могли. Так что, несмотря на приличное количество выявленных и изолированных подозрительных личностей, для которых пришлось организовать что-то вроде маленького концлагеря, я не сомневался, что Того в курсе планов Макарова уж во всяком случае не хуже меня.
Перед проходом на внутренний рейд были затоплены три старых парохода. С одной стороны, это хорошо против брандеров, которыми японцы уже пытались закупорить проход, но с другй…
Во время предвоенного похода к Эллиотам два миноносца столкнулись именно тут и без всякого барахла на дне! А что будет, когда здесь куда большей толпой начнут протискиваться значительно более крупные корабли? Понавешать им, что ли, светофоров со стрелками…
Было совершено два выхода в море, что-то вроде разведки боем. Сначала шесть миноносцев кинулись туда, где наши самолеты обнаружили несколько крупных кораблей противника. Произошло боестолкновение, в результате которого четыре миноносца успели удрать, а два не успели. «Решительный» был утоплен сразу, а «Стерегущий» лишился хода. Его команда совсем было собралась сдавать судно, но два матроса заперлись в трюме и открыли кинстоны… Жалко, что теперь их имен уже не узнать. Японцы в этом бою потерь не имели…
Потом Макаров сплавал куда-то на Новике в сопровождении «Баяна». Когда они возвращались, на горизонте появилось несколько больших кораблей противника и открыли удивительно точный для такой дистанции огонь. Но толком пострелять им не дали налетевшие «Бобики», так что «Новик» остался вообще невредимым, а «Баяну» потребовался всего день ремонта.
Наконец эскадра начала-таки выход в море. Как и следовало ожидать, без столкновений не обошлось, проход не поделили «Варяг» с «Боярином», причем последнему сильно досталось. Он так и остался на внешнем рейде, а "Варяг" вечером проковылял на внутренний… Эскадра ушла. Так как ночные морские бои между крупными кораблями тут не практиковались, я ушел спать.
Утром пришла радиограмма, что разведчик с «Мономаха» обнаружил главные силы японцев примерно в двадцати километрах южнее острова Хайяндао. Я прикинул – нет, это за пределами дальности наших самолетов даже вообще без бомб… Макаров двинулся навстечу, столкновения следовало ожидать где-то к полудню.
- Как думаешь, ведь разгромит их Степан Осипович? – в десятый раз спросил меня не находящий себе места Гоша.
- Надеюсь, что у него получится свести вничью, - честно сказал я, - да и что ты меня-то спрашиваешь? Радио слушай…
В двенадцать тридцать прозвучали первые выстрелы сражения в Желтом море. Японцы шли колонной со скоростью семнадцать узлов, под острым углом к их курсу двигалась эскадра Макарова. Но вот Макаров отдал приказ «поворот право тридцать все вдруг» и поднял в воздух самолеты – они должны были бомбить головного.
- Я Заяц, - послышался в динамиках голос ведущего, - подлетаем к головному, большой корабль, три полосатых трубы, поперек палубы катапульта, кажется, со «Спитом»… он взлетел, это какой-то неправильный «Спит», у него обрезаны крылья и вообще нет шасси…
Я схватил микрофон и заорал:
- Это камикадзе! Немедленно сбейте его любой ценой, вплоть до тарана!
- Но у нас приказ бомбить головного…
- Я его отменяю, … вашу мать! Бомбы в воду и за «Спитом»!!!
Минута прошла в молчании, затем раздался растерянный голос ведущего:
- У меня скорость двести двадцать, но я не могу его догнать… что это он делает? А-а-а!!!
- Заяц, что у вас там?
- «Петропавловска» нет, вместо него столб огня и дыма почти на километр… со стороны японцев летит еще один такой же «Спит»…
- Хоть этого сбейте, - устало велел я и отложил микрофон.
Отредактировано Avel (28-09-2009 14:24:44)