Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6


Первый приступ 6

Сообщений 551 страница 560 из 857

551

Avel написал(а):

если ваш «Мономах» идет с эскадрой, он подчиняется адмиралу на общих основаниях. Вольноопределяющиеся в линии баталии мне не нужны.

А разве "Мономах" остался линейным кораблем??? С него же вроде ГК поснимали... А то что якобы закупалось на него для замены, предназначалось для береговой батареи...
Я бы начал ругатся сразу после этих слов...

Отредактировано Little (28-09-2009 14:07:51)

0

552

SVTSAR написал(а):

Насколько Макаров знает тактические и боевые возможности аэропланов?

В общих чертах.

SVTSAR написал(а):

Видел ли он хотя бы раз практическое применение самолетов по морским целям?

Не раз.

SVTSAR написал(а):

Как будет осуществляться взаимодействие авианесущего корабля и кораблей линии?

Рации на флагманском "Петропавловске", "Севастополе" и "Мономахе".

SVTSAR написал(а):

Не проще ли было применить "Мономаха" в составе АУГ?

"Мономах" не тянет не то что на ударный, но даже на эскортный авианосец. Это просто старый броненосный крейсер с шестью самолетами.

Продолжение:

  Следующая неделя прошла под знаком подготовки к генеральному сражению. Об этом говорил весь Порт-Артур, а я мог только плеваться, потому как эвакуация ненужных при осаде гражданских еще не кончилась и наглухо закупорить полуостров мы не могли. Так что, несмотря на приличное количество выявленных и изолированных подозрительных личностей, для которых пришлось организовать что-то вроде маленького концлагеря, я не сомневался, что Того в курсе планов Макарова уж во всяком случае не хуже меня.

  Перед проходом на внутренний рейд были затоплены три старых парохода. С одной стороны, это хорошо против брандеров, которыми японцы уже пытались закупорить проход, но с другй…
  Во время предвоенного похода к Эллиотам два миноносца столкнулись именно тут и без всякого барахла на дне! А что будет, когда здесь куда большей толпой начнут протискиваться значительно более крупные корабли? Понавешать им, что ли, светофоров со стрелками…
  Было совершено два выхода в море, что-то вроде разведки боем. Сначала шесть миноносцев кинулись туда, где наши самолеты обнаружили несколько крупных кораблей противника. Произошло боестолкновение, в результате которого четыре миноносца успели удрать, а два не успели. «Решительный» был утоплен сразу, а «Стерегущий» лишился хода. Его команда совсем было собралась сдавать судно, но два матроса заперлись в трюме и открыли кинстоны… Жалко, что теперь их имен уже не узнать. Японцы в этом бою потерь не имели…
  Потом Макаров сплавал куда-то на Новике в сопровождении «Баяна». Когда они возвращались, на горизонте появилось несколько больших кораблей противника и открыли удивительно точный для такой дистанции огонь. Но толком пострелять им не дали налетевшие «Бобики», так что «Новик» остался вообще невредимым, а «Баяну» потребовался всего день ремонта.

  Наконец эскадра начала-таки выход в море. Как и следовало ожидать, без столкновений не обошлось, проход не поделили «Варяг» с «Боярином», причем последнему сильно досталось. Он так и остался на внешнем рейде, а "Варяг" вечером проковылял на внутренний… Эскадра ушла. Так как ночные морские бои между крупными кораблями тут не практиковались, я ушел спать.

  Утром пришла радиограмма, что разведчик с «Мономаха» обнаружил главные силы японцев примерно в двадцати километрах южнее острова Хайяндао. Я прикинул – нет, это за пределами дальности наших самолетов даже вообще без бомб… Макаров двинулся навстечу, столкновения следовало ожидать где-то к полудню.
  - Как думаешь, ведь разгромит их Степан Осипович? – в десятый раз спросил меня не находящий себе места Гоша.
  - Надеюсь, что у него получится свести вничью, - честно сказал я, - да и что ты меня-то спрашиваешь? Радио слушай…
  В двенадцать тридцать прозвучали первые выстрелы сражения в Желтом море. Японцы шли колонной со скоростью семнадцать узлов, под острым углом к их курсу двигалась эскадра Макарова. Но вот Макаров отдал приказ «поворот право тридцать все вдруг» и поднял в воздух самолеты – они должны были бомбить головного.
  - Я Заяц, - послышался в динамиках голос ведущего, - подлетаем к головному, большой корабль, три полосатых трубы, поперек палубы катапульта, кажется, со «Спитом»… он взлетел, это какой-то неправильный «Спит», у него обрезаны крылья и вообще нет шасси…
  Я схватил микрофон и заорал:
  - Это камикадзе! Немедленно сбейте его любой ценой, вплоть до тарана!
  - Но у нас приказ бомбить головного…
  - Я его отменяю, … вашу мать! Бомбы в воду и за «Спитом»!!!
  Минута прошла в молчании, затем раздался растерянный голос ведущего:
  - У меня скорость двести двадцать, но я не могу его догнать… что это он делает? А-а-а!!!
  - Заяц, что у вас там?
  - «Петропавловска» нет, вместо него столб огня и дыма почти на километр… со стороны японцев летит еще один такой же «Спит»…
  - Хоть этого сбейте, - устало велел я и отложил микрофон.

Отредактировано Avel (28-09-2009 14:24:44)

+4

553

ну как то прям слишком уж удачно...
Что же за бомбу должен нести такой скоростной самолет, что бы настолько удачно попасть?

Если эскадры начали долбить друг друга, там по максимуму 10 км. Скорость япа больше 220, подлетное время - чуть больше двух минут при горизонтальном полете над водой.  Наши летчику увидели самолет, пока расчухались (минута), догнать не догнали, но в идеальных условиях атаку провести не дали, на высоту японцу тоже врядли уйти для пикирования и удара по палубе.
И "Петропавловск" тонет слишком уж мгновенно. Ведь, если как в РеИ, камикадзе надо добраться до артпогребов.
Первое применение и такой успех?
Все ж таки не минная банка в нежное брюхшко.

Может, если нужна гибель Макарова, ему в мостик попасть?

0

554

Avel написал(а):

Это камикадзе! Немедленно сбейте его любой ценой, вплоть до тарана!
  - Но у нас приказ бомбить головного…
  - Я его отменяю, … вашу мать! Бомбы в воду и за «Спитом»!!!
  Минута прошла в молчании, затем раздался растерянный голос ведущего:
  - У меня скорость двести двадцать, но я не могу его догнать… что это он делает? А-а-а!!!
  - Заяц, что у вас там?
  - «Петропавловска» нет, вместо него столб огня и дыма почти на километр… со стороны японцев летит еще один такой же «Спит»…

А не рановато камикадзе вводить? Собственно, японцы начали применять "Божественный ветер" от отчаяния, когда поняли, что проигрывают юсовцам. А здесь только начало всех начал. Тем более, что авиатехника и подготовка пилотов стоят весьма и весьма дорого.
А с чего "Спитфайр" такой скоростной стал? Или спецмодель для камикадзе? Это когда же успели и кто?
И непонятки с "Петропавловском". С чего такой мощный взрыв. Какова грузоподъемность "летающей бомбы"? Килограмм 200 в перегрузе? Поскольку крылышки подрезаны, вряд ли поднимет больше. И куда же надо угодить самолетом в бронированную коробку, чтобы так лихо рвануло?

+1

555

SVTSAR написал(а):

А с чего "Спитфайр" такой скоростной стал? Или спецмодель для камикадзе? Это когда же успели и кто?
И непонятки с "Петропавловском". С чего такой мощный взрыв. Какова грузоподъемность "летающей бомбы"? Килограмм 200 в перегрузе?

Если обычному "Спиту" обрезать крылья (это вызовет недопустимое увеличение посадочной скорости, но камикадзе это не важно), убрать шасси и вооружение, запас бензина взять только на долететь до видимого противника, то он сможет поднять полтонны взрывчатки. Даже поднимаясь примерно со скоростью 1м/с, он будет лететь быстрее "Бобика".
Палуба у "Петропавловска" плоская 51мм. В таких условиях полтонны шимозы, рухнувшие с высоты 200м, гарантированно приведут к взрыву погребов.

Отредактировано Avel (28-09-2009 14:52:30)

0

556

Японцы впервые применили камикадзе 21 октября 1944 года, когда их положение стало отчаянным. Сейчас же такой ситуации нет. Кроме того, непонятно отсутствие зенитного огня со стороны "Петропавловска". О наличии у японцев самолетов знает и ГГ и моряки (что может натворить авиация им было продемонстрировано тремя годами ранее). Времени для организации противовоздушной обороны на кораблях было достаточно. Тем более, что есть автоматические 37-мм пушки Максима со скорострельностью 250 выстр/мин. И, кстати, Федорову можно было бы поручить разработку крупнокалиберного пулемета, а то мается всякой ерундой без четких указаний, что надо разрабатывать в первую очередь. При ниличии таких средств ПВО самолеты-камикадзе с обрезанными крыльями (значит у них плохая маневренность) со скоростью не более 300 км/ч практически не имеют шансов на прорыв. Кроме того, опыт ВМВ показал, что самолеты-камикадзе эффективны проти кораблей с деревянной палубой, а корабли со стальной палубой практически неуязвимы (повредить надстройки могут - утопить нет). "Петропавловск" же имеет бронепалубу 51—76 мм.

«Петропавловск» имел достаточно типичную для броненосцев того периода схему бронирования, основой которой являлся главный броневой пояс по ватерлинии длиной 73,15 м (65 % длины корпуса) и высотой 2,29 м (из которых при нормальной осадке 1,39 м находилось под водой). Главный броневой пояс защищал машины, котлы и основания орудийных башен. В центральной части на протяжении 46,2 м (между 32 и 70 шпангоутами) его толщина составляла 406 мм, а далее в нос и корму (к 20 и 80 шпангоутам), в районе башен главного калибра, толщина броневых плит уменьшалась до 305 мм. К нижней кромке плит их толщина снижалась вдвое, до 203 мм в центральной части и до 152 мм ближе к оконечностям. С носа пояс закрывался броневым траверзом толщиной 229 мм, с кормы — толщиной 203 мм.
Над главным броневым поясом находился верхний броневой пояс длиной около 50 м, высотой 2,29 м и толщиной 127 мм, упиравшийся в барбеты башен главного калибра.
Сверху главный пояс закрывался плоской броневой палубой толщиной 51 мм, за пределами броневого пояса бронепалуба становилась сводчатой (карапасной) толщиной 63,5 мм в плоской части и 76 мм на скосах.
Башни и барбеты главного калибра были защищены бронёй толщиной 254 мм, крыша башен имела толщину 51 мм. Башни и барбеты среднего калибра имели толщину брони 127 мм, крыши — 25 мм.
Четыре расположенных в батарее 152-мм орудия никакой защиты, кроме бортовой обшивки, не имели. Однако с началом русско-японской войны весь борт между башнями среднего калибра между главной и верхней палубами был защищён полудюймовыми листами железа суммарной толщиной 76 мм.
Боевая рубка была защищена 229 мм бронёй[3].

0

557

Законы жанра вещь конечно незыблемая, но не дать адмиралу знаний по тактике применения авиаци, как палубной, так и берегового базирования, это несколько сильно притянуто.
Точно так же не ознакомить Макарова, всех командиров кораблей и, наверное, всех старших офицеров флота с изменением характера ведения морской войны после появленя авиации, это ... .

Отредактировано Борис Каминский (28-09-2009 16:18:50)

0

558

Игорь14 написал(а):

Японцы впервые применили камикадзе 21 октября 1944 года, когда их положение стало отчаянным. Сейчас же такой ситуации нет.

Присмотриммся (со стороны японцев), что есть сейчас.
Месячной давности налет на Артур показал им, что заметный урон противнику был нанесен только таранившими пушки самолетами, в самом конце. Кроме того, они видели таран "Голиафа".
Далее. Квалифицированных пилотов у них нет и раньше чем через год не будет. Но те, что есть, на роль камикадзе вполне пригодны.
Толщину броневых палуб они знают, эффективность шимозы тоже, посчитать, сколько ее надо, нетрудно. Идея обрезать крылья для увеличиния скорости самоочевидна для любого, хоть чуть разбирающегося в аэродинамике.
А уж погибнуть во слову микадо тогдашние японские мальчики рвались наперегонки.
Так что на морском театре (стоимость самого маленького корабля много больше стоимости "Спита", и на корабле далеко не один человек) камикадзе станут основным оружием самураев.

Почему зенитчики никуда не попали? Они учились стрелять по тихоходным "Пересветам" - скоростные самолеты рассекретились только с началом войны. Опять же не было заградительного огня, против "Пересветов" он не нужен.

После этого разгрома Жора займется ПВО кораблей и прочими методами борьбы с камикадзе. Флот, как и в РеИ, будит тихо, аки мышка, сидеть в Артуре.

Отредактировано Avel (28-09-2009 15:24:23)

0

559

Игорь14 написал(а):

Японцы впервые применили камикадзе 21 октября 1944 года, когда их положение стало отчаянным. Сейчас же такой ситуации нет.

Что тут непонятного? Должен же быть еще один "попаданец" у японцев - для симметрии :)
Слишком четко все выходит - и стреляют точно с большой дальности, и до камикадзе додумались (не удивлюсь если на них твердотопливные ускорители стоят) так и может они давно "поисковые треугольники" строить научились - повязали барышню и вовсю радиоигру ведут?

0

560

Avel написал(а):

Месячной давности налет на Артур показал им, что заметный урон противнику был нанесен только таранившими пушки самолетами

они получили копию того же отчета, что и Жора?
с шпиёнами он вроде как борется, единственный сбежавший самолет японцев внятной инфы им донести не мого - ну оччень ему не до того было, чтобы рассматривать, кто там и куда падал.
если идея с камикадзе настолько очевидна, то почему бы япам ее не использовать для первого удара? или для удара по кораблям на рейде?

AL1618 написал(а):

Что тут непонятного? Должен же быть еще один "попаданец" у японцев - для симметрии
Слишком четко все выходит - и стреляют точно с большой дальности, и до камикадзе

если только так...

Отредактировано NikTo (28-09-2009 16:41:54)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6