Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6

Первый приступ 6

Сообщений 661 страница 670 из 857

661

Avel написал(а):

А его главный совет - не маяться дурью, продать эту рухлядь за те деньги, что за нее дадут, для передвиженя и чтоб не потерять навыки купить мопед.

проводя параллели:
в приказном порядке заставить флотское начальство сидет в ПА "на попе ровно". учиться, учиться и еще раз учиться большим кораблям, всячески портить японцам кровь малыми, авиацией и вундервафлями (что бы убеждались в необходимости перемен и пересмотре доктрин войны на море), а потом, в момент подхода подмоги - ударить

Тогда и толку от хоть чуть чуть наученных экипажей больше будет и, даже если пол-эскадры потонет и Макаров погибнет, морально устаревшие корабли после этого можно будет на иголки и запчасти резать.

+1

662

Никитос написал(а):

. Мол не оправдал ожиданий, не предугадал, даром ясновиденья не обладает. Ату его, ату!

Да не за это, а за то, что в РеИ он, уже обладая опытом артиллерийских дуэлей с япорнцами не бил во все колокола с криком "нельзя, оказывается, воевать такими снарядами"!

Никитос написал(а):

флагман просто так добить не дадут. Задолбаются японцы.

Как при Цусиме.

По результатам обсуждения я чуть переделал кусок про бой в ЖМ:

Конан-Дойль уплыл, а я отправился к Гоше, который отклеился наконец от рации и тут же озаботился накопившимися вопросами.
  Вот, - он подал мне бумагу, - имеется приказ моего предшественника, Алексеева. Хотелось бы услышать твое мнение, оставить его действовать или отменить.
  Я почитал. Ничего так приказ, вполне даже разумный… «на первом этапе войны следует как можно дольше сохранить свои морские силы и никоим образом не проводить рискованные предприятия, хотя бы и смелые, каких, наверное, от флота будет ждать общественное мнение и даже часть личного состава». И далее: «Задача ТОЭ создать локальное превосходство в Жёлтом море (благодаря активному использованию лёгких сил) и сорвать или максимально затруднить сосредоточение яп. войск в Корее». Тоже разумно, но я минут пять думал, как первое соотнести со вторым, при условии, что подготовка к высадке как раз и прикрывается главными силами Того… Так и не придумав, я предложил решить этот вопрос Гоше:
  - На внутреннем рейде основные силы эскадры будут в безопасности, но одни миноносцы помешать высадке не смогут. А выход в открытое море с перспективой генерального сражения – дело рискованное.
  - Вот я и хочу узнать – у тебя по этому поводу мнение есть или еще не сформировалось? – начал терять терпение Гоша.
  - Есть. Сейчас лучше обойтись без генеральной драки. Подготовке к высадке немножко помешают самолеты, чуток миноносцы, еще малость фармацевты в Чемульпо… Курочка по зернышку клюет, вроде так. А флот надо готовить. В первую очередь, конечно, провести чистку командного состава (Гоша поморщился). Дождаться подвоза стальных бронебойно-фугасных снарядов, а то у нас только эти, полувзрывающиеся чугуниевые облегченные имени Макарова. ПВО нормальную на краблях сделать, помнишь, как они по конусу стреляли? В тряпку ни один не попал, а в «Тузике» две дырки! Я как раз им для тренировки одну вещицу придумал, скоро запущу в производство. И додавить, наконец, Макарова на установку раций! За полгода, скорее всего, справимся…
  - А Куропаткин тем временем окажется в Мукдене, если не за ним…
  - Да хоть в Харбине! Чем дальше наша армия пятится вдоль железки, тем длиннее плечо снабжения у японцев и короче у нас.
  Я отправился на перевязку, размышляя по дороге, что, похоже, Гошу мне убедить не удалось… Так и оказалось. На следующий день я узнал, что Макаров готовит эскадру к выходу в море. А потом он зашел ко мне, уточнить вопросы взаимодействия с авиацией.
  - Радиус действия самолетов с полной загрузкой девяносто километров, - объяснил я, - но при этом остается слишком мало времени для маневрирования над целью, так что удачно отбомбиться смогут только самые опытные пилоты, человек пятнадцать. Еще около пятидесяти машин смогут уверено действовать в семидесятикилометровом радиусе. Оставшиеся шестьдесят – новички, я бы их вообще пока не отправлял в море за пределы видимости с берега. Кроме того, есть «Мономах», на нем четыре «Тузика» и два «Бобика» с опытными пилотами, но самолеты смогут нормально садиться только при волнении не более трех баллов. При четырех повышается опасность аварии, при пяти взлететь можно, а садиться в открытом море уже нельзя. Так что планируйте, исходя из этих цифр… С рациями надумали?
  Я уже показал Макарову, как работают наши радиостанции, и объяснил условия, на которых они могут быть установлены. То есть персонал получает выделенное место на корабле, куда запрещен доступ абсолютно всем, включая капитана. Кроме того, такому кораблю запрещается заход в любой нейтральный порт. Во исполнение этого пункта охрана радиопоста имеет право применять оружие…
  - Я не понимаю, - поморщился Макаров, - почему вы считаете, что любой моряк просто мечтает выведать ваши секреты и тут же их продать?
  - Степан Осипович, - усмехнулся я, - найдите во флоте хоть одного человека, не знающего, что такое на самом деле «миноносец номер сто пятьдесят» и где он сейчас находится. А ведь бубновская подлодка тоже секретная, только про нее почему-то чуть ли не весь мир знает не хуже нас с вами. Так вот, в отношении раций это меня категорически не устраивает.
  - Радиофицируйте «Петропавловск» и «Севастополь», - сказал адмирал, - недели вам на это хватит?
  - Вполне.
  - И еще, - твердо посмотрел на меня Макаров, - если ваш «Мономах» идет с эскадрой, он подчиняется адмиралу на общих основаниях. Вольноопределяющиеся в линии баталии мне не нужны.
  - Хорошо, передам капитану, - кивнул я, - что за два дня до выхода в море он поступает в ваше распоряжение.
  По дороге к себе я никак не мог решить – говорить ли летчикам «Мономаха», чтобы они не исполняли самоубийственных приказов? И в конце концов пришел к выводу – нет, так нельзя. Сегодня один приказ, завтра другой, а послезавтра вообще болт на все… Остается только надеяться, что Макаров не пошлет их на убой за просто так.

Следующая неделя прошла под знаком подготовки к генеральному сражению. Об этом говорил весь Порт-Артур, а я мог только плеваться, потому как эвакуация ненужных при осаде гражданских еще не кончилась и наглухо закупорить полуостров мы не могли. Так что, несмотря на приличное количество выявленных и изолированных подозрительных личностей, для которых пришлось организовать что-то вроде маленького концлагеря, я не сомневался, что Того в курсе планов Макарова уж во всяком случае не хуже меня.

Перед проходом на внутренний рейд были затоплены три старых парохода. С одной стороны, это хорошо против брандеров, которыми японцы уже пытались закупорить проход, но с другй…
  Во время предвоенного похода к Эллиотам два миноносца столкнулись именно тут и без всякого барахла на дне! А что будет, когда здесь куда большей толпой начнут протискиваться значительно более крупные корабли? Понавешать им, что ли, светофоров со стрелками…
  Было совершено два выхода в море, что-то вроде разведки боем. Сначала шесть миноносцев кинулись туда, где наши самолеты обнаружили несколько крупных кораблей противника. Произошло боестолкновение, в результате которого четыре миноносца успели удрать, а два не успели. «Решительный» был утоплен сразу, судьба «Стерегущего» неизвестна. Японцы в этом бою потерь не имели…
  Потом Макаров сплавал куда-то на «Новике» в сопровождении «Баяна». Когда они возвращались, на горизонте появилось несколько больших кораблей противника и открыли удивительно точный для такой дистанции огонь. Но толком пострелять им не дали налетевшие «Бобики», так что «Новик» остался вообще невредимым, а «Баяну» потребовался всего день ремонта.

Наконец эскадра начала-таки выход в море. Как и следовало ожидать, без столкновений не обошлось, проход не поделили «Варяг» с «Боярином», причем последнему сильно досталось. Он так и остался на внешнем рейде, а «Варяг» вечером проковылял на внутренний… Эскадра ушла. Так как ночные морские бои между крупными кораблями тут не практиковались, я ушел спать.

Утром пришла радиограмма, что разведчик с «Мономаха» обнаружил главные силы японцев примерно в двадцати километрах южнее острова Хайяндао. Я прикинул – нет, это за пределами дальности наших самолетов даже вообще без бомб… Макаров двинулся навстечу, столкновения следовало ожидать где-то к полудню.
  - Как думаешь, ведь разгромит их Степан Осипович? – в десятый раз спросил меня не находящий себе места Гоша.
  - Надеюсь, что у него получится свести вничью, - честно сказал я, - да и что ты меня-то спрашиваешь? Радио слушай…
  В двенадцать тридцать прозвучали первые выстрелы сражения в Желтом море. Японцы шли колонной со скоростью семнадцать узлов, под острым углом к их курсу двигалась эскадра Макарова. Но вот Макаров отдал приказ «поворот право тридцать все вдруг» и поднял в воздух самолеты – они должны были бомбить головного.
  - Я Заяц, - послышался в динамиках голос ведущего, - подлетаем к головному, поперек палубы на нем катапульта, кажется, со «Спитом»… он взлетел, это какой-то неправильный «Спит», у него обрезаны крылья и вообще нет шасси…
  Я схватил микрофон и заорал:
  - Это камикадзе! Немедленно сбейте его любой ценой, вплоть до тарана!
  - Но у нас приказ бомбить головного…
  - Я его отменяю, … вашу мать! Бомбы в воду и за «Спитом»!!!
  Минута прошла в молчании, затем раздался растерянный голос ведущего:
  - У меня скорость двести двадцать, но я не могу его догнать… что это он делает? А-а-а!!!
  - Заяц, что у вас там?
  - Взрыв на носу «Петропавловска», очень мощный, мостик и вообще почти всю надстройку снесло, сильный пожар, со стороны японцев летит еще один такой же «Спит»…
  - Хоть этого сбейте, - устало велел я и отложил микрофон – наверняка Макаров и был на том самом мостике... Но на этом несчастья не кончились. Второй «Спит» капитан Зайцев с ведомым атаковали на встречном курсе, но подпустили его слишком близко – взрыв уничтожил и их машины. На «Мономахе» осталось четыре «Тузика».
  А эскадра тем временем потеряда всякое подобие управления. Нет, наутек никто не бросился, но каждый воевал сам по себе и со своим противником, в то время как японцы поочередно сосредотачивали огонь всех своих кораблей на выбранном нашем. «Петропавловск», который к тому моменту уже потерял ход и не стрелял, добивали миноносцы.
  Летчики «Мономаха» вызвались летать с двухсоткилограммовыми бомбами – сотки не наносили броненосцам почти никакого вреда. Но взлет «Тузика», даже недозаправленного, в такой ситуации затруднен, и самый молодой из пилотов упал на взлете… Остальные каждые десять минут сваливали на японского флагмана три бомбы.

Наконец эскадры начали расходиться. Точнее, это наши по одному начали поворачивать назад, но японцы их не преследовали, им, похоже, тоже досталось. Правда, в самом конце боя отличился «Цесаревич». Он вдруг на всех парах бросился к хвосту японской эскадры – капитан «Мономаха» поначалу даже решил, что на таран. Но японцам тоже было не до него, они стреляли по «Севастополю» с «Полтавой», так что наш броненосец проскочил за хвостом японской колонны и растворился в морской дали.
  Всю ночь мы пытались по радио уточнить потери. Кроме «Петропавловска», сведений о затонувших не было. Правда, треть кораблей вообще не отвечала на наши вызовы…

Следующим утром в Порт-Артур по одному возвращались избитые корабли Тихоокеанской эскадры.

Отредактировано Avel (29-09-2009 12:59:57)

+2

663

Извините, Андрей, но комментировать это уже нет ни сил, ни желания... :'(

+1

664

Avel написал(а):

Макаров двинулся навстечу, столкновения следовало ожидать где-то к полудню.

Навстречу. И, насколько я понял, не столкновения (аварии), а боестолкновения.

Avel написал(а):

Нет, наутек никто не бросился, но каждый воевал сам по себе и со своим противником, в то время как японцы поочередно сосредотачивали огонь всех своих кораблей на выбранном нашем.

Сосредоточивать несов. перех. 1) а) Собирать, соединять в одном месте. б) Направлять в одно место, в одну точку (оружейный, артиллерийский огонь). в) Являться средоточием чего-л.; воплощать, заключать в себе. 2) Устремлять, обращать что-л. (мысли, внимание, интересы и т.п.) всецело, исключительно на кого-л., что-л. 3) Приходить в состояние собранности, напрягать мысли, волю, внимание. 4) Приводить в состояние сосредоточенности.

Avel написал(а):

Всю ночь мы пытались по радио уточнить потери. Кроме «Петропавловска», сведений о затонувших не было. Правда, треть кораблей вообще не отвечала на наши вызовы…

О как! Так "Петропавловск" поврежден, все об этом знают. А он как раз и есть целая треть из радиофицированных.

Avel написал(а):

- Радиофицируйте «Петропавловск» и «Севастополь», - сказал адмирал, - недели вам на это хватит?

Плюс еще "Мономах". Или я что-то напутал?

Все равно, камикадзе в этом бою выглядят как пятно от кетчупа на белой скатерти, ИМХО.

0

665

Никитос написал(а):

Как часто бывают подобные косяки? Думаю раз в 20 лет. Почему именно сейчас?

Ларенко, 14 марта:
"Узнал, что утром, при выходе эскадры «кокнулись» два наших броненосца, причинив друг другу незначительные повреждения."

Лилье:

5 марта
Сегодня в Западном бассейне затонул пароход «Европа», ходивший ранее под названием «Великий князь Александр Михайлович» .

Причиной катастрофы, как говорят, было столкновение погибшего парохода с другим, который наскочил на него и пробил ему бок.

Эти аварии были весьма серьезны, так как броненосец «Пересвет», бывший под командой адмирала князя Ухтомского, наскочил тараном на броненосец «Севастополь» и, пробив ему бок, себе своротил носовую часть.

Это новое несчастье с нашим флотом произошло при маневрировании эскадры в «открытом» море, во время выхода ее 13 марта.

И так далее. Аварийность в ПА была хоть и ниже, чем на московских улицах, но ненамного.

0

666

Avel написал(а):

Наконец эскадры начали расходиться. Точнее, это наши по одному начали поворачивать назад, но японцы их не преследовали, им, похоже, тоже досталось. Правда, в самом конце боя отличился «Цесаревич». Он вдруг на всех парах бросился к хвосту японской эскадры – капитан «Мономаха» поначалу даже решил, что на таран. Но японцам тоже было не до него, они стреляли по «Севастополю» с «Полтавой», так что наш броненосец проскочил за хвостом японской колонны и растворился в морской дали.

Автор!
Ещё раз!

Какого ... Макаров делает на Петропавловске если в строю Цесаревич!!!??
Какой ДЕБИЛ побежит из боя в сторону противника!!!?? И не надо пример Ретвизана он кстати ни куда не сбегал, а вернулся в ПА с остатками эскадры!

Avel написал(а):

- Я Заяц, - послышался в динамиках голос ведущего, - подлетаем к головному, поперек палубы на нем катапульта, кажется, со «Спитом»… он взлетел, это какой-то неправильный «Спит», у него обрезаны крылья и вообще нет шасси

БЛИН ОТКУДА????? Хоть намекните???
Катапульта - кто как откуда???
Такой Спирит???? Откуда??? Как япы до ТАКОГО дойти могли???

0

667

Avel написал(а):

Взрыв на носу «Петропавловска», очень мощный, мостик и вообще почти всю надстройку снесло, сильный пожар,

Avel написал(а):

Остальные каждые десять минут сваливали на японского флагмана три бомбы.

200 кг.

за час боя - 18 шт. 200 кг бомб, с вполне нормальной точностью (штук 5-6 уложат), практически без противодействия со стороны японцев, и это не считая арт огня русских кораблей. "Микасе" с Того должно резко поплохеть, не хуже, чем "Петропавловску".

Avel написал(а):

«Петропавловск», который к тому моменту уже потерял ход и не стрелял, добивали миноносцы.

Его совсем бросили и ломанулись все домой, позабыв про то, что "Сам погибай, а товарища выручай" и про то, что это - флагман? ню ню

Avel написал(а):

Всю ночь мы пытались по радио уточнить потери.

а вечером самолеты не летают? Рация на "Мономахе" есть, можно было дать приказ, чтоб при крайнем вылете облетели своих, посчитали.

если никто не принял командование на себя (все убиты), то имея р/связь с "Мономахом" логично было бы, что Гоша командует "Все в кучу и домой! (подпись) Гоша". Приказ доводится всеми доступными средствами, вплоть до вымпелов с самолетов на палубу кораблей.

Отредактировано NikTo (29-09-2009 13:26:52)

0

668

NikTo написал(а):

за час боя - 18 шт. 200 кг бомб, с вполне нормальной точностью (штук 5-6 уложат), практически без противодействия со стороны японцев, и это не считая арт огня русских кораблей. "Микасе" с Того должно резко поплохеть, не хуже, чем "Петропавловску".

Так и будет. В следующей главе Найденов получит сведения, что Микасе требуется серьезный ремонт, Того ранен. Потому наших  не преследовали.

ersh написал(а):

И не надо пример Ретвизана он кстати ни куда не сбегал, а вернулся в ПА с остатками эскадры!

Разумеется, не сбегал. Он вышел из боя до его окончания.

Отредактировано Avel (29-09-2009 13:38:52)

0

669

NikTo написал(а):

если никто не принял командование на себя (все убиты), то имея р/связь с "Мономахом" логично было бы, что Гоша командует "Все в кучу и домой! (подпись) Гоша". Приказ доводится всеми доступными средствами, вплоть до вымпелов с самолетов на палубу кораблей.

Согласен, вставлю.

0

670

Avel

Меня вот какая мысль мучает. В РИ когда Макарова при назначении на должность командуюшего 1-й эскадры ТФ спросили какие действия предпримет русская эскадра против японского флота он ответил в духе "будет сидеть на жопе ровно и не рыпаться до подхода 2-й эскадры". Так какого он здесь полез на ражон? Или это чисто авторский произвол?

Отредактировано Валерий Рус (29-09-2009 13:49:13)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6