Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6


Первый приступ 6

Сообщений 701 страница 710 из 857

701

Briz написал(а):

Но меня почему-то он услышал? А, следовательно, подумать, почему Вас он не слышит.

Загадка природы, или я не компетентна в данной проблемматике( второе более вероятно, хотя и сомнительно,СМТЗ)

0

702

Как насчет варианта, где Макарова банальнейшим образом, провоцируют на вылазку, шляющимися рядышком, крупными транспортными конвоями, с относительно малым, (но тяжелым) броневым эскортом (т.е. Потр-Артурцам вполне по зубам) (в смысле, "Их там (перечислить кол-во и качество), а у нас ВО, да мы их просто размажем!!")).
Макаров хочет, Найденов, прекрасно понимает что япы успеют подтянутся за счет агентуры (в смысле, узнают о выходе, и передадут), но не может убедить морячков. В начале столкновения, пилоты обращают внимание на то, что не все транспорты ушли "в тыл"... А потом, с этих транспортов, начинают срыватся камикадзе.

Катит не катит???

0

703

Briz написал(а):

На самом деле авторы достаточно ранимы и обидчивы. Это обязательно надо учитывать при обращении к ним.

Да с ЭТИМ-то я согласна в полном объеме( ка говориться с наших профессиональных документах)! Однако и подобная упертость в своих выкладках - этто что-то! Ну, хоть маненько, ну хоть по-капельки бы подвинуться ему  в форватер объективности, а?
Блин, ну так бы хотелось! Ведь задумка же КЛАССНАЯ! ( Я ночь-напролет - 12 часов( с гаком- и "гак" был немаленьким) подряд читала и первую, и имеющуюся в СИ часть второю... Ну ОЧЕНЬ заинтриговал автор, чтобы в последствии ТАК заиграться.............)

0

704

Avel написал(а):

Способ настройки выходного и входного контуров. Питающие напряжения, допуски на них. Блочный состав рации. Уже немало. Одно слово "накал", например, чего стоит.

Ну и чем ситуация с заходом в нейтральный порт отлична от захода В СВОЙ? Тот самый где значительная часть населения бл-ди, а часть их - японские шпионы? (а остальная французские, немецкие, английские и так до Марроко)
Что мешает провести спецоперацию по захвату радиста (и даже вывезти его самолетом, принимая во внимание требование тогдашних самолетов к аэродромам) или просто выболтать волшебное слово "накал"  во сне?
Какие заложники - семьи? к чему такое бессмысленное людоедство?  именно бессмысленное - поскольку болтать на допросе начинают после того как не остается ничего более дорогого чем собственная шкура, точнее - хоть какая-то передышка в ее сдирании ...
Обеспечение секретности - комплекс мер как технических (пресловутая "взрывчатка" - хотя на самом деле термит в данном случае более уместен),  так и организационных - ограничение на перемещение (запрет на увольнительные, или отдельное от остальных военнослужащих проживание), ограничение на знание конструкции (здесь уместна и дезинформация) и разделение функций - одни работают другие настраивают и ремонтируют, одни предают другие шифруют, охрана помещения и аппаратуры и охрана от охраны.
И главное - чем проще меры, тем они надежнее. 
Да и стоит ли так шифроваться?
"В 1883 году Эдисон пытался увеличить срок службы осветительной лампы - и получил диод
В 1905 году этот «эффект Эдисона» стал основой британского патента Джона Флеминга на «прибор для преобразования переменного тока в постоянный» — первую электронную лампу, открывшую век электроники.
В 1906 году американский инженер Ли де Форест ввёл в лампу третий электрод — управляющую сетку (и, таким образом, создал триод). Такая лампа могла уже работать в качестве усилителя колебаний, а с 1913 года на её основе был создан автогенератор.
"
Смешно но и тут Россия оказалась "впереди планеты всей"
"Широко известный как «двухполупериодный со средней точкой» (выпрямитель). Предложил в 1901 г. профессор Миткевич В. Ф.. "
http://s09.radikal.ru/i182/0909/ff/59669916d369.png
Идея - как говорится "носится в воздухе" - надо не скрывать наличие радиосвязи, а вводить ШИФРОВАНИЕ и делать все (в плоть до поставок раций всем желающим, и постановке помех)  - чтобы КВ (а следовательно "загоризонтная" связь)  не был открыт как можно дольше...
А отношение к радиосвязи было - как к детской игрушке, в мирное время можно баловатся, а в военное длинноволновые подавят, а короткие - 30 км максимум.

Отредактировано AL1618 (30-09-2009 02:05:59)

0

705

Автором взято за основу реальное сражение в Желтом море 28 июля 1904г. "Странное" поведение русских кораблей после боя было связано с тем, что возвращаться им было некуда. Падение Порт-Артура уже было предрешено.

25 июля установленные на Волчьих горах японские 120мм батареи впервые открыли огонь по порту и его бассейнам. Броненосцы «Пересвет», «Победа» и «Ретвизан» ответили обстрелом предполагаемых мест установки осадных орудий, но подавить их огонь не смогли. В 16 час. 15 мин. во флагманский «Цесаревич» попали два снаряда, один из которых поразил адмиральскую рубку. Контр-адмирал В.К. Витгефт и старший флаг-офицер его штаба лейтенант М. А. Кедров получили лёгкие ранения. Из находившихся рядом матросов один был убит и двое ранены.
27 июля в «Пересвет» попали два японских снаряда, а в «Ретвизан» - семь. Один из последних сделал подводную пробоину в носовой части броненосца, принявшего 400 т воды. Это повреждение было наскоро заделано железом и деревом, потому что эскадра экстренно готовилась к выходу в море, назначенному на 28 июля.

В начале войны сложилась патовая ситуация - никто не хотел боя на условиях противника.

Оперативный план С.О. Макарова предусматривал подготовку к генеральному сражению с японским флотом. Для обеспечения успеха этого сражения предполагалось ускорить ремонт «Цесаревича» и «Ретвизана», а также присоединить Владивостокский отряд. Командовать отрядом С.О. Макаров послал контр-адмирала К.П. Иессена, которому поставил задачи отражения десантов на северо-востоке Корейского полуострова и демонстрационных действий у берегов Японии для отвлечения противника. При благоприятной обстановке Иессен должен был прорваться в Порт-Артур.
В ожидании генерального сражения С.О. Макаров предполагал установить господство русского флота в водах северной части Жёлтого моря, для чего активизировать действия его главных сил. Выходы флота в море в полном составе были также необходимы для повышения уровня эскадренной выучки. При попытке японцев высадить десант на Квантуне командующий флотом собирался вступить с ними в сражение при любом соотношении сил. В других случаях адмирал предпочитал бой только в благоприятной обстановке: при обнаружении части сил противника, либо под прикрытием береговых батарей Порт-Артура.
С.О. Макаров настаивал на усилении флота отрядом контр-адмирала А.А. Вирениуса, которого война застала в Красном море, а также миноносцами типа «Циклон» и моторными минными катерами. Миноносцы он предполагал разобрать и перевезти по железной дороге, а минные катера срочно заказать в одной из иностранных фирм. В этом вопросе С.О. Макарова поддержал главнокомандующий всеми морскими и сухопутными силами адмирал Е.И. Алексеев. Однако их надежды не оправдались: отряд А.А. Вирениуса решением генерал-адмирала был возвращён на Балтику, вопрос перевозки миноносцев утонул в бюрократической переписке, а катера были заказаны с опозданием...
С.О. Макаров застал в Порт-Артуре крайне сложную обстановку и был вынужден расплачиваться за чужие просчёты. Против двадцати броненосцев и крейсеров X. Того в Жёлтом море он имел всего девять. «Цесаревич» и «Ретвизан», снятый с мели 24 февраля, исправлялись с помощью деревянных кессонов, подведенных под пробоины. Они могли вступить в строй не ранее, чем через три месяца и то благодаря приезду в Порт-Артур 189 мастеровых Балтийского завода во главе с талантливым корабельным инженером Н.Н. Кутейниковым. Несколько быстрее продвигался ремонт стоявшей в доке «Пал-лады». Состояние эскадренных миноносцев оставляло желать много лучшего. В марте 1904 г. в строй вступили «Страшный» и «Стройный», из 23 единиц в готовности к выходу в море находились не более трети. Организационные и технические мероприятия, проведённые по распоряжению командующего флотом, имели некоторый успех: в конце марта с эскадрой выходили 13 эскадренных миноносцев...
В остальном наместник поддерживал С.О. Макарова, ограничиваясь общими директивами о сбережении сил до исправления повреждённых броненосцев или до усиления флота балтийским подкреплением. Макаров и сам хорошо понимал, что рисковать судьбой генерального сражения можно только при благоприятном соотношении сил: «....благоразумие подсказывает, - писал он Е.И. Алексееву 27 февраля, - что теперь ещё рано ставить всё на карту...». 9 Сознавая опасность дальней разведки немногочисленными крейсерами, командующий флотом возлагал определённые надежды на ближнюю ночную разведку эскадренными миноносцами, которые могли внезапно атаковать противника...
Всего за время его командования главные силы флота выходили из Порт-Артура шесть раз, при этом выход осуществлялся в одну полную воду, что до войны считалось невозможным. Походы сопровождались маневрированием: флот осваивал «Инструкцию для похода и боя», которая явилась своеобразным прообразом Боевого устава, дополнив тактическими рекомендациями «Морской устав» издания 1899 г. В походе 13 марта к островам Мяо-Тао крейсер «Новик» под командованием Н.О. Эссена и эскадренные миноносцы уничтожили японский пароход «Ханиен-Мару» и взяли в плен его экипаж. Не всё происходило гладко: тогда же, 13 марта «Пересвет» столкнулся с «Севастополем» и нанёс последнему повреждение кормы и винта. Но интенсивная подготовка флота, активность и энергия командующего внушали уверенность в успехе...
Вторая бомбардировка японским флотом Порт-Артура, предпринятая утром 9 марта, была сорвана не только ответным - «перекидным» огнём «Ретвизана» и «Победы», но и неожиданным для противника выходом российского Тихоокеанского флота в море. К 10 час. 30 мин. во главе с С.О. Макаровым (флаг на «Аскольде») на внешнем рейде оказались 7 броненосцев и крейсеров. Вице-адмирал X. Того с присоединением прервавших бомбардировку броненосцев «Ясима» и «Фудзи» (снаряд «Ретвизана» упал в 4 м от его носа) имел 18 кораблей. Однако японский главнокомандующий не решился атаковать русский флот, маневрировавший под прикрытием береговых батарей, и отступил.
Неудача бомбардировки ускорила подготовку второй закупорочной операции японцев, проведенной в ночь на 14 марта...
Закупорка провалилась, и в этом вице-адмирал Того имел возможность убедиться, появившись с Соединённым флотом у Порт-Артура утром 14 марта. Флот Тихого океана быстро вышел в море во главе с С.О. Макаровым на «Петропавловске». Несмотря на благоприятное соотношение сил, X. Того упорно не желал рисковать генеральным сражением. Он в очередной раз отступил, сознавая, что бомбардировки и закупорочные операции не смогли парализовать активность российского флота. Однако С.О. Макаров из-за неблагоприятного соотношения сил был вынужден к шаблонному маневрированию у Порт-Артура - по «восьмёрке» под прикрытием береговых батарей. Вынужденный и замеченный японцами шаблон подсказал X. Того и его штабу возможность эффективного применения минного оружия... благоприятные условия для её проведения (облачность, туман) сложились в ночь на 31 марта 1904 г. Утром этого дня X. Того готовился привести к Порт-Артуру главные силы Соединённого флота...
По случайному стечению обстоятельств С.О. Макаров в ночь на 31 марта также планировал наступательную операцию: ночной поиск соединённых отрядов эскадренных миноносцев к островам Эллиот, где, по агентурным сведениям, собирались японские десантные силы. Восемь эскадренных миноносцев вели капитан 2-го ранга Е.П. Елисеев («Боевой»), замещавший раненого начальника 1 отряда, и начальник 2 отряда капитан 2-го ранга М.В. Бубнов, державший брейд-вымпел на «Сторожевом». Прикрывать возвращение миноносцев утром 31 марта был назначен крейсер «Баян», который нельзя было перепутать с японскими крейсерами (он имел 4 дымовых трубы).
Японскому отряду капитана 2-го ранга К. Ода удалось успешно выполнить задачу - поставить мины на внешнем рейде всего в двух милях от Золотой горы, напротив входа на внутренний рейд Порт-Артура. Японские корабли были замечены с дежурного крейсера «Диана», но ночевавший на нём С.О. Макаров запретил открывать огонь, опасаясь повредить свои эскадренные миноносцы. Е.П. Елисеев и его командиры также справились с поручением: они осмотрели архипелаг Эллиот, и не обнаружив там объектов для атаки, повернули обратно. Но миноносцы 2-го отряда, не имевшие опыта совместного плавания, ночью разлучились с основными силами и действовали самостоятельно...
Эскадренный миноносец «Смелый» лейтенанта М.К. Бахирева вслед за «Страшным» тоже едва не попал в японскую ловушку, но смог оторваться от противника и доложил обстановку командующему флотом. На выручку «Страшному» полным ходом направился крейсер «Баян», отогнавший японские истребители. При этом «Баян» вступил в бой с приближавшимися к Порт-Артуру броненосными крейсерами 2-й японской эскадры. Умело маневрируя под огнём противника, командир «Баяна» капитан 1-го ранга Р.Н. Вирен смог поднять из воды 5 матросов из экипажа затонувшего «Страшного», вместе с которым погибли все четыре офицера и 47 нижних чинов.
«Баян» повернул к Порт-Артуру, откуда навстречу японцам на «Петропавловске» вышел командующий флотом. С присоединением  «Полтавы», «Баяна», «Аскольда» и «Новика», не дожидаясь выхода остальных броненосцев, С.О. Макаров атаковал японские крейсера. Вскоре «Петропавловск» открыл огонь из 12" орудий. Японцы отступили, но в 25 милях от Порт-Артура с мостика «Петропавловска» обнаружили главные силы Соединённого флота: 6 броненосцев и 2 новых броненосных крейсера («Ниссин» и «Касуга»). Ввиду превосходства противника С.О. Макаров решил вернуться на внешний рейд, где в кильватер «Полтаве» вступили «Пересвет» и «Победа». «Севастополь» находился ещё на выходе из бассейна, когда русский флагманский корабль начал обычный маневр — «восьмёрку»: адмирал Макаров собирался принять бой под прикрытием береговых батарей. Однако X. Того по-прежнему избегал риска малейших потерь и держался на дистанции более 100 кб.
В 9 час. 39 мин. «Петропавловск» подорвался на японской мине

http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook … html#chap1

Таким образом, Макаров не собирался вступать в бой с Того без прикрытия береговых батарей до подхода 2 ТОЭ и Того не собирался атаковать противника, ноходящегося под прикрытием береговых батарей.
Решение этой патовой ситуации каждый видел по своему: японцы в падении Порт-Артура до прихода 2ТОЭ, что ставило 1ТОЭ перед выбором расстрела на рейде или сражения на условиях Того; русские же планировали продержаться до прихода 2ТОЭ и затем совместными усилиями двух эскадр разбить Того.

Отредактировано Игорь14 (30-09-2009 02:40:25)

0

706

Так.
Лично для себя прерываю участие в коллективной дискуссии, в связи с тем, что решила - моя минимальная подготовка для спора  по данной исторической миниатюре( звиняйте) не соответствует  необходимым критериям.
Таким образом( ну видит Бог, ну, не хотела, ну, лень было, бо сама - лодырь еще тот) - но, поползла( тихонько матерясь, а иногда и громко в голос) по историческим, военно-морским и прочим источникам РЯВ.
Господи, ну НЕ ХОТЕЛА( лень было) досконально штудировать архивы( в свою пользу могу сказать только одно - "Вам нравиться, когда люди зляться - ну смотрите!" - соответственно, пока  ПОЛНОСТЬЮ не "пробью" тему - обратно не вернусть).
С "темы" отписываюсь.
Хотелось бы по возвращению не найти УЖАСА, после которого " К.Кавказкого-2" дочитывать не захочется...
С уважением

+3

707

Игорь14 написал(а):

При попытке японцев высадить десант на Квантуне командующий флотом собирался вступить с ними в сражение при любом соотношении сил.

Вот вам и добавка к моему аргументу  :glasses:

Выходит, что Макаров по любому бы ломанулся на десант. А среди десантников, вполне мог оказатся и один-два, переделанных под авианосцы... Это проще чем артилерийские корабли переделывать (и не так жалко, если что пойдет не так (взрыв боекомплекта на палубе, например)).

Отредактировано Little (30-09-2009 03:10:33)

0

708

Avel написал(а):

Вводная: радиотехника - практически единственный настоящий секрет Жоры

Меланхолично: а в чем секрет-то?
Нав момент начала РЯВ (В РеИ)  Попов построил (во Франции) аппаратуру с дальностью порядка ста пятидесяти километров для Порт-Артурской эскадры (все передатчики кроме двух достались японцам вместе с везшим их пароходом...) В 1901 году Маркони организовал первый транстлантический сеанс радиосвязи (с конца 1902 года такая радиосвязь стала регулярной)... Телефонный - через наушники - прием наладил Попов в том же 1901...
Дуплексная радиотелефония в сравнении с симплексом никакими особыми преимуществами не обладает...
И без Жоры с радиосвязью в том мире все обстоит в полном порядке...

Avel написал(а):

А как сделать, чтоб лошадь оказалась где положено?

Проблема заключается не в радиостанциях...
проблема в том, что Жора у вас регулярно отдает совершенно сумасшедшие распоряжения, а местное население их покладисто принимается осуществлять. И даже не население... А местная реальность.
Знаете, как должен был среагировать адмирал Макаров на выдвинутое Жорой условие насчет незахода в нейтральные порты и права радистов применять оружие? Покрутить пальцем у виска... Ибо что такое секретное оборудование и как обеспечивать его сохранность и непопадание к врагу, он занет получше Жоры - ибо не первый день в армии, что называется...
Но поскольку такой жест по отношению к "отцу русской демократии и лицу приближенному к императору" Макаров сделать открыто не мог - то он, скорей всего просто не стал бы приставать дальше с этой темой к ненормальному царскому фавориту... А отправился бы в бой (причем автор никак не желает ответить: какая неведомая сила Макарова в этот бой понесла... :) ) БЕЗ радиосвязи вообще...
И что, наконец, мешает оснастить русские корабли радиопередатчиками тамошнего местного производства? Повторю: Попов их к тому времени уже сделал - сверхдальнобойной дальности по тем временам: все остальные радиостанции в мире работали на десять-пятнадцать километров, а новые станции Попова - на сто-сто пятьдесят... Их надо-то - несколько десятков...

Беда в том, что автор с самого начала решил устроить российскому флоту "варфоломеевскую ночь". И идея эта его настолько, похоже, захватила, что он и впрямь решил, что все эти броненосцы - картонные галоши, а люди на них плавающие - тоже ни на что не годятся, и ничего не соображают... Но в результате получилось... Вот взяли сражение в Желтом море  -кторое практически везде без иключения оценивается как почти проигранное японцами - перенесли его в алтернативную реальность (Где еще нет осады Порт-Артура, где Макарову в отличе от РеИ предоставлена куда большая самостоятельность и большие возможности, когда, наконец, флоту НЕ НАДО прорываться во Владивосток и НЕ НАДО устраивать в пожарном порядке генеральное сражение и повесили на него табличку: "Это все га-авно!"... Вы понимаете, что Макаров у вас и Витгефт в РеИ - действую в СОВРШЕННО разных условяих? И соотвественно и настроение и планы у них должны быть разными. И ход сражения (еще раз: кто, зачем и с какого бодуна погнал Макарова в эту самую драку????)

Ну: рассыпается весь эпизод... Нет ни мотивов, ни предпосылок к таковым действиям сторон (включая внезапно упавшую с неба на японцев идею камикадзе - ей не с чего взяться! Единственный толчок к ней - это спровоцированный Жорой таран во время первой атакаи Порт-Артура... Но и в этом случае - у японцем нет никакого повода на столь отчаянный шаг. У них-то все идет вполне по плану... Это только когда во время ВМВ на Тихом пришла к ним полярная лиса и деваться стало абсолютно некуда - вот тогда их и осенило... А здесь-то - с чего??)
А кроме того - каково оказывается положение Гоши - как наместника? Это ведь под его чутким руководством случится весь этот кавардак...

Блин... Ну зарекался ведь не повторять написанные другими тапки!...

Ну не знаю я - чего тут еще можно сказать... Кроме того, что данный эпизод ни в какие ворота не лезет... И весь построен именно на той же логике, что и требование дать радистам расстрелвать кого угодно...

+15

709

П. Макаров написал(а):

Нет ни мотивов, ни предпосылок к таковым действиям сторон (включая внезапно упавшую с неба на японцев идею камикадзе - ей не с чего взяться! Единственный толчок к ней - это спровоцированный Жорой таран во время первой атакаи Порт-Артура... Но и в этом случае - у японцем нет никакого повода на столь отчаянный шаг. У них-то все идет вполне по плану... Это только когда во время ВМВ на Тихом пришла к ним полярная лиса и деваться стало абсолютно некуда - вот тогда их и осенило... А здесь-то - с чего??)

А здесь, у них оказалась не оправдавшая возложенных на нее надежд, родная авиация. Котороая уже есть, за которую уже заплаченно, и которая оказалась устаревшей еще до начала конфликта (что было подтверждено под Порт-Артуром, хотя-бы соотношением потерь). У них сейчас пилотов оказалось гораздо больше, чем более или менее адекватных самолетов, так почему-бы им не изобразить из себя прицельную стрельбу ГК?

Что до предпосылок для побоища, то по моему, я и Игорь, дали ответ на предыдущей странице... По моему адекватно. Если нет, то жду тапков.

0

710

Валерий Рус написал(а):

Это можно показать не так по идиотски..

Валерий Рус, Вам замечание! Держитесь в рамках приличий!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6