Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6

Первый приступ 6

Сообщений 721 страница 730 из 857

721

Avel написал(а):

у Макарова ясный мотив - начинается высадка

Где?

+1

722

До появления первой трехточки (Точно Флеменг? не  Форест? ) чуть больше двух лет. до автогенератора 9. И имея пред глазами эффективность  радиосвязи - все может произойти ГОРАЗДО быстрее.
СССР гонку проиграл совсем по другим причинам (экономико-управленческим), а отставание в радиоэлектронике - из за невозможности получения ЧИСТЫХ (и без дефектных) подложек для СБИС. Такое производство по тянул почему то только Тайвань :)
С лампами - такого нет ничего, ее сделать может любой стеклодув разве, что  покрытие барием, насос и дегазация - но все это может быть заменено -  ртутным (диффузионным) насосом например, и химической  очисткой поверхностей металлов.
Лучьше сосредоточится на шифровании и готовится переходить на полупровода, а лампы только поскольку постольку ...

+1

723

Avel написал(а):

Я пошел лечиться, ну тебя на  х…й с твоим флотом, делай что хочешь. Через два дня придешь и скажешь, что ты решил. Если придешь раньше или не ты, я тут же свалю в две тысячи девятый. Ну что смотришь, я и один могу это сделать! 
- Я знаю, - грустно сказал Гоша, - но ты оговорился. В две тысячи восьмой, в лето… и уже не сможешь вмешаться в свой сон. Ладно, иди…

Его императорское высочество Великий князь Георгий Александрович, наследник престола, наместник императора на Дальнем Востоке не любил когда его шантажировали... Через пятнадцать минут он принял трудное решение, продиктованное исключительно высшими государственными интересами. Его можно было понять, с Машей открывать порталы было гораздо приятней.

+5

724

AL1618 написал(а):

Лучьше сосредоточится на шифровании и готовится переходить на полупровода, а лампы только поскольку постольку ...

Ну, брат Елдырин, ты даешь!
Уважаемому  AL1618 по поводу Елдирина, не примите как ругательство, в данном случае это идиоматический оброт.
Но если по существу.
О шифровании справедливо, думать надо сейчас.
Производство же полупроводников без базовых знаний и МНОГОЛЕТНЕЙ ОТРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ не удастся, а вот связь требует сию секунду.
Так что игнорировать историко-технические закономерности не удастся и это радует.
Отсюда лампы лет десяток будут главенствовать.

Отредактировано Борис Каминский (30-09-2009 13:51:39)

0

725

Борис Каминский написал(а):

Ну, брат Елдырин, ты даешь!

Производство же полупроводников без базовых знаний и МНОГОЛЕТНЕЙ ОТРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ не удастся, а вот связь требует сию секунду.
Так что игнорировать историко-технические закономерности не удастся и это радует.

Это не я :)
У автора первый диод два года назад появился ...
Так что первые транзисторы дожны уже давно быть :) И не стоит забывать о таких легко и просто делающихся вещах как "ДИОД ШОТТКИ"
Они конечно малоточные, зато миниатюризация какая! а на выходные силовые каскады можно и лампы воткнуть.

0

726

К. Дагестанский написал(а):

Где?

Как и в РеИ, в Чемульпо и Пусан косяком идут транспорты с войсками. Чтобы дела на сухопутном театре шли весьма неблагоприятно для наших, высадка в Бицзыво не обязательна.

Так что, сэр Автор, ищите иное решение проблемы.

Иное решение - например, если в силу каких-то причин подготовка и проведение похода пройдет независимо от Жоры. Например, вот так (многоточия вместо кусков, оставшихся неизменными):

- На внутреннем рейде основные силы эскадры будут в безопасности, но одни миноносцы помешать высадке не смогут. А выход в открытое море с перспективой генерального сражения – дело рискованное.
  - Я это понимаю, - кивнул Гоша, - но все же из-за ухода Камимуры к Владивостоку сейчас численный перевес у нас, даже несмотря на неисправный «Ретвизан». А кроме того, я только что с совещания у Макарова. Все рвутся в море, ведь японцы уже начали высадку своих войск. Мое нежелание выпускать флот из зоны действия авиации вообще переврали – как будто я у них славу отнимаю… Есть, там , конечно, несколько трезвомыслящих офицеров, Эссен, например, так его чуть ли не в подхалимаже обвинили.
  - Кто? – вскинулся я, но Гоша мой вопрос проигнорировал. Ладно, сами узнаем…
  - Ну не могу же я в такой ситуации Макарова за служебное рвение наказывать! – продолжал его высочество. - Вот я и хочу узнать – у тебя по этому поводу мнение есть или еще не сформировалось?
  - Есть. Сейчас все же лучше обойтись без генеральной драки, хотя тут и не все силы японцев. Подготовке к высадке немножко помешают самолеты, чуток миноносцы, еще малость фармацевты в Чемульпо… Курочка по зернышку клюет, вроде так. А флот надо готовить. В первую очередь, конечно, провести чистку командного состава (Гоша поморщился). Дождаться подвоза стальных бронебойно-фугасных снарядов, а то у нас только эти, полувзрывающиеся чугуниевые облегченные имени Макарова. ПВО нормальную на кораблях сделать, помнишь, как они по конусу стреляли? В тряпку ни один не попал, а в «Тузике» две дырки! Я как раз им для тренировки одну вещицу придумал, скоро запущу в производство. И додавить, наконец, Макарова на установку раций! За полгода, скорее всего, справимся…
  - Кстати, твои требования по установке радиостанций представляются мне избыточными, - заметил Гоша, - это я про право силой оружия предотвращать заход в нейтральный порт.
  И тут меня перемкнуло. Я вообще-то довольно спокойный человек, но даже самые спокойные иногда срываются.
  - Да ё… твою мать!!! – заорал я, и, стукнув кулаком по столу, чуть не согнулся вдвое от боли в раненом плече. – Советский Союз проиграл гонку вооружений в основном из-за отставания в области электроники! Тут же ситуация совершенно уникальная…
  Я понемногу взял себя в руки, в смысле перестал кричать. Но состояние «закусил удила» никуда не делось…
  - Лампа-диод сделана Эдисоном двадцать лет назад, - продолжал я, - а Маркони изобретает фантастические по корявости устройства вроде магнитного детектора. Сейчас в области радио мы опережаем весь мир лет на тридцать, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Лет через десять он станет необратимым, а пока одна случайно попавшая куда не надо лампа может все перевернуть! И вреда от этого нам будет куда больше, чем от утонувшего броненосца… В общем, так. Я пошел лечиться, ну тебя на  х…й с твоим флотом, делай что хочешь. Через два дня придешь и скажешь, что ты решил. Если придешь раньше или не ты, я тут же свалю в две тысячи девятый. Ну что смотришь, я и один могу это сделать!
  - Я знаю, - грустно сказал Гоша, - но ты оговорился. В две тысячи восьмой, в лето… и уже не сможешь вмешаться в свой сон. Ладно, иди…

По дороге я начал потихоньку жалеть о своей вспышке, но потом мысли свернули на другое. Предположим, товарищу Сталину достался новейший современный связной и радиолокационный комплекс. И что, он поставит его на первый попавшийся корабль, удовлетворившись десятком особистов на борту? То есть рано я собрался рации на корабли тыкать, сначала надо быть полностью уверенным в командах. Это если я тут останусь, напомнил я себе. На душе было паршиво…

На следующий день сидения в своем поезде я узнал, что Макаров готовит эскадру к выходу в море. Сидения – это громко сказано, мне стало хуже, почти все время я лежал в полубеспамятстве. На третий день пришел Гоша, ужаснулся моему виду, начал что-то кричать про доктора…
  - В общем, так, - оборвал я его излияния, - раций на кораблях не будет. До тех пор, пока там не появятся капитаны, про которых я твердо уверен, что они скорее застрелятся сами и утопят корабль, чем допустят малейшую возможность попадания аппаратуры в чужие руки. Судя по твоим действиям, на моем немедленном отбыти к себе ты не настаиваешь? Тогда уйди, мне перевязаться надо. Пошел вон, я сказал, никаких врачей!

........................................................................................................................................................................

Наконец эскадры начали расходиться. Точнее, это наши по одному начали поворачивать назад, но японцы их не преследовали, им, похоже, тоже досталось.
  - Это самое, - предложил я Гоше, - там, похоже, уже никто не командует. Но Мономах в радиоконтакте, передай, что ли, туда свой приказ «все в кучу и домой», пусть доведут до остальных. А я в свой вагон, нечего мне тут больше делать…

Всю ночь Гоша пытался по радио уточнить потери. Кроме «Петропавловска», у которого в результате пожара рванул боезапас, сведений о затонувших не было. Правда, треть кораблей вообще не отвечала на вызовы – хотя у них были рации, пусть и здешние телеграфные поповские…

Отредактировано Avel (30-09-2009 14:02:46)

+3

727

vectors написал(а):

а еще беда в том что народ ждет очередного "варяга", и когда флот не делает так понравившуюся позу намбер раз - одним махом семерых (японцев) побивахом, народ жутко расстраивается и начинает обвинять автора во всех смертных грехах.

-1
Говно в вентилятор кидайте в других местах.

0

728

AL1618 написал(а):

Так что первые транзисторы дожны уже давно быть :) И не стоит забывать о таких легко и просто делающихся вещах как "ДИОД ШОТТКИ"
Они конечно малоточные, зато миниатюризация какая! а на выходные силовые каскады можно и лампы воткнуть.

А диоды шоттки то для чего? В СВЧ лезть вроде рановато, а низковольтные выпрямители миниатюризировать - тоже ещё не актуально. ;) Или просто захотелось термином щегольнуть? ;) На первое время абсолютно достаточно сплавных точечных германиевых диодов и германиевых транзисторов, главное - более-менее массовое производство отладить, и разбраковку по параметрам.

0

729

klio98 написал(а):

Гнев богини Аматерасу вещь тяжелая

Пилоты в священном трансе, их крылья острей ножа,
  И с ними Аматерасу, Небесная Госпожа.
  Но против Царицы небесной, против её полков,
  Те, кто не побоится даже Ветра Богов:
  Всадники на турбинах, с пушками на крыле,
  Новые паладины в стали и оргстекле.
   Это не полубоги, не ангелы даже на треть,
   Всё, что они умеют - летать, стрелять и гореть.
   Последнее, впрочем, реже: Подписью их побед
   Враг оставляет в небе извилистый дымный след.

:P

Отсюда лампы лет десяток будут главенствовать.

Да они вообще-то и сейчас главенствуют... в специфических применениях.

0

730

Игорь К. написал(а):

А диоды шоттки то для чего?

Для раций и приемников конечно, Мы ведь вроде его обсуждали?
Для корабельных дальномеров то-же - самое то ...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6