Продолжение:
И уже от двери Гоша предложил мне:
- Ты бы выбрал время да написал документ – «Как нам победить Японию?», что ли. Как базу для выработки стратегического плана. У меня тоже есть наметки, вот и захотелось мне их сравнить…
Похоже, кризис в отношениях с высочеством прошел, подумал я.
Прояснив последние неясности этой истории, я подошел к купе, у двери которого все еще дежурила девочка. Зайдя внутрь, я обнаружил слегка осунувшегося от волнения узника.
- Можете быть свободны, - сообщил я ему, - и зайдите в канцелярию, распишитесь в получении предупреждения о неполном служебном соответствии.
То, что Бене уже отправлена радиограмма с описанием произошедших событий и требованием прислать нового начальника на здешний филиал, я ему говорить не стал.
Во исполнение подкинутой высочеством задачи вечером я сел думать. Поначалу не о способах, ведь Гоша задал вопрос совершенно правильно. Как? В кратчайшие сроки? Или с минимальными потерями? Или во главу угла поставить максимальные политические выгоды? А может, просто оттяпать кусок территории?
Собственно, мы неоднократно обсуждали эти вопросы и раньше, но теперь уже подперло их систематизировать.
Итак, рассмотрим мотивацию сторон. Япония задыхается на своих островках от нехватки всего. Только она в результате войны с Китаем закрепилась на континенте, как нате вам – Россия помаленьку начала ее оттуда выживать! Сохранение такой ситуации чревато тупиком в развитии и быстрым скатыванием в третьеразрядные страны. То есть они ведут борьбу за будущее своего государства. Ну и дополнительный момент – они хотят показать себе и всему миру, что могут успешно воевать не только с Китаем…
Мотивация же России – обычное для любой империи стремление к дальнейшей экспансии. Не помрет она без Манчжурии и Ляодуна, это все понимают, и, значит, есть почва для антивоенных настроений в тылу, который в силу этого получается менее прочным…
Выходит, Россия будет воевать, пока у нее не кончится воля к победе, что в нашем мире произошло довольно быстро. А Япония – до последней возможности… но это же не значит, что до последнего солдата! Его еще надо вооружить, доставить к месту боев, снабжать… и почти все для этого Япония закупает на занятые деньги. Но ведь займы ограничены и по величине, и по времени! То есть достаточно создать ситуацию, когда война станет пожирать больше средств, чем продолжают давать японцам, и продержаться так некоторое время, как победа обеспечена.
А нам надо минимизировать потери. Империя при правильно поставленной пропаганде способна достаточно долго терпеть вялотекущую войну где-то на далекой периферии, но только пока пока похоронки не приходят в каждую семью. Ну и деньги, конечно, на ветер тоже швырять не надо, но это уже во вторую очередь.
Кстати, ведь именно так и было написано в приказе Алексеева в отношении флота! То есть надо просто отряхнуть с него пыль и повесить на видное место…
Теперь прикинем про действия сухопутных армий. Куропаткин настроен пятиться вдоль железки хоть до Харбина – ведь при этом наше плечо снабжения укорачивается, а японское удлинняется. Тоже вполне разумно, особенно если дополнить это действиями казачьих отрядов на коммуникациях противника – в свое время Кутузов применил именно эту стратегию. А наш Порт-Артур… вообще-то, конечно, создание этой базы было большой ошибкой, но раз уж она есть, надо этим пользоваться. В принципе имеющихся сейчас сил флота и авиации хватит, чтобы вообще сорвать высадку японского десанта в Бицзыво или где-то в аналогичном месте. И что? Против Куропаткина окажется больше сил, он быстрее отойдет от Ляодуна, и железка будет перерезана. То есть транспортная блокада все равно получится! Но потери Куропаткина будут больше…
Я вспомнил, с каким необъяснимым упорством японцы в нашем мире штурмовали Порт-Артур. Казалось бы, ну подошли вы на пушечный выстрел к крепости, ваша артиллерия уже вовсю садит по кораблям в бухте, так остановитесь! Оставьте тут заслон, только чтобы исключить возможность прорыва гарнизона (а куда ему прорываться-то?) и стреляйте спокойно, а высвободившимся войскам дело всегда найдется… Нет, они десятками тысяч клали своих солдат в следующих один за одним штурмах. Так что устроить нечто подобное, но без сдачи крепости, будет вполне реально…
Высадку десанта надо затруднить, но не настолько, чтобы от нее вообще отказались. Первую линию обороны устроить даже севернее Цзиньчжоу, чтобы было куда отступать. А японцам пусть кажется, что еще немного, еще чуть-чуть, вот буквально три-четыре десятка тысяч трупов, и позиция взята! Правда, за ней они обнаружат следующую…
А наступать на противника, у которого на километр фронта даже первой, самой широкой позиции, приходится пятьдесят пулеметов, двадцать минометов и пять гаубиц, не считая десяти самолетов, с меньшими потерями не получится.
Я сел к ноутбуку и быстро настучал заглавие: "КАК НАМ РАЗОРИТЬ ЯПОНИЮ".
Отредактировано Avel (01-10-2009 20:35:49)