Она подняла архивы. Она нашла.
- Ильюша, приезжай! Я нашла!
- Майя, давай попозже. Я сейчас занят! Уезжаю в Лондон. Буду через несколько дней.
Ей не терпится поделится радостью. Рассказывает на скамеечке таким же бабушкам, как она сама. А потом звонок:
- Это вас беспокоят из газеты. Вы не могли бы нам дать интервью.
Майя рада. Очень-очень! Совсем как перед школьным выпускным. Платья правда уже нет. Но вот ленточки она сохранила. Ну куда их вязать? Эх!
Журналист представился Игорем Градовым. Упитанный, средних лет мужчина в очках. Вежливый. Обходительный. Пил чай и расспрашивал, попутно строча новомодной гелевой ручкой в блокноте. Эти журналисты все с блокнотами. Она знает. Рассказывает спокойно, не торопясь. Как в школе привыкла, чтобы все ученики успели законспектировать. Рассказывала, как в тяжелое послевоенное время за Ильюхой по всем дворам бегала, как покойная Елена Эдуардовна пирожками кормила. Ну и конечно про Евгения Борисовича – документы-то не врут, не делал он «Культ Личности» - слов он таких не знал. Всю войну и после войны работал, как партия приказывала. Не на передовой ясное дело, а в тылу. Но и в тылу же надо было кому-то работать! А Евгений Борисович управлял ни много не мало, а целым министерством! Во как!
- Не брал он взяток, - отвечала Майя Владимировна, - не мог. Совесть бы не позволила. Да и не знали тогда, что такое «взятка»...
- А квартиру они получили, как в город после войны приехали. Тогда все было в руинах. Первые дома ремонтировали те, что наиболее сохранились – вот они и получили квартиру...
- Что со старшим, Леонидом Евгеньевичем – не знаю...
- Да, что вы?! Это было мне в радость! Времена знаете, какие тогда были?...
Газету ждала с нетерпением. Оценки так никогда не ждала. Ни вступительные – чтобы маму порадовать, ни дипломные... Первая статья про Евгения Борисовича, после стольких лет замалчивания и неправды. Наконец-то, теперь его честное имя будет восстановлено! Многих после Хрущева реабилитировали, а после развала СССР еще больше, а вот о нем ни слова! Разве так можно! Да и Илья как приедет порадуется!
Успела! Последний номер забрать успела! Кто ж знал, что ее так быстро разбирают?!
Вот теперь можно и не бежать... а ноги сами ускоряются... сердце готово выскочить – прочитать бы быстрее. Майя хотела еще зайти в аптеку, надо кордарон купить. Да, ладно – потом!
На чистой скатерти ни одной крошки. Ничего, надо вытереть еще раз, а вдруг капелька какая пролилась! Еще газету намочит! Майя Владимировна подслеповато надела очки. Села и улыбнулась. Солнышко заглянуло сквозь линялые шторы и прочертило дорожку к ногам.
Медленно Майя развернула газету. Вот ее портрет. Старая женщина с усталыми глазами, полноватая... Статья большая – на весь разворот. Название... Большими буквами на пятую часть страницы.
«КАК Я БЫЛА РАБЫНЕЙ У МИНИСТРА»
Лучик отразился в стеклах очков, непонятно как оказавшихся на полу. Звонил телефон. Долго звонил. Она не подошла. Не могла.
Илья приехал на следующий день. Майю Владимировну хоронили тихо. Было много учеников. Много хороших и добрых слов. Принесли венки.
- Как же так? Такая молодая...
- Сердце не выдержало.
- Да вы что?! А ведь жила не для себя, для людей! Читали в комсомолке...
Илья уехал в Лондон. Навсегда.
Отредактировано Ника (23-04-2010 17:09:28)