Set Sever написал(а):Длинные монологи - это худшее, что только можно придумать.
Это уж от автора зависит.
Вспоминаем тех же "Стажёров" - там как раз много монологов от лица Жилина - но вот беда, они НИ РАЗУ не нудные, не так ли?
Но с другой стороны, там немало и внутренних монологов -от лица парнишки, главного героя.
И ничего, сочетается, да ещё как!
Да и Диккенса недурно вспомнить: вот где монологи.
Что до Звягинцева - вы натолкнули мня на интересную мысль. Я раньше ничтоже сумнятешися, полагал, что З. всего лишь родоначальник попаданческого жанра в нашей стране.
Ан нет. Он, выходит, создатель и изобретатель "нарциссического" жанра - то есть произведения, нацеленного на полного комплексов личностной нереализованности читателя, пршибленного к тому же ещё и остро переживаемым веймарским синдромом нации. Такой, кто получает свой кайф, идентифицируя себя с героем фантастической книги, которому МОЖНо делать то, о чём он сам мечтает, но чего НИКОГДА не сделает. Ну и полный набор бонусов - бабы, здоровье, коллекционное оружие, вечная жизнь...
То есть тот самый Новиковский монолог (нудный, не спорю) у этого целевого читателя вовсе не вызывает ощущения нудности - наоборот, в нём самый кайф и есть. Вот он какой Я!! Пусть и воображаемый, но всё же...
И ведь обратите внимание, как УМЕЛО (я сознательно избегаю слово "Таланливо" - талант от бога, а тут голый расчёт) вплёл З.в одно произведение разнообразную палитру "зеркал для Нарциссов!" Чтобы, значит, всякому своё нашлось....
Ядовитый дар, если вдуматься - особенно если вспомнить, сколько народу повелось на эту приманку. И читателей и писателей... как бы....
А в общем, мы с вами говорим об одном. Всё от таланта....
Отредактировано Ромей (18-02-2015 16:50:16)