Кстати, интересная выражение "употреблял в нейтральном смысле"...
Не знаю, как на Украине, но по моему опыту когда журналист пишет о предприятии или фирме нейтрально либо положительно никаких телодвижений не происходит. Особенно если использовать в качестве исходников открытые источники. Могут даже поляну накрыть То же самое касается официальных лиц.
Если же материал носит критический характер, возможны... варианты. Но дела о диффамации российским судопроизводством рассматриваются очень-очень скрипуче и неохотно. Обвинительное заключение следует только в случае полной невменяемости или крайней наивности журналиста, не озаботившегося подобрать какие-то доказательства своего трындежа. А в случае, если автор имеет на руках "железные" факты или чуток "загримировал" фигуранта (в случае публицистической статьи), то такое дело вообще судебных перспектив не имеет. Во всяком случае, мне известна даже пара случаев, когда районные или облсуды, зависимые от местного руководства даже "шили" такие дела, но на российском уровне они неизменно получают отлуп. Я не юрист, увы, и исхожу из практики...
Ещё один момент: вначале произведения ставится стандартная авторская отмазка, что все совпадения с реальными именами и названиями являются случайными. Да и роман ФАНТАСТИЧЕСКИЙ, а под это многое можно списать