В утренних сумерках первого сентября в тридцати милях мористее Севастополя дежурный МБР-2 заметил военный корабль, идущий полным ходом к порту. Летчики немедленно доложили об этом. Дежурный по рейду крейсер "Красный Кавказ", стоявший под полными парами, устремился навстречу. На других кораблях тоже сыграли тревогу. "Парижская Коммуна" развернула башни в сторону с которой предполагалось появление визитера. "Красный Крым" медленно отвалил от причальной стенки и начал осторожно выходить на рейд.
Пилот самолета-разведчика опознал в госте "Явуз Султан Селим". Корабль шел не снижая хода, посылая СОС в эфир. На нем флажными сигналами по международному коду было вывешено "Терплю бедствие" и "Имею на борту раненых". Крейсеру предоставили обособленное место. Под прицелом практически половины Черноморского флота СССР старинный враг подошел к указанному ему пирсу. Причаливание производили с помощью двух портовых буксиров. Двенадцать стволов Парижской Коммуны, поставленные на прямую наводку, вполне гарантировали отсутствие случайностей. С берега, страхуемый батальоном морской пехоты и тремя танками учебного полка навстречу странной делегации вышел сам вице-адмирал Октябрьский. С трапа, опираясь на костыль, сошел сам президент Турции Исмет Иненю. Голова, левая нога и правая рука турка белели бинтами. С ним шли капитан корабля и переводчик, тоже со следами ранений.
-Господин адмирал! Прошу Вас оказать медицинскую помощь экипажу корабля и выжившим солдатам охранного полка. Я понимаю, что правовое положение у нас сейчас неоднозначное, но мы военнослужащие Турции готовы интернироваться по Вашему требованию.
-Мы примем раненых без дополнительных условий! - ответил советский адмирал. - Вопрос же о Вашем положении будет решать Москва. В течение получаса я предоставлю Вам канал связи.
-Господин адмирал, - вступил командир крейсера, -мне будет необходима помощь в борьбе за живучесть корабля. Мы принимаем воду. Помпы не успевают. Сил и средств после тушения пожаров не осталось.
-Мы решим этот вопрос. - твердо заявил Октябрьский и отдал соответствующие распоряжения подчиненным. - Господин капитан, Вы лично первый раз в Севастополе?
-Второй, - нервно усмехнулся тот - Но на том же корабле.
Отредактировано Bookwar (28-02-2010 13:00:41)