Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-16-Бис

Третий фронт-16-Бис

Сообщений 121 страница 130 из 349

121

Змей написал(а):

Полустанок прикрывали зенитки, не меньше дюжины. Это только те, которые я сумел заметить. Над станцией болталась дюжина И-180.

Два раза, почти подряд, "дюжина". Может, щзаменить на "4 звена" или "полтора десятка"?

0

122

После допроса пленных, который был больше похож на разговор немого с глухим, по причине отвратительного знания немецкого языка обеими сторонами, все же удалось выяснить, что батальон из датских и норвежских добровольцев обеспечивал охрану железной дороги. Известия о нашем десанте перерезающем движение и приказ следовать к станции Порхов батальон получил одновременно, а минут через десять прилетел полк «тупоносых русских штурмовиков» и у батальона появилось гораздо больше степеней свободы — штаб и большая часть техники ушли в историю. Лейтенант с группой преданных идее бойцов предпринял попытку пройти мимо нас, а большая часть войска недобитых викингов осталась ждать своей судьбы на месте.
Под утро пришел караван судов из Ленинграда — гаубичный и истребительно-противотанковый полки, батальон НКВД и несколько непонятных групп, впрочем тут же ушедших от города в разных направлениях. Десантники, новоприбывшие артиллеристы и подчиненные Лаврентия Павловича оставались в городе, а бригада морпехов, мой полк и штурмовой внештатный батальон, в который временно определили освобожденных, получили приказ выдвигаться в сторону Ревеля.
Меня удивило такое название города, но указ Сталина о переименовании, которое последует сразу за освобождением, приложенный к приказу о выдвижении расставил все по местам.

Отредактировано Bookwar (24-01-2010 21:09:35)

+7

123

Bookwar написал(а):

по причине отвратительного знания немецкого языка обоими сторонами,

ОбЕими.

0

124

Bookwar написал(а):

получили приказ выдвигаться в сторону Ревеля.
Меня удивило такое название города, но указ Сталина о переименовании сразу после освобождения, приложенный к приказу о выдвижении расставил все по местам.

Не понял... Ты хотел сказать, что еще не освобожденный город, будет переименован в Ревель? Или как-то переименовали тот где они уже высадились?

0

125

Тот же текст, но с учётом тапков. Плюс немного проды.

Впрочем, как следует, поработать с документами мне не дали. Полк перебрасывали южнее, для участия в Смоленском сражении. На вяземском направлении.
Вызов от Мехлиса пришёл неожиданно, в последний момент, до отправления эшелона оставалось полтора часа.
Поздоровавшись Лев Захарович выложил на стол подполковничьи погоны и орден Боевого Красного Знамени:
- Это тебе – сказал он – За «Тигры».  Если твои машины покажут себя – запустим их в крупную серию. Сам пробью.
Подполковник Долгих при виде моих новых погон скривился, как будто уксусу хлебнул, но поздравить – поздравил.
Выгружали нас на каком-то полустанке и, судя по следам, мы были далеко не первыми.
Полустанок прикрывали зенитки, не меньше дюжины. Это только те, которые я сумел заметить. Над станцией болталась эскадрилья И-180.  На высоте порядка шести тысяч тоже кто-то барражировал, но их я опознать не смог. Нас встречали, капитан из штаба фронта, и лейтенант – командир батареи «Вязов», которые должны были сопровождать нас до места известного лишь командованию.
Полк выстроился в колонну и двинулся вслед за капитанским джипом. Я, воспользовавшись служебным положением, пристроился в люке своей машины, за зенитным пулемётом. Были у меня подозрения, что пострелять придётся.
Ночью прошёл дождь, он прибил пыль, но не сумел развести грязь, так что видимость была отличной.
Несмотря на отсутствие прикрытия с воздуха немцы нас не беспокоили. Или на нас не отвлекались. Одна группа бомбардировщиков проследовала в стороне, не обратив на нас внимания, другая прошла прямо над нами, к полустанку, на котором мы разгружались.
Шли красиво, ровно, штук тридцать, не меньше, Хейнкели-111. Прикрывали их «мессеры», двадцаткой.
Обратно бомбардировщики летели, как попало, без строя, без прикрытия, по принципу «спасайся, кто может». За ними, постепенно догоняя, летели две четвёрки Ил-4, под прикрытием восьми И-180.  Из замыкающего  «хейнкеля», на мой взгляд, совершенно исправного, начал выпрыгивать экипаж.
- Чего это они? – удивился один из заряжающих, - Рехнулись, от бомберов бегать?
- Это не бомберы, это «пилорамы» - врубился я, и добавил – Сейчас мы медленно-медленно спустимся с горы … .
Ребята заржали.
Через полчаса настал и наш черёд. Появились «лаптёжники» и тоже с нехилым прикрытием.  Атаковать, правда, не стали, болтались на высоте, чего-то выжидая.
«Вязы» взяли их на сопровождение, как  наши, так и приданые.  «Успею» - подумал я –  «Пока они пикировать не начали можно не дёргаться».
Остальные пулемётчики не разделяли моего благодушного настроения, и старательно выцеливали болтающиеся на высоте  «юнкерсы».
Рёв моторов и грохот пушечных очередей обрушились на нас с хвоста колонны. Вдоль дороги скользила четвёрка «фоккеров» поливая огнём грузовики и зенитки. По чистой случайности мой пулемёт был развернут в этом направлении. Стрелять я начал раньше, чем понял что происходит. 
Длинная очередь, словно плетью хлестнула по самолётам, первый поймал пули плоскостью, взрыв и потеряв полкрыла, истребитель врезался в землю. Второй получил очередь в мотор, вспыхнул и пошёл падать влево от дороги. Третий, уворачиваясь то ли от пулемётных очередей, ударивших по нему из автомобилей с пехотой то ли от столкновения с обломками первой пары "фоккеров", метнулся вправо, зацепил дерево и воткнулся в землю. Четвёртый рванул на высоту и попал под «Вязы», тоже не выжил.

Отредактировано Змей (03-03-2011 18:27:21)

+7

126

Змей написал(а):

Ночью прошёл дождь, пыли уже не было, но грязи ещё не было.

...пыли не было уже, а грязи - ещё... Хммм?

Змей написал(а):

- Это не бомберы, это «пилорамы» - врубился я, и добавил – Сейчас мы медленно, медленно спустимся с горы … .

Через дефис.

Змей написал(а):

Длинная очередь, словно плетью хлестнула по самолётам, первый поймал пули крылом, взрыв и потеряв полкрыла, истребитель врезался в землю.

Между - тире. Но можно и запятую.

Змей написал(а):

зацепил дерево и тоже воткнулся в землю. Четвёртый рванул на высоту и попал под «Вязы», тоже не выжил.

Первое - на фиг.

0

127

Uksus написал(а):

..пыли не было уже, а грязи - ещё... Хммм?

Другой вариант? Остальное исправил.

0

128

пыль прибило, но грязи не было. Хммм?

Буду претендовать на соавторство!   http://gardenia.my1.ru/smile/laugh.gif

0

129

Змей написал(а):

Ночью прошёл дождь, он прибил пыль, но не сумел развести грязь, так что видимость была отличной.

Как-то так.

0

130

Змей написал(а):

Как-то так.

Нормально. Хотя "сумел" применительно к дождю немного смущает.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-16-Бис