Полустанок прикрывали зенитки, не меньше дюжины. Это только те, которые я сумел заметить. Над станцией болталась дюжина И-180.
Два раза, почти подряд, "дюжина". Может, щзаменить на "4 звена" или "полтора десятка"?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-16-Бис
Полустанок прикрывали зенитки, не меньше дюжины. Это только те, которые я сумел заметить. Над станцией болталась дюжина И-180.
Два раза, почти подряд, "дюжина". Может, щзаменить на "4 звена" или "полтора десятка"?
После допроса пленных, который был больше похож на разговор немого с глухим, по причине отвратительного знания немецкого языка обеими сторонами, все же удалось выяснить, что батальон из датских и норвежских добровольцев обеспечивал охрану железной дороги. Известия о нашем десанте перерезающем движение и приказ следовать к станции Порхов батальон получил одновременно, а минут через десять прилетел полк «тупоносых русских штурмовиков» и у батальона появилось гораздо больше степеней свободы — штаб и большая часть техники ушли в историю. Лейтенант с группой преданных идее бойцов предпринял попытку пройти мимо нас, а большая часть войска недобитых викингов осталась ждать своей судьбы на месте.
Под утро пришел караван судов из Ленинграда — гаубичный и истребительно-противотанковый полки, батальон НКВД и несколько непонятных групп, впрочем тут же ушедших от города в разных направлениях. Десантники, новоприбывшие артиллеристы и подчиненные Лаврентия Павловича оставались в городе, а бригада морпехов, мой полк и штурмовой внештатный батальон, в который временно определили освобожденных, получили приказ выдвигаться в сторону Ревеля.
Меня удивило такое название города, но указ Сталина о переименовании, которое последует сразу за освобождением, приложенный к приказу о выдвижении расставил все по местам.
Отредактировано Bookwar (24-01-2010 21:09:35)
по причине отвратительного знания немецкого языка обоими сторонами,
ОбЕими.
получили приказ выдвигаться в сторону Ревеля.
Меня удивило такое название города, но указ Сталина о переименовании сразу после освобождения, приложенный к приказу о выдвижении расставил все по местам.
Не понял... Ты хотел сказать, что еще не освобожденный город, будет переименован в Ревель? Или как-то переименовали тот где они уже высадились?
Тот же текст, но с учётом тапков. Плюс немного проды.
Впрочем, как следует, поработать с документами мне не дали. Полк перебрасывали южнее, для участия в Смоленском сражении. На вяземском направлении.
Вызов от Мехлиса пришёл неожиданно, в последний момент, до отправления эшелона оставалось полтора часа.
Поздоровавшись Лев Захарович выложил на стол подполковничьи погоны и орден Боевого Красного Знамени:
- Это тебе – сказал он – За «Тигры». Если твои машины покажут себя – запустим их в крупную серию. Сам пробью.
Подполковник Долгих при виде моих новых погон скривился, как будто уксусу хлебнул, но поздравить – поздравил.
Выгружали нас на каком-то полустанке и, судя по следам, мы были далеко не первыми.
Полустанок прикрывали зенитки, не меньше дюжины. Это только те, которые я сумел заметить. Над станцией болталась эскадрилья И-180. На высоте порядка шести тысяч тоже кто-то барражировал, но их я опознать не смог. Нас встречали, капитан из штаба фронта, и лейтенант – командир батареи «Вязов», которые должны были сопровождать нас до места известного лишь командованию.
Полк выстроился в колонну и двинулся вслед за капитанским джипом. Я, воспользовавшись служебным положением, пристроился в люке своей машины, за зенитным пулемётом. Были у меня подозрения, что пострелять придётся.
Ночью прошёл дождь, он прибил пыль, но не сумел развести грязь, так что видимость была отличной.
Несмотря на отсутствие прикрытия с воздуха немцы нас не беспокоили. Или на нас не отвлекались. Одна группа бомбардировщиков проследовала в стороне, не обратив на нас внимания, другая прошла прямо над нами, к полустанку, на котором мы разгружались.
Шли красиво, ровно, штук тридцать, не меньше, Хейнкели-111. Прикрывали их «мессеры», двадцаткой.
Обратно бомбардировщики летели, как попало, без строя, без прикрытия, по принципу «спасайся, кто может». За ними, постепенно догоняя, летели две четвёрки Ил-4, под прикрытием восьми И-180. Из замыкающего «хейнкеля», на мой взгляд, совершенно исправного, начал выпрыгивать экипаж.
- Чего это они? – удивился один из заряжающих, - Рехнулись, от бомберов бегать?
- Это не бомберы, это «пилорамы» - врубился я, и добавил – Сейчас мы медленно-медленно спустимся с горы … .
Ребята заржали.
Через полчаса настал и наш черёд. Появились «лаптёжники» и тоже с нехилым прикрытием. Атаковать, правда, не стали, болтались на высоте, чего-то выжидая.
«Вязы» взяли их на сопровождение, как наши, так и приданые. «Успею» - подумал я – «Пока они пикировать не начали можно не дёргаться».
Остальные пулемётчики не разделяли моего благодушного настроения, и старательно выцеливали болтающиеся на высоте «юнкерсы».
Рёв моторов и грохот пушечных очередей обрушились на нас с хвоста колонны. Вдоль дороги скользила четвёрка «фоккеров» поливая огнём грузовики и зенитки. По чистой случайности мой пулемёт был развернут в этом направлении. Стрелять я начал раньше, чем понял что происходит.
Длинная очередь, словно плетью хлестнула по самолётам, первый поймал пули плоскостью, взрыв и потеряв полкрыла, истребитель врезался в землю. Второй получил очередь в мотор, вспыхнул и пошёл падать влево от дороги. Третий, уворачиваясь то ли от пулемётных очередей, ударивших по нему из автомобилей с пехотой то ли от столкновения с обломками первой пары "фоккеров", метнулся вправо, зацепил дерево и воткнулся в землю. Четвёртый рванул на высоту и попал под «Вязы», тоже не выжил.
Отредактировано Змей (03-03-2011 18:27:21)
Ночью прошёл дождь, пыли уже не было, но грязи ещё не было.
...пыли не было уже, а грязи - ещё... Хммм?
- Это не бомберы, это «пилорамы» - врубился я, и добавил – Сейчас мы медленно, медленно спустимся с горы … .
Через дефис.
Длинная очередь, словно плетью хлестнула по самолётам, первый поймал пули крылом, взрыв и потеряв полкрыла, истребитель врезался в землю.
Между - тире. Но можно и запятую.
зацепил дерево и тоже воткнулся в землю. Четвёртый рванул на высоту и попал под «Вязы», тоже не выжил.
Первое - на фиг.
..пыли не было уже, а грязи - ещё... Хммм?
Другой вариант? Остальное исправил.
пыль прибило, но грязи не было. Хммм?
Буду претендовать на соавторство!
Ночью прошёл дождь, он прибил пыль, но не сумел развести грязь, так что видимость была отличной.
Как-то так.
Как-то так.
Нормально. Хотя "сумел" применительно к дождю немного смущает.
Третий фронт-16 | Проект "Третий фронт" | 21-05-2012 |
Третий фронт-5 | Проект "Третий фронт" | 20-04-2009 |
Третий фронт-14 | Проект "Третий фронт" | 19-08-2009 |
Третий фронт-12-А | Проект "Третий фронт" | 18-07-2009 |
Интерлюдии к "Третьему Фронту" | Проект "Третий фронт" | 03-07-2009 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-16-Бис