На небольшое поле позади наших окопавшихся танков начал заходить на посадку, не выпуская шасси, один Су-6. Коснувшись земли, он пропахал борозду по невыкошенной траве и замер. Открылся фонарь стрелка. Обитатель кабины выскочил наружу и начал возиться с кабиной пилота. Когда к самолету подбежали наши пехотинцы из десанта, они увидели, что стрелок, оказавшийся девушкой, отчаянно пытается выбить пулю крупнокалиберного пулемета, заклинивший салазки. С помощью приклада винтовки одному из подбежавших это удалось. К тому времени рядом оказались и мы с авианаводчиком.
-Товарищ полковник, экипаж совершил вынужденную посадку в расположении вашей части. Прошу сообщить об этом моему командованию. Мой позывной - Кикимора тринадцать.
-Товарищ пилот, представьтесь. Капитан, - обратился я к авианаводчику, - передайте радиограмму в их "болото".
-Есть!
-Лейтенант Фролова, пилот. Стрелок - младший сержант Рамазанова. - кивнула летчица на стоящую в стороне подчиненную.
-Полковник Бондаренко. Пока не знаю, как скоро сможем отправить вас в часть. Мы тут немного в окружении.. ну, или в прорыве. Прошу за мной. Самолет представляет собой ценность? Или уже металлолом?
-На запчасти. Но снять можно много.
-Хорошо, лейтенант, - я обратился к ближайшему сержанту-пехотинцу: - Передай ротному, что я приказал организовать охрану. Пришлю тягач - утянете в укромное место.
-Есть.
Мы добрались до капонира, в котором стоял "ИС" командира бригады. Это место уже стало чем-то вроде штаба. Летчица рассказала, что немцы остановились примерно в километре от нас. Стягивают силы. Похоже, что подошла артиллерия крупного калибра. Пока они еще не развернулись, мы решили нанести удар.
Отредактировано Bookwar (08-05-2010 16:30:12)