Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Игры на свежем воздухе

Игры на свежем воздухе

Сообщений 431 страница 440 из 767

431

Шамшир (шамшер)
Килич (килидж, клыч)
Елмань - расплюснутый в третей верхней части клинка острие с заточкой, что давало возможность наносить помимо рубящих еще и колющие удары.

Отредактировано Ника (07-12-2009 22:16:33)

+3

432

Ника написал(а):

Рядом рубанул Тишин. В какой-то момент мы оказались лицо к лицу.

ЛицоМ.

Ника написал(а):

За это время Тишин успевает убить еще парочку ордынцев и схватиться со всадником.

Так и просится слово "пеших" между.

Ника написал(а):

Но для рубки и укола годится, хоть рука грозиться после каждого нового удара отвалиться

Без ь.

Ника написал(а):

Еще приходится смотреть за спину, чтобы вовремя отбить направленный в спину удар.

Вместо первого - оглядываться?

Ника написал(а):

- Расход! – командует во всю силу легких офицер и я часть людей сворачивает направо, а мы с Тишином налево.

Лишняя.

0

433

За столом было людно и очень громко. Я сидела с краю и пыталась запихнуть в себя почти остывшую пшеничную кашу с капустным пирогом вприкуску. Кусок не лез в горло. Обида выплескивалась сквозь сжатые зубы сдержанными ругательствами. Поводов для ругани хватало.
Вчера, едва влетев в ворота замка, я еле успела остановить Вячеслава Ивановича, готовящего подрыв южной башни. Получила едкое и циничное: «Привет, сестричка!» от его дочки, что тоже не улучшило моего и так находящегося ниже плинтуса настроения. Вдобавок, после того, как Фабис и другие командиры рассказали об Орде, барон с советниками почему-то решили, что в этом виновата я. Грубо послать их не хватило сил, по причине полной апатии к происходящему, но когда стал вопрос об освобождении Рандира и барон заявил, что убийца будет сидеть в тюрьме, чтобы не происходило снаружи – я психанула и вышла, громко хлопнув на последок дверью. На автомате добралась до еще не занятой моей бывшей комнаты, и просто рухнула ничком на кровать. Сил не было даже на то, чтобы расплакаться.
Утром меня разбудил гул голосов под окнами. Так как широкие окна выходили во внутренние дворы, а с наружной стены были только бойницы, то я поняла по раздававшимся крикам и реву животных, что в замке стремительно возрастает количество обитателей. Из пригорода.
К завтраку я опоздала. Но мне милостиво выделили остывшую кашу и кусок пирога, а также место за длинным общим столом.

Тут меня и нашел Тишин, а чуть погодя в дверях я различила долговязую фигуру эльфа. Следит, чтобы со мной ничего не случилось.
- Ты поела? – Тишин подвинул локтем какого-то детину и нагло уселся напротив меня. – Как ты себе чувствуешь?
Соврать не получилось, поэтому я просто поджала губы и промолчала. Буду я ему рассказывать, что у меня болит! А болит больше всего то, на что не пожалуешься. Пятую точку я позавчера и вчера хорошо сбила.
- Доедай давай, тебя все ждут. – Тишин подвинул мне кубок с разбавленным вином.
- А за чем я ВСЕМ нужна? – с горечью спросила я. – Я же виновата, что Ордынцы пришли! Я виновата, что Рандира пытали! Я виновата, что Улетов здесь оказался! Я везде виновата…
Тишин подпер голову рукой и с интересом посмотрел на меня.
- Что? – не выдержала я, когда его молчание стало слишком красноречивым.
- Глупая… - усмехнулся он, - Знаешь, какие баталии развернулись в зале, когда ты ушла?
- Нет, - буркнула я и уставилась в кубок. Обида перегорела в чувство беспомощности и горечь вины. – И знать не хочу…
- Улетов пообещал барону, что оторвет ему язык, если он посмеет еще раз оскорбить его приемную дочь. Фабис объяснил, что если бы не твое предупреждение, то выживших бы не было совсем, а Бальдар дурак такой, какого еще днем с огнем не сыщешь. Его поддержали Аглай и Олекса. А по поводу Рандира – тут барон прав, как ни крути. Посидит пока – ничего с ним не станется. Не беспокойся – теперь его никто и пальцем не тронет. Ну что, удовлетворил я твое любопытство?
- Нет, - я подняла голову, - ты еще не сказал, какое решение было принято.
- О! – восхитился Тишин, - мыслишь как воин! Замок оборонять будем – это к магу не ходи! Сдаваться никто не собирается. Барон был сначала против, чтобы горожан в замок пустили, но горожане сами узнали про Орду и тут же ломанулись внутрь. А тут уже закрывай – не закрывай ворота, а людей на погибель не оставишь. Ну, доела? Идем?

Надо было пройти через двор. Вокруг стояли телеги, орали люди, ржали кони, кое-где вспыхивали разборки стихийно перерастающие в драки – бардак был ужасающим! Среди этого бедлама пытались протиснуться воины, но им перегораживали дорогу кострища и оглобли, приходилось идти гуськом, чтобы не наступить на вертящихся под ногами детей.
- Это ужасно! – не удержалась я.
- Что? – не понял Тишин.
- Это всё! Почему не организован приём горожан, распределение из по замку? Почему не выделены комнаты? – я была в растерянности.
- Комнаты заняли богатые, а все остальные во дворе. – спокойно ответил наемник.
Мы проходили через коридоры, перебираясь через сундуки и тюки с вещами и драгоценностями. Когда я увидела в огромном бальном зале одного человека, восседающего как король среди сваленной утвари, а рядом стояли солдаты и отпихивали от дверей желающих войти, мне стало совсем горько. Эти люди, этот замок был обречен на осаду, а может быть и на взятие. А они воспринимали войну как временное неудобство и не собирались поступаться своим положением даже ради собственной жизни. Мне это напомнило час пик в трамвае – вот так же один человек встанет на проходе и самому стоять не удобно, потому, что все толкают, и не проходит в середину,  где свободно. Это даже не собака на сене – это намного хуже. А таких зажравшихся уродов еще надо защищать в поте лица своего. Не хочу!

В зале, где когда-то, кажется вечность назад, допрашивали Рандира, собрался весь «цвет общества». Улетов с Ириной – а она тут что делает? Фабис с еще троими офицерами, который представил мне как Игира и Цанда, тут же попирал стенку Тауэр – но его морду я теперь видела куда бы не пошла, командиры наемников Аглай и Олекса – те самые – один с двуручником, а второй маленький и рыжий – получается остальные легли на том поле. Ну, и само собой разумеется - барон Оскавен и его верные советники. Глядя на их недовольные рожи, я даже не стала вспоминать как их зовут. Окрестила просто – Первый, Второй, Третий и Четвертый.
- Добрый день! – поздоровалась я, и Тишин отодвинул стул, чтобы я села к столу.
- День добрый - пока мы живы. – Отозвался Фабис и остальные кивнули тоже, здороваясь.
- Господа, позвольте я дам слово госпоже Леттлерг, - с места в карьер начал Тишин.
Я честно офонарела. Чего он хочет? Я рассчитывала, что тихонько посижу, послушаю – мое мнение маленькое, да и опыта в войне у меня никакого, а так, для мебели, сгожусь.
- Я… ничего… мне нечего сказать… - испугано пролепетала я и сжалась.
- Пожалуйста, - не унимался Тишин, - расскажи мне то, что говорила по дороге сюда.
- Да я…
- Смелее. – поддержал Улетов.
Боги, да они просто смеются надо мной! Я очень неуверенно себя чувствую, когда люди на меня так насмешливо смотрят. Захотелось опять встать и хлопнуть дверями.
- Я… пока по замку шла, - медленно, едва находя слова начала я, - тут такое… горожане занимают произвольно комнаты, сгружают вещи где попало не оставляя прохода для солдат…
- Вот и я о том же! – перебил меня барон, - Я говорил – не пускать их в замок! Они тут такое устроят!
- Подождите, господин Барон, - вежливо проговорил Тишин, - позвольте леди договорить!
- Ну… - я решилась – нужны социальные службы!
- Что?
Такого дружного удивления на всех лицах сразу я давно не видела.
- Какие? Соци чего?
Я собралась с остатками духа и заговорила уже серьезно:
- Первое – надо точно знать сколько в замке горожан, из них – взрослых мужчин, женщин, детей. Второе – распределение комнат не в зависимости от знатности и денег, а в по количеству людей в семье. В третьих – расчистить дворы и выделить конный двор и для приготовления еды – кухня не выдержит такого количества народу. В четвертых, чтобы люди не боялись за свои сбережения надо организовать охраняемую комнату, куда бы все могли под роспись сдать свои драгоценности, а в конце осады получить обратно. Дальше – укомплектовать кухонных работников и ополчение из числа тех, кто может держать оружие в руках. Еще – закрыть ворота на выход, оставить только вход, чтобы не бегали туда-сюда – образуется пробка и толкучка пред воротами и не все могут попасть в замок.
По мере того, как я открывала перед мужиками суть организации толпы в ограниченном пространстве у них открывались широко глаза и сходила язвительная улыбочка с губ.
- … самые большие залы выделить для женщин с детьми – типа детских садиков, чтобы не мешались под ногами и не бегали по всему замку. Да, еще одно – оборона замка должна начаться с внешних, городских ворот – этим мы задержим Ордынцев, дадим людям время на эвакуацию и организуем дополнительные трудности при взятии замка. Хотелось бы еще организовать патрули и прочесать пригород, чтобы собрать всех, кто не смог самостоятельно, или по какой-нибудь другой причине, покинуть свои дома.
Всё! Кажется, высказала всё, что надумала, пока перебиралась через двор замка.

- Ерунда это всё! – образовавшуюся тишину прорезал высокий истерический вопль барона, - С чернью никто возиться не будет!
Я опустила голову – вот и конец моих реформ.
- А она может быть права, - Фабис задумчиво почесал бороду.
- Пока я в крепости командую, Фабис! А ты только мой капитан! – стукнул барон кулаком по столу.
- Если чернь не будет принимать участие в обороне, мы не выстоим – у нас не так много солдат: гарнизон – двести шестьдесят человек. Тишин, сколько твоих?
-  Семьдесят!
- Господин Улетов?
- Пятнадцать!
- Аглай?
- Сорок семь!
- Олекса?
- Шестьдесят два!
- И зачем ты это считаешь? – возмутился Первый советник, - у нас крепкие стены и еще никто их не взял!
- Стены крепки людьми… - тихонько сказала я, но получилось, что в секундной паузе моя реплика была услышана Фабисом.
- Леди права! Пустые стены возьмет любая толпа! А Ордынцы тем более! В Уфале тоже были крепкие стены! И что? Города нет!
- Всегда можно сдаться и сохранить жизнь. – Второй советник был еще умнее предыдущего оратора. Старик лет под семьдесят – ну старика думать о продлении жизни простительно. Это молодость бросается в битву с головой, не думая о жизни и о смерти. А старость хочет урвать себе еще несколько лет беззубого существования.
Я встала. Все взоры устремились на меня. Глубоко вздохнула – сейчас или никогда!
- Вы думаете, что Уфаль сопротивлялся? Я вам расскажу, что я видела…  Стены были не тронуты – ни одной осадной лестницы. Уфаль сдался… вернее его сдали. Люди, которые мыслили как вы! Перед воротами лежали богато одетые горожане… они несли дары – им просто срубили головы, а всем остальным в середине города… дети насаженные на вывески магазинов, женщины, танцевавшие на углях до сожженных ступней или сгорающие заживо… люди хотели уйти – их догоняли по дороге и снимали кожу живьем! Вам этого хватит? Или рассказать еще!
Я задыхалась от ярости и злости – неужели они думают, что с ними не поступят так же?!
Тишин подошел сзади и обнял за плечи. И только тогда я поняла, что меня сотрясают рыдания.
- Мы подышим воздухом, а то тут очень душно. – Дипломатично проговорил Тишин и вывел меня из зала.
За спиной тяжелым гобеленом повисло молчание.

Отредактировано Ника (23-12-2009 08:56:38)

+13

434

Ника написал(а):

по причине полной апатии к происходящему, но когда стал вопрос об освобождении Рандира и барон заявил,

Встал.

Ника написал(а):

будет сидеть в тюрьме, чтобы не происходило снаружи – я психанула и вышла, громко хлопнув на последок дверью.

1. Ни.
2. Вместе.

Ника написал(а):

- А за чем я ВСЕМ нужна? – с горечью спросила я. – Я же виновата, что Ордынцы пришли!

Вместе.

Ника написал(а):

то выживших бы не было совсем, а Бальдар дурак такой, какого еще днем с огнем не сыщешь.

Лишнее. На фиг!

Ника написал(а):

Фабис с еще троими офицерами, который представил мне как Игира и Цанда,

1. Таки "тремя".
2. КоторыХ.
3. Эээээ.... Раз, два... а где третий?

Ника написал(а):

попирал стенку Тауэр – но его морду я теперь видела куда бы не пошла,

Ни.

Ника написал(а):

Второе – распределение комнат не в зависимости от знатности и денег, а в по количеству людей в семье.

На фиг.

Ника написал(а):

В третьих – расчистить дворы и выделить конный двор и для приготовления еды

Ника написал(а):

В четвертых, чтобы люди не боялись за свои сбережения надо организовать охраняемую комнату,

Через дефис.

Ника написал(а):

суть организации толпы в ограниченном пространстве у них открывались широко глаза и сходила язвительная улыбочка с губ.

СходилИ язвительнЫЕ улыбочкИ.

Ника написал(а):

Пустые стены возьмет любая толпа! А Ордынцы тем более!

С маленькой.

Ника написал(а):

Старик лет под семьдесят – ну старика думать о продлении жизни простительно.

СтарикУ. Запятая перед.

Ника написал(а):

Или рассказать еще!

В конце - ?!

0

435

Когда мы вернулись у барона внезапно прорезался здравый смысл. Или это его так «уговорили» - я не знаю, но перемены были налицо. Он отрядил Цанда с двадцатью людьми и Первым советником разобраться с помещениями – кого надо выселить, кого надо поселить. Второй советник взял на себя банковское дело. В смысле организовать хранение ценностей и их прием. По его хитрой морде было ясно, что он очень надеется, что многие сокровища так и останутся в хранилище в связи со смертью владельца. Ну и боги с ним – любое благородное дело должно окупаться. Сейчас не до него. Большее удивление у меня вызвала Ирина Улетова, которая то ли мне в пику, то ли почувствовав возможность проявить свой недюжий командирский талант, взяла на себя кухню и женщин. Да размах с её характером можно представить, а вот бабонькам – посочувствовать. В любом случае это лучше, чем стать жертвой ордынца.
Фабис, как самый старший офицер гарнизона замка уже обговаривал с Улетовым структуру будущего ополчения. И, кажется, они спелись.
Теперь для меня был важен другой вопрос.
- Господин барон, - я постаралась, чтобы мой голос был ровным и почтительным, - можно мне видеть Рандира?
Барон на секунду задумался, будто речь шла о чем-то очень важном, но, в конце концов, сделал вид, что смиловался и разрешил. 

Как я бежала вниз по ступенькам! Эльф едва поймал меня на очередном повороте, когда я с разгона едва не стала местным барельефом. Увидеть моего Рандира – что может быть главнее?!
Тюремный стражник нас проверил и потребовал сдать колюще-режущие предметы. Сдала. Тауэр остался снаружи, а я вступила под темные своды тюрьмы.
Темные своды – это я немного приукрасила. Коридор с закрытыми решетками нишами и двумя длинными узкими окнами в конце. Света и воздуха хватает. Камеры чистые, но пустые. То ли у барона нет преступников, то ли их уже нет. Стражник закрыл за мной внешнюю дверь и я осталась одна.
- Рандир! – я позвала тихо, а потом, устыдившись свой нерешительности, громко – Рандир!
В предпоследней камере замаячила фигура. Бегом к ней.
- Ран!
Я прильнула к решетке, пытаясь рассмотреть самого дорогого для меня человека.
- Ран... – прошептала я, касаясь его руки.
- Ника.
Вот и все сказано. Его голос, его руки, его глаза, смотрящие на меня с радостью и нежностью – каждую минуту я вспоминала о нем, а теперь просто стояла и смотрела.
- Как ты?
- Как ты?
Опять перебиваем друг друга? Как в тот наш первый серьезный разговор.
- Я нормально. – Говорю я и улыбаюсь. – Вот... замок в осаде... скоро будет... Орда.
- Я знаю. – спокойно сообщает Рандир.
- Тауэр?
Он кивает. Как же иначе? Эльф же ему сразу докладывает что да как. Главное отойти подальше от Улетова.
- Улетов здесь. – Надо же что-то говорить, - а барон хоть и соглашается с моими предложениями, но делает это так, что все выходит через жопу. Не могу понять, он то ли специально так делает или тупо не понимает?
- Барон ведет свою игру даже там, где от нее никакой пользы.
Интересное замечание – надо надосуге подумать.
- Что он с тобой делал? – вот и задала вопрос, который меня беспокоит еще с момента нашего побега.
Рандир не отвечает, а просто берет мою руку и подносит к губам. Я вижу, как он исхудал и осунулся. Темные круги под глазами – это не фингалы, а запредельное изнеможение.
- Тебя что, не кормили?
- Всё позади... – целует пальцы Рандир. – Я рад тебя видеть! Это из-за меня ты чуть не погибла!
- Ерунда! Мне бы теперь тебя отсюда вытащить!
- Не волнуйся... – шепчет он и снова целует руку. – Теперь, когда ты рядом, мне ничего не страшно.
- Глупый! – Как же он не понимает, что его жизнь висит на волоске? - Я вытащу тебя!
- Ты меня с того света вытащила уже... – не понимаю, смеется он или серьезен, - что тебе тюрьма по сравнению со смертью?
- Не шути! – я выдергиваю руку.
- И не думал!
- Рандир... я... – очень хочется сказать что-то важное, но невольно вспоминаю зеленые шальные глаза наемника и замолкаю. Не могу я врать, а сказать правду... я даже не знаю, что же есть правдой!

Дверь со скрипом открывается, прерывая наше свидание. Неужели пора?
- Госпожа, вас ждут!
Чего это я понадобилась? Покидать Рандира не хочется. Так бы и осталась с ним здесь, в тюрьме – главное, чтобы рядом...
- Иди... – чуть заметно улыбается Рандир.
- Я приду еще!
- Ника! – ловит он меня уже на пороге, - принеси пишущие принадлежности и бумагу – хочу написать барону.
- Хорошо.
Дверь за моей спиной закрывается, обрывая во мне горечь вины. Я так и не смогла сказать, что люблю его. Ничего, скажу в следующий раз.

На лестнице меня ждет Тишин. Как будто он решил стать моим вторым ангелом-хранителем! Вон уже и Тауэра подвинул. Эльф по своей привычке, в дела людей не вмешивается. Ему важна только я. Вернее не я, а то, что во мне. Но пока Дух Изначального живет в моем теле, то эльф будет его охранять денно и нощно. Телохранитель, блин!
- Ты не хочешь прогуляться на стену? – Тишин берет меня под локоток,  не оставляя выбора.
- А у меня есть возможность отказаться? – обреченно спрашиваю я, и он лукаво подмигивает. Я поняла – выбора нет. Ну что ж – вперед за орденами...

Отредактировано Ника (23-12-2009 08:59:13)

+12

436

Ника написал(а):

то ли почувствовав возможность проявить свой недюжий командирский талант,

Вообще-то - недюжинный.

Ника написал(а):

будто речь шла о чем-то очень важном, но, в конце концов, сделал вид, что смиловался и разрешил.

Смилостивился.

Ника написал(а):

я даже не знаю, что же есть правдой!

Это как? Что же есть правдА?

Ника написал(а):

Но пока Дух Изначального живет в моем теле, то эльф будет его охранять денно и нощно.

Лишнее.

0

437

Почему нет коментов? Коменты где? А? Что ломы лишние пару букв написать?
Всё! Нет коментов - нет проды!  http://gardenia.my1.ru/smile/paladin.gif

0

438

Briz написал(а):

За исключением мыслей героини все остальное ... скушно. То есть происходит именно то, что ожидает читатель.

Вот это мне и надо было услышать. А то чувствую, что что-то не так, а как - не знаю! Теперь хоть буду ориентироваться в какие джунгли лезть.
Бриз, спасибо!

0

439

Ника написал(а):

Да размах с её характером можно представить

Слегка режет, может
Можно представить, как она развернется, с ее-то характером

Ника написал(а):

принеси пишущие принадлежности и бумагу

Письменные принадлежности

0

440

Briz написал(а):

Что в тексте наконец-то появилась влюбленная женщина?

Многовлюбленная. Ну или какой тут термин применить? :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Игры на свежем воздухе