Игры на свежем воздухе v2.0
Пишется Ваrro из моей головы.
Улица шумела и двигалась. Игорь с удовольствием наблюдал за праздничной суетой. После напряжённого и мрачного Киева, когда люди показываются из дома только по очень важным причинам, солнечный и беспечный Краснодар казался Вирием на земле. Хотелось бегать по закрытой на выходные проезжей части, приставать к прохожим и удивляться, что в ответ не следовал злобный окрик, или испуганное вжимание головы в плечи. Целый год понадобился ему, чтобы отойти от той мрачности, которой были полны улицы древнего града Кия. Только одно омрачало радость каникул – мама ещё не вернулась домой. Очень хотелось провести выходные вместе.
Набрав в очередной раз номер, и получив уже четвёртый ответ: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны приёма» пятнадцатилетний подросток вздохнул. Краски праздника несколько поблекли. С самого детства Игорь замечал, что с ним никто не хочет общаться. Его откровенно сторонились. Его манера одеваться в лен и хлопок, на фоне цветастых футболок выглядела бедно, но вызывающе. Нет, все детские игры он прошёл с соседскими детьми и одноклассниками, ему давали списывать, и он давал, даже с девочками гулял, но отчуждённость и напряжение были всегда, и преодолеть это пока не получалось.
– Эй, парень, аутентичный прикид. Из новеньких?
Игорь вздрогнул от неожиданности. Напугавшая его девчонка, одетая в стилизованный под «древнюю Русь» сарафан рассматривала его с интересом, ожидая ответа.
– Ну, нет… Я э-э-э…
– Понятно, пойдём, народ уже подтягивается. Тебе семнадцать? – подхватив растерявшегося подростка, девчушка потащила, как буксир баржу к шумной группе людей одетых в льняные, расшитые узорами одежды.
Удивительно, как Игорь умудрился пропустить такую компанию, скорее всего из-за того, что собрирались они за его спиной.
– Нет, пятнадцать. – под напором неуёмной энергии Игорь сдался и покорно шёл куда его тащили.
– Классно, мне тринадцать, так, что будем дружить. Папа… ПАПА… ЧОПИК!!!
На окрик оглянулся высокий мужчина с лёгкой небритостью, чем-то неуловимо похожий на доктора Хауса.
– Яся, не шуми.
– Папа, вот ещё один из новеньких. Тоже ролевик.
– Я не ролевик, я – киевлянин. Это моя мама бывший ролевик.
– А кто у нас мама?
– Ника, – Игорь сообразил, что надо называть игровое имя.
– Ника? Ника-наёмница? – Вмешался в разговор габаритный и бородатый мужчина с выбритой и блестящей на солнце головой.
– Да. Вы её знаете?
– Знал когда-то. Я – Мамонт. Это Чопик, Это наш ростовский друг Баромир, а…
– Чеееегевааарраа!!!! – заорал кто-то рядом, да так, что Игорь присел от неожиданности.
– ПятьНоль, твою футболку в ванишь да в стиралку, ты что творишь!!!
– Да, ладно, вон Чешка идёт.
– Парень, ты с нами?
Игорь немного растерялся, впервые в жизни он чувствовал, что его чужеродность воспринимается нормально и, привыкший замыкаться в себе, он не ожидал такой радушности.
– Хватит думать, Игорь-киевлянин, пойдём. – Дородный, похожий на Меладзе, и, опять же бородатый, человек, названный Баромиром, хлопнул парня по плечу и хитро улыбнулся, – Кажется наш енотик положила на тебя глаз.
– Э-э-э…э
– Поздно. Лучше иди сам. Тебе кстати повезло, что удалось отговорить её брать с собой краски, иначе она бы тебя нарисовала.
– Ага, раз пятьсот, у Яськи это быстро. – Захохотал её отец и отошёл в сторону.
На освободившееся место моментально влезла вышеупомянутая оторва и, вцепившись в парня, потащила за собой с неумолимостью торнадо.
Вечер проходил шумно и весело. Люди вспоминали прошло, шутили, подкалывали друг друга, кто-то уходил, кто-то приходил, маленькое торнадо протащила Игоря почти через всю Красную и вернула обратно. Уговорила попробовать какие-то вкусняшки, два раза наорала, когда он не успел достаточно быстро среагировать на что-то, три раза обиделась. Но уходя, стребовала телефон и обещала позвонить. Отойдя на пару шагов, Яся вернулась и быстро, скорее клюнув, чем чмокнув в щёку, унеслась вслед родителям.
– Что досталось? – рядом стоял Мамонт.
– Ага, – вздохнул парень и неожиданно для себя признался, – слишком шумная, но красивая, – и немного подумав добавил, – и интересная.
– Ладно. Пойдём, выпьем. Ты вот, что скажи, Вы давно в Краснодаре?
– Не очень, чуть больше года.
– А что, мама больше не играет? Я слышал, она много сделала для ролевого движения, а потом все забросила и исчезла с наших радаров.
– Не знаю, а она не говорит. Наверное это из-за меня. Она много работает, часто уезжает.
– А чем занимается?
– Антиквариат. Оценка и экспертиза. Вот и сейчас опять уехала. Четыре дня уже нет её дома. Должна была сегодня приехать.
– Хорошее дело. Запиши мой телефон, пусть звякнет, когда вернётся – «хотелось бы вспомнить прошедшие дни и рыбу, что вместе варили они». – певуче процитировал Мамонт и кивнул в сторону компании, ‒ Тебя проводить? А то, мы уже уходим.
– Нет, спасибо. Мы тут недалеко живём.
– Ну, тогда давай. Не скучай… Игорь-киевлянин. Привет маме. Да, кстати, меня зовут Сергей.
Крепкое, но аккуратное рукопожатие, как умеют делать только сильные люди, на мгновенье сжало подростковую ладошку, и Игорь остался один. Вечер, так грустно начинавшийся, подходит к концу. Немного расстраивало, что мама перестала общаться с такими удивительными и интересными людьми, но с другой стороны, у него есть телефон этого Мамонта и… ещё один – может быть стоит маме снова сойтись с ролевиками? Они веселые, а мама с каждым годом становилась все более замкнутой и одинокой – работа, дом и он, ее сын. Никаких больше развлечений. Но может быть все-таки новый город, новые люди, новые интересы ‒ жизнь снова может стать интересной! С этими мыслями мальчишка заснул.
Проснулся он поздно, от какой-то неясной тревоги. В квартире стояла пустая тишина, но ощущение, чужого присутствия заставляло тело сжиматься под простынёй, сворачиваясь в позу эмбриона. Через минуту отпустило, оставляя металлическое послевкусие во рту.
Соскочив с кровати, мальчик бросился через зал к маминой комнате. В их семье было принято простое правило: если ты дома, то закрываешь свою комнату, если нет – дверь должна быть обязательно открыта, так понятнее и не надо кричать, спрашивая у пустоты. Правда и входить в чужое пространство в отсутствие человека не принято. Вот и сейчас ворвавшись в мамину комнату, Игорь огляделся, чувствуя лёгкую вину, как будто он подсматривает за чем-то непристойным.
Некоторое время он растеряно смотрел на мамин диван, видя, понимая, но не в состоянии признать простую истину: на покрывале лежал чёрный брусок телефона. Дрожащими пальцами нащупал кнопку включения, и едва различая из-за слёз происходящее на экране смартфона набрал пароль.
«В доступе отказано».
– Как?.. – невольно вырвалось у него.
Нельзя сказать, что они не доверяли друг другу, пароли стояли и у него и у мамы, но они всегда знали, как разблокировать семейные телефоны, а тут, получается, мама сменила пароль, и ничего не сказала ему. В полной растерянности он вернулся в зал и только сейчас заметил предмет, лежащий в центре обеденного стола. Кружевная вязь белого металла приятно холодила руки и чувствительно тянула к земле. Чуть изогнутая резная пластина была явно недавно снята с какого-то предмета, причём предметом или пластиной пользовались, потёртости на выступающих частях растительного орнамента и едва различимое количество грязи в пазах и впадинах. Если принять выпуклую сторону за лицевую, то изнутри в предмете явно что-то пряталось.
Слёзы обиды высохли. Предметы так просто в их квартире не появлялись, и тем более, мамы так просто не исчезали. Чувствуя за этим какую-то тайну, Игорь включил компьютер и, подражая маме, принялся изучать предмет. Фотографии, перенести в каталог, папка «Неизвестное», забить в поиск по изображению.
Предметом оказалась половинка ремённой пряжки, причём под нею, в ремне прятался маленький нож, самого ножа, конечно, не было, но аналогичных по форме и исполнению хватало. Выложив фото лицевой стороны на нескольких сайтах, с которыми работала мама, Игорь набрал номер и как можно более твёрдым голосом сказал:
– Дядя Серёжа, мне очень нужна помощь. Мама пропала.
Отредактировано Ника (18-07-2016 19:25:44)