Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Игры на свежем воздухе

Игры на свежем воздухе

Сообщений 441 страница 450 из 767

441

Ммм... Док? Это не он? А то  - уж больно описание похоже
http://i071.radikal.ru/0912/91/5104d481727bt.jpg

0

442

Бьярни
Харьковского Дока я знаю хорошо. Но тут сборный образ - от вашего тоже немножко есть. Хи-хи.

0

443

Это не харьковский Док. Мы с ним в Крыму познакомились. и по-моему, он из Росиии.

Briz написал(а):

Ника написал(а):

Странно... тут стриптиз по полной

Где?

вот вам - попытайтесь досмотреть до конца, не знаю, как Нике, но моя жена (дама с тем же складом характера) была в восторге :)
ps: если офтоп, снесите в "юмор"

Отредактировано Бьярни (14-12-2009 00:12:30)

0

444

Ника написал(а):

- не легенький шамшер, а утяжеленный на конце елманью килич.

тут я с вами, коллега, поспорю - килыч елманью ну никак не утяжелён, да и вообще это самый легкий из всех возможных вариантов сабель. впишите в текст лучше карабелу или драгунку а если реально тяжелую саблю, то кавалерийскую "суздальку". килыч - дешёвая, легкая, массовая сабля, которой снаряжали холопов, гайдуков и пахоликов, часто весьма короткая, изготовленная чуть ли не из выгнутой в обратную сторону косы.  толщина лезвия чаще всего  около 2-х миллиметров. изготовлялись из полосы плохонькой стали с загнутым г-образно профилем для придания оной полосе жесткости. откуда тут вес? елмань же килыча - просто кусок не загнутого профилем обуха в районе острия, дающий небольшое расширение лезвия в боковой проекции и позволяющий дать заточку верхней части лезвия.
Классический же шамшир - это относительно тонкая и легкая сабля, без елмани, но при этом довольно длинная и все-таки кованая из нормальной полосы металла, имеющей приличную толщину в обухе - если не булат, коего у "ордынцев" вряд ли найдёшь, то минимум 6, а то и 8  мм у рукояти
так что осетра урезаем ;)
на фото ниже - классический шамшир (смотрим на толщину обуха) а последним - такой же классический килыч. 

http://s59.radikal.ru/i165/0912/43/1908ac1233e8t.jpg

http://i067.radikal.ru/0912/95/5e4a826a6b1bt.jpg

http://i071.radikal.ru/0912/e0/020f6b53006ft.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/0912/a4/abb08793b695t.jpg

http://i075.radikal.ru/0912/5a/8e93ddce1fcft.jpg

http://i029.radikal.ru/0912/2a/80b37859311ft.jpg

на прорисовке - килыч - тип 3 с виду  - широкая тяжелая швайка, но в разрезе - не толще мясницкого ножа

http://s40.radikal.ru/i089/0912/3d/30f52a2ef696t.jpg

На выложенных Вами фото, при всём уважении, не шамшир и килыч, а два новодела, один из которых - вариация на тему  "эльфийский меч" , второй - сувенирное изделие китайских мастеров по мотивам среднеевропейской сабли

Отредактировано Бьярни (14-12-2009 01:18:04)

0

445

Первые атаки отбили ополченцы во главе с наемниками. Фабис решил придержать своих солдат внутри замка. Атаковали ордынцы слабо, почти сразу откатываясь от стен, будто хотели проверить, есть ли защитники вообще. Но даже с тем, что защищать приходилось всего две из трех стен пригорода (третья выходила к реке и с той стороны атаку можно было не бояться), людей у нас было маловато. Ополчение выставило всего человек пятьсот. Вместе с солдатами, мужчин способных держать оружие еле-еле набралось тысяча. Насколько я помнила по военной истории, пропорции атакующих и обороняющихся должны быть где-то три к одному. Ордынцев же наблюдалось в пределах видимости около десяти тысяч. Если пойдет серьезная навала, то рано или поздно они замок возьмут. Иллюзий на этот счет у меня не было. Важно было не то, что мы все обречены, а то, сколько мы продержимся. Мир становился все более контрастным – черно-белым. Вот враги, вот свои.
К концу четвертых суток ордынцы пошли на штурм по-серьезному. Лестниц, благодаря рядом растущему лесу, хватало. Одна из стен, не выдержав двух суточного постоянного обстрела камнями из требушета, рухнула, похоронив под собой четверых не успевших уйти защитников. Бои еще день велись внутри пригорода, благодаря баррикадам и узким улочкам. Утром пятого дня вошедших в предместье ордынцев разбудили взрывы. Это Улетов сумел подорвать заранее заложенные заряды на площадях и основных улицах. На головы атакующим посыпался каменный дождь, а под ногами разверзлась земля. Благодаря этим взрывам и разрушениям мы получили почти день отдыха.
Ополченцы уже не роптали, как в начале, когда пришел приказ оставить пригород врагу. Наконец, и они научились ненавидеть и сражаться не по приказу, а вымещая гнев и месть за разрушенные дома и убитых друзей. Единственно, кто меня по-прежнему беспокоил – это барон. Не смотря на его внезапно проснувшийся полководческий талант, некоторые его приказы противоречили здравому смыслу настолько, что приходилось сдерживать в себе желание набить ему морду. Чего стоил только приказ удерживать ворота пригорода, когда была прорвана стена. Это стоило жизни еще шестидесяти защитникам, при том, что ворота удерживать было уже бесполезно. В один из дней барон закрылся у себя в комнате и не выходил целый день. У меня было чувство, что он просто испугался.
Все чаще я ловила себя на том, что командует обороной реально Фабис. Он был на самых опасных точках. Рядом с ним постепенно образовался костяк отряда – Тишин со своими бойцами и два десятка солдат. Эти последние входили в ворота крепости и первые встречали атаки. Власть барона сменила военная олигархия в лице Фабиса, Тишина и Улетова. При этой тройке непонятно как оказалась я. То ли до сих пор действовало решение Улетова про мое вхождение в состав Оперативного Штаба, то ли это была воля Тишина. Чудны дела твои Господи! Трое мужчин, намного опытнее и старше меня слушали желторотую девчонку ничерта не понимающую в стратегии обороны как равную себе. Мне приходилось постоянно одергивать себя, чтобы не начать ими командовать. А ведь ловила себя на том, что если мое предложение не принималось, или еще не дай Боги, входило в стадию ярого обсуждения, хотелось просто приказать и стукнуть кулаком по столу. Нетушки! Власть – она такая, один раз возьмешь, и будешь тащить ее всю жизнь, пока не кончится или война или жизнь. Власть ломает, заставляет чувствовать ответственность, делать не так как тебе хочется, а так, чтобы другим лучше было. Поэтому я соглашалась, не спорила, а только прикидывала новые варианты исходя уже не из моих предпосылок, а из принятого решения. И еще приходилось мириться с тем, что Рандир по-прежнему находился в тюрьме.

Я стояла на стене и думала, стоит ли спускаться вниз или уснуть прямо здесь, укрывшись плащом. Напряжение осады давило на психику, а усталость отдавалась в руках и ногах гудящей тяжестью. Вчера Рандир передал мне написанную бумагу и попросил отдать Тауэру. Я сдуру предложила передать в руки барону. Рандир мягко сжал мою руку и тихо повторил просьбу. Так просят, когда нет возможность приказать – мягко и очень убедительно. В это время начался очередной штурм и я сунув эльфу бумажную трубочку побежала на стены. И только потом поняла, что могла бы прочитать письмо, и не сделала этого – проклятая спешка! Вот теперь стою и маюсь. Как Тауэр сможет передать письмо барону? И для барона ли это письмо вообще? Конечно, читать чужие письма нельзя, но тут уже любопытство боролось с запретами и настоятельно журило меня за спешку.
Тишин подошел тихо и незаметно. Накинул на плечи плащ. Я смотрела на сотни шатров, стоящих вокруг замка. В каждом шатре враг. Тысячи шатров. Десятки тысяч людей и все хотят нашей смерти. За что? Почему?
- Почему? – Не оборачиваясь, спросила я Тишина.
Он усмехнулся.
- Спроси что-нибудь полегче!
В вечерней тишине шум ордынского лагеря казался далеким и нереальным. Все дома в пригороде, которые могли гореть, догорели. И только алый закат никак не хотел глушить свои ярко-красное солнце. Кровавое солнце. Кровь на стенах… кровь на небе. Я устала от этого цвета. От этого запаха гари и вони. От постоянного страха и криков. Завтра будет новый рассвет… кроваво красный… и такой же день.
- Идем спать. – позвал наемник. – Ты устала, тебе надо отдохнуть.
- Отдохнем… в аду. – отозвалась я. – Скажи, Тишин, ты слышишь?
- Что? – он прислушался.
- Ребенок плачет. Тихо так плачет. Я не могу понять где.
- Не слышу, - покачал головой Тишин, - тебе показалось.
- Может быть, - не стала я спорить, хотя от этого плача внутри меня все переворачивалось.
- Это от усталости.
- Может быть. – Я не сдвинулась с места. Сил спускаться вниз, а потом подниматься на третий этаж в свою комнату не было.
Он обнял меня. Я навалилась на него и положила голову  ему на плечо. Вот так бы и стоять – никуда не спешить, ничего не бояться, один краткий момент мира.

Тишин чуть присел и вдруг поднял меня на руки. Я еле успела придержать эфес сабли, чтобы она не стукнула его навершием по лбу. Его глаза были так близко, что в них можно было утонуть.
- Я отнесу тебя, моя леди.
Что ж, неси. Если тебе так хочется. Солдаты вокруг прятали улыбки, но мне было безразлично. Могу я побыть хоть чуть-чуть слабой женщиной. На стенах приходилось сражаться наравне со всеми, а еще раненные, которых мне удавалось за счет своих нитей вытянуть с того света. Я не пережигала каналы, как в первый раз с эльфом и Рандром – теперь Дух Изначального давал мне достаточно энергий, чтобы я могла ловить уходящие нити. Правда не все. Многие рвались в руках, многие просто не успевала подхватить, но это война. Тут ничего не поделаешь. Со Смертью приходилось считаться. Один раз я увидела возле койки раненого в живот мужчины тающий образ белой женщины. Кинулась, пытаясь удержать его нить – поздно. Человек был мертв. А я потом долго не могла понять – показалось мне или я и вправду видела Смерть. Но с того момента я не смогла больше произносить ее имя с маленькой буквы. 
Очнулась я оттого, что меня укладывали на кровать. Я что, уснула на руках у Тишина? Получается – да.
С меня сняли плащ. Потом сапоги. Я почувствовала, как расстегнули перевязь с саблей и поймала руку Тишина, когда он расстегивал мне пояс на брюках.
- Расслабься. – Попросил он. – Я ничего плохого не сделаю.
- Воспользуешься моим состоянием? – спросила я, но честно сил сопротивляться не было, да и не хотелось.
- Ну, ты же не девочка! – с каким-то напряжением, улыбнулся Тишин.
- Нет.
- Вот и хорошо. Тебе надо расслабиться. Ты очень напряжена.
- И ты мне поможешь? – съязвила я.
- Помогу, - не заметил иронии наемник, - просто доверься.
Он погладил меня по щеке и, встав на колени, поцеловал в лоб. Потом медленно стал разминать мои ступни. В какой-то момент ему стали мешать мои штаны и он их снял. Я хотела закрыться. А потом подумала, я ведь и вправду не девочка! Что я как недотрога?! Да, нравится мне Тишин! И что в этом плохого? Пусть возьмет… только очень осторожно. Шевелиться не хотелось.
Его руки уверенно разминали мне икры, перешли выше и я закрыла глаза, позволяя им гладить и мять мои закаменевшие мышцы.
- Перевернись. – Попросил он.
Я с трудом вынырнула из полудремы. Перевернулась на живот, позволив стянуть с себя рубаху. Массаж перешел на спину. Как приятно! Вечность меня так не разминали! У Тишина очень нежные и умелые руки - они становились то мягкими как перышки, то жесткими как стальные прутья.
Меня снова перевернули и я почувствовала на своих губах легкие поцелуи. На задворках уплывающего сознания мелькнула запоздавшая мысль о томящемся в тюрьме порученце, но так же быстро отодвинулась на задний план, освободив место легкому возбуждению и желанию.
- Мне холодно. – Пожаловалась я. – Я спать хочу.
- Спи, моя леди, - прошептал Тишин, закутывая меня в одеяло и прижимая к себе.
В этот раз мои привычные кошмары не пришли.

Отредактировано Ника (15-01-2010 20:53:40)

+10

446

Ника написал(а):

две из трех стен пригорода (третья выходила к реке и с той стороны атаку можно было не бояться),

АтакИ.

Ника написал(а):

Вместе с солдатами, мужчин способных держать оружие еле-еле набралось тысяча.

НабралАсь. Так лучше.

Ника написал(а):

благодаря рядом растущему лесу, хватало. Одна из стен, не выдержав двух суточного постоянного обстрела

Вместе.

Ника написал(а):

а вымещая гнев и месть за разрушенные дома и убитых друзей. Единственно, кто меня по-прежнему беспокоил – это барон.

ЕдинственнЫЙ.

Ника написал(а):

Не смотря на его внезапно проснувшийся полководческий талант, некоторые его приказы противоречили здравому смыслу настолько,

Вместе.

Ника написал(а):

Чего стоил только приказ удерживать ворота пригорода, когда была прорвана стена. Это стоило жизни еще шестидесяти защитникам, при том, что ворота удерживать было уже бесполезно.

Лишнее.

Ника написал(а):

Тишин со своими бойцами и два десятка солдат. Эти последние входили в ворота крепости и первые встречали атаки.

ПоследниМИ. ПервыМИ.

Ника написал(а):

Трое мужчин, намного опытнее и старше меня слушали желторотую девчонку ничерта не понимающую в стратегии обороны

Раздельно.

Ника написал(а):

догорели. И только алый закат никак не хотел глушить свои ярко-красное солнце.

СвоЁ.

Ника написал(а):

Завтра будет новый рассвет… кроваво красный… и такой же день.

Через дефис.

Ника написал(а):

На стенах приходилось сражаться наравне со всеми, а еще раненные, которых мне удавалось за счет своих нитей

Одна "н".

Ника написал(а):

в первый раз с эльфом и Рандром – теперь Дух Изначального давал мне достаточно энергий,

ЭнергиИ.

Ника написал(а):

и я поняла, что он боялся моего отказа. Откажи я ему и Тишин бы ушел, ни сказав мне ни слова.

Не.

0

447

Уважаемый Бьярни, позвольте вам ответить.
Первые фото вы взяли из книги Тоичкина (фото 10) где это и вправду называется шамширом ХVІІІ в. и хранится она в Музее истории Украины. Я видела эту саблю.
А вот на последнем фото этой серии типичная польская карабеля или пала (Тоичкин. фото 2), а не килич (клыч).
Рисунок с вашим киличем тоже не отвечает действительности. У килича изгиб клинка намного больше. А так как я все-таки умудрилась подержать в руках такую вещь во время реставрации, то могу сказать на собственном опыте, что она действительно тяжела и центр тяжести смещен почти на средину клинка за счет масивной елмани.
Несколько образцов хранятся как в НМИУ, так и в Харьковском историческом музее и в Переясловом-Хмельницком. Во всех образцах обух широкий, масивный, разложистый, т-образной формы в перерезе.
И несколько фото из того же Тоичкина.

+1

448

Но выспаться мне тоже не дали. Убью козла, который решил посреди ночи перебудить весь замок! Шум стоял такой, что в первый момент я подумала, что ордынцы решили вопреки обыкновению пойти на штурм ночью. Но быстро поняла, что ошиблась. Кричали внутри замка, а не снаружи. Пришлось одеваться и выходить, чтобы узнать причину воплей и беготни.
Уже пробежав несколько коридоров до меня, наконец, дошло: во-первых я вышла не из своей комнаты, во-вторых я совершенно не ощущала себя разбитой и уставшей, как привыкла за последние дни, и в третьих – Тишина нет рядом. Ладно, последнее обстоятельство обдумаем потом. Не хотелось бы, чтобы всё оказалось сном.
- Что случилось? – поймала я Аглая.
Рыжий наемник махнул рукой в направлении южной башни:
- Лазутчика поймали!
Мы побежали вместе по гулким коридорам, постепенно наполняющимся перепуганными, заспанными людьми.
- Штурм?
- Нет!
- А что?
- Лазутчик! Предатель! Советник!
Мы взбежали на смотровую площадку южной башни, чтобы застать последние мгновения потасовки, неожиданно закончившейся падением со стены Первого советника. Падал он долго, но еще дольше в ушах стоял его отчаянный крик.
- Что произошло?
На площадке, при свете факелов стояли Фабис со своими командирами и Олекса и еще человек двадцать солдат.
- Вот идиот! Сам прыгнул!
- … чуть не схватили!
- … еще бы немного…
- … он стрелять хотел из лука…
- Да нет! Его лук в тубе.
- … стрелы посмотрите!
- Давайте тубус сюда!
По рукам пошел тубус и туб с луком. Мне показалось, что тубус передал Тауэр, но посмотрев на то место второй раз, я не увидела его долговязую фигуру среди собравшихся. Из тубуса начали вынимать стрелы. К одной стреле была примотана белая трубочка бумаги.
- Читайте!
- Сейчас…
- Дайте факелы!
Фабис развернул лист и вытянув перед собой, чтобы свет падал на бумагу громко начал читать:
«Предводителю ордынцев! Я, барон Оксавен, хочу сдаться на вашу милость и предлагаю вам за свою жизнь золото по своему весу»
- Предатель!
Толпа сразу пришла в движение. Мужчины кричали и размахивали руками, хорошо, что пока без оружия. Но с таким подходом все может измениться в считанные мгновения.
- Это письмо барона с предложением сдаться! – поднял бумагу Фабис и крикнул, чтобы если кто не слышал, как он читал, то теперь услышали наверняка. – Это почерк барона! И его подпись!
И опять у меня появилось ощущения де-жа-вю. Будто я это письмо уже где-то видела. И даже правый нижний загнутый уголок был знакомым. Но сейчас не до этого. Мужики взбудоражились и двинулись вниз по лестнице.
- Вячеслав Иванович! – успела перехватить я Улетова, - что произошло?
Майор на секунду задержался и скороговоркой выпалил:
- Кажется барону надоело сидеть взаперти и он решился на сдачу. А письмо ты сама слышала. Советник должен был с помощью стрелы передать его ордынцам. Ну сейчас возьмем барона и всё выясним!
По пути к комнатам барона встретили Второго советника, выскочившего в ночном колпаке и нагрудной пластине поверх ночной рубашки. Его подхватили под мышки и ничего не понимающий старик посеменил в одном тапке в общем направлении.
Внезапно толпа остановилась. Вздох удивления прокатился по рядам. Я с Улетовым поспешили протолкнуться вперед.
Ох!
Барон нас опередил.
Двери комнат были широко распахнуты, а внутри помещений никого не было.
- Он сбежал!
Второй советник дернулся и ему удалось вырвавшись из рук солдат, встать на ноги.
- Фабис! Потрудитесь объяснить, что это всё значит!
Фабис резко повернулся и бешенным взглядом уставился на советника.
- А ты, господин Левел, не знаешь, что твой барон с ордынцами списывается?
- Фабис, что ты говоришь?! Ты с ума сошел!
Офицер схватил злополучное письмо и всунул в руки советнику.
- Читай!
- Этого не может быть! – по мере того, как глаза пробегали по строчкам, советник все больше бледнел. – Это неправда… - прошептал растерянно он.
- Это ты его подговорил? – Фабис был не просто зол, он был в бешенстве.
- Нет! Не я! Клянусь! – заорал перепугано советник и рухнул на колени, - Я не знал! Клянусь!
- А где тогда барон?
- Я не знаю! Не знаю!
- Он продал нас! За золото!
У меня внезапно возникла мысль:
- Подождите! – я подняла палец и, чуть выждав, когда все внимание сосредоточится на мне, указала на советника, - Кажется это он принимал у населения сбережения и ключи от сокровищницы должны быть у него. Так?
- Да, да, да! – мелко затряс головой советник.
- Ты открывал ее барону в последние дни?
- Нет! Ключи были постоянно со мной! Вот они!
- Покажи нам сокровищницу. Если барон хотел откупится золотом, то сокровищница будет пустая и ты его сообщник.
- Я клянусь! Я никому не давал ключи!
- Лучше прекрати орать и топай показывай! – вмешался Улетов.
Советник с трудом встал, поддергивая полы длинной ночной рубахи. Металлический нагрудник смотрелся на нем как на корове седло. Очень смешно, но абсолютно неуместно.
- Сними хоть доспех, - посоветовала я.
- А вдруг вы меня убьете! – возразил советник, чем вызвал дружный хохот солдат.
- Не беспокойся, - успокоила я старика, - я буду бить в горло.

Вопреки нашим ожиданиям сокровищница была полной. Хотя кто может сказать точно, уменьшилось количество золота из сундуков или нет?
- Все цело! – подтвердил советник, - вот смотрите по бумагам! У меня все записано – от кого и сколько!
- Да засунь эти бумаги себе….! – разозлился внезапно Фабис. – Если золото на месте, то чем он собирается платить за свою жизнь?
Вот тут мы тоже застыли. Что-то не сходилось. Раз золото, которое барон обещает в письме на месте, то жизнь барона ничего не стоит. И вправду, чем же барон заплатит? А может он еще в замке? И никуда не сбегал? Мало ли что его нет в комнате!
- Обыщите замок! – мысли Фабиса текли в том же направлении, что и мои, - и расспросите всех, кто вчера видел барона. Этого заприте в тюрьму…
- Фабис? – я рискнула его прервать, - в тюрьме Рандир… а?
Офицер секунду смотрел мне в глаза и поняв, что я не отстану, дополнил приказ:
- … а порученца выпустите.
Уф! Наконец-то!
И все же что-то было неправильно в этой всей ситуации. Будто пазлы – уже картинка видна, а не все еще кусочки на местах, или не совсем на своих местах.

Отредактировано Ника (15-01-2010 20:54:29)

+12

449

Ника написал(а):

Шум стоял такой, что в первый момент я подумала, что ордынцы решили вопреки обыкновению пойти на штурм ночью.

Вместо второго "это" или на фиг. Соответственно, перед - или тире, или двоеточие.

Ника написал(а):

И опять у меня появилось ощущения де-жа-вю. Будто я это письмо уже где-то видела.

Дежа-вю.

Ника написал(а):

Фабис резко повернулся и бешенным взглядом уставился на советника.

Одна "н".

Ника написал(а):

- Покажи нам сокровищницу. Если барон хотел откупится золотом, то сокровищница будет пустая и ты его сообщник.

С "ь".

0

450

Briz написал(а):

И, ... Рандира в тюрьме нет?

http://gardenia.my1.ru/smile/tongue.gif

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Игры на свежем воздухе