вот, кстати, ещё одна версия одного очень уважаемого мной автора, опровергающая наши обе так что, скорее всего, каждый останется при своём мнении, поскольку в данной области можно спорить до полного посинения и так и не прийти к общему знаменателю
"Сабли типа "клих" - термин, употребляемый Марсильи; турецкое обозначение этой сабли "клыч" или "килич" в европейском написании. Клинки сабель изогнуты не сильно, они имеют среднюю ширину (3см) и толщину (0,5см), обух не выступает. Небольшая елмань(в русской терминологии) расположена в 1/3 от острия, иногда заточена с обеих сторон. Материалом для клинков служила или простая сталь, или высшие сорта булата. Некоторые клинки не имеют украшений, другие украшены орнаментом и надписями. Рукояти сабель имеют форму "орлиная голова". Сабли с подобными рукоятями, происходящие от изображения головы орла с подчеркнутым клювом,называются "карабела" и были распространены на Востоке и в Восточной Европе, в частности в Польше.
Исследованию сабель этого типа посвящена работа Z.Zygylski Jun "Karabela i szabla orla". Автор излагает несколько версий происхождения названия "Карабела", принадлежащих исследователям с середины XIX века:
арабскую (как "Арабела");
итальянскую (как "Cara e Bella", то есть "дорогая и прекрасная");
две географические - связанные с городом Кербела (или Карбала) в Ираке, близ Багдада;
версия, которой придерживается сам автор, она связана с городом Карабель в Турции, недалеко от Измира.
Мое мнение -может быть и от арабского -"сагаb"-оружие."
А собственно, из-за чего я тогда завёлся - в мире и так слишком много гоблинства и столь уважаемым авторам, мнение которых для многочисленной аудитории их поклонников - последняя инстанция, столь пренебрежительно относиться к терминам, выкладывая на фото с надписью "шамшир" "эльфийскую" новоделку с e-bay просто преступлению подобно. Особенно в то самое время, когда под рукой имется масса гораздо более пристойных источников.
Отредактировано Бьярни (29-12-2009 21:41:57)