Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Самохин В.Г. "Спекулянт"2


Самохин В.Г. "Спекулянт"2

Сообщений 291 страница 300 из 524

291

Плюсег за "это не проду" :)

И тут вот... :)
Если было уже - прошу простить, может пропустил...

Ведь буквально в этот же исторический момент (финальные аккорды 1754-1758) а парагвае добивают социалистическое государство иезуитов :)
Вот статья с Вики:История Парагвая

В 1608 году в Парагвае основали свои первые поселения испанские иезуиты, которым скоро удалось создать здесь теократически-патриархальное царство (иезуитские редукции), единственное в своем роде во всей всемирной истории. Прообразом которого, видимо, послужило государственное устройство Тауантинсуйу. Иезуиты обратили в христианство и в значительной степени цивилизовали местных индейцев, числом свыше 170000; эти индейцы обратились в оседлых поселенцев, занялись земледелием, скотоводством и ремеслами. Фактически только им из испанцев удалось воплотить в жизнь Энкомьенду в том виде в котором она изначально задумывалась.

В каждом поселении был священник-иезуит, с викарием, исполнявший не только духовные обязанности, но и обязанности главы местной администрации; ему были подчинены выбранные индейцами каcики, исполнявшие низшие полицейские функции. Все работы на плантациях исполнялись индейцами под надзором этой администрации; она же собирала все произведения труда в особые магазины, из которых выдавала продукты всем нуждающимся в них. Получался своеобразный социализм — индейцы находились в полном подчинении у иезуитов, которые пользовались своей властью не особенно деспотически и не пытались насильственно европеизировать индейцев; господствующим языком в колонии оставался гуарани, и только к середине XVIII века он заменился постепенно испанским, когда и население из индейского обратилось постепенно в метисское. Настроенные иезуитами индейцы относились враждебно ко всем иностранцам и даже к испанцам, не принадлежавшим к ордену.

У иезуитов были постоянные столкновения с гражданскими властями колонии, но они выходили из них в основном победителями и фактически были почти совершенно независимыми от метрополии. Ещё большей независимости достигли они в 1726 году, когда они добились королевского декрета, в силу которого их поселения (скучившиеся к этому времени вследствие поражений, нанесенных им соседними португальскими колониями, по реке Парана) были изъяты из ведения парагвайских властей и подчинены отдаленному губернатору Ла-Платы. В 1750 году Испания и Португалия заключили договор, в силу которого 7 иезуитских поселений, в том числе Асунсьон, должны были перейти к португальским владениям. Иезуиты не захотели подчиниться этому решению; кровопролитная война, длившаяся 4 года (1754—1758), окончилась победой испано-португальских войск; за ней последовало полное изгнание иезуитов из всех испанских владений в Америке в 1768 году.

А вот ссылка на ЖЖ Еськова, где я только что об этой хохме прочитал:«Смер-рть пр-редателю!» (с), или Аватара Иезуитов в Непопсовой стране Парагвай

Ну, слушай сказку дружок. Давным-давно, в середине XVIII века, в далекой-далекой стране Парагвай жили-были, в экологически чистой грязи и высокодуховном невежестве, тихие и смирные индейцы-гуарани, которых обижали злые португальские работорговцы-бандейранты. И тогда в Парагвай приплыли ученые монахи из Ордена иезуитов, представлявшего по сути интересы наиболее реакционных групп феодального общества… тьфу! -- «пехотинцы Папы», короче, мракобесы, рядящиеся в тогу просветителей, и всё такое. Иезуиты пообшибали рога работорговцам, поставили индейцам нехилую крышу и подписали их строить социализм. В этих своих католических колхозах-«редукциях» они эксплуатировали индейцев в хвост и в гриву, напрягая их к тому же, с особым цинизмом, еще всеобщей грамотностью, типографиями, музыкальными школами и прочей бесплатной медициной – вместо того, чтоб прогрессивно вводить свободную конкуренцию и учить их писать бизнес-планы; ну, ГУЛАГ, практически. Индейцы же, в своей непроходимой совковой тупости, рвались в тот иезуитский ГУЛАГ со всех окрестных территорий хоть тушкой, хоть чучелом – чем конкретно напрягали пацанов, державших те территории. К тому же, будучи совершенно неосведомленными о порочности колхозной системы и прогрессивности индивидуальных фермерских хозяйств, индейцы те добились вполне человеческого уровня жизни (типо, колхоз-миллионер, если кто помнит такое); обросли, короче, жирком.
Но вот однажды, дружок, пришла к ним беда. Испанский король забил стрелку царственному брату своему, Португальскому королю – насчет развести углы с границами владений. Терли они терли, и дотолковались до того, Португальский король отдает плацдарм Сакраменто в устье Ла-Платы, а Испанский король, взамен, уступает земли со всеми этими колхозами-редукциями. Колхозникам же надлежит собрать манатки и по-быстрому выметаться куда-нибудь еще – в темпе марша; ну, или оставаться на португальской территории – в компании с бандейрантами, ага-ага. «Государственное дело – ты ухватываешь суть?» Колхозникам та ухваченная суть крайне не понравилась, а еще больше она не понравилась державшим крышу иезуитам; потому что иезуиты были правильные пацаны, и сразу сказали, что так обходиться с подданными – это не по понятиям, беспредел. И что если правильный пацан кого приручил, так он, типо, за него в ответе… Короче, вышли они на прямой базар с распальцовкой, и… ну да, конец там (в отличие от «Аватары») плохой, все умерли – и гуарани, и иезуиты.

Жутко извиняюсь за длинный пост!
Но мне показалось, шо автору могут пригодиться десяток другой тысячь хорошо организованных рабочих и служащих. С иезуитами-управленцами, готовыми (ну, возможно :) ) послать свой орден далеко на йух, раз приперло...

+1

292

П. Макаров написал(а):

послать свой орден далеко на йух, раз приперло...

Это с иезуитами не проходит. А служащими там были исключительно монахи ордена. Вот военными были индейцы - их смысл брать есть. И "местные кадры" и рубаки занатные. Буэнос-Айрес  20 годами ранее брали.

0

293

Khalzan написал(а):

Это с иезуитами не проходит.

Там, как я понял, какие-то намеки были в этом направлении...
В смысле - автор, если что, может использовать в таком ключе.

0

294

П. Макаров написал(а):

В смысле - автор, если что, может использовать в таком ключе.

Дык, их вроде того уже, почикали? Ножичком по горлу и в колодец? Если только Данилу в некромансера переквалифицировать. Рояль получится, однако :)

0

295

Половинку следующей главы выкладываю - для тапков. Ибо в сомнениях некоторых.

                                              ГЛАВА ВОСЬМАЯ

   -  Все разбежались, все! Ни одного не осталось! Один в Африке, другой – в Европе. Доминик уже месяц как пропал. Ни единой весточки. Собственный секретарь и тот в бега подался. Что за мужики пошли – бросили несчастную девушку на произвол судьбы и шляются неизвестно где!.. Ну, а ты что молчишь, горе мое луковое?
   Улках виновато взглянул на разгневанную принцессу. Хоть и не он съел ее любимые туфли, но часть ответственности лежала и на нем – мастифы находились под его попечением.
   -  Моя не грызть! – уже беззлобно передразнила его Златка.
   Глава службы охраны расплылся в счастливой улыбке – раз Ее высочество начало подтрунивать над его речью, значит,  буря миновала. Может быть, он и изменит своему правилу говорить о себе в третьем лице. Почему бы и не доставить ей такое удовольствие?
   -  Но почему молчит де Брюэ? Уже все разумные сроки прошли. Что могло с ним приключиться?
   Улках, пожав плечами, невозмутимо ответил:
   -  Он только что подъехал к дворцу. Вместе с каким-то инглизом.
   -  Где? – порывисто бросившись к окну, девушка через секунду обернулась, гневно сузив глаза: - Почему я узнаю об этом в последнюю очередь?
   Индеец даже не нашелся, что ответить. Узнала же. Какие проблемы?
   -  Прикажи, чтобы ожидали! Я сама их вызову!
   Дождавшись, когда телохранитель своей бесшумной походкой покинет малый кабинет, она бросилась к зеркалу. Врага надо встречать во всеоружии. Каким образом пара мазков тенями и легкий штрих помады усиливают поражающее воздействие, спрашивать надо у женщин. Для мужчин эти тайны недоступны. Если не принимать во внимание некоторую их часть. В этой эпохе, к счастью, таковые практически не наблюдались.
   -  Лейтенант-колонель Самуэль Хейз! - браво отрапортовал высокий, сухопарый подполковник с орлиным носом и тусклыми, слегка навыкате глазами. Красный, расшитый золотым галуном, камзол мешковато топорщился, добавляя нескладности сутулой фигуре.
   -  Ваше Высочество! – де Брюэ прикоснулся губами к милостиво поданной ручке. Торжественность тона не могла скрыть радостных ноток.
   -  Чем обязана столь неожиданному визиту? – с поистине царским величием опустившись на кресло, холодно спросила Златка.
   -  Генерал Гейдж предлагает вашим войскам добровольно оставить позиции и подписать акт о передаче золотых приисков ее истинному владельцу – короне Британской империи, - выпятив грудь колесом, напыщенно изрек подполковник. В руках появился украшенный сургучными печатями пергамент.
   -  А ключи от квартиры, где деньги лежат, ему не нужны? – не удержалось язвительное высочество, игнорирую протягиваемый свитку.
   Де Брюэ чуть заметно усмехнулся.
   -  Нет… - растерянно замотал головой вояка. – По этому поводу никаких приказов я не получал. 
   Наступило молчание. Златка с интересом разглядывала парламентера, машинально теребя за холку пожирателя туфель. Его сообщница виновато выглядывала из-за спинки дивана.
   -  Так что мне передать  его превосходительству? – осмелился напомнить о себе лейтенант-колонель.
   -  Передайте ему пламенный привет!
   Крылатая фраза из исторической комедии прыгнула на язык помимо воли. Де Брюэ укоризненно покачал головой – протокол есть протокол. Тем более, когда речь идет о войне. Потому и поспешил вмешаться:
   -  Ее Высочество благодарит господина генерала за проявление доброй воли, но, к ее глубочайшему сожалению, вынуждена отказаться от предложенных условий мирного договора. Прииски Лысой горы находятся под защитой Заморья согласно договору концессии с народом оджубеев. Притязания Британии на эту территорию она считает необоснованными. Более того, с точки зрения Ее Высочества, они противоречат всем нормам международной практики касательно освоения новых земель. 
   Златка благодарно кивнула головой своему премьер-министру– именно это она и сказала. Только другими словами.
   -  Этот вопрос вне пределов моих полномочий. – Ответ прозвучал в лучших традициях бюрократии. – Мне приказано передать ультиматум. Нотами протеста занимается министерство иностранных дел… - победно усмехнувшись, лейтенант-колонель сделал шаг вперед и вновь протянул свиток.
   Раздался сдвоенный рык: Улках и Ирга (так звали суку мастиффа) синхронно приподняли губы в угрожающем оскале. Карри (кобель), едва дернувшись, обиженно затих под вцепившимися в холку коготками.
   -  Сидеть! – грозный окрик усадил двоих. Игра, плотоядно облизываясь, спряталась за софу, оставив в пределах видимости лишь горящие глаза да черную пуговку носа; подполковник испугано опустился на ближайший стул.
   -  Это я не вам, - раздраженно махнула рукой Златка. Незадачливый парламентер суетливо вскочил, смущенно оправляя камзол. Отбарабанив по столу замысловатую дробь, она мило улыбнулась: - Не в русских традициях вести беседы, не накормив дорогого гостя. Приглашаю вас, господин лейтенант-колонель, составить мне компанию за обедом… - и, не вслушиваясь в изъявления благодарности, тихо прошептала: - Улках, подготовь спецназ.
   Обед прошел в светской болтовне. Ни слова о делах. На полигон отправились в разных каретах – Златке не терпелось получить доклад от своего премьер-министра. Де Брюэ уложился в несколько фраз:
   -  Колонель Хэнкок – командир королевской пехоты – редкостный болван. Как и его протеже, едущий за нами следом. Но, что хуже всего, ни тот ни другой не входят в партию ваших поклонников, мадемуазель Утренний Цветок.
   Наедине он иногда позволял себе называть ее полюбившимся прозвищем. В устах элегантного француза это звучало как изысканный комплимент.
   -  Значит, комендант гарнизона здесь нас переиграл. – Златка не спрашивала, размышляла вслух, отдавая дань генералу Гейджу. - А что губернатор?
   -  Под ним самим кресло шатается… И есть еще одно неприятное известие – арестован королевский сборщик налогов. 
   Это был удар ниже пояса. Метрополия, высасывая из колоний последние соки, облагала драконовской пошлиной любые товары, приходящие в портовый Бостон. Обходные пути не отличались особыми изысками: либо контрабанда, либо подкуп королевского сборщика.
   -  Ну что ж… - с угрозой протянула девушка. – Они сами не оставили нам выбора. Денис Иванович оказался прав – чем раньше начнется война за независимость, тем лучше.
   Де Брюэ молча кивнул в ответ – слов не требовалось. Приглашения на заседание Континентального конгресса были отправлены. От некоторых влиятельных плантаторов и членов законодательных собраний уже получены согласия. И не просто согласия – благожелательные отзывы и уверения в поддержке. Единственное, в чем ошибся гость из иной эпохи, так это в предполагаемой роли Джорджа Вашингтона. Сказался стереотип мышления. Будущий президент США сегодня был лишь одним из многих.
   Предпринимались и другие шаги. Воззвания, листовки и статьи в газетах. Набор бездельников, готовых драть глотки на митингах за пару медяков в день. Ядовитые памфлеты, в коих правда и вымысел переплетались с иезуитской изощренностью. Прямой подкуп, льстивые обещания и завуалированные угрозы. В ход шло все. Изобретенный рекламщиками от политики «белый шум» стоял во главе угла. Против технологий грязного пиара будущего у нынешних обитателей иммунитета не было. Знаменитое «Бостонское чаепитие», с которого и началась война за независимость, на фоне готовящихся акций выглядело невинной забавой.
   Словом, основной источник будущего могущества Британской империи можно было считать отрезанным ломтем. В той истории, получив формальную независимость от метрополии, Америка продолжала платить колониальный налог через финансовые схемы. Правду сказать, продолжалось это недолго – вскоре ученик превзошел учителя, обложив данью весь мир.
   -  А где ваши войска? – едва покинув коляску, нетерпеливо спросил Самуэль Хейз. Быстро окинув заинтересованным взором учебный полигон, он не удержался от восторженного восклицания: - Очень любопытно задумано!
   Зеленое поле, поросшее редким кустарником, было расцвечено ярко-красными пятнами. Деревянные мишени в цветах британской армии стройными колоннами ожидали начала учений. Несколько выкрашенных в черный цвет бревен, как фигуры в «городках» изображали артиллерию. Каждое «орудие» было укомплектовано «расчетами». 
   -  Начали! – Ее Высочество резко взмахнула рукой и, спустя мгновенье, пронзительно свистнула. Как обычно – через два пальца. Наткнувшись на укоризненный взгляд де Брюэ, тихонько хихикнула – без тени смущения, даже не пытаясь принять виноватый вид.
   Но парламентер не обратил на детскую выходку никакого внимания – он зачаровано следил за происходящим. Впрочем, следить особо было не за чем. Дружный залп невидимых стрелков уничтожил всю «британскую» пехоту и орудийные расчеты. Небольшие глиняные горшки, заменяющие головы, брызнули в стороны сотнями осколков. Дальняя сторона поля потонула в пороховом дыму. Метров триста – если навскидку.
   -  Отличная стрельба! – в скупой похвальбе лейтенант-колонель тщетно пытался укрыть завистливые нотки. – На уровне наших лучших снайперов.
   Он лукавил – такая дистанция была за пределами возможностей любой из армий мира. За исключением полков Заморья.
   -  Снайперов? – удивленно переспросила Златка. Ей всегда казалось, что термин появился значительно позже.
   -  Ну, да… - с не меньшим удивлением выкатил глаза подполковник. – Охотники на бекасов. В эту верткую птицу чрезвычайно трудно попасть. – Бросив взгляд на полигон, он недоуменно спросил: - А почему я до сих пор не вижу ваших солдат?
   -  Вы их и не увидите. В искусстве маскировки им нет равных.
   -  То есть, если правильно понял вас, Ваше Высочество… - Самуэль Хейз нахмурил брови. Видно было, что он тщательно подбирает слова. – Вы собираетесь воевать с нами из засад и укрытий?
   -  А что вас удивляет? – искренне поразилась Златка и обернулась за помощью к де Брюэ. Француз с отсутствующим видом мрачно смотрел куда-то в сторону, явно избегая встречаться взглядом со своей повелительницей.
   -  Это неблагородно, - безапелляционно заявил парламентер.
   Породистая бледность лошадиной физиономии расцвела пунцовыми пятнами.
   -  Скажите еще – не эстетично, - язвительно предложила девушка, скрывая неловкость.
   Ей вспомнилось ворчание француза на первых учениях спецназа. Дворяне разных стран той эпохи придерживались негласных правил ведения боя. Стрелять по противнику из засады считалось недостойным занятием. Большинство офицеров даже запрещали своим солдатам выцеливать командиров вражеской армии. Случайно убивать разрешалось, специально отстреливать – возбранялось категорически.
   Лейтенант-колонель согласно кивнул – не эстетично.
   -  Зато дешево, сердито и практично.
   Де Брюэ осуждающе кашлянул. Златка сердито посмотрела на него – и без тебя тошно. На этот раз лавры первопроходца давили тяжким грузом.
   Не говоря ни слова, подполковник резко бросил руку к виску, отдавая честь, круто развернулся на каблуках и, печатая шаг, двинулся к карете.
   Спустя две недели полк королевской пехоты под командованием полковника Хэнкока поднялся в самоубийственную атаку на позиции казаков, усиленных сербским батальоном под командованием майора Алексича. Живыми в Бостон вернулось меньше полуроты. Лейтенант-колонель Самуэль Хейз в их числе не значился.
   Среди защитников Лысой горы погибших не было. Ни одного.

+9

296

Приятно, что война за независимость начнется раньше - меньше денег наглы получат. +
Тапки:

begemot написал(а):

не удержалось язвительное высочество, игнорирую протягиваемый свитку.

игнорируя, свиток

begemot написал(а):

Улках и Ирга

begemot написал(а):

Игра, плотоядно облизываясь,

как правильно?

0

297

begemot написал(а):

Дык, их вроде того уже, почикали? Ножичком по горлу и в колодец? Если только Данилу в некромансера переквалифицировать. Рояль получится, однако

Ну, как я понял - окончательно вопрос закрыли только в 1768-м... Так что мог кто-то и уцелеть. И прекращение войны совсем не обязательно означает вырезание всех поголовно - кто-то мог и в тайгу... в джунглю уйтить... :)
Так что совсем небольшой рояльчик получается, ПМСМ... Кабинетный, типа... :)

0

298

begemot написал(а):

Ну что ж… - с угрозой протянула девушка. – Они сами не оставили нам выбора. Денис Иванович оказался прав – чем раньше начнется война за независимость, тем лучше.

А для кого лучше?
Для будущих САСШ?
Заморья?
России?

0

299

Def написал(а):

А для кого лучше?
Для будущих САСШ?
Заморья?
России?

ПМСМ для всех -САСШ раньше получат независимость
Заморье сможет гораздо активнее влиять на политику САСШ, если не встанет во главе.
Россия - Англия будет отвлечена от европейской политики, занимаясь войной с колониями и меньше будет гадить.

0

300

50cobra написал(а):

ПМСМ для всех -САСШ раньше получат независимость
Заморье сможет гораздо активнее влиять на политику САСШ, если не встанет во главе.
Россия - Англия будет отвлечена от европейской политики, занимаясь войной с колониями и меньше будет гадить.

Будет США - для Заморья места не отстанется. В лучшем случае штат.
Не будет США - Англия будет занята в Америке больше, чем в Азии и Европе. Все войны США 19 в. лягут на плечи Британии.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Самохин В.Г. "Спекулянт"2