МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ (ПРИМЕРНАЯ СХЕМА)
12-00 мск.
Едем, значит, мы с т.т. Рысенком и Макаровым в колониальную Америку. Тут, бац, пираты – ограбили, выкинули на необитаемый остров. Сидим репу чешем: че делать? Подбиваем имущество: у меня – блокнот, у Макарова – бутылка виски, у Рысенка – 100 $. Охота жрать. Макаров предлагает заняться рыбалкой, Рысенок – собирать бананы. Я беру блокнот, пишу: Корпорация «Рыба», Корпорация «Фрухты» и Банк. Раздаю листочки. Предлагаю Рысенку: «Тебе баксы пока не нужны , положи их в Банк, на депозит». Кладет. Говорю Макарову: «Тебе кредит нужен, чтобы снасть для ловли закупать? Могу дать». Макаров кивает: «Нужен». Говорю: «А залог?». Макаров предлагает виски. Забираю, отдаю ему 100$. Пишу на листке: «Аблигация». Предлагаю Макарову: «Ты пока все равно за снастями не едешь, купи у меня облигу, тебе будут проценты капать». Макаров отдает мне 100$, забирает облигу. Я пишу: « Атчет». Активы: 200$ (нал+кредит), Пассивы 200$ (депозит+облига). Баланс валют = 400$.
Пацаны сидят в непонятках – вроде все по закону, но денег у них нет, виски тоже нет. Беру листок, пишу «Биржа», выпускаю акций на 400$. Говорю: «Пацаны, купите акции». Они: «Денег нет». Предлагаю кредит, Берут, выкупают акции. Итог: у меня 100$ налом, виски и пацаны мне должны. Выпускаю еще облиг ( а следом допэмиссия акций). Сидим час, пишем бумажки, обмениваемся ими. Составляю еще один «Атчет». Суммарный баланс где-то 1 млрд $. Обороты на Бирже – 3 млрд (Макаров и Рысенок выпускают свои акции). Могло бы быть и больше, но Рысенок изучает каждую бумажку, а Макаров лезет под руку с вредными вопросами.
14-00 мск.
Приплывает делегация аборигенов с соседнего острова, интересуется планами на жизнь. Мы говорим: «Все тип-топ. У нас богатая Республика, есть Банк, Корпорация «Фрухты» с капитализацией 1 млрд, и Корпорация «Рыба», с такой же капитализацией. ВВП – 6 млрд$. Вот «Атчеты».
Аборигены: «Хуясе!».
Мы: «Ахуливы думали?».
Они: «Мы хотим инвестировать в вашу Республику».
Мы: «Нет проблем. А деньги есть?».
Они: «Доллары».
Мы: «У нас Закон – на территории Республики ходит только своя валюта – фантики. Придется менять в нашем ЦБ».
Они: «Окей, щас привезем бабло».
16-00 мск.
Уплывают. Мы начинаем рисовать фантики. Строим хижину, вешаем на входе табличку: «Центральный Банк». Приплываю аборигены, привозят баксы. Меняем на фантики…
Ну а дальше, масса вариантов. Где-то так, примерно.
Отредактировано begemot (12-11-2009 15:24:32)