Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Самохин В.Г. "Спекулянт"2

Самохин В.Г. "Спекулянт"2

Сообщений 451 страница 460 из 524

451

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

Зима в этом году выдалась отменная. Намело сугробов едва ли не с колокольню, встала Нева аршинным льдом, жалобно трещали деревья под тяжестью снега; дворцовый парк утонул под белым пушистым покровом, искрящимся в лучах холодного солнца. Кляли нелегкую судьбину дворники, откапывая занесенные подъезды, чертыхался столичный люд, продираясь по утрам узкими тропками, раздолье было лишь детворе. Ледяные горки и снежные крепости возникали в самых неожиданных местах.
   Впрочем, нашлось развлечение и для императорского двора. Закончилась унылая дождливая осень, с ее тоскливыми вечерами и скучными балами, пришла иная пора. Забава, еще Петром привезенная из Европы, раскрасила серые будни петербургской аристократии. Первый ледовый бал давал Разумовский, созвав гостей в Аничков дворец. Каток с оркестром и фейерверками, теплыми шатрами, блинами с икрой, пышущими жаром кулебяками и горячим глинтвейном, ярким пятном сверкал на голубом льду Фонтанки.
   -  Что скажешь, Гришенька? – потирая ушибленное колено, поморщилась Екатерина. Мимолетно отметив, что удобно иметь любовников с одинаковым именем. Не перепутаешь в порыве страсти.
   -  Ты о чем, Като? – лениво осведомился Потемкин, наблюдая за кружащимися в танце парочками.
   -  Я про Юлию, мою фрейлину, - отбросив в сторону коньки, государыня с наслаждением опустила ноги в теплые валенки.
   -  Умна и осторожна… И языком дерзка, - минуту помолчав, фаворит усмехнулся: - В постель ко мне не лезет, протекций для родни не просит.
   -  Не о том речь веду, - с легким раздражением отмахнулась Екатерина. – Ты странного в ее поведении ничего не замечаешь?
   -  Танцует хорошо, таких фигур даже французы не знают, - пожав плечами, Потемкин кивнул головой в сторону катка. Там, в окружении поклонников и зевак, Юлия показывала очередной элемент фигурного катания. Придворные дамы старательно – кто-то лучше, кто-то хуже – пытались повторить сложное танцевальное па. – Ишь стоят, рты раззявив! Ехали Русь лапотную умением поразить, ан нет… иначе вышло, - закончил он со злорадным торжеством.
   -  На, почитай! С посольской почтой пришло. – Екатерина рассержено сунула ему сложенный вчетверо листок бумаги. Легковесность ответов вывела ее из себя. – Муженек ее нашелся. Глянь, что пишет.
   Потемкин поправил повязку на глазу и неторопливо развернул письмо. Мелкие неровные строки прыгали, словно писано было на коленке, впопыхах.
   «Мой маленький чертенок! Сейчас закончу маленькое дельце и скоро буду у тебя. Извини за короткое послание и скверный почерк – пишу на ходу, в карете. Люблю, целую, всегда твой – великий вождь Сладкий Язык».
   Фаворит озадаченно крякнул, прищурив единственный глаз:
   -  Какой вождь? Что еще за черти с языками?
   -  Вот и я о том же. Слишком много загадок в ней сокрыто,  - пригубив глинтвейн, задумчиво ответила Екатерина. – Самое интересное, что этот вождь индейский представляет Заморье в Европе. Но и не это главное. Князь Барятинский отписывает, что Версаль хочет признать самозванку.
   Светлейший нахмурился. Отослав взмахом руки безмолвную служанку, он прикрыл полог шатра.
   -  Это нам в пику. Турецкую карту можно считать битой и Людовик ищет иные пути. Мой верный человек доносит, что барон Брейтель получил секретный указ на прошлой неделе. О чем – пока неведомо.
   -  Все, что может погрузить ее в хаос и прежнюю тьму, мне выгодно, ибо я не заинтересован в развитии отношений с Россией, - по памяти процитировала Екатерина одно из перехваченных посланий и в сердцах добавила: - Когда ж он сдохнет, этот самодовольный индюк?!
   -  Что еще пишет Иван Сергеевич?
   -  Сладкий Язык… - императрица усмехнулась краешком губ, - сколотил недурной капитал на Амстердамской бирже. Когда все, сломя голову, скупали акции новой британской золотопромышленной компании, он играл на понижение. И едва весть о разгроме англичан у Лысой горы достигла Европы, в выигрыше остался он один… По Версалю гуляют слухи, что Людовик предложил Заморью войска в обмен на половину концессии.
   Потемкин зябко поежился, плотнее закутываясь в шубу.
   -  Против англичан у него кишка тонка. Но если наша самозванка согласится с предложением, то Лондону я не позавидую – противостоять ее пушкам и винтовкам крайне тяжело. Даже той малой партии, что она прислала нам в дар, хватило выбить османов из Крыма.
   -  А ведь права оказалась Юлия, - Екатерина в раздумьях покосилась на блюдо с остывшими кулебяками.  – Стоило нам войти в Бахчисарай, Европа сразу заговорила о мире. Боятся, что и Порта окажется под нами.
   Фаворит не терзался сомнениями: ловким движением забросив в рот икорный блинчик, неторопливо прожевал его, запил глинтвейном и спросил:
   -  Вот скажи мне, Катя, как так получается. Войск у самозванки кот наплакал, собственной земли – Рязанская губерния и та поболе будет…
   -  Бостон к ней присоединился, Нью-Йорк петицию подал о протекторате. Наш славный корсар, а ныне адмирал ее флота Ламбро Каччиони разгромил в заливе эскадру с гессенскими наемниками, - напомнила государыня. – Англичан колонисты американские бьют в хвост и в гриву. Не все ладно у нашего монаршего друга и в Индии – принцесса отметилась и там.
   -  Вот и я о том же, - подхватил светлейший, машинально отметив, что Екатерина впервые назвала самозванку «принцессой». – Она за несколько лет сделала столько, что иным за столетия не добиться. Войском у нее атаман казачий командует, спекуляции дикарь безграмотный творит… Тут волей неволей в бабкины сказки поверишь про ведьмаков да леших.
   Разговор прыгал с пятое на десятое, но августейших особ смущало не это – морозец под вечер крепчал нешуточно, постепенно забираясь в теплый шатер.
   -  Умна она, родственница моя самозваная, и удачлива - усмехнулась Екатерина, вставая и отдергивая полог. – Давай-ка, Гриша, домой собираться. Загостились мы ноне, пора и честь знать.
   Снаружи, изрядно промерзший, поджидал, переминаясь с ноги на ногу, Разумовский. Расплывшись в улыбке, подскочил, придерживая завесу.
   -  Довольна ли, матушка? Все ли по нраву пришлось?
   -  Благодарствую, граф, - императрица милостиво кивнула головой. – Не серчай, что уезжаю столь рано, дела срочные покоя не дают… - и, уже прощаясь, обронила: - Вели моей статс-даме поспешать следом.
   О ком идет речь, Разумовский уточнять не стал: с недавних пор фаворитка в свите у государыни была только одна.
   В карете ехали молча. В Петергоф прибыли с заходом солнца и сразу проследовали в Малый кабинет. Екатерина, разлив кофе по крохотным чашечкам, неожиданно спросила:
   -  Знаешь, какой ребус она мне загадала вчера? Я весь день голову ломала. Когда рассказала Эйлеру, он хохотал до упаду.
   Потемкин молча ждал продолжения. Под словом «она» государыня обычно подразумевала либо свою фаворитку, либо заокеанскую принцессу.
   -  Слушай внимательно, - оживленно начала императрица, предвкушая развлечение. – Три студиозуса решили купить экипаж вскладчину. У каждого было по 10 рублей. Они заплатили купцу, забрали покупку и уехали. И тут торговец вспомнил, что по случаю рождения наследника он побожился всем покупателям делать подарки. Отдав приказчику 5 рублей, он велел догнать молодых людей. Служка догнал их, но решил подзаработать. Два рубля он оставил себе, а студиозусам раздал по рублю. А теперь смотри… - торжественно воздев палец, Екатерина сделала паузу. – У них было по червонцу у каждого, то есть – тридцать на всех. По рублю им вернули обратно. Значит, экипаж им обошелся в 27 рублей. Два рубля осталось у приказчика. Куда пропал рубль?
   Фаворит беззвучно зашевелил губами, пытаясь найти решение. Через пару минут он попросил повторить условие задачи. Екатерина наблюдала за ним с довольным видом, с наслаждением смакуя кофе. Ребусами увлекалась вся Европа, но этот был в диковинку. Через четверть часа светлейший сдался, сокрушенно покрутив головой:
   -  Мистика какая-то. А Эйлер решил?
   -  И минуты не прошло, - смеющимся голосом ответила Екатерина. – На то он и математик… А ты, дружок, помучайся, не мне одной голову ломать.
   Взяв в руки самописное перо, Потемкин принялся переносить задачу на бумагу. Неожиданно, словно о чем-то догадавшись, он поднял голову и требовательно вопросил:
   -  Ты, матушка, и ей какой-то ребус удумала в ответ?
   Государыня рассмеялась.
   -  Что касается интриг, ты соображаешь куда быстрей. – Пододвинув кресло к камину, она протянула руки к огню и, не оборачиваясь, произнесла: - Сдается мне, что и наш вождь – ларчик с двойным дном. Все, что касается Заморье, окутано тайнами, как золото Бирона. Вот и думаю отправить ее в наше посольство с инспекцией. Красотами парижскими полюбуется, с муженьком встретится... Очень мне любопытно знать, откуда у простой русской девки, за околицу деревенскую нос не совавшей, друг сердешный из-за океана вдруг объявился.
   -  Соглядатая приставишь? – догадался Потемкин, яростно чиркая по бумаге. -  И кого думаешь отправить?
   Екатерина с усмешкой взглянула на увлеченного ребусом фаворита и ехидно предложила еще одну загадку:
   -  А ты догадайся!

***

Бесконечная заснеженная равнина, череда застав, хуторов и почтовых станций; раболепные городничие уездных городков, угодливые вельможи губернских управ… все слилось в одну тусклую вереницу дней и ночей, когда теряешь ощущение времени и пространства. К концу второй недели мягкие подушки превратились в камень, сбился комками пух в одеялах, а запах мохнатых шкур сводил с ума, превращая карету в берлогу.
   А когда-то давно путешествие в спальном вагоне из Петербурга в Москву казалось долгим.
   Юлька вздохнула. Молоденький адъютант светлейшего вскинулся, ловя взгляд и пытаясь угадать очередной каприз. Хороший мальчик, в лепешку расшибется. И стихи замечательные пишет. Может, попросить почитать? Или взять лошадь у офицеров эскорта и промчаться версту-другую, чтоб морозный ветер в лицо и разбойничий посвист в ушах? И потом выслушивать княжеские нотации, покаянно пряча глаза. Зачем только ее государыня отправила в Париж? Когда-то это обещал Денис. Вот и сбылась мечта.
   Прозрачная слезинка скользнула по щеке.
   Вздохнул и Потемкин. Его одолевали иные думы. Встреченный под Ревелем курьер торопливо доложил последние вести. Неспокойно в Европе, готовится что-то: то ли смута зреет, то ли заговор. Кто-то невидимый дергает за ниточки, путая хитросплетения политик Старого света. Права государыня, что отправила его во главе инспекции. Не близок путь от столиц европейских до Петербурга - пока доскачет гонец, не одна неделя пройдет. Лучше ему быть в гуще событий.
   -  Застава! – громкий возглас оживил сонное купе экипажа.
   Радостно всхрапнули усталые кони, почуяв близость жилья, веселый свист нагаек прогнал остатки дремоты. Пригороды Парижа пролетели в мгновенье ока.
   Костры на заметенных улицах, мрачные гвардейцы короля, толпы горожан с факелами в руках. Бравый караул, вытянувшийся при виде высоких гостей, обледенелые ступеньки посольского приказа, заспанный секретарь, испугано протирающий красные глаза.
   -  Где Барятинский? – с порога рыкнул светлейший, не вслушиваясь в положенный по протоколу приветственный лепет.
   -  Они с визитом отбыли, - заблеял дежурный.
   -  На ночь глядя? К кому?
   -  К Денису Ивановичу.
   -  Это кто еще такой?
   Секретарь замялся на мгновенье и отчего-то шепотом пояснил:
   -  Который вождь… Сладкий Язык.
   Потемкин покачнулся от внезапного бесцеремонного толчка, сделал шаг в сторону и в гневе оглянулся. Сказать он ничего не успел. Мелькнула светлая шубка, тонкие ручки вцепились в отвороты камзола, голова посольского дежурного затряслась из стороны в сторону.
   -  Повтори! Повтори, что ты сказал!
   Секретарь, опешив от безумного натиска, бросил растерянный взгляд на светлейшего и хрипло выдавил:
   -  К вождю отбыли.
   -  Как его зовут?!
   -  Денис Иванович.
   -  Едемте, ваша светлость! - Бросив жертву, умоляющим голосом  произнесла Юлька. – Едемте, скорее… Я чувствую, что это он!
   Потемкин хмыкнул, снял шапку, промокая шелковым платочком вспотевший лоб, и добродушно сказал:
   -  Погоди, Юлия, не торопись. Мы даже не знаем, куда ехать.
   -  Это рядом, в двух кварталах, - вздохнув с облегчением, услужливо ввернул секретарь. И мысленно перекрестился, в надежде избавиться от ночных гостей.  – Бывший особняк графини д’Эстрэ, что на улице Гренель.
   -  А что творится в Париже?
   -  Смута, - секретарь безразлично пожал плечами. – Кто-то чернь подстрекает к бунту, воззвания и памфлеты едкие на плацах разбрасывает.
   -  Так что же князь в пору смутную по ночам разъезжает? – искреннее возмутился Потемкин. – Жизнь его империи властна и матушке-государыне, а не ему лично. Не дело посла шпагой орудовать, иные цели перед ним ставлены.
   -  Граф д’Аранда, посол гишпанский укрытия просил, - вступился за шефа секретарь. – У нас гостил, почитай, неделю, но инквизиция ноту прислала, вот и решили от греха подальше его перепрятать. А в приказ посольский, что от Заморья, они не сунутся – от обмена верительными грамотами сами отказались. И караул там грозный, не чета нашему…
   Обещанный грозный караул у чугунной ограды отсутствовал. Но стоило выйти из кареты, как пятнисто-серые тени, невидимые доселе на фоне гранитных стен особняка, материализовались словно из воздуха. Угрожающий лязг затворов и бездонные зрачки стволов послужили приветствием для незваных гостей.
   -  Кто такие и к кому? – широкоплечий офицер с резкими чертами взирал бесстрастно и холодно. На ощетинившихся гвардейцев светлейшего он даже не взглянул.
   -  Его светлость князь Потемкин с частным визитом, - с вызовом в голосе доложил адъютант.
   Бросив резкую команду на английском, офицер сделал шаг в сторону и коротко кивнул головой.

Пламя камина играло тенями на парчовых обоях уютного кабинета. За кофейным столиком под настенным светильником сидело трое мужчин: русский посол князь Барятинский, шевалье Ив Костилье и полномочный резидент Заморья славный вождь по прозвищу Сладкий Язык.
   Мерцал гранатом маслянистый коньяк в пузатых бокалах, тлела забытая сигара на краешке черепахового панциря, запах свежесваренного кофе щекотал ноздри, отвлекая от беседы. Впрочем, Денис особо и не вслушивался в спор собеседников. Беглому кабальеро из испанского знатного рода места в раскладах не находилось. Пока не находилось. А что будет дальше, одному творцу ведомо. Но раз князь просит о помощи, то почему бы и не удружить?
   Мысли вождя витали далеко. Это эпоха поразила его до глубины души. Здесь наемный убийца предлагал дуэль, здесь дворяне – русские, французские, английские – в первых рядах карабкались на крепостную стену и первыми получали мушкетную пулю или каленый клинок в грудь. И лезли не за чинами и наградами, а лишь потому, что они лучшие. Они – дворяне, благородная кровь. И они должны быть лучшими во всем. Даже в смерти.
   Да, покупались должности и звания, кто-то искал протекции у августейших особ, не брезгую подношениями, процветало мздоимство, но… Но были и другие. Те, кто трудился на благо отчизны не из-за имений, поместий и крепостных душ, а по велению сердца и души. И к богатству относился спокойно и даже равнодушно. Рвался во власть не за жирным куском, но за славой для родины. И таких было большинство.
   Золотой телец еще не воцарился над миром.
   Даже девятнадцатый век отличался от этой эпохи. Про более поздние времена не было и смысла говорить. Дениса поразила Злата с ее Заморьем. И у нее были казнокрады, преступники и бездушные чинуши. Но те, кто служил ей верой и правдой, знали одно железное правило. Это правило было вбито в голову и высшему советнику судейского корпуса и низшему чину полиции. Вбито, выжжено каленым железом. Есть всего один закон – справедливость. А все остальное – лишь комментарии к нему.
   Как это удалось сделать молоденькой девушке, он не знал. Но и французы, и сербы, не говоря уже о запорожских казаках, твердо верили в одно – за своей государыней они как за каменной стеной. Значит задача его усложнялась многократно. Уничтожив одно, он должен сохранить другое. Тот слабый росток нового мира, создаваемого в Заморье, должен дать побеги, окрепнуть и разрастись по всему миру.
   Дверь приоткрылась с легким шорохом, выводя из раздумий. Мелькнули рыжие космы, и тихий шепот взорвался в голове:
   -  Денис Иванович, там Юлия Васильевна приехали. – Алексашка радостно ухмыльнулся и еще тише добавил: - Злые-е!
   На секунду показалось, что он сидит у себя в офисе на Невском проспекте. Лишь на секунду. Потому что в следующее мгновенье тяжелые створки с грохотом распахнулись и нежные руки обвили шею, не давая вздохнуть.
   -  Я так и знала, что ты в Париже! Опять на француженок потянуло?
   Ухо отозвалось привычной болью. Отстранившись от девушки, Денис жадным взором оглядел ее. Ехидный вопрос не замедлил себя ждать.
   -  Нравлюсь?
   -  Очень!
   -  А ты мне – нет!
   -  А сейчас?
   Он прикоснулся к ждущим губам легким поцелуем.
   -  Ну, так немного лучше, - сварливым тоном произнесла Юлька и смущенно обернулась. Усмехался Потемкин, наблюдая за любовной сценой,  с открытыми ртами взирали Костилье и Барятинский, округлив любопытные глаза, глуповато улыбался Алексашка.
   Первым пришел в себя русский посол. Растерянность не конца покинула его, и протокол оказался несколько скомканным, но церемонию приветствия важного гостя он сумел довести до конца. Чем и выручил хозяина, в чьи обязанности, собственно, это и входило.
   Встретившись с изучающим взором одноглазого вельможи, Денис неожиданно для самого себя попросил:
   -  Господа, вы не могли бы нас оставить наедине с Григорием Александровичем? Буквально на несколько минут.
   -  Начинается, - недовольно пробурчала Юлька, обижено надув губки. Но длилось это лишь пару мгновений. Озорно блеснув глазами, она весело спросила: - Кто из вас будет меня развлекать?
   Раздался дружный смех. Костилье галантно подал руку, Барятинский предупредительно распахнул дверь.
    -  Спрашивайте, князь, - пододвинув кресло, предложил Денис.  Дождавшись, когда гость усядется, налил коньяк в бокалы . – Вижу, что у вас много вопросов ко мне.
   Потемкин помолчал минуту, размышляя, осадить ли наглеца за панибратский тон или оставить это без внимания. Не найдя, к чему приравнять статус хозяина, он решил отплатить той же монетой.
   -  Вопросов много, вождь. Но главный – один.
   Денис рассмеялся. Прижав руку к груди, признал:
   -  Туше… - и спросил уже серьезно: - В чем он заключается?
   Фаворит, с одобрением отметив про себя, что в собеседнике нет и тени раболепия, ответил не менее серьезно:
   -  Нам неизвестны ваши истинные цели. Пока что наш союз выгоден и приносит определенные плоды, но чего нам ожидать в дальнейшем? Хотя бы в ближайшее время… Любой ваш неудачный шаг рикошетом ударит по нашим интересам.
   Денис прикурил сигару, пустил колечко и усмехнулся.
   -  Это несложно. Ближайшее время я буду занят спекуляцией.
   -  Хотите подзаработать? – с оттенком брезгливости спросил Потемкин.
   -  Чуть-чуть… - усмешка стала язвительной. – Миллион-другой. Может и больше… как масть пойдет.
   Светлейший поперхнулся, недоверчиво покачав головой.
   -  Такое возможно?
   -  И не особо сложно. Если знать где и что произойдет.
   -  Парижская смута ваших рук дело? – подозрительно прищурился Потемкин.
   -  Моих, - не стал скрывать Денис. – Но это лишь одно из звеньев.
   -  И вы подстрекаете чернь к бунту лишь из жажды наживы?
   Аристократия этой эпохи ко многим вещам относилась с болезненной щепетильностью. И вопрос прозвучал с явным осуждением.
   Денис тяжело вздохнул.
   -  Это лишь предварительная операция и цель ее состоит в ином.
   -  Поясните! – потребовал фаворит.
   -  Я хочу показать всем, что можно заработать огромное состояние исключительно биржевой игрой. Мне нужно признание.
   -  Вы тщеславны?
   Светлейший злился. Он не мог просчитать ход мыслей этого странного молодого человека и раздражение выплескивалось наружу помимо воли.
   -  Отнюдь. Но я должен стать путеводной звездой для всех спекулянтов, банкиров и финансистов. И когда добьюсь этого, начнется основная операция.
   -  В чем она заключается?
   -  Этот разговор несколько преждевременен, но я привык играть честно. – Внимательно посмотрев на светлейшего, Денис дождался ответного кивка. – Я знаю о вас, Григорий Александрович, не понаслышке. И может быт больше, чем вы сами знаете о себе. Догадываюсь о ваших замыслах в Тавриде… - светлейший заметно вздрогнул. Планами о Новороссии  он делился только с государыней, но даже ей не говорил название будущей губернии… - знаю и о «греческом проекте». У меня нет шпионов в Петербурге, но вам придется поверить мне на слово.
   Потемкин до боли прикусил губу. Этот загадочный вождь только озвучил имперскую тайну. «Греческий проект» предполагал уничтожение Османской империи и воцарение на престол внука Екатерины (к собственному сыну государыня относилась весьма прохладно). И об этом не мог знать никто – сама идея существовала лишь в головах – не на бумаге.
   -  Основную операцию я могу провести и без посторонней помощи, - продолжал, как ни в чем не бывало Денис. – Но дальнейшая судьба и Заморья, и Российской империи будет зависеть от одной единственной вещи.
   -  От какой? – внезапно охрипшим голосом перебил Потемкин.
   -  Престол Порты должен быть передан Ее Высочеству Злате Заморской, - твердым голосом возвестил Денис.
   -  Мы оба с вами знаем, что Ее Высочество – самозванка, - ровным тоном произнес светлейший после небольшой паузы. – И августейшей крови в ней нет ни капли.
   Денис нетерпеливо отмахнулся:
   -  Да какая разница? Все мы слеплены из одного комка глины. Я не тороплю вас с ответом – время у нас есть. Но чтобы понять всю серьезность вопроса, вам необходимо побывать в Заморье. Все познается в сравнении.
   -  Не в моей воле принимать решения. Почему вы обратились ко мне, а не к государыне?
  Да потому что на хер пошлет, не задумываясь! – едва не сорвалось у Дениса с языка. Ответил он, естественно, иное:
   -  Вы, ваша светлость, видели жизнь не только из окон дворцовых палат. И можете отличить явь от лубка. Не мне вам говорить о нуждах простого народа. Еще раз повторюсь – я не прошу немедленного согласия. И отказ дать никогда не поздно. И прошу лишь об одном – задуматься о судьбе наших потомков. Тяжело создавать величие державы, но очень легко обратить в прах труды многих поколений. История знает немало таких примеров. И от того, кто находится на престоле, зависит очень многое.
   Потемкин покрутил бокал с коньяком в руке и согласно кивнул головой. Просьбу он услышал, времы для раздумий есть. Сделав небольшой глоток, он напомнил:
   -  Вы говорили об основной операции.
   Ответ прозвучал спокойным и уверенным тоном.
   -  Я знаю о деньгах все. То, о чем спорят сейчас ученые мужи всех ведущих держав мира, для меня – открытая книга. Я напишу трактат о финансах, и каждый банкир получит его в подарок. Тысяча и один способ, как делать деньги из воздуха. Как обогатиться за короткий срок. Я расскажу им без утайки – все, что знаю сам. Не пройдет и года, как Европа сойдет с ума. Денежный дождь прольется на каждого. И еще через год-другой мир решит, что пришла пора благоденствия и процветания. Экономики начнут расти невиданными темпами и богатые станут богаче многократно.
   Светлейший скептически изогнул бровь.
   -  Если будет так, как вы говорите, то в чем смысл этой операции? Я лично его не вижу. Вы только укрепите могущество врагов – и своих, и наших.
   -  Иного выхода нет, - Денис с сожалением развел руками. – Я должен породить дракона, чтобы его убить… - многозначительно усмехнувшись, он добавил: - Но есть один нюанс: деньги из воздуха могут построить замок богатства. Но стоять он будет на песке. И чтобы удержать его от разрушения, нужен опыт многих поколений… Горький опыт. Но противоядием я делиться с ними не намерен.
   -  И что потом произойдет?
   Вопрос из уст светлейшего вырвался помимо воли – где-то глубоко внутри росло убеждение, что собеседник знает, о чем говорит. Он даже не обратил внимания на оговорку.
   - Что потом произойдет… - задумчиво повторил Денис. Раскурив потухшую сигару, он помолчал минуту и хищно сощурился. – А потом к ним приду я!

+21

452

Хорошо! :)

0

453

begemot написал(а):

-  На, почитай! С посольской почтой пришло. – Екатерина рассержено сунула ему сложенный

Две "н".

begemot написал(а):

Вот скажи мне, Катя, как так получается. Войск у самозванки кот наплакал, собственной земли

Вопросительный в конце.

begemot написал(а):

безграмотный творит… Тут волей неволей в бабкины сказки поверишь про ведьмаков да леших.

Через дефис.

begemot написал(а):

Разговор прыгал с пятое на десятое, но августейших особ смущало не это – морозец под вечер крепчал

ПятоГО.

begemot написал(а):

– ларчик с двойным дном. Все, что касается Заморье, окутано тайнами, как золото Бирона.

ЗаморьЯ.

begemot написал(а):

посольского приказа, заспанный секретарь, испугано протирающий красные глаза.

Две "н".

begemot написал(а):

Мерцал гранатом маслянистый коньяк в пузатых бокалах, тлела забытая сигара на краешке черепахового панциря,

Дико извиняюсь... А что это за коньяк красного цвета?

begemot написал(а):

Мысли вождя витали далеко. Это эпоха поразила его до глубины души. Здесь наемный убийца предлагал дуэль,

ЭтА.

begemot написал(а):

и звания, кто-то искал протекции у августейших особ, не брезгую подношениями, процветало мздоимство, но…

БрезгОВАЛ или брезгуЯ?

begemot написал(а):

Первым пришел в себя русский посол. Растерянность не конца покинула его, и протокол оказался несколько скомканным, но церемонию приветствия важного гостя он сумел довести до конца.

Вместо первого - совсем, полностью?

begemot написал(а):

Александрович, не понаслышке. И может быт больше, чем вы сами знаете о себе.

БытЬ.

begemot написал(а):

«Греческий проект» предполагал уничтожение Османской империи и воцарение на престол внука Екатерины (к собственному сыну государыня относилась весьма прохладно).

ПрестолЕ.
А вообще - коряво.

begemot написал(а):

Потемкин покрутил бокал с коньяком в руке и согласно кивнул головой. Просьбу он услышал, времы для раздумий есть.

ВремЯ.

+1

454

begemot написал(а):

Да, покупались должности и звания, кто-то искал протекции у августейших особ, не брезгую подношениями, процветало мздоимство, но…

"брезгуя"

begemot написал(а):

-  Спрашивайте, князь, - пододвинув кресло, предложил Денис.  Дождавшись, когда гость усядется, налил коньяк в бокалы . – Вижу, что у вас много вопросов ко мне.

Может лучше "Вижу, что у вас ко мне много вопросов"?

begemot написал(а):

Просьбу он услышал, времы для раздумий есть.

"время"

Упс... Пока писал, пришел Уксус...

Отредактировано Little (11-02-2010 21:10:55)

+1

455

begemot написал(а):

Кляли нелегкую судьбину дворники, откапывая занесенные подъезды

В Петербурге подъездов нет - парадные. Есть сомнения, что в 18 веке  должность дворника была (не по функции - по названию)

begemot написал(а):

Танцует хорошо, таких фигур даже французы не знают, - пожав плечами, Потемкин кивнул головой в сторону катка. – Ишь стоят, рты раззявив! Ехали Русь лапотную умением поразить, ан нет… иначе вышло, - закончил он со злорадным торжеством.

Разве французы в 18 веке блистали на ниве фигурного катания? Они тогда коньки вообще знали?

begemot написал(а):

Каток с оркестром и фейерверками, теплыми шатрами, блинами с икрой,

Икра при Екатерине была лакомством простонародным.

0

456

Def написал(а):

В Петербурге подъездов нет - парадные. Есть сомнения, что в 18 веке  должность дворника была (не по функции - по названию)

Угу.

Def написал(а):

Разве французы в 18 веке блистали на ниве фигурного катания? Они тогда коньки вообще знали?

Еще в середине века они ввели танцевальные фигуры

Def написал(а):

Икра при Екатерине была лакомством простонародным.

Пусть жрут, что дают :)

+1

457

Хорошо! +

begemot написал(а):

Этот загадочный вождь только (что) озвучил имперскую тайну

Остальное до меня нашли...

0

458

begemot написал(а):

Разве французы в 18 веке блистали на ниве фигурного катания?

Еще в середине века они ввели танцевальные фигуры

На лондонских катках, не иначе... :)

0

459

П. Макаров написал(а):

Дочитал "Прейскурант на победу" в бумаге...

Я только сегодня сумел закупить.Урвал пачку.Тираж смешной 3800 экз.Самое удивительное,что при максимальной цене ,все равно умудрились сделать клей, вместо прошивки.Понятие совесть и Крылов вещи наверняка несовместимые.
Завтра пойдёт в продажу.
Поздравляю Автора с началом продаж в Питере первой книги!!!!

0

460

Идея с прозвищем содрана у читателя :)

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Не иначе нечистый в тот день шалил. Либо наговор кто прочитал. Пятьдесят тысяч гульденов улетели в трубу призрачным дымом, не оставив на память о себе самого завалящего стюйвера. Сияющий мираж золотых приисков обернулся черной бездной разора. Надежные акции британской компании обесценились в один миг, покатились под откос Лысой горы вместе с головами солдат королевской пехоты.
   Эдвин ван дер Брюйтен глухо застонал, трясущимися руками выдирая клочки из седой бороды. Жизнь окончена. Его уютный каменный особняк в центре Амстердама отберут по закладным ненасытные ростовщики, двухмачтовый бриг уйдет в плаванье под чужим флагом, а торговые лавки опечатают кредиторы.  И милые дочурки – умные, красивые, воспитанные, - будут греть постель иноземным морякам, и танцевать на столах портовых таверн.
   Нищета не в почете у женихов.
   Дернул черт его ввязаться в эту аферу! Он купец, не биржевой спекулянт, и ремеслу своему обучен крепко. Но в чужой избушке свои погремушки. Серебро и злато из сундуков обменять на пергамент? Его дед, прогорев на тюльпановых луковицах, завещал своим потомкам на пушечный выстрел обходить биржу. Если бы он послушал его. Если бы время можно было повернуть вспять.
   Если бы…
   Необъятная тень легла поперек стола. Испуганной сойкой вскрикнула дубовая лавка.
   -  Грустишь?
   Старый друг, конезаводчик Тим де Клер скалился белозубой улыбкой. Туша, что у битюга, и брови, как кусты черного пиона.
   Купец мрачно буркнул:
   -  А чему радоваться? – и уточнил с невеселой усмешкой: - Иль клад добыл затопленный?
   Тим рассыпался дробным смехом. Прыгало болотной жабой брюхо, жалобно звенели пивные кружки; мигнул огонек свечи, грозясь сорваться с фитилька.
   -  Славные были времена, - подмигнул он, отсмеявшись. – Найди мы тот галеон, не сидел бы ты с поникшей головой в захудалой харчевне.
   -  Так в чем проблема? – Эдвин вытащил горсть серебра и бросил на стол. – На лодку нам хватит. Нырнем разок-другой, не найдем, так утопнем. Невелика разница как помирать – в пучине морской, аль под забором бродягой бездомным.
   Старая была шутка, школярская. Мальчишками беззаботными искали они сокровища затопленного галеона. Слухи ходили среди рыбаков, что нашел погибель богатый торговец у дальних рифов. С сундуками полными самоцветами индийскими, да серебром китайским. Не одни они ныряли в глубины темные, но добыча была у всех одна: ракушки склизкие и сети рваные.
   -  Погодим помирать, - стал серьезным Тим, кусая губы. В афере с акциями он потерял не меньше, точнее – все. – Товарищ наш старый забрел ко мне на огонек намедни. Ави Ихиэль… Помнишь такого?
   Кто ж его не помнил? Удачливый игрок, секретарь биржевого комитета. Маклеры несли ему секреты своих клиентов. Солидные банкирские дома просили советов. Знатные вельможи Амстердама по его указке покупали ценные бумаги. Он был единственным, кто вовремя избавился от акций злополучной британской компании. Не считая вождя.
   Эдвин ван дер Брюйтен оставил в покое несчастную бороду, ехидно спросив:
   -  Предложил купить что-нибудь?
   Покупать было не на что. И совет спекулянта пропадет втуне.
   Тим отчаянно замотал головой.
   -  Продать, - шепотом высказался он. – Ихиэль предлагает начать игру на понижение.
   -  Давай, - охотно согласился Эдвин и повел глазами на серебро. – Капитал у нас есть. Разбогатеем.
   Де Клер гулко захохотал. Вы видели смеющегося бегемота? Нет? Тогда представьте. Представили? Так вот – забудьте. Не умеет бегемот смеяться так, как умеет Тим де Клер. Мал он для этого и тщедушен. От смеха конезаводчика трясутся каменные стены харчевни, завсегдатаи давятся пивом и даже привычный ко всему трактирщик роняет на дощатый пол бутылку с шипучим бургундским.
   -  Он должен нам обоим, - вытирая слезы, напомнил Тим. – Ты спас его во время шторма, а я защитил от грабителей… - ухмыльнувшись, он полюбовался на свой пудовый кулак. - Ави изрядный плут, но добро помнит. Биржевой комитет закроет глаза и примет наши закладные. Для игры хватит с лихвой.
   -  Если проиграем, то каторга нам обеспечена.
   Повторно закладывать уже однажды заложенное имущество считалось дурным тоном в торговых кругах. И наказание было нешуточным.
   -  Пустое! – отмахнулся Тим и приложился к кружке. Довольно фыркнув, пояснил: – Висельнику плаха не страшна. А дело Ихиэль предлагает верное.
   -  И что он предлагает? – спросил Эдвин, с удивлением отметив первые признаки азарта. Неожиданно проснулся интерес к жизни.
   Тим с таинственным видом оглянулся по сторонам и подался вперед, навалившись грудью на жалобно скрипнувший стол.
   -  Вождь начал продажу без покрытия казначейских облигаций Франции, акций Банка Англии и Британской Ост-Индской Компании. Все это осторожно, через доверенных лиц, но от Ави Ихиэля сам знаешь – ничего нельзя утаить. А если бы ты знал суммы… - толстяк восхищенно зацокал языком. Прозвучало как выстрел корабельной пушки. Пробегавшая мимо официантка от испуга шарахнулась в сторону. – Предстоит грандиозная игра! И Ави считает, что вождь о чем-то прознал.
   Амстердамская биржа знала светское имя удачливого спекулянта. Знала и прозвище. Но все его звали просто: «вождь». За глаза, естественно, потому как в лицо его никто не видел.
   Эдвин размышлял ровно секунду. Но все же спросил, сгребая в кулак серебряную мелочь. Спросил неуверенно и с надеждой:
   -  Думаешь, Ихиэль не ошибется?
   Тим молча пожал могучими плечами – ошибиться может любой. Тяжело вздохнув, подбодрил:
   -  Двум смертям не бывать… - и, уже поднявшись из-за стола, на прощанье бросил: - Я слышал, что вождь поменял имя. Индейцы это делают, когда совершат подвиг или… Или когда встают на тропу Великой войны.
   Вопрос вырвался сам собой:
   -  И как его теперь зовут?
   -  Полярный Лис!
   Вслух повторив новое прозвище, Эдвин надолго задумался. Лишь когда опустела последняя кружка, память мучительно выдала ответ:
   -  Песец!
   Именно так русские торговцы мехом звали этого пушистого зверька.

-  Ваше Величество! – измученный, запыленный гонец, придерживая шпагу, припал на колено.
   -  Поднимитесь, лейтенант! На войне не до церемоний.
   Штаб-квартира Объединенной Армии занимала бывшую магистратуру Бостона. Недавняя столица штата Массачусетс теперь была лишь одним из провинциальных городов разрастающейся на глазах империи. Впрочем, морской порт придавал Бостону особый статус.
   -  Ваше Величество! – вновь повторил лейтенант. – Его превосходительство умоляет отложить наступление хотя бы на две недели. На подходе Добровольческий корпус французов, казачьи полки прибудут не раньше, чем через десять дней. Сербские гусары измотаны боями со Вторым Шотландским полком и им необходим отдых. Если мы начнем штурм собственными силами, потерь не избежать. А так есть шанс, что англичане сдадутся без боя. Это их последний оплот.
   Златка мрачно покачала головой.
   -  Передайте генералу Вашингтону, что время не терпит. Наступление следует начать незамедлительно… - устало махнув рукой, она как можно мягче произнесла: - Ступайте, лейтенант. И не забудьте, что репортеры должны видеть все воочию. Это приказ!
   Едва захлопнулась дверь за гонцом, она пожаловалась:
   -  Сердце кровью обливается. Джордж абсолютно прав – подожди мы пару недель, и война закончится бескровно. А так…
   -  Сейчас поздно что-то менять, - де Брюэ пожал плечами. – Денис Иванович ждет вести о разгроме британцев не позднее, чем через месяц. Путь на континент нескор и мы уже не укладываемся в сроки.
   -  Так-то оно так, - Златка задумчиво сморщила носик. – Но если не выйдет задуманное, многие жертвы окажутся напрасными.
   -  Выйдет! – уверенно ответил де Брюэ. – Я это точно знаю!
   -  Откуда, если не секрет?
   -  Мне шаман сказал, - подмигнул в ответ француз. - Тот, что учил нашего вождя.
   -  Издеваетесь?
   -  Вовсе нет, - де Брюэ обиженно насупился. – Седой Вепрь прислал послание. Старуха Ийзека провела прощальный обряд.
   -  И что в нем? – с любопытством спросила девушка.
   -  Звезды сошлись! – торжественно изрек премьер-министр. – Духи Предков приняли жертву и Пророчество уже не изменить… - потерев переносицу, он смущенно признался: - Правда, я не понял потаенного смысла. Может, он вам известен?
   Златка с подозрением покосилась на него в ожидании розыгрыша. Но де Брюэ ответил серьезным, прямым взглядом. Девушка тяжело вздохнула – сама приучила. Но других способов (кроме мистических) объяснять свои неожиданные познания она не видела. Вот и результат. Премьер-министр на заседании Генштаба просит разъяснить суть древнего пророчества и откровения старухи-колдуньи.
   Дожили! Осталось только ввести отдельным указом обязательное камлание на совещаниях Кабинета. Представив себя танцующую вокруг костра в одних страусовых перьях, Бенджамина Франклина с бубном и де Брюэ с шаманской погремушкой, она прыснула от смеха.

-  Проше пана, но я не понимаю эту дьявольскую абракадабру.
   Пан Ляшко беспомощно оглянулся за поддержкой к товарищу.
   -  Туземцы, - презрительно оттопырив нижнюю губу, поддакнул Лисица. – Им баешь розумным языком, а они, знай, свое талдычат… - скорчив рожу, он передразнил: - Куикли, куикли.
   Данила усмехнулся. Понять гонца и впрямь было непросто. Смесь английских и индийских слов сопровождалась такой яростной жестикуляцией, что рябило в глазах. Впрочем, смысл был ясен и без этого: командир ополчения просил поскорее начать наступление на Калькутту. Сдерживать повстанцев становилось труднее с каждым днем. Месть затмевала глаза и призрак «черной калькуттской ямы» взывал к штурму стен старого форта. Ямы, в которой несколько лет был заживо погребен гарнизон крепости.
   Прошлое восстание закончилось разгромом. Войска Британской Ост-Индской Компании мечом и огнем прошлись по Бенгалии, вешая правых и виноватых. Но в этот раз вышло по-другому. Семитысячный кулак русских полков в считанные недели оброс сорокатысячным мясом повстанческой армии. И справляться с такой массой становилось с каждым днем сложней.
   -  Данила, - тронул его за рукав шляхтич, показывая глазами за спину. – Парламентеры.
   Делегацию англичан возглавлял кавалерийский полковник. Молодой, вряд ли старше тридцати, с холеным лицом и жесткими глазами. Коротко представившись, он сразу приступил к сути:
   -  Господин генерал! Комендант гарнизона предлагает обсудить условия сдачи.
   Характерник сумрачно покачал головой.
   -  Сожалею, полковник, но это невозможно. Не в моей власти сдержать туземные полки. Если я попытаюсь это сделать, нас ждет та же участь, что и вас. Незавидная, смею заметить.
   -  В Калькутте полно женщин и детей! - бледное лицо парламентера пошло красными пятнами. – Вы навеки покроете свое имя позором.
   -  Ночью мы откроем проход, - после минутной паузы промолвил атаман. – Женщины, дети и священнослужители – их сможем обеспечить охраной. Это все, что я могу для вас сделать. Остальным, включая чиновников колониальной администрации, остается только молиться.
   -  Благодарю вас, господин генерал. – Полковник учтиво склонил голову. Немного помявшись, он неуверенно попросил: - Не могли бы вы не тянуть со штурмом? Подкреплений нам ждать неоткуда и надеяться не на что. Честно признаюсь, мне непонятно ваше ожидание.
   -  У меня приказ, - нехотя ответил Данила, опустив глаза. – Весть о разгроме экспедиционного корпуса должна достичь Европы к определенному часу. Не раньше и не позже.
   Несколько мгновений полковник обдумывал услышанный ответ. Так и не дождавшись пояснений, он молча козырнул и, круто развернувшись на каблуках, удалился. С неестественно прямой спиной и, словно на плацу, печатая шаг. Тяжело ждать неминуемой гибели. Еще тяжелей, когда твой противник оттягивает этот момент по непонятным причинам. Даже, если это приказ.

-  Три с лишним десятка торговцев и полторы дюжины кораблей конвоя, - закончил подсчет Янис, опуская подзорную трубу. Подняв глаза к мачте, беззвучно зашевелил губами, что-то считая. Через минуту уважительно присвистнул: - Больше тысячи пушек на всех. Изрядно!
   Черные точки у горизонта были едва различимы в туманной дымке Бенгальского моря.
   -  Ерунда! – с изрядной долей хвастовства ответил Ламбро Каччиони, поджарый крючконосый адмирал флота Ее Величества Златы Заморской. Любовно погладив хищный ствол кормового орудия, он ухмыльнулся: - Даже из этой малютки я один потоплю десяток с двух кабельтовых. – Немного подумав (а не хватанул ли он лишка), бывший корсар добавил: - А может и дюжину.
   Янис, бросив на него дикий взгляд, благоразумно решил промолчать. Да и спорить, в общем-то, было не о чем: грозная эскадра, вооруженная длинноствольной артиллерией, равных себе не имела. Ни в одном из океанов.
   -  Жаль, что нельзя взять приз! - в адмирале вдруг проснулся пират. – Столько добра на дно пойдет… - вытянув шею и пытаясь дотянуться до уха бородатого богатыря, он горячо зашептал: - Ты представляешь, сколько там опия? Англичане бегут, как крысы. С этим конвоем идет все, что они награбили за эти годы. Сокровища Великих Моголов, алмазы, золото, серебро… И кому только в голову пришло отдать этот идиотский приказ? Такой шанс дается раз в жизни!
   Янис лениво потянулся, звучно хрустнув позвонками. Ухватив двумя пальцами лацканы адмиральского камзола, он негромко сказал:
   -  Ламбро! Если бы наши деды не были добрыми соседями, если бы наши отцы не протирали вместе лавку невольничьей галеры, ты уже болтался бы на рее. Я не слышал, что ты мне говорил, но запомни – слух у меня хороший!
   Корсар безмятежно улыбнулся.
   -  Молод ты и зелен. Думаешь, я не знаю, зачем тебя колдун ко мне отправил? Запомни и ты: слово Каччиони крепче булатной стали… - безнадежно махнув рукой, он с горечью закончил: - Ты просто не понимаешь, каково это – иметь лучший в мире флот, душу вольного брата и ходить под имперским флагом… Тяжело.
   -  Хватит! – жестко отрезал Янис. – Займись лучше делом! Нам еще полдня конвой догонять.
   -  На суше будешь командовать, - огрызнулся корсар. Приложив ладонь ко лбу, он вгляделся в даль. – Как только минуют мыс, поднимем паруса. Никуда они не денутся – в этих водах я хозяин… - с этими словами он отправился на нос, переваливаясь как утка. Извечной походкой моряков.
   Проводив его задумчивым взглядом, Янис кивком головы подозвал есаула охранной роты, из числа которой и были направлены два взвода на усиление эскадры. Так, по крайней мере, было это представлено адмиралу. Указав глазами на удаляющуюся фигуру, личный телохранитель казачьего атамана молча провел указательным пальцем по горлу.

Ожидание само по себе мучительная вещь. Вдвойне оно мучительней, когда на кон поставлена судьба твоей семьи. Целый месяц терзал себя Эдвин ван дер Брюйтен, рисуя в воспаленном воображении один ужас страшнее другого. Проданные без покрытия бумаги стояли крепко, как портовый пирс во время летнего штиля. И если бы не Тим де Клер с его неиссякаемым оптимизмом и железной волей, то неизвестно чем бы все окончилось. Скорее всего, он вышел бы из игры и удавился в пока еще собственном амбаре, не дожидаясь грядущего позора.
   Он выдержал. Это стоило ему седых волос в редеющей шевелюре и желудочных колик, но он выдержал. Первая ласточка прилетела неделю назад, принеся ошеломляющую весть: англичане бегут из Индии. Дрогнули котировки Британской Ост-Индской Компании, дрогнули, но остановились. Следующая новость повергла всех в шок: толпы восставших штурмуют Бастилию. А затем все завертелось в круговороте событий. Под Бостоном полностью уничтожен американский экспедиционный корпус. Пал Версаль под натиском революции. Разгромлена эскадра адмирала Брейга в Бенгальском заливе. Туземцы захватили Калькутту.
   Амстердамская биржа сошла с ума. Со всех концов Европы летели взмыленные курьеры с один единственным приказом: продавать, продавать, продавать. Безостановочно падали котировки французских долговых бумаг и акций Компании. Тим и Эдвин каждый вечер собирались в любимой таверне и столбиком считали прибыль, низко склонившись над столом, и едва не касаясь лбами друг друга. Для выкупа закладных не хватало самой малости.
   А вчера Тим напился, как моряк, впервые сошедший на берег после долгого плавания. Ранним утром гонец доставил сенсационную новость с туманного Альбиона: Банк Англии прекратил платежи по собственным ассигнациям. Шумный праздник в Лондоне закончился фейерверком. Но вместо привычного конфетти на мостовые британской столицы пролился дождь фальшивых ассигнаций. Отличить их от подлинных не могли и специалисты Банка, а количество было таково, что о выкупе не шло и речи. Столько золота не нашлось бы, пожалуй, и во всей Англии.
   Тим напился и впервые за последние полгода заснул безмятежным сном. Не было у него больше забот и хлопот. И лишь одна мысль крутилась в голове, прежде чем он провалился в забытье: на биржу он больше ни ногой.

ЭПИЛОГ

-  Она красивая! Даже слишком! – Юлька произнесла это с ревностью, не забыв бросить подозрительный взгляд на Дениса.
   -  Угу, - сказал он, на всякий случай прикрыв ухо ладошкой.
   А что он еще мог сказать?
   -  А ты что так долго делал в Америке? – продолжался допрос с пристрастием.
   -  Да где же долго? – возмутился Денис. – И месяца не пробыл. Сразу к тебе направился.
   -  В Париж, - уточнила Юлька. – К француженкам.
   Денис сделал попытку защититься:
   -  Сначала я поехал в Лондон.
   Юлька фыркнула:
   -  Тебе нравятся эти рыжие кикиморы с лошадиными физиономиями? У тебя совсем вкус испортился.
   Он счел за благо промолчать. Выручил Потемкин, укоризненно покачав головой:
   -  Юлия Васильевна! Ну, нельзя же так! На нас уже гости оглядываются.
   Гости смотрели не на них. Роскошный Имперский зал дворца Топкапы сверкал и благоухал. Сверкал бриллиантами делегаций и благоухал лепестками миллионов роз, устлавшими благородный мрамор тронного зала. Античным изваянием застыл почетный караул по главе с Улкахом. На коронацию русской принцессы прибыли все получившие приглашение. Прибыли, невзирая на пылающую Европу.
   Старый Свет трясло. Три года назад финансовый мир был взорван трактатом, опубликованным самым известным и удачливым биржевым игроком. Пока ученые мужи проводили время в дебатах, практичные банкиры приняли руководство к действию. Первые плоды появились уже через полгода. А еще через год в Европе начался ажиотаж. Студенты Оксфорда, Гарварда и Сорбонны зубрили новые термины. Фьючерс, опцион, синдицированные долговые обязательства, портфель ценных бумаг… Для обывателя это звучало как заклинание индейского шамана. Но это действовало! Пухли на глазах счета вкладчиков, росло состояние владельцев акций.
   Пришла эпоха процветания, - такими заголовками пестрели первые полосы газет. Наступил новый золотой век, - вещали с трибун политики. Жажда быстрой наживы охватила всех, начиная от уличного сапожника и заканчивая аристократом в двадцатом поколении. Острожные голоса, раздававшиеся время от времени, тонули в восторженном хоре поклонников новоявленного финансового гуру. На лекции Полярного Лиса невозможно было попасть. Обаятельный индеец разбивал сердца юных барышень и вызывал брожение в умах убеленных сединами государственных мужей. С чье-то легкой руки к нему приклеилось новое прозвище. На русский манер. И на красочных афишных тумбах европейских городов пестрели радостные объявления: «К нам едет месье Песец!».
   А потом все закончилось. Внезапно, как это обычно и происходит. Чья-то безжалостная рука рушила рынки, обесценивала ассигнации частных банков, и доводила до краха процветающие предприятия. И не сразу вспомнился простой вопрос, задаваемый скептиками: почему Полярный Лис не использует новые методы у себя в Заморье? И почему и у русской принцессы, и у Екатерины II действует строжайший запрет на частные банки и финансовые спекуляции?
   А когда вспомнили, на улицах европейских столицах начались погромы. И лишь внимательный взгляд мог бы заметить организованность и синхронность. Но такого взгляда не было. Были пылающие от ярости и гнева глаза, или, наоборот, опустошенные и безразличные ко всему безжизненные взоры. Но даже они оживали, читая разоблачительные памфлеты, написанные простым и доступным для обывателя языком.
   У толпы появилась цель. Жертва. Банкиров и биржевых спекулянтов вешали на столбах, топили в фонтанах и рубили на части. Августейшие особы вздохнули с облегчением: народная ярость нашла себе отдушину. Первой поддержала почин своих граждан Французская Республика. Частные банки были объявлены вне закона, а за спекуляции полагалась гильотина. Чопорная, консервативная Британия свой выбор остановила на старой доброй виселице. Вскоре почин поддержала и Австрия. Лишь Пруссия выбилась из общего ряда, заявив, что масла у нее достаточно и дрова для котлов имеются в избытке…
   -  Ты долго еще будешь на нее пялиться? – гневный шепот Юльки вывел Дениса из раздумий.
   -  На кого? – глуповато осведомился он.
   -  На принцессу свою!
   -  А на кого мне смотреть?
   -  На меня! – безжалостно отрезала Юлька.
   Денис уткнулся носом в волосы любимой и нежно прошептал:
   -  На тебя я всегда успею наглядеться. У нас вся жизнь впереди.
   -  Ага… - девушка больно ущипнула его за ухо. – Они сейчас выключат там рубильник, и мы исчезнем из этого времени.
   -  Не получится, - серьезно заявил он. – Это здесь пролетают годы, а там – и доли секунды не пройдет.
   -  Думаешь? -  с сомнением протянула она.
   -  Уверен.
   Вежливый смех прошелестел по тронному залу. Новая владычица Османской империи, примерив корону, пожаловалась с детской непосредственностью:
   -  Тесная! Жмет… - и, бросив взор на старого знакомого, озорно высунула язык.
   Барон де Тотт, вздрогнув, обменялся быстрыми взглядами со своим английским коллегой. Опытным дипломатам понятно было все и без слов.

+22

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Самохин В.Г. "Спекулянт"2