Лучше составьте список Вы
Англия и США.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)
Лучше составьте список Вы
Англия и США.
Ход у уайтхедовских старушек всего-то 25 узлов и до "Иошино" добиралась она 48 секунд и добравшись подорвалась в районе кормового мостика. Детонации огнеприпасов это не вызвало, но гребные валы повредить могло вполне. А через десять секунд рванула вторая торпеда под первой трубой "Касаги". Тут уж наповал. После первого попадания не прошло и минуты как в нашем направлении полетели снаряды, однако «Дельфин» ушёл в глубину уже на 10 саженей и продолжал погружаться, приближаясь на пяти узлах к обречённым крейсерам. Команда в двенадцать глоток вопила «Ура командиру», но дело делала. Завойко шутливо раскланивался и цвёл, аки майская роза. Нет в "Дельфине" отсеков, все тут на виду!
Наши опасения, что обмерзание аппаратов может помешать выстрелу, к счастью не оправдались. Сильно обмёрзнуть они не успели, и пребывание под водой совершенно избавило аппараты от тонкой корочки льда. Погрузившись на 16 саженей, Завойко изменил курс, направив лодку в сторону солнца и сбавив ход. Разрывы восьми- и шестидюймовых снарядов в опасной близости от лодки придали мыслям его правильное направление. Через час подвсплыв на перископную глубину, Георгий Степанович приподнял перископ и оглядел горизонт.
- Полюбуйтесь, Михаил Николаевич! Красота-то какая! Приутопли голубчики мои. "Иошино" корму в воде вовсе спрятал, даже ретирадку на поверхности не видно, а "Касаги" на борт улёгся, крен на глаз градусов 50, того гляди перевернётся! Нет, не уйти им уже отсюда! Никоим образом их господин Камимура не выручит теперь!
- Давайте-ка ещё на пару миль мористее отойдём да попробуем с Владивостоком связаться. Радиостанция у вас –хлам искровой, понятно. Но за 30 миль может и осилит! Кстати – примите поздравления! Вы у нас теперь четвёртый офицер подплава с опытом боевой стрельбы самодвижущимися минами. И на сегодняшний день первый по тоннажу, обошли вы и меня и Черкасова. 8976 тонн водоизмещения на вас запишем. За мною – «Касуга», она 8170 тонн. За Черкасовым – «Ниссин» на 8384 тонны! Да Ризнич сухогруз утопил на 1186 тонн. А еще на тётку Фортуну обижались, Георгий Степанович! Да вы чемпион теперь у нас! Гоша, ви любите молочных поросят? Фунтиков так, на 200? Вот на базу придем, угощаю команду двумя поросятами! За крейсер – по поросёнку! Тут уж на радостях проорали «Ура» и мне. Кое-кого из экипажа «Дельфина» я помнил по прежней службе в Питере. Только я раскланиваться не стал, а погрозил шалунам пальцем.
Владивосток сообщил нам, что после взрывов и стрельбы, раздавшихся со стороны Аскольда, Камимура, успев сделать всего два залпа, обстрел города прекратил и повел эскадру через льды прямо на юг. Может кто и борт пропорет во льду-то… Тоже хоть и маленькая, но радость. Владивостокские телеграфисты перехватили полученную Камимурой радиограмму и перевели её как паническое сообщение с "Иошино" об отражении атаки русских подводных лодок и своей героической гибели в морских пучинах. Банзай!
Я же в свою очередь доложил Рейценштейну обстановку у острова Аскольд и потребовал отправить туда ВОК, для принуждения японцев к сдаче и захвату крейсеров. Перехватить эскадру Камимуры на «Дельфине» мы никак не поспевали, да и что мы безоруженые теперь могли бы ему сделать? Внешним видом попугать? Он и так сердешный перепугался, что «собачек» бросил на произвол судьбы. «Попытаться-то мы конечно обязаны, но на «Дельфинчике» моём увы, не только шумопеленгатора маломальского нет, но даже и с гальюном… Трудно на "Дельфинчике" блюсти офицерское достоинство и пребывать высокоблагородием» - грустно раздумывал я сидя на поганой фляге со спущенными штанами!
Отредактировано Sib (13-11-2009 17:54:58)
ПМСМ, строить вооруженные силы надо под какую-то конкретную задачу.
Какие у нас могут стоять задачи перед вооруженными силами в свете союза с Германией?
Армия.
На "сейчас": Борьба с Турцией на Кавказе, Босфорская десантная операция (БДО), участие в боях на Западном фронте - силами нескольких корпусов.
Возможно - операции в Иране, на Балканах.
На дальнюю перспективу. Борьба с Японией, Германией (поручится, что они не будут воевать с Россией, может только Господь…)
Флот - крейсерские операции в море против Англии, участие в эскадренном сражении против Англии(?), захват господства на Черном море.
На дальнюю перспективу - прикрытие приморского фланга нашей армии на Балтике против Германии, противостояние на Дальнем Востоке с Японией (этой возможности нельзя исключать).
Разберемся с флотом. На Черном море нам нужно противостоять Турции. В реальной истории Османская империя нашла деньги на три (!) дредноута, другое дело, что к 1914 году они не успели войти в строй (или прибыть из Англии). Если войну назначаем на осень 1914 (лично мне этот вариант больше нравится) есть шанс, что у Турции будет один (http://www.battleships.spb.ru/0695/eiginkort.html) дредноут или несколько альтернативных. То есть «Императрицы» нужны. После войны их можно перевести куда-нибудь на иной ТВД.
На Балтике строим только то, что будет воевать вместе с немцами. Можно ограничится легкими силами (с соответственно негативными последствиями для кораблестроения) или же предложенный Автором вариант строительства АУГ (авианосец + ЛКР).
По армии… в принципе, для осуществления «ближних» задач реальной армии достаточно. А вот для противостояния наедине с Германией её не хватит. Тут надо менять все.
Отредактировано Фрерин (13-11-2009 17:54:24)
на «Дельфине» мы никак его не поспевали
его - лишнее
Обмёрзнуть они не успели, и пребывание под водой совершенно избавило аппараты от тонкой корочки льда.
Тут или сильно обмёрзнуть не успели, или про корочку льда - на фиг...
Погрузившись на 16 саженей, Завойко изменил курс, направив лодку в направлении солнца и сбавив ход.
Вместо второго - сторону. Хммм?
Разрывы восьми и шести дюймовых снарядов в опасной близости от лодки придали мыслям его правильное направление.
Восьми- и шестидюймовых.
Владивостокские телеграфисты перехватили полученную Камимурой радиограмму и перевели её как паническое сообщение с "Иошино"
Что-то сомневаюсь я, чтобы РДО шло открытым текстом...
Трудно на "Дельфиньчике" блюсти офицерское достоинство
Очепятка, без ь.
ПМСМ, строить вооруженные силы надо под какую-то конкретную задачу.
Строго говоря, дело идёт по схеме:
Политическая доктрина - военная доктрина - потребности в видах ВС и вооружений - промышленно-экономические возможности - собственно строительство.
Политическая доктрина - военная доктрина - потребности в видах ВС и вооружений - промышленно-экономические возможности - собственно строительство.
Полностью согласен!
Интересно, какие политические цели автор ставит перед Россией? Какие вопросы он хочет решить вооруженным путем?
Видимо какой-то глюк, предложения не стыкуются.
Да, перед "достаточно" лишнее не. Спасибо, исправлю!
Такой расклад видится и мне, единственное - я бы постарался уйти от эскадренных боев с Англией, по двум причинам - первая - чем больше потери Германии, тем нам после войны лучше, вторая - Англия не основной наш противник, да, сделать ей большую пакость, помочь союзникам и ослабить мощь Англии - это хорошо, но всему должна быть мера. Германия больше всех нуждается в падении Англии - вот пусть и вкладывается на полную.
Боюсь просто, Германии не хватитсил побороть Англию на море...
Учитывая эти два фактора, я бы вложился в создание десантно-высадочных средств (как легких, для высадки пехоты, так и тяжелых, для высадки танков)
Согласен, разввать "Эпильдорфы" и им подобное...
На предыдущий пост потом отвечу...
Интересно, какие политические цели автор ставит перед Россией? Какие вопросы он хочет решить вооруженным путем?
Программа минимум - мировое господство. Во всем.
Sib, может немного урежете осетра? Не потопил, а повредил и не двоих, а одного?
не... не урежу... он их и не потопил фактически, а привёл в нетранспортабельное состояние... лишил т.с. хода...
Что-то сомневаюсь я, чтобы РДО шло открытым текстом...
Вы будете смеяться, но во время РЯВ так и было... ВСЕ радиотелеграфные сообщения передавались не зашифрованными... да и радиус радиопередатчиков был... смешно сказать... в среднем на 50 миль и то хорошо...
Спасибо, камрад Уксус! (типа +)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)