Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)

Первый приступ VIII (третья книга)

Сообщений 421 страница 430 из 669

421

golem написал(а):

Ой, даже не знаю, может нефть, может алмазы, может редкоземельные металлы, может рынки сбыта... Даже выбрать не могу, все такое вкусное...

То есть, речь идет обо всей Африке? И тогда уже знали что там есть нефть и прочие ископаемые (про алмазы знали, не спорю)?

golem написал(а):

3) Зачем влиять на Россию, когда тут союз, военный, политический, и экономический?

И против кого будет этот союз, после разгрома основных противников?

golem написал(а):

Вы правда думаете, что Англия возьмет, и утрется? Или Вы предлагаете всех англичан расстреливать?

Англия, просто сдохнет в течении пары лет после разгрома Франции, не выдержав гонки вооружений... И не факт что США смогут их вытянуть, даже если захотят... Т.е. для Германии, война закончится с разромом Британии, не раньше.

golem написал(а):

- Вы ведь правда не думаете, что результатом установления мира станет оккупация Германией всей Европы? Даже победившая Францию во ВМВ Германия не пошла на полную оккупацию. А есть еще всякие Италии, Испании и Португалии.

Ась? Про Францию, не сразу но пошла... И сейчас пойдет, ради хотя-бы военной промышленности и баз. Италия, вроде-бы, состоит в Оси (среди попавшихся мне аргументов, было высказывание что Италия и Австро-Венгрия "не пара", между ними было слишком много разногласий, и они по любому оказались бы по разные стороны... А здесь автор предлагает АВ с Франко-Бритами)... Не знаю как насчет Испании, но Португалия кажись бритам друг-товарищь-брат (младший/подчиненный), и ей тоже придется занятся...

golem написал(а):

Скорее всего, результатом мира станут всякие там репарации, передел колоний, отторжение части (небольшой) территорий, увеличение экономического влияния, но никак не оккупация и аннексия.

Я бы не был так уверен... Это будет очень кровавая война... И оставить недобитых противников, будет равнозначно столкновению с их реваншистами через икс лет...

0

422

Little написал(а):

Я бы не был так уверен... Это будет очень кровавая война... И оставить недобитых противников, будет равнозначно столкновению с их реваншистами через икс лет...

Это вы сказали! И вот предположим спустя лет 20... раньше не смогут... Германцы пожелают "Потопить этот броненосец пока он чайник"...
... возможно... но чайник УЖЕ станет броненосцем. И при этом в имперской германии НЕ возможна победа идеологии нацизма. Ну теоретически они могут попробовать... Ну ещё раз нам придётся навестить город Берлин... и... фсё...
ИМХО - и первую и вторую мировые России пришлось воевать за нагло-саксонские интересы. ОБЕ войны - чистая победа британской дипломатии. Реально нам с немцами делить нечего. И пока немцы будут изнывать в борьбе на западе. России придётся воевать с Турцией... и по итогам войны немцам придётся считаться со свершившимся фактом и покупать нефть у России.... по моему так...

0

423

AL1618 написал(а):

Может считает что Н2 траванули Ж и Г - так пусть поручат ему "дело Нимезеды" глядишь и появится новый член в команде, а то им и оперется то не на кого - кроме подчиненных и любимых женщин ...

На это дело надо было сажать ВК Владимира Александровича, он ещё 1881 году предлагал создать высшую следственную комиссию для расследования подобных дел.

Avel написал(а):

Когда я служил в армии, в ОБАТО нашей бригады случилась такая история. Приехала концертная группа. А с дисциплиной в том ОБАТО вегда было не очень, в общем, прямо на концерте азеры хорошо подрались с армянами. Почему-то никому и в голову не пришло, что виноват администратор концертной группы!

Пример характеризует отношения между бойцами СА в 80-х, не только в вашей части «Карабах делили», а вопрос об ответственности за Ходынку иллюстрирует посредственно.
Специально посмотрел материалы расследования комиссии Палена-Муравьёва. На коронации хозяйничали не только московские власти, но и Министерство двора, и Коронационная комиссия и множество других ведомств, буквально раздёргавших наличные силы по разным направлениям. Вывод комиссии Палена-Муравьёва: прямая вина Коронационной комиссии, Министерства двора и косвенная Власовского (Московского обер-полицмейстера).
Т.е. в данном случае «администратор концертной группы» привёз в бригаду автобус блядей стриптизёрш и грузовик бухла. Дал рекламу на ужине в столовой, что по утряне будет «праздник», а потом «сдёрнул» половину караула отряжённого на охрану «стола» для выполнения других задач. Какая сволочь крикнула «армянам», что «азербайджанцы» начали ночью втихаря «праздновать» осталось неизвестным…
Добавлю, после начала работы комиссии ВК СА предложил Н2 подать рапорт об отставке, Н2 лично просил не покидать поста.

Avel написал(а):

Разные психотипы. ВК Алексей - рубаха-парень, легко поддающийся чужому влиянию, особенно женскому. На этом с ним и работают, причем Найденов, если кто обратил внимание, в общении с ним тоже преувеличивает свою простоту, ему нетрудно.

Не так всё просто. Почитайте о рубке за «экстренную программу для нужд ДВ».

Avel написал(а):

В результате удалось преодолеть то, что можно назвать "комплексом ВК" - убеждение, что только они, члены императорской фамилии, имеют право думать за Россию.

Простите, но это вы недодумавши написали. Скорее не «только они», а «прежде всего они». Заметьте, что это относится не ко всем членам императорской фамилии (очень разношерстная компания тогда там подобралась), а к наиболее ярким её представителям.

Avel написал(а):

ВК Владимир. Прирожденный лидер. Комплекс ВК у него преодолеть невозможно. Но есть слабость - преувеличенное внимание к своей репутаци в глазах высшего света. Использовано.

Это не слабость, а мнение, что репутация ВК должна быть безупречна.

Avel написал(а):

Ник-Ник. Мягко говоря, не светоч мысли...

Вы Ник-Ника младшего с «дядей Низей» не перепутали?
Очень уж многое сделал Ник-Ник для сухопутных сил.

Avel написал(а):

Эта смесь - закомплексованность плюс отсутствие внушаемости - делает комплекс ВК непреодолимым. Такие типы имеют врожденную предрасположеность к наркомании - думаете, почему он не пил и не курил? Скорее всего, чувствовал, что, как чукча, станет алкоголиком со второго стакана... Поначалу Найденов и думал ударить в слабое место с максимальной силой. Но по размышлению, действительно, пришел к выводу, что это избыточно. Вполне ему и барбитурата хватит, заодно, кстати, против позвоночника может помочь, если боль имеют невралгический характер.

Закомплексованность… вполне возможно. По сравнению с Гошей, Жорой и Машей все тогдашние обитатели ж-ж-жутко закомплексованы.
Не пил, не курил из-за того что был очень и очень религиозен. Он был инициатором создания Императорского Православного Палестинского (Иерусалимского) Общества.
Против «опиума для народа» барбитурат не поможет.

Avel написал(а):

И придумать, что делать с Джунковским. Даже если бы я не читал о его извилистой биографии в нашей историии, одно то, что, прознав по своим каналам о грядущем снятии своего шефа, он прибежал не к нему, а ко мне, с полным одобрением данного мероприятия – заставляло относиться к нему с сугубой осторожностью.

В реале он оставался адъютантом ВК СА и после его отставки с поста Московского генерал-губернатора.

Avel написал(а):

Этот домик находился примерно в полукилометре от дворца ВК Сергея в Нескучном саду, где в данный момент он и жил. И стать домик должен был не столько моей московской резиденцией, сколько опорным пунктом по слежке за отстраненым от должности великим князем – оставлять его без присмотра было никак нельзя.

ВК СА предпочитал жить у себя в имении, в Ильинском.

Little написал(а):

Эээ, я опять таки дилетант, но по моему от "местечка" тоже очень многое зависит... В смысле, он был самым главным в Москве! Что ему мешало сделать ее этим самым оплотом? Есть какие-нибудь указания, что он пытался, но ему мешали сверху?

Коллега, получи Вы указание построить коммунизм в отдельно взятой области… правда без дополнительного внешнего финансирования и изменений в действующем законодательстве… Вы бы справились с задачей?

Avel написал(а):

На вершине власти - только вынужденные. При малейшей возможности сожрут. Достаточно вспомнить Троцкого, Бухарина, Каменева, Зиновьева...

Против всех сразу ИВС не выходил. По очереди, коллега, по очередди. Натравливая одного на другого.

Avel написал(а):

Действительно, ведь у них же было огромное количество факторов "за". Умные, образованные, красноречивые, любимцы партии...

Как-то вы опять скоропалительно. Речь идёт об общности интересов, а не о борьбе за власть и «красивых глазках».

Avel написал(а):

Предположим, поговорили и тем самым раскрыли карты. Но однозначного ответа на вопрос - кого поддержит ВКС в случае весьма вероятного конфликта хоть и ослабленного, но не уничтоженного ВК Владимира с Гошей - мы все равно не получим. Сидеть и ждать событий, чтоб тут уже точно узнать?

С чего бы этот конфликт возникнет? У Н2 были конфликты с ВК ВА после «женитьбы» его сына?
Почему ВК СА, единственный из великих князей, именовавший даже Н2 даже в своём личном дневнике «Царём» и «Помазанником Божьим» должен выступить против законного наследника престола законно занявшего трон?
Почему ВК СА – выразитель интересов дворянской партии, ратовавший за «усиление дворянства за счёт людей выдающихся из других сословий», сторонник «твёрдой руки», подавший в отставку после начала либеральных изменений, должен выступить против проводимой Гошами политики?

Avel написал(а):

Это не беря в расчет, что пациент занимает сразу два кресла, крайне нужных Гошам, чтобы посадить туда своих людей, про которых ни малейших сомнений нет.

У Гош есть «свои люди» на КВО и пост Киевского губернатора? Москва – далеко не единственное генерал-губернаторство в Российской империи, а у Гош, вообще-то, жуткий кадровый голод. Преданных и верных единомышленников мало, пока в избытке есть только примкнувшие прихлебатели.

Несомненно, ПМСМ, но проблема ГГош в данный момент это поиск союзников и сторонников. Единомышленников ещё только предстоит вырастить, а за слугами надо бы организовать серьёзный контроль, а это дела не одного дня.

+5

424

Dorofey111 написал(а):

Не поверят и проигнорируют, а жаль...

Dorofey111, Вы бы не торопились с прогнозами.
Мы с Андреем Феликсовичем были представлены лично и впечатления человека ходящего против очевидных фактов он не произвёл.

Кстати, нашёл в эл. виде любопытные воспоминания о ходынских событиях генерала Джунковского, который наблюдал их от начала и до конца.
http://mbpolyakov.livejournal.com/74299.html
Получается, что "командир ОБАТО" был отстранён от организации народных гуляний, а "начальник караула" порядком подзабил, за что и был снят с должности.

0

425

golem написал(а):

Можно поделится данными "геологоразведки, проведенной ведущими Российскими учеными по новейшим методикам", чтобы пробудить интерес.

Я бы даже сказал, нужно. Если у Германии будет возможность разрабатывать свои месторождения, у неё будет меньше поводов ссориться с Россией. Я исхожу из желательности долговременного союза между Россией и Германией.

+1

426

К. Дагестанский написал(а):

Кстати, нашёл в эл. виде любопытные воспоминания о ходынских событиях генерала Джунковского, который наблюдал их от начала и до конца.
http://mbpolyakov.livejournal.com/74299.html

Cпасибо. Если до этого у меня были сомнения, может, действительно как-то можно оставить ВКС московским губернатором, то теперь они исчезли.
То, что на Ходынке будет катастстрофа, было ясно, казывается, как минимум за три дня.
ВКС полностью самоустранился от какого-либо контроля за деятельностью Палена.
Слухи, значительно преувеличивающие ценность подарков, тоже появились заранее.
В этой ситуации минимально компетентный человек должен был:
- Экстрено расследовать, откуда появились слухи. Дальше- по обстоятельствам.
- Направить срочную телеграму царю, что имеющаяся организация празднеств не может не привести к трагедии.
- Подготовить группу по запуску контрслухов. В самом начале обострения ситуации запустить их - о том, что здесь будут раздавать грошовые пончики, а кружки с золотом вон там - и дальше адреса в противоположных концах Москвы.
- Мобилизовать всю имеющуюся у него медицину на тот случай, если предотвратить трагедию все же не удастся.
- Документировать все промахи и ошибки министерства двора.

НИЧЕГО из этого сделано не было. Ничего другого - тоже. Такой генерал-губернатор Гошам не нужен.
Но для него есть прекрасное место. Идея у ВК Владимира была правильная, но он там - совершенно неуместен. А вот ВКС во главе особого комитета - самое то. Вот там он сможет самоустраняться и иными способомами тешить свои комплексы сколько угодно - собственно, главная-то работа все равно будет проводиться не им.

Отредактировано Avel (15-11-2009 14:58:19)

0

427

Avel написал(а):

Cпасибо. Если до этого у меня были сомнения, может, действительно как-то можно оставить ВКС московским губернатором, то теперь они исчезли.

А он там именно, что "не на месте". Если посмотреть его дневниковые записи и переписку это видно невооружённым взглядом. Он явно тяготится этой должности при Н2.

Avel написал(а):

В этой ситуации минимально компетентный человек должен был:

Эх, коллега, чувствую не работали вы в структурах и мероприятия не организовывали...
Лет семь назад коснулся краем бока МАКСа, так там посещаемость в день гораздо меньше и халявы гораздо меньше, но организация и согласованность служб находится на совершенно другом уровне.
Но если обратиться к истории, то присмотритесь к организации коронации А2. На народных гуляниях на Ходынке тогда присутствовало от 300 до 500 тыс. человек, НО к обеспечению безопасности царя и целям правопорядка, помимо войск и полиции, было привлечено 23 тыс. крестьян осуществлявших добровольную охрану.

Avel написал(а):

Но для него есть прекрасное место. Идея у ВК Владимира была правильная, но он там - совершенно неуместен. А вот ВКС во главе особого комитета - самое то.

Маловато будет.
Член Госсовета, как минимум, глава верховного следственного комитета, аппелируя к его без ложной скромности "высочайшей честности" и что-то ещё...
например столкнуть лбом с Победоносцевым в Синоде... но тот уже двадцать лет реализует "новую Гошину программу" элементарного образования без всяких освобождений от налогов. :)
С 1883 по 1894 гг. кол-во церковноприходских школ увеличилось с 4 тыс. до 31 тыс. Данный вопрос в Синоде курировал Училищный совет.
Выкладки по затратам на образование при Н2 (включая подготовку педсостава) смотрите в тема ГиЗа (её готовил Буркатовский). На их фоне "Борьба с безграмотностью" эпигонство.

+3

428

golem написал(а):

- Вы итоги войны 1870-1871 года хорошо помните? Тогда война закончилась поражением Франции, но все равно, речи об оккупации не шло. С другой стороны - у Германии и так крайне мощная промышленность.

В той войне участвовала или числилась противником Британия? После Франции, идет черед бритов, и ради их разделки, немцам понадобятся французкие порты/верфи/и прочее необходимое для "уравнения" морских сил...

golem написал(а):

- в РИ Италия воевала на стороне Антанты,

В том числе, и из-за своих разногласий с АВ (был такой курьез у японцев, при одной из их гражданских войн: Один товарищь так сильно нелюбил второго, что каждый раз как тот переметался на "его" сторону, он уходил к противнику)...

golem написал(а):

и тот факт, что сейчас АВ будет на стороне Антанты еще не приводит Италию на сторону Германии. ИМХО, в лучшем случае Италия останется нейтральной, в худшем - встанет на сторону Антанты.

А это зависит от скорости, с которой будет разделана АВ... Они могут даже захотеть присоединится...

golem написал(а):

Может всеж таки сделать сателлитами, а не устраивать геноцид?

Кто говорит о геноциде??? Это же будет банальнейшая колонизация :) по всем гуманным правилам белого человека ;) (как у бритов с ирландцами)...

+1

429

Продолжение:

Глава 6

Через три дня после коронации император с обеими императрицами (Аликс, которая тоже носила этот титул, на торжествах не присутствовала) улетел в Питер, а я на некоторое время задержался. Торжества в общем прошли нормально, несколько инцидентов их не испортили, потому что какой же праздник без драки? Главное, что кончилось все хорошо. Ну, а то, как Мария Первая после многочасового стоянияния в соборе, в полном парадном облачении, в нецензурных выражениях сравнивала коронации на Итурупе и в Москве, причем ее симпатии явно были на стороне первой, слышали только мы с Гошей.
  Отставной генерал-губернатор безвылазно сидел в своем дворце неподалеку от моего домика. Визитеров у него не было, кроме одного, зато какого!
  Великий князь Сандро, сказавшись больным, в Москву на торжества не поехал. Почти все это время он проторчал в гостях у Алисы, а сразу по нашему отъезду развил бурную деятельность. Простая мысль, что микрофоны там стоят почти во всех помещениях, да и слухачи не спят на дежурствах, в голову ему не приходила. В общем, он признался Алисе, что считает восшествие Гоши на трон натуральной узурпацией, потому как новым императором должен стать сын старого, то есть Алексей, под регентством своей матери. К чести Алисы надо сказать, что у нее хватило то ли ума, то ли инстинкта самосохранения не соглашаться безоговорочно, а в основном слушать, ограничиваясь междометиями. Три дня этот змей вешал императрице лапшу на уши, а потом направился в Москву. Тут, вырядившись мелким клерком, он направился прямиком в Нескучный сад, во дворец Сергея.
  К сожалению, здесь микрофонов еще не было, поэтому моя информация ограничилась только тем, что встреча была короткой, а вылетел интриган с нее как ошпаренный. Скоре всего это означало полную неудачу его поползновений, но могло быть и результатом игры на публику, дабы показать, что ничего у него, бедного, не получилось… Ну, на то и есть плотное наблюдение, чтобы прояснять такие моменты.
  Естественно, с Гошей мы связывались каждый день, так что он был вполне в курсе происходящего. И у императора появилась интересная мысль, во исполнение которой он направил опальному Сергею письмо, где в завуалированных выражениях предлагал считать, что на вечернем послекоронационном приеме погорячились оба, и больше к этому не возвращаться. Я же послал Елизавете записку, где в вежливых выражениях набивался в гости. Так что в один прекрасный августовский вечер я пешочком прошелся по Нескучному саду от пруда до дома, где в будущей Москве располагался президиум Академии Наук. И здесь он же тут образуется, думал я, место хорошее, а Сергей все равно будет жить либо в Питере, либо у себя в Ильинском.

Елизвета встретила меня у дверей и в процессе провожания до мужа успела поблагодарить – оказывается, мои снадобья не только помогли против нервов, но и свели на нет постоянные боли в позвоночнике, которыми Сергей давно страдал. Ну, ничего удивительного, седативное действие и должно производить примерно такой эффект, кивнул я.

Великий князь встретил меня в своем кабинете – стоял, всем своим видом показывая, что никакого канцлера к нему не зашло, а вовсе даже имеется пустое место… Я же, наоборот, демонстрировал, что собеседник мне симпатичен – вплоть до того, что и в морду дать совершенно не хочется. Специально для подчеркивания этого я был не канцлерском, а в авиационном генеральском мундире.

Отредактировано Avel (16-11-2009 11:45:35)

+5

430

Avel написал(а):

К сожалению, здесь микрофонов еще не было,

(!!!)
Даже направленных или (и) лазерных? Не поверю что Жора будучи шефом спецслужбы о ее техническом оснащении не позаботился. Или они в подвале беседовали?
И вообще, явная недоработка - список расстрелянных из 6-го отделы, плиз :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)