Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)


Первый приступ VIII (третья книга)

Сообщений 471 страница 480 из 669

471

Вот что пишет об образовании Генерального штаба Ю.Н. Данилов, служивший в то время в оперативной части Главного штаба.

В столь трудное время в оперативную часть Главного штаба стал все чаще захаживать для сбора различного рода справок, часто секретных, генерал Палицын, занимавший должность начальника штаба генерал-инспектора кавалерии. Занимая в то время должность начальника оперативного отделения, я вынужден был в конце концов испросить у своего начальства указаний, могу ли я удовлетворять пожелания генерала Палицына. Получив утвердительный ответ, я из него мог усмотреть, что генерал Палицын выполняет какое-то поручение, остающееся пока секретным. Я не выразил поэтому особого удивления, когда вскоре прочел в одном из высочайших приказов об учреждении должности начальника Генерального штаба, о чем много говорили тогда, и о назначении на эту должность генерала Палицына с выделением в его ведение нескольких отделений Главного штаба, ведавших вопросами оперативными, железнодорожными и топографическими. Несколько позднее в Главное управление Генерального штаба перешла также мобилизационная часть. Здесь кстати будет сказать, что вместе с учреждением должности начальника Генерального штаба последний по примеру Германии был изъят из подчинения военному министру, и, таким образом, по вопросам, подведомственным начальнику Генерального штаба, он являлся прямым докладчиком у государя императора. Порядок этот не дал, однако, у нас в России ожидавшихся результатов, и весьма скоро начальник Генерального штаба, выделенный из состава Военного мини-ерства, оказался совершенно оторванным от жизни и бессильным в проведении тех мер, которые казались ему необходимыми. Настоящим хозяином дела продолжал оставаться военный министр, в ведении которого оставалось распоряжение бюджетом. Вместе с тем наличие двух докладчиков по военным делам лишь излишне должно было стеснять государя, в особенности в случае разногласий между ними. По этим соображениям уже в 1908 г. Главное управление Генерального штаба было вновь введено в состав Военного министерства. Начальник Генерального штаба был подчинен военному министру, и за ним было оставлено лишь право личного доклада государю в отдельных случаях в присутствии военного министра. В таком именно виде положение о начальнике Генерального штаба продержалось в России до войны 1914 г.
Назначение на должность начальника Генерального штаба генерала Палицына, многолетнего сотрудника великого князя Николая Николаевича, ясно указывало, что в гору идет влияние последнего. И действительно, почти одновременно с новым назначением генерала Палицына был учрежден Совет государственной обороны, во главе которого оказался великий князь Николай Николаевич. Вместе с тем, спешно вызванный из деревни в Петербург, он заменил одновременно и великого князя Владимира Александровича, дядю императора Николая II, на посту главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. Этот последний пост ввиду положения, создавшегося в России, в частности в Петербурге, получил к тому времени исключительную важность, так как в руки лица, находившегося во главе войск столичного округа, по существу, передавалась судьба столицы, а с нею и всей империи.

+1

472

К. Дагестанский написал(а):

Вот что пишет об образовании Генерального штаба Ю.Н. Данилов, служивший в то время в оперативной части Главного штаба.

В общем это не противоречит написанному мной - Генштаб в исполнении НН оказался по делу лишним, нужным лишь для удовлетворения амбиций касты генштабистов. Однако его существование полезно в том смысле, что есть куда приткнуть Ник-Ника, не ссорясь с ним, и в то же время не ставя его командовать гвардией и Петербургским округом.

Отредактировано Avel (17-11-2009 13:48:59)

0

473

Немного в развитие поста коллеги К. Дагестанского

Понятие «Генеральный штаб» с момента его создания и до Октябрьской революции 1917 г. кардинально отличалось от существовавшего в советский период и нынешнего. Его трудно было сформулировать в столь же четкой и определенной форме, как сейчас. Не случайно многие отечественные военные ученые, и в их числе такие известные историки и теоретики, как генералы Н.С. Голицын, Н.П. Глиноецкий, П.А. Гейсман, В.Ф. Новицкий и другие, отмечали в середине XIX – начале XX вв., что точного определения термина «Генеральный штаб» в России не существовало – оно, как правило, носило расплывчатый и произвольный характер.
     Под Генеральным штабом русской армии в тот период чаще всего понимали вспомогательный орган высшего военного управления (Военной 5 коллегии, Военного министерства, Главного штаба и т. д.) и командования, который включал в себя как центральный управленческий аппарат, носивший в разное время различные названия, так и войсковые структуры, составлявшие ту часть штабов (от военно-окружных – с 1864 г. до дивизионных), а также управлений отдельных бригад, крепостей, где сосредоточивалась деятельность по специальности Генерального штаба (в этих штабах и управлениях имелись специальные должности, которые должны были замещаться только чинами Генерального штаба). При этом, начиная лишь со времени окончания Русско-японской войны 1904-1905 гг., его центральное управление, именовавшееся тогда Главным управлением Генерального штаба (ГУГШ), на деле превратилось в важнейший орган военного ведомства, призванный готовить предложения по обороне государства и специально заниматься в мирное время стратегическим планированием, а также решением проблем строительства сухопутных сил страны и подготовки их к войне, лишь приблизившись по своим функциям к задачам современного Генерального штаба. В военное же время в соответствии с существовавшими положениями всякий раз создавался специальный высший орган управления вооруженными силами на театре (театрах) войны во главе с главнокомандующим и со штабом при нем, к которым и переходили планирование военных действий и руководство ими. С момента его создания центральное управление Генерального штаба становилось как бы «тыловым» органом и уже не оказывало прямого влияния на этот процесс.
     Что же касается войсковых структур (войскового управления) Генерального штаба, то они и в мирное, и в военное время выполняли роль своеобразного связующего звена (системы) между «мозгом армии», в частности ГУГШ, и нижестоящими органами управления войсками. В ходе войны генералы и офицеры Генерального штаба этой категории находились в составе соответствующих строевых штабов (управлений) и занимались «боевой работой» по своей специальности, оказывая неоценимую помощь главнокомандующим (командующим, командирам) в организации и ведении операций (боев).
     В целом Генеральный штаб русской армии представлял собой совокупность чинов (генералов, офицеров, а также чиновников) особой специальности, как правило, с высшим военным образованием (с 1832 г. это Императорская военная академия, переименованная в 1855 г. в Николаевскую академию Генерального штаба). При этом чины Генерального штаба, проходившие службу в строевых штабах (управлениях), подчиняясь во всех отношениях местному командованию, в то же время, равно как и чины, служившие в центральном управлении Генерального штаба, находились в ведении генерал-квартирмейстера или, позже, начальника Генерального штаба. Иными словами, все офицеры и генералы Генерального штаба, где бы они ни исполняли свои многотрудные обязанности, представляли одно целое – особый корпус, или службу Генерального штаба.
     В дореволюционной истории Генерального штаба русской армии выделяются два периода: 1796-1828 и 1905-1908 гг. В первом из них Генерального штаба как учреждения, входящего в состав высшего органа военного управления государства, не существовало: императором Павлом I он был упразднен и взамен создана так называемая Свита Его Императорского Величества (Е.И.В.) по квартирмейстерской части, подчинявшаяся непосредственно царю, но имевшая своего особого управляющего (по штату – генерал-квартирмейстера). Свита продолжила свою деятельность под патронажем нового императора – Александра I в качестве самостоятельного органа и после образования в 1802 г. Министерства военных сухопутных сил (с 1808 г. – Военное министерство). Для более эффективного руководства ею в бытность управляющим Свитой Е.И.В. (с мая 1810 г.) генерал-майора и генерал-адъютанта П.М. Волконского была создана канцелярия управляющего квартирмейстерской частью.
     Однако с 1815 г., когда в соответствии с указом Александра I был учрежден Главный штаб Е.И.В. и к нему перешло управление всем военным ведомством, в составе этого высшего управленческого органа начала функционировать (параллельно со Свитой Е.И.В.) еще и специальная канцелярия генерал-квартирмейстера Главного штаба. В результате решение 7 «оперативных» вопросов, связанных с управлением сухопутной армией России, особенно после возвращения в 1827 г. Свите Е.И.В. прежнего названия – Генеральный штаб, оказалось разрозненным, что наряду с другими негативными явлениями, вызванными подчинением военного министра начальнику Главного штаба Е.И.В., создало огромные трудности в работе всей системы центрального военного управления. С тем чтобы хоть как-то исправить сложившееся положение, в 1828 г. руководство Генеральным штабом вновь было сосредоточено в одних руках – вверено генерал-квартирмейстеру Главного штаба Е.И.В. С упразднением в 1832 г. этого Главного штаба как самостоятельного органа управления (название было сохранено за группой высших должностных лиц) и передачей всего центрального управления военному министру Генеральный штаб, получивший наименование Департамент Генерального штаба, вошел в состав Военного министерства. И, таким образом, единство руководства военным ведомством было восстановлено.
     Период 1905-1908 гг. характерен новым расчленением и разрозненностью центрального военного управления. В 1905 г. Генштаб под названием «Главное управление Генерального штаба» был выделен, по примеру Германии, в самостоятельный орган во главе с независимым от военного министра начальником (с правом, как и военный министр, личного доклада императору). За Военным министерством, как это уже имело место в 1815-1832 гг., было оставлено в основном решение административно-хозяйственных вопросов, включая использование кредитов, все же остальные стали прерогативой Генерального штаба. Рабочим органом начальника Генштаба (он же начальник ГУГШ) являлось управление генерал-квартирмейстера.
     Создание самостоятельного Генерального штаба вновь породило двоевластие в армии, нарушило единство управления ею со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Поэтому в 1908 г. ГУГШ было возвращено в состав Военного министерства, а начальник Генерального штаба подчинен военному министру. Накануне Первой мировой войны в Генеральном штабе были сосредоточены все вопросы, связанные с организацией обороны страны.

0

474

Развите штабной темы:

  Ну что, подумал я, просьбу величества можно считать выполненной. Ведь что мне Гоша сказал – «посмотри документы и выработай свое мнение». Посмотрел. Мнение даже вырабатывать не пришлось, оно само образовалось, причем однозначное – бардак! И довольно опасный.
  Меня и раньше несколько удивляло, что в России была академия Генштаба, но самого этого Генштаба не было. Я по умолчанию считал, что это как-то исторически сложилось – ну был одно время генштаб, потом при нем образовалась академия, потом генштаб почему-то переименовали в в главный, а про академию забыли, бывает…
  Действительность оказалась хуже. Не было никогда генштаба как конторы! Он всегда был кастой и именно в этом качестве существовал сейчас. Меня сбило с толку само слово, и я еще подумал, не поработал ли тут кто-то вроде меня, любитель давать похожие на правду, но на самом деле предназначенные скрывать суть названия… Генштабисты – вот как правильно называется это явление!  И академия называлась правильно, ибо представляла собой не столько учебное заведение для подготовки высших офицеров, сколько путь, по которому офицер мог пролезть в данную касту. В свете чего недавняя инициатива Николая Николаевича об образовании не подчиненного военному министру Императорского Генерального штаба становилась простой и понятной. Каста разрослась и сорганизовалась настолько, что захотела иметь не только теневое, но и официальное представительство при императоре!
  Первая мысль была – а вот хрен вам, господа, перебьетесь. Но, как часто бывает, в процессе размышления пришла другая. Что мы имеем? Грубо говоря, неформальное объединение, желающее стать формальным. Так оно и хорошо, присматривать проще будет! Как, однако, вовремя я попросил Танечку расширить отдел «Джи-пи», который расшифровывался как «генеральские подруги»… А вот что Беня в стороне от этого явления – недоработка, но пока еще вполне исправимая.

  Значит, Николай Николаевич восхотел свой кусок бифштекса за поддержку Гоши? Законное желание, не будем обижать соратника. Но и обороноспособность страны обижать тем более не следует… Что нам писал Шапошников? Что Генштаб – это мозг армии. Но ведь мозгов два – головной и спинной! То есть думать можно как головой, так и нижней частью позвоночника, это уже зависит от особенностей конкретного мыслителя. Значит, в качестве головного сохраняем старый Главный штаб, только его, пожалуй, надо переобозвать… пусть будет главное оперативное управление или что-то аналогичное. И – отдельно - Генштаб, во главе которого поставить Ник-Ника, чтоб не спрашивал, почему это ему питерский округ и гвардию под командование не дали! Значит, получаем место в конце позвоночника, куда надо будет запихнуть всех лишних для армии, но по политическим мотивам еще не подлежащих отставке или несчастному случаю генералов. А чтобы в случае надобности с этим не возникло проблем, не помешало бы повысить там концентрацию вражеских шпионов… Блин, у меня на примете только румынский, за связь с таким порядочного генерала и сажать-то стыдно. Ну ничего, новая инкарнация Рейли скоро выйдет на связь со своими хозяевами, так что пара-тройка английских агентов там будет железно. Беня на всякий случай представит одного американского, Танечка – французского. А вот откуда в Генштабе возьмутся австрийские шпионы, пока неясно, это надо работать, без них никак. Ну и для красоты, конечно, уругвайский – это будет как вишенка на торте.

Отредактировано Avel (17-11-2009 14:22:36)

+9

475

Avel написал(а):

Что нам писал Шапошников? Что Генштаб – это мозг армии.

Очепятка?

Avel написал(а):

у меня на примете только румынский, за связь с таким порядочного генерала и сажать-то стыдно.

http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

476

:) плюс многа.... Уругвайский шпиён просто порадовал :)

0

477

Avel написал(а):

это будет как вишенка на торте.

Изящное окончание пассажа - последний штрих мастера! +

0

478

Avel написал(а):

Меня и раньше несколько удивляло, что в России была академия Генштаба, но самого этого Генштаба не было. Я по умолчанию считал, что это как-то исторически сложилось – ну был одно время генштаб, потом при нем образовалась академия, потом генштаб почему-то переименовали в в главный, а про академию забыли, бывает…  Действительность оказалась хуже. Не было никогда генштаба как конторы!

Генеральный штаб существовал под названием "Генеральный штаб" с  27 июня 1827 г. по 31 декабря 1865 г.
Николаевская академия генерального штаба основана 26 ноября 1832 г., под названием Императорской военной академии, по проекту генерал-адъютанта барона Жомини. Настоящее наименование получила в 1855 г. как раз в то время когда Генеральный штаб существовал под известным нам названием.

Avel написал(а):

Он всегда был кастой и именно в этом качестве существовал сейчас. Меня сбило с толку само слово, и я еще подумал, не поработал ли тут кто-то вроде меня, любитель давать похожие на правду, но на самом деле предназначенные скрывать суть названия… Генштабисты – вот как правильно называется это явление!  И академия называлась правильно, ибо представляла собой не столько учебное заведение для подготовки высших офицеров, сколько путь, по которому офицер мог пролезть в данную касту.

С 1894 г. квота на число поступающих в Николаевскую академию генерального штаба отменена, но изменились и правила выпуска: было установлено, что основная задача академии — распространение высшего военного образования в армии. В соответствии с этим после 2-го курса офицеры выпускались в войска, а лучшие поступали на дополнительный курс, и лишь окончившие его причислялись к Генеральному штабу.

0

479

ещё немного...
        Пройдя на полном ходу вдоль кромки ледяного поля, уже далеко на юге заметили мы удаляющиеся дымы японской эскадры.  Доложив о том во Владивосток повернули обратно к о.Аскольд. Вскоре туда же подошли корабли ВОК и под дулами пушек высадили призовые партии на японские крейсера. Немного погодя на мачтах упали японские флаги и взамен поднялись Андреевские. Понаблюдав за попытками взять трофеи на буксир, и безуспешно попытавшись связаться с базой чтобы дать «дробь» на выход заградителям, я приказал возвращаться в бухту Врангеля.  И уже в темноте мы снова ошвартовались у пирса.
        Оказалось, нас прекрасно услышали, поняли, и потому снова целая толпа разнообразного народу встречала «Дельфина». Но на сей раз все лавры достались  лейтенанту Завойко, и его на радостях уронили с пирса в мартовскую воду. А меня сия благодать обошла стороной. Потребовав водки для «сугрева», Георгий Степанович по обыкновению быстро и крепко захмелел. И изволил безобразия учинять,  паля победный салют из револьвера. Но безобразничать ему не дали, револьвер отняли и уложили героя в койку отсыпаться. Наутро, представ предо мною в помятом состоянии и выслушивая мои соображения по поводу его стрелковых упражнений посреди толпы, отводил тоскливо глаза в сторону и огорчённо вздыхал.
- А знаете, что я сделаю с вами Георгий Степанович?
- Никак нет… господин капитан второго ранга…
- А я вам воспитательных бесед делать не буду. Я вам приказом просто запрещаю употреблять спиртосодержащие препараты вплоть до полного окончания войны, и ещё три дня после того. Вот так, и попробуйте мне только не выполнить приказ. Я вам напомню гардемаринскую юность. Можете полагать меня законченным сатрапом и держимордою. Я вам больше скажу, вы даже жаловаться на меня можете. А водку кушать не сметь! А теперь пройдёмте-ка на пристрелочную станцию. По прикидкам моим, вполне уже свободно 200 атмосфер кислорода в цистерну надуть пора.

Отредактировано Sib (17-11-2009 17:19:20)

+5

480

Sib написал(а):

уже далеко на юге заметили ли мы удаляющиеся дымы японской эскадры.

Лишнее.

Sib написал(а):

Немного погодя на мачтах упали японские флаги и взамен подняты Андреевские.

Несогласованность. Вместо второго - поднялись.

Sib написал(а):

я приказал возвращаться в бухту Врангель.

ВрангелЯ.

Sib написал(а):

Вот так, и попробуёте мне только не выполнить приказ.

Очепятка, попробуЙте.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)