200 атмосфер кислорода
??? Воздуха, наверное???
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)
200 атмосфер кислорода
??? Воздуха, наверное???
Продолжение:
Кандидатура на пост начальника настоящего штаба у нас с Гошей уже была – Куропаткин, именно как штабист он не вызывал ни малейших нареканий. Но я хорошо помнил еще с армии, что было, когда комбрига замещал начальник штаба. Грубо говоря, забитие на службу заметно расширялось… Это я к тому, что над начальником штаба, неважно, полка или империи, должен быть и командир части. Военный министр? Вообще-то все его министество – это контора по распределению, а временами даже хотелось сказать – попилу бюджета. Так что нехай верховным главнокомандующим будет первое лицо страны, а военный министр – одним из его заместителей, в мирное время курирующим вооруженные силы.
А вот как быть с авиацией и флотом? У флота, пожалуй, разумней будет наличие своего независимого командования вместе со штабом. А вот насчет авиации у меня такой уверенности не было. Пожалуй, ее тоже надо будет сохранить отдельной, но с повсеместной практикой оперативного подчинения на уровне крупных формирований и прикомандирования единичных самолетов и эскадрилий. С персоналиями тут ясно – главком у нас Михаил, начальником штаба предложить ему Храбрецова, бывшего моего зама по первой летной школе. В войну имено он командовал Машиной авиагруппой, племянница только водила свою эскадрилью, да и то не всегда.
Кстати, насчет авиационного высочества, недавно получившего генерал-лейтенанта. На днях в Питер для подписания секретногопротокола к мирному договору с Японией должен был прибыть принц Ито – инкогнито, под видом полковника Хусимото. Среди сопровождающих полковника лиц было и три особы женского пола, самая молодая из которых ехала еще более инкогнито, чем принц, но зато под своим настоящим именем – Масако. Шестнадцатый день рождения ей предстояло отметить в Гатчине.
Танечка уже начала обдумывать черновые варианты плана, при которых Михаил сам – именно сам! – почувствует интерес к экзотической девушке. Но конкретные шаги, понятно, можно будет планировать только после прибытия оной к нам и некоторой ее здесь акклиматизации. А в общем, тьфу-тьфу, отношения с Японией вроде развивались нормально. Уже не обошлось и без некоторого цирка – сразу после заключения мира армейская разведка отправила туда атташе и при нем кучу шпионов помельче. Учитвая, что английских разведчиков в Токио и до того было более чем достаточно, произошел, как бы это помягче сказать, конфликт между спецслужбами. Победили наши, но как-то неуверенно, по очкам. То есть всего-то только и расколотили очки английскому майору… По разведуправлению ходили слухи, что во всем виновато сакэ, которое якобы вызывает у русского человека приступы пацифизма на фоне общего упадка сил.
На днях в Питер для подписания секретногопротокола
Таки раздельно.
Учитвая, что английских разведчиков
Очепятка, учитЫвая.
Андрей, я не понял: флот и авиация Главному штабу НЕ подчиняются?
По разведуправлению ходили слухи, что во всем виновато сакэ, которое якобы вызывает у русского человека приступы пацифизма на фоне общего упадка сил.
Скорее всего, пили стаканАми, холодное, а надо - подогретое, "наперстками".
с повсеместной практикой оперативного подчинения на уровне крупных формирований и прикомандирования единичных самолетов и эскадрилий
порочная практика - наносить удары растопыренными пальцами, а не кулаком. Как в начале ВОВ - хоть звено да вышли на прикрытие
Пинеток:
В войну имено он командовал
именно
Отредактировано 50cobra (17-11-2009 19:42:51)
И академия называлась правильно, ибо представляла собой не столько учебное заведение для подготовки высших офицеров, сколько путь, по которому офицер мог пролезть в данную касту.
Отсканил немного.
Николаевская академия Генерального штаба' являлась «кузницей» кадров для подготовки общевойсковых командиров и специалистов штабного дела. Штабная деятельность включала в себя вопросы строевого, инспекторского, оперативного и топографического характера. Офицеры Генерального штаба представляли своего рода элиту армии. В академию могли поступить офицеры не моложе 18 лет (и в чинах не старше капитана армии и штабс-капитана гвардии, артиллерии и сапёров). К абитуриентам предъявлялись жёсткие требования. Для сдачи экзаменов выносились следующие предметы: 1. Строевые уставы; 2. Тактика; 3. Артиллерия; 4. Фортификация: 5. Математика; арифметика. начальная алгебра и прямолинейная тригонометрия; 6. Начала военной администрации: 7. Политическая история; 8. Геометрия; 9. Русский язык; 10. Французский язык; 11. Немецкий язык; 12. Топографическое черчение»10. Держало экзамен при округах 1500 офицеров; на экзамен в академию допускались 400 - 500; поступало 140 - 150; на третий курс (последний) переходило 100; из них причислялось к генеральному штабу 50. То есть после отсеивания оставалось всего 3,3%. Обучение продолжалось три года. Первые два года - слушание лекций, третий год -самостоятельные работы в различных областях военного дела - защита трёх диссертаций, достававшихся по жребию. Теоретический курс был очень велик и кроме большого числа военных предметов перегружен и общеобразовательными, один перечень которых производит внушительное впечатление: языки, история с основами международного права, славистика, государственное право, геология, высшая геодезия, астрономия и сферическая геометрия. Этот курс, по соображениям государственной экономии, втиснутый в двухгодичный срок, был едва посилен для обыкновенных способностей человеческих»". О масштабах нагрузки граф Игнатьев писал: «Спать в кровати приходилось в продолжение многих недель не более как по три - четыре часа в сутки. Курс истории военного искусства составлял десять тысяч страниц. На подготовку же к экзамену давалось всего 12 - 14 дней»12. Выпускники, окончившие по 1-му разряду получали, следующий чин. по 2-му выпускались с тем же чином, а по 3-му возвращались в свои части и в Генеральный штаб не переводились. Но затем сделали по другому, кто закончил академию по 1-му разряду, зачислялись на дополнительный курс для специальной подготовки к службе в Генеральном штабе, а остальные направлялись в части. На дополнительный курс можно было поступить и. не заканчивая академию - по конкурсу, но процент таких счастливцев был крайне невысок. Обучение одного офицера Генерального штаба обходилось государству недёшево: примерно 40 000 рублей .
В начале XX в. генерал-лейтенант Е. И. Мартынов писал о пользе академии для армии: «Пля поступления офицер уже в зрелом возрасте. снова и основательно проходит весь средне образовательный курс. Благодаря подобному порядку академия получает контингент слушателей с такой серьёзной подготовкой, которой далеко не имеют студенты наших университетов. Офицер генштаба, пишущий с ошибками, не умеющий связно выражать своих мыслей, не знающий географии и т. д.. не возможен, между тем, как, по авторитетному свидетельству, лица, окончившие наши юридические факультеты, даже после пятилетних практических занятий при судах зачастую отличаются широкою безграмотностью во всех смыслах этого слова14. Офицеры трудятся из всех сил. чтобы оказаться в числе немногих избранных (генштабистов). Кроме того, слушатели академии люди дисциплинированные, приученные к порядку. Однако поражает бессистемность академического преподавания. Попадёт туда «трудолюбивый» профессор, и на практике никто не препятствует ему искусственно раздувать свой курс, включая в него всевозможные свои «произведения» и обременяя память учащихся совершенно нелепыми деталями». Ещё одно зло. переутомление, которое как последствие непомерно разросшихся, ложащихся почти исключительно на память, академических курсов и массы совершенно не нужных практических работ. В результате мы видим в академии: обмороки во время экзаменов, душевная болезнь, а иногда и случаи самоубийств. В немецком справочном издании Цеппелина прямо сказано, что большинство офицеров русского генерального штаба имеют расстроенную нервную систему»
Крупницкий Д.В. "ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС ГЕРМАНСКОЙ И РУССКОЙ АРМИЯМИ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"
Отсканил немного.
Cпасибо, по результатам чуть изменяю текст.
Далее, немного меняю инкогнитское имя принца:
. На днях в Питер для подписания секретного протокола к мирному договору с Японией должен был прибыть принц Ито – инкогнито, под видом полковника Кусимото (намек понял, мотоцикл подарю, подумал я).
И продолжение:
Что интересно, мысль о способе обращения внимания Михаила на Масако подала Мари. Когда полковник Кусимото со свитой прибыл в Гатчину, ей была представлена японская принцесса, оказавшаяся довольно миловидной девочкой, да к тому же слегка говорящей по-русски – успела что-то выучить, и это не считая английского, который она тоже знала.
- Хорошо, что инициатива исходила от тебя, а не от японской стороны, - задумчиво сказала Мари.
- Это почему же?
- Они вполне могли решить, что дочь императора достойна мужа и с более высоким положением. А по должности выше Михаила, да к тому же неженатый – это у нас ты.
- Ну, насчет выше еще не факт, но сама мысль интересная… Ты что, собралась мне рожу расцарапать? То есть как это почему решил, ты на себя посмотри. Интересная, говорю, мысль – сделать вид, что эта принцессочка предназначена в жены именно мне, из высших политических соображений. Я, значит, жертвую себя на алтарь отечества. Ты страдаешь, но тоже, как лицо государственное, понимаешь необходимость такого шага. А Михаил, присмотревшись и к нам, и к принцессе, вполне может решить одним, так сказать, движением разрубить этот гордиев узел так, чтобы все были довольны. Типа спасти разом и мать, и учителя. Ну и принцессу, до кучи… Так что схожу-ка я к принцу-полковнику, потому как обещал ему научить на его же мотоцикле ездить, ну и в процессе поделюсь идеей, такие вещи лучше обсуждать вне протокола.
- И все это только для того, чтобы Мишель не чувствовал себя принужденным к женитьбе? – удивилась Мари. – Дорогой, хоть я и знаю тебя почти три года, но все равно нет, да и открывается что-то новое. Такой сентиментальности я от тебя не ожидала… спасибо.
- Пожалуйста, - согласился я, ответив на поцелуй.
Ну, насчет моих высокоморальных побуждений Мари немножко преувеличивала – просто Михаил был из тех людей, которые крайне плохо поддаются принуждению, но зато их легко убедить, что до желаемого образа действий они додумались сами. А даже чуть-чуть портить отношения с младшим высочеством в мои планы не входило совершенно.
Принц-полковник был совершенно не против моего маленького спектакля, про Масако он сказал, что все ей объяснит, так что, когда Михаил летел в Питер принимать должность главкома ИВВФ, стюардессы в полете под большим секретом поделились с ним новостью – а канцлер-то наш того и гляди женится! Мол, император приказал…
Я встретил Мишеля в канцлерском штандартенфюрерском мундире. Чуть позади в женском варианте той же формы маячила принцессочка – она с папкой в руках хвостом ходила за мной.
Уже на следующий день Михаил осторожно спросил у матери – а обязательно в качестве мужа нужен именно канцлер?
А через два дня «Кондор» увозил в Георгиевск не только нового главкома ИВВФ, но и женскую часть японской делегации – две дамы сопровождали Масако, которая летела на Георгиевскую киностудию, чтобы поработать там кинозвездой.
Отредактировано Avel (17-11-2009 20:58:36)
которые крайне плохо подаются принуждению,
ПоДДаются.
Не знаю пригодится или нет Книга Куропаткина "Российская армия в 1910"
Уже на следующий день Михаил осторожно спросил у матери – а обязательно в качестве мужа нужен именно канцлер?
А Найденов, случайно, у иезуитов не учился, или хватило византийского коварства
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)