Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)


Первый приступ VIII (третья книга)

Сообщений 541 страница 550 из 669

541

Ищу фотографии
1. мичман Черкасский Михаил Борисович
2. Инж.механик –  КРАСОВСКИЙ Аркадий Петрович
3. Судовой врач - Бравин Александр Михайлович
4. лейтенант Анатолий Нилович Черкасов
5. Инж.механик – ДЕМЧЕНКО Евгений Николаевич
6. лейтенант. Михаил Михайлович Тьедер
7. Судовой врач - Викторов Алексей Иванович
8. лейтенант Александр Оттович Гадд
У кого есть - помогите!

Отредактировано Sib (19-11-2009 10:33:03)

0

542

прода...

          Все прошедшие дни выделявшийся в результате электролиза кислород закачивали постепенно, по мере получения, компрессором в цистерну воздуха высокого давления, взятую со склада и наконец давление в ней достигло 220 атмосфер. Теперь перед нами стояла задача весьма небезопасная – заправить баллоны ВВД в торпедах. За дело взялся сам кондуктор - начальник пристрелочной станции. Со всеми предосторожностями, отослав всех из помещения, он стравил предварительно из торпед воздух и,  соединив  медной трубкой скрученной в змеевик, баллон торпеды и цистерну с кислородом, аккуратно сравнял давление. Как раз 200 атмосфер и вышло. После чего  закрыл краны и разъединил баллоны. Воздух под таким давление достаточно опасен. Уже и сам по себе. При разрыве трубки он способен мгновенно отрезать попавшую под струю руку. Или шею. Это уж, как повезёт.  Что тут говорить о кислороде? Страшный взрыв и пожар при попадании в эту струю масла или при малейшей искре. Но, благодаря большому опыту Сидора Евграфовича, заполнение прошло без приключений. К концу дня удалось заправить две практических торпеды 45-12М. Завтра посмотрим, что у нас вышло.
           А вечером накрыли праздничный стол в честь одержанной над супостатом победы. Экипаж «Дельфина» чинно и с достоинством принимал поздравления, с азартом поедал жареную поросятину, деликатно выпивая «казённую». Только командир героического корабля, сидя во главе стола, хмуро чокался яблочным соком. И с укором посматривал в мою сторону.
8.03.1904г.
           Ничего у нас сразу не получилось. С тормазными испытаниями провозились мы почти целую неделю. Никак не удавалось добиться правильного качества смеси, но «терпение и труд, всё перетрут».  Сегодня после обеда решено, наконец, произвести ходовые испытания – первый пробный пуск практической торпеды. Если торпеда пойдёт, а я в этом совершенно уверен, то оставит ли она пузырьковый след? И какой даст ход?  И дальность?
          Для наблюдения решено задействовать обе вертушки с «членистоногих», при посредстве самих «членистоногих» вести акустическое отслеживание, ну, и разумеется наблюдать за ходом торпед визуально, с плотиков заякоренных через каждый кабельтов.
В 13ч30м. Все посвящённые собрались в пристрелочной станции, и первый пуск доверили идейному отцу новой торпеды –  лейтенанту Черкасову.  Торпеда, заряженная в аппарат Джевецкого, терпеливо дожидалась своей участи.
           Анатолий Нилович по команде «товсь» взялся за рычаг, перекрестился и  точно по сверенным часам в 13ч45м сам себе скомандовав «пли!» - выстрелил. Взвыли винты и гироскоп и торпеда стремительно скрылась под водой… оставив лёгкий пузырьковый след… оборвавшийся саженей через 20. 
После испытания стали приводить полученные данные в систему. Торпеда шла прямо, на глубине в одну сажень, как и положено, без отклонений от курса. Наблюдатели на плотиках торпеду наблюдали не все, так как  отсутствие пузырькового следа сбивало с толку. Отвлёкся на секунду - и нет её. По засечкам акустиков и аэрококов, а также тех, с плотиков, кто торпеду не проворонил, выходило, что «хрюшка» разогналась до 43 узлов и прошла полных 17 кабельтовых. В полтора раза дальше, чем на керосине и сжатом воздухе. Удалось!
         Потом сделали ещё два пуска на меньших ходах, и тоже вполне успешно. На 25-ти узлах торпеда прошла без малого 50 кабельтовых. Теперь-то можно повоевать!

Отредактировано Sib (19-11-2009 14:22:44)

+5

543

Sib написал(а):

Со всеми предосторожностями, отослав всех из помещения, он стравил предварительно из торпед воздух и,  соединив  медной трубкой, скрученной в змеевик,
баллон торпеды и цистерну с кислородом, аккуратно сравнял давление.

Некомплект запятых.

Sib написал(а):

С тормазными испытаниями провозились мы почти целую неделю.

Так и должно быть?

Sib написал(а):

В полтора раза дальше, чем на керосине.

Судя по контексту - "на воздухе". Керосин в качестве горючего сохранился.

0

544

Зануда написал(а):

ак и должно быть?

По крайней мере в мемуарах торпедиста-конструктора - написано так...

0

545

Sib написал(а):

Теперь перед нами стояла задача, весьма не безопасная – заправить баллоны ВВД

Вместе. Запятую после "задача" - на фиг.

Sib написал(а):

Сидора Евграфовича, заправка прошла без приключений. К концу дня удалось заправить две практических торпеды 45-12М. Завтра посмотрим, что у нас вышло.

Вместо первого - заполнение. Хммм?

Sib написал(а):

С тормазными испытаниями провозились мы почти целую неделю.

1. ТормОзными.
2. Кто об что тормозил? Или это про мыслительный процесс?   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

Sib написал(а):

Никак не удавалось добиться правильного качества смеси,

А химика под рукой не было? Реакцию посчитать.

Как у Вас всё быстро и просто... Непонятно, и что там в РИ японцы так долго с кислородом возились? Рояль, короче.

0

546

Uksus написал(а):

Как у Вас всё быстро и просто... Непонятно, и что там в РИ японцы так долго с кислородом возились? Рояль, короче.

рояль! но у меня свёж сложнее чем у классиков....
это я про старика Жюля Верна... как у него за полчаса полутораметровую базальтовую стенку вручную пропендюрили... вывод - я скромный...
...а японсы пялились с жидким кислородом...

Uksus написал(а):

А химика под рукой не было? Реакцию посчитать.

а химик, он типа просто отрегулирует и всё.... я карбюратор на мотоблоке регулировать непременно химика позову...   http://gardenia.my1.ru/smile/JC_thinking.gif 

Uksus написал(а):

1. ТормОзными.2. Кто об что тормозил? Или это про мыслительный процесс?

Шутим да? Я сам удивился когда прочитал.... ТОРМАЗНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ... дома укажу откуда украл... но помоему отсюда Рудольф Гусев "Такова торпедная жизнь", СПБ, 2003.

P.S. Ошибся я.... это - А.Б. АЛЕКСАНДРОВ, ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИНЖЕНЕРА, ИЛИ ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ТОРПЕДИСТА.

" Кислородно-спиртовой двигатель торпеде ТАН-53 обеспчивал практическую бесследность при повышенных скорости и дальности хода.
Однако, поскольку такая машина применялась впервые, то в ней часто обнаруживались кое-какие недоработки, устранение которых требовало проведения дополнительных морских   (натурных) и стендовых (тормазных) испытаний.
Тормазные испытания проводились как в Ленинграде на "Газовом заводе", так и на заводе в поселке Орджаникидзе.
С этой целью в цеху было создано специальное помещение -тормазная.
Испытания проводились с торпедами полностью снаряженными топливом.
На каждом "морском" или "тормазном" испытании расходовалось более сотни литров горючего - чистого спирта!
А если испытание было неудачным, то спирт следовало утилизировать -попросту говоря ......выливать! Только, не дай бог, не в гальюн!
Этот спирт вполне можно было употребить и для других целей, но приходилось выливать!
Изредка, но случались на тормазных испытаниях и небольшие взрывы, поэтому люди, проводившие эти испытания, находились в соседнем, защищенном помещении, а все управление производилось дистанционно, но, иногда, рядом с испытываемой торпедой по недосмотру размещалось и что-либо необходимое в обиходе , но к данной работе отношения не имеющее."

Вот таки дела...

Отредактировано Sib (19-11-2009 17:04:26)

0

547

Продолжение:

  Узнав, что я собираюсь на берега Нары, Гоша тоже набился в попутчики – не то чтобы инкогнито, но никого не предупреждая и без помпы. По-моему, он и сам толком не понимал, что ему там понадобилось – скорее всего, проявилась ностальгия по тем буколистическим временам, когда он был простым наследником престола, имел всего-то несколько заводов и жил в глухой провинции. Я тоже не стал предупреждать аэродромную команду, так что, когда вслед за мной из самолета вылезло величество, это явилось для местных некоторым сюрпризом. Но Гошу тут хорошо знали, так что обошлось без верноподданнической истерии. Гоша велел объявить, что завтра с утра будет встреча с общественностью Серпухова и Гергиевска, и отправился в бывший свой дворец, а ныне резиденцию главкома ИВВФ – за ним там еще оставался кабинет с прилегающими комнатами. На мою сараюшку никто и не претендовал, так что я пошел не в бывший, а продолжающий оставаться моим дом. Встречи с авиа- и танкоконструкторами планировались на завтра, а пока я хотел побеседовать с лидером местных профсрюзов, председателем партии рабочих и крестьян георгиевским мэром Михеевым, который уже ждал.

  - Ну, - сказал я ему, - я по поводу ваших дополнений в документы о местном самоуправлении. Честно говоря, в вашей записке мне было понятно далеко не все.  То есть осталось не очень ясным главное – а зачем они вообще тут нужны, эти императорские представители?
  Михеев рассказал. Мне сразу вспомнилось – «нет повести печальнее на свете…». Став мэром, Михеев через некоторое время столкнулся с проблемой – старые чиновники не желали его признавать! Не наши, в Георгиевске никаких старых не было, но тот же серпуховской градоначальник его в упор не видел! Тоже мне, шишка, голова пятитысячной пристройки к огромному по нынешним временам промышленному центру… А все оттого, что Георгиевск стоит чуть в стороне от железки и поэтому там до сих пор нет своего пассажирского вокзала.
  - Не подумайте, - закончил Михеев, - что я прошу у вас конкретной помощи. Я понимаю, что вы даже вызывать к себе этого градоначальника не будете, а поручите кому-нибудь по телефону объяснить ему, кто он есть и чем это чревато. Но ведь в каждый уезд вы никак не попадете!
  - Ну, может в каждый и не понадобится, - засомневался я, - не везде же такой дурак будет в начальниках сидеть… А представитель императора при каждом избранном мэре, и тем более земском голове, это слишком. Давайте я лучше организую какой-нибудь… ну, скажем, отдел охраны демократии. То есть как только ее начинают обижать – тут же приезжают компетентные сотрудники и учиняют статус-кво. Говорите, не всякий мэр начнет жаловаться? С этим я еще могу согласиться, а вот с тем , что никто из его подчиненных не напишет доноса – нет. Про ваши трения с серпуховским градоначальником у меня есть уже три бумажки от прогрессивной общественности, не считая рапортов командира охранной сотни, серпуховского полицмейстера и, разумеется, шестого отдела.
  Очень нужный будет отдел, подумал я. Потому что сначала он будет защищать новорожденную демократию от агрессивного внешнего мира, а со временем - и наоборот, мир от нее.

Отредактировано Avel (19-11-2009 15:33:11)

+18

548

Avel написал(а):

Очень нужный будет отдел, подумал я. Потому что сначала он будет защищать новорожденную демократию от агрессивного внешнего мира, а со временем - и наоборот, мир от нее.

+1 Андрей у тебя уже "уважухи" больше чем постов! Это не рекорд форума?   http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

549

Sib написал(а):

а химик, он типа просто отрегулирует и всё.... я карбюратор на мотоблоке регулировать непременно химика позову...

Коллега, не путайте: на мотоблоке Вам не приходится настолько резко менять состав смеси. Кроме того, у меня сейчас возникли сомнения по поводу камеры сгорания: температура в ней должна ощутимо возрасти, выдержит ли?

Sib написал(а):

Шутим да?

Может, шутим, может, язвим... Я ещё не решил...   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

Sib написал(а):

Я сам удивился когда прочитал.... ТОРМАЗНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ... дома укажу откуда украл... но помоему отсюда Рудольф Гусев "Такова торпедная жизнь", СПБ, 2003.

А там не даётся объяснения такого странного термина?

..........

Avel написал(а):

Гоша велел объявить, что завтра с утра будет встреча с общественностью Серпухова и Гергиевска,

Очепятка, ГеОргиевска.

Avel написал(а):

а пока я хотел побеседовать с лидером местных профсрюзов,

Очепятка, профсОюзов.

Avel написал(а):

А представитель императора при каждом избранном мэре, и тем более земском голове, это слишком.

Перед "это" - тире вместо запятой.

0

550

golem написал(а):

Найденов не сможет продавать "демократию",

Так он вроде и не собирается торговать демократией навынос. Потому как у супостата она и своя есть. А вот поддержать там ее финансово - не везде, у него карман не бездонный, а только в странах, с которыми скоро придется воевать - это святое.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)