Тогда уж в Иркутск
там холодно,
Рубцовск, Алтайский край. В крайнем случае в Барнаул.
там тоже
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)
Тогда уж в Иркутск
там холодно,
Рубцовск, Алтайский край. В крайнем случае в Барнаул.
там тоже
Что касается расположения двигателя и трансмиссии... Андрей, загляните сюда. Возможно, Вы измените своё мнение.
Что касается расположения двигателя и трансмиссии... Андрей, загляните сюда. Возможно, Вы измените своё мнение.
Нет, не изменил. Там расматриваются компоновки больших и довольно мощных машин. И единственый недостаток компоновки "Т-54 задом наперед" состоит в том, что лобовому листу не получится придать снарядоустойчивый наклон. Но здесь двигатель меньше, так что получится.
Там расматриваются компоновки больших и довольно мощных машин.
А Вы собираетесь строить танкетку с экипажем из двух человек? Тогда не стоит связываться и с гусеничным ходом. Хотя бы потому, что такая подлая штука, как ресурс ходовой части, очень долго была узким местом танкостроения.
Сделайте трёхосник на литых резиновых шинах.
Но здесь двигатель меньше, так что получится.
Дело не только в двигателе. Дело ещё и в высоте трансмиссии. Это что касается высоты вообще. Кроме того, неужели Вы не заметили других недостатков переднего размещения двигателя и трансмиссии?
если делать танки, то надо делать и бронетранспортеры (колесные),
Не путайте БТР с БМП.
неужели Вы не заметили других недостатков переднего размещения двигателя и трансмиссии?
Недостатки есть у всего. Но при такой компоновке очень легко будет на базе этого танка сделать самоходку и БМП - шасси менять не придется.
Недостатки есть у всего. Но при такой компоновке очень легко будет на базе этого танка сделать самоходку и БМП - шасси менять не придется.
Что Вы называете самоходкой? И для выполнения каких задач Вы планируете использовать БМП?
Что Вы называете самоходкой? И для выполнения каких задач Вы планируете использовать БМП?
Самоходкой я называю нечто гусеничное, бронированное и с большой пушкой, но без вращающейся башни.
БМП должны идти во второй волне танковой атаки и везти пехоту.
Продолжение:
Время до обеда пролетело незаметно, а после него я принимал Федорова с Мосиным.
- Мы уже начинали обсуждать проблему, - начал я, - но сейчас настало время определиться со стратегией развития российского стрелкового оружия. Как уже говорилось, у имеющегося сейчас патрона только одно достоинство – он дешевый и технологичный. Все остальное – недостатки… Но с прошлого обсуждения появилась одна новость. В руководстве страны принято решение не допустить большой войны в течение ближайших шести-семи лет, и можно использовать эту паузу для перевооружения. Кроме того, заметно улучшившиеся отношения с Германией тоже открывают кое-какие перспективы… Владимир Григорьевич, вам слово.
- Мы сделали опытный образец пулемета под маузеровский патрон, - сообщил Федоров, - он получился на кило триста легче, двадцать процентов дешевле и несколько надежней имеющегося.. Кроме того, маузеровский патрон мощнее нашего, что вовсе не лишнее именно для пулемета. Но делать под него массовую винтовку… Не уверен, что это правильный путь.
- Я обдумал ваше предложение насчет промежуточного патрона уменьшенного калибра, - начал Мосин, - и могу сказать, что шести лет мира для перехода на него мало. Нужно вдвое больше, или мы к войне останемся без винтовок и патронов. А вот ввести промежуточный трехлинейный патрон можно и успеть… Я заканчиваю карабин под него, через месяц смогу представить на испытания. С автоматом – мне нужно еще три месяца, и все равно о их массовом производстве речи пока быть не может.
- Значит, - предположил я, тогда следует принять примерно такой стандарт для формирующихся частей. Стрелковое вооружение – треть автоматы под маузеровский пистолетный патрон, две трети карабины под трехлинейный промежуточный. В каждой роте – пулеметный взвод, плюс еще несколько снайперов, это под маузеровский винтовочный. В полку – батарея легких минометов – это те, что у нас уже есть. В дивизии – артиллерийский полк, вооруженный пушками, гаубицами и тяжелыми минометами.
- В вашей системе вообще не предусматриваются автоматы под промежуточной патрон? – поинтересовался Мосин.
- Только для специальных частей, а мы рассматриваем вооружение основной массы армии. В связи с этим предлагаю подумать, какое именно оборудование надо закупить в Германии, в каком количестве, ну и кого туда послать, наконец, чтоб не проворовался!
После ухода оружейников я переключился на авиацию и внимательно прочитал докладную записку Тринклера. Он предлагал в ближайшее время сосредоточиться на следующих типах моторов:
- Двойная четырнадцатицилиндровая звезда – такие моторы стояли на «Кондоре». Путем установки наддува мощность можно будет поднять до пятисот сил, писал Тринклер.
- Семицилиндровая звезда, стоящая сейчас на «Кошках», должна была остаться для легких транспортных и разведывательных самолетов. Наддув на этот мотор не предусматривался.
- Предельно простой трехцилиндровый мотор мощностью порядка семидесяти сил – для учебных самолетов.
У всех движков предполагались одинаковые ЦПГ, клапанные механизмы и головки.
Я написал резолюцию «очень даже согласен, но почитайте мою бумажку!», и, пришпилив ту самую «бумажку», отложил документ для отправки.
В моей добавке содержалось общее описание и эскизные чертежи восемнадцатицилиндровой сорокалитровой звезды. Мне очень хотелось иметь мотор АШ-82…
Вечером в Гатчину заехал Гоша.
- Я тут провел небольшое такое исследование, - сообщил он мне. – Вот, сравни пожалуйста два эти списка…
- А чего их сравнивать? Я и так вижу, что они одинаковые. Только почему в правом три фамилии подчеркнуты?
- Объясняю. Правый список – это те, кто уже успел выразить мне свое возмущение безобразным поведением некоего Найденова, который по своей сути есть безродный выскочка, на ужине после свадьбы. Подчеркнуты в нем те, кого на этом ужине не было. Левый – он твой, там перечислены мои родственники, подлежащие… гм… ну, в общем, подлежащие чему-то там. Так это вы с маман что, специально все подстроили?
- Ну, не то чтобы совсем специально, - признался я, - но мысль обозначить им действительное положение дел и посмотреть на реакцию была. А тут подходит эта пьяная рожа, торчащая на почетном втором месте в моем списке, и начинает что-то квакать Мари… Я еще думал, может, ну его нафиг, но Мари взяла и перевела мне его пассаж! Тут уж, извини, думать стало не о чем – раз сама императрица не поленилась при мне переводчицей поработать, значит, простым посыланием тут не обойдешься. Ну я и дал ему в репу…
- А поднимать за шкирку и второй раз давать было зачем?
- Для симметрии.
- Ох, сложная это вещь, высокая политика, - вздохнул Гоша, - особенно для простых натур вроде меня. Кстати, на тебя генерал-адмирал обижается, что ты его не разбудил перед своей выходкой, он бы помог...
Отредактировано Avel (07-11-2009 20:04:43)
Я обдумал ваше предложение насчет промежуточного патрона уменьшенного калибра, - начал Мосин, - и могу сказать, что шести лет мира для перехода на него мало. Нужно вдвое больше, или мы к войне останемся без винтовок и патронов.
Сейчас 1904. ПМВ в РИ началась в 1914. Есть возможность задержать начало войны на пару лет - вот Вам и 12 лет на перевооружение.
Отредактировано Игорь14 (07-11-2009 20:06:51)
Самоходкой я называю нечто гусеничное, бронированное и с большой пушкой, но без вращающейся башни.
Т.е. что-то типа немецкой sIG 33?
БМП должны идти во второй волне танковой атаки и везти пехоту.
Тогда не БМП, а БТР.
Вообще, Андрей, хотелось бы знать:
1. На чьей стороне и против кого будет воевать Россия в ПМВ?
2. Какие задачи и на каких ТВД Россия должна будет при этом выполнить?
3. Что Россия планирует получить в результате ПМВ?
Только после этого можно будет рассуждать о механизированных подразделениях более предметно.
С автоматом – мне нужно еще три месяца, и все равно о их массовом производстве речи пока быть не может.
Лучше - оБ.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)