Осень 1916 год. Украина.
Первая Мировая Война шла уже второй год. Только что на Юго-западном фронте было крупное наступление, вошедшее в историю под названием Брусиловский прорыв. Талантливому генералу Брусилову удалось то, что до него безуспешно пытались сделать германцы, австро-венгры, англичане и французы. Успех был достигнут благодаря только новому методу наступления. Ермилов понимал, Жукову просто повезло, что он попал именно на этот участок фронта. Ему было, у кого поучиться, но сейчас молодой офицер окончил унтер-офицерскую школу, и теперь вовсю старался применить полученные им навыки. В сентябре ему удалось взять в плен немецкого офицера, за что тут же командованием был представлен к первому Георгиевскому кресту.
Неожиданностью стало появление в расположении полка некоего Михаила Большакова. Тот явился в штаб и заявил полковнику Сергею Прохорову, что направлен в десятый Драгунский новгородский полк по личному распоряжению государя Николая II. И тут же сунул ошарашенному офицеру бумагу за подписью государя императора. Такой наглости мог позавидовать даже Остап Бендер, выдававший себя за сына лейтенанта Шмидта. Игорь Ермилов, а это был именно он, ни за родственника царя, ни за еще кого-нибудь из царского окружения выдавать себя не стал. Да и зачем - полковник со многими офицерами если не очно, так заочно был знаком. Ему никогда не приходилось слышать о капитане Большакове. Поэтому ознакомившись с бумагой представителя разведки, Прохоров прикрепил его к небольшому отряду, возглавляемому вновь испеченным унтер-офицером. Полковник посчитал, что опыт капитана Большакова пригодился бы молодому и перспективному Георгию Жукову. Ермилов сделал вид, что остался недоволен выпавшей ему ролью, хотя сам к этому стремился. Сейчас, находясь рядом с будущим маршалом, он смог бы сделать все, чтобы во время разъезда, тот не оказался убит.
Вообще-то Игорь прибыл в распоряжение полка два дня назад. Добирался на попутках, прыгать в оккупированную фашистами Россию не захотел. Решил не рисковать. Здесь в конце шестнадцатого года все же было куда спокойнее. Установил, что Жуков находится в распоряжении полка, и стал наблюдать. Повезло, что понадобилось всего пару дней. Рассчитал удачно и уже вскоре наблюдал, как конный разъезд налетел на мины. Георгий умер сразу. Игорь при всем желании не смог бы вытащить его. Оставалось только одно - попытаться заставить Жукова ехать чуть позади. Когда кавалеристы начнут подрываться на минах, он отделается только ранением. Там главное его в госпиталь доставить… Поэтому, вернувшись назад во времени Игорь, тут же направился к полковнику Прохорову, и вот теперь, услышав распоряжение, направился в распоряжение к Жукову.
Будущий полководец, как узнал Ермилов, оказался славным малым. Да и общий язык оба служивых нашли быстро. Игорь полюбопытствовал, захватывал ли унтер-офицер когда-нибудь пленного. Оказалось, что Жуков совсем недавно пленил германского офицера. Георгий даже похвастался первой своей наградой. Путешественник минут пять ее разглядывал, он никогда в жизни в руках не держал Георгиевский крест. Ермилов тут же заявил, что при первой возможности попытается повторить подвиг товарища.
- Хочу мать-старушку порадовать, - проговорил Игорь.
- Мать порадовать сможешь, если жив останешься, - парировал Георгий. – Сейчас идет война, и выжить в этой бойне очень и очень сложно. Понимаешь, эти баталии нисколечко не похожи на те, о которых говорили в офицерских школах. Тут нет той бравады, которая была в эпоху Наполеоновских войн. Тут не маршируют под музыку. Сейчас предпочитают сидеть в окопах, изредка совершая вылазки. Таких талантливых военачальников, как Брусилов, попросту нет. Все остальные царские генералы, - Жуков выругался, - могут только играть в оловянные солдатики.
Ермилов с ним согласился. Те, кто будут побеждать в Гражданскую войну, носили в данный момент чины младших офицеров. Одним из таких советских военачальников был Семен Буденный. Игорь прекрасно знал, что тот, как и Жуков, в каком-то драгунском полку, и как и Георгий был всего лишь унтер-офицером. Разглядывая сейчас награду товарища, Игорь вдруг припомнил, что Семен Буденный за храбрость был также награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней. Как выразился до разговора Жуков: Полный бант. И все эти награды Буденному давались с кровью. Игорь, к своему сожалению, не помнил, за какие именно подвиги.
Или, скажем, Василий Иванович Чепаев. Сын крестьянина, он также во время Первой Мировой Войны дослужился до чина унтер-офицера. Также был награжден тремя крестами и одной Георгиевской медалью. Это уже после того как кинематографисты сняли художественный фильм, о том каким был офицер все забыли. Да и фамилия у него, к огорчению наследников стала уже совершенно иной – Чапаев.
- Будущие полководцы, - прошептал Игорь, - все выйдут из крестьян.
- Что? – переспросил Жуков, поправляя уздечку лошади.
- Да это я так. Я ведь из крестьян…
- Из крестьян? – Удивился Георгий. - Так ведь и я не из буржуазии. Родился в деревне Стрелковка Калужской области. Отец сапожничал в городе, мать подрабатывала на перевозке грузов. Нищие зарабатывали больше. Хорошо соседи, добрые люди, выручали. То щи, то каша. В сем лет пошел учиться, а потом, когда тринадцать годков исполнилось, отправил отец к дядьке в Москву. Тот скорняжничал. Ну, вот с его сынишкой и научился между делом писать, считать и в картах разбираться. – Увидев взгляд офицера, пояснил: - Не в игральных картах. – Улыбнулся. - В географических. Знаю, где Москва, где Берлин. Окончил с успехом общеобразовательные курсы, - с гордостью добавил унтер-офицер.
Жуков отошел от лошади, опустился на лавку, что стояла у стены, и продолжил, говорить:
- Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Образовательный ценз, - тут Георгий и сам подивился фразе, которую только что произнес, - эко загнул, по-ученому. Проще говоря, четырех классов было достаточно, чтобы поступить в эту школу. Знаешь, тогда я думал: вот окончу школу и буду, девятнадцатилетний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Сейчас с одной стороны неловко, да и душа, признаюсь, противится. Кажется, что не мое это. Не мое!
Переубеждать будущего полководца Игорь не стал. Да и зачем? Главное, чтобы выжил, а там и сам поймет. Да и история рассудит.
- А я ведь был ранен, - вдруг проговорил Жуков.
- Ранен?
Удивление возникло неожиданно. Игорь даже испугался на секунду. Как же так? Неужели забыл? Почему? Жуков ответил на его вопрос:
- В сентябре. Легкое ранение. Во время конной атаки на Юго-Западном фронте. В горном районе Быстрица. Вот теперь и приходится время коротать в дозорах.
Ермилов прекратил заниматься своим конем. Полковник уж больно лютого жеребца ему подсунул. Надеялся, наверное, что тот упадет с него и тут же окажется в госпитале. А когда офицер ранен, с командующего и спрос меньше. Подошел к лавке и сел рядом с Георгием. Достал папиросы. Закурил. Протянул портсигар унтер-офицеру, но тот отказался. Ермилов пожал плечами. Честно признаться, он и не помнил, курил ли Жуков или нет?
- А после войны что будешь делать? – Спросил Игорь.
- Наверное, в Москву к дядьке подамся. Там поступлю в военную академию. Небось Георгиевский крест повлияет на приемную комиссию…
- А если революция?
- Революция?
- Ну, да. Народ царем недоволен. Вдруг заставят отречься…
- Ну, заставят так заставят… Это цари приходят и уходят, а войны всегда остаются. Да и государству постоянно будут грозить извне. Кто бы там, на троне, ни сидел.
- Это ты где таких слов-то нахватался?
- Так в офицерской школе.
Потом перешли на другие темы. И лишь потом, ближе к вечеру Жуков сообщил, что вместе с разведчиками они выступают завтра поутру в дозор.
- Уже завтра? - прошептал Игорь, вспомнив, что завтра маленький отряд нарвется на немецкую мину. Никто не выживет.
- Что? – переспросил Жуков.
- Да, я так.
Ермилов уже знал, что завтра он должен был сделать все, чтобы из дозора, по крайней мере, уцелело двое: он и Георгий.
Отредактировано Pretorianes (15-10-2010 14:03:37)